Фасоль с мясом рецепты по грузинский

Лобио из красной фасоли с мясом

Это традиционное блюдо народов Закавказья в давние времена готовили из гиацинтовых бобов, которые назывались лобио. С появлением фасоли в конце XVII века кушанье стали готовить из нее. Блюдо, горячо любимое как в самой Грузии, так и за ее пределами – лобио из красной фасоли с мясом.

Компоненты

Для классического блюда берется красная фасоль. Она хорошо разваривается, не теряет форму и содержит меньше калорий, чем другие сорта, хотя в некоторых рецептах используется также зеленая. Бобовые перед варкой необходимо замочить на несколько часов, но лучше оставить их в воде с вечера. Соотношение – 1 к 5. Обязательно проверить, чтобы бобы не были просрочены, иначе вкусно не получится.

Фасоль содержит много клетчатки, сложных углеводов, белка, железа и прочих незаменимых микроэлементов. Она положительно воздействует практически на все системы и органы человека.

Чтобы приготовить лобио нужно взять 500 г фасоли, а также следующие ингредиенты:

  • говядина (можно взять свинину) – 600 г;
  • помидоры – 600 г (или паста из томатов – 4 ст. л.);
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • уксус винный – 120 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соль.

Это блюдо немыслимо без специй, количество которых зависит от вкусовых предпочтений. Классический рецепт предполагает использование черного молотого перца, базилика, чабера, красного острого перца, майорана, лаврового листа, кориандра и ряда других. Можно взять хмели-сунели, а также перец и лавровый лист, не включенные в эту готовую смесь. Лобио нельзя представить без свежих кинзы, петрушки.

Отвариваем фасоль

Фасоль нужно брать одного сорта и желательно из одной партии. Воду, в которой она замачивалась, слить. Бобовые залить чистой водой в примерном соотношении 1 к 4. После закипания варить около часа, периодически добавляя горячую воду, при необходимости. Солить можно на любом этапе. Не накрывать крышкой. Фасоль в лобио может быть пюреобразной, цельной или смешанной (в этом случае часть бобов разминается). Грузинская кухня предполагает оставление бобов целыми.

Чем старше фасоль, тем дольше она варится. Готовность можно определить, нажав на боб вилкой или попытавшись раздавить пальцами. Фасоль должна быть мягкой, но не кашеобразной.

Готовим лобио

Рецепт лобио из фасоли с мясом предполагает такую последовательность приготовления:

  1. Говядину (свинину) нарезать кусочками, положить сковороду, заранее разогретую. Посуду лучше взять большую, глубокую, с толстым дном. Добавить соль и перец на свой вкус. Обжарить на подсолнечном масле.
  2. Лук репчатый, морковь и помидоры почистить, мелко порезать.
  3. Добавить овощи к мясу и жарить несколько минут, затем оставить тушиться еще на 40 минут.
  4. Выложить отварную фасоль и мелко нарубленный или измельченный в прессе чеснок. Если ранее не добавлялись помидоры, то на этом этапе нужно положить томатную пасту.
  5. К блюду добавить измельченные орехи, специи, уксус. Все посолить, хорошо перемешать. Оставить все тушиться еще в течение четверти часа.

Готовое лобио с говядиной перед подачей посыпается зелеными ароматными травами. Для приготовления лобио по грузински с мясом можно взять фарш – свиной или говяжий. Перекрученное мясо обжарить на подсолнечном масле.

К фаршу добавить овощи и пассировать 15 минут. Положить орехи, чеснок, специи, орехи, уксус и вареную фасоль. Оставить тушиться на несколько минут.

Польза и вред

Сытное мясное блюдо, имея отменный вкус, хорошо усваивается, насыщает и обеспечивает организм необходимыми микроэлементами (железом, магнием, фосфором, кальцием) и витаминами А, С, Е, группы В. Содержание фасоли способствует снижению аппетита, а также положительно воздействует на репродуктивную систему и нормализует обмен веществ.


Несмотря на положительные свойства, лобио может принести и вред. При кишечных расстройствах, метеоризме, вздутии употребление в пищу вкусного грузинского блюда может усугубить ситуацию. Не рекомендуется оно детям до трех лет и лицам с язвой желудка, колитами и гастритами. Нельзя есть лобио при недугах печени и желчного пузыря, поскольку оно может спровоцировать застой желчи. Бобовые не допускаются в пищу при воспалении поджелудочной железы; такие ограничения связаны с избыточной выработкой желудочного сока и возрастающей нагрузкой на пищеварительные органы.

Заключение

Лобио с мясом по классическому рецепту готовится из продуктов, которые есть в каждом доме. С этим несложным в приготовлении блюдом справится любая хозяйка, а гости и домашние будут приятно удивлены его вкусом. Кушанье очень полезно и питательно, однако его не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта.

Источник

Бесподобный рецепт фасоли с мясом по-грузински

Это грузинское блюдо покорило меня. Предлагаю рецепт как приготовить его вкусно, вся семья будет в восторге и вы полюбите фасоль!

Готовится блюдо очень просто и получается пальчики оближешь!

Мясо нарезать кусочками и отправить на сковородку.

Нарезать мелко лук и отправить к мясу, обжарить около 10 минут.

В конце отправить специи, обжарить пару минут и выключить.

Фасоль нужно залить водой и оставить на ночь. Затем хорошо промыть.

В горшочки (можно готовить и в кастрюле) выложить фасоль.

Сверху выложить мясо с луком и специями и залить кипятком до вехру.

Отправить блюдо в духовку при температуре 160-180 градусов на 1 час 40 минут.

РЕЦЕПТ 🗒: фасоль 360 г (2 стакана); лук 200 г; говядина 1 кг; перец черный молотый 0,5 ч л; перец красный щепотка; соль 1 ст л; приправа хмели-сунели 1 ч л; паприка 1 ст л.

Читайте также:  Домашнее творожное мороженое рецепт

Источник

Фасоль с Мясом По-Грузински!

Это грузинское блюдо покорило меня. Предлагаю рецепт как приготовить его вкусно, вся семья будет в восторге!

Ингредиенты: фасоль 360 гр. (2 стакана), лук 200 гр., говядина 1 кг, перец черный молотый 0,5 ч. л., перец красный щепотка, соль 1 ст. л., приправа хмели-сунели 1 ч. л., паприка 1 ст. л.

Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, обжарить его до румяности на подсолнечном или растительном масле.

Мелко нарезаем репчатый лук и отправляем его в мясо (после того как жидкость испарилась), перемешиваем и будем жарить до прозрачности лука и чтобы он немного подрумянился 10 минут примерно, затем добавляем специи, все перемешиваем и еще обжариваем около 2 минут.

Фасоль должна постоять всю ночь в воде, нужно хорошо промыть под проточной водой и раскладываем фасоль по горшочкам, примерно по пол горшочка, сверху на фасоль выкладываем мясо с луком и заливаем горячей водой.

В разогретую духовку до 160 градусов отправляем, и будем готовить до готовности примерно 1 час 45 минут.

Все готово, можно подавать на тарелках, а можно прямо в горшочках.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делитесь рецептом в соц сетях! Приятного аппетита!

Источник

Лобио с мясом

Грузинская кухня — одна из самых вкусных в мире. Попробуй! Лобио с мясом — традиционное грузинское блюдо, в котором главным ингредиентом является фасоль. Ведь «лобио» с грузинского так и переводится — «фасоль». Лобио имеет множество различных вариаций приготовления. Неизменным остается лишь насыщенный вкус бобовых и присутствие свежей зелени. Добавление мяса в этом рецепте делает это блюдо еще более сытным и аппетитным.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
126 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 48 / 32 / 20
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 6 ч 35 мин

способ приготовления

1. Красную фасоль тщательно промываем в воде. Затем заливаем бобовые чистой холодной водой примерно на 4-5 часов, можно на ночь. Такая процедура значительно сократит время приготовления блюда. Затем помещаем фасоль в кастрюлю и варим ее до полной готовности в течение часа.

2. Пока варится фасоль, займемся мясом. Филе говядины промываем проточной водой и сушим с помощью бумажных полотенец. Кладем мясо на разделочную доску и острым ножом режем его на средние кусочки типа квадратов.

3. В глубокую сковороду выкладываем кусочки говядины и ставим ее на плиту. Как только мясо нагреется, наливаем в сковороду немного воды и на медленном огне тушим говядину на протяжении получаса, накрыв ее крышкой. Периодически помешиваем кусочки говядины и снова накрываем сковороду крышкой.

4. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелко кубиками. Затем добавляем его к говядине в сковороду и продолжаем тушить.

5. Помидор промываем. Затем обдаем его кипятком, делаем крестообразный разрез острым ножом в районе попки томата и аккуратными движениями снимаем кожицу с помидора. Бланшированный помидор нарезаем небольшими кубиками, кладем в сковороду и тушим вместе с мясом.

6. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Кладем его на разделочную доску и плоской стороной ножа давим зубчик так, чтобы он пустил сок. Затем острой частью ножа мелко нарезаем чеснок и кладем его в сковороду. Тушим говядину еще примерно 10-15 минут.

7. После того, как фасоль сварилась, сливаем оставшуюся воду, а затем перекладываем вареную красную фасоль в сковороду с тушеной говядиной. Солим и приправляем черным молотым перцем по вкусу. Тушим мясо еще примерно 5 минут и снимаем сковороду с огня. Оставляем мясо с фасолью и овощами под крышкой около 20 минут, чтобы блюдо «дошло».

8. Зелень (можно использовать кинзу, петрушку, укроп) промываем, сушим и мелко рубим.

Перекладываем лобио с говядиной на красивое блюдо для подачи на стол и украшаем рубленой зеленью. Подавать с каким-нибудь соусом.

Источник

Как приготовить лобио из красной фасоли по-грузински

Всем привет друзья.

Классический лобио по-грузински готовится из красной фасоли, отваренной до готовности, и смешивается с пряностями и обжаренным луком. Выбор специй здесь очень важен, т. к. от него зависит аромат блюда. Встречайте нашу вкусную подборку!

Лобио по-грузински — классический рецепт

  • 500 г фасоли одного цвета
  • лук репчатый
  • растительное масло
  • 1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран)
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок сельдерея
  • 1 пучок лука-порея
  • 1 пучок мяты
  • 1 пучок чабера
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок укропа
  • соль
  1. Фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить 1—2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Снова промыть.
  2. Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль. Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой. По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить.
  3. С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить её в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом.
  4. Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом.
  5. Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.

Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото

Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.

  • Фасоль – 1 стакан
  • Луковица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Томаты – 3 штуки
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сахар – 5 грамм
  • Приправа хмели-сунели
  • Зелень: кинза и любая другая любимая трава
  • Соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло
  1. Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.
  2. Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).
  3. Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.
  4. Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.
  5. В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.
  6. К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.
  7. Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.
  8. В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.
  9. Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.
  10. Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.
  11. Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.
  12. Тушеная фасоль должна остудиться.
  13. Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.
Читайте также:  Рецепт стейка свинины гриле

Лобио в горшочке

Этот метод приготовления является одним из популярных. Использование горшочков позволяет придать блюду особый вкус.

Готовить полагается из следующих ингредиентов:

  • фасоль – 300 г;
  • вода – 400 г;
  • лук репчатый – 2;
  • перец стручковый – 3 г;
  • кинза – 3 г;
  • мята – 3 г;
  • чабер – 3 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.
  1. Бобовые перебирают, моют и выкладывают в специальный горшочек под названием котани. Туда наливают воду и ставят продукт вариться. Варка займет не меньше 2 часов. По мере испарения жидкости следует ее добавлять.
  2. Нарезанный кусочками лук присоединяют к бобам. Чесночные зубчики измельчают и добавляют в блюдо, когда бобы разварятся. Вслед за ним надо отправить порубленную зелень. Стручковый перец толкут и тоже присоединяют к смеси. Готовую фасоль разминают ложкой, сыплют соль и, прокипятив кушанье около 5 минут, выключают огонь.

Лобио с мясом

Включение мяса в блюдо позволяет сделать его более сытным и полезным.

Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:

  • фасоль – 250 г;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • томатная паста – 3ст.л.;
  • лук репчатый – 2;
  • горчица – 1ч.л.;
  • свинина – 400 г;
  • перец;
  • лист лавровый – 3;
  • соль.
  1. Из фасоли нужно выбросить мусор, залить ее водой и оставить на 8 часов. Перед началом варки жидкость меняют. Продукт полагается варить без крышки и на маленьком огне. Длительность процесса зависит от сорта бобовых. Когда ингредиент станет мягким, сливают воду и немного разминают зерна.
  2. Свинину разрезают на средние кусочки и выкладывают в хорошо разогретую сковороду. Ее нужно обжарить до образования корочки. Далее к мясу присоединяют мелко нашинкованный лук.
  3. Когда он станет прозрачным, в эту смесь добавляют бобы. Ингредиенты заправляют томатной пастой, горчицей и пряностями, солят. Продукты перемешивают и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до минимума и накрывают блюдо крышкой. Оно должно тушиться примерно полчаса.

Рецепт лобио с ветчиной

Речь пойдет о добавлении к лобио ветчины. Заменить ее можно сухой или соленой говядиной (типа бастурмы или сычух), колбаской чоризо, еще лучше — их сочетанием. Невероятно вкусный рецепт лобио, супербелковый вариант для нашего меню. Блюдо подается в ресторанах грузинской кухни.

  • фасоль — 700 г
  • ветчина — 400 г
  • свиной жир — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук — 3 шт.
  • кориандр — 2-3 пучка
  • перец, соль
  • ткемали
  • сухой базилик
  1. Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.
  2. Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.
  3. Примечание. Если готовите с бастурмой или другим сухим мясом, то его также надо замочить на несколько часов отдельно от фасоли.
  4. Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.
  5. Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.

Лобио в мультиварке

Это блюдо удобно готовить с помощью мультиварки.

Для этого нужны такие ингредиенты:

  • фасоль – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2;
  • соль;
  • помидор – 2;
  • петрушка;
  • кинза.
  1. Фасолевые зёрна замачивают прямо в чаше мультиварки. Через несколько часов воду меняют и начинают готовку в режиме “Тушение”. На это потребуется около 2 часов.
  2. Чеснок, помидоры и лук режут кусочками и обжаривают. Сначала в сковороду выкладывают лук, затем чеснок и в конце – томаты. Когда фасоль станет мягкой, к ней присоединяют овощную смесь. Тушение продолжают ещё полчаса.

Лобио с болгарским перцем и орехами

Приготовить такую разновидность лобио можно из следующих продуктов:

  • консервированная красная фасоль – 800 г;
  • помидоры – 2;
  • лук репчатый – 2;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • морковь – 1;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • болгарский перец – 6;
  • томатный соус – 50 г;
  • кетчуп острый – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка;
  • перец;
  • соль;
  • укроп;
  • базилик;
  • хмели-сунели.
  1. Лук разрезают на полукольца. Морковку протирают через крупную терку. Из перца удаляют семена, а оставшуюся часть делят на крупные кубики. Орехи нужно слегка обжарить и измельчить с помощью блендера.
  2. Помидоры обдают кипятком и удаляют с них кожуру. Мякоть разрезают на кусочки. Вымытую зелень измельчают. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладывают туда лук. Когда он обжарится, добавляют морковь.
  3. Через несколько минут отправляют на сковороду перец, а за ним помидоры. Обжарку продолжают до готовности. С бобов сливают жидкость и добавляют ингредиент к остальным. Всё это перемешивают, заправляют томатным соусом и кетчупом, сыплют приправы и зелень. Последними добавляют орехи. Блюдо нужно потушить ещё 10 минут.
Читайте также:  Рецепт заготовок помидоров с перцем

Лобио из красной фасоли с шампиньонами

  • красная фасоль – 0,25 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • кукурузное масло – сколько уйдет;
  • перец, зелень, пряные травы – по вкусу.
  1. Фасоль промойте, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть. Слейте воду. Залейте кипяченой водой, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности.
  2. Грибы помойте, обсушите, нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Очищенную луковицу измельчите ножом.
  4. Морковь, очистив, мелко натрите.
  5. Обжарьте грибы вместе с луком и морковью. Жарить нужно в масле на слабом огне, пока из сковороды не испарится жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
  6. Порубите зелень.
  7. Добавьте в фасоль грибы с овощами, зелень и соевый соус. Помните ее, перемешайте, поставьте на слабый огонь. Потомите под крышкой 15 минут.

Лобио из красной фасоли с шампиньонами можно есть в пост. Вегетарианцам это блюдо тоже придется по вкусу.

Лобио из красной фасоли с овощами

  • красная фасоль – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 15 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Замоченную заранее фасоль промойте, залейте водой и отварите до готовности.
  2. Сладкий перец очистите от семян, порежьте небольшими квадратами.
  3. Лук порежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
  4. Обжарьте лук с морковью до мягкости, добавьте сладкий перец с томатной пастой, потушите в течение 5 минут.
  5. Переложите поджарку в кастрюлю с фасолью, приправьте лобио и подсолите. Перемешайте. Положите сверху стручок острого перца.
  6. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и потомите 10 минут. Выньте острый перец, перемешайте фасоль.

При подаче блюдо необходимо посыпать свежей зеленью по своему вкусу. Этот рецепт приготовления лобио самый простой.

Лобио из красной фасоли – сытное и вкусное блюдо, подаренное нам грузинской кухней. Готовится одно довольно долго, но в то же время просто.

Классическое грузинское лобио из стручковой фасоли

Лобио из зеленой фасоли обладает мягким пряным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Гармоничный внешний вид блюда достигается благодаря сочетанию зеленого цвета стручков с красными оттенками томата и болгарского перца. Можно воспользоваться замороженным фасолевым полуфабрикатом из магазина.

  • 1 килограмм стручковой фасоли
  • сочные помидоры – 2 штуки
  • петрушка, кинза, лиловые базиликовые листья – 50 грамм
  • 1 болгарский перец
  • 5 зубчиков чеснока
  • хмели-сунели, паприка, черный молотый перец
  • стручок жгучего перца без семечек
  • любое растительное масло, можно оливковое
  • столовая соль
  1. Предварительно подготовим стручки фасоли, отрезав плодоножки и выдернув продольные прожилки со «шва» каждого стручка.
  2. Проточной водой стручки вымыть, очистив от примесей и шелухи. Лучше разделить их поперек на половинки – так они быстрее приготовятся. Стручки варить без предварительного замачивания.
  3. Взять толстостенную кастрюлю, накипятить воду, в которой будем готовить блюдо. Аккуратно переместить в кипяток фасоль и варить на медленном огне примерно 15 минут.
  4. После варки правильно будет воду слить, дать стручкам немного остыть.
  5. Луковицы нашинковать средними кубиками.
  6. У помидор надрезать «попки», поместить плоды в чашу и до верха залить их крутым кипятком. Быстро вылить их шумовкой из чаши, бросить в воду со льдом. После порезать на дольки. Болгарский перец, предварительно освободив его от семечек и белых прожилок внутри перца, порезать на квадратики, равные помидорным.
  7. Слегка придавить ножом очищенные зубчики чеснока, накрошить их до кашицы и мелко нарезать зелень.
  8. Измельчить в ступке или блендере грецкие орехи. Сделать это внимательно, не оставляя жестких перепонок в ореховой массе.
  9. На предварительно раскаленной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный кубиками лук с оливковым маслом, добавить томаты. Жарить массу 3-4 минуты.
  10. К томатно-луковой смеси добавить кубики болгарского перца и дожаривать 2 минуты, тщательно и быстро перемешивая овощи.
  11. Поджарку вместе со специями, мелко нарезанным стручковым красным перцем без семечек и чесноком добавить в кастрюлю к фасоли – лобио. Тушить лобио в течение 1 минуты.
  12. Блюдо солят в конце готовки по вкусу, высыпают ореховую крошку. Сколько добавлять соли – решать каждому на свой вкус.
  13. Накрыт, выключив огонь под кастрюлей. Готово.

Как же его едят? В таком исполнении лобио подают с зеленью, грузинскими сырами – сулугуни и имеретским сыром. Некоторые гурманы могут посыпать его измельченным крутым куриным яйцом или приправить гранатовыми зернышками. Можно также сочетать с жирным мясом (свининой, бараниной), приготовленными из них традиционными грузинскими блюдами – шашлыком и кебабом. Очень хороши с лобио кавказские соленья. Мамалыга «гоми» в сочетании с «зеленым» лобио и блюдо из красных фасолевых бобов просто неповторимо. Холодное фасолевое блюдо как закуска прекрасно сочетается с легкими грузинскими винами и крепкой домашней чачей.

Как подавать лобио из фасоли

Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб» — это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).

До новых встреч!

Как приготовить Лобио из красной фасоли по-грузински

Как приготовить зеленое лобио из стручковой фасоли по грузински

Зеленое лобио из стручковой фасоли с яйцом: рецепты пошагово

Как приготовить на обед солянку по-грузински

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински – 5 рецептов пошагово

Источник

Оцените статью
Adblock
detector