Фасоль с нутом рецепт

Содержание
  1. Необычные закуски из нута или фасоли
  2. Особенности приготовления бобовых культур
  3. Закуска из нута или фасоли
  4. Ингредиенты
  5. Как приготовить
  6. Закуска из фасоли или нута с авокадо
  7. Ингредиенты
  8. Как приготовить
  9. Закуска из фасоли и орехов с луком
  10. Ингредиенты
  11. Как приготовить
  12. Еврейская закуска из нута или фасоли
  13. Ингредиенты
  14. Как приготовить
  15. Нут со стручковой фасолью
  16. Салат с нутом и стручковой фасолью
  17. Ингредиенты для «Салат с нутом и стручковой фасолью»:
  18. Пищевая и энергетическая ценность:
  19. Рецепт «Салат с нутом и стручковой фасолью»:
  20. Похожие рецепты
  21. Салат из фасоли с сухофруктами
  22. Салат с сервелатом и корейской морковью
  23. Салат из чечевицы с зеленым яблоком
  24. Салат «Пятиминутный»
  25. Салат «Мимино»
  26. Простейший салат из фасоли
  27. Салат со свеклой и нутом
  28. Салат «Фасолька»
  29. Фасолевый салат с курицей в специях
  30. Попробуйте приготовить вместе
  31. Салат «Алёнка»
  32. Колбаски по-домашнему
  33. Цуккини острые
  34. Комментарии и отзывы
  35. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Необычные закуски из нута или фасоли

Необычная закуска – это не только плавник акулы под соусом из китайских ягод годжи. Есть блюда, которые у нас готовятся редко, а где-то их очень любят и почитают. Не всегда они состоят из оригинальных ингредиентов, чаще удивляет сочетание или способ использования простых продуктов.

Нут, фасоль, горох и другие бобовые культуры очень полезны для человека, и из них можно приготовить весьма необычные, но очень вкусные закуски.

Особенности приготовления бобовых культур

  • Фасоль и нут у нас не любят из-за времени варки. Их нужно непременно замачивать на 10-12 часов. Если про это не забыть и сделать, то на приготовление уйдет не больше часа. Как раз будет время подготовить другие ингредиенты.
  • Фасоль нужно вымачивать всегда, в воду уйдут вредные вещества.
  • Если нут и фасоль используются в закуске целиком, то важно регулярно проверять их готовность, не переварить.
  • Если фасоль или нут будут измельчаться, то лучше чуть переварить. Закуска порадует мягкостью и «гладкой» консистенцией без крупинок.

Закуска из нута или фасоли

Рецепт потрясающей и универсальной закуски, которую можно готовить с нутом или фасолью. Она заслуживает место даже на праздничном столе. Бобы вымачиваем, указано количество в сухом виде.

Ингредиенты

  • 1 ст. фасоли либо нута;
  • 1 головка лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ст. ореха грецкого;
  • 0,5 ст. арахиса;
  • 3 ложки масла;
  • соль, зелень.

Как приготовить

  1. Вымоченную фасоль или нут сварить до хорошей мягкости. Воду слить, но пока не выбрасывать, она может пригодиться. Оставляем бобы до полного остывания.
  2. Орехи жарим, высыпаем в блендер, добавляем чеснок и измельчаем до кашицы или пюре.
  3. Луковицу очистить, порезать, обжарить в масле. Его можно оставить так либо тоже измельчить до однородности.
  4. Остывшую фасоль (нут) тоже измельчаем. Затем соединяем все ингредиенты, размешиваем.
  5. Массу солим по вкусу, можно поперчить, проверяем консистенцию. Из нее будем лепить шарики. Если масса суховатая, то вливаем несколько ложек отвара.
  6. Делаем мелкие шарики, выкладываем на тарелку с зеленью. Подавать к столу можно сразу или сначала охладить.

Можно такую закуску развести большим количеством отвара, получится замечательный паштет или начинка для тарталеток. Также по желанию каждый шарик обваливаем в орешках или жареном кунжуте, это красиво и очень ароматно.

Читайте также:  Белковый крем с сиропом сахарным рецепт

Закуска из фасоли или нута с авокадо

Рецептура очень интересной пасты-салата из нута или фасоли с авокадо. Готовится все очень просто, получается интересно и сытно. Если будет использоваться фасоль, то лучше выбирать светлые сорта.

Ингредиенты

  • 80 г нута;
  • 1 авокадо;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль, перец;
  • немного зелени.

Как приготовить

  1. Нут вымочить и сварить до абсолютной готовности. Либо все это проделываем с фасолью. Сливаем воду, пару ложек нута оставляем, все остальное измельчаем блендером, воду не добавляем.
  2. Разрезаем по периметру авокадо, прокручиваем в разные стороны, вынимаем косточку. Выбираем мякоть, нарезаем кусочками либо просто вытаскиваем, все зависит от степени зрелости авокадо.
  3. Перекладываем авокадо к нуту, добавляем к ним соль и перец, лимонный сок, взбиваем до получения пасты.
  4. Режем зелень, засыпаем. Ее лучше не перемалывать, иначе испортится цвет закуски. В конце вводим целый вареный нут или фасоль, которую оставили.
  5. Закуску размешиваем, подаем к столу. Либо сразу отправляем на хлеб, крекер, используем в качестве начинки.

Такую закуску можно легко и быстро приготовить с консервированным нутом или фасолью. Но выбираем продукт в своем соку без каких-либо заправок и соусов. Допускается добавление вареных или жареных креветок, они идеально сюда впишутся.

Закуска из фасоли и орехов с луком

Незатейливая, но очень вкусная закуска из вареной фасоли. Ее не нужно измельчать, что дополнительно сэкономит время. Есть рецептура похожего салата, но в него дополнительно вводят свежие или маринованные огурцы, можно попробовать и такой вариант.

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 желтая луковица;
  • 1 ст. фасоли;
  • 8 г чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 0,5 ст. орехов;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ч. л. сока лимона.

Как приготовить

  1. Вымачиваем стакан сухой фасоли, воду меняем, ставим на плиту, добавляем желтую луковицу и варим до готовности. Воду сливаем, лук выбрасываем, фасоль остужаем.
  2. Орехи высыпаем на сковородку и подсушиваем. Затем рубим ножом. Можно воспользоваться и блендером, но не измельчаем, пусть остаются кусочки.
  3. В масло выдавливаем чеснок, добавляем хмели-сунели, сок лимона и все вместе растираем.
  4. Рубим мелко зелень. Это может быть укроп, кинза, петрушка, выбираем на свой вкус. Высыпаем в фасоль.
  5. Добавляем орехи и чесночное масло. Тщательно размешиваем, солим по своему вкусу. Перекладываем закуску в миску.
  6. Очищаем красную луковицу. Разрезаем сначала пополам, а затем очень тонкими полукольцами. Выкладываем сверху, подаем закуску из фасоли к столу.

Если салатного лука нет, то можно использовать обычную желтую головку, но ошпариваем полукольца кипятком, даем воде стечь, после чего отправляем на закуску.

Еврейская закуска из нута или фасоли

Еще один вариант паштета из бобов. Если готовить из нута, то получается хумус. Но и из фасоли выходит отличная закуска на все случаи жизни. Обязательный ингредиент – кунжут.

Ингредиенты

  • 300 г нута либо фасоли;
  • 50 г белого кунжута;
  • 3 дольки чеснока;
  • масло оливы;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • соль и перец.
Читайте также:  Простой рецепт фруктового смузи

Как приготовить

  1. Сварить заранее размоченный нут (фасоль) до мягкости. Остудить, воду сразу слить.
  2. Прогреть кунжут с зирой на сковороде, отправить в блендер, добавить чеснок и три ложки оливкового масла. Взбить до однородности.
  3. Измельчить вареный нут, добавить приготовленную пасту с кунжутом, влить лимонный сок и посолить.
  4. Тщательно размешать закуску. Если консистенция не устраивает, подлить еще немного оливкового масла.
  5. Закуску выложить в общую тарелку или в тарталетки, смазать тосты, крекер. Она отлично хранится несколько дней в холодильнике.

Как видно, бобы можно сочетать с самыми разными продуктами. И из фасоли, и из нута можно приготовить необычную, но вкусную закуску. Пусть она радует и удивляет!

Источник

Нут со стручковой фасолью

Еще один не очень часто встречающийся гарнир на наших столах, но полезный.

нут – 1 стакан, спаржевая фасоль стручковая – 200 г, томат – 1 плод, паста томатная – 60 г, лук репчатый – 1 луковица, чеснок – 3 зубчика, вода, масло растительное, соль и перец – по вкусу.

1. Нут промыть, замочить на 8–12 часов, влив в него три стакана холодной воды.

2. Перед варкой воду слить и налить два стакана свежей, довести до кипения и уменьшить огонь.

3. Варить 1 час 30 минут, периодически удаляя шумовкой пену. Затем слить жидкость и промыть нут.

4. Лук и чеснок измельчить и слегка обжарить. Томат нарезать дольками, бросить на сковороду с луком и чесноком, сюда же добавить томатную пасту. Перемешать и держать на огне 2 минуты.

5. В луково-томатную массу положить спаржевую фасоль и нут, влить немного воды, добавить соль, перец и перемешать.

6. Держать под крышкой на слабом огне 30–40 минут, постоянно помешивая овощи.

Источник

Салат с нутом и стручковой фасолью

Замечательный салат в дни Поста. Всё в нём присутствует, все незаменимые вещества, белки и витамины. Вкусный, свежий и витаминный этот салат подойдёт и тем, кто следит за своей фигурой и питанием, да просто на закуску и для гостей!

Ингредиенты для «Салат с нутом и стручковой фасолью»:

Для заправки

Для салата

  • Нут (ёмкостью 200 мл, сваренный нут) — 1 стак.
  • Фасоль стручковая (сваренная на пару) — 100 г
  • Помидоры черри (на веточке) — 4 шт
  • Оливки зеленые — 10 шт
  • Лук красный — 05 шт
  • Петрушка — 2 веточ.
  • Соль (гималайская по вкусу, любая)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1381.8 ккал
белки
58.4 г
жиры
56.3 г
углеводы
163.1 г
Порции
ккал
690.9 ккал
белки
29.2 г
жиры
28.2 г
углеводы
81.6 г
100 г блюда
ккал
132.9 ккал
белки
5.6 г
жиры
5.4 г
углеводы
15.7 г

Рецепт «Салат с нутом и стручковой фасолью»:

Для салата нут я отварила заранее. На пару приготовила стручковую фасоль буквально пару минут и обдала её сразу холодной водой, чтобы она оставалась поярче.

Читайте также:  Позы с пошаговым рецептом

Готовим всё, что нам пригодится для салата. Выкладываем в салатник нут и фасоль.

Петрушку и лук мелко режем. Оливки я оставила целыми, черри (они у меня на ветки и довольно крупные) порезала четвертинками. Помещаем всё в салатник. Делаем заправку. В соуснике я смешала оливковое масло, горчицу дижонскую, сок лимона и мелко порубленный чеснок. Чеснок можно выдавить.

Заправляем салат и по вкусу солим. Я посолила гималайской солью. Используйте любую. По вкусу можно поперчить. Я этого не сделала. Накрываем крышкой и даём настояться минут 10.

Приступаем к трапезе!

Нут — представитель бобовых очень богат протеином, элементом так важным для нашего организма, а в особенности для тех, кто по тем или иным причинам отказался от употребления мяса в пищу. Кроме того, продукт насыщен кальцием, магнием, фосфором и фолиевой кислотой, важными элементами в питании беременных женщин. Есть множество способов приготовить нут, сохраняя его полезные вещества и замечательные вкусовые качества.
Основная польза фасоли заключается в её удивительной способности не впитывать токсины и вредные примеси, которых так много в окружающей среде, и это делает ее практически безвредной. В стручковой фасоли большое количество различных микроэлементов, витаминов и кислот, которые благотворно влияют на различные области человеческого организма. Питайтесь вкусно и будьте ЗДОРОВЫ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Замечательный салат в дни Поста. Всё в нём присутствует, все незаменимые вещества, белки и витамины. Вкусный, свежий и витаминный этот салат подойдёт и тем, кто следит за своей фигурой и питанием, да просто на закуску и для гостей!

Похожие рецепты

Салат из фасоли с сухофруктами

Салат с сервелатом и корейской морковью

Салат из чечевицы с зеленым яблоком

Салат «Пятиминутный»

Салат «Мимино»

Простейший салат из фасоли

Салат со свеклой и нутом

Салат «Фасолька»

Фасолевый салат с курицей в специях

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Алёнка»

Колбаски по-домашнему

Цуккини острые

Комментарии и отзывы

9 апреля 2020 года Voronenok75 #

9 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

9 апреля 2020 года Voronenok75 #

4 апреля 2019 года tomi_tn #

4 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года мисс #

4 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года PYMA-2016 #

4 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

3 апреля 2019 года Демурия #

4 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

3 апреля 2019 года ivkis1999 #

3 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

3 апреля 2019 года Ирушенька #

3 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector