- Лучшие специи для приготовления фасоли — секреты известных кулинаров
- Самые лучшие специи для фасоли
- Состав и полезные свойства фасоли
- Применение фасоли в кулинарии
- Подходящие специи для фасоли
- Популярные рецепты из фасоли и специи
- Грузинское лобио
- Лобио из фасоли с пряностями — видео- рецепт
- Овощное рагу с консервированной фасолью
- Стручковая фасоль с приправами
- Секреты приготовления стручковой фасоли
- Рецепты приготовления стручковой фасоли
- Рецепт тушеной стручковой фасоли с грибами
- Салат из стручковой фасоли с яйцами
- Острая стручковая фасоль
- Суп-пюре из кабачков и стручковой фасоли
- Фасоль
- Салат «Фасолька»
- Фасолевый соус
- Салат с баклажанами и белой фасолью
- Тосканский грибной суп с фасолью
- Паста из запеченной свеклы и фасоли
- Фасоль по-русски с индийским акцентом
- Салат с фасолью и огурцом «Пятиминутка»
- Маринованная стручковая фасоль
- Салат из фасоли в азиатском стиле
- Кабачки с фасолью
Лучшие специи для приготовления фасоли — секреты известных кулинаров
Фасоль, пожалуй, самый известный представитель семейства бобовые.
Ее родиной считается Южная Америка. Известно, что растение было уже широко распространено во времена ацтеков.
Сегодня же оно активно используется в кулинарии, являясь основным или сопутствующим ингредиентом множества блюд.
А разнообразие вкусовых качеств знакомого всем боба обеспечивают специи для фасоли.
Самые лучшие специи для фасоли
Из этой статьи вы узнаете :
Состав и полезные свойства фасоли
В состав растения входит целый ряд питательных веществ:
- каротин;
- витамины B и С;
- клетчатка;
- микроэлементы;
- различные кислоты;
- кальций;
- фосфор;
- лизин и другие.
Красная фасоль отличается высокой калорийностью, а по объему белков, который достигает 21 грамма на 100 граммов продукта, практически не уступает мясу и рыбе. Также растение отличается высоким содержанием углеводов.
Белая фасоль заметно уступает своему красному аналогу в отношении количества калорий, белков и углеводов (почти втрое по каждому из пунктов), однако является не менее полезной и питательной.
Рекомендуется употреблять в пищу не менее 3 стаканов еженедельно в любом виде. Компоненты растения помогают в борьбе с болезнями почек, печени и мочеиспускательной системы, а также очищают желудок.
Применение фасоли в кулинарии
Успеху фасоли в кулинарии способствует ее нейтральный вкус, который позволяет без риска экспериментировать с самыми разными сочетаниями продуктов. .
Огромный выбор настоящей органической фасоли разных сортов, можно найти здесь
В зависимости от сорта будет немного отличаться привкус, от орехового и сливочного до хлебного и грибного
В процессе готовки используются бобы и стручки.
Растение употребляют в отваренном, консервированном и тушеном виде, подают в качестве гарнира к мясным блюдам, добавляют в рагу, супы и салаты.
Самое главное, не употреблять продукт в сыром виде — оно способно вызвать сильное пищевое отравление.
Бобы являются компонентом множества блюд, как мясных, так и вегетарианских. Их добавление делает супы, салаты и даже пироги более сытными и питательными.
Более того, фасоль может представлять собой самостоятельное блюдо, ее достаточно лишь отварить.
Мягкие бобы можно оставить целыми или превратить в пюреобразную массу.
Подходящие специи для фасоли
Из огромного перечня известных приправ можно выделить специи для фасоли, которые наилучшим образом с ней сочетаются.
Для бобов фасоли:
- тимьян;
- базилик;
- кориандр;
- горький перец;
- чеснок;
- зира;
- кинза
- куркума
- паприка
Специи для стручковой фасоли
Стручковая разновидность бобового растения не отличается ярким вкусом, поэтому подойдут любые приправы, придающие дополнительную пикантность и аппетитный аромат.
Специи для спаржевой фасоли
Для спаржевой фасоли хороши различные специи для консервирования (ведь именно в таком виде лучше всего подавать этот сорт бобового): уксус, лавровый лист, гвоздика, базилик и т.п.
Специи для фасоли с мясом
Для фасоли с мясом следует подбирать приправы, подчеркивающие вкус: кориандр, черный молотый перец, орегано, аджика, чесночная соль и другие.
Популярные рецепты из фасоли и специи
Лобио — традиционное блюдо в Закавказье.
Именно в лобио специи проявляют весь свой вкус и аромат и дополняют блюдо и фасоли. Перед лобио не устоит ни один любитель грузинской кухни!
Еще бы — обилие зелени, чеснок, пряные специи, красная фасоль, да ещё и в компании с кукурузной лепёшкой!
Грузинское лобио
Ингредиенты:
- красная фасоль — 2 стакана;
- морковь — 2-3 штуки;
- томатная паста — 3 столовых ложки;
- растительное масло — 2 столовых ложки;
- специи — куркума, аджика, черный перец, асафетида (можно заменить чесноком);
- зелень по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Красную или полосатую фасоль необходимо замачивать в течение 5-6 часов в большом количестве воды. После этого бобы промываются и в обновленной воде ставятся на огонь.
- Жидкость следует довести до кипения и держать на огне примерно 90 минут. Солить за 5 минут до окончания варки, не раньше.
- Морковь натирается на крупной терке, затем тушится на сильном огне и добавляется к сваренным бобам.
- Отвар посыпается куркумой и солью с предварительным добавлением томатной пасты.
- После закипания следует держать на медленном огне, тушить в течение 20 минут.
- Когда до конца тушения останется 5 минут, можно добавлять зелень и оставшиеся специи для фасоли: асафетиду (заменяется чесноком), аджику и перец.
Лобио нужно подержать под крышкой 10-15 минут, и блюдо готово.
Лобио из фасоли с пряностями — видео- рецепт
Потрясающий рецепт вкусного лобио из фасоли можно найти в этом видео от шеф-повара мирового класса Лазерсона.
Еще один рецепт приготовления вкусного блюда из консервированной фасоли со специям. Обязательно попробуйте!
Овощное рагу с консервированной фасолью
Ингредиенты:
- картофель — 4 штуки;
- луковица;
- морковь;
- банка консервированной фасоли, красной;
- сдадкий перец;
- капуста;
- сельдерей;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Картофель, нарезанный кубиками, обжаривается до появления корочки.
- Лук следует мелко нарезать, а морковь натереть на мелкую терку.
- Сельдерей и перец нарезаются соломкой.
- Овощи нужно выложить на сковороду к картофелю и держать на огне 4 минуты.
- После чего добавляется четверть кочана капусты и специи.
- В качестве приправ используются соль, лавровый лист, куркума и паприка.
- После обжарки в течение 2-3 минут, следует залить рагу водой, затем добавить по столовой ложке томатной пасты и винного уксуса.
- Овощи тушатся на медленном огне 15 минут.
- Теперь можно добавить в рагу консервированную фасоль вместе с жидкостью.
- Остается довести блюдо до готовности, это займет примерно 5 минут.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .
Источник
Стручковая фасоль с приправами
Скоро сезон свежей фасоли. Фасоль можно готовить круглый год, ведь она всегда есть в продаже в замороженном виде.
Нейтральный вкус фасоли позволяет экспериментировать с приправами и разными продуктами.
В процессе готовки используются бобы и стручки. Растение употребляют в отваренном, консервированном и тушеном виде, подают в качестве гарнира к мясным блюдам, добавляют в рагу, супы и салаты.
Стручковая фасоль обладает уникальным свойством: в отличие от других овощей она не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов.
Секреты приготовления стручковой фасоли
2. Добавляйте в блюда с фасолью различные салатные заправки . Они уже содержат пряности, и вкус однозначно станет интереснее.
3. Пред тем как готовить фасоль ее нужно положить в кипяток, посолить и отварить 2-3 минуты. Так она станет мягче.
Рецепты приготовления стручковой фасоли
Рецепт тушеной стручковой фасоли с грибами
Нежное и сытное блюдо можно приготовить без мяса и рыбы, его будет вполне достаточно для легкого ужина.
Грибы шампиньоны — 300 гр
Фасоль стручковая — 200 гр
Лук репчатый — 50 гр
Масло оливковое — 3 ст.л.
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль розовая — по вкусу
Приготовление:
Грибы хорошо помыть и порезать на 6 частей, лук нарезать тонкими полукольцами. В сковороде разогреть небольшое количество воды и тушить лук с грибами до тех пор пока не выделится влага из грибов. Затем добавить промытую замороженную фасоль. Хорошо все перемешать и добавить специи. Тушить всё на среднем огне до готовности фасоли, добавить немного оливкового масла.
Салат из стручковой фасоли с яйцами
Такой салат можно приготовить в любое время года. А летом в него можно добавить много свежей зелени или салата.
Стручковая фасоль — 400 г
Яйца — 4 шт
Чеснок — 1 зубчик
Зеленый лук — по вкусу
Салатная заправка — 1 ст.л.
Соль черная — по вкусу
Перец — по вкусу
Яйца отварить вкрутую (10 минут) и залить холодной водой. Фасоль отварить в подсоленной кипящей воде 5-7 минут, воду слить.
В готовую фасоль добавить немного салатной заправки.
Выложить фасоль в салатник, добавить нарезанные яйца, выдавить чеснок. По желанию можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Посолить, поперчить по вкусу, заправить салатной заправкой и перемешать.
Острая стручковая фасоль
Такая фасоль станет вкусным дополнением к горячим блюдам.
Замороженная стручковая фасоль — (500 г)
Чеснок сушеный — 1 ч.л.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Пучок укропа — 1 шт
Соль морская — по вкусу
Итальянские травы — 2 щепотки
Приготовление:
1. Отварить фасоль (неразмораживая) в подсоленной воде, остудить.
2. В отдельной посуде смешать лимонный сок, чеснок, соль, приправу “Итальянские травы” и порезанный пучок укропа.
3. Поместить фасоль и маринад в емкость с крышкой, хорошо потрясти, чтобы все перемешалось.
4. Оставить в холодильнике на 2-3 часа, в процессе можно еще пару раз встряхнуть.
Суп-пюре из кабачков и стручковой фасоли
Рецепт легкого, постного супа-пюре из кабачков со стручковой зеленой фасолью. Нежная консистенция супа никого не оставит равнодушным, а наличие в бульоне картофеля сделает его сытным. Фасоль для супа надо выбирать совсем молодую, чтобы стручки были без жестких волокон.
Кабачки — 400 г
Картофель — 250 г
Морковь — 100 г
Репчатый лук — 100 г
фасоль стручковая зеленая — 50 г
Перец сладкий болгарский — 50 г
Зелень свежая — 50 г
Соль — 1 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Вода — 1.5 л
Растительное масло для жарки
Картофель почистить, порезать его небольшими кусочками. Переложить кусочки в кастрюлю с водой и довести до кипения. Сразу добавить соль.
Лук и морковь порезать кусочками среднего размера. Обжарить на растительном масле. Сильно зажаривать не нужно, лишь слегка подрумянить. Стручковую фасоль нарезать кусочками длиной 2-3 сантиметра, перец нашинковать не крупно. Переложить ингредиенты в сковороду. Немного подрумянить все вместе.
Кабачки или цукини подготовить молодые, с тонкой шкурой. Нарезать их кубиками. Выложить в сковороду к остальным овощам. Перемешать все. Готовить пару минут на среднем огне.
Обжаренную массу из сковороды переложить в кастрюлю. Всыпать туда перец. Варить 10 минут. После этого, снять кастрюлю с супом с плиты и погружным блендером превратить все в однородное пюре. Вернуть суп на плиту. Добавить мелко рубленую зелень. Дать пару минут покипеть.
Источник
Фасоль
Салат «Фасолька»
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: «Записывай! Это вещь!» Ее научила подруга, ту — приятельница. Короче — круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают «Фасольку» и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата — он сам по себе вкусен и питателен, баночка — полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу — красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать — вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить — будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить. Вкуснотеево! Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.
Фасолевый соус
Почти как майонез. Подходит к концу Рождественский пост. Но не за горами Великий пост. В дни, когда можно растительное масло, этот соус очень выручает! Муж и дети просят его готовить даже, когда пост закончился. Надеюсь, и вы оцените его. И этот соус приживется в вашем доме, ведь он готовится на раз, два, три.
Салат с баклажанами и белой фасолью
Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Очень всем нравится, а особенно, мне, т. к. каждый год я держу Пост и баночка подобной заготовки просто выручалочка для меня. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!
Тосканский грибной суп с фасолью
Zuppa di fagioli e funghi. Насыщенный грибным и фасолевым вкусом суп. Готовится быстро и легко, ловите момент, пока сезон грибов!)))
Паста из запеченной свеклы и фасоли
Знаю, многие не любят свеклу, и их сложно переубедить, что свекла может быть очень и очень вкусной! Может быть, мой рецепт сможет доказать обратное! Паста получается бархатистой, нежно-сладковатой, с легкой остротой хрена и специй! Кстати, Вы знали, что свекла и хрен идеально подходят друг другу и помогают достичь идеального вкусового баланса?
Фасоль по-русски с индийским акцентом
Это моe любимое блюдо из фасоли, которое всегда готовила моя бабушка. Я лишь внeс некоторые мелкие изменения в этот рецепт, основываясь на своих скромных познаниях Аюр-Веды и индийского кулинарного искусства. Приготовление очень простое, но в результате, мы получаем сытное, вкусное, ароматное и очень полезное блюдо!
Салат с фасолью и огурцом «Пятиминутка»
Простой и незатейливый салат. Вкусный, сочный, нежный, сытный. Готовится из доступных продуктов за считанные минуты. Впрочем, и со стола исчезает так же быстро.
Маринованная стручковая фасоль
Здесь во Франции очень часто подают зеленую фасоль в качестве гарнира. Я раньше никогда ее не ела, а сейчас очень ее люблю, так как она очень полезна, в ней минимум калорий; в общем, отличное дополнение к мясному или рыбному блюду. Ее можно просто отварить, а можно сделать такое блюдо. Чем-то похоже на консервированную стручковую фасоль, но приготовленная дома, а значит, она полезнее и вкуснее. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем elena_110 под названием «Маринованная зеленая стручковая фасоль» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Салат из фасоли в азиатском стиле
Рецептом этого салата со мной поделилась моя невестушка. Простой, но вместе с тем вкусный и сытный. Остроту каждый может регулировать в соответствии со своими кулинарными пристрастиями. Совершенно спокойно этот салат может быть применим в пост, да и за праздничным столом всегда любим и востребован.
Кабачки с фасолью
Еще одно блюдо из замечательного овоща — кабачка. Вкусное, сытное и полезное. Можно есть в теплом и холодном виде.
Фасоль. Белая фасоль – вкусный и очень сытный продукт. Отличительная особенность фасоли – она долго переваривается организмом. Чтобы облегчить этот процесс, фасоль рекомендуется готовить с овощами и зеленью.
Перед приготовлением фасоль рекомендуется замочить на ночь, затем промыть и залить холодной водой. Впрочем, в некоторых странах фасоль не замачивают перед приготовлением. Благодаря этому она не разваливается. Варится фасоль на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Время приготовления фасоли можно сократить до 40 минут, если воспользоваться скороваркой.
Солят фасоль уже в состоянии готовности. Если вы посолите раньше, то фасоль будет готовиться гораздо дольше.
Блюда из фасоли разнообразны. В первую очередь, это различные фасолевые супы. В супах фасоль прекрасно дополняется болгарским перцем, морковью, луком, чесноком. Можно приготовить суп-пюре.
Еще одна категория полезных блюд — разнообразные салаты. Для салатов используется как отварная, так и консервированная, а также маринованная фасоль. В салатах продукт прекрасно сочетается с овощами, ветчиной и копченым мясом, сыром, сухариками, зеленью. Из фасоли можно готовить как теплые салаты, так и обычные, которые подаются в охлажденном виде.
Благодаря своим полезным и питательным свойствам фасоль используется для приготовления основных блюд. Из фасоли можно приготовить котлеты, шницели и оладьи, фасолевую запеканку и паштет. Фасоль с мясом в горшочке – изумительное домашнее блюдо, которое оценят и гости и домочадцы. Еще одно удачное сочетание — фасоль с грибами. Наконец, фасолью можно фаршировать пироги и пирожки. Сытнее не придумаешь!
Фасоль преркасно сочетается с такими специями, как душистый перец, имбирь, корица, мускатный орех, кумин, калинджи, шамбала и другие.
Источник