Фасоль со специями рецепт

Содержание
  1. Лучшие специи для приготовления фасоли — секреты известных кулинаров
  2. Самые лучшие специи для фасоли
  3. Состав и полезные свойства фасоли
  4. Применение фасоли в кулинарии
  5. Подходящие специи для фасоли
  6. Популярные рецепты из фасоли и специи
  7. Грузинское лобио
  8. Лобио из фасоли с пряностями — видео- рецепт
  9. Овощное рагу с консервированной фасолью
  10. Стручковая фасоль с приправами
  11. Секреты приготовления стручковой фасоли
  12. Рецепты приготовления стручковой фасоли
  13. Рецепт тушеной стручковой фасоли с грибами
  14. Салат из стручковой фасоли с яйцами
  15. Острая стручковая фасоль
  16. Суп-пюре из кабачков и стручковой фасоли
  17. Фасоль
  18. Салат «Фасолька»
  19. Фасолевый соус
  20. Салат с баклажанами и белой фасолью
  21. Тосканский грибной суп с фасолью
  22. Паста из запеченной свеклы и фасоли
  23. Фасоль по-русски с индийским акцентом
  24. Салат с фасолью и огурцом «Пятиминутка»
  25. Маринованная стручковая фасоль
  26. Салат из фасоли в азиатском стиле
  27. Кабачки с фасолью

Лучшие специи для приготовления фасоли — секреты известных кулинаров

Фасоль, пожалуй, самый известный представитель семейства бобовые.

Ее родиной считается Южная Америка. Известно, что растение было уже широко распространено во времена ацтеков.

Сегодня же оно активно используется в кулинарии, являясь основным или сопутствующим ингредиентом множества блюд.

А разнообразие вкусовых качеств знакомого всем боба обеспечивают специи для фасоли.

Самые лучшие специи для фасоли

Из этой статьи вы узнаете :

Состав и полезные свойства фасоли

В состав растения входит целый ряд питательных веществ:

  • каротин;
  • витамины B и С;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • различные кислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • лизин и другие.

Красная фасоль отличается высокой калорийностью, а по объему белков, который достигает 21 грамма на 100 граммов продукта, практически не уступает мясу и рыбе. Также растение отличается высоким содержанием углеводов.

Белая фасоль заметно уступает своему красному аналогу в отношении количества калорий, белков и углеводов (почти втрое по каждому из пунктов), однако является не менее полезной и питательной.

Рекомендуется употреблять в пищу не менее 3 стаканов еженедельно в любом виде. Компоненты растения помогают в борьбе с болезнями почек, печени и мочеиспускательной системы, а также очищают желудок.

Применение фасоли в кулинарии

Успеху фасоли в кулинарии способствует ее нейтральный вкус, который позволяет без риска экспериментировать с самыми разными сочетаниями продуктов. .

Огромный выбор настоящей органической фасоли разных сортов, можно найти здесь

В зависимости от сорта будет немного отличаться привкус, от орехового и сливочного до хлебного и грибного

В процессе готовки используются бобы и стручки.

Растение употребляют в отваренном, консервированном и тушеном виде, подают в качестве гарнира к мясным блюдам, добавляют в рагу, супы и салаты.

Самое главное, не употреблять продукт в сыром виде — оно способно вызвать сильное пищевое отравление.

Бобы являются компонентом множества блюд, как мясных, так и вегетарианских. Их добавление делает супы, салаты и даже пироги более сытными и питательными.

Более того, фасоль может представлять собой самостоятельное блюдо, ее достаточно лишь отварить.

Мягкие бобы можно оставить целыми или превратить в пюреобразную массу.

Подходящие специи для фасоли

Из огромного перечня известных приправ можно выделить специи для фасоли, которые наилучшим образом с ней сочетаются.

Для бобов фасоли:

  • тимьян;
  • базилик;
  • кориандр;
  • горький перец;
  • чеснок;
  • зира;
  • кинза
  • куркума
  • паприка

Специи для стручковой фасоли

Стручковая разновидность бобового растения не отличается ярким вкусом, поэтому подойдут любые приправы, придающие дополнительную пикантность и аппетитный аромат.

Специи для спаржевой фасоли

Для спаржевой фасоли хороши различные специи для консервирования (ведь именно в таком виде лучше всего подавать этот сорт бобового): уксус, лавровый лист, гвоздика, базилик и т.п.

Специи для фасоли с мясом

Для фасоли с мясом следует подбирать приправы, подчеркивающие вкус: кориандр, черный молотый перец, орегано, аджика, чесночная соль и другие.

Популярные рецепты из фасоли и специи

Лобио — традиционное блюдо в Закавказье.

Именно в лобио специи проявляют весь свой вкус и аромат и дополняют блюдо и фасоли. Перед лобио не устоит ни один любитель грузинской кухни!

Еще бы — обилие зелени, чеснок, пряные специи, красная фасоль, да ещё и в компании с кукурузной лепёшкой!

Грузинское лобио

Ингредиенты:

  • красная фасоль — 2 стакана;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • томатная паста — 3 столовых ложки;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • специи — куркума, аджика, черный перец, асафетида (можно заменить чесноком);
  • зелень по вкусу;
  • соль.
Читайте также:  Наггетсы куриные рецепт с соевым соусом

Приготовление:

  1. Красную или полосатую фасоль необходимо замачивать в течение 5-6 часов в большом количестве воды. После этого бобы промываются и в обновленной воде ставятся на огонь.
  2. Жидкость следует довести до кипения и держать на огне примерно 90 минут. Солить за 5 минут до окончания варки, не раньше.
  3. Морковь натирается на крупной терке, затем тушится на сильном огне и добавляется к сваренным бобам.
  4. Отвар посыпается куркумой и солью с предварительным добавлением томатной пасты.
  5. После закипания следует держать на медленном огне, тушить в течение 20 минут.
  6. Когда до конца тушения останется 5 минут, можно добавлять зелень и оставшиеся специи для фасоли: асафетиду (заменяется чесноком), аджику и перец.

Лобио нужно подержать под крышкой 10-15 минут, и блюдо готово.

Лобио из фасоли с пряностями — видео- рецепт

Потрясающий рецепт вкусного лобио из фасоли можно найти в этом видео от шеф-повара мирового класса Лазерсона.

Еще один рецепт приготовления вкусного блюда из консервированной фасоли со специям. Обязательно попробуйте!

Овощное рагу с консервированной фасолью

Ингредиенты:

  • картофель — 4 штуки;
  • луковица;
  • морковь;
  • банка консервированной фасоли, красной;
  • сдадкий перец;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель, нарезанный кубиками, обжаривается до появления корочки.
  2. Лук следует мелко нарезать, а морковь натереть на мелкую терку.
  3. Сельдерей и перец нарезаются соломкой.
  4. Овощи нужно выложить на сковороду к картофелю и держать на огне 4 минуты.
  5. После чего добавляется четверть кочана капусты и специи.
  6. В качестве приправ используются соль, лавровый лист, куркума и паприка.
  7. После обжарки в течение 2-3 минут, следует залить рагу водой, затем добавить по столовой ложке томатной пасты и винного уксуса.
  8. Овощи тушатся на медленном огне 15 минут.
  9. Теперь можно добавить в рагу консервированную фасоль вместе с жидкостью.
  10. Остается довести блюдо до готовности, это займет примерно 5 минут.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

Источник

Стручковая фасоль с приправами

Скоро сезон свежей фасоли. Фасоль можно готовить круглый год, ведь она всегда есть в продаже в замороженном виде.
Нейтральный вкус фасоли позволяет экспериментировать с приправами и разными продуктами.
В процессе готовки используются бобы и стручки. Растение употребляют в отваренном, консервированном и тушеном виде, подают в качестве гарнира к мясным блюдам, добавляют в рагу, супы и салаты.
Стручковая фасоль обладает уникальным свойством: в отличие от других овощей она не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов.

Секреты приготовления стручковой фасоли

2. Добавляйте в блюда с фасолью различные салатные заправки . Они уже содержат пряности, и вкус однозначно станет интереснее.

3. Пред тем как готовить фасоль ее нужно положить в кипяток, посолить и отварить 2-3 минуты. Так она станет мягче.

Рецепты приготовления стручковой фасоли

Рецепт тушеной стручковой фасоли с грибами

Нежное и сытное блюдо можно приготовить без мяса и рыбы, его будет вполне достаточно для легкого ужина.

Грибы шампиньоны — 300 гр
Фасоль стручковая — 200 гр
Лук репчатый — 50 гр
Масло оливковое — 3 ст.л.
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль розовая — по вкусу

Приготовление:
Грибы хорошо помыть и порезать на 6 частей, лук нарезать тонкими полукольцами. В сковороде разогреть небольшое количество воды и тушить лук с грибами до тех пор пока не выделится влага из грибов. Затем добавить промытую замороженную фасоль. Хорошо все перемешать и добавить специи. Тушить всё на среднем огне до готовности фасоли, добавить немного оливкового масла.

Салат из стручковой фасоли с яйцами

Такой салат можно приготовить в любое время года. А летом в него можно добавить много свежей зелени или салата.

Стручковая фасоль — 400 г
Яйца — 4 шт
Чеснок — 1 зубчик
Зеленый лук — по вкусу
Салатная заправка — 1 ст.л.
Соль черная — по вкусу
Перец — по вкусу

Читайте также:  Как писать рецепт свечей

Яйца отварить вкрутую (10 минут) и залить холодной водой. Фасоль отварить в подсоленной кипящей воде 5-7 минут, воду слить.
В готовую фасоль добавить немного салатной заправки.
Выложить фасоль в салатник, добавить нарезанные яйца, выдавить чеснок. По желанию можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Посолить, поперчить по вкусу, заправить салатной заправкой и перемешать.

Острая стручковая фасоль

Такая фасоль станет вкусным дополнением к горячим блюдам.

Замороженная стручковая фасоль — (500 г)
Чеснок сушеный — 1 ч.л.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Пучок укропа — 1 шт
Соль морская — по вкусу
Итальянские травы — 2 щепотки

Приготовление:
1. Отварить фасоль (неразмораживая) в подсоленной воде, остудить.
2. В отдельной посуде смешать лимонный сок, чеснок, соль, приправу “Итальянские травы” и порезанный пучок укропа.
3. Поместить фасоль и маринад в емкость с крышкой, хорошо потрясти, чтобы все перемешалось.
4. Оставить в холодильнике на 2-3 часа, в процессе можно еще пару раз встряхнуть.

Суп-пюре из кабачков и стручковой фасоли

Рецепт легкого, постного супа-пюре из кабачков со стручковой зеленой фасолью. Нежная консистенция супа никого не оставит равнодушным, а наличие в бульоне картофеля сделает его сытным. Фасоль для супа надо выбирать совсем молодую, чтобы стручки были без жестких волокон.

Кабачки — 400 г
Картофель — 250 г
Морковь — 100 г
Репчатый лук — 100 г
фасоль стручковая зеленая — 50 г
Перец сладкий болгарский — 50 г
Зелень свежая — 50 г
Соль — 1 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Вода — 1.5 л
Растительное масло для жарки

Картофель почистить, порезать его небольшими кусочками. Переложить кусочки в кастрюлю с водой и довести до кипения. Сразу добавить соль.

Лук и морковь порезать кусочками среднего размера. Обжарить на растительном масле. Сильно зажаривать не нужно, лишь слегка подрумянить. Стручковую фасоль нарезать кусочками длиной 2-3 сантиметра, перец нашинковать не крупно. Переложить ингредиенты в сковороду. Немного подрумянить все вместе.
Кабачки или цукини подготовить молодые, с тонкой шкурой. Нарезать их кубиками. Выложить в сковороду к остальным овощам. Перемешать все. Готовить пару минут на среднем огне.

Обжаренную массу из сковороды переложить в кастрюлю. Всыпать туда перец. Варить 10 минут. После этого, снять кастрюлю с супом с плиты и погружным блендером превратить все в однородное пюре. Вернуть суп на плиту. Добавить мелко рубленую зелень. Дать пару минут покипеть.

Источник

Фасоль

Салат «Фасолька»

Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: «Записывай! Это вещь!» Ее научила подруга, ту — приятельница. Короче — круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают «Фасольку» и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата — он сам по себе вкусен и питателен, баночка — полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу — красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать — вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить — будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить. Вкуснотеево! Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.

Фасолевый соус

Почти как майонез. Подходит к концу Рождественский пост. Но не за горами Великий пост. В дни, когда можно растительное масло, этот соус очень выручает! Муж и дети просят его готовить даже, когда пост закончился. Надеюсь, и вы оцените его. И этот соус приживется в вашем доме, ведь он готовится на раз, два, три.

Салат с баклажанами и белой фасолью

Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Очень всем нравится, а особенно, мне, т. к. каждый год я держу Пост и баночка подобной заготовки просто выручалочка для меня. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!

Читайте также:  Рецепты лепешек с гречневой кашей

Тосканский грибной суп с фасолью

Zuppa di fagioli e funghi. Насыщенный грибным и фасолевым вкусом суп. Готовится быстро и легко, ловите момент, пока сезон грибов!)))

Паста из запеченной свеклы и фасоли

Знаю, многие не любят свеклу, и их сложно переубедить, что свекла может быть очень и очень вкусной! Может быть, мой рецепт сможет доказать обратное! Паста получается бархатистой, нежно-сладковатой, с легкой остротой хрена и специй! Кстати, Вы знали, что свекла и хрен идеально подходят друг другу и помогают достичь идеального вкусового баланса?

Фасоль по-русски с индийским акцентом

Это моe любимое блюдо из фасоли, которое всегда готовила моя бабушка. Я лишь внeс некоторые мелкие изменения в этот рецепт, основываясь на своих скромных познаниях Аюр-Веды и индийского кулинарного искусства. Приготовление очень простое, но в результате, мы получаем сытное, вкусное, ароматное и очень полезное блюдо!

Салат с фасолью и огурцом «Пятиминутка»

Простой и незатейливый салат. Вкусный, сочный, нежный, сытный. Готовится из доступных продуктов за считанные минуты. Впрочем, и со стола исчезает так же быстро.

Маринованная стручковая фасоль

Здесь во Франции очень часто подают зеленую фасоль в качестве гарнира. Я раньше никогда ее не ела, а сейчас очень ее люблю, так как она очень полезна, в ней минимум калорий; в общем, отличное дополнение к мясному или рыбному блюду. Ее можно просто отварить, а можно сделать такое блюдо. Чем-то похоже на консервированную стручковую фасоль, но приготовленная дома, а значит, она полезнее и вкуснее. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем elena_110 под названием «Маринованная зеленая стручковая фасоль» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Салат из фасоли в азиатском стиле

Рецептом этого салата со мной поделилась моя невестушка. Простой, но вместе с тем вкусный и сытный. Остроту каждый может регулировать в соответствии со своими кулинарными пристрастиями. Совершенно спокойно этот салат может быть применим в пост, да и за праздничным столом всегда любим и востребован.

Кабачки с фасолью

Еще одно блюдо из замечательного овоща — кабачка. Вкусное, сытное и полезное. Можно есть в теплом и холодном виде.

Фасоль. Белая фасоль – вкусный и очень сытный продукт. Отличительная особенность фасоли – она долго переваривается организмом. Чтобы облегчить этот процесс, фасоль рекомендуется готовить с овощами и зеленью.

Перед приготовлением фасоль рекомендуется замочить на ночь, затем промыть и залить холодной водой. Впрочем, в некоторых странах фасоль не замачивают перед приготовлением. Благодаря этому она не разваливается. Варится фасоль на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Время приготовления фасоли можно сократить до 40 минут, если воспользоваться скороваркой.

Солят фасоль уже в состоянии готовности. Если вы посолите раньше, то фасоль будет готовиться гораздо дольше.

Блюда из фасоли разнообразны. В первую очередь, это различные фасолевые супы. В супах фасоль прекрасно дополняется болгарским перцем, морковью, луком, чесноком. Можно приготовить суп-пюре.

Еще одна категория полезных блюд — разнообразные салаты. Для салатов используется как отварная, так и консервированная, а также маринованная фасоль. В салатах продукт прекрасно сочетается с овощами, ветчиной и копченым мясом, сыром, сухариками, зеленью. Из фасоли можно готовить как теплые салаты, так и обычные, которые подаются в охлажденном виде.

Благодаря своим полезным и питательным свойствам фасоль используется для приготовления основных блюд. Из фасоли можно приготовить котлеты, шницели и оладьи, фасолевую запеканку и паштет. Фасоль с мясом в горшочке – изумительное домашнее блюдо, которое оценят и гости и домочадцы. Еще одно удачное сочетание — фасоль с грибами. Наконец, фасолью можно фаршировать пироги и пирожки. Сытнее не придумаешь!

Фасоль преркасно сочетается с такими специями, как душистый перец, имбирь, корица, мускатный орех, кумин, калинджи, шамбала и другие.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector