- Маринованная спаржевая фасоль: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Выбираем хорошую стручковую фасоль
- Отличная закуска из маринованной фасоли и томатов к вашему столу
- Технология приготовления овощной закуски
- Запасаем маринованную спаржевую фасоль на зиму: рецепты
- Ещё один рецепт маринования зелёной фасоли на зиму
- Необычная заготовка с морковью и кайенским перцем
- Способ приготовления острой овощной закуски
- Интересный рецепт зелёной фасоли по-китайски
- Оригинальный восточный рецепт: зелёная фасоль по-корейски
- Маринованная стручковая фасоль
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Маринованная стручковая фасоль
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Маринованная спаржевая фасоль: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
Спаржевая (иначе стручковая) фасоль — это ценнейший продукт питания. При своей крайне низкой калорийности (25 калорий на 100 г) содержит огромное количество полезных веществ. Это и витамины — А, С, Е, В, и минеральные вещества — калий, цинк, железо, и незаменимая для сердца и сосудов аминокислота аргинин. Помимо своей пользы, стручковая фасоль обладает отменными вкусовыми характеристиками — она очень сочная, нежная, приятно-сладковатая.
К сожалению, в свежем виде спаржевая фасоль не имеет длительного срока хранения, она начинает портиться и увядать уже через 12 часов. Зато существует множество способов её заготовки, в том числе — термическая обработка, заморозка как в свежем, так и отварном виде, сушка, консервация на зиму. В этой статье мы поделимся несколькими проверенными рецептами маринованной спаржевой фасоли, а также расскажем, как правильно выбрать и заготовить на зиму этот полезный продукт.
Выбираем хорошую стручковую фасоль
Первые упоминания о зелёной фасоли в России датируются XVI веком, тогда ее привезли «на пробу» как заморскую диковинку. И только через два столетия соотечественники стали употреблять её в пищу. Впервые стручковую фасоль вывели во Франции, а в наши дни успешно используют более десяти сортов спаржевой фасоли — Карамель, Приусадебную, Саксу и др.
Как же правильно выбрать эту популярную бобовую культуру? На что стоит обратить внимание? Отзывы любителей говорят о том, что хорошие стручки спаржевой фасоли должны быть упругими и красивыми — однородного цвета, без темных пятен. Они не имеют механических повреждений и аппетитны. Профессионалы утверждают, что в швах стручков не должно быть грубых волокон. Качественная фасоль имеет приятный запах — свежий, травяной, без посторонних включений. Отклики единодушны: покупая фасоль в магазине, отдавайте предпочтение продукции в вакуумной упаковке, на рынке выбирайте красивые на вид экземпляры.
Отличная закуска из маринованной фасоли и томатов к вашему столу
Одним из самых вкусных способов приготовления фасоли считается маринование. Благодаря маринаду и дополнительным ингредиентам, таким как чеснок и красный перец, бобовые получаются ароматными, в меру пикантными и приятными на вкус. Маринованная спаржевая фасоль отлично сочетается с блюдами из мяса и птицы. Её можно подать в качестве праздничного угощения, порадовав любителей в меру острых блюд.
Итак, для приготовления этой легкой и вкусной закуски вам потребуются:
- килограмм зелёной фасоли;
- свежий укроп — четверть стакана;
- большой зубчик чеснока;
- полторы чайных ложки соли;
- чёрный перец молотый — пол чайной ложки;
- масло оливковое — четверть стакана;
- помидоры (крупные) — 3 шт.;
- одна красная луковица;
- лимонный сок (три ложки столовых).
Технология приготовления овощной закуски
Стручковую фасоль помыть, порезать на длинные брусочки и отправить в кастрюлю с кипящей солёной водой на восемь минут. Чеснок очистить и мелко порезать. В глубокой посуде смешать крупно порубленный укроп, чеснок, соль и молотый перец. Слить жидкость с бобовых, а затем присоединить их к смеси пряностей и чеснока. Добавить туда же оливковое масло. Очистить от кожуры помидоры, порезать их на ломтики, тонко нашинковать луковицу. Добавить овощи к фасоли и аккуратно перемешать. Накрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник на 12 часов. Спустя положенное время достать закуску и выдержать при комнатной температуре в течение часа. Сдобрить лимонным соком и ещё раз перемешать. Маринованная спаржевая фасоль с томатами и красным луком готова. Отзывы всех, кто хоть раз попробовал эту отменную закуску, были только положительными!
Запасаем маринованную спаржевую фасоль на зиму: рецепты
Как приятно в зимние морозы достать к столу по-летнему яркую и пикантную закуску. По нашему рецепту маринованная спаржевая фасоль получается ароматной, пряной и безумно вкусной. Давайте готовить!
Для закрутки потребуются следующие ингредиенты:
- 4 кг зелёной стручковой фасоли;
- литр уксуса 5 %;
- литр воды;
- половина стакана соли;
- сахарный песок (две трети стакана).
Как мариновать спаржевую фасоль? Предварительно чистим с содой банки и крышки, стерилизуем. Даём остыть таре при комнатной температуре. Промываем стручковую фасоль и нарезаем её на куски 8 см в длину. В кастрюле соединяем уксус, воду и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения. В каждую баночку выкладываем спаржевую фасоль. Добавляем по лавровому листу, два зубчика чеснока, три полоски красного перца. Также кладём один маленький перчик чили (порезанный пополам) и по половине чайной ложки семян горчицы, укропа, кориандра. Разливаем горячий рассол по банкам, закрываем их крышками, переворачиваем и укрываем. После остывания помещаем закрутку в холодильник. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова. Спустя неделю можно переложить баночки в тёмное прохладное место.
Ещё один рецепт маринования зелёной фасоли на зиму
Даже если вы не слишком любите закрывать консервацию, наш лёгкий рецепт с минимумом ингредиентов может изменить ваше мнение. Маринованная спаржевая фасоль на зиму получается достаточно острой, терпкой и возбуждающей аппетит. Она станет отличной закуской к мясу, сыру или послужит основой для тёплого салата. Готовить закуску будем из 500 г спаржевой фасоли, полутора стаканов яблочного уксуса, зубчика чеснока. Также потребуется морская соль в количестве полторы столовых ложки.
Маринованная спаржевая фасоль готовится следующим образом. Её необходимо помыть и порезать так, чтобы она помещалась в банку, не достигая края. Далее следует плотно упаковать фасоль в обработанную кипятком тару и залить отваром уксуса, соли и чеснока. Жидкость должна полностью покрывать фасоль. Завинчиваем плотно крышки и переворачиваем банки. Даём остыть и убираем в холодное место минимум на два дня. Хранить маринованную спаржевую фасоль желательно в холодильнике. Отзывы хозяек о такой закрутке в основном одобрительные. Все отмечают, что её легко и просто приготовить даже новичкам.
Необычная заготовка с морковью и кайенским перцем
Для приготовления этого яркого, аппетитного, достаточно острого блюда вам потребуется солидное количество ингредиентов (на две литровые банки). В том числе: по одному килограмму моркови и зелёной фасоли, 6 зубчиков чеснока, чёрный перец горошком 6 шт., по одной чайной ложке семян сельдерея и кориандра, жёлтых горчичных семян. Также понадобится четверть чайной ложки кайенского перца, лавровый лист 2 шт., луковица, 3 стакана белого уксуса, две трети стакана сахара, поваренная соль.
Способ приготовления острой овощной закуски
Маринованную спаржевую фасоль на зиму делают так: сначала в кипящей воде в течение трёх минут её отваривают вместе с морковью, нарезанной крупными брусками. Затем овощи остужают в миске с холодной водой и льдом. Жидкость сливают. В чистые, стерилизованные банки укладывают чеснок, перец, семена сельдерея, горчицы, кориандра, лавровые листочки. Затем туда вертикально помещают зелёную фасоль и морковь. Далее, готовят заливку: в кастрюле смешивают уксус, сахар и добавляют четверть чайной ложки соли. На среднем огне нагревают в течение трёх минут. Сахар должен полностью раствориться. Снимают с огня, дают слегка остыть и разливают по банкам. Накрывают плотно прилегающими крышками, встряхивают и охлаждают. Такую закуску можно есть без вреда для фигуры: её пищевая ценность составляет около 200 калорий на 100 г.
Интересный рецепт зелёной фасоли по-китайски
Предлагаем вашему вниманию ещё один необычный рецепт приготовления маринованной спаржевой фасоли. Пикантная холодная закуска делается быстро, имеет отличный освежающий вкус и невысокую калорийность.
Вам понадобятся: 500 г зелёной фасоли, 90 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, мелко порезанного. Также нужны три столовых ложки кунжутного масла и немного сахара (половина столовой ложки). Маринованная спаржевая фасоль по-китайски готовится так: сначала ее моют, бланшируют в течение четырёх минут, охлаждают в ледяной воде. Перекладывают бобовые в плотный пакет, добавляют соевый соус, кунжутное масло, сахар и чеснок. Хорошо встряхивают и отправляют в холодильник на два часа. Перед подачей ещё раз перемешивают. Вот и всё, теперь вы знаете рецепт маринованной спаржевой фасоли по-китайски, попробуйте им воспользоваться!
Оригинальный восточный рецепт: зелёная фасоль по-корейски
Обязательно приготовьте это не слишком сложное, но очень вкусное блюдо. Оно покорит вас ароматом имбиря и кисло-сладким вкусом. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- зеленая фасоль — 0,5 кг;
- 20 мл кунжутного масла;
- рисовый уксус — 10 мл;
- кислый виноградный сок — 1 столовая ложка;
- семена кунжута — столовая ложка;
- морская соль (четверть ложки чайной);
- молотый чёрный и белый перец;
- чайная ложка имбиря.
Готовить маринованную спаржевую фасоль по-корейски следует так: сначала помыть и порезать её на достаточно крупные куски. Затем отварить в кипящей воде 3-4 минуты, слить жидкость и дать остыть. В глубокой миске венчиком смешать все ингредиенты из списка, после чего добавить спаржевую фасоль. Сдобрить закуску перцем по вкусу и отправить в холодильник на пару часов. За это время фасоль прекрасно промаринуется и приобретет восхитительный вкус и аромат. Приятного аппетита!
Надеемся, наша статья была полезна и вам приглянулся какой-нибудь из способов приготовления острой маринованной спаржевой фасоли на зиму. Рецепты наши проверены и несложны, а блюда получаются очень вкусными. Отзывы всех, кто ими воспользовался, это подтверждают. Творите с удовольствием!
Источник
Маринованная стручковая фасоль
Ингредиенты
Стручковая фасоль (свежая или замороженная) — 600 г
Чеснок — 2-4 зубчика (по вкусу)
Французская зерновая горчица — 4 ст.л.
Вода питьевая — 200 мл
Растительное масло — 6 ст.л.
Уксус столовый 9% -2 ст.л.
Молотый перец черный – по вкусу
Для варки фасоли:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Маринованная стручковая фасоль
Пошаговый рецепт с фото и видео
Зеленая стручковая фасоль — продукт полезный, вкусный, диетический и доступный практически круглый год. В холодное время года — в замороженном виде, а летом — в свежем. Мы часто используем стручки фасоли в качестве красочного дополнения к супам, тушеным и жареным блюдам, но сегодня предлагаю пойти дальше и приготовить из неё пикантную самостоятельную закуску — маринованную стручковую фасоль с чесноком и горчицей.
Поскольку сейчас не сезон для свежей, готовить закуску будем из замороженной стручковой фасоли, но взяв рецепт за основу, по этому рецепту можно приготовить и свежую фасоль. Достаточно просто отварить свежие стручки чуть дольше, чем замороженные — примерно 15-20 минут.
Такая красочная, легкая и быстрая в приготовлении закуска приятно разнообразит меню и привнесет в него яркие краски. В холодное время года маринованная стручковая фасоль послужит прекрасной заменой соленьям. Закуску можно подавать как отдельное блюдо, а можно как гарнир к мясу или рыбе. Самое сложное в рецепте – выдержать положенные сутки, пока стручки маринуются, ведь сам процесс приготовления занимает не более 20 минут! Попробуйте!
Смешиваем воду, уксус и растительное масло – это основа для маринада.
Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, а также сахар, нарезанный чеснок и горчицу.
Я добавляю 3 мелко нарезанных зубчика чеснока для вкуса и еще 1 зубчик, нарезанный тонкими пластинками, для красоты. Вкус чеснока в готовой закуске ощущается легкими, пикантными нотками в послевкусии. По желанию, количество чеснока можно уменьшить до 2 зубчиков, вкус получится еще более мягким.
Тщательно все перемешиваем. Маринад готов.
Отмеряем в кастрюлю 2 литра воды. Доводим воду до кипения и добавляем 20 г соли.
Всыпаем в кипящую воду стручки замороженной стручковой фасоли и варим 3-5 минут, до готовности.
Готовность определяем, попробовав фасоль — стручки должны стать в меру мягкими и приятными на вкус, но при этом сохранять свою форму, не разваливаться. Свежие стручки фасоли варим 15-20 минут.
Готовые стручки фасоли процеживаем и сразу же помещаем в ледяную воду. Воду можно несколько раз сменить, для того чтобы она оставалась холодной. Это остановит процесс приготовления и вернет стручкам их насыщенный зеленый цвет.
Примерно через 1-2 минуты, когда стручки фасоли полностью остынут, извлекаем их из холодной воды и тщательно процеживаем. Выкладываем фасоль в глубокую емкость и заливаем маринадом.
Все хорошо перемешиваем, прикрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и помещаем на сутки в холодильник. В течение суток еще 1-2 раза аккуратно перемешаем фасоль, для того чтобы она равномерно промариновалась.
Маринованная стручковая фасоль готова. Приятного аппетита!
Источник