Фасоль стручковая по армянскому рецепту

Содержание
  1. Зеленая фасоль по-армянски, рецепт с фото
  2. Ингредиенты:
  3. Как приготовить фасоль по-армянски
  4. Турша по-армянски из стручковой фасоли. Это вкуснее квашеной капусты! И проще
  5. Турша по-армянски (классический рецепт)
  6. Ингредиенты
  7. Фото готового блюда
  8. Оцените рецепт
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски
  11. Ингредиенты для «Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски»:
  14. Похожие рецепты
  15. Капуста по-мексикански
  16. Закуска из капусты
  17. Квашеная капуста без моркови
  18. Помидоры малосольные на закуску
  19. Квашеная капуста с перцем и помидорами
  20. Квашеная краснокочанная капуста
  21. Капуста, квашенная со свeклой в маринаде
  22. Капуста квашеная
  23. Капуста квашеная
  24. Комментарии и отзывы
  25. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зеленая фасоль по-армянски, рецепт с фото

Стручковая или зеленая фасоль – очень полезна и широко используется в кулинарии разных стран. Молодые бобовые хороши как в свежем, так и в замороженном виде. Зеленая фасоль по-армянски – один из рецептов приготовления вкусного, сытного блюда из простых и доступных продуктов. Ее можно приготовить любым мясом или на воде.

В Армении блюда из сезонных овощей и зелени очень популярны. Их принято подавать в качестве гарнира с большим количеством мяса или тушить все вместе в несколько этапов, как в данном рецепте. Овощи и мясо, пропитанные соками друг друга получаются очень сочными и ароматными. Зеленая фасоль по-армянски не только вкусное, но и полезное блюдо. Она снижает уровень сахара в крови и холестерина, полезна при анемии и подагре.

Ингредиенты:

  • Зеленая фасоль – 300 г
  • Нежирная говядина – 250-300 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Укроп – несколько веточек
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 30 мл

Как приготовить фасоль по-армянски

1. Мясо промыть и разрезать на небольшие кусочки. Обжарить их со всех сторон почти до готовности.

2. Зеленую стручковую фасоль нужно выбрать молодую, некрупную. Стручки следует промыть, обсушить и нарезать на кусочки длиной от 3-х до 5-и см. Можно использовать замороженную фасоль. Переложить подготовленные стручки в кастрюлю с мясом. Залить горячей водой так, чтобы она не доставала 1 см до верхнего края овощей.

3. Быстро довести блюдо до кипения. Уменьшить огонь, посолить, поперчить и варить зеленую фасоль по-армянски 10 минут. Стручки должны стать мягче и поменять цвет.

4. Помидоры вымыть. Сделать на их кожице крестообразные надрезы и погрузить на 3 минуты в кипяток. Затем переложить в ледяную воду на 1-2 минуты. После этого снять кожицу с помидоров не составит никакого труда. Очищенные томаты нарезать небольшими кубиками. Чеснок почистить и мелко порубить. Добавить помидоры и чеснок в кастрюлю. Накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 5 минут.

5. Перед подачей посыпать зеленую фасоль по-армянски мелко порезанным луком и укропом. Приятного вам аппетита!

Источник

Турша по-армянски из стручковой фасоли. Это вкуснее квашеной капусты! И проще

Недавно я рассказывала о том, как открыла для себя стручковую фасоль, и о том, какая она вкусная, даже если просто отварить. И вот в комментариях мне написали, что из стручковой фасоли готовят туршу, и что это нереально вкусно.

Читайте также:  Что приготовить с маком простой рецепт

Я, конечно, полезла в поисковик за рецептом и решила, что «надо брать». По описанию все показалось очень вкусно. И просто.

Оказалось, что это восточное (как я понимаю, в первую очередь армянское) блюдо — аналог квашеной капусты. Но то есть, это квашеная стручковая фасоль по сути, но поинтереснее. Рецептов довольно много. Я выбрала тот, который показался мне самым простым.

Вкус пикантный, остренький. А запах просто волшебный. Такая фасоль и как самостоятельное блюдо хороша, и как закуска или даже гарнир. Разумеется, я сначала попробовала, а теперь уже делюсь рецептом.

Как я поняла в на Кавказе ее готовят сразу много, потому что любят. Даже вырастили специальный сорт фасоли — туршевая.

У меня фасоль — какая была.

К Армении и Кавказу я никакого отношения не имею, поэтому на аутентичность не претендую. Можете поискать другие рецепты, как говорится. Я делюсь, как всегда, тем, что попробовала сделать сама. Точнее, в данном случае готовили мама.

Стручковая фасоль (не мороженая!) — 1 килограмм

Сначала фасоль нужно отварить . Варится она очень быстро. Буквально 5 минут в кипящей воде.

Потом ее нужно откинуть на дуршлаг и дать как следует стечь воде. А в идеале разложить на бумажные полотенца, чтобы совсем обсохла.

Пока фасоль обсыхает, готовим заправку . Там все очень просто. Измельчаем помидоры, перец и чеснок. Желательно не в мясорубке, а в измельчителе. Чтобы было не пюре, а мелкие кусочки.

И рассол. Две столовые ложки соли растворяем в литре воды. Растворять лучше в горячей, но потом нужно остудить полностью. Рассол должен быть холодным. Можно заранее его сделать, чтобы успел остыть.

Далее укладываем фасоль в эмалированную кастрюлю (или куда там вам привычнее) слоями с заправкой. Слой фасоли, слой заправки. В некоторых рецептах я видела, что каждый слой можно посыпать крупной солью. Были варианты добавления соли прямо в заправку. Мы не стали добавлять еще соль.

Верхний слой — фасоль!

И заливаем рассолом аккуратненько. Так, чтобы он полностью фасоль закрыл и с учетом, что еще будет гнет, который рассол поднимет выше.

Мы положили перевернутую тарелку и поставили полную кастрюлю с водой. Оставляем на пять суток!

Да, нам тоже показалось многовато, что фасоль будет стоять на столе так долго. Но убедились, что все правильно. Не волнуйтесь. Ничего страшного не случится. Ничего не перекиснет и не испортится. Только вот запах будет дразнить и манить )

А на пятый день — готово! Можно пробовать. Это очень вкусно! Честное слово! Совершенно не пожалела, что приготовила

Внимание! Все фото теперь в галерее. То есть то, что внизу можно и нужно листать! ) Новшество Дзена с сегодняшнего дня 😉 Заодно расскажите, как вам оно

Источник

Турша по-армянски (классический рецепт)

Ингредиенты

Стручковая фасоль — 250 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Кинза — 7-8 веточек

  • 15 кКал
  • 25 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все нужные овощи для приготовления классической турши по-армянски.

Читайте также:  Салат с сыром российским рецепт

Стручковую фасоль нарежьте на небольшие кусочки, длиной по 2-3 см. Хвостики нужно обрезать. Поврежденную или испорченную фасоль нужно выбросить.

Далее отправьте фасоль в подсоленную кипящую воду (2/3 ч.л. на 300 мл воды). После повторного закипания проварите ее минуты 3, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Очищенную морковь натрите на мелкой терке и положите в миску.

Свежую кинзу помойте и мелко нарубите. Чеснок почистите и пропустите через специальный пресс. Все продукты отправьте в миску с морковью, перемешайте.

В банку сложите третью часть моркови с кинзой и чесноком.

Далее положите в банку половину фасоли.

Далее чередуйте слои — морковь-фасоль-морковь.

Рассолу дайте остыть, после чего залейте овощи в банке (вода понадобится не вся). Накройте крышкой и дайте просолиться в прохладном месте 48 часов.

Готовую классическую армянскую туршу подавайте спустя пару дней в качестве дополнения к любым блюдам.

Источник

Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски

Честно говоря, очень удивилась, не найдя на Поварёнке ни одного рецепта турши. Вообще, вариантов турши очень много, зависит способ ее приготовления и от страны, и от ингредиентов; сама по себе турша — это овощи, которые проходят процесс заквашивания. Хороша она тем, что делается из всего, что есть под рукой, остроту меняете по своему вкусу. У меня под рукой была спаржевая фасоль, это один из классических ингредиентов турши, вот ее и приготовим.

Ингредиенты для «Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски»:

  • Фасоль стручковая — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Перец красный жгучий (можно и зеленый, можно и 1шт, и 1/4шт — как кому нравится; он вам может совсем не нравиться, но здесь он быть обязан) — 0,5 шт
  • Соль (без горки) — 2 ст. л.
  • Вода (холодная кипяченая) — 1 л

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
556.4 ккал
белки
30 г
жиры
2.8 г
углеводы
108.5 г
Порции
ккал
139.1 ккал
белки
7.5 г
жиры
0.7 г
углеводы
27.1 г
100 г блюда
ккал
25.9 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
5 г

Рецепт «Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски»:

Итак, самыми распространенными составляющими турши являются спаржевая фасоль и баклажаны (немного отваренные). Но кроме этого, можно использовать помидоры, цветную капусту, болгарский перец, кабачки, можно и обычную капусту. Количество каждого ингредиента роли не играет, можно взять каждого овоща по 1 кг, например, или какого-то поменьше, это неважно. Фасоль для этого рецепта надо обязательно брать спаржевую, которая при созревании не образует волокна вдоль стручка; рекомендуют обычно плоскую спаржевую фасоль, но мне и с круглой пришлось по душе. Ее надо промыть, отрезать оба кончика, при желании нарезать кусочками 3-4 см, отварить в воде или на пару (недолго, минут 5, не в кашу).

Морковь натереть на крупной терке, при желании обжарить на масле. Можно использовать и сырую.

Читайте также:  Пудинг с грушами рецепты

Зелень (у меня это кинза, можете брать петрушку, укроп, комбинации) нарезать, чеснок мелко нарезать или раздавить, перец острый нарезать мелко, конечно, вынув семена.
Смешать эту «приправу» в мисочке.

Теперь берем стеклянную или эмалированную посуду и укладываем слоями фасоль-морковь-зелень с чесноком и перцем. На такое количество продуктов получается 2-3 слоя.

Дальше готовим рассол: растворить в воде соль, по желанию добавить туда лавровый лист, душистый перец.
Залить наше великолепие рассолом, придавить грузом (небольшим, 0,5 кг достаточно), на 1 день оставить при комнатной температуре, а потом убрать на 5 дней в холодильник.

Через положенные 6 дней турша готова. Можно ее кушать сразу же, поливая растительным маслом и посыпав нарезанным лучком, а можно слить рассол, заложить ее в стерилизованную банку и пастеризовать (банки 0,5 л — 25 мин., 1 л- 35 мин.).
Удобно для этого использовать мультиварку. После пастеризации закатать; хранить без холода не пробовала, в холодильнике стоит несколько месяцев.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Честно говоря, очень удивилась, не найдя на Поварёнке ни одного рецепта турши. Вообще, вариантов турши очень много, зависит способ ее приготовления и от страны, и от ингредиентов; сама по себе турша — это овощи, которые проходят процесс заквашивания. Хороша она тем, что делается из всего, что есть под рукой, остроту меняете по своему вкусу. У меня под рукой была спаржевая фасоль, это один из классических ингредиентов турши, вот ее и приготовим.

Похожие рецепты

Капуста по-мексикански

Закуска из капусты

Квашеная капуста без моркови

Помидоры малосольные на закуску

Квашеная капуста с перцем и помидорами

Квашеная краснокочанная капуста

Капуста, квашенная со свeклой в маринаде

Капуста квашеная

Капуста квашеная

Комментарии и отзывы

21 декабря 2019 года ultrav2step #

17 июля 2016 года Светуния КСА #

19 июля 2016 года Елена ССС # (автор рецепта)

1 июля 2016 года tan1523 #

3 июля 2016 года korostel31 #

7 июля 2016 года Елена ССС # (автор рецепта)

8 августа 2015 года Ирушенька #

12 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)

3 августа 2015 года vabalas #

4 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)

2 августа 2015 года Aigul4ik #

2 августа 2015 года Тамуся #

2 августа 2015 года lamer #

2 августа 2015 года para_gn0m0v #

2 августа 2015 года Pavelia #

2 августа 2015 года Николай2405 #

2 августа 2015 года solna #

3 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)

3 августа 2015 года solna #

4 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)

1 августа 2015 года Любимая13 #

3 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)

1 августа 2015 года Людмила Горобец #

3 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector