- Стручковая фасоль: 15 рецептов приготовления
- Салаты
- Салат с зеленой спаржевой фасолью
- Салат с зеленой фасолью и копченым беконом
- Зеленая фасоль с орехами
- Салат со стручковой фасолью и шампиньонами
- Холодный салат со стручковой фасолью
- Стручковая фасоль с яйцом
- Курица со стручковой фасолью
- Бархатистый суп из зеленой фасоли с сыром пармезан
- Морковный суп с зеленой фасолью
- Суп со сливками и спаржевой фасолью
- Суп из зеленой фасоли с цветной капустой
- Суп с брокколи и зеленой фасолью
- Лобио из стручковой фасоли
- Стручковая фасоль по корейски
- Паста со стручковой фасолью
Стручковая фасоль: 15 рецептов приготовления
Зеленая фасоль в летнее время года является вкусным дополнением к другим блюдам, например, к рыбе, свиным отбивным или куриной грудке. Она может быть компонентом летних овощных супов. Существует множество способов, как приготовить стручковую фасоль.
Ее можно есть приготовленной по традиции или на пару, запеченной, жареной или маринованой. Для того чтобы наслаждаться этим овощем в течение всего года, ее обязательно нужно заморозить на зиму!
Приготовление зеленой фасоли несложно, но не следует готовить ее слишком долго — она начнет распадаться.
Салаты
Обычно такие салаты делают летом, когда есть изобилие зеленых бобов. Салат может быть самостоятельным блюдом, но также он прекрасно подходит в качестве дополнения ко второму блюду.
Салат с зеленой спаржевой фасолью
Для салата потребуются такие ингредиенты:
- 400 гр зеленой фасоли;
- 3 морковки;
- 1 большой белый лук;
- сок половины лимона (среднего размера);
- 40 мл оливкового масла;
- 2 гр соли;
- свежемолотый черный перец (количество на усмотрение);
- чайная ложка сахара.
Приготовить фасоль и остудить. Промыть морковь и сварить, после чего разделить ее на кубики. Лук нашинковать и залить кипятком на 1-2 минуты. Сложить фасоль, морковь и пропаренный лук в миску.
В отдельной тарелке соединить лимонный сок, масло и специи. Смешать полученный соус с овощами.
Перед употреблением блюдо необходимо охладить в холодильнике.
Салат с зеленой фасолью и копченым беконом
- фасоль зеленая — 400гр;
- копченый бекон — 150гр;
- лук — 1 шт;
- красный перец — 1/2 кусочка;
- яйца — 3 шт;
- соль.
- горчица – 20 гр;
- мед – 15 гр;
- оливковое масло 10 гр;
- соль и молотый черный перец по желанию.
Поместить бобы в подсоленную горячую воду, приготовить аль денте, слить лишнюю жидкость и дать остыть. Очистить лук, нарезать перьями, а перец и бекон на мелкие кубики. Яйца сварить вкрутую, охладить в прохладной воде. Убрать скорлупу и разделить их ножом на половинки или на четверти.
Обжарить бекон (пока жир не растает), добавить лук и перец. Жарить лук до глазури, лишний жир слить.
Время готовить сладко-острый соус. Это легко и быстро сделать, потому что понадобится просто объединить все его ингредиенты, хорошо перемешать и соус готов.
Нарезать фасоль с беконом и жареными овощами, залить частью приготовленного соуса. Разложить салат по тарелкам, украсить отварными половинками (или четвертями) яиц, вылить остальной соус.
Зеленая фасоль с орехами
В этом рецепте мы покажем, как приготовить вкусное летнее блюдо из зеленой фасоли с орехами. Понадобится:
- зеленая фасоль — 1 кг;
- 200 гр грецких орехов;
- 1 большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 70 гр свежего зеленого кориандра;
- 80 гр свежей петрушки;
- половина чайной ложки сушеной кориандра и столько же красного и черного перца;
- 5 гр шафрана;
- 4 большие ложки белого винного уксуса;
- 15 гр масла;
- 10 гр соли.
Вымыть зеленую фасоль, отрезать концы и готовить на среднем огне около 40 минут. Тщательно высушить бобы.
Приготовить смесь грецкого ореха: добавить орехи, специи и чеснок в ступку и измельчить ингредиенты пестиком.
Затем мелко нарезать кориандр и добавить его со столовой ложкой масла к смеси в ступке и раздавите пестиком. Добавить уксус, размешать ложкой.
Порезать очень мелко петрушку (оставив 10 гр на гарнир), лук (одну треть оставить на гарнир) и приготовленные зеленые бобы. В общей посуде соединить овощи с ореховой смесью. Смешать ингредиенты деревянной ложкой.
Салат со стручковой фасолью и шампиньонами
Собрать для салата:
- 500 г свежих зеленой стручковой фасоли;
- 2 помидора;
- 200 гр свежих грибов;
- 100 гр листьев салата;
- 1 баночка кукурузы;
- 300 гр ветчины (нарезать кубиками);
- 3 яйца;
- 60 гр твердого сыра;
- 1 лук-шалот (или 2 маленьких луковицы);
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 30 гр винного уксуса;
- 10 гр горчицы;
- перец и соль по желанию;
- нарезанный зеленый лук – 1 пучок;
- 12 шт фундука (по желанию).
Зеленую фасоль варить в слегка подсоленной кипящей воде около 20 минут (она должна быть приготовлена, но оставаться слегка хрустящей). Промыть ее ледяной водой (чтобы сохранить цвет) и дать ей стечь.
Готовить яйца в течение 6 минут в кипящей воде (они должны быть слегка влажными внутри). Измельчить 2 целых яйца, а у третьего нарезать только белок (желток отложить в миску).
Помидоры, сыр и ветчину нарезать кубиками. Быстро прополоснуть грибы (или очистить), нарезать ломтиками и прожарить в сковороде до готовности. Листья салата порвать на небольшие части, с кукурузы слить лишнюю жидкость.
В салатнице смешать фасоль с помидорами, грибами, кукурузой, нарезанными яйцами, ветчиной и сыром. Растереть оставшийся в миске яичный желток с горчицей, уксусом, маслом, перцем и солью (следует быть осторожным, ветчина и сыр уже посолены).
Все компоненты хорошо перемешать и добавить мелко нарезанный лук-шалот.
Смешать полученный соус с салатом только перед подачей, предварительно посыпав фундуком.
Холодный салат со стручковой фасолью
Отварить в подсоленной воде 300 гр стручковой фасоли.
Разделить на части помидоры черри (100 гр), немного посолить, разложить на противне и поставить на 5 минут в духовку, после чего охладить.
Разрезать на 2 части оливки (10 шт) и маслины (10 шт).
Приготовить заправку для салата. Для этого следует смешать оливковое масло (30 гр), соль, черный перец и прованские травы с соком лимона (50 мл).
В глубокой посуде собрать все компоненты и заправить приготовленным соусом.
Стручковая фасоль с яйцом
В сотейнике нагреть 30 мл оливкового масла, обжарить лук (1 головка) до золотистого цвета. Всыпать нарезанные кубиками 200 гр помидор (без кожи), 30 гр сливочного масла и 30 гр томатной пасты.
Тушить смесь до тех пор, пока помидоры не будут иметь однородную структуру.
Далее бросить в сотейник 400 гр измельченной стручковой фасоли и залить кипящей водой так, чтобы она покрывала бобы пополам.
Тушить фасоль, пока ее цвет не изменится на коричневато-зеленый.
Чем больше сливочного масла, тем бобы будут вкуснее.
Когда воды практически не будет, нужно добавить 3 взбитых яйца.
Все перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
Накрыть блюдо на несколько секунд, после чего фасоль можно подавать к столу.
Курица со стручковой фасолью
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 450 гр куриной грудки без кожи — нарезанной кубиками;
- 1 столовая ложка измельченного чеснока или по вкусу;
- 1/4 стакана тонко нарезанного лука;
- 340 гр свежей или замороженной зеленой фасоли;
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
- 3 столовых ложки сливок.
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить курицу и жарить до коричневого цвета.
Присоединить чеснок и лук, уменьшить огонь до среднего.
Готовить, помешивая, пока курица не станет ароматной.
Всыпать зеленую фасоль, накрыть крышкой и готовить до желаемого состояния, минимум, 5 минут.
За несколько минут до окончания приготовления снять крышку и добавить сливки и сыр.
Легкие диетические супы из стручковой фасоли с очаровательным зеленым оттенком не оставят никого равнодушным.
Бархатистый суп из зеленой фасоли с сыром пармезан
Для двоих человек потребуется следующее количество продуктов:
- 300 гр зеленой фасоли;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 750 мл воды;
- 1 кубик овощного бульона;
- 3 большие ложки взбитых сливок;
- 15 гр оливкового масла;
- 3 гр карри и столько же черного перца;
- 40 гр тертого сыра пармезан.
Обжарить фасоль и чеснок в течение 3 минут на среднем огне в кастрюле с оливковым маслом, часто помешивая. Добавить горячую воду с бульонным кубиком.
Довести до кипения под крышкой и варить 15-20 минут. Смешать суп блендером, затем поставить его на слабый огонь и добавить тертый сыр пармезан и взбитые сливки, чтобы получить бархатистую консистенцию. Приправить блюдо перцем и карри, перемешать и подавать горячим.
Морковный суп с зеленой фасолью
Такой суп можно приготовить из следующий составляющих:
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 картошки;
- 6 морковок;
- оливковое масло;
- 300 гр зеленой фасоли;
- соль.
Очистить и нарезать лук, зубчики чеснока, картофель и морковь. Готовить овощи около 20 минут в кастрюле с водой, добавить немного масла и соли.
Положить зеленую фасоль и варить еще 15 минут.
Смешать суп с помощью блендера.
Можно оставить дополнительно небольшие кусочки зеленых стручков фасоли и моркови, чтобы добавить их в блюдо после пюрирования супа.
Подавать к столу горячим.
Суп со сливками и спаржевой фасолью
Чтобы приготовить суп на 5-7 порций, необходимо:
- на разогретом оливковом масле со столовой ложкой сливочного масла обжарить в течение 2 минут мелко нарезанный лук-порей (1 стакан). Очистить картофель (4 шт), морковь (2 шт) и петрушку (50 гр), нарезать их кубиками, добавить к луку-порею и жарить некоторое время;
- отправить овощи в овощной бульон (1,5 л), приправить куркумой (1/2 маленькой ложки), солью и перцем по вкусу. Варить на слабом огне 10 минут. По истечении этого времени добавить размороженные бобы (400 гр) и готовить еще 10 минут;
- убрать суп с огня, влить в него взбитые сливки (180 гр) и всыпать нарезанный укроп (10 гр).
Суп из зеленой фасоли с цветной капустой
Это блюдо можно сделать, используя такие продукты:
- 1 кочан цветной капусты (среднего размера);
- 400 гр стручковой фасоли, измельченной;
- 1 кабачок, порезанный квадратиками;
- 15 гр оливкового масла;
- 2 гр паприки;
- 1 ветка розмарина;
- 1 л бульона;
- 10 гр петрушки;
- сладкий перец для украшения.
Разобрать на соцветия капусту. Все овощи отправить в глубокую кастрюлю с кипящим бульоном. Добавить соль, паприку и розмарин, перемешать и накрыть крышкой. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими, после чего суп необходимо пюрировать используя блендер.
Долить масло, перемешать, и подавать к столу предварительно украсив кружочками сладкого перца.
Суп с брокколи и зеленой фасолью
В кипящую воду положить нарезанные кубиками картофель (5 шт) и морковь (1 шт), варить 10 минут. В отдельной емкости поставить вариться яйца (2 шт).
Лук (1 шт) мелко нарезать, обжарить в рафинированном подсолнечном масле. Добавить картофель и морковь, нарезанную спаржу (200 гр) и брокколи (200 гр).
Посолить по вкусу, затем всыпать лук.
За 5 минут до готовности бросить измельченную петрушку. Яйца порубить большими кубиками и добавить в кастрюлю.
Прекрасный легкий суп готов!
Лобио из стручковой фасоли
Очистить и нашинковать 2 луковицы кубиками. Подготовить зеленые бобы — обрезать оба кончика ножом и разделить их на 2-см кусочки. Болгарский перец (2 шт) нарезать на мелкие полоски, 2 зубка чеснока и маленькую связку кинзы измельчить.
Прокрутить 1 чашку грецких орехов в блендере или кухонном комбайне, 2 помидора разделить на квадратики. В сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и поджарить лук 3-4 минуты, чтобы он стал мягким. Положить в сковороду 450 гр зеленой фасоли и подготовленный сладкий перец.
Жарить под крышкой 10 минут, периодически помешивая.
Присоединить помидоры, соль, перец и продолжать готовить еще 3 минуты. Затем всыпать смесь из грецких орехов, кинзы, чеснока и хмели-сунели (10 гр).
Хеми-Сунели — сложная специя, она состоит из более чем 10 трав, выращенных в регионе Грузии. Так что лучше его покупать. Но если это не доступно, сделайте упрощенную смесь, комбинируя равные количества высушенного базилика, укропа, кориандра и майорана.
Хорошо перемешать блюдо и снять с огня.
Стручковая фасоль по корейски
Зеленую стручковую фасоль (250 гр) следует вымыть и убрать все хвостики, порезать ее на небольшие части. Опустить фасоль в воду и поставить ее на огонь вариться. После того как вода закипит, подождать 7 минут и откинуть фасоль на дуршлаг. Бобы необходимо промыть под холодной водой и сложить в глубокую емкость.
Чеснок (2 шт) потребуется очистить и выдавить через пресс. Снять кожу с 1 моркови и натереть ее на корейскую терку. Отправить оба компонента в посуду с фасолью.
Затем заправить овощи растительным маслом (15 гр) и уксусом (10 мл). Посыпать сверху сахаром (5 гр), кориандром (5 гр), солью и перцем (2 гр) (количество можно изменять на свое усмотрение).
Все тщательно смешать и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей салат выложить на тарелку горкой и посыпать кунжутом.
Паста со стручковой фасолью
В большую неглубокую сковороду, установленную на средний огонь, необходимо влить 15 гр оливкового масла.
Когда оно прогреется, всыпать нашинкованный лук (1 шт) и жарить около 2 минут, пока он не начнет размягчаться. Присоединить фарш чеснока (4 дольки) и тушить 30 секунд, пока не распространится аромат.
Затем добавить разделенную пополам зеленую фасоль (350 гр), пасту из муки твердых сортов (220 гр), овощной бульон (700 мл), соль и перец, все перемешать.
Довести жидкость до кипения, затем накрыть крышкой и уменьшить огонь.
Варить на медленном огне в течение 12-14 минут, периодически помешивая, пока паста не станет мягкой и большая часть жидкости не впитается. Если в сковороде все еще будет немного жидкости — это нормально! Она впитается позже, когда паста будет отдыхать.
Прибавить молоко (1/2 чашки), цедру 1 лимона и рукколу (3 чашки).
Продолжать готовить без крышки в течение примерно 2 минут, время от времени помешивая, пока руккола не увянет и не поглотит еще немного жидкости (скорее всего бульон еще останется!).
Снять с огня. Дать пасте постоять от 5 до 10 минут.
Попробовать и приправить дополнительно солью / перцем по мере необходимости.
Украсить свежим базиликом и орехами (на выбор), а затем подавать.
Блюда из стручковой фасоли можно подавать как горячими, так и охлажденными. Однако стоит помнить, что тушеные овощи сохраняют более выраженный вкус и аромат, а также большую питательную ценность.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.
Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Источник