- Турша из фасоли — 4 простых рецепта
- Классическая турша их фасоли
- Турша из фасоли с баклажанами на сковороде
- Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму
- Турша – 7 легких рецептов
- Классическая турша
- Турша из фасоли с морковью
- Турша из фасоли с овощами
- Турша с капустой
- Турша из зелёных помидоров
- Турша из фаршированных баклажанов
- Турша из фасоли с баклажанами
Турша из фасоли — 4 простых рецепта
Марина Арушанян • 23.08.2018
Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.
В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.
Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.
Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.
Классическая турша их фасоли
При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. стручковой фасоли;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок кинзы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль почистите и промойте.
- В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
- Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
- Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!
Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму
Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная! Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 800 гр. стручковой фасоли;
- 500 гр. помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 пучка кинзы;
- 100 гр. репчатого лука;
- 200 мл уксуса;
- соль,перец — по вкусу.
Приготовление:
- Стручки фасоли почистите и вымойте.
- Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
- Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
- Кинзу очень мелко порежьте.
- Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
- Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.
Турша из фасоли с баклажанами на сковороде
Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 300 гр. стручковой фасоли;
- 500 гр. баклажан;
- 70 гр. репчатого лука;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 пучок петрушки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи хорошенько помойте и почистите.
- Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
- Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
- Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
- Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
- Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
- Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.
Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму
Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления корейской морковки.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 800 гр. стручковой фасоли;
- 500 гр. моркови;
- 600 гр. болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 50 гр. зелёного лука;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- 200 мл уксуса;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
- Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
- Чеснок и зелень измельчите.
- В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи , чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
- После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.
Источник
Турша – 7 легких рецептов
Ксения Гарастюк • 12.04.2019
Турша – это восточное блюдо, аналог русской квашеной капусты. Вот только в качестве основы берётся стручковая фасоль и дополняется другими овощами. Эту кисловато-острую закуску можно подавать к любому блюду или закатывать в банки на зиму.
Особенностью турши является пикантная паста, которой промазывается каждый овощной слой. От неё зависит вкус всего блюда. Заливаются овощи солёным рассолом, он в сочетании с чесноком и красным перцем и придаёт ингредиентам вкус, которым славится закуска.
Квасятся овощи обычно 4-5 дней. Если вы заметили, что на третий день овощное ассорти не выделило сок, то просто подлейте ещё солёного рассола и через пару дней наслаждайтесь острой закуской. Туршу по-армянски нужно как следует придавить грузом – чем больше вы берёте компонентов, тем тяжелее он должен быть.
Привнесите немного восточного колорита к столу, подав к основным блюдам армянскую туршу. Она может заменить собой соус и разнообразить ваш привычный рацион.
Классическая турша
Даже в традиционный рецепт можно привнести изюминку, если полагаться на свои предпочтения. Попробуйте варьировать количество соли и перца, чтобы получать новые вкусовые оттенки этой необычной закуски.
Ингредиенты:
- 2 кг. стручковой фасоли;
- 700 гр. томатов;
- 2 головки чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 стручок жгучего перца;
- для рассола: 1 ст.л. соли на литр воды.
Приготовление:
- Фасоль промойте, удалите черешки.
- Опустите в кипящую воду на несколько минут.
- Отожмите от воды и сверху посыпьте солью.
- Томаты ошпарьте, снимите кожицу. Пропустите их через мясорубку вместе с перцем и чесноком. Отожмите сок. У вас должна остаться густая кашица.
- Приготовьте рассол и разведите им полученную пасту.
- Уложите фасоль на дно кастрюли. Плотно прижмите её и залейте рассолом.
- Рассчитывайте количество рассола так, чтобы он полностью покрывал фасоль.
- Придавите блюдо грузом и оставьте на 5 дней.
Турша из фасоли с морковью
Морковка придаст блюду необычную окраску и сделает закуску более аппетитной. Её сладковатый вкус удачно сочетается с острым рассолом.
Ингредиенты:
- 3 кг. стручковой фасоли;
- 1 кг. морковки;
- 2 головки чеснока;
- 3 листа лавра;
- 1 стручок жгучего перца;
- 2 ч.л. чёрного перца;
- 4 ст.л. соли.
Приготовление:
- Приготовьте фасоль – промойте, удалите твёрдые части.
- Отварите её в течение двух минут.
- Натрите морковку.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с мелко рубленным острым перцем.
- Уложите фасоль на дно ёмкости. Посыпьте сверху солью.
- Выложите чесночную смесь. Присыпьте чёрным перцем.
- Покрошите лаврушку. Сверху уложите морковь.
- Залейте водой, чтобы она полностью покрывала последний слой.
- Придавите грузом. Оставьте на 3-5 дней.
Турша из фасоли с овощами
Приготовьте настоящее овощное ассорти, добавив в засолку другие овощи помимо фасоли. Полученное блюдо можно подавать к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 1 кг. стручковой фасоли;
- 1 кг. томатов;
- 1 кг. болгарского перца;
- 1 кг. баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок жгучего перца;
- пучок петрушки;
- соль.
Приготовление:
- Все овощи промойте.
- Отварите фасоль в течение 2х минут.
- Целые баклажаны надрежьте посередине, не доходя до конца. Отваривайте в течение 10 минут. Снимите с овощей шкурку, а сам плод нашинкуйте небольшими кубиками.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Перец также нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте мелко нарезанный острый перец и рубленную петрушку.
- Приготовьте рассол: на литр воды разведите 1 ст.л.соли.
- Укладывайте овощи в кастрюлю слоями: фасоль, баклажаны, томаты, сладкий перец. После слоя баклажанов выложите чесночную массу.
- Залейте рассолом – он должен покрывать все овощи.
- Оставьте под грузом на 3-5 дней.
Турша с капустой
Это блюдо позволяет добавлять любые овощи. Попробуйте положить белокочанную капусту – её можно резать крупными пластинками или тонко шинковать соломкой. В любом случае получится пикантная восточная закуска к вашим любимым блюдам.
Ингредиенты:
- 1 кг. стручковой фасоли;
- 1 кг. баклажанов;
- 1 кг. капусты;
- 1 кг. томатов;
- 1 кг. морковки;
- 1 кг. болгарского перца;
- 2 чесночных головки;
- 1 стручок жгучего перца;
- пучок кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Овощи промойте.
- Фасоль отваривайте в течение 2х минут.
- Перец нарежьте кубиками, обжарьте.
- Морковку натрите.
- Капусту нашинкуйте.
- Баклажаны опустите в кипящую воду, варите 10 минут. Снимите кожуру и нарежьте кубиками.
- Томат нарежьте кубиками.
- Пропустите чеснок через пресс, смешайте с мелко нарезанным острым перцем и рубленной кинзой.
- Приготовьте рассол: на литр воды потребуется 1 ст.л.соли. Рассчитывайте воду так, чтобы она покрывала все овощи полностью.
- Укладывайте слои в кастрюлю в следующем порядке: сладкий перец, фасоль, чесночная масса, баклажаны, помидоры, чесночная масса, морковка, капуста.
- Залейте овощи рассолом. Оставьте на 3-5 дней.
Турша из зелёных помидоров
Зелёные помидоры отлично подходят для засолки. Они не теряют плотности и хорошо пропитываются рассолом. Лучше выбирать небольшие плоды – они более плотные и их удобнее есть.
Ингредиенты:
- 1 кг. стручковой фасоли;
- 1 кг. зелёных помидор;
- 1 кг. цветной капусты;
- 1 кг. морковки;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок жгучего перца;
- пучок кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Все овощи промойте, удалите плодоножки.
- Фасоль отварите в течение 2х минут. Отожмите жидкость.
- Морковку натрите.
- Помидоры в зависимости от величины разрежьте пополам или на 4 части.
- Капусту отварите в течение 3х минут. Разберите на соцветия.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с рубленной кинзой и измельчённым острым перцем.
- Приготовьте рассол – разведите 1 ст.л. соли на литр воды. Если воды потребуется больше, то увеличьте пропорции.
- Выложите на дно кастрюли фасоль, на неё – помидоры. Промажьте слой чесночной массой.
- Уложите цветную капусту, а сверху морковку. Снова промажьте слои чесноком с перцем.
- Залейте овощи рассолом, чтобы он покрывал их полностью.
- Поставьте туршу под гнёт на 3-5 дней.
Турша из фаршированных баклажанов
Этот рецепт отличается способом укладки ингредиентов – все овощи мелко режутся, ими начиняют баклажаны. Вы можете нарезать просоленные баклажаны на небольшие кусочки или подавать к столу целиком.
Ингредиенты:
- 2 кг. баклажанов;
- 1 кг. стручковой фасоли;
- пучок кинзы;
- пучок укропа;
- 1 чесночная головка;
- 1 стручок жгучего перца;
- соль.
Приготовление:
- Фасоль отварите в течение 2-х минут.
- Мелко нарежьте. Соедините с давленным чесноком и рубленной зеленью. Добавьте измельчённый острый перец. Тщательно перемешайте. Вы можете измельчить эти ингредиенты кухонным комбайном, чтобы получилась более мелкая смесь.
- Сделайте рассол: на литр воды разведите 1 ст.л.соли.
- Баклажаны надрежьте вдоль, не доходя до конца. Отварите в течение 10 минут.
- Фаршируйте каждый баклажан смесью из фасоли.
- Уложите овощи в кастрюлю, залейте рассолом.
- Придавите туршу гнётом и оставьте на 3-5 дней.
Турша из фасоли с баклажанами
В приготовлении турши можно дать волю фантазии, ведь главное – это дать овощам просолиться. А укладывать и нарезать их можно в любой интерпретации. К тому же вы можете использовать любые сочетания продуктов.
Ингредиенты:
- 2 кг. стручковой фасоли;
- 2 кг. баклажанов;
- 1 чесночная головка;
- 1 стручок жгучего перца;
- соль.
Приготовление:
- Отварите фасоль в течение 3х минут. Отожмите жидкость.
- Баклажаны надрежьте вдоль и тоже отварите. На это у вас должно уйти не больше 10 минут.
- Нарежьте баклажаны кубиками, а фасоль пополам.
- Сделайте рассол: в 2х литрах воды разведите 100 гр соли.
- Измельчите острый перец и соедините его с выдавленным чесноком.
- Уложите овощную массу на дно посуды. Сверху выложите чесночную массу. Залейте рассолом.
- Оставьте на 3-5 дней.
Если вы хотите приготовить туршу на зиму, то делайте её по любому из предложенных рецептов. А после засолки разложите блюдо по стерилизованным банкам и закрутите крышки.
Источник