- Черная фасоль: приготовление
- Нужно ли замачивать черную фасоль?
- Как варить черную фасоль?
- Фасолевое пюре
- Суп из черной фасоли
- Салат с черной фасолью
- Черная фасоль: польза, рецепты, секреты приготовления
- Что необходимо знать о приготовлении
- Как варить фасоль?
- Черная фасоль: рецепты
- Пюре «Хумус»
- Суп из черной фасоли и гречки
- Салат из черной фасоли, перца и помидоров
- Супчик с фасолью и колбасой
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Четыре рецепта блюд из чёрной фасоли
- 1. Пюре из чёрной фасоли, а-ля «Хумус» (без глютена)
- 2. Суп из чёрной фасоли с гречкой (без глютена)
- 3. Макароны-Ракушки, фаршированные чёрной фасолью со шпинатом
- 4. Вегетарианский бюргер из чёрной фасоли по-мексикански
- Что нужно знать о приготовлении фасоли
- 1. Пюре из чёрной фасоли (а-ля «Хумус»)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 2. Суп из чёрной фасоли с гречкой
- Ингредиенты
- Приготовление:
Черная фасоль: приготовление
Фасоль – давно известная человечеству овощная культура. Селекционеры вывели огромное количество сортов и гибридов, некоторые из которых выглядят очень экзотически и вообще не кажутся съедобными. Славится этот вид фасоли за высокую питательность и большие размеры бобов. Культура достаточно тяжело выращивается, поэтому стоит дороже обычной. Приготовление этой фасоли имеет некоторые тонкости, о которых мы с удовольствием сейчас расскажем.
Нужно ли замачивать черную фасоль?
В это трудно поверить, но данный вопрос стал темой научных исследований, в ходе которых изучались преимущества и недостатки замачивания. Оказалось, что лучше все-таки замачивать. У данного способа всего один недостаток – около 15% минералов и полезных веществ вымываются, но при этом вы получите следующие преимущества:
- оставшаяся часть питательных веществ лучше усвоится.
- фасоль будет вызывать намного меньшее газообразование, из-за которого многие не любят фасоль;
- при продолжительном замачивании сохраняется ценная составляющая фасоли, которая улучшает пищеварение и помогает бороться с лишним весом.
При замачивании на ночь черную фасоль нужно поместить в большую миску и залить водой, покрыв примерно на 4-5 сантиметров. Чтобы не началась ферментация, нужно оставить посуду в холодильнике. Также воду рекомендуется 2-3 раза поменять, чтобы снизить газообразование.
Как варить черную фасоль?
Способов варки много, но мы рассмотрим классический и наиболее распространенный вариант. Для него на стакан фасоли потребуется примерно три стакана воды, которая покроет бобы на несколько сантиметров. Отметим, что предварительно фасоль должны быть замочена на 8-12 часов. Ставьте на огонь и доводите до кипения, а затем уменьшайте огонь до минимума и прикройте крышкой.
Варим до размягчения без соли и специй, так как они могут замедлить процесс приготовления и сделать фасоль жесткой. Образующуюся пенку нужно снимать. Медленный огонь необходим для лучшего сохранения питательных веществ, поэтому процесс может затянуться на полтора или даже два часа.
Некоторые предпочитают готовить фасоль в скороварке. Она значительно ускоряет процесс, и он занимает всего полчаса. После варки бобы хранят в холодильнике в закрытой емкости, но даже в этом случае ее необходимо использовать за три дня. Если время на готовку отсутствует, для наших следующих рецептов подойдет консервированная фасоль.
Фасолевое пюре
Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- 250 г фасоли;
- половина ложечки асафетиды;
- зубок чеснока;
- 2 ложки пасты тахини из кунжута;
- 2 ложки оливкового масла;
- ложка лимонного сока;
- половина ложечки паприки;
- ложечка зиры;
- соль.
Для приготовления черной фасоли можете использовать наш способ, описанный выше, или купить консервированную в банке в ближайшем супермаркете. Пюре готовится очень просто. Вам нужно просто поместить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы. Если она окажется очень сухой, долейте воды, в которой вы варили бобы. Или слейте сок из консервной банки. Пюре подают с лепешками, питой или лавашом. Отлично сочетается с томатами, луком и сладким перцем.
Суп из черной фасоли
Готовится этот суп достаточно долго, но советуем набраться терпения и обязательно попробовать данный рецепт лично. Из компонентов для данного блюда нужны:
- 2 литра мясного бульона;
- 400-500 г черной фасоли;
- 150-200 г нежирного бекона;
- луковица;
- одна морковка;
- 50 г чернослива;
- тимьян;
- соль и перец;
- 200 г ломтиков бекона.
Для начала сварите фасоль, но не до полной готовности. Мелко на кубики порежьте бекон, морковь и лук. Отправьте все это в жаропрочную кастрюлю, добавьте в нее фасоль, тимьян и чернослив без косточек.
Залейте все бульоном, поставьте на средний огонь и вскипятите. Накройте крышкой и поставьте на 4 часа в духовку, прогретую до 150 градусов. На большом огне обжарьте до хрустящей корочки и выложите на салфетки, чтобы стек жир.
Готовый суп посолите, поперчите и сделайте из него пюре с помощью блендера. Разлейте по тарелкам и добавьте обжаренный бекон. Можно посыпать лимонной цедрой.
Салат с черной фасолью
Чтобы сделать этот овощной салат с фасолью и сыром, вам понадобятся:
- 400 г фасоли (подойдет консервированная);
- столько же консервированной кукурузы;
- половина огурца, порезанного кубиками;
- 60 г измельченной кинзы;
- сок 2-3 лаймов;
- зеленый лук;
- 150-200 г сыра фета;
- 70 мл винного уксуса;
- соль, перец.
В миске подходящего размера смешайте фасоль, огурец, кукурузу, лук, кинзу и сыр фета. Добавьте уксус с лаймовым соком и вновь перемешайте. Можно добавить больше сока лайма. Посолите, поперчите и по желанию посыпьте тмином.
Компания
интернет-магазин
© 2017 — 2021
Источник
Черная фасоль: польза, рецепты, секреты приготовления
Черная фасоль очень полезна. Белок, входящий в ее состав, по своим свойствам практически равен белку животного происхождения. Черная фасоль отлично насыщает организм человека, обеспечивая его всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами.
К тому же, употребив в пищу эту бобовую культуру, человек долгое время не испытывает чувство голода. Фасоль приводит в норму уровень холестерина в крови, способствует профилактике раковых заболеваний.
Из черной фасоли можно приготовить разнообразные блюда: супы, каши, салаты.
Что необходимо знать о приготовлении
Прежде чем приступать к приготовлению блюда, в состав которого входит черная фасоль, семена ее лучше вначале замочить. Благодаря этому организм лучше усвоит все питательные вещества культуры, снизятся на треть «газовые атаки» в период прохождения через кишечник.
Замочить фасоль можно на ночь. Для этого ее нужно высыпать в емкость, добавить воды, чтобы она покрывала ее на 5 см, и поместить в холодильник.
Как варить фасоль?
Для варки нужно взять бобы и воду в пропорциях 3 к 1. Довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и варить до готовности. Процесс варки может затянуться на два часа. Соль и специи лучше не добавлять, иначе фасоль может остаться жестковатой. Сваренные бобы можно хранить в закрытой емкости в холодном месте не более трех суток.
Черная фасоль: рецепты
Такой вид фасоли можно использовать в различных блюдах — от десертов до салатов и супов. В этой статье представлены некоторые из них.
Пюре «Хумус»
Это блюдо готовится очень быстро. Готовое пюре можно наносить на хлебцы или лаваш, также можно сделать блюдо, напоминающее мексиканскую пиццу: намазать пюре на тонкие ломти хлеба, положить сверху помидор, зернышки консервированной кукурузы, болгарский перец, зелень, сыр.
Выясним, какие нам потребуются ингредиенты:
- черная фасоль (отваренная) – 1,5 стакана;
- чеснок – зубчик;
- репчатый лук – один маленький;
- специи – по половинке маленькой ложки паприки, кумины, перца чили, куркумы;
- сок половины лимона;
- вода – 3 столовые ложки.
Переходим к процессу приготовления. Чеснок хорошо измельчите, лук натрите на мелкой терке. Выложите все ингредиенты в блендер, взбейте до пюреобразного состояния.
Суп из черной фасоли и гречки
Главную роль в этом супе играет гречневая крупа. Гречка и черная фасоль, польза от такого тандема очевидна, отлично сочетаются по вкусу и насыщают организм массой необходимых ему веществ.
Для того чтобы приготовить такой суп, нам потребуются следующие ингредиенты:
- масло оливковое – столовая ложка;
- измельченный лук – треть стакана;
- измельченный болгарский сладкий красный перец – ½ стакана;
- три дольки мелко нарубленного чеснока;
- гречка – ¼ стакана;
- сухой порошок перца чили – одна маленькая ложка;
- бульон овощной или нежирный мясной без соли – 2 стакана;
- отваренная черная фасоль – 300 грамм;
- морковь, натертая на средней терке – 1 стакан;
- замороженные кукурузные зерна – 1 стакан;
- один лавровый листик;
- рубленая зелень кинзы – ¼ стакана;
- сок лимона – две столовые ложки;
- черный, красный перец и соль – по вкусу;
- мелко нарезанные шпинат, кейл, брокколи – ½ стакана.
Рассмотрим процесс приготовления блюда.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым днищем, положите в нее перец и лук, тушите 5 минут.
- Добавьте к овощам чеснок, перец чили и гречневую крупу, тушите при закрытой крышке еще 5 минут.
- Влейте овощной бульон, добавьте сваренную фасоль, кукурузу, морковь, лавровый лист, потушите еще 3 минуты.
- Влейте в суп два стакана воды, насыпьте специи, соль. Накройте крышкой и варите до готовности гречневой крупы (около 15 минут).
- За 5 минут до готовности блюда добавьте нарезанные листовые овощи и сок лимона.
Салат из черной фасоли, перца и помидоров
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам потребуются следующие продукты:
- отварная черная фасоль – 1,5 стакана;
- средние помидоры – 3 шт.;
- болгарский сладкий желтый перчик – 1 шт.;
- сметана 20% жирности – 3 ст. ложки;
- соус сальса – 100 грамм;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- зелень сельдерея – 1 небольшой пучок.
Переходим к приготовлению.
- Нарежьте кубиками перец, помидоры и зелень сельдерея.
- Отдельно смешайте сметану, соус, соль и перец.
- Добавьте к овощам отварную фасоль, перемешайте, заправьте получившейся смесью перед самой подачей.
Супчик с фасолью и колбасой
Рассмотрим для начала продукты, необходимые для приготовления вкусного и сытного супа:
- отваренная черная фасоль – 1 стакан;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- пучок зеленого лука;
- зубчик чеснока;
- перец, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- салями – 250 грамм;
- мясной бульон – 2 стакана;
- майоран – 2 стебелька;
- томаты – 1 кг.
А теперь рассмотрим процесс готовки.
- Нарежьте зеленый лук тоненькими колечками.
- Слейте с кукурузы жидкость.
- Очистите салями и нарежьте тоненькими пластами.
- Зубчик чеснока очистите, измельчите с помощью чесночного пресса.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюлю налейте подсолнечного масла, добавьте лук и чеснок, пассируйте в течение 5 минут.
- Добавьте консервированную кукурузу, нарезанные томаты и мясной бульон, доведите все это до кипения.
- Салями и сваренную фасоль положите в готовившийся суп, варите еще 15 минут на небольшом огне. После выключения добавьте соль, перец и мелкорубленый майоран. Дайте супу настояться 5 минут, после чего можно подавать его на стол.
Такой супчик отлично сочетается с гренками. Приятного аппетита!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- МОЯ УКРАЇНА (529)
- ПОЛИТИКА с соседом (342)
- анимированые картинки (213)
- ШКАТУЛКИ (206)
- ОГОРОД (151)
- ЧАСИКИ (106)
- ВИНТАЖ (91)
- ПАННО (82)
- ОРГАНАЙЗЕРЫ (82)
- ПРОСТЫЕ МЕЛОЧИ (81)
- ТАПОЧКИ-БОТИНОЧКИ (73)
- РАМКИ (69)
- ИНТЕРЕССНО (66)
- КОРОБОЧКИ (66)
- ПРИЧЕСКИ (65)
- Ключницы и Вешалки (60)
- БРОШИ (57)
- ИГОЛЬНИЦЫ (56)
- Гипс (56)
- Корзинки (49)
- КОВРИКИ (43)
- ЧАЙНЫЕ ДОМИКИ (42)
- ГОРШОЧКИ (38)
- ПЕЙП-АРТ (36)
- Фартушки и Прихватки (35)
- СТИМПАНК (35)
- Мозаика (32)
- СВЕТИЛЬНИКИ- АБАЖУРЫ (30)
- ЯЗЫКИ (29)
- ИТАЛЬЯНСКИЙ (7)
- ИСПАНСКИЙ (7)
- НЕМЕЦКИЙ (7)
- АНГЛИЙСКИЙ (4)
- БЛОКНОТЫ (29)
- ВАЗЫ (27)
- ПОЛОЧКИ (25)
- ЗАКЛАДКИ (24)
- ШЛЯПКИ (21)
- РАКУШКИ (15)
- ПОЯС (14)
- БОКАЛЫ (8)
- АУДИОКНИГА (7)
- ПРОБКА (7)
- АССАМБЛЯЖ (2)
- КОНФЕТКИ-БАРАНОЧКИ (0)
- бижутерия (366)
- бисер (190)
- БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (90)
- бумага (47)
- БУТЫЛКИ (213)
- ВЕНКИ (102)
- ВЫШИВКА (403)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (39)
- вязание крючком (112)
- вязание спицами (202)
- дача,сад,фазенда. (378)
- ЦВЕТЫ В САДУ (81)
- ланшафтный дизайн (44)
- ДЕКУПАЖ (566)
- для дневника (308)
- СХЕМКИ для дневничка (134)
- для души (112)
- домашняя косметика (244)
- ЗДОРОВЬЕ (302)
- игрушки (128)
- ИДЕЙКИ (194)
- изонить (22)
- Картинки для декупажа (348)
- КАРТИНЫ СОЛЬЮ,ПЕСКОМ (7)
- квиллинг (107)
- креатив (207)
- кулинария (1208)
- КУРИЦА (69)
- РЫБА (64)
- ОВОЩИ (47)
- САЛАТЫ (38)
- МЯСО (36)
- ФРУКТЫ (16)
- ЗАКУСКА (15)
- ПЕЧЕНЬ (10)
- ЛАЗАНЬЯ,ПАСТА,ПИЦЦА (9)
- УТКА (9)
- ГРИБЫ (8)
- КРОЛИК (8)
- МОРОЖЕНОЕ (7)
- СУПЫ (5)
- ИНДЕЙКА (4)
- ЯЗЫК (1)
- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (34)
- ДЕСЕРТИКИ (366)
- заготовки (103)
- Напитки (20)
- СОУСЬІ (60)
- СЬІР (42)
- ХЛЕБУШЕК (73)
- лепка из пластика (232)
- МАКРАМЕ (51)
- МУЗЫКА (151)
- МЫЛОВАРЕНИЕ (121)
- НАУЧНОЕ (45)
- новогоднее (304)
- НОГОТКИ (51)
- ОРИГАМИ (55)
- открытки (242)
- ОШИБАНА (8)
- папье-маше (71)
- ПАСХАЛЬНЫЕ МОТИВЫ (142)
- переделки (272)
- из ДЖИНСА (63)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (236)
- подушки (119)
- Полезности (174)
- Постройки-Ремонт (174)
- разгрузки (76)
- РИСУЕМ (123)
- РИШЕЛЬЕ (8)
- рукоделки (166)
- свечи-подсвечники (78)
- сердечные идеи (150)
- СКРАПБУКИНГ (264)
- соленое тесто (118)
- спорт (81)
- СУМКИ,КОСМЕТИЧКИ (229)
- ТЕХНИКА *ТРАПУНТО* (7)
- техника росписи point-to-point (82)
- ТЕХНИКА*ТЕРРА* (15)
- тильды (188)
- ТОПИАРИИ (98)
- УКРАШЕНИЯ (179)
- украшения для тортиков (82)
- украшения из овощей-фруктов (16)
- упаковка (114)
- ФОТОШОП (63)
- ХЭЛЛОУИН (66)
- цветы в доме (77)
- цветы руками (260)
- шитье (326)
- ШТОРЫ (51)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Четыре рецепта блюд из чёрной фасоли
Вторник, 24 Декабря 2013 г. 13:00 + в цитатник
В мире насчитывается около 75-ти видов фасоли, разной по цвету, калибру, происхождению. Из всего пёстрого фасолевого многообразия чёрная её разновидность заслуживает особого внимания. О том, что делает эту «жгучую брюнетку» столь привлекательной — эта статья с рецептами блюд:
1. Пюре из чёрной фасоли, а-ля «Хумус» (без глютена)
2. Суп из чёрной фасоли с гречкой (без глютена)
3. Макароны-Ракушки, фаршированные чёрной фасолью со шпинатом
4. Вегетарианский бюргер из чёрной фасоли по-мексикански
Другие рецепты смотрите здесь и ниже.
Когда мы говорим о пользе фасоли любого вида, то первое, что должны упомянуть — это абсолютно беспрецедентное сочетание протеина и клетчатки, — двух, пожалуй, самых важных составляющих в контроле за весом (и не только!). Среди всех употребляемых в мире продуктов питания фасолевые и бобовые культуры в этом отношении — абсолютные чемпионы. В случае же чёрной фасоли к указанному достоинству прибавляется ещё одно, обусловленное её тёмной окраской.
Хорошо известно, что фрукты и овощи ярких цветов являются наилучшими источниками ценных антиоксидантов, известных их защитной способностью нейтрализовать негативное действие свободных радикалов. Чем темнее окрас, тем сильнее антиоксидантная активность. Темней чёрного не бывает. А потому резонно полагать, что во внешней оболочке чёрной фасоли содержится немало этих полезных фитоэлементов, что и подтвердило недавно проведённое исследование (Journal of Agriculture and Food Chemistry). Грамм на грамм в сравнении с другими представителями фасолевых и бобовых культур чернокожая их разновидность оказалась наилучшей по этому показателю.
Стоит назвать и ещё одно важное в современной жизни свойство чёрной фасоли. Вы, вероятно, уже хорошо наслышаны о пищевых консервантах — сульфитах (Е220 -Е229), способных вызывать расстройства пищеварительной системы, головную боль и рассеянность внимания. Чёрная фасоль, благодаря содержащемуся в ней большому количеству минерала молибдена, может помочь организму детоксифицировать вредные сульфиты.
Перед тем как поделиться рецептами я хочу дать несколько практичных советов по приготовлению блюд из фасоли. Предлагаю за раз варить её не менее полкило (на семью из четырёх человек лишним никак не будет). Поскольку весь процесс достаточно хлопотливый и долгий, то стоит наварить этого «богатства» сразу много, а затем пускать его в расход в течение ближайших дней. Такой приём в наше суматошное время не перестаёт оправдывать себя. Экономия во времени получается немалая, да и здоровью польза. Какая? «Убиваем несколько зайцев» сразу:
— увеличиваем употребление овощей (10-11 порций овощей и фруктов за день не покажется невыполнимо трудной задачей),
— сокращаем в рационе употребление того, что вредит здоровью, а именно: заменяем (хотя бы частично) животный протеин, а с ним и ненужные (насыщенные) жиры,
— добавляем ценную клетчатку со всеми вытекающими отсюда плюсами для здоровья (Рекомендованный минимум — около 30 грамм в день. Полстакана чёрной фасоли даёт четверть дневной нормы клетчатки.)
Что нужно знать о приготовлении фасоли
Замачивать или не замачивать?
Представьте себе, этот вопрос стал темой специальных научных исследований, призванных изучить все плюсы и минусы замачивания фасоли перед варкой. Плюсов оказалось явно больше. 15%-ная потеря фитоэлементов и минералов вместе с жидкостью после восьмичасового замачивания с лихвой «окупается» тремя его достоинствами:
— лучшим усвоением сохранившихся питательных веществ,
— снижением примерно на треть силы «газовых атак» в период прохождения кишечника, а также тем фактом, что
— продолжительное замачивание не разрушает очень ценной составляющей фасоли (в английском называемой «resistant starch»), которой приписывают благотворное воздействие на пищеварение и контроль за весом.
Замачиваем на ночь в большой миске, так чтобы вода покрывала фасоль на 4-5 см. Во избежание ферментации помещаем всё в холодильник. Для уменьшения газообразования полезно несколько раз менять воду.
Как лучше варить?
Для традиционной варки пользуемся пропорцией: 3 стакана воды на 1 стакан фасоли. Жидкость должна покрывать фасоль на 3-4 см. Доводим до кипения, затем убираем нагрев до очень слабого, прикрываем слегка крышкой. Варить следует до размягчения без добавления соли или кислых специй, поскольку они могут затормозить процесс варки и придать излишнюю жесткость фасоли. Образующуюся в процессе варки пену снимаем шумовкой. С точки зрения лучшего сохранения ценных питательных веществ варить фасоль рекомендуется на очень слабом огне. По этой причине процесс варки чёрной фасоли может затянуться до полутора-двух часов. Если добавить чеснок, тмин или чуть соды, то, как считается, таким способом также можно ослабить «музыкальность», присущую фасоли.
Готовить её можно и в скороварке, что существенно сэкономит время (понадобится всего полчаса). Сваренную фасоль храним в холодильнике в закрытой ёмкости, используем в течение трёх суток.
Если же нет времени на готовку, то для удобства можно просто купить консервированную фасоль. Лично я всё же отдаю предпочтение сваренной в домашних условиях. Таким образом мы не рискуем заполучить ненужную дозу соли и консервантов, а также вредного химического компаунда (бисфенола — BPA), выделяемого внутренним покрытием большинства нынешних консервных упаковок.
Что приготовить из чёрной фасоли?
Сваренную в большом количестве фасоль можно использовать для приготовления различных блюд, от добавления в листовые салаты до десертов.
Приводимые ниже рецепты из чёрной фасоли подходят для вегетарианского питания, однако любители мясных блюд могут легко адаптировать № 2 ,3 и 4 на свой вкус, заменив половину указанного количества фасоли на фарш из сваренных (тушёных) куриных или индюшачьих грудок. Такой выбор животного протеина считается наилучшим в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстого кишечника.
1. Пюре из чёрной фасоли (а-ля «Хумус»)
Готовится быстро. Прекрасно наносится на диетические хлебцы, питу, лаваш (старайтесь выбирать по возможности те, что изготовлены из цельных зёрен).
А если этой пастой намазать тонкие ломтики цельнозернового хлеба, а сверху водрузить порезанные помидоры, зёрна кукурузы (можно из банки), болгарский перец и кинзу (что есть), сверху чуть посыпать сыром, то получится некоторое подобие пиццы по-мексикански — «black bean pizza».
Время приготовления — 5 минут
10 порций
Ингредиенты:
- 1.5 стакана сваренной чёрной фасоли или 1 банка консервированной, промытой от соли под проточной водой
- 1 ч.л. чесночного порошка или 1 большой зубчик свежего, выдавленного через пресс
- 1 ч.л. лукового порошка или 2 ч.л. свеже-натёртого в тёрку
- 0.5 ч.л. паприки
- 0.5 ч.л. порошка перца чили
- 1 ч.л. молотого кумина (сumin)
- 0.5 ч.л. молотой куркумы (ground turmeric)
- сок половины лимона (или по вкусу)
- вода — 2-3 ст. л.
Приготовление:
Фасоль поместить в кухонный комбайн. Добавить специи, лимонный сок, воду и размельчить до пюреобразного состояния. Можно обойтись и без комбайна, размяв фасоль с помощью картофельной мялки или вилкой.
Питательные свойства: на 1/10 рецепта: Энергетическая ценность — 59 кал, Содержание жира -0г, углеводов -10.6г, клетчатки — 4г, протеина — 4г.
2. Суп из чёрной фасоли с гречкой
Источник: адаптировано из Vegetarian Times:
Гречка в этом супе играет ведущую роль. На его приготовление уходит не более получаса, но вкус и консистенция в итоге не уступают тем, что томятся на плите часами.
4 порции
Ингредиенты
- 1 ст.л. оливкового масла
- 3/4 стакана мелко порезанного лука
- 3/4 cтакана порезанного красного перца (можно замороженного)
- 3 дольки чеснока, мелко порубленного (1 ст.л.)
- 1/4 стакана гречки
- 1 ч.л. сухого порошка перца чили
- 2 стакана овощного бульона (с малым содержанием соли)
- 1.5 стакана сваренной чёрной фасоли или 1 банка консервированной, промытой от соли под проточной водой
- 1 стакан натёртой в тёрку моркови
- 1 стакан кукурузных зёрен (я беру замороженные)
- 1 лавровый лист
- 1/4 стакана порубленной зелени кинзы
- 2 ст.л. сока лайма или лимона
- соль, перец или смесь солезаменяющих трав
- Дополнительно – ½ стакана порезанных листовых овощей (кейл, шпинат, брокколини, — можно замороженные)
Приготовление:
1. В кастрюле с толстым днищем нагреть масло на среднем огне. Положить лук и перец, потушить 5 минут.
2. Добавить чеснок, гречку, перец чили и тушить ещё 3 минуты. Влить бульон, положить сваренную фасоль, морковь, кукурузу, лавровый лист. Добавить 2 стакана воды, специи, соль и/или солезаменяющие травы. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить минут 20 или до тех пор, пока сварится гречка.
3. В последние 3-5 минут варки положить листовые овощи (если используете). Довести до вкуса соком лимона или лайма.
Питательные свойства:
На 1 порцию (1 стакан): Энергетическая ценность – 232 кал, Содержание жира – 5 г, насыщ
Источник