- Фасоль отварная — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Фасоль отварная: 199
- Как варить красную фасоль: технология приготовления и простые рецепты
- Сколько варить
- В кастрюле с замачиванием
- В мультиварке
- Рецепты с красной фасолью
- С овощами
- В томате
- Фасолевый суп с грибами
- Салат из красной фасоли
- Полезные советы
- Фасоль
- Салат «Фасолька»
- Фасолевый соус
- Салат с баклажанами и белой фасолью
- Тосканский грибной суп с фасолью
- Паста из запеченной свеклы и фасоли
- Фасоль по-русски с индийским акцентом
- Салат с фасолью и огурцом «Пятиминутка»
- Маринованная стручковая фасоль
- Салат из фасоли в азиатском стиле
- Кабачки с фасолью
Фасоль отварная — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Фасоль отварная: 199
перец стручковый острый
плавленный сыр(viola), сыр «росийский», сметана
укроп, кинза, соль, уксус, приправы.
30 мая 2010, 13:11
зеленая стручковая фасоль – 1 упаковка
золотистая стручковая фасоль – 1 упаковка
красная фасоль – 1 -2 ст. отварной или одна банка красной фасоли в собственном соку
натуральный йогурт – 125 гр. (один ст. чик)
белая фасоль – 1 ст. отварной фасоли или банка белой фасоли в собственном соку
Источник
Как варить красную фасоль: технология приготовления и простые рецепты
Красная фасоль – продукт, который популярен во многих странах. Он богат белками, полезен и питателен. Блюда из бобов значатся в вегетарианских диетах и постных меню. Красная фасоль добавляется в мясные и овощные салаты, супы, горячие и холодные закуски. Известны десятки рецептов выпечки и десертов на основе данного продукта. Как варить красную фасоль с замачиванием и без него?
Сколько варить
На время приготовления бобов влияет длительность их хранения. Чем старше они, тем дольше будут вариться.
Также скорость приготовления красной фасоли зависит от предварительной подготовки. Если перед варкой бобы подержать в воде, то после замачивания они готовятся в кастрюле около часа. Без предварительной обработки этот процесс отнимает больше времени (не менее 4 часов).
В мультиварке замоченная фасоль доходит до нужной мягкости за 1,5 часа. В пароварке значительно быстрее – за 40 минут.
Чтобы понять, готовы ли бобы, достаньте три штуки из кастрюли/мультиварки и попробуйте каждую. Если фасолины будут мягкими, можно сливать воду. Если хотя бы одна недоваренная, продолжите приготовление. Повторите проверку через 10–12 минут.
В кастрюле с замачиванием
Чтобы правильно и быстро приготовить красную фасоль, соблюдайте следующую технологию:
- Замочите бобы в холодной воде в определенной пропорции: на 1 часть фасоли 2 части воды. Держите не меньше 6–8 часов, но и не больше 12, чтобы избежать брожения. По возможности меняйте воду через каждые 3 часа. Не используйте быстрые способы замачивания (например с содой). Так вы разрушите все полезные вещества.
- Варите продукт в свежей воде. Наберите в кастрюлю 1 стакан бобовых и добавьте 3 стакана жидкости.
- Поставьте емкость на слабый огонь, дождитесь кипения.
- Первую воду слейте, наберите свежую и снова доведите ее до кипения. Варите красную фасоль в течение часа. Не накрывайте емкость крышкой, избегайте чрезмерного бульканья воды. Следите за уровнем жидкости в кастрюле и по мере необходимости подливайте ее.
- В начале варки добавьте 2–3 ст. л. растительного масла, а в конце – соль по вкусу.
- Старайтесь не переварить фасоль, иначе нарушится структура бобов и они будут лопаться.
В мультиварке
Если боитесь, чтобы фасоль не пригорела, приготовьте ее в мультиварке. Алгоритм действий следующий:
- Поместите предварительно замоченные бобы в чашу мультиварки.
- Добавьте приправы по вкусу и соль (на 200 г фасоли 1 ч. л.).
- Тщательно все размешайте и наполните емкость свежей водой. Жидкость должна покрывать блюдо.
- Выберите режим «тушение». Время приготовления блюда мультиварка задаст автоматически.
- После окончания тушения попробуйте красную фасоль. Она должна быть мягкой.
В мультиварке варите красную фасоль в режиме «Тушение».
Рецепты с красной фасолью
Красная фасоль хорошо сочетается с овощами. В некоторых блюдах она может заменить мясо, поскольку содержит много белка. Из бобов готовят салаты, супы, гарниры. Ниже приведено несколько простых рецептов.
С овощами
Для приготовления блюда потребуются:
- красная фасоль – 600 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 6 ст. л., острый кетчуп – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- пучок зелени;
- соль по вкусу.
- Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. Поставьте емкость на максимальный огонь.
- Когда вода нагреется, добавьте сливочное масло и быстро все перемешайте.
- Положите в посуду предварительно сваренную фасоль и потушите ее 7 минут. Периодически помешивайте содержимое.
- Заправьте все выдавленным чесноком и кетчупом.
- Нарежьте перец кубиками, а репчатый лук – соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Добавьте компоненты в овощную смесь и приправьте солью.
- Тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне четверть часа.
- Готовое блюдо поместите в большую миску и добавьте сметану. Украсьте укропом и петрушкой.
В томате
- красная фасоль – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- подсолнечное масло;
- соль по вкусу, пучок зелени.
- Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его на подсолнечном масле.
- Добавьте нашинкованную морковь. Тщательно все перемешайте и обжарьте 3 минуты.
- Помидоры разрежьте пополам и измельчите на терке. Получившуюся массу выложите на сковородку.
- Тушите соус в течение 10–15 минут.
- Добавьте к овощам предварительно сваренные бобы, положите выдавленный чеснок и посолите по вкусу.
- Тушите массу 10–15 минут.
- Перед подачей готовое блюдо украсьте зеленью.
Фасолевый суп с грибами
Необходимый список продуктов:
- красная фасоль – 150 г;
- копченая колбаса – 250 г;
- грибы – 350 г;
- томатная паста – 40 г;
- морковь – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик;
- куриный бульон – 1 л;
- пучок зелени;
- растительное масло;
- щепотка соли и черного перца.
- Нарежьте мелкими кубиками чеснок, лук и морковь. Положите в кастрюлю нарезанные грибы и остальные овощи. Обжарьте все на растительном масле.
- Добавьте соль и черный перец по вкусу.
- Нарежьте небольшой соломкой колбасу и положите в емкость.
- Влейте куриный бульон и доведите его до кипения.
- Добавьте томатную пасту, сваренные бобы и снова закипятите.
- Через 10 минут выключите конфорку. Добавьте в суп нашинкованную зелень.
Салат из красной фасоли
Подготовьте следующие компоненты:
- красная фасоль – 150 г;
- маринованные шампиньоны – 100 г;
- красный салатный лук – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
- Отварите красную фасоль.
- Почистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте овощ на масле до золотистого цвета.
- В большую миску положите фасоль, лук, нарезанные шампиньоны.
- Посолите и поперчите компоненты.
- Заправьте салат майонезом, тщательно перемешайте и посыпьте сверху измельченной петрушкой.
Полезные советы
В арсенале опытных хозяек всегда есть несколько кулинарных секретов. Чтобы правильно приготовить блюдо из красной фасоли, учтите следующие моменты:
- Замачивайте бобы в большой емкости, так как плоды впитывают жидкость и увеличиваются в размере в 2–3 раза. Также их объем возрастает при варке (в 2 раза).
- Во время тушения цвет продукта может поменяться на буро-коричневый. Чтобы избежать этого, не накрывайте кастрюлю крышкой.
- Летом замоченные плоды следует держать в холодильнике.
- Следите, чтобы бобы были полностью приготовленными. Недоваренные содержат вредное для организма вещество – фитогеммаглютин.
- Если хотите сохранить форму, воду солите в начале приготовления. Если нужна рыхлая фасоль – в конце варки.
- Помешивание бобов способствует их развариванию. Поступайте так, если готовите паштет или суп-пюре.
Если вы стремитесь питаться правильно, красная фасоль станет неотъемлемой частью вашего рациона. Она насыщена растительным белком, аминокислотами, витаминами B, C и РР. Особенность продукта в том, что после варки он не теряет полезных свойств. Если знаете, как варить красную фасоль, то любое блюдо из бобовых будет вам под силу.
Источник
Фасоль
Салат «Фасолька»
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: «Записывай! Это вещь!» Ее научила подруга, ту — приятельница. Короче — круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают «Фасольку» и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата — он сам по себе вкусен и питателен, баночка — полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу — красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать — вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить — будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить. Вкуснотеево! Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.
Фасолевый соус
Почти как майонез. Подходит к концу Рождественский пост. Но не за горами Великий пост. В дни, когда можно растительное масло, этот соус очень выручает! Муж и дети просят его готовить даже, когда пост закончился. Надеюсь, и вы оцените его. И этот соус приживется в вашем доме, ведь он готовится на раз, два, три.
Салат с баклажанами и белой фасолью
Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Очень всем нравится, а особенно, мне, т. к. каждый год я держу Пост и баночка подобной заготовки просто выручалочка для меня. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!
Тосканский грибной суп с фасолью
Zuppa di fagioli e funghi. Насыщенный грибным и фасолевым вкусом суп. Готовится быстро и легко, ловите момент, пока сезон грибов!)))
Паста из запеченной свеклы и фасоли
Знаю, многие не любят свеклу, и их сложно переубедить, что свекла может быть очень и очень вкусной! Может быть, мой рецепт сможет доказать обратное! Паста получается бархатистой, нежно-сладковатой, с легкой остротой хрена и специй! Кстати, Вы знали, что свекла и хрен идеально подходят друг другу и помогают достичь идеального вкусового баланса?
Фасоль по-русски с индийским акцентом
Это моe любимое блюдо из фасоли, которое всегда готовила моя бабушка. Я лишь внeс некоторые мелкие изменения в этот рецепт, основываясь на своих скромных познаниях Аюр-Веды и индийского кулинарного искусства. Приготовление очень простое, но в результате, мы получаем сытное, вкусное, ароматное и очень полезное блюдо!
Салат с фасолью и огурцом «Пятиминутка»
Простой и незатейливый салат. Вкусный, сочный, нежный, сытный. Готовится из доступных продуктов за считанные минуты. Впрочем, и со стола исчезает так же быстро.
Маринованная стручковая фасоль
Здесь во Франции очень часто подают зеленую фасоль в качестве гарнира. Я раньше никогда ее не ела, а сейчас очень ее люблю, так как она очень полезна, в ней минимум калорий; в общем, отличное дополнение к мясному или рыбному блюду. Ее можно просто отварить, а можно сделать такое блюдо. Чем-то похоже на консервированную стручковую фасоль, но приготовленная дома, а значит, она полезнее и вкуснее. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем elena_110 под названием «Маринованная зеленая стручковая фасоль» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Салат из фасоли в азиатском стиле
Рецептом этого салата со мной поделилась моя невестушка. Простой, но вместе с тем вкусный и сытный. Остроту каждый может регулировать в соответствии со своими кулинарными пристрастиями. Совершенно спокойно этот салат может быть применим в пост, да и за праздничным столом всегда любим и востребован.
Кабачки с фасолью
Еще одно блюдо из замечательного овоща — кабачка. Вкусное, сытное и полезное. Можно есть в теплом и холодном виде.
Фасоль. Белая фасоль – вкусный и очень сытный продукт. Отличительная особенность фасоли – она долго переваривается организмом. Чтобы облегчить этот процесс, фасоль рекомендуется готовить с овощами и зеленью.
Перед приготовлением фасоль рекомендуется замочить на ночь, затем промыть и залить холодной водой. Впрочем, в некоторых странах фасоль не замачивают перед приготовлением. Благодаря этому она не разваливается. Варится фасоль на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Время приготовления фасоли можно сократить до 40 минут, если воспользоваться скороваркой.
Солят фасоль уже в состоянии готовности. Если вы посолите раньше, то фасоль будет готовиться гораздо дольше.
Блюда из фасоли разнообразны. В первую очередь, это различные фасолевые супы. В супах фасоль прекрасно дополняется болгарским перцем, морковью, луком, чесноком. Можно приготовить суп-пюре.
Еще одна категория полезных блюд — разнообразные салаты. Для салатов используется как отварная, так и консервированная, а также маринованная фасоль. В салатах продукт прекрасно сочетается с овощами, ветчиной и копченым мясом, сыром, сухариками, зеленью. Из фасоли можно готовить как теплые салаты, так и обычные, которые подаются в охлажденном виде.
Благодаря своим полезным и питательным свойствам фасоль используется для приготовления основных блюд. Из фасоли можно приготовить котлеты, шницели и оладьи, фасолевую запеканку и паштет. Фасоль с мясом в горшочке – изумительное домашнее блюдо, которое оценят и гости и домочадцы. Еще одно удачное сочетание — фасоль с грибами. Наконец, фасолью можно фаршировать пироги и пирожки. Сытнее не придумаешь!
Фасоль преркасно сочетается с такими специями, как душистый перец, имбирь, корица, мускатный орех, кумин, калинджи, шамбала и другие.
Источник