- Крем для малазийских цветов
- Как приготовить крем для малазийских цветов из фасоли, пошаговый рецепт с фото:
- Фасолевая паста для малазийских цветов рецепт
- Кулинарные эксперименты-7 (фасолевая паста для фантазийных цветов «широан»)
- Крем из фасоли
- Ингредиенты
- Готовим малазийский крем из белой фасоли
- Как приготовить «Крем из фасоли» пошагово с фото в домашних условиях
Крем для малазийских цветов
Малазийская техника украшения десертов вернула в моду цветочные мотивы и яркие оттенки. Крем для малазийских цветов – это не привычный крем-чиз или меренга, готовится он из фасоли!
Время приготовления: 2 часа + время для застывания + 1 сутки для вымачивания
Количество порций: для украшения торта диаметром до 20 см
Как приготовить крем для малазийских цветов из фасоли, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Обычную белую фасоль замочите в холодной воде на сутки. За это время она увеличиться в размере и напитается жидкостью.
Фасоль бывает сахарной, кормовой и вообще ее существует очень много видов. На первый раз я решила выбрать обычную белую фасоль и посмотреть, что в итоге получится.
Шаг 2. По истечение суток, залейте фасоль сежей водой и поставьте на средний огонь варится 5 минут после закипания.
Шаг 3. Залейте фасоль холодной водой и очистите ее от кожуры.
Смена температур и варка делают фасоль очень податливой, и она легко «выпрыгивает» из кожуры. Единственный минус – делать все это нужно вручную и времени уйдет немало.
Шаг 4. Очищенную фасоль снова залейте свежей водой и отправьте вариться на средний огонь на 1 час, при необходимости доливайте воду. Фасоль готова, когда вода приобретает белесый оттенок и сами бобы развариваются и разваливаются))
Шаг 5. Протрите фасоль через сито или пробейте блендером до однородности. Нам нужна однородная кашица, потому проделать это лучше несколько раз.
Шаг 6. Получившееся пюре слейте в сложенную в два раза марлю, натянутую над сотейником и тщательно отожмите жидкость так, чтобы на выходе получилось густая кашица из бобов.
Шаг 7. Фасоль после варки очень горячая, потому отжимайте ее аккуратно или воспользуйтесь силиконовыми лопатками.
На выходе получается однородная и очень густая масса.
Шаг 8. Сложите в сотейник фасолевую массу и сахар, добавьте ваниль по вкусу (фасоль имеет очень специфический вкус и лучше «забить» его ванилью) и проваривайте массу на среднем огне до загустения.
Сначала она станет жиже, но из-за содержания сахара, который карамелизируется, густеет.
Шаг 9. Уваривайте крем из фасоли до тех пор, пока он не станет устойчиво держаться на ложке, стекая лентами.
Стоит немного недоварить крем – и он не будет держать форму, переварить – и будет как пластилин.
Если вы не любите работать с капризными рецептами, приготовить заварной крем или крем Пломбир, с ними проблем не бывает.
Из фасолевого крема хорошо делать украшения на торты или капкейки, так как он превосходно держит форму, совсем не жирный и отлично окрашивается. Единственный его минус – это специфический вкус, впрочем, его легко можно убрать, добавив в крем немного ликера, коньяка или ароматизатора.
Источник
Фасолевая паста для малазийских цветов рецепт
Делай торты! (рецепты, мастер-классы) запись закреплена
ФАСОЛЕВАЯ ПАСТА (ШИРОАН) ДЛЯ МАЛАЗИЙСКИХ ЦВЕТОВ.
Паста получается с нейтральным вкусом, совсем не приторная. Итак, возьмите 400 г белой фасоли и 320 г сахара.
Замочим белую фасоль в достаточном количестве свежей холодной воды. Минимум — на 12 часов.
За это время она впитает воду и увеличится в размере. Примерно в три раза. Помещаем фасоль в кастрюльку, заливаем свежей водой.
Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и провариваем в течение пяти минут. Сливаем воду.
Заливаем свежей холодной водой. Очищаем фасоль от шкурок. Фасолинки выпрыгивают легко, только успевай ловить (кто делал миндальную муку, понимает, о чём я).
Снова заливаем уже очищенные фасолинки свежей водой в достаточном количестве. Ставим на огонь, доводим до кипения, а дальше варим на среднем огне примерно час.
Точное время зависит от сорта фасоли, а также от того, на сколько до этого вы её замачивали. Главное — фасоль должна развариться, стать мягкой, тающей во рту и потерять форму. Обязательно мешайте периодически.
Теперь протираем её через сито. Нам нужно получить гомогенную массу без хвостиков!
Можно делать это прямо ложкой. Сито берите довольно мелкое, иначе хвостики проскользнут. Воду не выливаем, она нужна. Протирается достаточно быстро, хотя человека, который постоянно делает ягодные и фруктовые пюре этим процессом не напугать.
Теперь нам нужно ещё два раза пропустить её через сито. Можно добавить немного свежей воды.Теперь берём сито или дуршлаг, помещаем его на кастрюльку или миску, кладём в него чистую ткань или сложенную в 4 раза марлю.
И выливаем туда наше пюре.
Собираем в кулёчек. Отжимаем. Осторожно: масса может быть ещё горячей! Если вы протёрли через сито лишь один раз, вам может быть сложно отжать всю воду, но отожмите по-максимуму.
С тканью лучше, наверное, т. к. фасолевая масса задерживается между слоями марли и её неудобно оттуда выуживать. Ну, всё, самое замороченное позади! Теперь помещаем фасолевую массу в кастрюльку. Засыпаем сахаром.
Хорошенько перемешиваем. Масса сильно разжижается буквально на глазах. И ставим увариваться на средний огонь.
Сначала получается очень жидко. Но постепенно масса густеет и начинает понемногу задерживаться на лопатке. Здесь очень важно её не переварить. Лучше сделайте огонь поменьше, тщательно и постоянно перемешивайте и следите за консистенцией. Можно снимать с огня когда масса как бы задерживается на ложке, как густая манная каша, что ли… Учтите, что в горячем виде она более жидкая, чем по остывании. Потом она загустеет и станет держать форму. Если сейчас её ещё проварить, она станет, как пластилин. Или как мастика.
Получается паста идеальной для цветов в малазийской технике консистенции. Из такой пасты уже можно крутить цветы.
Фото — culinarydots
автор — Людмила Вершинина
Источник
Кулинарные эксперименты-7 (фасолевая паста для фантазийных цветов «широан»)
В свое время я очень много слышала об этом замечательном креме под очень интересным названием «широан». Много отзывов положительных было прочитано, но никто не мог толком объяснить как же готовить этот чудо крем! И вот попался мне на глаза просто отменный мастер класс от Марины Мармеладинки! (Ссылка рецепта- https://www.povarenok.ru/recipes/show/150687/ )
Итак, мои впечатления!
1. Замачивала фасоль чуть дольше, чем по рецепту. Фасоль у меня уж очень дубовая оказалась!
2. На втором этапе надо было проварить и снять кожицу, но я протормозила и сняла кожицу с не проваренной, а! с разбухшей после замачивания. Процесс долгий, но не утомительный.
3. Теперь я ее проварила 5 минут, слила, промыла и поставила вариться на час. или даже чуть больше. Все из-за дубовости моей фасоли.
4. Сварилась идеально просто! Протерлась серез сито тоже идеальньно! Отхода не было вообще! несколько раз протирать через сито не стала, но для большей шелковистости пробила блендером погружным. Результат отменный!
5. А вот отцеживание лишней жидкости — это жееесть. Почти 3 часа я ее мусолила, но победила!))) И, да, Мариночка говорила про выбор материала для этой операции! Должен быть старый, но не ветхий материал, достаточно большого размера! Я изначально взяла не сильно крупную тряпицу и при выжимании фасолевая масса начала лесть через края))). Пришлось перекладывать в крупную тряпицу. Ну, и повторюсь за Мариночкой, что марля никак не подходит для этой цели!
6. Засыпала сахар, поставила на большой огонь, постоянно помешивая довела до кипения! Сладкова-то было, но думаю так и надо! Однако, чтоб вкус разбавить я добавила лимонной кислоты. А для аромата ромовую эссенцию. Запах супер! Вкус восторг! До указанной густоты уварилось на малом огне минут за 15.
7. Потом остывало. Кому давала попробовать никто не понял, что это фасоль! На вкус или запах фасоли даже намека нет!!
8. Масса очень пластичная! Единственное не сильно белая. И при необходимости исполнения украшения белого цвета надо применять соответственно белый краситель!
9. Я окрашивала в красный, желтый, синий и зеленый! Окрашивается отлично! Очень насыщенные цвета получаются при добавлении малого количества красителя!
10. Цветы отсаживала насадками «русский тюльпан». Этот крем подходит идеально для этого! Контуры четкие, не вытягиваются, не плывут, не размокают!! Тут они посажены на обычную сгущенку, но с цветами ничего не случилось!
11. Еще о хранении. Мне кажется храниться широан может бесконечно долго. В замороженном виде у меня были и цветочки, и просто масса в кулинарном мешке. При необходимости достаем замороженные цветочки и сразу отправляем на украшаемое изделие! А массу для листиков (она у меня в мешке кулинарном была) надо разморозить. Размораживается довольно быстро при комнатной температуре и качество сохраняется отменно от раза к разу через процесс замораживания и разморозки!
12. Об одном я пожалела приготовив этот крем — это то, что приготовила лишь на пол нормы. Буду готовить однозначно ни один раз. И рекомендую всем)!!
Огромное спасибо Мариночке за МК, удовольствие и массу позитивных эмоций! Спасибо, что заглянули ко мне в гости! Вместе мы делаем жизнь вкуснее!
Источник
Крем из фасоли
Время подготовки: 16 часов
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 0 шт.
Ингредиенты
Готовим малазийский крем из белой фасоли
Мы уже знакомились с приготовлением бобовой пасты Анко, которая традиционно готовится из красных бобов и используется в начинках азиатских десертов и выпечки. Оказывается, если приготовить подобную пасту из белых бобов (такая паста называется Сироан или Широан), но бобы необходимо очистить от оболочки, и уварить её до определённой консистенции, то получается замечательный крем, которым можно украсить любой торт, будь это торт для людей, не ограничивающих себя в питании, и людей, придерживающихся определённых ограничений. Подобная паста используется для изготовления цветов в малазийской технике.
Крем имеет абсолютно нейтральный вкус, что позволяет его использовать в украшении любых тортов. Но если вас всё-таки смущает, что вкус фасоли будет ощущаться, то вы можете по желанию добавить любой ароматизатор, сочетающийся с общей гаммой вкусов торта. Крем отлично держит форму и чёткие контуры, удобен в работе. Совершенно не жирный, в отличие от масляного крема, и гораздо ниже по себестоимости масляных и белковых кремов. Сам крем, на мой вкус, получается сладковат, хотя я уменьшила количество сахара на треть, но в общей картинке сладости торта, получается не приторным, так как в крем для прослойки и в бисквит я кладу мало сахара.
Процесс приготовления может показаться трудоёмким, но его можно разбить на несколько дней, если не получается возможным приготовить за один. Время подготовки включает в себя время замачивания бобов, их очищение, отваривание и пюрирование.
Готовый крем отлично окрашивается и хорошо хранится в морозильной камере. При заморозке готового декора времени потребуется чуть больше, чем масляных изделий. Замороженное изделие легко переносится на торт и отлично сохраняет свой вид. Приятных вам экспериментов!
Как приготовить «Крем из фасоли» пошагово с фото в домашних условиях
Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления крема из фасоли: фасоль белая сухая и сахарный песок.
Белую сухую фасоль (400 г) промыть и замочить на часов 12, лучше на ночь. Набухшую фасоль залить чистой водой, довести до кипения и кипятить 5 минут.
Слить воду, залить холодной и остывшую фасоль очистить от оболочки.
Очищенную фасоль залить чистой водой, чтобы уровень воды был выше фасоли примерно на палец и сохранялся до окончания варки. Довести до кипения и варить до готовности на среднем огне, периодически помешивая.
Готовая фасоль должна стать очень мягкой и «таять» во рту.
Не сливая отвар, пюрировать блендером до очень нежной, однородной консистенции.
Полученный суп-пюре протереть через мелкое сито. Чтобы не обжечься, воспользуйтесь ложкой.
Откинуть полученную массу на дуршлаг, застеленный тканью. Собрать ткань в кулёчек и отжать на сколько это возможно. Масса может быть ещё горячей, дайте ей предварительно немного остыть до комфортного для рук состояния.
Готовое фасолевое пюре, из которого готовится крем.
Добавить сахарный песок (200 г), тщательно перемешать. На этом же этапе можно добавить ароматизаторы на ваш вкус.
Фасолевое пюре после добавления сахара значительно разжижается.
Варить пасту до необходимой консистенции на среднем огне, часто помешивая, чтобы не пригорела. Важно пасту не переварить, а то, говорят, при остывании станет как бетон. Если почерпнуть ложкой массу, перевернуть назад и эта «плюха» уже держит форму, то крем готов. После остывания крем ещё густеет.
Остывший крем. На фото видно, что он стал гуще.
Источник