Фасолевые котлеты рецепт вегетарианский

Котлеты из фасоли — простые и вкусные

Веганские котлеты из фасоли — рецепт с фото пошагово

1 Промываем и заливаем фасоль кипятком на ночь (примерно на 12 часов). Сливаем жидкость, промываем фасоль и ставим вариться до готовности примерно 40 – 60 минут. Можно использовать консервированную фасоль, это легче, но полезнее сварить самим.

2 Пока варится фасоль, чистим лук, нарезаем кубиками. Чистим морковку и натираем на тёрке.

3 Ставим сковороду на огонь, пока сковорода нагревается, наливаем в неё 3 столовых ложки растительного масла и 2 ложки воды. Когда вода с маслом нагреется, добавляем одну нарезанную луковицу, чуть потушим и следом добавляем морковь. Тушим до полуготовности.

4 Когда фасоль будет готова, сливаем воду и даём ей остыть. Далее разминаем вилкой или толкушкой до однородной массы.

5 В пюре добавляем все остальные ингредиенты: обжарку с луком и морковью, соль и перец, три зубчика чеснока (предварительно очистив шкурку и натерев на тёрке) и лук, который нарезали ранее. Тщательно перемешиваем.

6 Из полученной массы формируем котлеты и обваливаем их в овсяной муке. Чем котлеты будут меньше, тем проще их будет переворачивать на сковороде. Перед тем как формировать котлеты, руки лучше смочить водой, так масса не будет прилипать к рукам.

7 Котлеты можно обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием без масла (добавив в тесто 2 ст.л масла), или чуть смазав сковороду маслом, до появления румяной корочки.

Источник

Вкусные котлеты из фасоли (без яиц): пышные, сочные и румяные. Рецепт и маленькие хитрости

И два нехитрых компонента: котлеты не распадаются без яиц, с румными, толстыми и пышными боками. Зимнее сытное блюдо — сытное, вкусное и постное: приготовить можно и с яйцом, и без яйца (по желанию). Котлеты получаются пышными, сочными, румяными и аппетитными.

Читайте также:  Рецепты понижающие давление народные

Не плотные, не скучные, не пресные, а очень даже вкусные — благодаря простеньким хитростям .

Котлеты из фасоли: рецепт + ингредиенты

1) Фасоль отварить до полной готовности. Можно использовать и готовую, консервированную.

Хитрость №1. Нехитрая . Чтобы быстро фасоль сварить, провариваю ее пару минут, затем сливаю, снова заливаю водой, довожу до кипения. Оставив на ночь, утром можно обнаружить почти готовую фасоль 🙂

А если фасоль несговорчива, и наотрез отказывается быстро вариться, есть хитрость: холодная вода.

Даже ледяная . Каждые 5-7 ми плеснуть в кастрюльку немного, четверть чашки — и фасоль перестанет кипеть. Именно этот перепад температур и организует быстрое приготовление: она разварится изнутри быстрее, чем при кипении.

2) Остудить фасоль, размять — удобнее, пока она чуть теплая, а не совсем холодная.

3) Одновременно отварить картофель — да, в котлетах будет картофель. Не сырой, это не деруны — с отварной фасолью сырой картофель не подружатся. А отварной — запросто! Зачем он нужен? А это хитрость 🙂

Хитрость №2. Изделия из фасоли плотные и тяжеловаты, и требуют ингредиент, которые придаст пышность.

И крахмал картофеля — выступит как компонент для «скрепления» фарша. Особенно если мы хотим приготовить без яйца.

4) Соединить фасолевое пюре с картофельным (картофель разминаем).

Для большей однородности и пышности можно фарш блендировать или пропустить через мясорубку. Или энергично размять вилкой малое количество 🙂

И добавив манку — 1-2 ч.л.: это второй секретный компонент и залог пышности котлет. И их формы .

5) Добавить продавленный через пресс зубчик чеснока, соль, по желанию черный перец.

6) Подмешать муку — и во время подмешивания гашеную укусом соду.

Хитрость №3. Зачем сода, и зачем ее гасить ? Это разрыхлитель, который придаст пышность и подарит высокие бока фасольным котлетам.

Читайте также:  Затирка для пирога рецепт

Только гасить нужно быстро, чтобы реакция не проходила в воздухе, и быстро подмешивать.

Хитрость №4 . А еще для красивого цвета и для тонкого аромата можно добавить на кончике ножа куркуму. Не много — иначе будет несколько «зеленоватый» оттенок. Или карри.

7) Тесто оставить на 20-30 минут.

8) Смоченными в воде руками или припыленными мукой сформировать котлеты, панировать в сухарях или в муке.

Как ? Сформировать шарик, покрутить его между ладошек, потом мягко прихлопнуть чуток с двух сторон 🙂

Хитрость №5. А чтобы наверняка сформировать красивые котлеты, и чтобы фарш не лип — руки смазывают растительным маслом: вычитанная в интернете хитрость работает 🙂

А не будут ли распадаться ? Нет: фасоль + картофель не должны. А если не верится, можно добавить немного крахмала — совсем немного, половинку чайной ложки или еще меньше, щепотку.

Но можно этого не делать: просто качественно сформировать, «прихлопывая» котлетные бока 🙂

Жарить на растительном масле до готовности. Если удаются суховатыми — вторую сторону под крышкой. И — на раскаленную сковородку прыснуть пару капель воды — просто ладошкой, чтобы поднялся пар. Который еще поднимет бока котлет еще выше,с делает их еще более нежными.

А подавать котлетки в горячем виде, под любым соусом — от грибного, томатного до сырного, тартар и любого другого.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector