Итальянский салат из фенхеля
| 10 |
4 отзыва
Какой вкус у фенхеля? Это свежий, хрустящий овощной клубень-луковица с приятным анисовым (лакричным) ароматом, не острый, не горький, сладковатый. Очень хорошо гармонирует с твердыми выдержанными сырами, например с пармезаном.
Если Вы раздобыли клубень фенхеля предлагаю приготовить этот простой салатик по итальянским мотивам. В нашем салате фенхель сочетается с сыром пармезан, зеленью свежей петрушки, лимонным соком и оливковым маслом. Получается вкусно и ненавязчиво!
Источник
Фенхель? Вы просто не умеете его готовить!
Фенхель — одно из любимых в мире пряно-вкусовых растений. Различают фенхель обыкновенный, или укроп аптечный (Foeniculum Vulgare Mill.), и фенхель овощной или сладкий, итальянский (Foeniculum Vulgare ssp. Vulgare (Miller) Thell.)
Фенхель — многолетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных), происходящее из стран Средиземноморья. На юге Украины, в Крыму, на Кавказе, в странах Средней Азии и довольно редко — в средней полосе России распространен фенхель обыкновенный. Это многолетнее травянистое растений высотой 1-2 м, похожее на укроп. Стебель прямостоячий, в сечении округлый или слегка бороздчатый, сильно ветвистый. Листья крупные, перисто-рассеченные, зеленые. Желтые цветки собраны в зонтик. Плод — ребристая двусемянка, легко распадающаяся на половинки. Корень мощный, веретеновидный, утолщенный. У этого вида в пищу употребляют зелень, как у укропа, заправляя ею мясные блюда, салаты, супы, а также семена.
Плоды фенхеля используют в хлебопечении для приготовления некоторых сортов хлеба, ими посыпают булочки, добавляют в пироги, пудинги, печенье.
В качестве приправы фенхель отлично сочетается с блюдами из рыбы, мяса и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.
К сожалению, в России очень мало известен фенхель овощной. Правда, в мегаполисах в овощных отделах гипермаркетов уже можно купить фенхель, но он все еще является тайной за семью печатями. А ведь этот ценнейший овощ из числа «желто-зеленых» поставщиков бета-каротина. Он «котируется» на уровне петрушки, кориандра. Выращивается он по всему миру, а вот в России пока почти что нет.
Фенхель овощной — это витамин С (22-90 мг2), каротин (2,6-10 мг2), рутин (8-9 мг2), минеральные соли, сахар, белки, клетчатка. У фенхеля овощного в пищу используют и корни, и молодые побеги; главное в нем — это утолщенные, мясистые основания черешков, срастающиеся в так называемые «кочанчики». Их-то и продают в гипермаркетах. Используют кочанчики в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде, а корни также тушат, варят, но об этом чуть позже.
Теперь о сортах
До недавнего времени сортовых семян фенхеля не было — по крайней мере, в России. Выращивались сортосмеси, популяции, полученные от сортов Флорентийский, Итальянский крупный, Перечный, Огородный, Болонский и др.
В «Госреестр сортов 2006 г.» введено уже 7 сортов фенхеля овощного и один гибрид. Первым стал сорт Удалец (1996 г.), созданный во ВНИИССОК. Остальные сорта введены с 2000 году: Лужниковский Семко (2000 г.), F1 Руди (2000 г.), Аромат (2002 г.), Лидер (2003 г.), Осенний красавец (2003 г.), Сопрано (2004 г.), Корвет (2005 г.). Однако огородникам доступны в основном семена сортов Удалец (ВНИИССОК), Лужниковский Семко и Сопрано (Поиск). Судя по годам введения в «Госреестр. «, интерес к этой культуре очевиден.
Агротехника
Вырастить фенхель несложно. Он предпочитает нейтральные высокоплодородные суглинистые почвы. Лучшие предшественники — капуста, огурец, т.е. культуры неродственные, под которые вносились повышенные дозы органики. С осени под глубокую перекопку вносят 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли (на тяжелых почвах — 30 г сульфата аммония, либо 20 г мочевины) на 1 м2.
Выращивают фенхель обычно в однолетней культуре. Он требователен к свету, влаге и плодородию почвы. Фенхель холодостоек, поэтому высевают его ранней весной при температуре воздуха 6. 100С, либо под зиму. На зиму посевы фенхеля требуют укрытия торфом, перегноем, опилками и т.п.
Семена мелкие: 1000 семян — 3,0-6,0 г; в 1 г — 180-350 семян. На 1 м2 высевают 0,8-1,0 г семян. Всхожесть они сохраняют 2-3 года. Глубина заделки 1,5-2,0 см. Посев рядовой с междурядьями 45 см, либо двухстрочный (50х20 см) или пятистрочный. Семена всходят медленно — 14-20 суток. Для обозначения рядков к семенам добавляют маячные культуры: горчицу, кресс-салат, салат. Через неделю после всходов посевы фенхеля рыхлят в междурядьях на глубину 5-6 см. Через 5-10 суток после всходов растения пропалывают, убирая и маячные культуры, прореживают на 15-20 см в ряду и проводят внекорневую подкормку. На Северо-Западе РФ фенхель овощной лучше выращивать через рассаду.
По мере утолщения мясистых оснований черешков овощного фенхеля в несколько приемов проводят окучивание растений. На зелень растения фенхеля обыкновенного убирают при достижении ими высоты 20 см, до наступления цветения. Их употребляют свежими либо сушат, солят и т.п. Кочанчики фенхеля овощного убирают при достижении ими диаметра 8-10 см вместе с листьями. Урожайность «кочанчиков», побегов и корней обычно 1,2-1,6 кг/м2.
Для зимнего хранения растения убирают до наступления морозов с корнями, прикапывают в парниках или подвалах.
При возделывании фенхеля в 2-3-летней культуре он зацветает в июле-августе, плоды созревают в теплое лето в сентябре. Их и используют для посева 2-3 года, либо в домашней кулинарии, консервировании и т.п.
Приготовление фенхеля
Теперь о главном. Увы, многие россияне не только не умеют выращивать фенхель, хотя и семена уже появились в продаже; но не умеют даже его приготовить. А ведь для всего просвещенного человечества фенхель — это обычный любимый овощ.
Предлагаю свой рецепт:
Жаркое из фенхеля. На 4 порции взять 400-600 г свинины средней жирности (шейка), порезать на кусочки, обжарить на растительном масле на сильном огне. 4 кочанчика вымыть, обсушить и порубить на кусочки длиной 2-3 см, обжарить на растительном масле 3-5 минут, помешивая. Уложить мясо и фенхель в латку слоями, заправить обжаренным луком, специями по вкусу и тушить до готовности мяса. За 3-5 минут до готовности заправить толченым либо сушеным чесноком по вкусу. Перед подачей на стол украсить зеленью фенхеля, кинзы, петрушки, базилика и т.п.
А вот рецепты, которые нам удалось собрать для тех читателей, которых заинтересовала новая перспективная культура, и они начнут ее выращивать:
Салат из фенхеля с яблоками. Пару кочанчиков фенхеля нашинковать или натереть на крупной терке. Яблоко с кислинкой (лучше зеленое) натереть с кожурой. Смешать ингредиенты, добавить сок лимона, соль, зелень (петрушку, кинзу и т.п.) по вкусу.
Салат из фенхеля. Нарезать кружочками фенфель, апельсин и редис, порубить зеленый лук, приправить зеленью, добавить соль, полить растительным маслом и перемешать.
Суп из фенхеля с гренками (2 порции). Зеленые побеги фенхеля срезать, промыть, обсушить. Кочанчик фенхеля (200 г) нарезать соломкой, положить в кипящий куриный бульон (300 мл), добавить одну нарезанную луковицу, соль и специи по вкусу. Посуду накрыть крышкой и варить на слабом огне до размягчения — около 30 минут. Суп немного охладить, протереть через сито, добавить 150 мл молока и 1 ч.л. лимонного сока. Довести до кипения.
Смешать 3 ст. л. йогурта (без добавок) или сливок, один яичный желток, немного супа. Смесь взбить и влить в суп, охлажденный до 700С.
Для приготовления гренок с трех ломтиков хлеба срезать корки, порезать хлеб кубиками. Пару зубчиков чеснока разогреть в масле, дать настояться, затем удалить чеснок шумовкой, положить хлеб в масло, дать пропитаться, после чего вынуть и обсушить на салфетке.
Подогретый суп украсить зеленью и подавать с гренками.
Рыба с фенхелем. У четырех среднего размера (порционных) рыбин (судак, скумбрия, морской окунь и т.п.) надрезать крестообразно кожу. Измельчить 6-8 растений (стеблей и листьев) фенхеля. Рыбу положить на сложенную вдвое фольгу и наполнить (по 2 ст. ложки) фенхелем. Оставшийся фенхель положить между рыбой. Сбрызнуть блюдо растительным маслом и соком половинки лимона. Жарить на открытом огне или в гриле, один раз перевернуть. Соль, специи по вкусу. Подавать готовую рыбу, посыпав фенхелем и украсив лимонными дольками.
Тушеный фенхель. Кочанчики мелко нарезать, потушить до размягчения со сливочным маслом, репчатым луком и морковью, заправить чуть обжаренной мукой, влить немного бульона. Перед подачей на стол заправить сметаной, украсить порезанными листьями фенхеля или другой зеленью.
Фенхель под томатным соусом. Четыре небольших кочанчика фенхеля очистить, помыть и разрезать пополам. Оставшуюся зелень отложить в сторону.
Пару маленьких луковиц очистить и мелко нарубить. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и спассеровать в нем лук до золотистого цвета. Добавить в сотейник разрезанный фенхель, 1/4 ч. л. семян фенхеля, 180 мл сухого белого вина и тушить на медленном огне около 15 минут. Затем фенхель посолить, поперчить белым перцем и выложить на предварительно разогретые тарелки.
В оставшийся бульон влить сок 1 лимона, добавить 2 ст. л. томатной пасты, довести до кипения, прокипятить несколько минут и полить полученным соусом выложенный на тарелки фенхель. Украсить блюдо мелко рубленной зеленью фенхеля.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Владимир Алексеев,
генеральный директор ООО «Поиск-Петербург»,
кандидат сельскохозяйственных наук
Источник
Блюда с фенхелем
Фермерский кролик, запеченный с ароматным фенхелем.
Это блюдо мы приготовим и подадим в кулечке из пергамента, и это будет интересно и вкусно! Фенхель .
Запеченная горбуша с хрустящей пикантной корочкой
Этот очень популярный крем-суп, очевидно, получил свое название от французского bis cuites – «дважды .
Суп с треской, пореем, фенхелем и репой.
Набор овощей для этого блюда может отличаться в зависимости от сезона. Главное, чтобы обожженные .
Чтобы фенхель в салате был хрустящим и ароматным, нарезав, положите его на несколько минут в воду со .
Вегетарианская пицца с овощами
Если вам уже наскучил традиционный шашлык из свиной шейки, начинайте экспериментировать. Нежная .
Скумбрия – рыба жирная. Чтобы оттенить ее вкус, лучшим гарниром к ней будет салат с ярко .
Жареный фенхель – это очень вкусно!
История с руколой, которая из совершенно не известной в нашей стране травки за несколько лет стала .
У такого способа приготовления, как one-pot, что означает «в одном горшке», есть множество .
Овощная запеканка — беспроигрышное блюдо, когда надо успеть и тысячу дел переделать, и ужин .
При помощи зелени и специй вкусный и ароматный уксус можно сделать даже из бессмысленного столового. .
Киви – один из самых ярких и полезных фруктов на свете, на наш взгляд, совершенно недооцененный. По .
Для этого салата с грушами и фенхелем лучше использовать нежную сладкую горгонзолу. Если у вас есть .
Источник
Фенхель — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Фенхель: 342
голова и хвост горбуши-для бульона
стейк лосося-1 шт.
зелень фенхеля-несколько веточек
зеленый лук-несколько перышек
яйцо вареное-3 шт.
29 апреля 2009, 01:21
500 мл. молока любой жирности
100 гр. коричневого сахара мистраль
15 апреля 2014, 16:11
500 гр. белокачанной капусты
100 гр. фенхеля(finokio)
18 октября 2009, 20:31
11 июня 2010, 15:46
рыба филе-300 гр.
лук репчатый- 1 шт.
фенхель- 0,5 шт. (если вы не любите фенхель, то его можно заменить на зелень укропа)
лавровый лист- 2 шт.
09 апреля 2010, 18:56
2 ст.л. семян фенхеля,
1 ст.л. оливкового масла,
4 куска свиной корейки (на косточке или без),
1 большой лук, нарезанный полукольцами,
2 измельченных зубчика чеснока,
750 гр. молодого очищенного мелкого картофеля,
13 декабря 2011, 20:03
растительное масло-1,5 ст.л.
28 марта 2014, 15:05
сладкий лук-1 луковица
отваренный рис -1,5 ст.
соевый соус-1/4 ст.
столовое белое вино-3/4 ст.
корень имбиря-2 см
15 марта 2009, 04:09
4-6 клубней фенхеля
01 декабря 2009, 01:10
строгих пропорций нет
мясо (любое) — 1 кг
фенхель (семена), чеснок, лавровый лист, соль
14 октября 2008, 19:34
лавровый лист — 1 шт
фенхель (плод) — 200 гр
помидор — 1 крупный
13 июня 2010, 05:40
рыба речная — на вид кила 2 будет
картофель — 8 шт.
огурцы соленые 3 шт+250 мл. рассола
31 мая 2011, 23:44
3 небольшие красные луковицы
1 луковица фенхеля
1 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. перца чили в хлопьях
щепотка молотой корицы
10 июля 2014, 15:51
шейка свиная б/к целым куском — 2 кг
яблочный уксус, настояный на травах (укроп, фенхель, розмарин, тархун) — 2 ст.л
соль — 2 ч.л. (с горкой)
смесь 4 перцев — 2 ч.л.
чеснок — 2 головки
17 июня 2011, 13:05
перец чили (не очень острый) — несколько шт.
перец чёрный горошком —
перец чили сухой — исключительно
белый бальзамический уксус —
оливковое масло — несколько ст.л. (сколько потребуется)
02 апреля 2011, 03:22
1 крупный фенхель
2 ст. куриного бульона
150 гр. камбозолы
3 ст.л. хлебных крошек
01 мая 2009, 18:52
любая живая рыба,у меня карпы 2 шт. по 600-700 гр
соль крупного помола 1 кг
22 февраля 2008, 01:02
фенхель-1 шт. апельсин-1 шт. большой,чеснок-1зубчик,30 мл.-оливковое масло,1 ст.л-уксуса(5%),перец чёрный
27 февраля 2015, 01:53
виноградные листья консервированные
21 апреля 2015, 14:26
3 ст.л. геркулеса
50 гр. сливочного масла
27 апреля 2009, 20:09
колбаски охотничьи от окраины
02 ноября 2015, 21:01
сахар коричневый 1-2 ч.л.
масло для жарки
04 мая 2009, 18:53
мясо небольшими кусочками или рёбрышки
2 баклажана,1 небольшой кабачок,1 луковица большая,чеснок 3-4 дольки
морковка 1 шт. перец сладкий(паприка) 1 большой,картошка 1 большая,1 веточка корня сельдерея,зелень.(можно брокколи или цветную капусту)
растительное масло,1 баночка томатов 450 гр
10 декабря 2008, 14:25
мука для панировки,
растительное масло, сливочное масло для жарки,
Источник