- Салаты из фенхеля
- Теплый салат из обжаренных баклажанов и перца с тофу
- Овощной салат с курицей и горчичной заправкой
- Норвежская семга-гриль с зеленым салатом
- 3 рецепта приготовления салата с фенхелем
- Применение в кулинарии
- Сочетание с приправами
- Рецепты приготовления салатов с фенхелем
- Диетический салат
- Питательный тосканский салат с фенхелем
- Запеченный фенхель с сыром
- Польза и противопоказания к употреблению фенхеля
- Рецепты Салат с фенхелем
- Салат с фенхелем и фетой
- Салат из фенхеля и апельсинов
- Салат из фенхеля и яблока с йогуртовой заправкой
- Теплый салат из черной чечевицы, фенхеля и бекона
- Салат из яблок, моркови и фенхеля
- Зеленый салат с оливками и фенхелем
- Салат с фенхелем
- Салат из фенхеля, ячменя и свеклы
- Салат из апельсинов и фенхеля
- Салат из фенхеля, сельдерея и семян граната
- Салат из апельсинов с фенхелем
- Морковный салат с яблоком и фенхелем
- Салат из фенхеля и радиккьо с лимонно-луковой заправкой
- Салат из фенхеля с мятным винегретом
- Салат из фенхеля с яблоками и морковью
- Салат из фенхеля с апельсинами и маслинами
- Салат с фенхелем и апельсином.
- Постный салат из фенхеля, апельсинов и петрушки
- Салат из помидоров, фенхеля и кедровых орешков
- Вегетарианский салат с киноа, фенхелем и гранатом
Салаты из фенхеля
Пряный, чуть сладковатый вкус фенхеля станет прекрасным дополнением для многих салатов. Важно лишь соблюдать дозировку и не класть его слишком много. Молодые побеги делают более тонким вкус маринадов для салатов, а также охотно используется при консервировании овощей, в особенности огурцов и капусты. Клубни менее пряные, поэтому тонко нарезанный клубень можно смешивать с остальными ингредиентами с меньшим опасением.
Теплый салат из обжаренных баклажанов и перца с тофу
баклажан — 2 шт.; болгарский перец (красный и желтый) — 2 шт.; красный лук — 1 шт.; помидор — 3 шт.; тофу (или брынзы) — 200г; растительное масло — 100 мл; чеснок — 2 зубчика; зеленая фасоль -150г; крахмал — 1 ч. л.; фенхель (семена) — 1 ч. л.; вуст
Овощной салат с курицей и горчичной заправкой
курица (отварное или запеченное мясо) — 400-500г; салат айсберг (или который вам больше нравиться) — 1 кочан; фенхель (клубни) — 2 шт.; огурец — 1 шт.; руккола — 1 пучок; сельдерей (стеблевой) — 2 стебля; сладкий перец — по 1/2 шт. желтого и красного
раздел: Салаты из курицы
Норвежская семга-гриль с зеленым салатом
норвежская семга (стейк, филе), масло оливковое, сок лимонный, сок лайма, имбирь свежемолотый, сахар, чабрец свежий, цедра лайма, зеленый салат со сметанной заправкой, салат белый кочанный (айсберг), перец сладкий красный, сельдерей, фенхель.
Источник
3 рецепта приготовления салата с фенхелем
Из свежих овощей получаются отличные легкие закуски. Так, необычный салат с фенхелем станет не только витаминным блюдом, но и украшением стола на зависть гостям.
Применение в кулинарии
Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:
- сыра, черри, оливок;
- пекинской капусты или «айсберга».
Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.
Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.
Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.
Сочетание с приправами
Корень фенхеля отлично сочетается с сухими специями и свежими травами в салатах, запеканках, супах. Для салатов также используют сок цитрусовых, сушеную цедру либо целые дольки апельсина. Дополнительно к ним кладут ароматные травы, такие как тархун, базилик, руккола, укроп. В горячих блюдах с этим овощем используют:
Из-за сладкого привкуса продукта из блюд зачастую исключают острые ингредиенты. Для придания пикантности, подчеркивания аромата добавляют:
- душистый или розовый перец;
- майоран, сушеный чеснок, черный перец.
Горчичные семена используют в овощных маринадах, куда помимо корня добавляют стебли фенхеля.
Рецепты приготовления салатов с фенхелем
Диетический салат
Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:
- крупная луковица этого овоща;
- помидор, репчатый лук, горсть маслин;
- оливковое масло для заправки;
- лимонный сок, соль, черный перец.
Приготовление:
- Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
- Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.
Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:
- лук–порей, белокочанную капусту;
- изюм, орехи, мед.
Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.
Питательный тосканский салат с фенхелем
Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:
- корень фенхеля;
- репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
- пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.
Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).
Приготовление:
- Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
- Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
- Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
- Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.
Запеченный фенхель с сыром
Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:
- мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
- один корень фенхеля, салат «айсберг»;
- репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
- 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
- щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.
Приготовление:
- Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
- Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
- Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.
Польза и противопоказания к употреблению фенхеля
Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно-кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.
Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.
Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена. По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай и салат с фенхелем, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса.
Источник
Рецепты Салат с фенхелем
Салат с фенхелем и фетой
Зелень — по вкусу
Фенхель — 2 ст. л.
Листья салата — 30 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Листья салата нарвать, выложить в тарелку, затем редис, нарезанный кольцами, на него выложить маринованный фенхель. Сверху выложить кусочками сыр фету. Свежую зелень измельчить. (простите у меня пропали промежуточные фото).
Салат из фенхеля и апельсинов
Крупная соль — по вкусу
Фенхель — 3 штуки
Апельсины — 4 штуки
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло extra virgin — по вкусу
Порежьте фенхель небольшими кусочками и выложите на тарелку.
3,5 апельсина очистите и вырежьте сегменты. Выложите на фенхель.
Салат из фенхеля и яблока с йогуртовой заправкой
Красные яблоки — 350 г
Натуральный обезжиренный йогурт — 100 г
Жареный соленый миндаль — 30 г
Оливковое масло extra virgin — 10 мл
Нарезать на кусочки миндаль. Фенхель и очищенные от семян яблоки нарезать кубиками.
Теплый салат из черной чечевицы, фенхеля и бекона
Фенхель — 0,5 клубня
Черная чечевица «Белуга» — 1 стакан
Бекон порезать и обжарить до почти хруста. Выложить в тарелку. На вытопленном от бекона жире обжарить порезанный фенхель и довести до готовности. Выложить в тарелку.
Чечевицу отварить до готовности (не солить!).
Салат из яблок, моркови и фенхеля
Фенхель — 2 штуки
Морковь — 4 штуки
Из яблок удалить сердцевину и натереть на крупной терке.
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Зеленый салат с оливками и фенхелем
Оливки без косточки GAEA Green Halkidiki — ¼ банки
Оливки каламата — 250 г
Винный уксус — 2 столовые ложки
Оливковое масло extra virgin — 6 столовых ложек
Чтобы приготовить зелёный салат, перемешайте масло и уксус в маленькой миске.
Приправьте солью и перцем.
Салат с фенхелем
Перец душистый — 1/4 ч. л.
Зелень — 2 веточ.
Листья салата — 50 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Перец болгарский — 70 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Фенхель порезать ломтиками вдоль и вымочить в воде с добавлением лимонного сока 10мин., слить воду, фенхель просушить бумажным полотенцем.
Айсберг салат нарвать небольшими кусочками, болгарский перец порезать ленточками, выложить сверху фенхель, добавить черный перец.
Салат из фенхеля, ячменя и свеклы
Перец черный молотый — по вкусу
Красный винный уксус — 3 столовые ложки
Жареный миндаль — 35 г
Листья мяты — 17 г
Желтая свекла — 2 штуки
Фенхель — 1 головка
Красный лук — ½ головки
Ячмень — 2 стакана
Оливковое масло — ¼ стакана
Чтобы приготовить салат из фенхеля, ячменя и свёклы, тонко нарежьте и перемешайте все ингредиенты в большой миске, затем приправьте солью и перцем.
Отварите и добавьте отваренный ячмень в миску с ингредиентами.
Салат из апельсинов и фенхеля
маленькая луковица — 1 Штука (мелко порубленная, не обязательно)
оливковое масло — 3-4 Ст. ложек
апельсин — 2 Штуки
фенхель — 2 Штуки
сицилийские маслины — 100 Грамм (не обязательно)
Очистите и порежте апельсин на кружки. Выложите в тарелку.
Почистите фенхель, удалите основание .
. внешние твёрдые листья .
. и зелёные стебли.
Салат из фенхеля, сельдерея и семян граната
Сок лайма — 1 стакан
Рубленая петрушка — 1 стакан
Стебель сельдерея — 6 штук
Перец черный молотый — по вкусу
Лук-шалот — 1 штука
Зерна граната — 1 стакан
Крупная соль — по вкусу
Фенхель — 3 штуки
Зелень сельдерея — 100 г
Оливковое масло — 1 стакан
Смешайте фенхель, сельдерей, шалот, петрушку, листья сельдерея (если есть) с половиной семян граната в большой миске. Сбрызните соком лайма, перемешайте; приправьте солью и перцем. Подавайте, посыпав оставшимися семенами граната.
Салат из апельсинов с фенхелем
Свежий тимьян — 1 стебель
Стебель сельдерея — 2 штуки
Апельсины — 2 штуки
Корень фенхеля — 2 штуки
Маслины — 7 штук
Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
Укроп — 1 стебель
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Сначала приготовим заправку для салата. Для этого из одного апельсина выжимаем сок и смешиваем его с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Очищаем второй апельсин и разделяем его на дольки. Мелко нарезаем фенхель, сельдерей и укладываем их вместе с дольками апельсина, маслинами и измельченными травами в салатницу.
Морковный салат с яблоком и фенхелем
Натуральный обезжиренный йогурт — ½ стакана
Белый винный уксус — 2 столовые ложки
Крупная соль — по вкусу
Фенхель — 1 штука
Измельченные листья эстрагона — 1 столовая ложка
Семена сельдерея — ½ чайной ложки
Зеленые яблоки — 1 штука
Очистите морковь и фенхель и нарежьте тонкой соломкой. Яблоко нарежьте, не очищая, тонкими ломтиками.
В миске смешайте йогурт. уксус, сельдерей, немного соли и эстрагон.
Салат из фенхеля и радиккьо с лимонно-луковой заправкой
Маслины без косточек — 3 столовые ложки
Лук-шалот — 1 штука
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Салат радиккьо — 300 г
Фенхель — 1 штука
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Смешайте оливковое масло, лимонный сок и измельченный шалот в маленькой миске. Посолите и поперчите.
В средней миске смешайте мелко нарезанный радиккьо и нарезанный на тонкие кусочки фенхель. Полейте заправкой и снова хорошо перемешайте.
Салат из фенхеля с мятным винегретом
Сахар — 1,5 чайные ложки
Измельченные листья мяты — 1 столовая ложка
Горчица — ½ чайной ложки
Соль — ½ чайной ложки
Лук-шалот — 1 головка
Корень фенхеля — 1 штука
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Оливковое масло — ¼ стакана
В блендере смешайте сахар, соль, лимонный сок, горчицу, мяту и измельченный шалот. Взбивая, введите оливковое масло.
На мандолине натрите большой корень фенхеля (или 2 средних) тонкими полосками, переложите в миску.
Салат из фенхеля с яблоками и морковью
Натуральный обезжиренный йогурт — ½ стакана
Белый винный уксус — 2 столовые ложки
Крупная соль — по вкусу
Фенхель — 1 штука
Измельченные листья эстрагона — 1 столовая ложка
Семена сельдерея — ½ чайной ложки
Зеленые яблоки — 1 штука
Очистите морковь и нарежьте соломкой. Фенхель тонко нашинкуйте. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте небольшими кусочками или соломкой.
В миске смешайте йогурт, уксус, семена сельдерея, соль и эстрагон.
Салат из фенхеля с апельсинами и маслинами
Маслины без косточек — 2 столовые ложки
Апельсины — 5 штук
Листья петрушки — 40 г
Крупная соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло extra virgin — 1 чайная ложка
Очистить фенхель, разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперек. Переложиь в миску.
Острым ножом очистить апельсины и аккуратно вырезать сегменты. Переложить к фенхелю, отжав туда же оставшийся сок.
Салат с фенхелем и апельсином.
фенхель-1штука,апельсин-1штука ,большой,чеснок-1зубчик,30мл.-оливковое масло,1ст.л-уксуса(5%),перец чёрный
На тёрки с широким лезвием,нарезать фенхель,тонкие слои обжарить на оливковом масле 5мин,апельсин разделить на дольки без кожуры,затем смешать оливковое масло,уксус,перец,чеснок,можно добавить семена чёрного кунжута,всё смешать.Выложить на тарелку дольки апельсина,затем фенхель,и полить соусом.Приятного АППЕТИТА.
Постный салат из фенхеля, апельсинов и петрушки
Перец черный молотый — по вкусу
Апельсины — 5 штук
Оливки без косточек — 2 столовые ложки
Фенхель — 2 штуки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Оливки разрезать пополам, головки фенхеля очистить, вырезать кочерыжки, разрезать на 4 части каждую и нашинковать.
Апельсины очистить от кожицы и разделать на дольки, удалив белы мембраны. Сложить дольки вместе с фенхелем в миску.
Салат из помидоров, фенхеля и кедровых орешков
Разноцветные помидоры — 500 г
Рубленая петрушка — ¼ стакана
Кедровые орехи — 0,3 стакана
Соль — ½ чайной ложки
Молодой фенхель — 2 стакана
Белый винный уксус — 1 столовая ложка
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка
В небольшой миске смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец.
Вегетарианский салат с киноа, фенхелем и гранатом
Масло оливковое — 1 Ст. ложка
Зелень — 4 Ст. ложки (порезанная)
Лимон — 1/2 Штуки
Тмин молотый — 1 Щепотка
Фенхель — 1 Штука
Сахар — 1 Чайная ложка
Киноа — 100 Грамм
Гранат — 1 Ст. ложка
1. Фенхель нарежьте ломтиками.
2. Обжарьте на масле с солью, сахаром и тмином.
3. Вырежете филе лимона без пленок. Сок добавьте в сковороду с фенхелем.
4. Киноа отварите до готовности, затем откиньте на сито.
Источник