- Пробиотический крем из орехов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Соус, крем и сметана из кешью!
- Кешью-крем «как сливочный» (базовый)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сметана
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Десертный соус «как сливочный»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Лучший веганский сыр в вашей жизни, или ферментированный кешью спасает жизни
- Ферментируем кешью:
- Готовим сыр:
- Полезные советы:
- Ферментированный кешью крем
- Торт «Панчо» с кремом из ферментированного кешью
- Веганский рецепт торта «Панчо» с кремом из кешью
Пробиотический крем из орехов
Наверное, вы уже заметили по моим рецептам, что мне очень нравится идея ферментации. В первую очередь потому, что ферментация позволяет полностью нейтрализовать фитиновую кислоту, содержащуюся в крупах и семенах, муке и орехах, а также сделать продукт лёгким для усвоения, обогатить его пробиотиками и полезными веществами.
Ниже привожу базовый рецепт. Пасту можно сделать сладкой и использовать как крем для торта или съесть с клубникой вместо сливок. Солёную – как дип для овощей, заправку для салата или вместо мягкого сыра в любых рецептах.
Можно не ферментировать, если по каким-то причинам вы этого не хотите. Получится не хуже, просто немного по-другому.
Ингредиенты:
- чашка сырых орехов – рекомендую миндаль, можно использовать кешью;
- немного воды;
- 1-2 капсулы пробиотика или пакетик закваски для йогурта;
- куркума для цвета;
- добавки:
- для солёной – соль, специи по вкусу
- для сырной – соль, порошок чеснока или 1-2 зубчика свежего, дезактивированные пищевые дрожжи (для сырного вкуса);
- для сладкой – подсластитель (сироп топинамбура/кокосовой пальмы или др.).
Приготовление:
Хорошенько промойте орехи, замочите из в чистой питьевой воде на ночь или на 8-12 часов. Затем еще раз промойте. Миндаль очистите от кожуры при желании. Взбейте в блендере с добавлением небольшого количества воды до консистенции густой сметаны.
Если намерены ферментировать, то переложите массу в стерилизованную банку (до половины объёма), добавьте пробиотик, хорошо размешайте. Закройте крышкой и уберите в тёплое место (например, в духовку, нагретую до 50 градусов и чуть остуженную) на 12-16 часов.
После ферментации добавьте вкусовые добавки, перемешайте и охладите в холодильнике.
После ферментации вкус становится чуть кисловатый, немного похожий на йогурт.
Мне нравится «сырный» вариант. Со сладкой недавно делала сыроедческий морковный торт.
Текущие скидки iHerb
Как получить скидку 5% на iherb.com
Вводите в корзине код ✅ QPH244 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).
Как получить скидку 5% на 4fresh.ru
Вводите в корзине код ✅ FDB833 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).
Также может быть полезно
Если iHerb не загружается, то подключаем VPN за 2 минуты.
Источник
Соус, крем и сметана из кешью!
Экология потребления. Еда и рецепты: Вам доводилось пробовать вкусные веганские десерты, по образу и подобию напоминающие сытные сливочные, но более безопасные в смысле жиров и калорий? В их основе часто используется крем из кешью, — настоящая находка для нас
Вам доводилось пробовать вкусные веганские десерты, по образу и подобию напоминающие сытные сливочные, но более безопасные в смысле жиров и калорий? В их основе часто используется крем из кешью, — настоящая находка для нас, искателей безглютеновых и безказказеиновых радостей жизни. Если вы к тому же используете сырые орехи, то и продукт получится сыроедческий (ещё один бонус для пищеварения).
Сегодня мы готовим крем из кешью по 3 рецептам. Получается он путём замачивания орехов и их последующим размельчением-смешиванием в блендере/кухонном комбайне. От того сколько воды вы добавите, зависит и консистенция конечного продукта (от «творога» до «сливок»).
В крем можно добавлять что душе угодно:
- мёд или кленовый сироп — получится десертный вариант
- соль или лимон — вот вам и сметана
- какао-порошок и экстракт ванили — и для кремового торта сгодится
Очень важно в приготовлении крема из кешью хорошенько выдержать орехи в замоченном виде. Тогда и процесс в блендере пойдёт успешнее. Нужно учесть и тот факт, что поджаренные кешью НЕ дадут нужного нейтрального вкуса, и к тому же затруднят смешивание в блендере. Готовый крем можно герметично запаковать и хранить в холодильнике в течение четырёх-пяти дней.
Приведу несколько рекомендаций по применению крема:
- Добавить в суп вместо сливок или молока (Ура! Снова можно суп-пюре!)
- Использовать в десертах вместо сливок.
- В качестве соуса (без казеина!) для любимых блюд, в том числе и овощных. В этом случае понадобится более жидкая версия крема и потребуется «зарядить» его специями и солью. Варианты вскоре также обсудим.
Три рецепта кешью-крема в разных исполнениях.
Кешью-крем «как сливочный» (базовый)
Выход около 3-х стаканов
Ингредиенты:
- 2 стакана сырых орехов кешью
- 1 стакан холодной воды + дополнительно, если потребуется
- 1/2 — 3/4 ч.л. соли (по необходимости)
- 1-2 ст.л. лимонного сока (по необходимости)
- 2 ст.л. подсластителя (мёд- для СУД/SCD , кленовый сироп или сахар в зависимости от ограничений
Приготовление:
- Замочить кешью в холодной воде, убрать на ночь в холодильник в герметичной таре.
- Слить воду. Поместить орехи в кухонный комбайн (или очень мощный блендер). Пульсируя, размолоть.
- При включенном моторе добавлять чистую питьевую воду, останавливаясь по необходимости, чтобы соскрести со стенок ореховую массу. В зависимости от желаемой консистенции добавить больше (чем 1 стакан) воды. Так можно получить конечный продукт в широком диапазоне — от «взбитых сливок» (густо) до лёгких (жидкие, как молоко).
- Далее по назначению (и соответственно вкусу) добавляем специи, соль, лимонный сок или подслащиваем.
Сметана
Выход примерно 1½ стакана
Ингредиенты:
- 1 стакан (около 120 г) сырых орехов кешью
- 1 лимон
- 1 ч.л. морской соли
Приготовление:
1.Замочить орехи в чистой питьевой воде так, чтобы она их только покрыла. Выдержать по меньшей мере 1 час. Можно убрать на ночь в холодильник, накрыв крышкой (предпочтительно, если у вас нет мощного скоростного блендера).
2.Слить воду из орехов и поместить их в ёмкость блендера вместе с солью и выжатым соком лимона. Включить блендер и обрабатывать, останавливая по необходимости для того, чтобы соскребать со стенок массу. Конечный продукт должен иметь равномерную консистенцию сметаны. Для получения более жидкой консистенции добавить ещё воды.
Хранить в холодильнике в течение пяти дней.
Питательные свойства: во всей рецептуре около 200 г, 675 калорий, 53 г жира, 9 г насыщ., 0 мг холестерина, 2340 мг натрия, 43 г углеводов, 4 г клетчатки, 22 г белка, 41% ДН витамина К, 88% ДН магния, 45% железа, 22% ДН меди, 34% селена, ГН 14.
Десертный соус «как сливочный»
Этот соус может найти несколько применений. Он пригодится в качестве
- подливы или начинки для блинчиков и оладушек (можно добавить ягоды-фрукты или их пюре)
- соуса (dip) для порезанных на дольки фруктов
- крема-наполнителя для коржей и печенья
- и многое другое — фантазируйте.
Ингредиенты:
- ½ стакана (60 г) сырых орехов кешью
- ½ стакана горячей воды
- ½ ч.л. ванильного экстракта (без глютена)
- ½ ч.л. корицы (по желанию)
- 1 ч.л. мёда
- чуть соли по вкусу
Приготовление:
Замочить кешью в воде, выдержать полчаса. Переложить всё в ёмкость блендера (нужен с высокой мощностью обработки или же кухонный комбайн), добавить ваниль, корицу, мёд. Размельчить до получения однородной консистенции. Посолить по вкусу. Хранить в холодильнике в течение недели.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Лучший веганский сыр в вашей жизни, или ферментированный кешью спасает жизни
Привет, Друзья! Когда отказываешься от глютена и молочки, первое, что приходит на ум — а что я есть-то теперь буду? Признаюсь честно, времени я потратила достаточно, чтобы открыть для себя рецепт хлеба, а потом уже и сливочного масла. Зато теперь быстро пришёл… рецепта сыра, очень похожего на Альметте (который я оооочень любила, к слову).
Этот пост заслуживает тонны лайков и комментариев — пусть весь интернет гремит о нем ?⠀
⠀
Берём:
- 150 гр кешью
- 50 гр воды
- 1/2 капсулы пробиотика (у меня LactoBif с IHerb) — кстати, там по промокоду ZIM8035 — вкусная скидка!
- 3 веточки укропа
- 1/2 ч.л. соли
Ферментируем кешью:
Кешью промываем и замачиваем на 5 часов. Воду сливаем, кешью отправляем в мощный блендер, заливаем водой и добавляем содержимое 1/2 капсулы пробиотика. Взбиваем до однородности, перекладываем в стерилизованную стеклянную банку, накрываем марлей, закрепляем резинкой и оставляем в теплом месте на 12 часов. После этого марлю убираем, банку закрываем и убираем в холод. ⠀
⠀
Готовим сыр:
С 3 веточек укропа снимаем только листики, мелко крошим, добавляем в холодный спред вместе с 1/2 ч.л. мелкой соли. Намазываем на всё подряд и радуемся жизни ?⠀
⠀
Полезные советы:
- ?Банку берите большего объёма, во время ферментации кешью оживает и выползает из банки;⠀
- ? Если добавить немного растительного молока и перемешать, получится отличная сметана (можно без укропа и соли);⠀
- ? На базе этого сыра можно сделать тысячу и один соус. Играйте со специями, взбейте с запечённой морковкой или положите в суп — будет вкусно, а пробиотический продукт в любом приёме пищи — вещь, за которую организм будет благодарить вечно ?⠀
⠀
Ну что, будете готовить, Друзья? Его точно надо!) Даже муж мой оценииииииииииил!
Источник
Ферментированный кешью крем
Ферментированный кешью рецепт необычный и очень полезный. Полученную из него массу можно использовать как базовую в различных рецептах. Польза ферментированных орехов в том, что в них нейтрализуется фитиновая кислота, которая является опасным антинутриентом, снижающим всасывание различных микроэлементов в желудочно-кишечном тракте. Ферментированные орехи практически лишены этой кислоты, что повышает их питательную ценность. Кроме того, обогащение орехов пробиотиками при ферментации улучшает микрофлору кишечника и делает продукт лёгким для усвоения.
⠀
Полученную базу можно использовать дальше в самых разных вариантах:
— если добавить немного соли, чеснока и зелени получается типа творожного сыра;
— если добавить соль, чеснок и немного горчицы, то масса становится похожей на майонез и её можно использовать для заправки салатов;
— если добавить ложку мёда и экстракт ванили — у вас прекрасный крем для торта, по вкусу как крем из творожного сыра.
Вы можете регулировать плотность массы, добавлением небольшого количества воды. Будет ли это намазка на хлебец или жидкий соус, решать вам. В любом случае это очень вкусно! Этот рецепт подойдёт и тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, непереносимость молочных продуктов, нарушение микрофлоры кишечника, и тем, кто заботится о своём здоровье и фигуре, выбирая полезные альтернативы. Инстаграм рецепт от bittereschokolade. .
Источник
Торт «Панчо» с кремом из ферментированного кешью
- Кешью 300 г
- Сироп топинамбура 150 г
- Молоко кокосовое 200 г
- Масло кокосовое 80 г
- Пробиотики Lactobif 5 млрд 2 капсулы
Это торт для тех, кто любит сметанный вкус в десертах, но при этом не употребляет в пищу молочные продукты или просто хочет попробовать новые вкусы
В основе этого рецепта классический торт «Панчо», но в более ЗОЖной версии. Крем из ферментированного кешью так хорош, что вы не сможете оторваться. Его сметанный вкус отлично дополняет шоколадный бисквит, грецкие орехи и кисло-сладкий чернослив.
Просто идеальное сочетание!
Веганский рецепт торта «Панчо» с кремом из кешью
1 Приготовление торта стоит начать заранее, примерно за двое суток до поедания. Первым готовится крем. Для этого нужно промыть кешью и замочить его в большом количестве холодной воды на 6–8 часов. По истечении этого времени орехи снова промыть, поместить в блендер с небольшим количеством воды и взбить до гладкой текстуры, в конце добавить порошок из двух капсул пробиотика и снова взбить. Воды нужно ровно столько, чтобы блендер справился со своей задачей. Не больше, но и не меньше.
После этого переложить массу из кешью в глубокую емкость и накрыть пленкой «в контакт», так чтобы между кремом и пленкой не было воздуха. Поставить емкость в теплое место (например, около батареи) на 12–24 часа. За это время начнется процесс ферментации. Масса увеличится в размерах и станет пористой и кисловатой, появится характерный для кисломолочных продуктов запах. Скорость ферментации зависит от температуры. Чем теплее, тем быстрее. Все это время нужно пробовать кешью, и как только кислоты будет достаточно, и текстура станет воздушной и пористой, пора приступать к приготовлению крема.
С помощью ручного или стационарного блендера нужно смешать ферментированный кешью с сиропом топинамбура, кокосовым молоком и растопленным кокосовым маслом. Можно добавить ванилин и немного лимонного сока.
После этого готовый крем нужно охладить в холодильнике 8–12 часов. Он должен стабилизироваться и стать довольно плотным.
2 После того как крем готов, можно приступить к выпечке бисквита. Для этого нужно вначале смешать все сухие ингредиенты, потом добавить масло и минеральную воду. Быстро перемешать и выложить в заранее приготовленную форму. Удобно, если форма будет не очень маленькой, и бисквит выйдет тонким. Но это не принципиальный момент.
Выпекать до готовности. Готовность бисквита удобно проверять деревянной шпажкой. Если она выходит сухой, то бисквит готов.
Готовый бисквит остудить, вынуть из формы и нарезать на небольшие квадратики, размером примерно 1,5 см.
3 Грецкие орехи порубить ножом на крупные кусочки. Чернослив залить кипятком на 20–30 минут, промыть и нарезать на небольшие кусочки.
4 Для сборки торта нам понадобится глубокая миска округлой формы. Необходимо полностью выстелить ее полиэтиленом. Я просто взяла большой пакет и вложила его стеклянный салатник.
Поочередно начинаем складывать в салатник вначале крем, кусочки бисквита, чернослив и орехи. Потом снова крем, бисквит и орехи. Часть бисквита нужно заранее отложить, чтобы сформировать донышко торта. Бисквита внутри торта не должно быть слишком много, тогда торт получится нежным. Если бисквит кажется сухим, а вы любите более влажные торты, то можно попробовать окунать каждый кусочек бисквита в сироп или кофе.
5 Верх формы заполнить кусочками бисквита плотно, сформировав донышко. Можно разрезать каждый кусочек бисквита вдоль, чтобы получить более тонкое дно, или просто раскрошить и сформировать дно из крошки.
Не вынимая торт из формы, поставить его в холодильник на несколько часов или на ночь для пропитки.
6 После того как торт пропитался, необходимо аккуратно перевернуть его на блюдо, снять салатник и полиэтилен. Выровнять поверхность торта с помощью кондитерского шпателя или мокрого ножа. Бока обсыпать сублимированной клубникой или орехами.
Торт «Панчо» с кремом из ферментированного кешью готов!
Источник