- Паста фетучини с курицей в сливочном соусе
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Фетучини — варианты приготовления в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото
- Что такое фетучини
- Как приготовить фетучини
- Рецепт фетучини
- С курицей в сливочном соусе
- С курицей и грибами
- С фаршем в сливочном соусе
- С овощами
- С ветчиной
- С креветками
- С семгой
- С беконом
Паста фетучини с курицей в сливочном соусе
На скорую руку, необыкновенно вкусно и просто, на ужин! Паста фетучини с курицей в сливочном соусе — это то блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Оно всегда получается очень вкусным и сытным, подходит для быстрого ужина. Подавайте его с салатом из свежих овощей.
- Главная
- Категории рецепта
- Паста фетучини с курицей в сливочном соусе
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 258 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 31 / 33 / 36 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать пасту фетучини с курицей в сливочном соусе? Подготовьте ингредиенты. Очистите курицу от всего лишнего. Вымойте и обсушите ее. Вымойте и обсушите зелень и очистите лук и чеснок от шелухи. Для ускорения процесса готовки сразу поставьте на огонь кастрюлю с водой — для варки пасты и сковороду — для приготовления соуса.
Шаг 2:
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой или средней терке.
Шаг 3:
На горячей сковороде разогрейте немного оливкового масла (если его нет, возьмите любое другое растительное масло) и быстро, со всех сторон обжарьте кусочки мяса, помешивая их лопаткой.
Шаг 4:
Пока куриное филе обжаривается, мелко нарежьте репчатый лук, бекон (или балык) и зубчик чеснока.
Шаг 5:
Готовое куриное филе переложите на тарелку. На сковороду вновь налейте небольшое количество растительного масла и в течение 1 минуты обжарьте в нем бекон. Затем добавьте к нему нарезанный лук. Перемешайте и обжаривайте всё вместе в течение нескольких минут, помешивая.
Шаг 6:
Верните на сковороду с луком куриное филе.
Шаг 7:
Добавьте к мясу пшеничную муку, а также по щепотке соли и перца. Перемешайте.
Шаг 8:
Влейте на сковороду сливки.
Шаг 9:
И на небольшом огне, время от времени помешивая, уваривайте соус до загустения.
Шаг 10:
В самом конце добавьте в соус зубчик чеснока и горсть натёртого твёрдого сыра (около половины от всего количества). Прогрейте соус в течение еще нескольких минут, чтобы сыр полностью расплавился. В самом конце попробуйте соус на вкус и, если нужно, приправьте его еще солью и перцем.
Шаг 11:
Одновременно со сливочным соусом приготовьте пасту. В кастрюле доведите до кипения 3 л воды, добавьте соль и опустите в воду фетучини. Варите пасту до состояния аль денте (внутри паста должна остаться чуть твёрдой). Чтобы не переварить пасту, ориентируйтесь на инструкцию на упаковке.
Шаг 12:
Готовую пасту откиньте на сито, слегка сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Кстати, часть воды, в которой варилась паста (около 250 г) обязательно сохраните, она нам потребуется, чтобы немного разбавить наш соус.
Шаг 13:
На сковороду в готовый сливочный соус с курицей переложите вареную аль денте пасту.
Шаг 14:
И перемешайте. Если соус густой, добавьте понемногу воду, в которой варились макароны, и всё тщательно перемешайте. Прогрейте пасту в соусе в течение 2 минут и сразу же подавайте к столу.
Шаг 15:
Паста фетучини с курицей в сливочном соусе готова. Присыпьте ее сверху тертым сыром (половину которого мы откладывали) и листиками свежего базилика. Приятного аппетита!
Как правильно отварить макароны? Возьмите просторную кастрюлю, налейте воду из расчета на 100 грамм макаронных изделий 1 литр воды. Главное, чтобы изделия свободно плавали в жидкости. Посолите по вкусу. Доведите воду до кипения. Важно класть макароны именно в кипящую воду, иначе они могут слипнуться. Варите на среднем огне, периодически помешивая, до полной готовности или до состояния аль-денте (время приготовления всегда указано на упаковке). Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Промывать водой готовые макароны не стоит. Если вы не планируете тут же перемешать макароны с соусом, то во избежание слипания горячих макарон можно отправить их из дуршлага обратно в кастрюлю и добавить чайную ложку оливкового масла (или кусочек сливочного)и аккуратно перемешать.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Источник
Фетучини — варианты приготовления в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото
Всевозможные сорта макарон давно и прочно вошли в привычный ежедневный рацион жителей большинства стран земной планеты. По всему миру итальянскую пасту готовят и употребляют с большим удовольствием, ведь блюда из макарон не только очень вкусные, но и прекрасно насыщают, особенно, если приготовлены на основе изделий из твердых сортов пшеницы. Одно из таких популярных итальянских блюд – паста фетучини в сливочном соусе с сыром пармезан, которую можно готовить с разными добавками: мясом, беконом, грибами, овощами, морепродуктами.
Что такое фетучини
Разновидность итальянской пасты в виде длинных полосок шириной строго 7 мм называется феттуччине. Такой сорт макарон был создан в начале прошлого века владельцем одного из римских ресторанов Альфредо Ди Лелио. Название пасты походит от итальянского слова «fettuccine», что в переводе на русский означает «ленточка», ведь оригинальные макароны фетучини по форме напоминают длинные тонкие ленточки. Тесто для данной пасты готовится из дурума (муки из твердых сортов пшеницы) и отборных яиц с добавлением небольшого количества оливкового масла.
Как приготовить фетучини
Классическая рецептура этого популярного блюда итальянской кухни предполагает приготовление длинной лапши для пасты фетучини собственноручно. Однако не всем такой процесс под силу, ведь для него нужно найти хороший дурум и строго придерживаться пропорций необходимых для теста компонентов, а затем правильно его вымесить, раскатать и нарезать. Гораздо проще купить в супермаркете готовую широкую лапшу и просто отварить фетучини в горячей воде, после чего залить соусом из сливочного масла, сливок и сыра пармезан. За неимение последнего можно взять любой твердый сыр.
Рецепт фетучини
Если вы захотите приготовить это нежное итальянское блюдо из макарон, но найти оригинальные феттуччине вам будет сложно, можете взять лапшу чуть уже – тальятелле, или даже обычные спагетти: от этого немного поменяется внешний вид классической итальянской пасты фетучини, но вкусовые качества останутся прежними. Кроме того, существует больше десятка вкусных рецептов на основе макарон феттуччине: с курицей, грибами, креветками, лососем, ветчиной, беконом, икрой. Самые интересные вашему вниманию представлены ниже в виде детальных пошаговых инструкций с фото.
С курицей в сливочном соусе
- Время: 52 минуты.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 138,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Ищете легкий и быстрый рецепт вкусного сытного блюда из макарон к обеду или ужину? Приготовьте фетучини с курицей в сливочном соусе – такой вариант привычного сочетания продуктов обязательно заиграет для вас новыми красками вкуса и не оставит равнодушным ни одного едока, попробовавшего это изысканное кулинарное творение из простых и доступных компонентов.
- паста феттуччине – 250 г;
- куриная грудка – 320 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 45 г;
- сыр твердый – 150 г;
- сливки – 240 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- свежая зелень – пучок;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
- В подсоленной кипящей воде отварите макароны до полной готовности.
- Куриную грудку нарежьте некрупными кубиками, посолите, поперчите, сдобрите молотым мускатным орехом и оставьте на 10-15 минут в холодильнике.
- Луковицу очистите от шелухи, покрошите тонкими полукольцами. Обжарьте на растительном масле до золотистости.
- На сковороду к луку отправьте замаринованное мясо, на умеренном огне прожарьте до полной готовности.
- Сыр натрите на мелкой терке, зелень порубите ножом.
- В сотейнике растопите сливочное масло, аккуратно влейте сливки. Размешайте.
- Переложите в сливочную основу лук с мясом, на слабом огне протушите примерно четверть часа до загустения соуса.
- Отключите огонь, после чего добавьте в сливочную основу половину тертого сыра, измельченную зелень. Тщательно размешайте.
- Готовую пасту переложите в емкость с соусом, перемешайте.
- Перед подачей каждую порцию фетучини обильно присыпьте сырной стружкой, украсьте веточкой зелени.
С курицей и грибами
- Время: 38 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 132,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Еще одна очень удачная вариация популярной итальянской пасты – фетучини с курицей и грибами. Вкусный, сочный дуэт мяса и свежих грибочков сможет выгодно дополнить любое блюдо из макарон, а в сочетании с нежным сливочным соусом, разбавленным пикантной чесночной ноткой, такая многогранная вкусовая композиция станет настоящим кулинарным открытием на фоне обыденного макаронного рациона.
- широкая лапша – 300 г;
- филе куриное – 400 г;
- шампиньоны свежие – 115 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр твердый – 80 г;
- сливки – 360 мл;
- петрушка свежая – пучок;
- соль, специи – по вкусу.
- В горячей воде с добавлением соли отварите лапшу. Промойте и оставьте на теплой плите.
- Филе курицы разделите острым ножом на небольшие продолговатые полоски. Посолите и поперчите, отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте до полуготовности.
- Грибы сполосните под проточной водой, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинками, вложите на сковороду к мясу. Готовьте на умеренном огне до полной готовности обеих продуктов.
- Затем подмешайте измельченные чеснок и петрушку, добавьте сливки, предварительно нагретые до температуры 40-50 градусов.
- Доведите смесь до кипения, после чего сразу отключите огонь.
- Подавайте блюдо порционно, полив порцию лапши соусом и посыпав тертым сыром.
С фаршем в сливочном соусе
- Время: 29 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 129,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Оригинальное блюдо итальянской кухни на основе лапши феттуччине с добавлением мясного фарша по вкусу и технологии приготовления напоминает привычные исконно русские макароны по-флотски. Такое беспроигрышное сочетание продуктов придется по вкусу даже самым требовательным в еде гурманам, ведь любимые многими макароны, дополнены сочными крупинками мяса и сладковатым сливочным соусом – это без преувеличения безумно вкусное блюдо.
- гнезда феттуччине – 4 шт.;
- мясной фарш – 330 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- сливки жирные – 130 мл;
- масло растительное – 35 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Луковицу почистить, покрошить мелко, обжарить до мягкости и прозрачности на растительном масле.
- Добавить к луку мясной фарш, на среднем огне прожарить все до появления румяной корочки.
- Вложить в сковородку к луково-мясной начинке ложку томатной пасты. Подержать на огне еще пару минут.
- Влить сливки и, постоянно помешивая, довести соус до загустения. Добавить соль и любимые специи. Оставить на теплой плите под крышкой.
- В подсоленной кипящей воде отварить гнезда феттуччине, отцедить и промыть.
- Пред подачей полить макаронные гнезда сливочно-мясным соусом.
С овощами
- Время: 44 минуты.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 118,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Существует полностью вегетарианский вариант всемирно известного итальянского блюда под названием фетучини: длинная широкая лапша готовится только с добавлением овощей. Кроме того, такие макароны можно употреблять и дамам, строго следящим за своей фигурой, ведь хорошая паста на основе изделий из твердых сортов пшеницы содержит не так много калорий, как обычная, при этом очень полезна для пищеварения.
- паста феттуччине – 150 г;
- томатная паста – 50 г;
- кабачок – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- оливки – 65 г;
- масло растительное – 45 мл;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
- С моркови снимите кожуру, при помощи овощечистки нарежьте овощ тонкими длинными полосками. Так же порежьте и кабачок.
- Помидоры и перец окуните в кипяток, освободите от кожицы, нарежьте кубиками.
- Лук почистите, накрошите мелко, на растительном масле обжарьте до золотистости. Затем вложите в сковороду остальные измельченные овощи и прожарьте их до зарумянивания.
- К овощной смеси добавьте томатную пасту и долейте стакан горячей воды. Тушите на медленном огне примерно четверть часа.
- Тем временем отварите макароны. Промойте, отцедите, заправьте чайной ложкой растительного масла.
- Когда овощная заправка будет готова, вложите к ней горячие фетучини и разрезанные напополам оливки. Если нужно, долейте горячей воды и добавьте специи по вкусу.
- Подержите сковороду с пастой еще немного на медленном огне, после чего выложите на тарелки и притрусите рубленной зеленью.
С ветчиной
- Время: 32 минуты.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 131,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Самый быстрый рецепт лапши феттуччине с добавлением мясного продукта – паста с ветчиной в сливочном соусе. Хотя такое блюдо обладает высокими вкусовыми качествами, оно вряд ли подойдет для праздничного стола, ведь имеет не очень презентабельный вид. Однако для воскресного семейного ужина или романтического свидания оригинальная паста феттуччине с ветчиной – идеальный вариант.
- длинные широкие макароны – 280 г;
- ветчина – 190 г;
- сливки – 175 мл;
- масло сливочное – 55 г;
- пармезан – 135 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, специи – по вкусу.
- Следуя инструкции на упаковке, отварить лапшу. Откинуть на дуршлаг.
- Ветчину нарезать тонкой соломкой. Пармезан натереть на терке с мелкими отверстиями.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло, выложить соломку ветчины. Обжарить до румяной корочки.
- Шумовкой достать мясо из жира, переложить в тарелку.
- К растопленному маслу влить подогретые сливки, всыпать соль и специи, добавить измельченный чеснок.
- Поварить смесь несколько минут, после чего вмешать в нее половину тертого сыра. Довести соус до однородности.
- Поджаренную ветчину ввести обратно к сливочно-сырной массе, добавить отваренную лапшу, вымешать. Потомить на слабом огне одну-две минуты.
- Перед подачей посыпать пармезаном и украсить свежей зеленью.
С креветками
- Время: 29 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 128,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Любителям морепродуктов придется по вкусу итальянское блюдо из длинных макарон с креветками. Причем готовить такую пасту можно не только в сливочном соусе, следуя классическому варианту приготовления лапши феттуччине, а и в пикантной томатной заливке. Нежная кислинка томатного сока и легкая острота чеснока ненавязчиво обогатят вкусовую гамму привычных макарон и заставят блюдо заиграть новыми оттенками вкуса.
- макаронные изделия по типу феттуччине – 275 г;
- креветки – 650 г;
- чеснок – 3 зубка;
- томатный сок – 650 мл;
- крахмал – 15 г;
- мясной бульон – 50 мл;
- растительное масло – 35 мл.
- До полной готовности отварите макаронные изделия.
- В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте креветки до их порозовения, добавьте измельченный чеснок. Подержите на огне еще полминуты.
- Затем влейте томатный сок и дайте смеси закипеть.
- В мясном бульоне разведите крахмал, перелейте к остальным компонентам соуса.
- Постоянно помешивая, доведите томатную заливку с креветками до загустения, приправьте по вкусу.
- Готовый соус соедините с отварными макаронами, перемешайте. Подавайте блюдо горячим.
С семгой
- Время: 39 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Красная рыба прекрасно сочетается с отварными макаронными изделиями, поэтому феттуччине с семгой в сливочном соусе под сыром пармезан получаются божественно вкусными и красивыми. Гармонично дополняют и без того красочную картинку яркие кубики свежих помидоров, золотистые кусочки зажаренного лука, изумрудная россыпь свежей зелени. Приготовьте такое аппетитное, но очень простое блюдо, как на фото – и вы откроете для себя новый вариант подачи привычных продуктов.
- паста феттуччине – 220 г;
- филе семги свежее – 130 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 140 мл;
- пармезан – 110 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- зелень свежая – 35 г.
- Филе семги промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на некрупные кусочки.
- Лук почистить и порезать мелким кубиком. С томатов снять кожицу, удалить сок и семена, мякоть нарезать некрупно.
- Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить любым удобным способом.
- В подсоленной воде отварить макаронные изделия, процедить.
- На сковороде с разогретым растительным маслом поджарить до румяности лук. Вложить чеснок, кубики помидоров и семги.
- Тушить на среднем огне 4-5 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи или сушеные травы.
- Влить сливки и ввести тертый сыр, размешать. Проварить еще несколько минут.
- В сковороду с соусом переложить пасту, перемешать, дать макаронам прогреться.
- Разложить блюдо по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.
С беконом
- Время: 26 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 142,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Еще одно интересное блюдо итальянской кухни, завоевавшее огромную популярность по всему миру – паста с беконом в сливочном соусе или карбонара с лапшой феттучинне. Попробовав приготовить такое простое и быстрое блюдо к ужину один раз, вы обязательно сделаете его частью своей домашней кухни. Высокие вкусовые характеристики, легкость приготовления, доступность продуктов – вот основные преимущества данной пасты перед другими макаронными вариациями в вашей кулинарной копилке.
- макаронные изделия феттуччине – 400 г;
- бекон – 240 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сыр твердый – 65 г;
- сливки – 290 мл.
- Бекон разрежьте на тонкие полупрозрачные полоски, на среднем огне подрумяньте до появления хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце.
- Отварите до готовности макароны, процедите и верните в кастрюлю.
- Сыр натрите на мелкой терке, смешайте со сливками и яйцами, взбейте все до однородности.
- Выложите в глубокую сковородку бекон, соус и отварные феттуччине. Перемешайте.
- Включите минимальный огонь и потомите блюдо несколько минут до загустения соуса.
Источник