- Как есть фейхоа: полезные свойства и рецепты
- Что такое фейхоа
- Где растет
- Сезон в России
- Польза и вред
- Как выбрать плоды фейхоа
- Как едят фейхоа
- Рецепты из фейхоа
- Салат со свеклой и орехами
- Сырое варенье
- Блинчики
- Клубнично-молочный смузи
- Фейхоа: как есть правильно, рецепты приготовления на зиму
- Фейхоа: как есть правильно, с кожурой или без неё
- Рецепты приготовления фейхоа на зиму
- Свежее фейхоа с сахаром на зиму
- Рецепт с мёдом и грецким орехом
- Сырое варенье из фейхоа с апельсином
- Рецепт джема с лимоном и имбирём
- Компот на зиму из фейхоа
- Рецепт приготовления настойки из фейхоа
- Видео о том, как приготовить на зиму вяленую ягоду
Как есть фейхоа: полезные свойства и рецепты
Экзотический фрукт фейхоа походит из Южной Америки и постепенно стал заполнять полки магазинов, продуктовых рынков. Ягоды часто используются в приготовлении кулинарных блюд, из них делают муссы, соусы, начинки к десертам. Нередко ими украшают праздничный стол. Фрукт уникален тем, что можно есть и плод, и кожуру. Для салатов плод намеренно не очищают от шкурки – она дает необычный вкус.
Что такое фейхоа
Плод многим напоминает ананас, яблоко или клубнику по вкусу. По внешнему сходству ягода похожа на киви, правда, в два раза меньше и без волосинок. Фейхоа – это ягода, которая растет преимущественно в диких лесах, приживается в субтропических районах. Гладкая зеленая кожура вводит покупателя в ступор, так как сложно определить спелость фрукта по этому критерию. Неповторимым вкусом обладают дозрелые плоды. Спелые фейхоа на вкус очень мягкие и сладкие.
Где растет
Южная Америка считается родиной фейхоа. Растению подходит субтропический климат, массово его выращивают в Аргентине, Бразилии, Уругвае. Растение выглядит, как зеленый куст, высота которого достигает трех метров. Листья чаще крупные, имеют плотную текстуру. Плодоносить начинает после 3-5 лет жизни. В июне у растения наступает пора цветения.
Сезон в России
Растение сажают в основном на юге России, в субтропической части. На прилавки супермаркета фрукт попадает из Закавказья, Туркменистана, Крыма или Азербайджана. Сезон начинается с сентября-ноября и заканчивается по декабрь-январь. Спелые плоды мягкие, быстро портятся, поэтому в Россию их доставляют еще неспелыми. Велика вероятность купить в супермаркете или на рынке зеленый фрукт, если не знать как выглядит спелый. Чтобы почувствовать вкус настоящего, мягкого фейхоа, оставьте фрукт на 1-2 дня в теплом помещении.
Польза и вред
Плод содержит много полезных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Прежде всего, в нем есть высокий процент содержания йода, которого так не хватает человеку осенью, зимой. Фрукт содержит 35-40 мг йода на 100 грамм своего веса, а еще фенолы и пектины. Его рекомендуется добавлять в пищу людям, страдающим от суставных заболеваний. Польза фейхоа лучше проявляется в свежем виде, так сохраняется витамин С. Другие полезные свойства:
- помогает при вирусных заболеваниях, укрепляет иммунитет;
- полезен для работы кишечника за счет клетчатки в составе;
- устраняет проблемы со щитовидной железой;
- замедляет развитие гипертонии, атеросклероза;
- полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
В составе плода содержатся эфирные масла, которые являются отличными антисептиками. Подсушенную кожуру можно кидать в чай. Аллергическая реакция на плод наблюдается в редких случаях. Если появились покраснения, высыпания на коже, следует прекратить употребление продукта. Противопоказанием к употреблению является сахарный диабет. Плоды содержат высокий процент фруктозы, сахара. При ожирении, беременности, периоде лактации не рекомендуется злоупотреблять продуктом.
Как выбрать плоды фейхоа
Недозрелый фрукт можно легко распознать даже по фото. У неспелого плода кожура светло-зеленого цвета с глянцевой поверхностью, без единой морщинки. Ягода будет очень твердой, а мякоть белого цвета. Если человек попробует неспелый фейхоа, то может разочароваться и решить, что они все такие на вкус. Недозрелый фрукт нужно хранить 2-3 дня, тогда он доспеет, станет мягким и вкусным.
Темные пятна на кожуре свидетельствуют о том, что плод переспел. Продавец может уверять, что так на поверхность просачивается йод. Это неверное утверждение. Фрукт содержит много йода, но только не на кожуре. Внутри переспелый плод имеет коричневую мякоть. Качественный фрукт имеет зеленую кожуру, без пятен, полосок и вмятин. Поверхность должна быть сморщенной, а плод – внутри мягким. Мякоть похожа на желеобразную смесь, ее цвет близок к прозрачному. Такие фейхоа самые вкусные и питательные. Срок их хранения – 2 недели.
Как едят фейхоа
Экзотический фрукт часто добавляют для салата в сыром виде. Нарезают вместе с кожурой, она имеет терпкий привкус, поэтому важно использовать только спелые плоды. Из фрукта можно приготовить вкусное варенье. Для этого плод перетирают целиком с кожицей. Ягоды можно добавить в мороженое, пудинг или йогурт. Чтобы подать фрукт, как единичный десерт, его разрезают вдоль, а затем выскребают ложкой мякоть. Можно еще надкусить верхушку, высосать начинку.
Рецепты из фейхоа
Сам по себе фрукт очень вкусный, его можно есть в сыром виде. Так сохраняются все витамины, микроэлементы. Плод добавляют в десертные блюда, а еще в салаты с курицей, говядиной, рыбой. Из экзотического фрукта получатся отличные смузи в сочетании с яблоками, киви, ананасом и другими. Худеющим можно делать витаминные коктейли с плодом фейхоа, свеклой, морковью.
Салат со свеклой и орехами
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, полдник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Фейхоа отлично сочетается не только с другими фруктами, а и с грецкими орехами. Салат помогает очистить кишечник, вывести шлаки, токсины, ускорить обмен веществ. Легкое и питательное блюдо содержит много жиров и углеводов. Салат рекомендуется есть на завтрак. Он запускает метаболизм, ускоряет работу мозга за счет высокого содержания жиров. Блюдо калорийное, прекрасно утоляет чувство голода и заряжает энергией.
- фейхоа – 200 г;
- свекла – 0,5 кг;
- грецкие орехи – 15-20 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.
- Отварите свеклу, поставьте в миску остывать.
- После этого очистите ее от кожуры и натрите на терке крупной стороной.
- Серединку фейхоа очистите от кожи, измельчите.
- Почистите орехи и измельчите их на мелкие кусочки.
- Смешайте все компоненты, добавьте соль по вкусу и оливковое масло.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: бразильская.
- Сложность: выше среднего.
Соус порадует своим необычным, пикантным вкусом, а еще неповторимым ароматом. Он отлично подойдет для тех, кто обожает острую пищу. Соус можно подавать с чем угодно. Он будет сочетаться с картофелем по-селянски или фри, пастой, свиным стейком, куриными крылышками или рыбой в кляре. Приготовление занимает немало времени, но результат того стоит.
- фейхоа – 7 шт.;
- петрушка – 20 г;
- кинза – 20 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 25 г;
- майоран – 20 г;
- паприка тертая;
- соль;
- перец.
- Очистите ягоды от кожуры, нарежьте небольшими дольками.
- Варите их на медленном огне, пока ягоды не размякнут. Часто помешивайте и снимайте пленку.
- Взбейте ягоды блендером и перетрите через сито.
- Измельчите чеснок и добавьте в смесь, посолите.
- Перемешайте, и постепенно добавляйте сахар, паприку, перец.
- Измельчите майоран, петрушку и кинзу. Добавьте к соусу, перемешайте.
- Дайте соусу настояться 1 час на полке холодильника.
Сырое варенье
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: бразильская.
- Сложность: легкая.
При приготовлении варенья вам не придется часами стоять возле плиты, кипятить банки, точно следовать пропорциям. Из фейхоа получается отличный джем, который можно есть сразу же, а при желании можно заготовить впрок на зиму. Приготовление займет 10-15 минут времени, зато можно будет порадовать гостей и родных приятным десертом к чаю. Джемом намазывают булочки, украшают верхушки тортов, пирожных.
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- грецкие орехи – 200 г.
- Порежьте плод на куски, затем нужно их перемолоть миксером.
- В полученную смесь высыпьте сахар.
- Измельчите очищенные орехи, добавьте к варенью.
- Перемешайте еще раз миксером, пока смесь не станет однородной.
- Желательно дать варенью настояться 2 часа в холодильнике.
Блинчики
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 305 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: бразильская.
- Сложность: легкая.
Блины традиционно считаются пищей для завтрака или полдника. В этом рецепте представлены необычные блинчики. Для приготовления вы будете использовать пшеничную муку, мяту. В сочетании эти ингредиенты дают неповторимый экзотический вкус. Рецепт подойдет тем, кому надоели привычные русскому человеку блины с малиновым вареньем или сметаной.
- яйца – 3 шт.;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- фейхоа – 500 г;
- молоко – 3 стакана;
- мята – 60 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- лимон;
- соль.
- Смешайте в миске яйца, молоко и муку, немного посолите.
- Натрите лимонную цедру. Середину фейхоа пропустите через мясорубку или блендер вместе с лимонным соком и листьями мяты.
- Нагрейте сковороду, влейте подсолнечного масла.
- Выливайте тесто тонким слоем. Через 5 минут переворачивайте блинчики на другую сторону.
- Смажьте готовые блины начинкой и заверните в трубочку. Сверху посыпьте приправой из лимонной цедры.
Клубнично-молочный смузи
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 455 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, полдник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Коктейли, смузи из фейхоа имеют в составе полезные вещества, которые нужны организму для активной работы. В сочетании с другими фруктами такой напиток превращается в настоящий витаминный бум. Смузи особенно сильно приходятся по душе детям. Если ваш ребенок кривится при виде фруктов, то сделайте ему коктейль по несложному рецепту. Клубнично-молочный смузи подают к сладкому столу или завтраку.
- белое мороженое – 0,5 кг;
- клубника – 1 кг;
- сок из лимона – 5 ст. л.;
- фейхоа – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. л.
- Смешайте все ингредиенты в блендере.
- Разлейте по стаканам и подавайте к столу.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 340 ккал/100.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Мусс получается очень сладким, но не противно-приторным. Это достигается за счет добавки лимонной кислоты. Домашнее суфле лучше магазинного джема — покупные консервы не содержат ничего полезного. Рецепт очень простой, десерт станет прекрасным дополнением к сладкому столу. Муссом из фейхоа и лимонной кислоты еще можно смазывать торты, кексы, печенье, использовать как начинку для конфет.
- фейхоа – 250 г;
- ванильный сахар – 100 г;
- желатин – 1 шт.;
- лимонная кислота – 1 шт.
- Разрежьте фрукт на 2 части, залейте водой, варите 10 минут.
- Полученную мякоть процедите через сито, добавьте ванильный сахар.
- Замоченный желатин доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту.
- Смешайте полученную смесь с мякотью фейхоа, разлейте по формочкам.
- Дайте муссу охладиться 2 часа в холодильнике.
Источник
Фейхоа: как есть правильно, рецепты приготовления на зиму
Каждый год осенью в продаже появляется невзрачный на вид продукт со странным и труднопроизносимым названием фейхоа. Как есть её правильно, с кожурой или без неё? Этот вопрос возникает у тех, кто её ни разу не пробовал.
Плод считается ягодой, её размер от 15 до 120 гр. в зависимости от вида. Форма плодов овальная, цвет от жёлто-зелёного, до тёмно-зелёного. Кожура у ягоды может быть гладкой или пупырчатой. Мякоть светлая полупрозрачная с мелкими семечками. Вкус тоже интересный и сочетает в себе киви, ананас, землянику.
Откуда такое название? Первооткрывателем растения считается учёный-натуралист Карл Отто Берг. Именно он, при исследовании растительного мира Южной Америки, увидел зелёные плоды, растущие на вечнозелёных деревьях. Он и дал название растению, назвав в честь человека, который всю жизнь посвятил изучению флоры и фауны Бразилии, Португалии. Имя этого человека — Жоао да Силва Фейхо.
Если вдруг услышите название «акка», знайте, что это тоже фейхоа. Так называют её некоторые народы, проживающие в Южной Америке. В наши дни это растение можно встретить не только на исторической родине. Оно растёт во многих странах с тёплыми зимами. У нас эту ягоду выращивают в Крыму и Краснодарском крае.
Фейхоа: как есть правильно, с кожурой или без неё
У мякоти ягоды нежный и приятный вкус. А вот шероховатая, зелёная кожура создаёт впечатление, что она несъедобная и ягоду надо чистить. Но на самом деле кожура съедобная, но её терпковатый вкус не всем нравится.
Поэтому как есть фейхоа — с кожурой или без неё — это вопрос личных предпочтений.
Особенность ягоды в том, что в спелом виде она очень нежная и плохо переносит транспортировку. Поэтому её снимают в недозрелом виде, но плюс в том, что плоды способны дозреть без потери своих полезных качеств.
Определить по внешнему виду спелость плодов проблематично, кожура не меняет своего цвета при созревании. При выборе обращайте внимание на внешний вид — кожура должна иметь равномерную окраску, без коричневатых пятен.
Определить зрелось и свежесть плодов можно по виду мякоти:
- коричневая мякоть с прелым запахом говорит о том, что ягода переспела.
- у спелой ягоды мякоть прозрачная, бледно-кремового цвета, с приятным ароматом.
- если мякоть белая, плотная, без запаха — плод не доспел, но мы помним, что фейхоа может доспеть у вас дома.
В свежем виде плоды хранятся от 1 до 3-х недель в зависимости от спелости и способа хранения.
Рецепты приготовления фейхоа на зиму
Ягода молодости и радости — так на родине называют плоды этого растения. По своему содержанию йода её сравнивают с морепродуктами. Йод находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. В состав ягоды входит много других полезных минералов и витаминов. Калорийность ягоды — 49 ккал на 100 гр. продукта.
Поэтому при вопросе, как есть фейхоа, ответ один — лучше, конечно же, в свежем виде.
Если кому не понравится есть с кожурой, то мякоть можно кушать ложкой, разрезав плод пополам.
Но в кожуре много ценного и полезного, поэтому советуют ягоду с кожурой добавлять в салаты, причём не только во фруктовые. Ягода отлично сочетается с диетическим мясом курицы, индейки, поэтому в мясные салаты его добавлять можно и нужно.
А ещё очищенную кожуру можно сушить, а потом использовать при приготовлении чая и других напитков.
Свежее фейхоа с сахаром на зиму
Сезон ягоды очень короткий, поэтому ценители этого полезного продукта заготавливают его на зиму. Есть разные способы, но лучший — это заготовка без термической обработки.
Для справки: слово «фейхоа» женского рода с ударением на букву «о». Слово не склоняется, а значит в любых словосочетаниях произносится одинаково.
Прилагательного с этим словом тоже нет. Поэтому в отличие, к примеру, от малинового или черничного варенья, заготовки из зелёной ягоды называют только так — варенье, компот или настойка из фейхоа.
Ингредиенты:
- фейхоа и сахар в равных пропорциях
Рецепт приготовления:
- Свежие ягоды помыть, обсушить, отрезать хвостики с двух сторон.
- Сложить в блендер, перекрутить.
- Переложить в миску, насыпать сахар. Перемешать с помощью погружного блендера до однородного состояния.
- Дать постоять при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился. Периодически нужно перемешивать варенье, так сахар растворится быстрее.
- Банки заранее простерилизовать. Переложить свежее варенье из фейхоа в чистые сухие банки. Закрыть крышками.
Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике. А можно разложить в пластиковые контейнеры и поместить в морозилку.
Рецепт с мёдом и грецким орехом
Хотите сделать запас на зиму для укрепления иммунитета, добавьте к фейхоа мёд и грецкие орехи.
Продукты для рецепта:
- фейхоа — 500 гр.
- грецкие орехи — 200 гр.
- мёд — 100 гр.
Как сделать:
- Подготовить ягоду для переработки. Её надо помыть, обсушить, обрезать хвостики, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера, измельчить.
- Затем добавить грецкие орехи и прокрутить их вместе с фейхоа.
- В ягодно-ореховую смесь положить мёд, всё тщательно перемешать и разложить в чистые банки. Хранить такую смесь нужно также в холодильнике.
Сырое варенье из фейхоа с апельсином
Варенье из фейхоа с апельсином — это ароматное, вкусное и полезное лакомство. Выбирайте для его приготовления сладкие и сочные апельсины.
Нам потребуется:
- фейхоа — 600 гр.
- сахар — 600 гр.
- апельсин — 1 шт. крупного размера
Способ приготовления:
- Мякоть апельсина отделить от корочки и прожилок.
- Измельчить в блендере свежие ягоды вместе с мякотью апельсина. Добавить сахар, перемешать. Дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы растворился сахар.
- Переложить в банки или пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике или в морозилке.
Рецепт джема с лимоном и имбирём
Не всегда есть место в холодильнике, чтобы хранить все зимние запасы. Можно из фейхоа приготовить джем. Хотя термическая обработка убивает некоторые витамины, но часть их всё равно остаётся.
Необходимые продукты:
- свежие плоды фейхоа — 1 кг.
- измельчённый корень имбиря — 2 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- сахар — 800 гр.
Как сделать:
- Ягоды перекрутить через мясорубку, сложить в посуду для варки варенья.
- Корень имбиря почистить, натереть на крупной тёрке. Положить к измельчённым ягодам, добавить выжатый сок лимона. Хорошо перемешать.
- Затем добавить сахар, перемешать, дать немного постоять. Затем проварить 10 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье разложить по стерильным сухим банкам, закрыть крышками.
Компот на зиму из фейхоа
Кажется, что эта ягода не для компотов, но это не так. Из неё готовят вкусный и полезный напиток. Он приносит неоценимую пользу людям с сердечными заболеваниями.
Вам понадобится:
- ягоды фейхоа
- сахар из расчёта 200−300 гр. на 3-х литровую банку
- вода
Технология приготовления:
- Банки для компота хорошо помыть и простерилизовать. А также подготовить крышки.
- Ягоды помыть, отрезать кончики. Сложить в банки, заполняя примерно 1/3 объёма или чуть больше. Насыпать сахар. Его количество зависит от того, какой сладости хотите получит напиток.
- Залить крутым кипятком и тут же закатать. Банки покатать по столу, чтобы растворился сахар.
- Банки перевернуть, укутать тёплым пледом. Когда полностью остынут, отправить на хранение в тёмное место. Хранить можно при комнатной температуре.
Рецепт приготовления настойки из фейхоа
Очень вкусной получается настойка из тропической ягоды. Чудесный аромат и вкус не оставить равнодушным искушённых гурманов. Фейхоа делает настойку целебной.
Ингредиенты:
- фейхоа — 500 гр.
- водка (самогон) 45% — 1 литр
- мёд — 50−150 гр.
Как сделать:
- Плоды помыть, удалить кончики, разрезать ягоды пополам.
- Сложить в банку, залить водкой или самогоном, добавить мёд, хорошо перемешать.
Количество мёда зависит от того, какой сладости вы любите напитки. - Накрыть крышкой и отправить в тёмное место. Настаивать 2 недели. Раз в сутки встряхивать.
Не стоит передерживать напиток на мякоти дольше 2−3 недель, иначе может появиться горечь.
Видео о том, как приготовить на зиму вяленую ягоду
Посмотрите в видео ещё один способ зимней заготовки из этой ягоды.
Если у вас возникал вопрос как есть фейхоа и что из неё готовить, то теперь вы всё про это знаете. Наслаждайтесь вкусом и пользой этой экзотической ягоды.Источник