- Напиток из фейхоа
- Напиток из фейхоа и винограда
- Коктейль из фейхоа и яблока
- Лимонад из фейхоа
- Для рецепта лимонада вам потребуется:
- Рецепт приготовления лимонада:
- Согревающий напиток из фейхоа
- Чем согреться в холодную серую погоду? Непременно чаем.
- Сложно назвать такой напиток чаем, хотя если следовать тенденциям ресторанов и кафе, такие напитки стоят именно в разделе Чаи, иногда Авторские чаи.
- Ликер из фейхоа: 5 рецептов в домашних условиях
- Как называется сок из плодов фейхоа
- Ликер из фейхоа с ананасом
- Рецепты приготовления соков
- Самый простой рецепт вина из фейхоа в домашних условиях
- Чем полезен фейхоа
- Противопоказания
- Виды фейхоа
- Как выбирать и хранить фейхоа
- Что приготовить с фейхоа
- Маффины с фейхоа
- Варенье из фейхоа
- Смузи из фейхоа и клубники
- Компот из фейхоа: самый вкусный рецепт на зиму
- Ликер из фейхоа «Мятная сладость»
- Коктейль из фейхоа: простой рецепт напитка
- Теплый коктейль из фейхоа
- Вино из фейхоа
- Рецепт вкусного лимонада из фейхоа
- Ликер из фейхоа с лимоном
- Что можно приготовить из фейхоа впрок
- Яблочный компот с добавлением фейхоа
- Облепихово-яблочный компот с фейхоа
- Заготовка из фейхоа на зиму: настойка
- Ликер с фейхоа «Нежный»
Напиток из фейхоа
Фейхоа. Рецепты напитков из мясистых вкусных ягод несут большую пользу. Нежный вкус фруктовой мякоти прекрасно сочетается с бананом, яблочным соком. Свежевыжатый сок из осенней ягоды не имеет никаких противопоказаний. Вкус фейхоа немного похож на смесь ананаса и земляники.
Фейхоа. Рецепты напитков
Самое полезное свойство южной ягоды – содержание йода. Причем в таком состоянии, которое прекрасно усваивается организмом. Удобно, что ягода прекрасно дозревает и дома. То есть, напитки или сок из фейхоа можно пить в коварное межсезонье. Как раз, когда организму требуется масса витаминов для укрепления иммунитета. Мы предлагаем вам наиболее вкусные и полезные рецепты напитков из фейхоа.
Чтобы приготовить напиток из фейхоа и банана, вам понадобится:
- Фейхоа – 2-3шт на порцию.
- Банан – 1шт.
- Минеральная (с нейтральным вкусом) вода – 50мл.
- Мед – 1ч.л.
Приготовить напиток из фейхоа и банана можно так:
Снимите острым ножом с ягод шкурку, измельчите мякоть вилкой и добавьте минеральной воды.
Банан потрите в эту массу, добавьте ложку меда и взбейте в блендере напиток. Если нравится кислинка, добавьте немного лимонного сока. По консистенции напиток скорее напоминает смузи. Можете заменить таким полезнейшим коктейлем второй завтрак или полдник.
Напиток из фейхоа и винограда
- Виноград – кисточка
- Фейхоа – 2-3шт.
Виноградинки отсоедините от кисти и сварите из них обычный компот. Ягоды фейхоа измельчите, сняв шкурку. Взбейте все в блендере. По вкусу добавьте сахар.
Коктейль из фейхоа и яблока
- Ягоды – 5-6шт.
- Яблочный сок – 100мл.
- Лед, листики мяты
Приготовить сок из фейхоа нужно так:
С ягод кожицу не снимайте! В зеленой шкурке масса полезнейших для здоровья эфирных масел. Просто хорошо вымойте ягоды и выдавите из них сок, используя пресс.
Если вы добавите обычную родниковую воду, получится вкусный нектар, который рекомендуется пить за полчаса до еды.
Для приготовления оригинального коктейля, используйте яблочный сок (осветленный). Можете приготовить сок сами, или использовать обычный магазинный, но 100%. Жалко полезнейший сок из фейхоа разбавлять ненатуральным соком с непонятными добавками.
Перемешайте оба сока, положите сверху лед и украсьте листиками мяты.
Имейте в виду, что даже такой полезнейший для организма сок из фейхоа не следует пить больше 200 мл в день. Деткам до 7 лет количество положено еще меньше – не более 30мл. Поэтому смешивая сок в напитках, вы получите максимум пользы и не навредите организму.
Не проходите мимо зеленых плодов с глянцевой кожицей. Из фейхоа готовят вкусные муссы, соусы, варенье, добавляют в выпечку и даже в подливу мясных блюд! Ешьте свежую мякоть ягод, повышайте иммунитет. Если хочется узнать еще про полезные напитки, посмотрите весь раздел. К примеру, взбодриться в осенний день вам помогут наши домашние энергетические коктейли.
Источник
Лимонад из фейхоа
Для рецепта лимонада вам потребуется:
- вода — 1 л
- сахар- 100г
- лимон — 1 шт.
- фейхоа — 6 шт.
Рецепт приготовления лимонада:
Отмерить 100г сахара и пересыпать в кастрюлю подходящего объема.
Добавить 200 мл воды, размешать и поставить на плиту. Жидкость довести до кипения, снизить огонь и проварить до полного растворения кристаллов сахара. Снять кастрюлю с плиты и дать сахарному сиропу остыть до комнатной температуры.
В отдельную посуду выжать сок из лимонов (косточки выбросить).
В остывший сахарный сироп перелить сок лимона и перемешать.
Плодики фейхоа вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать кружочками толщиной 3-4 мм.
Фейхоа переложить в графин для лимонада и залить сахарным сиропом с лимоном. Размешать.
Разбавить оставшейся водой.
Лимонад из фейхоа убрать в холодильник примерно на 1-2 часа или больше, чтобы напиток настоялся и хорошо охладился. Приятного аппетита!
Лимонад из фейхоа
средний балл: 5.00
голосов: 4
Источник
Согревающий напиток из фейхоа
Напиток из сезонных продуктов ноября, для здоровья и бодрости!
Чем согреться в холодную серую погоду? Непременно чаем.
Сложно назвать такой напиток чаем, хотя если следовать тенденциям ресторанов и кафе, такие напитки стоят именно в разделе Чаи, иногда Авторские чаи.
На календаре была середина ноября, даты предательски двигались в зиму. За окном виднелся монохромный пейзаж — серые дома на фоне такого же неба, по улице плыли люди в серых одеждах. Создатель явно не нарочно уронил на город свою палитру серых оттенков . От увиденной картины в душе начало холодать.
Эй! Встормошив сама себя, я двинулась на кухню. На подоконнике в красивой плетеной корзинке лежали ноябрьские дары – фейхоа, турецкие мандарины и апельсины, уже не помню какого происхождения.
«Это то, что мне нужно – насыщенное, яркое и сочное. Я срочно должна, что-то с этим сделать», подумала я.
С этого момента начались поиски идеального согревающего напитка из лежащих передо мной ингредиентов. Первое и самое легкое, что пришло мне в голову, это нарезать все имеющиеся ингредиенты в чашку и залить кипятком. Неплохо, но это не то, что мне хотелось.
Потом, я вспомнила, что недавно в одном кафе я пила тыквенный чай, он мне запомнился не потому, что был вкусный, совершенно не по этому. Запомнился неподдельным интересом к его приготовлению.
Сидя в кафе, я заказала тыквенный чай. Официантка принесла железный, натертый до блеска заварник и попросила подождать, пока он настоится. Не заглянуть в него, было просто невозможно. Пытаясь открыть крышку, я представляла нарезанную кубиками тыкву, приправы и возможно еще листья каких-то причудливых трав. И только вода, одна вода, почти прозрачная. Как так? А куда тыква подевалась? А была ли тыква? И еще сотни вопросов настигли меня, открыв крышку натертого до блеска заварника. В попытках ответить на свои же вопросы, я решила, что из тыквы повар сделал пюре, соединил его с остальными ингредиентами и перед подачей процедил. Так и было! Заключила я. Было бы неприятно, если через носик заварника, в кружку выливалось все закулисье чая.
Вспомнив все эти мысли, я решила проделать все то же самое со своими ингредиентами.
Источник
Ликер из фейхоа: 5 рецептов в домашних условиях
Ликер из фейхоа получается в меру сладкими, без сильной душистости, с приятной бархатистой консистенцией. Для дополнительной ароматизации в состав включают клубнику, клюкву, цитрусовые, травы.
Деликатный можжевеловый запах придает напитку джин, а качественный самогон обогащает вкус. Пить ликер из фейхоа рекомендуется охлажденным или с кубиком льда.
Ещё из фейхоа делают: наливку
Как называется сок из плодов фейхоа
Большинство нектаров получили свои названия по тому, из каких фруктов, овощей или ягод они отжаты, но только вместо существительного используется прилагательное. Так, каждый знает, что напиток из яблок — это яблочный сок, из моркови — морковный, малины — малиновый и т. д.
Но не всегда фрукты имеют такие наименования, которые легко переделать в прилагательное. Примером тому может служить фейхоа. Нередко люди спрашивают про напиток, к названию которого сложно подобрать прилагательное, как называется он: сок из фейхоа — достаточно хорошее название для продукта.
Ликер из фейхоа с ананасом
В этот напиток также можно добавлять мяту. Ананас используют свежий или консервированный.
Ингредиенты
- Фейхоа – 0,2 кг
- Ананас – 20 г
- Сахар – 3 ст. л.
- Водка – ½ л
Метод приготовления
- Выложить в литровую банку крупно нарезанные плоды фейхоа и ломтики ананаса.
- Подсластить фруктово-ягодную массу, залить водкой.
- Дать напитку настояться 10–20 суток, процедить.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Сок из фейхоа полезен тем, у кого наблюдаются проблемы с щитовидной железой, т. к. в нем содержится намного больше водорастворимого йода, чем в других продуктах, в т. ч. и морских. Напиток богат и другими полезными веществами — витамином C, фолиевой кислотой, несколькими видами эфирных масел и др.
Рецепты приготовления соков
С сентября по январь созревает фейхоа, а сок из него начинают готовить в последних числах осени. Для напитка выбираются целые плоды изумрудного цвета с серебристо-голубоватым восковым налетом. Шкурка с них не снимается, но помыть ягоды необходимо. Нельзя использовать недозревшие или испорченные ягоды. Напиток из них получится невкусным и может вызвать отравление.
В промышленных масштабах сок отжимается с помощью специальных прессов. А в домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. Кто-то добавляет в приготовленный напиток сахар или сахарозаменитель, чтобы усилить вкус. Но этого делать не рекомендуется. Все добавки отражаются на здоровье.
Не рекомендуется готовить жидкий продукт в больших количествах. Для разового употребления достаточно 5 плодов. При превышении рекомендуемой дозы может появиться чувство тревожности и развиться аритмия.
Следующие рецепты помогут приготовить нектары и коктейли, основным компонентом которых является сок из фейхоа:
- Нектар с бананом. Отжимается жидкость с 2-3 фейхоа. В него добавляется 50 мл минеральной воды, имеющей нейтральный вкус, протертая мякоть 1 банана, 1 ч. л. натурального меда. Масса взбивается в блендере. Для придания вкусу кислинки можно добавить немного натурального лимонного нектара. Рекомендуется принимать на второй завтрак.
- Коктейль с яблоком. Для коктейля понадобится 100 мл яблочного осветленного напитка. Желательно приготовить его самостоятельно. При отсутствии такой возможности рекомендуется купить напиток в магазине, но это должен быть натуральный продукт. Из 5-6 фейхоа отжимается сок и смешивается с яблочным. В коктейль добавляется лед и листики мяты.
- Напиток с виноградом. Для приготовления понадобится кисточка винограда. Ягоды отделяются от веточек и взбиваются в блендере вместе с нектаром, отжатым из 2-3 плодов фейхоа.
- Мусс с лаймом и миндальным маслом. 3 листика желатина надо залить небольшим количеством воды, а после намокания растворить в горячей воде. Отжать сок с 3-4 плодов фейхоа и 1 лайма. Взбить эти 3 ингредиента в блендере. В отдельной посуде взбить 4 яичных белка, добавить полстакана сахара и желтки, продолжить взбивать. В массу добавить 2-3 капли миндального масла. Готовый мусс разложить в порционные формочки и поставить в холодильник для охлаждения.
Самый простой рецепт вина из фейхоа в домашних условиях
Любой способ приготовления вина из фейхоа в домашних условиях предусматривает использование дрожжей. Опытные виноделы советуют делать их дома. Есть несколько способов для этого, например, можно получить нужный продукт из осадка, оставшегося после приготовления напитка из винограда, либо из изюма.
Ингредиенты для вина:
- 500 г фейхоа;
- 2 л воды;
- 550 г сахара;
- 1 ложка домашних сухих винных дрожжей.
Технология приготовления вина из фейхоа:
- Ягоды моем, обсушиваем, чистим от кожуры, нарезаем и в блендере превращаем в пюре.
- Перекладываем его в бутыль, доливаем воду, добавляем сахар и подготовленные дрожжи (см. рецепт ниже).
- Ставим гидрозатвор — обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем – и оставляем бродить при комнатной температуре на 3 дня.
- Сцеживаем мезгу, хорошо ее отжимаем в будущий напиток.
- Добавляем еще 500 г сахара и снова ставим бродить, теперь уже на 3-4 месяца.
- О том, что активный процесс завершился, можно судить по опавшей перчатке, по осветлению напитка и появлению осадка на дне.
- Вино нужно аккуратно слить с осадка и распределить на хранение по бутылкам.
Чем полезен фейхоа
В спелом фейхоа содержится много йода, органических кислот и минералов, включая все витамины группы В, витамины C и E, К кальций, калий, цинк, фосфор, магний и не только. Не зря испанцы именуют фейхоа фруктом весной молодости! Кожура ягоды богата аминокислотами, а семена применяются при депрессивных расстройствах.
- Покрывает нехватку йода в организме, поэтому применяется при заболеваниях щитовидной железы. Для этой цели из плодов делается пюре. Его употребляют на голодный желудок.
- Успокаивает нервную систему, нормализует сон.
- Благодаря наличию железа фейхоа эффективны в лечении анемии. Стимулируют выработку в организме лейкоцитов, укрепляя иммунитет человека.
- Ягода полезна людям, страдающим от атеросклероза, поскольку способна снижать уровень холестерина.
- Мякоть содержит много растительной клетчатки, улучшающей работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.
- Кожура плодов, листья и кора дерева отличается антисептическим и дезинфицирующим эффектом. Отвар из них помогает бороться с воспалениями слизистых: он эффективен при пародонтозе, воспалениях почек. Терпкую и твердую кожуру часто сушат и в измельченном виде добавляют в чай – в ней содержатся катехины и фенольные компоненты.
- Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты, ведь фейхоа — низкокалорийный продукт. Всего 49 калорий на 100 грамм. Таким образом, эту ягоду можно отнести к продуктам для похудения.
Фейхоа полезна для женщин, сидящих на диете и придерживающихся правильного питания. Ее плоды способны ускорять метаболизм, что положительно сказывается на фигуре. Поэтому, если вы не знаете как оставаться стройной и не толстеть, просто пересмотрите свой рацион.
Разнообразить меню фейхоа можно во время беременности, он крайне редко провоцирует возникновение аллергических реакций, поэтому безопасен для растущего организма ребенка. Врачи рекомендуют употреблять фейхоа после 12 недели беременности, когда у ребенка развивается щитовидная железа. Также в ягодах содержится фолиевая кислота, которая полезна беременным женщинам, препятствуя развития у них анемии.
Ягода богата на растительные волокна, регулярное употребление фейхоа женщинами в положении помогает предотвращать запоры. Кормящим грудью мамам плоды помогут укрепить иммунную систему, однако употреблять их желательно не раньше, чем через месяц после родов.
Плоды способны заменить:
- Поливитаминные комплексы.
В мякоти масса минералов и микроэлементов. - Морепродукты.
Если ягоды росли на морском побережье, в них имеется суточная доза йода. - Яблоки.
Поскольку в фейхоа содержится железо в хорошо усвояемой форме.
Пользу для здоровья оценят и мужчины: фейхоа помогает в лечении простатита, а регулярное его употребление служит профилактикой развития этой неприятной болезни. Употребление 1-2 ягод ежедневно курсом на протяжении месяца поможет бороться с эректильной дисфункцией.
При отсутствии противопоказаний включать в рацион фейхоа можно людям пожилого возраста. Продукт повышает иммунитет, помогая бороться с простудными заболеваниями, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Как и любой продукт, фейхоа тоже имеет противопоказания:
- Его нельзя употреблять детям в возрасте до 1 года. Пищеварительный тракт ребенка еще не в состоянии переваривать экзотические фрукты.
- В мякоти содержится много сахарозы, поэтому ягоды противопоказаны при сахарном диабете.
- С осторожностью употреблять ягоды нужно людям с дисфункцией щитовидной железы. Если не следить за гормональной системой, возможен переизбыток йода.
- В фейхоа много кислот, что делает его опасным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой. Его нельзя есть страдающим гиперацидным гастритом. Это приводит к усугублению эрозий и возникновению болей.
- Одновременное употребление плодов с молоком противопоказано. Пектин не сочетается с содержащейся в молочных продуктах лактозой, провоцируя проблемы с пищеварительной системой.
Употреблять в пищу стоит только спелые плоды, недозрелые вызывают отравление. Чтобы фейхоа дозрел, его рекомендуется хранить с бананами.
Виды фейхоа
Впервые привезенный из Бразилии фейхоа высадили на Ривьере в 1890 году. С тех пор селекционеры вывели более 90 сортов, которые пользуются неизменной популярностью:
- Крупноплодный Кулидж.
Отличается менее выраженным запахом по сравнению с другими сортами. - Сюперба
– сочные ягоды округлой формы, вес достигает 70 грамм. - Чойсеана
– отличается темно-зеленым цветом кожуры и ускоренным созреванием. - Бессон
– имеет мелкие овальные плоды, произрастает в Южной Индии. - В Крыму, Абхазии и на Юге России встречаются сорта Крымский ранний
,
Никитский бугристый
и
ароматный
. Отличаются сладковатым «клубничным» вкусом.
Все они активно плодоносят поздней осенью.
Как выбирать и хранить фейхоа
Польза ягоды и содержание в ней питательных компонентов зависит от степени спелости.
Однако для перевозки пригодны только зеленые ягоды, с дерева урожай собирают недоспевшим. Поэтому в магазине приобрести спелую ягоду не получится.
В супермаркете обратите внимание на такие аспекты:
- На шкурке не должно быть дефектов.
Не покупайте плоды, на которых есть механические повреждения или вмятины – они могут быть несвежие. - Размер.
Крупные плоды всегда более предпочтительнее, в них больше полезных компонентов и сахара. Но такой критерий не всегда учитывается, ведь есть мелкоплодные сорта. - Гладкость кожуры.
На ощупь хорошая ягода чуть шероховатая, при надавливании она мягкая. Значит перед вами созревший плод.
Твёрдые плоды есть смысл на несколько дней поместить в прохладное место, куда не проникает солнечный свет, где они дозреют. По мере созревания они будут становиться мягче, а мякоть напоминать желе – самое время разрезать ягоду и исследовать мякоть. Она не должна быть коричневой, такой фейхоа переспел, в нем начались процессы гниения. Использовать его в пищу нежелательно.
Максимальное время хранения ягод в холодильнике на нижней полке – 1 неделя. Чем дольше срок хранения, тем меньше полезных веществ остается в мякоти.
Что приготовить с фейхоа
Проще всего приготовить сырое варенье или смузи, а также салаты. За счет отсутствия термической обработки сохраняется максимум полезных веществ и насыщенный вкус ягоды. Интересный вариант блюда – салат из фейхоа, который можно сделать со сладкой или соленой заправкой.
- 10 фейхоа.
- 4 яблока.
- 2 мандарина.
- Горсть изюма.
- Листья салата используются для украшения тарелки.
Яблоки, мандарины и фейхоа нарезать кусочками, смешать. Добавить изюм и выложить на тарелку. В качестве сладкой заправки используются жирные сливки, ванильный сахар и несколько орешков.
Соленый вариант соуса подразумевает использование сметаны, кунжута, соли и специй по вкусу.
Маффины с фейхоа
Для сочной выпечки потребуется:
- 250 грамм муки;
- Чайная ложка разрыхлителя;
- 200 мл молока;
- 100 мл растительного масла;
- 160 грамм сахара;
- Куриное яйцо;
- 250 грамм фейхоа.
Молоко, яйца и масло смешивают, добавляют муку. Фейхоа режут мелкими кубиками или взбивают в блендере и добавляют к тесту. Формочки заранее смазывают маслом или выстилают пергаментом, выкладывают тесто. Сверху маффины украшают сырыми кусочками фейхоа. Выпекать при 200 градусах 20 минут.
Варенье из фейхоа
Для примера предлагаем рецепт сырого варенья или «витаминного коктейля». Это незаменимый вариант для поддержки иммунитета в холодную пору года.
- 3-4 плода фейхоа;
- Апельсин;
- Половинка лимона (можно меньше);
- 10 грамм свежего корня имбиря;
- 100-150 грамм сахара.
Все фрукты требуется промыть и высушить, после чего нарезать мелкими кубиками. Из лимона и апельсина обязательно удаляются косточки. Имбирь натирается на терке, все ингредиенты прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере. Полученную массу помещают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахар и оставляют на 3-4 часа, периодически помешивая. Готовое средство для повышения иммунитета фасуют в стеклянные баночки и хранят в холодном месте.
Другой рецепт предполагает использование сахара и ягод 1:1. Плоды перетирают на сито, после чего расфасовывают по емкостям и используют для коктейлей, выпечки или едят в качестве десерта.
Смузи из фейхоа и клубники
Напиток оценят любители полезного и вкусного питания. Ввиду того, что приобрести фейхоа можно на протяжении всего пары недель в ноябре, а радовать себя вкусным смузи хочется почаще, опытные хозяйки рекомендуют сделать заготовки впрок.
Живое варенье (смесь сахара и мякоти фейхоа) способно храниться в холодном месте до 3 месяцев и его тоже можно использовать для коктейлей.
Ингредиенты для смузи с клубникой и фейхоа:
- 3 фейхоа или 3 столовые ложки живого варенья;
- 6 ягод клубники среднего размера;
- ¼ чашки йогурта;
- ¼ чашки апельсинового сока.
Все смешивается в блендере и разливается по бокалам. Возможны вариации: к примеру, заменить йогурт на воду, добавить столовую ложку меда и несколько орехов.
Таким образом, плоды фейхоа богаты на йод, помогают бороться с депрессией и выступают противовирусным средством. Мякоть ягоды богата на витамины и минералы, но их переизбыток также вреден, как и нехватка. Помимо полезных свойств у плодов есть ряд противопоказаний, поэтому следует быть осторожными при употреблении их в пищу.
Компот из фейхоа: самый вкусный рецепт на зиму
Вкус этого компота имеет отдаленный клубнично-земляничный привкус, поэтому он сможет стать отличной заменой сладких напитков в зимнее время года.
Для его приготовления необходимо:
- 2 литра питьевой воды;
- 500 грамм спелых фейхоа;
- 160 грамм сахарного песка;
- 4 щепотки лимонной кислоты.
Как сварить компот из фейхоа:
- Плоды активно омываются, обдаются кипятком и чистятся.
- Ягоды плотно кладутся в подготовленную для них емкость.
- Кастрюля наполняется водой и переставляется на плиту, в нее всыпается сахар и лимонная кислота. После закипания воды полученной жидкостью заливаются ягоды, разложенные по стеклянным емкостям.
- Банки слегка прикрываются и оставляются настаиваться на 1 сутки.
- На следующий день жидкость сливается в кастрюлю, кипятится на протяжении 30 минут, а затем снова переливается в банки с ягодами.
- Заготовка закатывается и переставляется в темное прохладное место для ее полного остывания.
Желательно, чтобы банки остывали в перевернутом вверх дном и завернутом в теплое полотенце состоянии.
Ликер из фейхоа «Мятная сладость»
Мята придаст напитку приятный зеленоватый цвет и освежающий вкус.
Ингредиенты
- Фейхоа – ½ кг
- Водка – ½ л
- Сахар – 0,4 кг
- Вода – ½ л
- Мята (свежая) – 2–3 веточки
Метод приготовления
- Плоды и мяту измельчить, выложить в банку, залить спиртным.
- Дать постоять 1 месяц, содержимое периодически встряхивать.
- Пропустить настой через фильтр.
- Сахар смешать с водой, вскипятить, дать чуть загустеть.
- Влить сладкий сироп в настой, взболтать.
- Профильтровать напиток повторно, разлить в небольшие емкости.
Коктейль из фейхоа: простой рецепт напитка
Из фейхоа и некоторых дополнительных фруктов можно приготовить прекрасный бодрящий утренний коктейль.
Для того чтобы его приготовить, понадобится:
- 4 фейхоа;
- половина яблока;
- стакан йогурта;
- киви;
- половина банана;
- небольшое количество свежей мяты и молотой корицы.
- Киви чистится от кожуры.
- Банан очищается от шкурки.
- Яблоко вычищается от кожуры и сердцевины.
- Экзотическая ягода омывается, режется на 2 половины. Ложкой из ягоды извлекается мякоть, которая кладется в блендер вместе с другими фруктами и корицей.
- Все активно взбивается, переливается в стакан и украшается веточкой мяты.
Если есть желание приготовить низкокалорийный коктейль, то из этого рецепта необходимо исключить банан.
Теплый коктейль из фейхоа
Отличным вариантом для зимнего вечера станет теплый согревающий коктейль из экзотической ягоды.
Для его приготовления нужно:
- 150 миллилитров свежевыжатого сока апельсина;
- 2 ягоды фейхоа.
- Ягоды омываются, отделяются от кончиков, разрезаются пополам.
- Из ягод извлекается мякоть, которую следует разрезать на небольшие кусочки.
- Ягодные кусочки погружаются в апельсиновый сок, все взбивается в блендере.
- Полученная жидкость слегка подогревается на тихом огне и подается к столу.
Чтобы сделать коктейль более терпким, перед взбиванием в него можно добавить щепотку корицы, которая максимально раскроет свой вкус и аромат во время подогрева.
Вино из фейхоа
1/4 чайной ложки танина
1/2 чайной ложки винной кислота
1/4 чайной ложки яблочной кислоты
1.5 чайной ложки пектинового фермента
1 чайная ложка дрожжей
1. Помойте фейхоа, очистите от кожуры и мелко порежьте. Семена удалять не надо.
2. Положите фрукты в большой нейлоновый мешок для процеживания и крепко завяжите. Положите фрукты в мешке под пресс и выдавите столько сока, сколько сможете. Мешок с отжимками отложите в чистую стеклянную чашку.
3. Добавьте в сок столько воды, чтобы общий объем равнялся четырем литрам. Рассчитайте удельный вес сока и воды и добавьте сахар, учитывая, что удельный вес должен повыситься до 1100 граммов. Размешивайте сахар, пока он не раствориться.
4. Добавьте танин, винную кислоту, дрожжи и пектиновый фермент. Как следует перемешайте. Погрузите мешок с отжимками в смесь. Накройте чашку и оставьте на 12 часов.
5. Добавьте столовую ложку сахара и пятьдесят граммов горячей (около 90 градусов) воды. Перемешайте. Высыпьте по поверхность воды упаковку дрожжей и дайте постоять 10 минут при комнатной температуре. Размешайте дрожжи, подождите еще пять минут и добавьте получившуюся жидкость в чашку со смесью сока фейхоа и воды.
6. Дайте смеси побродить в течение шесть дней. Ежедневно отжимайте мешок с мякотью. В конце шестого дня тщательно отожмите и уберите мешок. Мякоть, конечно, нужно выбросить. Мешок не рекомендуется использовать повторно.
7. Дайте вину постоять 12 часов в прохладном помещении. Затем процедите его и перелейте в большую бутылку. Закройте гидрозатвором. Если все вино не помещается, вылейте оставшееся в маленькую бутылку, наденьте на горлышко воздушный шарик и поставьте в холодильник. Оно еще пригодится. Большую бутылку поставьте в темное прохладное место (отлично подходит подвал). Оставьте бродить на 30 дней.
8. Через 30 дней сцедите вино в другую большую бутылку, добавьте туда сок из холодильника. На этот раз не поместившийся сок придется выбросить. Оставьте бродить на 90 дней.
9. Если ваше вино чистое, прозрачное – пропустите этот шаг. Если нет, поставьте бутылку с вином в холодильник на три дня. В холоде вся оставшаяся взвесь должна осесть на дно. Если это не помогает, можете попробовать специальные продукты для этих целей, но они могут придать вашему вину неприятный привкус.
Разлейте вино по чистым бутылкам и закройте новыми, чистыми крышками.
Вино должно созревать по меньшей мере шесть месяцев в темном прохладном месте. Бутылки должны лежать на боку. Полностью такое вино созреет только через год.
Русский человек всегда отличался пытливым умом и неуемным любопытством. Причем частенько оно бывает из разряда: «а что получится, если сделать вот так?» Справедливости ради стоит отметить, что иногда получается ерунда, но бывают и удачные исключения. Вино из фейхоа, которое приловчились делать отечественные кустари, как раз из их числа.
В мире нет ни одного промышленного предприятия, которое делало бы винный напиток из экзотической ягоды. Можно предположить, что в процессе промышленного производства напитков из фейхоа есть какая-то загвоздка, которую пока не удается обойти, чтобы получить вкусный продукт. Зато вино в домашних условиях из необычного плода виноделы-кустари научились делать уже давно. На специализированных форумах можно найти полезные советы и рецепты тех, кто уже имеет положительный опыт.
Вино из фейхоа
По отзывам, вино из фейхоа обладает ни с чем не сравнимым вкусом и очень тонким ароматом. Многие виноделы отмечают, что еще не раз обратятся к данному рецепту. Новичкам тоже стоит рискнуть и, опираясь на советы бывалых, приготовить оригинальный напиток своими руками.
Рецепт вкусного лимонада из фейхоа
Приготовить освежающий летний напиток можно и из фейхоа.
Для этого необходимо:
- литр воды;
- 300 грамм сахара;
- 1 лимон;
- 5 штук фейхоа.
Лимонад делается по следующему рецепту:
- В кастрюле перемешивается 200 миллилитров воды с сахаром. Емкость ставится на конфорку, жидкость варится до полного растворения сахарных крупинок.
- Сладкий сироп охлаждается, а потом в него вливается предварительно выжатый сок лимона, погружаются очищенные и порезанные на дольки ягоды фейхоа. Все перемешивается и разбавляется оставшейся водой.
- Напиток помещается в холодильник примерно на 1-2 часа.
Перед подачей в стакан с лимонадом можно добавить небольшой кусочек льда.
Ликер из фейхоа с лимоном
Если использовать переспелые плоды, оттенок готового продукта может получиться коричневатым, что никак не отразится на качестве. Водку допустимо заменять джином, самогоном, разбавленным спиртом.
Ингредиенты
- Фейхоа – 0,4 кг
- Лимон – 1 шт.
- Водка – ½ л
- Сахар – 0,2 кг
Метод приготовления
- Не удаляя кожицу, нарезать фейхоа кружками, выложить в стеклянную емкость.
- Засыпать поверх ягодной массы сахар, перемешать, дать постоять 2 часа.
- С лимона снять верхний слой шкурки, выдавить цитрусовый сок в емкость с фейхоа, туда же бросить цедру.
- Залить смесь алкоголем, хорошо перемешать, плотно запечатать сосуд.
- Отправить емкость в темноту на 2 недели, регулярно встряхивая.
- Пропустить напиток через марлевый и ватный фильтр.
- Подсластить, разбавить водой, укрепить водкой по вкусу.
- Разлить ликер в бутылки, укупорить, поместить в холодильник на пару дней.
Что можно приготовить из фейхоа впрок
Многие хозяйки, которые любят использовать фейхоа для приготовления напитков, рекомендуют делать подобные заготовки впрок. Такой вариант приготовления позволит сделать вкусный и полезный напиток на зиму, который полюбит вся семья. Многочисленные отзывы хозяек говорят о том, что в основном из фейхоа заготавливаются впрок различные компоты и настойки. По каким рецептам лучше проводить консервирование этой ягоды?
Яблочный компот с добавлением фейхоа
Для приготовления нужно:
- 2.5 литра воды;
- 2 яблока;
- граненый стакан сахара;
- 5 спелых крупных фейхоа.
- Все плоды тщательно промываются под проточной водой.
- Яблоки освобождаются от сердцевин, а их мякоть режется ломтиками.
- От экзотической ягоды отрезаются кончики, а мякоть ягоды режется небольшими брусками.
- Плоды кладутся в кастрюлю, покрытую эмалью, заливаются водой и присыпаются сахаром.
- Все доводится до кипения и варится на протяжении 10 минут.
- Компот разливается по заранее вымытым стеклянным емкостям, прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться. Стерилизацию следует проводить на протяжении 20 минут. Затем банка закатывается, переворачивается, укутывается в теплое одеяло и оставляется до того момента, пока она не приобретет комнатную температуру.
Интересно, что подобный компот сохраняет свои неповторимые свойства, как в холодном, так и в горячем состоянии.
Облепихово-яблочный компот с фейхоа
Экзотическая ягода отлично сочетается с облепихой, поэтому многие хозяйки предпочитают варить компоты именно из этого дуэта. Некоторые из них также рекомендуют добавлять в напиток и иные ингредиенты, чаще всего из всего фруктово-ягодного разнообразия выбираются яблоки.
Для того чтобы приготовить компот потребуется купить следующие ингредиенты:
- 300 грамм облепихи;
- кило фейхоа;
- 1.2 кило яблок;
- 2 стакана сахара;
- 5-тилитровую бутылку воды;
- 4 щепотки лимонной кислоты.
- Главные ингредиенты омываются.
- Яблоки очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками.
- От фейхоа отрезаются кончики, а мякоть разрезается на 2 половины.
- Фруктово-ягодные кусочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, помещаются на конфорку и доводятся до кипения.
- Затем в массу всыпается сахарный песок, лимонная кислота.
- Далее компот снимается с огня и настаивается в течение 2 часов. Затем напиток разливается по стерилизованным банкам и закатывается.
Этот компот не требует дополнительной стерилизации, так как в его составе есть лимонная кислота, однако хранить заготовку необходимо в прохладном темном месте.
Заготовка из фейхоа на зиму: настойка
Из фейхоа готовят и алкогольную настойку.
Для этого необходимо:
- 100 грамм брусники;
- 75 грамм сахара;
- 6 фейхоа;
- 0.5 литра водки.
- Экзотические ягоды промываются под теплой водой, обсушиваются и нарезаются маленькими брусками.
- Брусника омывается, перебирается и с помощью блендера превращается в кашу.
- Все ягоды смешиваются и перекладываются в стеклянную емкость. Туда же добавляется сахар.
- Ингредиенты заливаются водкой так, чтобы жидкость была выше ягодной массы не менее чем на 2-3 сантиметра.
- Все перемешивается, закрывается и настаивается в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. При этом настойку ежедневно следует хорошо встряхивать.
- Приготовленный напиток процеживается через марлю, пюре отжимается.
Хранится такая настойка в течение 1 года. Если же есть желание снизить крепость напитка, после его фильтрации необходимо добавить 25-100 миллилитров воды и дать настояться еще 2 дня.
Ликер с фейхоа «Нежный»
Настаивать плодовую массу, помимо водки, можно на коньяке, разведенном самогоне, спирту. Вместо сахара также используют мед, но в таком случае не нагревают сироп выше 40 °C.
Ингредиенты
- Водка – ½ л
- Фейхоа – 0,3-0,4 кг
- Сахар – 1 стакан
- Вода – ½ стакана
Источник