- Рецепты с Фейхоа Для Лечения Щитовидной Железы!
- Лечебные рецепты с применением фейхоа
- Химический состав фейхоа очень богатый
- Чем же так полезно фейхоа?
- Восполнит дефицит йода в организме
- Фейхоа улучшает работу сердца
- Дубильные вещества оказывают вяжущее свойство
- Невероятная польза для нервной системы
- Улучшает работу ЖКТ
- При кожных заболеваний, фейхоа окажет противовоспалительное действие
- Польза для снижения веса
- Действует как антисептик
- Вред от применения ягод
- Как правильно нужно кушать фейхоа
- Лечебные рецепты с применением фейхоа
- 1. Рецепт здоровья для всей семьи
- 2. Рецепт для сердца
- 3. Фейхоа для суставов
- 4. Для щитовидной железы
- 5. Нормализует давление
- 6. Облегчить состояние при гепатите А
- Фейхоа — ягода красоты
- Рецепты косметических масок на основе фейхоа
- Фейхоа в кулинарии
- Фейхоа для иммунитета, щитовидки и сосудов: как правильно выбирать и есть
- Правильный выбор фейхоа
- За что ценят фрукт
- Рецепты приготовления
- Маска для кожи с фейхоа
Рецепты с Фейхоа Для Лечения Щитовидной Железы!
Зимняя ягода фейхоа на защите здоровья.
* Рецепты для лечения щитовидной железы ( «зоб»).
1. 1 кг сахара и 1 кг фейхоа пропустить через мясорубку, переложить в банку и дать настояться. Сахар должен полностью раствориться, а фейхоа дать сок . Принимать эту смесь по 1 ст. ложке утром и вечером. Принимать 10 дней, затем перерыв 10 дней.
2. Можно чередовать со следующим рецептом: 1 стакан перегородок грецких орехов залить 0,5 л водки и 10 дней настоять. Пить по 1 ч. ложке утром перед едой. 10 дней пить, 10 дней — перерыв. Месяц — фейхоа, месяц — перегородки.
3. При заболеваниях щитовидной железы в течение 2-3 недель необходимо ежедневно съедать 250-300 г свежих плодов за 2- 3 раза. Зимой пьют настой сухих плодов (2-4 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение суток). Выпивают на следующий день за 3 приема по 1/2 стакана за 30 мин. до еды.
* Как кушать фейхоа:
Полезно есть фейхоа свежими, разрезав на две половинки, черпать ложечкой ароматную мякоть.
Кожура плодов тоже очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний.
Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. То есть, хочешь наслаждаться вкусом — должен поступиться пользой. Что делать? Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем , чтобы ни один антиоксидант не пропал.
При заболеваниях щитовидной железы не забывайте наблюдаться у эндокринолога .
Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Источник
Лечебные рецепты с применением фейхоа
Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка, многие видели в крупных супермаркетах эту небольшую ягоду под названием «фейхоа». И посмотрев на неё, многие просто проходили мимо. А зря, ведь это ягода — очень сочная и вкусная. Кроме этого, один маленький плод фейхоа — это огромная порция различных витаминов. Итак, вкусовые качества ягоды. Фейхоа сочетает в себе вкус киви, со сладким оттенками земляники и ароматного ананаса. Для тех, кто пробует ее в первый раз, она может показаться странной на вкус. Но стоит просто распробовать. Ягода очень сочная. Мякоть белого цвета говорит о незрелости продукта, а вот темно-коричневый цвет, наоборот, о его испорченности. Золотой серединой является прозрачная мякоть. Такой цвет ягоды говорит о том, что фейхоа готова к употреблению.
Химический состав фейхоа очень богатый
- Различные микроэлементы. Очень высокое содержание йода. Это является самым высоким достоинством ягоды. Кроме йода, фейхоа содержит железо, кальций и калий, цинк и многие другие элементы.
- Различные витамины. В основном, это витамины группы В, ретинол, а также в составе ягоды находится высокое содержание витамина С.
- Фолиевая и яблочная кислота.
- Различные аминокислоты.
- Растительный полисахарид — пектин.
- Органические вещества.
- Различные эфирные масла.
- Полезные ферменты.
Чем же так полезно фейхоа?
Говоря о лечебных и полезных свойствах фейхоа, есть что отметить и на чем заострит внимание.
Восполнит дефицит йода в организме
Большое содержание йода в ягоде делает фейхоа, очень востребованным продуктом. По содержанию йода его даже можно поставить на одну ступень с морепродуктами. Конечно же, фейхоа рекомендуют употреблять людям, у кого имеется недостаток йода в организме.
Так же, можно употреблять ягоды в зимнее время, для профилактики недостатка этого элемента. Очень полезные ягоды для людей, у кого имеются проблемы с щитовидной железой.
Эти вкусные плоды, также являются отличным средством для повышения мозговой деятельности. А йод, поможет наладить процесс обмена веществ и улучшить работу гормонального фона человека.
Фейхоа улучшает работу сердца
Помогает снизить высокое давление, уменьшает головную боль. При повышенном давлении поможет вывести лишнюю жидкость из организма.
Очищает стенки сосудов, и снижает уровень холестерина. Так же плоды фейхоа полезны при железодефицитной анемии.
Дубильные вещества оказывают вяжущее свойство
В кожуре плодов содержится дубильные вещества. Очистки фейхоа можно употреблять в пищу. Но вкус их на любителя.
Они довольны терпкие и оказывают вяжущее действие. Но не стоит их выкидывать. Биологически активные вещества в их составе помогают очистить организм от поврежденных молекул. Поэтому, кожуру стоит засушить.
А при употреблении теплых травяных напитков, добавлять к ним несколько сушеных кусочков кожицы.
Невероятная польза для нервной системы
Входящие в состав ягоды различные витамины, помогают восстанавливать организм в стрессовых ситуациях. При простуде, плоды фейхоа окажут иммуностимулирующее действие, а так же, поможет восстановить организм после тяжелых операций и серьезных заболеваний.
Улучшает работу ЖКТ
Если имеются заболевания, связанные с пищеварительным трактом, то фейхоа является отличным помощником в их лечении.
Если у человека постоянно присутствует чувство тяжести в желудке, повышенное газообразование, запоры, проблемы с печенью и поджелудочной железой, то ягода поможет устранить неприятные симптомы этих заболеваний.
При кожных заболеваний, фейхоа окажет противовоспалительное действие
Поможет убрать несовершенства на коже лица, подсушит и подлечит прыщики и уберет покраснение кожи. Так же, ягода обладает антибактериальным действием. После применения фейхоа, кожа лица становится гладкой и увлажненной и приобретает здоровый и сияющий вид.
Польза для снижения веса
Людям, которые имеют лишние килограммы, стоит обратить внимание на плоды фейхоа. Ягода поможет ускорить обмен веществ, насытить организм витаминами и белками без вреда для здоровья.
Действует как антисептик
При поражении кожи, настойка из плодов фейхоа может использоваться как местный антисептик. Так же, при заболеваниях полости рта отвар из ягод окажет бактерицидное действие и поможет быстро восстановить слизистую оболочку рта.
Вред от применения ягод
Перед тем как употреблять фейхоа, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению этих плодов.
Если вы по незнанию купили неспелые плоды, то не спешите их выкидывать.
Для того чтобы ягоды фейхоа дозрели, их необходимо положить рядом с бананами в кухонном помещении. Неспелые плоды могут вызвать отравление организма.
Фейхоа не сочетается с молочными продуктами. Такой союз продуктов может вызвать нарушение пищеварения.
Если у человека имеется такое заболевание, как сахарный диабет, то перед применением плодов, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Ягоды содержат большое количество сахарозы, а это может пагубно сказаться на организме.
У детей до года плохо работает кишечник, поэтому фейхоа стоит исключить из их рациона.
Если имеется переизбыток йода в организме, то стоит воздержаться от употребления фейхоа.
При беременности и лактации женщины могут включить эти ягоды в свой рацион, но только нужно соблюдать дозировку. Обязательно проанализировать все назначенные препараты, на наличие йода в составе, так как передозировка может пагубно сказаться на ребенке.
Нужно всегда во всём знать меру и в употреблении этих вкусных ягод тоже. Прежде чем вводить в свой рацион фейхоа, нужно начинать с маленькой порции, постепенно ее увеличивая. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя от непредсказуемых реакциях организма.
Как правильно нужно кушать фейхоа
Существует множество способов употребления ягод.
- Самый лучший способ это употреблять плоды в сыром виде.
- Очищенные плоды можно добавлять в готовые блюда или десерты.
- Варенье из ягод получается с очень насыщенным вкусом и волшебным ароматом. Так же, можно приготовить джем или сварить компот из ягод.
- Ягоды можно пропустить через мясорубку и добавить к ним сахар. Кто не ест сахар, можно взять мед. Хранить в холодильнике. А для более долгого сохранения свежести продукта, можно убрать его в морозильную камеру. Такое свежее варенье будет радовать вас круглый год, а зимой оно является отличным средством профилактики простудных заболеваний.
- Очень хорошо фейхоа сочетается с блюдами из рыбы и мяса.
- Ценным продуктом считается свежевыжатый сок из ягод фейхоа. Такой напиток просто клад витаминов для организма человека. Сок нужно выжимать из неочищенных плодов. Можно воспользоваться специальной соковыжималкой. В такой напиток можно добавить сок апельсина, а также сок из свежих яблок или груш. Будет вкусный коктейль и с вишневым или малиновым соком.
- Смузи из ягод фейхоа получается очень вкусным. Можно делать фруктовый коктейль, а можно добавить зелень. Мед прибавит сладости напитку.
- Морс из плодов фейхоа является отличным охлаждающим витамином напитком. Очищенные плоды нужно положить в блендер, добавить к ним меда и воды.
- Кожуру фейхоа можно высушить и измельчить. Использовать ее в качестве лечебного средства, а также добавлять в чай.
Лечебные рецепты с применением фейхоа
О лечебных свойствах фейхоа вы уже знаете, также знаете как кушать фейхоа правильно, а теперь поговорим о рецептах для здоровья.
1. Рецепт здоровья для всей семьи
Плоды хорошо промыть. Убрать ненужные хвостики от ягод. Измельчить их прямо с кожурой. Для проведения этой процедуры можно взять блендер или использовать мясорубку. Добавить сахар.
Пропорция составляет: на 1 килограмм ягод фейхоа примерно полкилограмма сахара. Добавить для вкуса кусочки апельсина и орешки.
Полученную массу перемешать и переложить в банку с крышкой. Желательно воспользоваться стеклянной тарой. Дозировка такого лекарства составляет 1 чайная ложка во время приема пищи.
2. Рецепт для сердца
Улучшить работу сердечной мышцы и очистить сосуды поможет свежевыжатый сок ягод. Одну столовую ложку чистого сока смешать с четвертью стакана воды. Готовое лекарство употреблять один раз в день.
3. Фейхоа для суставов
При воспалении сосудов очень хорошо помогает варенье из фейхоа с добавлением апельсина. Взять полкилограмма ягод с кожурой. Засыпать в блендер и измельчить.
Массу вылить в эмалированную кастрюлю и засыпать 1 килограммом сахарного песка. Когда полученная смесь даст сок, проварить ее на огне не более 10 минут.
После этого, влить в массу свежевыжатый сок апельсина и довести до кипения. Варенье получается вкусным и ароматным. Такое вкусное лекарство очень эффективно при атеросклерозе.
4. Для щитовидной железы
Если есть проблемы с щитовидной железой или имеется нехватка йода в организме, то лучшим лекарством будет пюре из ягод фейхоа.
Что бы приготовить его, нужно взять 300 грамм плодов фейхоа и пропустить через мясорубку. Плоды не очищать. Полученную массу принимать по 1 столовой ложке на голодный желудок.
5. Нормализует давление
Привести давление в норму поможет сладкая смесь из плодов фейхоа. Одну столовую ложку измельченных ягод с кожурой смешать с таким же количеством сахара.
Эту сладкую смесь нужно употреблять утром и вечером по 30 грамм.
6. Облегчить состояние при гепатите А
Поможет теплый чай с добавлением соцветий и листьев фейхоа. Взять 1 столовую ложку сухой смеси и насыпать в стакан. Залить всё кипятком и оставить настаиваться на 30 минут.
Принимать чай 2 раза в день.
Фейхоа — ягода красоты
Плоды фейхоа нашли широкое применение в косметологии. Они насыщают кожу кислородом, пытают ее витаминами и минералами, задерживают процесс старения.
Маски из фейхоа успешно применяют для лечения купероза и угревой сыпи. Так же они помогают уменьшить пигментацию на лице, делают кожу лица упругой и улучшают цвет лица. Вместо маски можно воспользоваться сваренным из листьев фейхоа отваром.
Рецепты косметических масок на основе фейхоа
- Маска с ягодами фейхоа, яичным желтком, творогом и оливковым маслом.
Ягоду разделить пополам. Мякоть плода положить в блендер и измельчить. Добавить к ней один желток, 17 грамм оливкового масла, 30 грамм творога. Все опять взбить блендером. Готовую маску нанести на все лицо и шею. Время выдержки составляет 20 минут. После, смыть теплой водой и кожу лица и шеи увлажнить любимым кремом.
- Более простой рецепт приготовления маски.
Если нужно мгновенно освежить цвет лица, то воспользоваться можно одной мякотью ягоды без дополнительных компонентов. Кожа приобретет сияющий вид, исчезают покраснения и темные круги под глазами.
Прежде чем делать любую маску из незнакомых компонентов, необходимо сделать тестовую маску на коже запястья. В противном случае, вы получите неприятную аллергию в виде покраснения кожи.
Фейхоа в кулинарии
Многие используют фейхоа и в кулинарии. С этими плодами делают овощные салаты, различные соусы, а так же желе и мармеладные конфеты.
Как видите, такие необычные ягоды, как фейхоа, не только отличаются необычным вкусом, но и являются витаминной бомбой для человеческого организма.
Источник
Фейхоа для иммунитета, щитовидки и сосудов: как правильно выбирать и есть
Фейхоа появляется на рынках в самом конце осени, и часто плоды прибывают недозрелыми. Yellmed расскажет, как выбрать экзотический фрукт и что из него приготовить.
Правильный выбор фейхоа
Выбрать плоды покрупнее или мелкие тоже годятся? Вес плодов колеблется от 15 до 130 граммов. Размер не так уж важен, главное – спелость, вкус и аромат.
Ярко-зеленые плоды с блестящей кожурой не могут быть полностью созревшими. Спелые ягоды фейхоа имеют темно-зеленую окраску, мягкую мякоть и слегка морщинистую кожуру. Темные точки и пятна на кожице свидетельствуют о начавшейся порче.
Самые спелые и мягкие фейхоа – те, которые собирают с земли после созревания и опадания. Если на плодах есть хвостики, значит они сорваны с дерева недозревшими.
Спелая мякоть имеет кремовый цвет, желеобразную, прозрачную консистенцию и кисловато-сладкий вкус. Приятный аромат напоминает микс ананаса, киви и земляники с морской ноткой. Твердые, плотные ягоды фейхоа можно спасти – дать полежать им при комнатной температуре пару деньков.
За что ценят фрукт
Маленькие плодики фейхоа насыщены огромным количеством йода. Причем йод представлен в виде водорастворимых соединений. При заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе употребление фейхоа – в приоритете.
Фото: pixabay.com
Состав плодов представлен также аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами группы В. В них много минералов, флавоноидов, пектина. Фейхоа полезны людям умственного труда. Большое количество калия, цинка и магния способствует укреплению стенок сосудов и понижению артериального давления.
Содержание фенолов и антиоксидантов наделяет фейхоа противораковыми свойствами, особенно ими богата кожура.
Рецепты приготовления
Спелые плоды фейхоа в холодильнике пролежат не более недели. Для употребления в зимнее время из них готовят «сырое» варенье.
Ягоды моют, обсушивают, затем удаляют сухие чашелистики. Измельчают на мясорубке или перебивают в пюре блендером. Смешивают с медом или сахаром обычно в пропорции 1:1. Дают настояться несколько часов до растворения и равномерного распределения сладкого содержимого. Варенье раскладывают по чистым и сухим стеклянным баночкам. Хранят в холодильнике.
Фото: pixabay.com
В сезон простуд смесь из фейхоа, лимона и меда укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм. На 1 кг фейхоа добавляют 3 лимона с кожурой и 500-700 граммов меда. Смесь измельчают в пюре и хорошо перемешивают. Хранят в холодильнике и употребляют до 3 столовых ложек в течение дня. Детям норму ограничивают до 1 чайной ложечки.
Свежие спелые ягоды фейхоа едят целиком или разрезают пополам и ложечкой выбирают мякоть. В этом случае кожуру не выбрасывают, а сушат. Смолотую кожуру добавляют в чай, салаты. Замороженные плоды не теряют своих качеств в течение полугода.
Маска для кожи с фейхоа
Нужно измельчить фейхоа в пюре вместе с кожицей, к 2 столовым ложкам мякоти добавить 1 чайную ложечку оливкового масла. Если нет непереносимости продуктов пчеловодства, в маску добавляют 1 чайную ложечку натурального меда.
На подготовленные лицо и шею маску наносят на 15-20 минут. Смывают теплой водой. Маска придает коже свежесть и упругость, удаляет пигментацию, прыщи, угри.
Ранее Yellmed писал о лечебных свойствах айвы.
Источник