- Варенье из фейхоа: рецепты зимних заготовок
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Варенье из фейхоа без варки
- «Сырое» варенье с апельсином
- «Пятиминутка» из фейхоа
- Целые ягоды в сахарном сиропе
- Пряные фейхоа с лимоном
- Видео
- Варенье из фейхоа: ТОП-5 вкусных рецептов
- Варенье из фейхоа — полезные советы
- Варенье из фейхоа без варки
- Приготовление варенья из фейхоа без варки:
- Варенье из фейхоа со стерилизацией
- Ингредиенты:
- Приготовление варенья из фейхоа со стерилизацией:
- Варенье-пятиминутка из фейхоа
- Ингредиенты:
- Приготовление варенья-пятиминутка из фейхоа:
- Варенье из фейхоа с грецкими орехами
- Ингредиенты:
- Приготовление варенья из фейхоа с грецкими орехами:
- Варенье из фейхоа с грушами
- Ингредиенты:
- Приготовление варенья из фейхоа с грушами:
- Видео-рецепты:
Варенье из фейхоа: рецепты зимних заготовок
С фейхоа европейцы познакомились только в конце ХIХ столетия, но сегодня многие хозяйки стремятся заготовить на зиму несколько баночек вкусного и полезного лакомства – варенья из фейхоа.
Крупные, мясистые и сочные ягоды зеленого цвета по вкусу и аромату чем-то напоминают киви, крыжовник, ананас или землянику, имеют легкий мятный оттенок. Плоды фейхоа известны как богатейший растительный источник йода, равного которому в природе не существует. В результате переработки количество этого микроэлемента уменьшается незначительно, что делает заготовки ценным диетическим продуктом.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Родина вечнозеленого кустарника фейхоа – Бразилия, но сегодня он распространился по многим континентам, где выращивается в регионах с теплым климатом. Его плоды формой и размером похожи на куриное яйцо, покрыты темно-зеленой кожурой с оранжевым или красноватым румянцем. Мякоть – зернистая, прозрачная, желеобразная. Созревают эти фрукты осенью и в местах сбора их едят в свежем виде, просто разрезая ягоду и извлекая мякоть чайной ложкой. Перезрелые плоды употреблять в пищу сырыми не рекомендуется.
Помимо йода, в фейхоа содержится большое количество витаминов С и В, калия, натрия, антиоксидантов и клетчатки. Современная медицина рекомендует употребление этих фруктов для улучшения работы щитовидной железы, пищеварения, снижения артериального давления и уровня холестерина, риска развития болезни Альцгеймера и последствий стрессов, укрепления нервной системы, иммунитета и памяти, повышения гемоглобина. Особенно рекомендуют его будущим мамам. Эти низкокалорийные плоды часто включают в различные диеты для похудения, а также при артрозах, остеохондрозе и подагре.
Важно понимать, что избыточное употребление любых непривычных фруктов может причинить вред организму, например, вызвать аллергическую реакцию.
Эти нежные фрукты плохо переносят транспортировку, поэтому собирают их недозревшими. Хранятся они тоже недолго, купленные для заготовки рекомендуют переработать сразу, поскольку на воздухе они быстро темнеют.
Сначала плоды нужно перебрать и отсортировать. Затем тщательно вымыть, удаляя соцветия, обдать кипятком и просушить. Если на кожице есть темные пятнышки, их лучше вырезать. Чтобы убедиться в отсутствии порченных или подгнивших экземпляров, подготовленные плоды рекомендуют разрезать напополам и внимательно осмотреть мякоть.
Варенье из фейхоа без варки
Этот вкуснейший десерт советуют употреблять как лечебно-профилактическое средство для укрепления иммунитета и борьбы со множеством заболеваний, но увлекаться им не стоит: 2-3 чайных ложек в день будет достаточно. «Сырое» варенье прекрасно сочетается с чаем и кофе.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- мед – 0,5 кг;
- грецкие орехи – 0,2 кг.
Технология приготовления:
- Подготовленные плоды и очищенные грецкие орехи измельчаем с помощью мясорубки или блендера до однородного состояния.
- Полученное пюре перемешиваем с медом.
- Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками и храним в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Это лакомство – настоящая витаминная бомба. Его преимущество перед покупными лекарственными препаратами заключается в натуральности и великолепных вкусовых качествах. Десерт можно давать детям от трех лет, но не более 1 чайной ложки в день, убедившись в отсутствии аллергических реакций.
«Сырое» варенье с апельсином
Еще один вариант без термической обработки фруктов, позволяющий максимально сохранить их полезные свойства. Специфический вкус фейхоа в нем хорошо оттеняется цитрусовой свежестью. Нежное фруктовое пюре с апельсиновым ароматом можно есть ложечкой, запивая чаем, или подсластить им привычную кашу и творог.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.
Технология приготовления:
- Ягоды режем на половинки.
- С апельсина снимаем цедру, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем кусочками, убирая косточки.
- Ягоды, апельсины и цедру измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.
- Фруктовую массу засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять 5-15 минут, до полного растворения сахара.
- Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в прохладном месте.
Под плотными крышками такая заготовка благополучно простоит несколько месяцев в холодильнике или погребе. Но так как исходные ингредиенты можно найти в продаже на протяжении зимы, лучше делать «сырое» варенье небольшими порциями и пополнять запас по мере необходимости. Для разнообразия его хорошо чередовать с не менее полезными десертами из малины, облепихи или черной смородины, приготовленными аналогичным способом.
Как готовит такое лакомство опытная хозяйка можно посмотреть в следующем видеосюжете:
«Пятиминутка» из фейхоа
Тонкие кружочки этих красивых плодов будут прекрасно смотреться в качестве верхнего декоративного слоя на тортах и чизкейках, их можно добавлять к фруктовым салатам и пломбиру, а прозрачным ароматным сиропом пропитывать бисквиты, поливать вафли и блинчики.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
- Плоды нарезаем тонкими кружочками, пересыпаем сахаром и оставляем для выделения сока на 4-6 часов.
- Заготовку доводим до кипения и варим, снимая пенки, 5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Это очень простой и самый быстрый рецепт варенья из фейхоа на зиму. С ним легко справятся как начинающие кулинары, прежде не занимавшиеся заготовками, так и те, у кого нет лишнего времени.
В видеосюжете опытная хозяйка объясняет пошагово как приготовить такое варенье:
Целые ягоды в сахарном сиропе
Нежные и очень вкусные ягоды покорят всех, кому выпадет удача их попробовать, а маленькие сластены с удовольствием отведают это удивительное лакомство вместо магазинных конфет. Прозрачный ароматный витаминный сироп можно добавлять к мучным, крупяным и творожным блюдам.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 500 мл.
Технология приготовления:
- Подготовленные плоды накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитывались сиропом, заливаем водой, под закрытой крышкой доводим до кипения и провариваем на умеренном огне 2-3 минуты.
- Отцеживаем отвар, всыпаем в него сахар и варим сироп.
- В кипящий сироп выкладываем ягоды, даем закипеть, варим на слабом огне, аккуратно помешивая и снимая пенки, 6-8 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Если ягоды слишком крупные, их рекомендуют перед приготовлением разрезать на половинки. На качестве готового продукта это не отразится, но время варки можно будет сократить на 1-2 минуты. Закатанная консервация отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре.
В видеоролике опытная хозяйка демонстрирует свои секреты приготовления этого лакомства:
Пряные фейхоа с лимоном
Нежные ломтики с пряно-цитрусовым ароматом, покрытые густым прозрачным сиропом, помогут защитить семью от сезонных простуд и более серьезных заболеваний. Их можно есть как самостоятельное блюдо, запивая чаем, или включать в состав витаминных фруктовых салатов.
Выход: 2,5 л
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь – 20 г;
- кардамон молотый – 1 щепотка (по вкусу и желанию).
Технология приготовления:
- Ягоды очищаем и нарезаем кусочками.
- С лимона снимаем цедру, выдавливаем сок.
- Имбирь измельчаем на мелкой терке.
- В емкость для варки складываем ягоды, добавляем сок и цедру лимона, тертый имбирь, засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа для выделения сока.
- Заготовку доводим до кипения и, помешивая, варим на умеренном огне 5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
После остывания варенье становится достаточно густым, его можно намазывать на тосты или использовать как начинку для пирога.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов, в которых опытные кулинары делятся своими способами приготовления варенья из фейхоа:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник
Варенье из фейхоа: ТОП-5 вкусных рецептов
Фейхоа — маленький плод с плотной зеленой кожурой, приятным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом. Он появляется на прилавках в конце осени. Его вкусно кушать в самостоятельном виде. Но не менее вкусное и полезное из него получается ароматное варенье. Заготовка из этого экзотического плода в зимнее время года напомнит о солнечных летних днях и порадует своим вкусом. Варенье станет прекрасным дополнением к десерту и подарит множество полезных витаминов, кислот, минералов и микроэлементов.
Варенье из фейхоа — полезные советы
- Фейхоа — зеленая ягода, внешне чем-то похожа на киви, и вкусом похожим на ананас и землянику одновременно.
- Плоды содержат большое количество йода и целый набор других полезных витаминов и микроэлементов. Особенно много в нем витамина С.
- Спелые плоды очень мягкие, от чего они легко повреждаются и быстро портятся. Поэтому они часто продаются не совсем дозревшие.
- Чтобы твердоватый плод максимально проявил полезные свойства, оставьте его на несколько дней при комнатной температуре до полного созревания. Поскольку чем спелее фейхоа, тем он полезнее. Он должен быть мягким, а мякоть напоминать желе.
- Фейхоа не готовят в цельном виде, т.к. ягоды крупные. Однако от формы и размера нарезанных плодов зависит внешний вид и вкус заготовки.
- Перед измельчением плодов из них предварительно удаляют все хвостики.
- Измельчать ягоды можно любым удобным способом: пропустить через мясорубку с крупной или средней решеткой, воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Если таких электроприборов нет, перетрите ягоды через мелкое сито.
- В 100 г плодах фейхоа содержится от 8 до 35 мл йода, а суточная норма потребности йода взрослого человеком — всего 0,15 мл. Поэтому поедать это варенья надо не переедая, около 50-70 г в сутки.
- Стерилизовать банки и крышки можно при помощи микроволновки, духовки или в кипящей воде.
- Фейхоа отлично сочетается со многими добавками: клюквой, брусникой, бананом, грушей, апельсинами, лимоном, лаймом. Хорошим дополнением будет тертый свежий имбирь, на 1 л варенья, достаточно 1 ч.л.
Варенье из фейхоа без варки
Рецепт хорош тем, что ничего не варится, а значит все витамины останутся в заготовке в полном объеме и зимой оно послужит хорошим источником витамина С и йода.
- Калорийность на 100 г — 498 ккал.
- Количество порций — 2 кг
- Время приготовления — 4 часа
Ингредиенты:
- Фейхоа — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление варенья из фейхоа без варки:
- Плоды помойте и с двух сторон удалите хвостики.
- Измельчите фейхоа удобным способом, чтобы получилось «пюре».
- Измельченные плоды переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
- Оставьте массу на 2-3 часа, но можно и на ночь, чтобы сахар полностью растворился.
- Банки помойте с содой и стерилизуйте над паром или в духовке. Крышки промойте и прокипятите.
- Разложите варенье по стерильным банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
Варенье из фейхоа со стерилизацией
Варенье из плодов фейхоа вкусно смаковать со свежими булочками, с крекерами, домашним хлебом, печеньем. Сладость можно использовать в выпечку как начинку в пироги, пирожки, слойки.
Ингредиенты:
- Фейхоа — 1 кг
- Вода дистиллированная — 200 мл
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 800 г
Приготовление варенья из фейхоа со стерилизацией:
- Фейхоа промойте под проточной водой, разрежьте на 2 половинки и чайной ложкой удалите мякоть из всех половинок, которые уложите в глубокую чистую алюминиевую миску.
- Плоды фейхоа присыпьте сахаром, перемешайте и оставьте настояться на 15-20 минут.
- Затем переместите на плиту и включите большой огонь.
- Добавьте к плодам чистую воду.
- Лимон помойте, обсушите бумажным полотенцем и выдавите из него сок прямо в миску с мякотью фейхоа.
- Кожицу лимона натрите на мелкой терке и отправьте ко всем продуктам.
- Когда масса закипит, прикрутите плиту до среднего уровня и варите, помешивая 10 минут.
- Половником разлейте варенье по стерилизованным банкам, накройте стерилизованными металлическими крышками и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
- Поставьте банки в глубокую кастрюлю с водой, чтобы ее уровень был ниже горлышка банок на 2-3 пальца.
- На сильном огне закипятите, прикрутите огонь до среднего уровня и пастеризуйте варенье 20 минут.
- Щипцами достаньте банки из кипятка и закройте крышки ключом для консервации.
- Переверните банки вверх дном, укутайте шерстяным одеялом и остужайте консервацию 2-3 суток без перепадов температуры.
- Храните варенье из фейхоа в прохладном, проветриваемом месте в течение от 1-1,5 года.
Варенье-пятиминутка из фейхоа
Варенье-пятиминутка проходит не длительную термообработку, поэтому его можно использовать с лечебной целью. А именно, в нем находится большое количество органических соединений йода.
Ингредиенты:
- Фейхоа — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 0,5 ст.
Приготовление варенья-пятиминутка из фейхоа:
- Плоды помойте, обрежьте сухие соцветия и перекрутите через мясорубку.
- В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, перемешайте, чтобы сахар стал мокрым, и доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю прокрученную массу фейхоа, и постоянно помешивая закипятите.
- Кипятите 5 минут, все время снимая образовавшуюся на поверхности пену.
- Переложите варенье в простерилизованные банки и закатайте чистыми крышками.
- Укутайте банки теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
Варенье из фейхоа с грецкими орехами
Тропический фрукт фейхоа, полезен в самостоятельном виде, а с грецкими орехами заготовка будет еще целебнее, что особенно важно в зимнее время года.
Ингредиенты:
- Фейхоа — 1кг
- Сахар — 1кг
- Грецкие орехи очищенные — 100 г
- Лимон — 0,5 шт.
Приготовление варенья из фейхоа с грецкими орехами:
- Лимон залейте кипятком на 2 минуты, разрежьте на части и удалите косточки.
- Фейхоа помойте и разрежьте на несколько частей.
- Фейхоа и лимон перебейте блендером в пюре.
- Грецкие орехи немного поджарьте на сковороде и пробейте блендером в грубую крошку или подробите ножом.
- Соедините пюре фейхоа с орехами и насыпьте сахар.
- Перемешайте и оставьте при комнатной температуре, чтобы растаял сахар.
- Переложите варенье в чистые банки и храните в холодном месте.
Варенье из фейхоа с грушами
Заготовка варенья из фейхоа с грушами сохранит вкус плодов и восполнит недостаток йода и витаминов в организме в зимнее время года, когда бушует грипп, ОРВИ и авитаминоз. Варенье укрепит иммунитет и повысит работоспособность.
Ингредиенты:
- Фейхоа — 1 кг
- Груши — 2 шт.
- Полусладкое белое вино — 100 мл
- Сахар — 1 кг
Приготовление варенья из фейхоа с грушами:
- Плоды помойте, высушите, разрежьте пополам и вычистите мякоть, которую сложите в кастрюлю.
- Груши очистите от кожицы, нарежьте маленькими кусочками и отправьте к фейхоа.
- В массу влейте вино и поставьте на огонь.
- Постоянно помешивая, варите 15 минут.
- Выключите огонь, всыпать сахар и помешайте, чтобы он растворился.
- Верните кастрюлю на огонь и варите 15 минут.
- Разлейте варенье из фейхоа с грушами по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками.
Видео-рецепты:
Варенье из фейхоа без варки на зиму.
Варенье и джем из фейхоа.
Как приготовить варенье из фейхоа.
Источник