- Классический рецепт фидеуа с рыбой и морепродуктами
- Фидеуа из морепродуктов (Fideua de mariscos)
- ФИДЕУА С МОРЕПРОДУКТАМИ- САМЫЙ БЫСТРЫЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ЗНАМЕНИТОГО ИСПАНСКОГО БЛЮДА
- Вермишель с морепродуктами “Фидеуа”
- Ингредиенты для «Вермишель с морепродуктами “Фидеуа”»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вермишель с морепродуктами “Фидеуа”»:
- Похожие рецепты
- Гречневая лапша с креветками
- Креветки с базиликом и мятой
- Фаршированный Краб с сыром дор блю
- Молодые фаршированные каракатицы на гриле
- Котлеты из кальмаров и овсянки
- Кальмары с овощами
- Закуска из морепродуктов
- Королевские креветки в соусе
- Морепродукты в сливочном соусе
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с языком «Новогодний»
- Бутерброд «Особенный»
- Ореховый торт с лимонным кремом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Классический рецепт фидеуа с рыбой и морепродуктами
Классический фидеуа с морепродуктами (Fideuá de marisco)
Известное на весь мир испанское блюдо из макарон с морепродуктами, типичное для региона Валенсии. Многие туристы называют его просто «паэлья с макаронами». Рецепт этого блюда появился в 1920 году в городе Гандия, когда местные жители стали использовать тонкую лапшу вместо риса при приготовлении паэльи. Сейчас существует огромное множество рецептов фидеуа с самыми разнообразными макаронными изделиями и ингредиентами, но, чаще всего, его делают с рыбой и морепродуктами. В Гандии уже более 40 лет проходит международный конкурс на лучшее приготовление классического фидеуа и его новаторских вариаций.
– тонкая лапша фидеуа 800 гр.
– свежая белая рыба (филе) 300 гр.
– креветки очищенные 500 гр.
– рыбный бульон 1 литр
– лук репчатый 2 шт.
– чеснок 2 зубчика
– сухое белое вино 200 мл.
– красный сладкий перец 1 шт.
– петрушка 1 веточка
Способ приготовления:
Тонкую лапшу обжарить на сковороде до золотистого цвета и отложить в сторону. В другой сковороде раскалить оливковое масло, обжарить в нем креветки. Выложить их в отдельное блюдо. Рыбу порезать небольшими кубиками и обжарить в том же самом масле. Тоже переложить в блюдо. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле после рыбы. Когда он приобретет золотистый цвет, добавить измельченный чеснок и рубленную петрушку. Перемешать. Готовить 2-3 минуты и затем добавить красный сладкий перец, нарезанный кольцами. Перемешать. Влить вино. Через 1-2 минуты добавить мидии. Они должны раскрыться при нагревании. Влить рыбный бульон, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить шафран. Затем всыпать уже обжаренные макароны и варить все вместе на медленном огне в течение 12-15 минут. За 5 минут до конца добавить обжаренные креветки и рыбу. Аккуратно перемешать. Через 5 минут снять с огня, оставить на 15-20 минут, не перемешивая, чтобы дать возможность впитаться жидкости.
Источник
Фидеуа из морепродуктов (Fideua de mariscos)
Фидеуа — это еще одно блюдо с испанского региона Валенсия, которое похоже на паэлью, но вместо риса используются тонкие макароны. Хотя это не так старое блюдо как паэлья, но и фидеуа уже успела стать классикой испанской кухни. Не менее чем в Валенсии (речь о регионе, а не о городе), это блюдо не менее распространено и в Каталонии. Это два региона Испании, где, как считается, делают самую вкусную фидеуа. А появилось эта блюдо, как много всего вкусного и гениального, случайно. Придумал его морской повар из города Гандиа, что в регионе Валенсия, который плавал на рыбацком судне и готовил традиционные блюда региона, как паэлья или подобный ей, рис с рыбой, ароз а банда, и капитан так любил рис, что экипажу мало, что и доставалось после него. Вот ловкий повар и решил на свой страх и риск угодить экипажу и приготовил привычное блюдо с макаронами вместо риса, которое он назвал фидеуада, то есть дословно «блюдо с большим количеством макарон» и стало оно так популярным, что быстро распространилась по региону. А это и не удивительно, ведь фидеуа, название которое принялось впоследствии, очень вкусная.
Я впервые попробовала фидеуа в доме очень близкой мне испанки, которую, со всей моей любви и уважения к ней, я называю испанской мамой. Ведь в определенный период моей жизни, когда я долгое время находилась в Испании, она и заменяла мне маму. Особенно по выходным, когда мы, тогда еще с женихом, а теперь мужем, и нашим испанским другом, сыном «испанской мамы», оставляли живой Мадрид, ехали в тихий провинциальный городок Альпедрете к ней, на обеды. Она всегда готовила невероятно вкусную испанскую классику. Я ей помогала с приготовлениями, а она меня учила, как готовить испанские блюда, показывала испанский стиль жизни и именно она внесла большой вклад в то, что сейчас я свободно могу говорить по-испански и умею наслаждаться хорошей едой, хорошим обществом и благородным вином. Это был один из самых замечательных периодов моей жизни. И теперь, с большой ностальгией, я делюсь с Вами блюдами, которые привезла из вкусной и колоритной Испании.
Возвращаясь к фидеуа, то блюдо стала настолько популярным в Испании, что там без проблем можно купить короткие макароны нужной толщины практически в каждом магазине. У нас же, те короткие макароны, продающиеся для супа, слишком тонкие для фидеуа, они просто разварятся. У нас нужно покупать итальянские спагетти с номером 3 на упаковке (№3) и ломать их руками. Толщина №3 является самой лучшей для фидеуа, но номер пишут лишь на качественных спагетти, хоть такие без проблем можно найти в каждом супермаркете и у нас.
Что касается набора морепродуктов и рыбы, он может отличаться, от вылова и от преференций того, кто готовит. Главное выбирать не жирную, белую морскую рыбу. Как по мне, морской окунь — это прекрасная рыба для этого блюда. Рыбу нужно филетировать, а из костей сварить отвар, которым затем подливать фидеуа при приготовлении, чтобы передать макаронам больше рыбного аромата.
Кальмары или каракатица, которые всегда используются в этом блюде, или одно или другое, в фидеуа из морепродуктов, нужно добавлять в начале приготовления. Это тот продукт, который нужно готовить или очень быстро, или тушить по крайней мере полчаса, чтобы повторно обмякли. В этом блюде, чтобы добыть максимум вкуса, используется именно второй вариант. Если их добавить в начале, то к концу приготовления фидеуа, кальмары уже смякнут.
Креветки обжариваются перед добавлением к фидеуа. Так приготовленные они будут вкуснее сами по себе, чем просто выложеные на макароны и приготовленные практически на пару. Креветки можно использовать и мелкие. Будет тоже очень вкусно, но вид фидеуа уже не будет таким впечатляющим.
Если нет возможности купить мидии в ракушках, можете использовать грамм 300 чищеных мидий и также добавить их в конце приготовления.
- 400 грамм спагетти №3 (толщина спагетти указана на упаковке), поломать руками
- 1 л овощного бульона
- 2 небольших морских окуня (или другой белой морской рыбы), почистить, отрезать головы
- 2 средние очищенные тушки кальмара, порезать полосками
- 1 луковица, мелко порезать
- 4 зубчика чеснока, выдавить
- 2 средних помидора, почистить, удалить семена, порезать кубиками
- 400 грамм мидий на ракушках, мороженые разморозить
- 9 королевских креветок, мороженые разморозить
- Щепотка шафрана (можно упустить)
- Соль по вкусу
- 150 мл оливкового масла
- 1/4 лимона
Смотрите как легко почистить помидоры (на укр. языке):
1) Рыбу разделить на филе. Снять кожуру с филе и вместе с каркасами поместить в кастрюлю и залить бульоном. Щедро посолить, довести до кипения, снять с огня и добавить шафран. Оставить настаиваться и через 10 минут процедить.
2) В большой сковороде или паельере разогреть 100 мл оливкового масла. Выложить поломанные спагетти и обжаривать до золотистости на среднем огне.
3) Переложить обжаренные спагетти на чистую тарелку, добавить в паельеру еще половину масла, из того, что осталось и выложить креветки. Обжарить с двух сторон до готовности, щедро посолив.
4) Переложить обжаренные креветки на чистую тарелку, а в сковороду поместить лук и, часто помешивая, обжаривать до мягкости.
5) Добавить кальмары, уменьшить огонь и обжаривать, помешивая, пока кальмары начнут румяниться.
6) Добавить помидоры и чеснок и обжаривать все на умеренном огне, пока помидоры начнут мякнуть.
7) Филе рыбы порезать кубиками и вместе с оставшимся оливковым маслом добавить к кальмарам с помидорами. Посолить все по вкусу и обжаривать, помешивая, пока рыба изменит цвет.
8) Добавить обжаренные спагетти и половину отвара с шафраном. Хорошо перемешать, немного увеличить огонь и готовить, время от времени помешивая, до полного испарения жидкости.
9) Влить оставшийся отвар, выложить креветки и мидии сверху и, не мешая, готовить пока испарится вся жидкость и несколько подпечется корочка на дне сковородки.
10) Снять фидеуа с огня и накрыть фольгой. Оставить так на 5 минут настаиваться.
Перед тем как подать фидеуа из морепродуктов к столу, сбрызнуть блюдо свежевыжатым лимонным соком.
Источник
ФИДЕУА С МОРЕПРОДУКТАМИ- САМЫЙ БЫСТРЫЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ЗНАМЕНИТОГО ИСПАНСКОГО БЛЮДА
Происхождение фидеуа и чесночного соуса «Алиоли» вызывает жесточайшие споры между жителями Валенсии и Каталонии. Валенсийцы — интересный народ. Мне иногда кажется, что они считают, что вся испанская кухня родилась в Валенсии. Есть у меня знакомый валенсиец, который на любой мой пост об испанских блюдах в Инстаграме пишет комментарии, что НА САМОМ ДЕЛЕ (!) блюдо родом из Валенсии.
Лучше с ним не спорить, да и какая разница! Главное — очень вкусно!
Этот рецепт ФИДЕУА из продуктов самого популярного супермаркета в Испании «Меркадона» я просто обожаю! Он очень лëгкий, быстрый и вкусный. Мы часто готовим его, когда неожиданно приходят гости или просто хочется фидеуа, но нет времени приготовить домашний рыбный бульон и сходить за свежими морепродуктами. С чесночным соусом Алиоли и бокалом местного белого вина «Blanc Pescador» это ФИДЕУА никого не оставит равнодушным!
500 г вермишели — fideo mediano
1 литр готового рыбного бульона для фидеуа — caldo para fideuá con sofrito
685 г замороженных морепродуктов для паэльи — mariscos para paella
Чесночный соус Алиоли
Оливковое масло (5-6 ст ложек)
Красный сладкий молотый перец — pimentón dulce
Пищевой краситель (по желанию) — colorante alimentario
1. Замороженные морепродукты промываем под краном, даëм немного растаять и очищаем от ракушек, кожуры креветок и т. д. Этот этап для меня ОЧЕНЬ важен, так как предпочитаю морепродукты тщательно очищенные. Но многие испанцы просто моют морепродукты и не заморачиваются.
Чистые морепродукты выкладываем на тарелку с кухонной бумагой, чтобы быстрее ушла влага.
2. На средней паэльере (специальная сковорода для приготовления паэльи и ФИДЕУА, продаëтся в любом хозяйственном магазине в Испании) нагреваем оливковое масло и хорошенько обжариваем морепродукты до золотистого цвета на среднем огне.
3. Щедро посыпаем красным перцем, солим (немного, потому что бульон соленый).
4. Добавляем вермишель и осторожно перемешиваем еë с морепродутами.
5. Наливаем горячий рыбный бульон. В нем уже есть чеснок и лук. По желанию добавляем краситель. Я иногда его использую для яркости цвета. Испанцы его всегда добавляют.
6. Готовим на среднем огне пока не выкипит бульон. Здесь нужно быть очень внимательным! Если бульон выкипает слишком быстро, а вермишель еще твердая, то лучше убавить огонь.
7. Вермишель понемногу поднимается «торчком». Здесь на любителя. Если предпочитаете » сухое» фидеуа, то лучше дождаться, когда весь верхний слой вермишели будет стоять торчком. Я предпочитаю «сочное» фидеуа, поэтому снимаю с огня, когда на дне еще остается немного бульона.
8. Снимаем с огня и сразу на стол в паэльере. Каждый добавляет себе в тарелку чесночный соус по вкусу.
¡Buen provecho! Приятного аппетита!
Дорогие мои любители испанской кухни! Ставьте, пожалуйста, лайк, подписывайтесь на мой кулинарный блог, делитесь рецептами, готовьте с удовольствием, пеките с любовью, радуйте своих любимых вкусной домашней едой!
Источник
Вермишель с морепродуктами “Фидеуа”
«Фидеуа» родом из Валенсии, некая вариация на тему паэльи, но с вермишелью вместо риса. Отведать его можно круглый год практически в любом ресторане Испании, и у каждой хозяйки, как и полагается, есть свой собственный рецепт. Кто-то готовит с более тонкой вермишелью, кто-то с более толстой, с чищенными креветками или с целыми, с кальмаром или с каракатицей. Но одно здесь присутствует неизменно — непередаваемое ощущение моря!
Ингредиенты для «Вермишель с морепродуктами “Фидеуа”»:
- Вермишель (№2) — 500 г
- Бульон (Рыбный) — 1 л
- Кальмар — 1 шт
- Креветки — 200 г
- Моллюски (Не обязательно, но желательно) — 200 г
- Перец болгарский (Половинка красного и половинка зелёного) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Шафран — 1 щепот.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3349.1 ккал | белки 330.9 г | жиры 49.1 г | углеводы 387.2 г |
Порции | |||
ккал 478.4 ккал | белки 47.3 г | жиры 7 г | углеводы 55.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.2 ккал | белки 11.8 г | жиры 1.7 г | углеводы 13.8 г |
Рецепт «Вермишель с морепродуктами “Фидеуа”»:
Подготовим необходимые продукты. В более классическом варианте вермишель №4, но я люблю потоньше и беру №2. Морепродукты могут быть свежие или замороженные. Обязательно должны присутствовать кальмар (или каракатица) и креветки (чищенные или целиком). Необязательно, но желательно — моллюски (мидии или более мелкие ракушки). Если готовить без моллюсков, берите пару кальмаров или чуть больше креветок. У меня один кальмар и ассорти (400г) из множества мелких и 2х крупных креветок, мидий, мелких ракушек (исп. ‘almejas’) и осьминожек. Шафран молотый, в пакетике 0,1г. Половинка зелёного и половинка красного перца. Рыбный бульон приготовила заранее
В бульон помимо рыбьих голов и хвостов я положила сушёные травы (розмарин, тимьян, мелкий базилик) свежую кинзу и укроп,:одну луковицу, лавровый лист и кусочек порея. Посолила и поперчила. Литр бульона я заморозила для «Фидеуа», а из остального приготовила рыбный суп. Если вы будете готовить бульон и «Фидеуа» в один день, и будут отходы от креветок (я готовлю целиком, но многие не любят, когда из тарелки им подмаргивают) их тоже можно использовать в бульоне
Первым делом чуть подрумяним вермишель на сухой сковороде. Равномерного цвета вы не добьётесь. Какие-то вермишелинки будут более загорелыми
Уберём вермишель в сторону и поджарим лук минут 5
К луку добавим половинку зелёного и половинку красного перца. Перемешаем, подольём немного бульона и оставим тушиться минут 10-15
Тем временем займёмся кальмаром. Очень важно снять тонкую плёнку, прежде чем начать резать. Иначе кальмар будет резиновым. Приловчившись можно снять всю плёночку как чулок. В любом случае, это довольно быстро
Добавляем кусочки кальмара к овощам
Перемешиваем с минутку, пока кальмар не потеряет прозрачность
Выкладываем вермишель и снова перемешиваем всё вместе
Заливаем бульоном и оставляем на слабом огне 15 минут
За это время я приготовила обязательное! дополнение к «Фидеуа», а именно соус «Айоли»: https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 9016/. Ни в коем случае не настаиваю на своём варианте, готовьте как вам нравится или купите готовый. Главное — чтобы он был!
Через 15 минут выкладываем креветки и моллюски. Внизу ещё должна быть водичка. Если же весь бульон испарился, подлейте горячей воды
Перемешиваем и оставляем на слабом огне ещё минут на 5-10. Затем выключаем и даём постоять ещё 10 минут. Время от времени перемешиваем, чтобы нижний слой не прилип
Наше морское блюдо готово! Подаём «Фидеуа» с соусом «Айоли». Как говорят в Валенсии: “Bon profit!”
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Фидеуа» родом из Валенсии, некая вариация на тему паэльи, но с вермишелью вместо риса. Отведать его можно круглый год практически в любом ресторане Испании, и у каждой хозяйки, как и полагается, есть свой собственный рецепт. Кто-то готовит с более тонкой вермишелью, кто-то с более толстой, с чищенными креветками или с целыми, с кальмаром или с каракатицей. Но одно здесь присутствует неизменно — непередаваемое ощущение моря!
Похожие рецепты
Гречневая лапша с креветками
Креветки с базиликом и мятой
Фаршированный Краб с сыром дор блю
Молодые фаршированные каракатицы на гриле
Котлеты из кальмаров и овсянки
Кальмары с овощами
Закуска из морепродуктов
Королевские креветки в соусе
Морепродукты в сливочном соусе
Попробуйте приготовить вместе
Салат с языком «Новогодний»
Бутерброд «Особенный»
Ореховый торт с лимонным кремом
Комментарии и отзывы
8 декабря 2020 года wise1288 #
8 декабря 2020 года Lenalipa # (автор рецепта)
8 декабря 2020 года Okoolina #
8 декабря 2020 года Lenalipa # (автор рецепта)
8 декабря 2020 года yugai ludmila65 #
8 декабря 2020 года Lenalipa # (автор рецепта)
8 декабря 2020 года nelliundco #
8 декабря 2020 года Lenalipa # (автор рецепта)
8 декабря 2020 года lamer #
8 декабря 2020 года Lenalipa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник