Фиджин рецепт с мясом

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Пышный Омлет Пуляр

Сладкая колбаска

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Ингредиенты

Для теста
мука 550-600 г
кефир 200 мл
молоко 100 мл
дрожжи (свежие) 35 г
яйцо 1 шт
сметана 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
Для мясной начинки
говядина, баранина (можно любое мясо, но не очень жирное) 1 кг
лук 1 шт
чеснок 3-4 зубчика
кусочек жгучего красного перца (порубить) или молотый жгучий красный перец по вкусу
мясной бульон 3-4 ст.л. + 6-9 ст.л. (чтобы влить в выпекающиеся пироги)
сливочное масло для смазывания готовых пирогов

90 г

соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто.
Опара. В чашку налить теплое молоко (температура

30-35°C) и растворить в молоке 1 чайную ложку сахара.
В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.

Поставить опару на

10-15 минут в теплое место — за это время опара должна подняться «шапочкой».

В большую миску влить подошедшую опару.
Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли.

Все хорошо перемешать.

Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто.

Совет. Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет — становится мягким и послушным.

Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на

Приготовить мясную начинку.
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать.
Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).

Разделить тесто на 3 равные части

Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).

Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.

Подпылить лепешку большим количеством муки.

Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.

Совет. Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.

Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.

Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.
Пустой противень поместить в духовку, нагретую до

230°C и дать ему хорошо прогреться.
Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный).

Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать

10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще

5-7 минут.
За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом.
Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.
При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Осетинские пироги. Фыдджин (Ossetian Meat Pie — Фыдджын)

Порционный пирог с рубленой говядиной. Тонкое пресное тесто, мясной сок

Порционный пирог с рубленой говядиной. Тонкое пресное тесто, мясной сок

для теста

Первый раз я попробовала фыдджин во Владикавказе и … влюбилась на всю жизнь. В большом споре «цахараджын или фыдджын», не задумываясь скажу, фыдджын!

Фыдджин

Пирог с рубленым мясом один из наиболее любимых национальных блюд в Осетии, не встречающийся у других кавказских народностей. Несомненно, пироги с мясом готовят, но вот на осетинский это похоже мало. У жителей Центральной и Северной Осетии это блюдо является традиционным. В Южной Осетии такой пирог готовят в высокогорных районах, в других же районах сказывается влияние грузинской кухни.

В чем же особенность и отличие фыдджина от других осетинских пирогов?

Осетинские пироги с мясом делаются из сырого крупно нарубленного жирного мяса с луком, чесноком, черным и красным острым перцем с добавлением воды или бульона для сочности. Начинка заворачивается в тесто (изначально пресное) таким образом, чтобы мясо готовилось в собственном соку, образовывая много сока – бульона.

Пирог состоит из двух лепешек разного размера и толщины. Большая лепешка толщиной около 0,5 сантиметра укладывается на дно и борта формы, на нее выкладывается начинка, прикрывается меньшей и более тонкой (около 2 мм) лепешкой из пресного теста, на которую нанесен рисунок-прорези, через которые при выпечке выходит пар.

Для начинки предпочтительнее использовать в меру жирную говядину. Из свинины, курицы пирог не готовят. Мясо лучше порубить, а не пропускать через крупную решетку мясорубки. Это не занимает много времени, главное, устойчивая деревянная поверхность и острый нож. Мясо не сбивается в комок, оставаясь рассыпчатым. Попробуйте, почувствуйте разницу!

У меня специальные формы для фыдджына — диаметром 24 сантиметра, высотой — 4 сантиметра. Пирог подаю к столу прямо в формах — каждый получает полноценное блюдо, состоящее из рассыпчатой говядины и ароматного мясного сока-бульона. Пирог нарезать ножом невозможно: как разделить бульон? Верхняя корочка надрезается и начинается трапеза…

Что означает «Фыдджын»?

Наиболее распространенное произношение на сегодняшний день на русском языке: «фытчин», «фыччин», множественное число – «фытчины»; дигорское: «фидгун»; иронское: «фыдджын»
Слово фыдджын образовано в результате развития языка, от слов «фид?», что значит «отец», и «фид» – «мясо».
Пироги с мясом принято готовить только на праздники, свадьбы, торжества, на поминках фыдджын никогда не подают. Пирог с рубленым мясом можно готовить в любом количестве, без ограничений.
На древних осетинских застольях фыдджин являлся по традиции ориентиром к тому, что приходит окончание застолья и требуется осуществить невыполненные ритуальные действия.

«Когда кравчие разносили по столам пироги с мясной начинкой — это означало скорое окончание. Все за столом понимали, что появление этого деликатесного кушанья дополнительно сигнализировало главе застолья о необходимости завершения. Выработанный во времена предков такой гастрономический хронометраж имел за собой реальный смысл. В эпическом и историческом фольклоре часто можно встретить упоминание массовых пиршеств, продолжавшихся даже целые недели (иу абон?й инн? абонм?)». [Уарзиати В. Праздничный мир осетин// Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований, 1995]

Посмотрите, как я готовлю традиционные осетинские пироги из дрожжевого теста — рецепт приготовления Цахараджина со свекольными листьями, осетинским сыром, зеленым луком, укропом .

Будьте здоровы, спокойны и счастливы! Пеките пироги с чистыми мыслями и в хорошем настроении!

Источник

Фыдджын-для настоящих мужчин! Как приготовить маленькие осетинские пироги с мясом.

Фыдджыны , это блюдо кавказской кухни, осетинские пироги с мясом.

Они бывают разного размера. Традиционные фыдджыны, на праздничный стол, обычно готовят в большой сковороде, но делают и маленькие, в небольших формочках, для повседневного перекуса.

Я люблю готовить маленькие фыдджыны, да и моим домочадцам они очень нравятся.

Целый месяц мой благоверный готовился к охоте с друзьями. Патроны заряжал, ружье по несколько раз на день чистил, проверял, протирал и т д.

Сегодня рано утром собрался.

С серьезным видом сказал: » Жди хозяйка к ужину дичь!»

Хотелось бы верить, но опыт подсказывает, что будет как обычно. Придет грязный, усталый, голодный и без добычи. Какой из него охотник? Года два назад он с друзьями зайца приволок, так разговоров было, будто тигра подстрелили.

Так что пока он по полям, лесам и оврагам за бедными зверушками гоняется, испеку к его приходу фыдджыны. Он их сильно любит и очень обрадуется.

Фыдджыны готовятся просто и легко.

Можете посмотреть мой небольшой ролик и убедиться в этом сами.

Я готовлю их так:

Сначала замешиваю крутое тесто на кефире. Можно и на воде, но, на мой взгляд, с кефиром получается лучше.

Ингредиенты для теста

  • 800 гр. муки
  • 550 мл кефира
  • 1ч л соды
  • 1 ч л соли

Даю ему немного отдохнуть, пока готовлю мясную начинку.

Ингредиенты для мясного фарша

  • На 1 кг мяса (мякоть)
  • 2 средние луковицы

Не берите большие луковицы. От большого количества лука фарш получится сладковатым

  • 1 головка чеснока
  • 1 или 2 красных стручковых перца (можно красный молотый)
  • совсем немного черного перца и соль по вкусу

Для того что бы фыдджыны были более сочными и вкусными, в начинку добавляю бульон сваренный на косточке или воду, только холодную.

Выпекаем пироги при температуре 250*С

Если статья и видео вам понравились, буду благодарна за лайк!

Источник

Всегда хотела научиться готовить осетинский пирог с мясом Фыдджын 🥧 Показываю, какая получилась красота

На моём канале уже есть осетинские пироги с разными начинками, но с мясом, я еще не пробовала делать до сих пор. Могу сказать уверенно, что для мужчин моей семьи эти пироги с мясом всем пришлись по душе. Я пекла их уже несколько раз, поэтому рецепт проверен неоднократно.

В видео ролике я рассказываю о больших и порционных осетинских пирогах , поэтому посмотрите сначала видео и решите какого размера пироги с мясом вам нравятся больше.

Осетинские пироги с мясом 🥧 Фыдджин/Фыдчин

МЯСНАЯ НАЧИНКА

  • Мелко нарезать две небольшие луковицы и 3 зубчика чеснока и острый перец.
  • Нарезанные овощи добавить в говяжий фарш.
  • Добавить 10 граммов соли и черный перец по вкусу.
  • По желанию можно добавить немного семян укропа.
  • Фарш нужно хорошо перемешать и добавить в него воду.
  • Нужно добиться консистенции густой каши. Для того, чтобы фарш был сочным, но не был жидким.
  • У меня ушло примерно 150 мл воды (количество воды может немного отличаться).
  • Готовый фарш накрыть пленкой и убрать в холодильник.

ТЕСТО

Я беру смесь муки высший и первый сорт пополам и воду с молоком тоже пополам.

  • Добавить в муку воду, молоко, дрожжи, соль и сахар.
  • Все перемешать и добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  • Вымесить тесто до однородного состояния.
  • Готовое тесто смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить на полчаса.
  • Через полчаса разделить тесто на две половины.
  • Одну половину — для одного большого пирога — нужно разделить так:
  • 2/3 части теста — низ пирога, 1/3 часть теста верх пирога.
  • Вторую половину теста разделить на 3 части для трёх порционных пирогов.

Нагреть духовку до максимума 230-250°С градусов.

Большой пирог я буду выпекать в старой чугунной сковороде. Я специально привезла ее от родителей.

  • Диаметр моей сковороды 28 см.
  • Раскатать лепешку и переложить в сковороду.

Источник

Читайте также:  Рецепты блюд при псориазе
Оцените статью
Adblock
detector