Фигурное печенье рецепт с глазурью

Фигурное рождественское печенье с глазурью по простому рецепту

Отличный десерт – лакомое фигурное рождественское печенье с глазурью, которое можно испечь по простому рецепту. Такая выпечка получается очень изысканной: легкой, необычайно ароматной, рассыпчатой, а ее внешнее оформление заслуживает особого внимания. Украсить готовые печенюшки любой формы стоит айсингом. Это обыкновенная сахарная глазурь, которую вы можете разбавить пищевыми красителями различных оттенков. Готовую выпечку вы можете полностью залить и сделать на ней узоры или сразу же заняться созданием оригинальных рисунков. Ваши гости будут приятно удивлены рождественскому десерту.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Чтобы испечь оригинальное домашнее фигурное печенье с глазурью к Рождеству, вам будет необходим следующий набор продуктов:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана жирностью 30% — 300 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • мука в/с – 2 ст.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 100 г;
  • пищевой краситель – 2-3 капли;
  • сырой белок – 1 шт.

Как испечь фигурное рождественское печенье с глазурью по простому рецепту

Оригинальное, красивое фигурное печенье на Рождество дополняется обыкновенной глазурью. Но получается такая выпечка по простому пошаговому рецепту с фото отменной. Наверняка ее захотят отведать не только маленькие гости, но и взрослые сладкоежки.

  • Сам процесс приготовления рождественского десерта не вызывает сложностей. Для начала потребуется подготовить все необходимые продукты. Очень важно заранее вытащить из морозильной камеры сливочное масло, чтобы оно слегка подогрелось при комнатной температуре и размягчилось. Когда сливочное масло согреется, необходимо соединить его с сахарным песком. Туда же добавляется сметана. Все ингредиенты потребуется хорошенько взбить, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
    1. Муку необходимо просеять. Однако сразу же всыпать всю порцию в тесто не стоит. Оптимально сделать это в несколько приемов. При этом смесь следует основательно перемешивать, после чего можно приступать к замешиванию теста. Учитывайте: оно получится несколько вязким и немного липким. Чтобы продолжать работу с тестом, следует выждать около часа. Но на это время потребуется убрать массу в холодильник.

    1. Рекомендуется припылить рабочую поверхность небольшим количеством муки. На нее следует выложить тесто. Его потребуется раскатать. Оптимальная толщина – ½ см. С помощью различных формочек из теста надо вырубить всевозможные фигурки. Полученные заготовки следует переложить на противень, который предварительно рекомендуется застелить пищевым пергаментом. Остается только отправить наше фигурное рождественское печенье, приготовленное по элементарно простому рецепту, в духовку. Отлично, если жарочный шкаф уже разогрет до 200 градусов. Выпекается десерт всего 15 минут.

    1. Тем временем стоит сделать айсинг. Для этого сырой белок надо соединить с сахарной пудрой. К ним вливается сок из половины лимона. Блендером всё взбивается в плотную пену.

    1. При желании в глазурь добавляется пищевой краситель. Для этого он отправляется в отдельные емкости (каждая для своего цвета), заливается водой, основательно размешивается. Только потом соединяется с айсингом. Всё хорошенько перемешивается.

    Остается только украсить готовое фигурное рождественское печенье и дождаться высыхания.

    Видео-рецепт

    Предложенная инструкция в формате видео поможет вам самостоятельно испечь красивое и лакомое рождественское печенье с глазурью:

    Читайте также:  Простые рецепты макароны с сосисками

    Источник

    Лучшие рецепты печенья с использованием фигурных скалок

    Сейчас очень популярны фигурные скалочки для печенья и пряников со всевозможными рисунками.

    Фото скалочек с сайтов производителей и магазинов

    Какой рецепт печенья лучше всего подходит для выпекания с использованием скалок?

    Подходят ли те же рецепты, что для печенья из формочек? Или нужно учитывать какие-то особенности?

    Вот какими рецептами делятся у нас на форуме.

    Овсяное печенье для скалочек

    Один из лучших рецептов: от производителя Teskoma.

    Ингредиенты:

    • Овсяная мука — 250 г,
    • пшеничная мука — 100 г,
    • сливочное масло — 160 г,
    • коричневый сахар — 100 г,
    • грецкие орехи — 50 г,
    • яйцо — 1 шт.,
    • соль — 1/4 ч.л.,
    • ванильный экстракт — 1 ст.л.
    1. Орехи измельчить блендером или порубить ножом.
    2. Порубить масло с сахарной пудрой. Добавить яйца и ванильный экстракт. Вымешать.
    3. В другой посуде смешать сыпучие продукты: муку, орехи и соль. Соединить с масляной смесью, вымесить тесто, завернуть в пакет и положить в холодильник на 10-15 минут.
    4. Раскатать пласт толщиной 5-7 мм. Слегка припудрить мукой и нанести узор. Вырезать фигурки, выложить на противень.
    5. Разогреть духовку до 170 градусов. Выпекать 7-10 минут.

    Рецепты от сибмамы Mumi_mama, подборка из сети

    Лучший рецепт фигурного печенья с использованием скалок

    • 300 г мука пшеничная
    • 150 г мука на выбор (ржаная, пшеничная цельнозерновая, овсяная)
    • 2 ст.л. мёд
    • 100 г сливочное масло
    • 200 г сахара
    • 2 шт. яйцо
    • Щепотка соли

    Приготовление:

    Муку и соль перемешать. Яйца перетереть с сахаром. Добавить мёд и масло, перемешать до однородной массы. Соединить с мукой, вымесить.

    Тесто не должно липнуть к рукам, постепенно добавить остатки муки.

    Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 минут. После взять 1/2 теста, раскатать обычной скалкой от центра к краям, в тонкий пласт 5 мм, переворачивая и посыпая мукой, чтобы не прилипал к столу.
    Пласт теста должен иметь равномерную толщину и хорошо быть припудрен сверху. Затем раскатываем скалкой с узором.

    Вырезаем фигурными формочками и аккуратно переносим на противень. Выпекать в разогретой духовке 200 градусов, 5-7 минут.

    Печенье «Классика» для фигурных скалок

    Ингредиенты:

    • 190 г муки
    • 100 г масла
    • 80 г сахара
    • 2 желтка
    • 2 ч.л. ванильного сахара
    • 2 ч.л. какао-порошка
    • (если хотите шоколадное тесто)

    Приготовление:

    Желтки хорошо растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить мягкое сливочное масло, тщательно размешать. Добавить муку частями, каждый раз вымешивая ложкой.

    Положить тесто в холодильник на 30 минут.

    Раскатать в пласт толщиной примерно 5-7 мм. Прокатать узорчатую скалочку, вырезать печенье и поддевая лопаткой или ножом, переложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.

    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 10-15 минут.

    Основа домашнего печенья «Орео» (без яиц)

    • Мука пшеничная – 250 г
    • Какао – 80 г
    • Соль – 1/3 ч.л. (не нужно, если масло соленое)
    • Сахарная пудра – 150 г
    • Масло сливочное – 230 г (масло-100, маргарин-130)
    • Ванильной экстракт – ½ ч.л. (по желанию), у меня не было

    Приготовление:

    В одной чашке смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соль. Отдельно взбиваем масло с сахарной пудрой и ванилью. Затем все нужно смешать и выместить тесто.

    Сначала будет крошка, и будет казаться, что это невозможно соединить в один комочек, но это не так, немного стараний — и у вас в руках будет единый ком.

    Разделите его на две части и уберите в холодильник на полчаса. Достаньте и раскатайте пласты. Толщиной 6-7 мм. Возьмите скалку с узором, слегка припудрите мукой (я, наоборот, промазала подсолнечным маслом, как советует производитель) и нанесите рисунок. Прокатывать надо один раз, с одном нажимом, в одном направлении!

    Читайте также:  Куриные желудки с фунчозой рецепты

    Затем нужно вырезать фигурки печенья и поставить выпекаться на противне в хорошо прогретую до 180 С духовку на 7-10 минут (12 минут стояли).

    Шоколадное песочное печенье для фигурных скалок

    Это печенье по консистенции ближе к пряникам, тесто более плотное и печенье тоже.

    Ингредиенты:

    • 325 г муки
    • 200 г сливочного масла
    • 150 г сахара (лучше использовать сахарную пудру)
    • 1 яйцо
    • 3 ст. л. какао
    • 10 г ванильного сахара

    Приготовление:

    Взбить теплое масло (комнатной температуры) блендером или вилкой, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар. Затем добавить яйцо. Перемешать до получения однородной массы, в конце добавить муку, смешанную с какао порошком, и вымесить тесто.

    Если хотите получить белое тесто, какао замените на муку.

    После желательно положить на полчасика в холодильник, потом раскатать в пласт толщиной примерно 6-8 мм, слегка присыпать мукой и нанести на него узор при помощи текстурной скалочки, вырезать фигурки.

    В предварительно прогретую до 180 г духовку поставить противень на 10-15 минут.

    Пряничное тесто для фигурных скалок

    • 330 г сахара
    • 165 г маргарина
    • 0.3 стакана воды
    • 400 г муки
    • 1.3 ст. л. сметаны
    • 1 яйцо
    • 0.3 ч. л. соды
    • 1 шт. гвоздики
    • 3 шт. кардамона
    • 0.3 ч. л. мускатного ореха
    • 0.3 ч. л. имбиря
    • 0.6 ч. л. кориандра
    • 7 горошин перца
    • сушеная цедра лимона

    Приготовление:

    1. Сахар засыпать в чашку, поставить на огонь и карамелизовать до темного цвета (мешать непрерывно).
    2. Добавить воду и перемешать.
    3. Затем положить маргарин и растопить его.
    4. Добавить меньшую часть муки и перемешать.
    5. Добавить молотые приправы, цедру, сметану, яйцо+сода, перемешать и добавить остальную муку.
    6. Поместить тесто в холод на ночь.
    7. Выложить часть теста на бумагу, раскатать, вырезать печенье, излишки убрать, выпекать 7-8 минут при температуре 200 С.

    Имбирное печенье для фигурных скалок

    Это еще один рецепт от производителя Teskoma

    Ингредиенты

    • Мука 200-230 г,
    • сливочное масло — 70 г,
    • сахарная пудар — 100 г,
    • яйцо — 1 шт.,
    • какао — 1 ст. л.,
    • молотый имбирь — 0,5 ч. л.,
    • молотая корица — 0,5 ч. л.,
    • молотая гвоздика — 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Смешать специи, просеять муку, добавить какао, соль. В другой посуде растереть масло с сахарной пудрой, добавить яйцо, жидкий мед, перемешать. Соединить сухую смесь с жидкой и вымешать. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
    2. Тесто раскатать в пласт 5 мм, припудрить мукой. Прокатить скалочкой, хорошо нажимая, чтобы узор отпечатался. Вырезать фигурки, выложить на противень.
    3. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать 5-7 минут.

    Приятного аппетита и красивых печенек!

    Небольшой бонус

    Необычным способом использования фигурных скалок делится с нами сибмама Mumi_mama.

    «Увидела на стеллаже в гончарной школе скалку узорную и подумала прокатать ей для придания текстурности тарелки». Вот что получилось:

    Источник

    Печенье с глазурью

    Рецептов: 109

    масло сливочное 100 гр.

    куриное яйцо 1 шт.

    сахарная пудра 70 гр.

    06 апреля 2019, 13:57

    морковь — 2 шт. средние

    ванильный сахар — 1 ч.л.

    растительное масло (подсолнечное рафинированное) — 8 ст.л.

    мука — 1 и 2/3 ст.

    26 декабря 2018, 08:43

    сливочное масло – 200 г

    сахар – 200 — 250 гр. ()

    мука – 300 — 350 г

    20 декабря 2018, 09:37

    на тесто для печенья:

    сливочное масло 100 гр.

    Читайте также:  Пельмени по армянскому рецепту

    куриное яйцо 1 шт.

    19 декабря 2018, 10:50

    продукты на рецепт:

    печенье (топленое молоко) — 350 гр.

    вареная сгущенка — 1 банка (не полная).

    сливочное масло — 25 гр.

    грецкие орехи — 70 гр.

    кокосовая стружка — 50 гр.

    07 декабря 2018, 11:46

    250 гр. — слив. масла

    400 гр. — печенья

    1 б — сгущён. молока

    09 октября 2018, 18:38

    сливочное масло — 225 г

    сахарная пудра — 100 г

    цедра лимона — 1 ст.л.

    куриное яйцо — 2 шт.

    пшеничная мука — 360 г

    03 октября 2018, 16:06

    5 ст.л. сахара 100 гр.

    4 ст.л. мука 110 гр.

    6 гр. разрыхлитель

    05 июля 2018, 18:53

    220 гр. сливочное масло

    1 ч.л. экстракт ванили

    13 февраля 2018, 21:23

    мука пшеничная-50 г

    мука цельнозерновая-150 г

    сливочное масло-80 г

    24 декабря 2017, 13:49

    1 ч.л. ванильного сахара

    1 пакетик ванильного пудинга (40 г) можно заменить, об этом ниже

    01 ноября 2017, 14:06

    для шоколадного бисквита “шоколад на кипятке”:

    какао порошок — 8 ст.л.

    10 сентября 2017, 12:11

    список продуктов для печенья:

    2) сливочное масло — 100 гр.

    3) сахарная пудра — 80 гр.

    4) кофе (растворимый) — 3 ч.ложки

    5) вода (кипяток) — 3 ч.ложки

    03 декабря 2016, 20:35

    печенье шоколадное овсяное — 120 г

    ликёр кофейный — 25 мл.

    сливочное масло — 25 г

    шоколад с орешками — 50 г

    27 февраля 2016, 10:43

    тесто для кекса:

    мука пшеничная (1 стак.=210 мл. ) — 1 стак.

    разрыхлитель теста — 1 ч.л.

    сода (растворенная в горячем кипятке одной ст.л. ) — 0,3 ч.л.

    масло сливочное — 1 ст.л.

    20 января 2016, 05:48

    растительное масло — 1/3 ст.

    17 января 2016, 22:18

    тесто для печенья:

    разрыхлитель — 0,3 ч.л.

    масло сливочное — 120 г.

    сахар фруктовый от «мистраль» — 100 г.

    01 декабря 2015, 00:29

    масло сливочное размягченное — 100 гр.

    сахарная пудра — 120 гр.

    какао порошок — 80 гр.

    31 октября 2015, 20:59

    яичные желтки — 5 шт

    маргарин — 250 гр

    сода (погасить) — 0,5 ч.л.

    29 августа 2015, 15:41

    крахмал картофельный — 60 г

    яйцо — 5 шт. (небольшие)

    сахар тростниковый тм «мистраль» — 125 г

    сахарная пудра — 2 ст.л.

    02 июня 2015, 21:35

    мука пшеничная – 250 гр.

    сахарный песок — 60 гр.

    масло сливочное – 50 гр.

    сливки 20% — 2 ч.л.

    12 января 2015, 23:36

    мука пшеничная 200 гр.

    мука кукурузная 100 гр.

    разрыхлитель 1 ч.л.

    масло сливочное 140 гр.

    08 января 2015, 17:23

    1 готовый бисквитный кекс

    50 г-сливочного масла

    27 апреля 2014, 21:50

    60 гр. (3 ст.л. ) сахара

    20 гр. сливочного масла

    50 гр. шоколада + 50 гр. шоколада для глазури

    2 яйца + 1 желток

    20 апреля 2014, 15:33

    0,5 ст. отварной красной фасоли «мистраль» пинто,1 ст. сахара,150 гр. сливочного масла,2 яйца,1 пачка ванилина,0,5 ст. сметаны,1 ч.л. соды,погашенной уксусом, 3 ст.л. какао, смесь для приготовления глазури со вкусом лимона,измельченные фисташки для украшения печенья.

    06 марта 2014, 19:57

    1 ст. орехов, порубленных крупно

    горсть вяленой клюквы

    120 мл. коричневого сахара

    08 февраля 2014, 21:02

    песочная основа с белым шоколадом и вяленой клюквой

    сливочный мусс из белого шоколада с розмарином

    19 января 2014, 22:00

    мука — 400 гр. (примерно)

    сливочное часло — 200 гр.

    (или качественного маргарина для выпечки)

    яйца — 2 шт. (1 яйцо + 1 желток)

    сахар — 175 гр. с

    10 декабря 2013, 02:41

    1 чашка = 240 мл.

    150 гр. размягченного сливочного масла

    2 1/4 чашки сахара (500 гр) я использовала 400 гр.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector