- Рыба как в садике — рецепты пошагово для приготовления дома
- Какую рыбу готовят в детском саду
- Разрешено ли в детском саду давать рыбу с костями
- Рыба по рецепту как в садике с овощами
- Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом
- Тушёная рыба с подливой как и в детском саду
- Готовим минтай в духовке как в детском саду
- Горбуша с овощами приготовленная как в садике
- Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке
- Когда можно давать горбушу ребенку: рекомендации и рецепты
- Польза и вред горбуши
- Как вводить горбушу в прикорм
- Как приготовить ребенку горбушу
- Блюда с горбушей для детей
- Паровые котлеты
- Пудинг
- Тефтели
- Суфле
Рыба как в садике — рецепты пошагово для приготовления дома
Дети не любят рыбу — это аксиома. Однако в один прекрасный день ребёнок приходит из домой и говорит: «Мама! В детском садике такая вкусная рыба!». Что делать? Готовить!
Какую рыбу готовят в детском саду
Блюда из рыбы в детском садике могут быть разнообразные, но при приготовлении должны использоваться щадящие технологии — запекание, варка, припускание, тушение, приготовление в пароконверте или на пару.
Рыбу в детском саду готовят из свежих, замороженных или охлаждённых кусочков, главное, чтоб она была не жирная и соответствовала СанПину. Среди рекомендованных сортов горбуша, судак, треска, минтай.
Разрешено ли в детском саду давать рыбу с костями
Маленьким посетителям детского сада полагается подавать только рыбу без костей. Прежде всего, делается это для безопасности малышей, ведь не все детсадовцы могут отделить косточки.
Бывает, что ребёнок жалуется, что в детском саду стали давать рыбу с костями, которые колются. В этом случае действовать следует родителям. Нужно обратиться для начала к руководству детского учреждения, чтобы оно разобралось — имело место нарушение технологии или случайность. Если обращение было проигнорировано, в ситуации впору разбираться муниципальному управлению образования.
Рыба по рецепту как в садике с овощами
Этот рецепт предполагает наличие следующих продуктов:
- полкило малокостной рыбы;
- средняя луковица;
- ст.л. густой сметаны;
- небольшая морковка;
- 150 мл воды;
- 2 веточки петрушки;
- немного сушеной зелени;
- перец;
- немного растительного масла для обработки сковороды;
- соль.
Перед приготовлением рыбу нужно хорошенько промыть, убрать хвост и плавники.
Затем:
Нарезаем рыбку кусочками шириной около трёх сантиметров, натираем их солью, перцем и зеленью.
Натираем морковку, режем лук полукольцами.
Овощи тушим 5-10 минут в масле.
Выкладываем к овощам подготовленные кусочки рыбы, даём буквально 2-3 минуты схватиться и переворачиваем.
Добавляем сметану и воду так, чтобы рыба наполовину была в воде.
Ждём, пока закипит вода, после чего накрываем рыбу и держим на медленном огне примерно 10 минут.
Выкладываем кусочки на тарелку вместе с овощами и с подливкой, в которой тушилось блюдо, получилась отличная рыба с овощами — как в садике.
Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом
Если ребёнок просит «рыбу под омлетом» или «с яйцом», скорее всего, он имеет ввиду рыбу по-польски — одно из самых популярных детсадовских блюд.
Для него понадобится:
Сначала филе промываем, солим, натираем лимонным соком и примерно на полчаса оставляем пропитываться.
Далее:
Натираем морковку, мелко режем лук.
Яйца варим, а затем протираем в терку либо очень мелко режем.
Филе режем на квадратики примерно 2,5 см на 2,5 см.
В кастрюлю (ее можно заменить на глубокую сковороду) выкладываем слоями морковь, рыбку, лук.
Все заливаем водой, чтобы она сантиметра на два покрывала слоёную заготовку (понадобится примерно три стакана воды).
Выставляем максимальный огонь и доводим блюдо до кипения. Затем убавляем его до минимума, варим еще 15 минут.
Для соуса топим масло на сковороде, добавляем в него покрошенные яйца и лимонный сок, все перемешиваем.
Рыба по-польски и как в детском саду готова. Чаще всего такое блюдо подаётся с картошкой или рисом.
Тушёная рыба с подливой как и в детском саду
Вкусно делают в детском саду и просто тушёную рыбу. Как правило, её секрет — молочный соус. Мамочки дома иногда его заменяют сметаной, что тоже получается очень вкусно, но не «как в садике».
Для тушёной рыбы понадобится:
- полкило малокостной рыбы;
- 120 гр сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- подсолнечное масло (смазать противень);
- 200 мл молока;
- горсть муки;
- соль.
Рыбу промываем и чистим, после чего приступаем к приготовлению блюда:
Рыбу нарезаем кусочками и солим.
Рыба как в детском саду приготовленная по-польски
На противень выкладываем рыбные кусочки и отправляем в духовку на 20 минут.
Выбираем из рыбы кости.
Лук нарезаем небольшими кусочками и пассируем в сливочном масле.
Делаем молочный соус:
в муку тихонько вводим горячее молоко, размешиваем, держим на небольшом огне 7 минут.
Соус солим и процеживаем.
Рыбу и лук тушим в молочном соусе 10 минут.
Тушёную рыбу как в детском саду дети очень любят, но если ребёнок имеет часто встречающуюся сейчас аллергию на БКМ (белки коровьего молока) , этот вариант вряд ли подойдёт.
Готовим минтай в духовке как в детском саду
В минтае практически нет костей, поэтому он идеально подходит для детских блюд. Запекая его в духовке, вы сохраняете все полезные свойства и получаете очень вкусное блюдо, которое понравится не только детсадовским малышам.
Ингредиенты:
Несмотря на то, что минтай легко чистить, ещё проще взять филе. Поэтому даём ему время слегка оттаять и сразу приступаем к готовке:
Нарезаем филе на большие кусочки.
Морковку натираем на средней тёрке.
Тонкими колечками нарезаем лук.
В форму выкладываем подушку из овощей, предварительно протерев ее маслом.На эту подушку аккуратно выкладываем рыбные кусочки и солим их.
Хорошенько смазываем рыбу сметаной.В форму наливаем немного воды.Ставим форму в духовку на 35 минут (180 градусов).
Как и в садике приготовить минтай в духовке достаточно просто.
По аналогичному рецепту можно сделать рыбу с сыром — это уже домашняя разновидность детсадовского варианта. Обильно посыпьте рыбные кусочки протёртым сыром и у вас получится рыбка с корочкой — сырной, вкусной и очень ароматной, особенно если сверху ещё добавить специи.
Горбуша с овощами приготовленная как в садике
Если ваш ребёнок захотел садиковое рыбное суфле — пора покупать филе горбуши. Это диетическое и очень вкусное блюдо. К тому же в него можно добавить полезные овощи, которые далеко не всегда детки соглашаются есть в другом виде — брокколи, тыкву, цветную капусту,кабачок.
Итак, для классического суфле из горбуши вам понадобится:
Овощные ингредиенты факультативны и выбираются исключительно на ваш вкус.
Филе горбуши чуть размораживаем, затем действуем пошагово:
Нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду.
Морковь мелко натираем, если используем еще и другие овощи — нарезаем их.
Выкладываем овощи к рыбе.
Добавляем воду, тушим на небольшом огне до выпаривания воды. Это займёт около 15 минут. Перемешивать содержимое сковороды не надо.
Рыбу с морковкой (и другими овощами) измельчаем блендером, добавляем к ним желток и перемешиваем.
Дальше делаем соус. Молоко наливаем в кастрюлю (можно заменить на сливки), всыпаем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков.Соус доводим до кипения, а затем на небольшом огне варим, пока он не загустеет. В конце добавляем немного сливочного масла (если использовали сливки — не надо).
Рыбную массу выкладываем в соус, солим и перемешиваем.Если были использованы дополнительные овощи, добавляем 2 ст.л. сухарей.
Белок взбиваем до пенки, отправляем в общую массу и перемешиваем.
Все выкладываем в форму слоем около 3 см.Готовим в пароварке или на водяной бане примерно 40 минут.
В конце охлаждаем, после чего нарезаем суфле на порции и горбуша как в садике готова.
Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке
В этом варианте не просто используется молочный соус, а рыба буквально приготовлена в молоке так же как и садике. Вкус получается очень нежный и сливочный. Этот рецепт спасёт, если рыба оказалась перемороженной (хотя в садике, естественно, такого не бывает).
Подойдёт любая рыба. Также понадобится:
Если используется не филе, рыбу нужно почистить, убрать хвост и плавники.
Нарезаем рыбку на кусочки примерно по 3 см и хорошенько их просаливаем.
Лук шинкуем.
Рыбу обваливаем в муке и припускаем на сковородке с обеих сторон.Между рыбными кусочками равномерно распределяем лук.
Потихоньку вливаем холодное молоко, оно должно сравняться с верхним краем рыбы.Доводим молоко до кипения, затем накрываем все крышкой, делаем тихий огонь и тушим рыбу.
Степень готовности определяем по молочному соусу — когда он загустел, а лук практически растворился в молоке, — блюдо готово.
Подавать такую рыбу можно с любым гарниром, но предпочтение традиционно отдаётся картофельному пюре или спагетти, сверху все поливается молоком, в котором тушилась рыбка.
Даже самая прекрасная хозяйка может услышать от сына или дочери: «Хочу рыбу/кашу/запеканку как в садике!». Расстраиваться не стоит, лучше просто взять на вооружение секреты детсадовских поваров. Как правило, такие блюдо готовятся удивительно легко.
Источник
Когда можно давать горбушу ребенку: рекомендации и рецепты
Рыба – полезный и питательный продукт, который наполняет организм витаминами, минералами и другими необходимыми веществами. Она быстро насыщает и утоляет чувство голода. При этом такая пища легко переваривается, однако вводить в прикорм ребенку можно только ближе к году после введения мяса. Связано это с тем, что рыба – аллергенный продукт. Давайте рассмотрим подробнее, с какого возраста ребенку можно горбушу и другие виды рыбы.
Рыбу начинают давать грудничку с 9-10 месяцев. В первую очередь включают нежирные сорта. Это минтай, хек и треска, окунь и судак. Вводят продукт с ½-1 чайной ложки и к году порцию доводят до 50 грамм. Норма рыбного пюре вместе с овощами для детей в год составляет 100-150 грамм.
Малышу можно вареную и приготовленную на пару рыбу, в дальнейшем добавляют тушеные и запеченные блюда. Дают продукт два раза в неделю вместо мяса, т.е. в прикорм в один день младенца нельзя кормить одновременно и рыбой, и мясом. Когда ребенок подрастет, в рацион включают рыбные котлеты и тефтели, бульоны и супы, запеканки и жареную рыбу. Подробнее о правилах прикорма грудничка читайте здесь.
Польза и вред горбуши
Горбушу относят к красной рыбе, которую отличает высокое содержание полиненасыщенных и жирных омега кислот. Они укрепляют сосуды и мышцы, улучшают состав крови и очищают организм. Однако красная рыба весьма аллергенный продукт, поэтому она не подходит для детей грудного возраста.
В состав горбуши входят витамины группы В, витамины D, Е и РР, калий и йод, фтор и хлор, медь и другие полезные элементы. Горбуша замедляет старение, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. Она эффективно восстанавливает и очищает организм. Поэтому очень полезна горбуша кормящей маме. Но и для грудничка этот вид рыбы принесет много пользы.
Полезные свойства горбуши:
- Насыщает организм витамином D, что важно для грудничка. Витамин D предотвращает развитие рахита и укрепляет кости;
- Регулирует работу пищеварения и вещественный обмен;
- Снабжает клетки кислородом;
- Нормализует работу нервных клеток и центральной нервной системы, улучшает мозговое кровообращение;
- Стабилизирует уровень сахара в крови;
- Налаживает функционирование щитовидной железы;
- Способствует снижению веса;
- Восстанавливает и омолаживает организм;
- Укрепляет ногти и волосы;
- Предотвращает развитие язвы и диабета, артрита и гипертонии.
Большой плюс горбуши в том, что она не содержит канцерогены и вредные вещества. Конечно, если это натуральный продукт без добавок. Но такую рыбу нужно употреблять с осторожностью, чтобы у ребенка не возникла аллергическая реакция. Кроме того, чрезмерное потребление горбуши приводит к нарушениям в работе желудка, кишечника и щитовидной железы, нарушает стул и даже может вызвать отравление.
Горбуша противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, проблемами в работе щитовидной железы и с аллергией на морепродукты. Горбушу не рекомендуют давать детям до двух-трех лет. Подробнее, что можно и нельзя кушать ребенку до трех лет, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/feeding-up/opasnie-produkti-dlya-malisha/.
Как вводить горбушу в прикорм
- Если у ребенка нет аллергии или предрасположенности к аллергии на морепродукты и рыбу, горбушу начинают давать уже после года. При проявлении аллергии введение лучше отложить до трех лет;
- В первый раз дайте малышу половину ложечки пюре из горбуши и понаблюдайте за реакцией двое суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к педиатру;
- Если аллергии нет, порцию горбуши постепенно увеличивают до 50-70 грамм;
- В первое время не давайте горбушу ребенку чаще одного раза в неделю;
- Отдавайте предпочтение свежей или охлажденной рыбе и блюдам, приготовленным в домашних условиях;
- Тщательно выбирайте продукт и обязательно проверяйте срок годности. Качественная рыба должна иметь красные жабры с цельной чешуей, которая не должна быть липкой и скользкой;
- Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо, особенно в первый прикорм. Допускается хранение готового пюре в холодильнике до 24-48 часов;
- Если вы покупаете готовое детское питание, тоже внимательно проверяйте дату изготовления и срок хранения, состав и целостность упаковки. Выбирайте питание, которое соответствует возрасту ребенка;
- Не давайте взрослые рыбные консервы детям до 4-5 лет.
Как приготовить ребенку горбушу
Оптимальный вариант для начала прикорма рыбой – приготовление на пару. Также рыбу можно сварить. Для приготовления используют филе без косточек, которое тщательно промывают. Приготовленное пюре режут на кусочки и пропускают через мясорубку или взбивают в блендере до консистенции пюре. Из специй допустима только соль. Но и первый прикорм рекомендуется готовить без соли. В рыбное пюре можно добавить морковь или картофель.
После введения можно давать не только пюре, но и мелкие отварные кусочки горбуши. Варить филе или рыбу лучше целиком, так она будет более сочная и вкусная. Порезать можно уже готовый продукт. Кстати, при приготовлении на пару, горбуша сохранит больше полезных веществ, чем при варке. Жареная и замороженная рыба теряет около половины полезных элементов.
Если вы варите рыбу, опускайте продукт в уже кипящую воду и готовьте на мелком огне. При приготовлении на большом огне рыба разваривается и теряет вкус. При использовании замороженной горбуши, разморозку делают в подсоленной прохладной воде. Рыбное филе не размораживают до конца. Слегка оттаявший продукт ополаскивают в холодной воде и начинают готовить. Далее предлагаем рецепт горбуши для ребенка.
Блюда с горбушей для детей
- Филе горбуши – 120 грамм;
- Молоко – 2 ст. ложки;
- Растительное масло – 2 ч. ложки.
Варите горбушу около 20 минут, затем охладите и порежьте на кусочки, которые нужно измельчить в блендере или мясорубке. Добавьте масло и молоко, перемешайте и доведите массу до кипения. В блюдо можно добавить измельченную вареную морковь или картофель. Как приготовить овощное пюре для грудничка, смотрите здесь.
Паровые котлеты
- Филе горбуши – 80 гр;
- Молоко – 2 ст. ложки;
- Яйцо куриное – ¼ шт;
- Белый хлеб – 10 гр.
Филе пропустить через блендер или мясорубку. Хлеб размочить в молоке и добавить к рыбе. Массу снова измельчить, взбить яйцо и перемешать так, чтобы получилась однородная консистенция. Из полученной смеси сделать котлеты и готовить на пару 20-30 минут.
Пудинг
- Филе горбуши – 100 гр;
- Отварной картофель – ½ клубня;
- Растительное масло – 2 ч. ложки;
- Молоко – 2 ст. ложки;
- Куриное яйцо – ½ шт..
Картофель и филе мелко порезать или провернуть в блендере. Яйцо взбить и добавить вместе с молоком и маслом к картофелю с рыбой. Смесь перемешать и положить в форму, готовить в пароварке или на водяной бане полчаса.
Тефтели
- Филе горбуши – 120 грамм;
- Куриное яйцо – ½ желтка;
- Размоченный хлеб – 20 грамм;
- Растительное масло – 2 ч. ложки.
Сырое филе измельчите в мясорубке или блендере, смешайте с хлебом. Добавьте масло и яичный желток. Из полученной массы слепите небольшие тефтельки, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они погрузились наполовину. Тушите блюдо 20 минут.
Суфле
- Филе горбуши – 100 гр;
- Мука – 2 ч. ложки;
- Молоко – 2 ст. ложки
- Сливочное масло – 5 гр;
- Яйцо куриное – ⅓ шт..
Филе сварить и измельчить в мясорубке или блендере. Молоко прокипятить с мукой 6-8 минут и влить соус в рыбу. Добавить яичный желток и масло, белок взбить и тоже добавить в фарш. Смесь перемешать и выложить в форму. Готовить на водяной бане 15-20 минут.
Источник