Филе горбуши с рисом рецепты

Содержание
  1. Горбуша, запеченная с рисом в духовке — простые и вкусные рецепты сочной рыбы
  2. Горбуша с рисом в духовке – простой рецепт с майонезом
  3. Филе горбуши с рисом, морковью и сыром
  4. Сочная горбуша, запеченная с рисом с овощами
  5. Как приготовить вкусную горбушу целиком с рисом, орехами и яблоками (в фольге)
  6. Видео-рецепт запеченной горбуши
  7. Горбуша с рисом в духовке
  8. Горбуша с рисом в духовке
  9. Ингредиенты
  10. Этапы приготовления
  11. Горбуша с рисом и овощами
  12. Горбуша с рисом – вкусное и доступное блюдо. Как приготовить горбушу с рисом различными способами с фантазией и выдумкой
  13. Горбуша с рисом – общие принципы приготовления
  14. 1. Горбуша с рисом фаршированная
  15. 2. Горбуша с рисом в духовке
  16. 3. Горбуша с рисом в пароварке
  17. 4. Горбуша с рисом рулетиком
  18. 5. Горбуша с рисом и сыром в лаваше
  19. 6. Горбуша с рисом по-североафрикански
  20. 7. Горбуша с рисом, запеченная в фольге
  21. 8. Горбуша с рисом под шубой

Горбуша, запеченная с рисом в духовке — простые и вкусные рецепты сочной рыбы

Рыба, приготовленная сразу с гарниром, значительно экономит время занятым хозяюшкам. Поэтому так важно знать несколько рецептов простых и вкусных блюд. К таковым относится горбуша, запеченная в духовке с рисом. Быстро, вкусно, сытно, а запекание в печи решит одну проблему суховатой от природы горбуши, сделает, чтобы она была сочной.

Для гарнира используют не только рис. Частенько кладут лук с морковкой, иные овощи. Чтобы рыбка гарантированно получилась сочной, в рецепт добавляют майонез или сметану. Перед вами несколько вариантов приготовления вкусного и сытного ужина или обеда.

Горбуша с рисом в духовке – простой рецепт с майонезом

Рыба, приготовленная по этому рецепту, гарантированно получится сочной и вкусной. Даже без использования фольги.

  • Стейки горбуши – 1 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Майонез – большая ложка.
  • Небольшая луковица.
  • Морковка.
  • Приправы для рыбы и плова.
  • Рис – 400 гр.

Нарежьте тушку рыбы на стейки, или возьмите уже готовые. Ополосните, чуток обсушите бумажными салфетками.

Сложите кусочки в миску, просыпьте рыбными приправами из пакетика. Полейте лимонным соком.

Добавьте ложку майонезного соуса, перемешайте руками, распределив по рыбе.

Покрошите лук кубиками, морковку натрите крупной стружкой.

Обжарьте овощи до красивой румяности.

Промойте рисовую крупу в нескольких водах, рассыпьте на дно жаропрочной формы, разровняйте. Посыпьте приправами для плова.

Поверх разложите стейки горбуши.

Разбросайте жареные овощи.

Налейте воды столько, чтобы она была выше риса на 2 пальца.

Запекайте блюдо при 200 о С, включив таймер на 40-45 минут.

Филе горбуши с рисом, морковью и сыром

В предыдущем рецепте мы использовали стейки горбуши. Для данного блюда лучше взять филе рыбы. Такое кушанье выглядит аппетитно и нарядно, его можно подать гостям или на воскресный обед.

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Рис – 400 гр.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
  1. Заранее отварите рис в подсоленной воде до готовности.
  2. Покрошите луковицы кубиками, морковку крупно потрите.
  3. Забросьте на сковороду сначала луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Затем выложите тертую морковь. Обжаривайте овощи вместе, дожидаясь, когда они подрумянятся.
  5. На дно жароустойчивой формы выложите готовый рис, разровняйте.
  6. Накройте слоем обжаренных овощей.
  7. Горбушу разделайте на филе, посолите кусочки, поперчите, посыпьте приправами. Разложите поверх овощей.
  8. Щедро промажьте рыбу сметаной. Сверху разбросайте сырную стружку (натирайте крупно).
  9. Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. Время запекания 20 минут.

Сочная горбуша, запеченная с рисом с овощами

Помимо традиционных моркови и лука, в закромах каждой хозяйки частенько можно встретить пакетик замороженных овощей. Используйте их для приготовления вкусной запеканки.

  • Горбуша – 1 кг.
  • Овощная смесь – 300 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Перец, соль.
  1. Накануне отварите рис почти до готовности.
  2. Выложите сваренный рис на дно формы.
  3. Нарежьте рыбу порционными кусочками. Подсолите, сдобрите перцем. Выложите в форму.
  4. Немного разморозьте овощную смесь. Накройте ею рыбу.
  5. Залейте водой, отправьте в духовку. На 20-25 минут. Температурный режим – 200 о С.

Как приготовить вкусную горбушу целиком с рисом, орехами и яблоками (в фольге)

Это праздничное блюдо, от которого не откажется никто из гостей. Необычный способ запекания удивит и порадует гурманов, поскольку яблоки придадут вкусу горбуши особый колорит. Советую брать жесткие и кисловатые сорта яблок, они идеальны для запекания с рыбой.

  • Тушка горбуши — 1,2 кг.
  • Яблоки, кислые – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка среднего размера.
  • Лимон – 1/3 части.
  • Круглый рис – стакан.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Грецкие орехи, крошка – 50 гр.
  • Подсолнечное масло, имбирь, кориандр, соль, специи для рыбы.
  1. Подготовьте к запеканию тушку рыбы – выпотрошите, почистите, срежьте плавники, удалите жабры.
  2. Натрите тушку смесью приправ из рецептурного списка. Оставьте постоять на столе не менее получаса.
  3. Почистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте дольками, вложите в брюшко рыбины. Несколько долек оставьте.
  4. Нарежьте лимон на тонкие кружочки, часть их вложите внутрь.
  5. Подстелите в форму с высокими бортами лист фольги, уложите горбушу.
  6. Обжарьте морковку с луком в растительном масле.
  7. Отварите до полуготовности круглый рис. Переложите в обжаренные овощи, хорошенько перемешайте.
  8. Разложите рис с овощами вокруг рыбины. Часть овощного риса можно поместить под тушку.
  9. Залейте блюдо водой.
  10. Сверху разместите оставшиеся кружки лимона, яблочные кусочки. Посыпьте дроблеными орехами.
  11. Нарежьте сливочное масло кусочками, разложите по рыбине.
  12. Накройте форму листом фольги, надежно закрепите. Поставьте запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Время запекания – 50 минут.
  13. За 10 минут доя окончания уберите фольгу, чтобы на горбуше появилась красивая корочка.
Читайте также:  Рецепты для жарки кеты

Видео-рецепт запеченной горбуши

Если не уверены в своих навыках, возьмите на заметку видео, которое я нашла на просторах интернет. Благодаря подробному рассказу автора, вы легко справитесь с задачей. Приятного аппетита!

Источник

Горбуша с рисом в духовке

Горбуша с рисом в духовке

Рыба, приготовленная сразу с гарниром, очень экономит время хозяйки. Я хочу предложить рецепт запекания горбуши с рисом в духовке. Рыба получается вкусной, сочной и аппетитной. Такое блюдо можно приготовить на ужин или воскресный обед. Горбушу в этом блюде можно заменить на другую рыбу по вкусу, но лучше брать рыбное филе.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Рис промыть, залить водой, слегка посолить и сварить до готовности.

Очищенный лук нарезать кубиками.

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.

Обжарить лук и морковь на разогретом растительном масле на сковороде до золотистого цвета.

В жаропрочную форму выложить рис и разровнять.

Сверху выложить морковь с луком.

Горбушу нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Выложить рыбу поверх риса и овощей.

Смазать поверхность рыбы сметаной или майонезом.

Сыр натереть на крупной тёрке и выложить поверх рыбы.

Поставить форму с горбушей и рисом в разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов 20 минут.

Вкусную, сочную горбушу с рисом и овощами подать к столу горячей.

Источник

Горбуша с рисом и овощами

Горбушу очистить и хорошо промыть.

Нарезать порционными кусочками и вырезать хребтовую кость.

На сковороде разогреть 30 миллилитров натурального нерафинированного подсолнечного масла ТМ «Алейка».

300 грамм овощной смеси немного разморозить.

Выложить овощи на сковороду и обжарить 3-5 минут, помешивая.

Кусочки рыбы посолить и приправить молотым красным перцем по вкусу.

Добавить рис к овощам.

Перемешать и готовить 1-2 минуты, добавить 1/2 чайной ложки соли.

Сверху выложить кусочки рыбы.

Добавить 300 миллилитров воды и тушить под крышкой 20-25 минут.

Горбуша с рисом и овощами готова. Разложить по тарелкам и подавать к столу.

Длиннозерный рис от «Алейки» – тонкий и практически прозрачный. Любите плов или ризотто? Используйте для приготовления именно длиннозерный рис, который не только дополнит вкус и аромат блюда, но и превратит его в настоящий кулинарный шедевр.

Источник

Горбуша с рисом – вкусное и доступное блюдо. Как приготовить горбушу с рисом различными способами с фантазией и выдумкой

Нежная, пряная, солененькая – красная рыба соблазняет разнообразием вкусов.

Горбуша – наиболее многочисленная представительница вида тихоокеанских лососей. Приготовить ее несложно, готовые блюда вкусные, сытные и полезные. Одной рыбки хватит, чтобы получился полноценный обед.

Горбуша прячет в себе Омегу-3 – ценные кислоты, которые помогают человеку оставаться здоровым, сохранить молодость, красоту. Поэтому ее нельзя не включить в домашнее меню и нужно готовить почаще. Именно так поступают кулинары и домохозяйки во всех цивилизованных странах.

Горбуша с рисом – общие принципы приготовления

Основной ингредиент будущих блюд – горбуша. Поэтому, чтобы еда была вкусная, а время на готовку не было потрачено впустую, рыбу необходимо выбрать правильно. При покупке стоит отдать предпочтение охлажденной горбуше, а не замороженной.

Нужно оценить толщину ледяной глазури. Она не должна быть больше 1–2 мм.

Выбираем горбушу без каких-либо повреждений, розовую внутри.

Перед готовкой рыбу разморозить, почистить, удалить остатки внутренностей, вымыть и обсушить салфеткой или полотенцем.

Обрезать плавники ножницами.

Крупнозернистый рис необходимо промыть под холодной водой до прозрачности. Варится он, как правило, до полуготовности.

Нарезка овощей производится в зависимости от рецептуры.

Оптимальными специями для горбуши с рисом считается лимонный сок, черный перец, масло растительное.

Злоупотреблять ими не стоит – они могут заглушить такой ароматный и нежный вкус рыбы.

Читайте также:  Тт2 рецепт алмазного колобка

1. Горбуша с рисом фаршированная

Рыба, фаршированная рисом, в меру жирная и очень нежная на вкус. Процесс приготовления простой, а результат – отличный.

Ингредиенты:

• Один кг горбуши.

• Три ложки риса отварного.

• 50 граммов твердого сыра.

• Три ст. ложечки майонеза.

• Смесь черного и красного молотых перцев.

Способ приготовления:

Размороженную и почищенную рыбу промываем под проточной водой и хорошенько встряхиваем. Отрезаем кусок со стороны хвоста и оставляем середину. Обрезаем все плавники.

Подготовленной рыбке осторожно удаляем хребет. Мелкие косточки, которые могут остаться на тушке, убираем пинцетом или вручную.

Снимаем ножом остатки мякоти с хребта. Она будет использована для начинки.

Крупнозернистый промытый рис отвариваем и оставляем остывать. Добавляем в мисочку с рыбной мякотью.

Нарезаем кубиками лук, твердый сыр и вареные яйца. Высыпаем в тарелку с рисом и перемешиваем.

Заправляем фарш майонезом, солим и перчим. Снова все тщательно перемешиваем.

Внутреннюю поверхность горбуши притрушиваем смесью перцев.

Подготовленный фарш укладываем на одну из половинок рыбы. Второй половинкой накрываем.

Верхнюю часть рыбки смазываем тоненьким слоем майонеза. Этой же стороной укладываем на фольгу. Смазываем майонезом вторую сторону, утрамбовываем наполненную фаршем рыбу, чтобы она держала форму.

Заворачиваем кусок в несколько слоев фольги, дабы сок не вытекал наружу.

Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 35 минут.

Уже готовую рыбку вынимаем из фольги и переносим на тарелочку с листьями салата. Дополнительно украшаем веточками петрушки, свежими огурцами, кусочком лимона.

2. Горбуша с рисом в духовке

Запеченная рыба ароматная и вкусная. Рис и овощи выгодно ее дополняют, превращая в сытное блюдо. Сыр растекается по поверхности запеканки и создает привлекательную и аппетитную корочку.

Ингредиенты:

• Килограмм филе горбуши.

• 0,400 кг круглозернистого риса.

• 0,200 кг сыра твёрдого.

• 0,250 кг жирной сметаны.

• Приправа к рыбе.

Способ приготовления:

Промытый рис сварить до полуготовности, присолить.

Нарезать помельче лук, морковку крупно натереть. Оба овоща поджарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

На дно жаростойкой посуды выложить рис. Сверху разместить поджаренные овощи и разровнять равномерно по поверхности.

Горбушу вымыть, проверить, не осталось ли в ней мелких косточек, высушить. Посолить и посыпать приправой.

Выложить рыбку на морковку с луком. Смазать каждый кусочек сметаной и сверху щедро посыпать твердым сыром, крупно натертым.

Запекать горбушу с рисом нужно минут двадцать пять в духовке при 200 градусах.

Подавать желательно горячей и с большим количеством зелени.

3. Горбуша с рисом в пароварке

Нежные рыбные стейки и мягкий рис – прекрасное диетическое и вкусное блюдо. Идеально сочетается с соусом из зелени и сметаны.

Ингредиенты:

• Четыре стейки из горбуши.

• 0,500 кг круглозернистого риса.

• 0,200 кг сыра твёрдого.

• 0,150 кг жирной сметаны.

• По 50 граммов зеленого укропа и петрушки.

• 0,100 кг зеленого лука.

• Смесь молотых перцев.

Способ приготовления:

Подготовленные стейки перчим и втираем в них соль.

В чашу мультиварки засыпаем промытый рис и заливаем водой в пропорции 1:2. Всыпаем полторы чайных ложки соли.

Сверху выкладываем емкость с горбушей. Закрываем крышку мультиварки и выставляем нужный режим («Крупы»).

Включаем мультиварку и готовим, как правило, сорок минут.

Для приготовления соуса используем блендер. Загружаем в него зелень и лук, заливаем сметаной и начинаем работу. Добавляем дольку чеснока. Готовый соус выливаем в соусницу и слегка солим.

Кусочки горбуши выкладываем на тарелку с рисом и поливаем соусом.

4. Горбуша с рисом рулетиком

Блюдо достойно украсит праздничный стол, радуя своим ароматом и приятным вкусом.

Ингредиенты:

• 0,350 кг горбуши (филе).

• Чайная ложечка приправы к рыбе.

• Щепотка перца черного.

• Две ст. ложечки сухарей для панировки.

• Чашка (250 граммов) риса.

• 50 граммов свежего укропа.

• По ложке столовой сливочного масла и растительного.

Способ приготовления:

Рис проварить до полуготовности в несоленой воде. Пересыпать в мисочку.

Одну луковицу перерезать на четыре части, вторую – кубиками.

Филе горбуши нарезать на кусочки и превратить в фарш, используя мясорубку. Таким же способом измельчить крупно нарезанную луковицу.

Посолить полученный фарш, поперчить и добавить рыбную приправу. Перемешать.

При помощи чесночницы выдавить в миску с рыбой чеснок, всыпать сухари. Вылить четверть стакана теплой воды и хорошенько вымешать массу.

В посуду с рисом добавить соль и рубленый укроп. Размешать ложкой.

Вторую луковицу слегка поджарить и пересыпать в рис.

Рыбный фарш выложить прямоугольником на пищевой пленке. В его середине поместить рисовую начинку, равномерно распределить вдоль. Используя ту же пленку, сформировать рулет, завернуть его в фольгу, края закрутить. Получается большая «конфета», которую на противне нужно отправить в духовку (200 градусов) на 25–30 минут.

Читайте также:  Рецепт вкусного брусничного морса

Приготовленный рыбный рулет освободить от фольги, немного остудить и нарезать ломтиками сантиметровой толщины. Свежие помидоры и огурцы прекрасно дополнят блюдо.

5. Горбуша с рисом и сыром в лаваше

Сытный и полезный завтрак, приготовить который можно быстро и легко. Единственное условие: все ингредиенты должны быть под рукой.

Ингредиенты:

• 0,350 кг слабосоленого филе горбуши.

• Красный болгарский перец.

• Ст. ложечка с горкой сливочного сыра.

• Ч. ложечка козьего сыра.

• Щепотка цедры лимона и половинка чайной ложечки сока.

• 50 граммов шнитт-лука.

Способ приготовления:

Крупнозернистый рис провариваем без соли до полной готовности. Красный перец запекаем, освобождаем от кожуры и разделяем ножом на полосочки.

Рыбу нарезаем тоненькими ломтиками. Шнитт-лук шинкуем.

Растираем сливочный и козий сыры, смешивая их. Засыпаем рис.

Добавляем цедру лимона, шнитт-лук и сок. Вымешиваем и оставляем на несколько минут.

Тонкий лаваш раскладываем на пищевой пленке, щедро смазываем его рисово-сырной массой. Сверху по диагонали выкладываем полосочки запеченного перца. Перпендикулярно раскладываем кусочки горбуши.

Края лаваша подгибаем и сворачиваем рулетом. Его нужно хорошенько утрамбовать. Разрезать наискосок небольшими ломтиками.

6. Горбуша с рисом по-североафрикански

Необычный рецепт понравится и тем, кто недолюбливает рыбу. Блюдо очень красочное, ведь африканцы неравнодушны к ярким цветам.

Ингредиенты:

• 0,500 кг филе горбуши.

• Стакан отваренного риса.

• Три сладких разноцветных перца.

• Два острых перца чили: красный и зеленый.

• Пять помидоров черри.

• Две ст. ложечки сладкой паприки.

• Половина чайной ложечки острой паприки.

• Чайная ложечка зиры и куркумы.

Способ приготовления:

Морковку нарезаем колечками и кладем в глубокий сотейник.

Сладкий перец очищаем от семян и разрезаем полосочками. Отправляем в сотейник.

Помидор разделяем на крупные куски и добавляем к морковке и перцам. Сверху размещаем черри и острые чили.

Очищаем головку чеснока и разрезаем дольки пополам. Высыпаем их в сотейник. Сверху выкладываем рис, наливаем немного воды и отправляем тушиться.

В отдельной мисочке готовим соус. Засыпаем паприку сладкую и острую, солим, разводим маслом. Размешав венчиком, выливаем постепенно почти весь соус на рис с овощами.

Две дольки лимона освобождаем от кожуры и семян, отправляем в сотейник. Можно немного присолить и приперчить. Высыпаем куркуму и зиру.

Шинкуем кинзу и половину отправляем в сотейник. Тушим под закрытой крышкой. Через минут десять добавляем в сотейник горячую воду и выкладываем на овощи куски горбуши. Рыба должна находиться в воде только наполовину. Поливаем сверху остатками соуса, насыпаем кинзу и тушим, закрыв крышку сотейника, полчаса. Подавать готовую рыбку рекомендуют с вкусным и свежим хлебом.

7. Горбуша с рисом, запеченная в фольге

Незамысловатое яство с минимальным количеством составных накормит вкусно и сытно. Важно только, чтобы в процессе подготовки в рыбе не осталось ни одной косточки.

Ингредиенты:

• Одна рыбная тушка.

• Треть стакана отварного риса.

• Соль, черный перец.

• Две ложечки столовых лимонного сока.

• 0,150 кг сыра твердого.

• Свежий тимьян и розмарин – по четыре веточки.

Способ приготовления:

Горбушу разделить на две полутуши, полностью удалить кости. Каждую часть разрезать на кусочки. Разложить шкуркой вниз на фольге, которую смазали растительным маслом.

Рыбную мякоть присолить, посыпать перчиком, взбрызнуть лимонным соком. Оставить на несколько минут.

Лук порезать на небольшие кусочки и на сковородке обжарить, как обычно, до золотистого состояния.

Приготовить смесь: в рис добавить натертый сыр, четыре ложки майонеза и сырое яйцо, перемешать.

На рыбку выложить слой золотистого лука так, чтобы полностью ее накрыть.

Сверху хорошо размазать по поверхности горбуши рисовую смесь. Разложить веточки тимьяна и розмарина.

Поставить форму с рыбой в духовку на 35 минут (180 градусов). Готовое блюдо разделить вдоль разрезанных кусочков, посыпать кинзой.

8. Горбуша с рисом под шубой

Кусочки рыбы покрыты плотной шубой из риса и орехов. Внутри находятся семена укропа, создающие особенный вкус. Блюдо предпочтительно готовить на завтрак.

Ингредиенты:

• 0,500 кг горбуши (филе).

• Треть стаканчика орехов грецких.

• Щепотка семян укропа.

Способ приготовления:

Отварить рис в несоленой воде и переместить его в глубокую миску.

Орехи пересыпать в крепкий пакет и раздавить при помощи скалки. Добавить щепотку морской соли и семена укропа. Влить ложечку (можно две) столовую оливкового масла и все перемешать.

Через десять минут высыпать ореховую смесь в рис и снова смешать составные.

Рыбное филе разрезать на кусочки, присолить. Переложить в жаростойкую посуду и покрыть рисово-ореховой шубой.

Готовить в духовке (200 градусов) тридцать пять минут.

К рыбке можно приготовить огуречный салат с зеленью укропа, приправленный ложкой масла и капелькой уксуса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector