- Котлеты из хека сочные — вкусный рецепт с фото
- Очень вкусные и сочные котлеты из хека — рецепт с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Секреты сочности рыбных котлеток
- Котлеты из хека
- Особенности приготовления
- Сочные котлеты из хека — 8 вкусных рецептов приготовления
- Котлеты из хека с салом на сковороде
- Рецепт приготовления рыбных котлет из хека с плавленым сыром
- Как приготовить сочные рыбные котлеты из хека с творогом
- Котлеты из хека в духовке
- Рецепт рыбных котлет на пару
- Котлеты из фарша хека (простые и вкусные)
- Рыбные котлеты из филе хека
- Как сделать котлеты из минтая и хека
Котлеты из хека сочные — вкусный рецепт с фото
Рыбные котлеты, как и мясные — это отличный способ разнообразить свой будничный рацион вкусным и полезным блюдом. Для таких биточков подходит практически любой вид рыбы, однако одним из самых предпочтительных для большинства хозяек был и остаётся хек.
Благодаря тому, что в этой рыбке нет мелких костей, а филе достаточно легко отделяется от хребта, приготовить из неё фарш сможет даже ребёнок. Помимо этого котлетки из хека отличаются своей особенной нежностью, воздушностью и средней калорийностью. Так что давайте не тянуть время, а сразу приступать к готовке!
Очень вкусные и сочные котлеты из хека — рецепт с фото
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
- белки – 10.6 г;
- жиры – 9.8 г;
- углеводы – 12.6 г;
- калорийность – 181.4 ккал.
Ингредиенты
- филе хека – 1.4 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 300 г;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- хлеб белый – 100 г;
- молоко – 160 мл;
- сухари панировочные – 400 г;
- соль поваренная пищевая – 20 г;
- смесь перцев свежемолотая – 5 г;
- масло подсолнечное рафинированное для жарки – 3-4 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Для котлет из рыбы хек подходит только филе, поэтому если вы купили в магазине целую тушку, то предварительно почистите, выпотрошите её, удалите хребты и крупные реберные кости и снимите кожу.
- Очищенное рыбное филе хорошенечко ополосните под проточной струёй, слегка обсушите и отправьте на время в холодильник.
- Несколько кусочков белого хлеба освободите от корочек, переложите в небольшую пиалу и залейте тёплым молоком на четверть часа.
- Не теряя времени, почистите овощи, обмойте их под краном с холодной водой и измельчите — лук нарежьте произвольными кусками, а морковку натрите на крупной тёрке.
- Спассеруйте овощи на разогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла до золотистости в течение 10 минут.
- Прокрутите рыбное филе, зажарку, сливочное масло и отжатый мякиш сквозь мелкую насадку мясорубки для получения однородной массы, после чего введите в неё несколько яиц, соль и перец и тщательно всё перемешайте.
- Из фарша хека мокрыми руками слепите котлеты небольшого размера круглой или овальной формы и обваляйте их по очереди в панировочных сухарях.
- Обжаривайте полуфабрикаты на раскалённом подсолнечном масле на протяжении 4-5 минут с каждой стороны до появления красивой румяной корочки.
Совет: если под рукой не нашлось сухарей, вы вполне можете запанировать биточки в муке или манке.
Секреты сочности рыбных котлеток
Все опытные кулинары знают, что чистый рыбный фарш может быть слегка суховатым и не даст той сочности, которая нужна для по-настоящему хороших котлет. Именно поэтому приходится прибегать к ухищрениям и разбавлять массу дополнительными ингредиентами.
Помимо отмоченного в молоке хлеба, для этих целей отлично подойдут сливки, майонез, свиное сало, сырой картофель и иные овощи (лук, морковь, капуста). Кроме того, если рыбу не перемалывать мясорубкой, а просто измельчить ножом, также можно получить более сочное блюдо.
Нежнейшие котлетки из хека вы можете употреблять как в холодном, так в горячем виде на обед, ужин и даже на завтрак. В качестве гарнира к ним лучше всего подойдёт овощное пюре или лёгкий салатик. Если вы планируете готовить данное блюдо на праздничный стол, то обязательно сделайте к нему сливочный соус и украсьте всё сверху веточками любимой зелени и лимонными дольками. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты из хека
Хек – относительно недорогая рыба, но полезная, не имеющая большого количества костей, а потому востребованная в кулинарии. Из нее можно готовить кушанья для всей семьи, в том числе для детей и пожилых детей, а также для тех домочадцев, которые соблюдают диету по состоянию здоровья или для похудения. У искусного кулинара блюда из этой рыбы получаются до такой степени вкусными, что от них не откажется ни один гурман. Довольно просто и быстро готовятся котлеты из хека, так что ничего не мешает даже занятой хозяйке время от времени включать их в будничное меню.
Особенности приготовления
Рыбные котлеты не у всех хозяек удаются одинаково хорошо. Причина заключается в незнании некоторых важных моментов, тем более что каждый продукт требует своего подхода к его приготовлению, и хек не является исключением.
- В продажу в нашей стране хек обычно поступает в замороженном виде в виде выпотрошенных тушек без головы. Это значительно облегчает труд хозяйки и время, которое ей необходимо затратить на приготовление котлет. Еще больше времени и сил она сэкономит, если приобретет не тушки, а филе хека, этот продукт тоже часто бывает в продаже.
- Перед покупкой рыбы нужно внимательно осмотреть упаковку. Внимание обратить нужно не только на срок годности продукта, указанный на этикетке, но и на состояние продукта. Если хек покрыт большим слоем льда, или в упаковке с ним имеется снег, жидкость, то от покупки целесообразно отказаться, так как перечисленные особенности свидетельствуют о нарушении требований по хранению рыбы, в частности, о том, что продукт подвергался дефростации и был заморожен повторно.
- Перед приготовлением котлет рыбу необходимо разморозить. Если вы не хотите, чтобы котлеты у вас вышли сухими и безвкусными, откажитесь от использования микроволновки или горячей воды, позвольте продукту оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур.
- Если вы имеете дело с тушками хека, то мясо нужно отделить от кожи и костей. С филе хека требуется лишь снять кожу. Далее рыбное филе нарезается кусочками, измельчается до состояния фарша.
- Филе хека не содержит мелких косточек, поэтому измельчать его можно на мясорубке с крупной сеткой или даже с помощью ножа. Исключением являются случаи, когда котлеты готовятся для ребенка, старика или человека, недавно перенесшего операцию. В перечисленных ситуациях рыбное филе требуется пропускать через мясорубку с мелкими отверстиями. Чем сильнее вы измельчите продукты, тем более нежными выйдут котлеты, но для большей сочности изделий рекомендовано использовать более крупный и грубый фарш.
Источник
Сочные котлеты из хека — 8 вкусных рецептов приготовления
Хек – одна из представителей тресковых рыб, которая обитает как в море, так и в океане. Для приготовления вкусных и сочных котлет из белой рыбы, нужно знать, как правильно ее выбирать.
Хек на рынке встречается в виде замороженного филе с кожей или без, а также в виде тушек. Однако при покупке, стоит проверить, откуда берется рыба и где ее выловили. Не все места рыбалки являются безопасными.
Хек — содержит 2,2 % жира и 50 % холестерина. Отличается большим содержанием ценного DHA — 0,32 гр. Это более высокая ценность, чем у других постных рыб: треска, морской окунь, палтус или мирт.
Кроме того, хек является источником полезного белка (поэтому его можно использовать взаимозаменяемо с мясом животных), кальция, селена и витамина B12. Рыба содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме: лизин, лейцин, валин, изолейцин и треонин.
Полезные свойства хека:
Среди минералов и витаминов, содержащихся в нем, особого внимания заслуживает содержание:
- кальция (покрывающего 41% суточной потребности в этом компоненте);
- селена (46%);
- витамина B12 (42%).
Хек – это рыба, которую можно приготовить на пару, в желе, закоптить или сделать котлеты. Вкус хека хорошо подчеркнет лимонный сок, острый перец чили, свежий укроп и чеснок. Замороженный хек в филе или в кубиках размораживают в холодильнике в течение нескольких часов, а затем готовят.
Постное, оригинальное блюдо — котлеты из хека, подается с картофелем и свежим салатом. А на гриле – не оставят равнодушными любителей рыбы.
Котлеты из хека с салом на сковороде
Нежные и сочные котлетки с рыбой и салом на сковороде, передадут уникальный вкус. Аромат жареного хека с кусочками сала, доставит огромное удовольствие каждому желающему изведать это необычное блюдо.
Ингредиенты:
- Кусочки хека — 1 кг.;
- Цибуля — 1 шт.;
- Сало — 300 гр.;
- Петрушка, укроп;
- Среднее яйцо — 3 шт.;
- Подсолнечное масло — чайная ложка;
- Картофельная мука -2 ст. л.;
- Хлебные крошки -3 ст. л.
- Специи.
Технология:
- Разморозить рыбу и отжать влагу.
- Разрезать рыбу ножом (можно измельчить), добавить к ней среднее яйцо, специи, а также хлебные крошки и картофельную муку.
- Нарезать зелень и добавить к рыбе.
- Лук измельчить небольшими кубиками, глазировать на масле, хорошо перемешать с готовой начинкой.
- Сало перекрутить в блендере и добавить к готовой смеси, все перемешать.
- Сформировать овальные кружочки и обжарить на горячем масле.
Совет: Если вы используете замороженную рыбу, ее следует разморозить, а затем слегка отжать от избытка воды в руках. Пересмотреть на наличие костей и измельчить так же, как свежую рыбу.
Рецепт приготовления рыбных котлет из хека с плавленым сыром
Рыбные ароматные котлеты с сыром очень сытное и вкусное блюдо. Это очень древний рецепт. Он придётся по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- Кусочки рыбы — 0,5 кг.;
- Куриное яйцо — 3 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Овсяная мука -3 ст. л.;
- Зеленый лук — 100 гр.;
- Хлебные крошки -2 ст. л.;
- Плавленый сырок — 4 шт.;
- Гранулированный перец;
- Душистый перец;
- Лавровый лист.
Технология:
- Промыть и высушить потрошеную рыбу.
- Разрезать на кусочки и положить в кастрюлю.
- Добавить очищенные специи (гранулированный перец, душистый перец и лавровый лист).
- Целое филе заливают холодной водой, прикрывая рыбу на 2 см..
- Поставить кастрюлю на маленький огонь и медленно кипятить.
- Через 5 минут после варки ее нужно охладить.
- Охлаждают, аккуратно отделяют от костей и пропускают через мясорубку.
- Также измельчить зеленый лук.
- Смешать все ингредиенты: целые яйца, приправить солью и перцем и добавить лук.
- В тарелке раздавить плавленые сырки. И тщательно перемешать до однородной массы.
- Формировать аккуратные отбивные, в которые положить кусочки плавленого сырка и обжарить до золотистого цвета в горячем масле.
Подавать с хреновым соусом.
Обратите внимание! Смоченные руки помогут упростить формовку котлет из рыбного фарша.
Как приготовить сочные рыбные котлеты из хека с творогом
Это интересное блюдо подойдет к праздничному столу. Сочные котлетки из рыбы, перемешанные с творогом, создают удивительный и уникальный вкус.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы, например, хек — 300 гр.;
- Пшенная каша — 100 гр.;
- Универсальная приправа — 1 ч.л.;
- Яйца -1 шт.;
- Творог — 30 гр.;
- Пучок петрушки;
- Черный перец — 0,25 ч. л.;
- Панировочные сухари — 6 ч. л.;
- Сметана — 4 ст. л.;
- Зеленый лук;
- Цедра лимона;
- Лимонный сок;
Технология:
- Приготовить кашу из пшенки и остудить.
- Перекрутить рыбу через мясорубку.
- Переложить рыбу в миску, добавить охлажденную крупу, яйцо, творог и рубленую петрушку. Приправить специями и черным перцем. Смешать все вместе и сделать однородную массу. Если масса слишком «рыхлая», добавить 2-3 столовые ложки панировочных сухарей.
- Из полученной массы сформировать небольшие кусочки, затем выкатать в сухарях каждый из них.
- Разогреть масло на сковороде и обжарить рыбные котлеты до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
Соус для котлет: в миске смешать сливки, нарезанный лук, тертую цедру и сок — аккуратно перемешать. Подавать готовые рыбные котлеты с соусом и гренками.
Котлеты из хека в духовке
Такой рецепт пышных и сочных котлет удивит простотой в приготовлении любую хозяйку. Понравятся как взрослым, так и маленьким детям.
На заметку! Котлеты получатся более румяными, если их заранее обвалять в сухарях, манке или овсяных хлопьях. А еще они меньше пристают к сковороде при жарке.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы — 2 кг.;
- Копченый бекон — 300 гр.;
- Перепелиные яйца — 4 шт.;
- Манная крупа — 4 ст. л.;
- Панировочные сухари — 10 ст. л.;
- Перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Специи для рыбы — 1 ст. л.;
- Цибуля — 3 шт.
Технология:
- Вымыть рыбу, измельчить вместе с луком и беконом.
- Добавить яйца, крупу, готовую смесь и специи, замесить до однородной массы.
- На противне разложить круглые или продольные отбивные.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут, на третьем уровне снизу.
Это интересно! Также можно добавить чайную ложку любимой специи или немного трав, таких как майоран, розмарин, эстрагон или шалфей.
Рецепт рыбных котлет на пару
Многие диетологи советуют готовить котлеты на пару. В них содержится меньше калорий, и они не навредят организму. Также этот рецепт станет полезен для людей, страдающих заболеванием желудка.
Ингредиенты:
- Целый хек — 1 кг.;
- Свежее яйцо — 2 шт.;
- Соль по вкусу;
- Мякоть хлеба;
- Цибуля — 3 шт.
Технология:
- Почистить рыбу от костей.
- Тщательно промыть и мелко покрошить ножом.
- Хлеб замочить в воде до полной растворимости.
- Цибулю мелко нарезать.
- Добавить яйца в готовую смесь из хлеба, цибули и рыбы, соль и замесить до однородности.
- Приготовить мультиварку или кастрюлю с горячей водой.
- Выложить на специальную крышку шарики из котлет, подождать пока они приготовятся.
Котлеты из фарша хека (простые и вкусные)
Хек – это рыба, которая очень востребована в приготовлении блюд, за счет своих полезных свойств, небольшого количества костей, а также не дорогая.
Домочадцы, которые соблюдают диету, или имеют проблемы со здоровьем, с удовольствием насладятся простыми колетами из хека. Ни один гурман не откажется от кулинарного шедевра, приготовленного из этой рыбы. Котлеты из хека готовятся быстро и просто. Поэтому их можно включить в меню и в будние дни.
Ингредиенты:
- Филе хека -3 кг.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Хлебные крошки;
- Зеленый лук и петрушка;
- Домашние овощи, молотый сладкий перец;
- Несколько капель лимонного сока;
- Чеснок — 1 зубчик.
Технология:
- Размороженное и высушенное филе нарезать на мелкие кусочки, измельчить в мясорубке.
- Добавить к измельченной рыбе сырое яйцо, вареное молотое яйцо, мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, специи, несколько капель лимонного сока и около 3-4 столовых ложек панировочных сухарей.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Похлопать массу ложкой и положить в холодильник примерно на 15 минут. По истечении этого времени сделать круглые, слегка сплющенные отбивные, каждый слой с панировочными сухарями.
- Обжарить на среднем огне до коричневого цвета с обеих сторон.
Если нужны более толстые и хрустящие котлеты, то изначально нужно их погрузить в панировочные сухари, позже, окунуть в яйцо, а затем снова в булочку. Однако такие рыбные отбивные нужно дольше жарить. Им также понадобится гораздо больше жира.
Рыбные котлеты из филе хека
Производить фарш этой рыбы можно при помощи мясорубки или нарезать вручную, так как в ней не содержится мелких костей. Только для людей в послеоперационный период или для детей следует сделать исключение и пропустить филе через мясорубку с мелкой сеткой или блендер. Для нежности котлет, используемые ингредиенты должны быть измельчены как можно мельче. А для сочности – наоборот, более крупнее. Пряный вкус придает изысканности блюду. Нежное мясо просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Филе замороженного хека -1 кг.;
- Зеленый лук;
- Яйцо — 2 шт.;
- Хлеб;
- Масло для жарки;
- 1/2 стакана молока;
- Чеснок — 1 зубчик.
Технология:
- Залить хлеб молоком, оставить на 15 минут.
- Филе хека измельчить в кухонном комбайне.
- Добавить хлеб, чеснок, яйцо и рубленую петрушку.
- Все перемешать до однородной массы, приправить перцем и солью.
- Сформировать маленькие шарики, сплющить.
- Обвалять в сухарях. Подрумянить в горячем масле.
- Удалить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Подавать, например, с картофелем и салатом.
Как сделать котлеты из минтая и хека
Хек содержит в себе небольшое количества жира. Творог, сыр, лук, кабачки, свиное сало и минтай добавляют в котлеты в качестве продуктов, которые добавляют сочности блюду.
Ингредиенты:
- Филе минтая -1 кг.;
- Филе хека -1 кг.;
- Белая цибуля — 3 шт.;
- Свежие яйца — 4 шт.;
- Картошка — 4 шт.;
- Масло для жарки;
- Панировочные сухари или пюре без глютена;
- Майонез — 5 ложек.
Технология:
- Очистить картофель, сложить в емкость, залить теплой водой.
- Добавить большую щепотку соли.
- Варить до готовности, процедить и тщательно взбить в картофельное пюре.
- Очистить лук, нарезать кубиками.
- Подготовить и измельчить филе.
- Все ингредиенты смешать.
- Сформировать котлетки и сплющить.
- Обвалять в сухарях.
- Жарить на разогретой сковороде.
Полезно знать! Чтобы котлетки из хека не прилипали к сковороде, их нужно жарить при большом количестве масла, а также хорошо раскаленной сковороде. Далее разложить на бумажно салфетке для стекания жира и только после этого подавать к столу.
Источник