- Филе хека с картошкой в духовке
- Филе хека с картошкой в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Запеченный хек в духовке с картошкой — пальчики оближешь!
- Что это за рыба?
- Жарить или запекать?
- Нам потребуется
- Другие рецепты хека в духовке с картошкой
- Хек с картошкой в духовке – рецепты приготовления
- Как приготовить филе хека с картошкой в духовке
- Хек, запеченный со сметаной и картошкой
- Хек с картошкой в духовке в фольге
- Как приготовить хек в духовке с картошкой
- Хек с картошкой в духовке в рукаве
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЕКА В ДУХОВКЕ В РУКАВЕ
- Хек запеченный с картофелем и морковью
- Пошаговый рецепт приготовления
- Хек запеченный с картофелем в майонезе
- Как приготовить хека в духовке с картошкой
- Хек с картошкой в духовке рецепты с фото пошагово
Филе хека с картошкой в духовке
Филе хека с картошкой в духовке
Хочу предложить запечь филе хека с картошкой в фольге в духовке. Рецепт и очень удачный, и простой, ведь одновременно готовятся и рыбка, и гарнир. Рыба получается очень нежной, аппетитной. А картофель, пропитавшийся рыбным соком в процессе запекания, становится невероятно ароматным. Не отказывайте себе в удовольствии и приготовьте аппетитное и вкусное блюдо по этому рецепту!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Хека вымыть, удалить голову, отрезать плавники и хвост. Вынуть внутренности и чёрную плёнку из брюшка, хорошо промыть и разделать на филе (мне рыбу разделывать не пришлось, я купила филе хека). Подготовленное филе посолить, приправить специями по вкусу (я использовала универсальную приправу для рыбы).
Полить филе рыбы лимонным соком.
Очистить и нарезать колечками репчатый лук. На каждое филе хека выложить по несколько колечек лука и отставить на 15-20 минут в сторонку.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Лист фольги слегка смазать растительным маслом и выложить часть кружочков картофеля, посолить, посыпать приправой для картофеля.
Поверх картофеля выложить одно филе хека с луком.
Картошку с филе хека накрыть сверху фольгой, а затем плотно завернуть со всех сторон, формируя как бы «конверт». Аналогично завернуть в фольгу оставшийся картофель с филе рыбы.
Хека, завёрнутого с картошкой в фольгу, выложить на противень и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
Филе хека и картошка, запечённые в фольге в духовке, получаются очень аппетитными, нежными и вкусными, подавайте к столу в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью и сыром, натёртым на мелкой тёрке.
Источник
Запеченный хек в духовке с картошкой — пальчики оближешь!
Надоели курица и мясо? Тогда почему бы не перейти на некоторое время на рыбу? Она ведь не только дешевле, но и легко готовится, обогащена витаминами и просто приятная на вкус. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления хека в духовке с картошкой.
Что это за рыба?
Она не столь популярна в России, как тот же минтай. При этом по вкусу, как уверяют многие, хек (мерлуза) на порядок выше своего собрата. Он относится к семейству тресковых и находится в свободной продаже, при этом стоит около 200 рублей за килограмм. Кстати, из-за пугающего внешнего вида его челюстей, хек, как правило, продается без головы.
В нем мало костей, если сравнивать с речной рыбой, поэтому готовить его одно удовольствие. К тому же даже филе этой рыбы стоит совсем недорого.
Жарить или запекать?
Бывалые повара советуют хека именно запекать, поскольку это быстро и удобно. Кроме того, так сохраняются различные питательные вещества, содержащиеся в его тушках, которые при жарке могут потеряться. Самый популярный способ приготовления — это хек в духовке с картошкой. Такой вариант может осилить даже самая неуверенная хозяйка или холостяк, привыкший к пельменям.
Нам потребуется
Для приготовления хека в духовке с картошкой потребуется совершенно незамысловатый набор продуктов. Это 5-6 некрупных тушек хека, приправа, пучок зелени, 3-4 крупных картофелины и сливочное масло (150 граммов).
Рыбу нужно полностью разморозить и как следует промыть. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было полностью накрыть запекаемое блюдо. На дно противня выкладываем картошку, нарезанную кружочками, солим и перчим, после чего выкладываем рыбу. Тушки нужно как следует сдобрить приправами. Затем посыпать все мелко порубленной зеленью, а сверху натереть на терке сливочное масло, чтобы оно покрыло емкость полностью. Закрываем все это фольгой и ставим на сто градусов в духовой шкаф примерно на тридцать минут.
Вот и все — хек в духовке с картошкой готов! Действительно очень простое и вкусное блюдо. Главное, не повредить фольгу во время укладки ингредиентов, чтобы сок и масло не вытекли на противень. Будьте аккуратны, когда станете доставать блюдо — можно обжечься.
Другие рецепты хека в духовке с картошкой
Есть еще один популярный вариант приготовления этого блюда. Набор продуктов остается практически идентичным, да вот только запекать в фольге отпадает необходимость.
Тушки рыбы нарезаются небольшими кусочками и выкладываются в емкость для запекания поочередно: кусочек картошки, кусочек рыбы и так далее. Когда противень полностью заполнен, все это смазывают сметаной или заливают сметанным соусом, который делается жидким, с большим добавлением зелени.
Некоторые хозяйки рекомендуют запекать именно филе хека с картошкой в духовке, но это уже дело вкуса. Можно брать целые тушки и самостоятельно удалять все кости, что не так уж и трудно. Либо брать уже обработанное мясо хека.
Если вы приверженец филе, то поведаем еще один способ приготовления хека. На этот раз на овощной подушке. Для этого нужно заранее крупными кусочками нарезать болгарский перец, кольцами красный репчатый лук, кружочками морковь, кубиками цукини. Все это следует обжарить. Хорошо, если у вас есть гриль — тогда получится вкусно и красиво. Главное, чтобы овощи зарумянились, а не превратились в кашу.
После чего выкладываем получившуюся ароматную массу на противень, а сверху кладем филе хека, заранее смазанного приправами, или даже промаринованное в течение получаса в соевом соусе с добавлением лимонного сока. Завершаем композицию кружочками помидоров. Выпекать следует примерно 25 минут при температуре 120 °С. Этот вариант не только очень вкусный и красивый, но еще и диетический.
Источник
Хек с картошкой в духовке – рецепты приготовления
Все знают, что рыба – один из полезнейших продуктов. Из нее готовят неимоверное количество блюд, и их нужно есть хотя бы раз в неделю для обеспечения вашего организма крайне важными микроэлементами и витаминами. Поэтому сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов хека, запеченного в духовке, с фото и видео.
Почему я выбрала именно эту рыбу? Честно признаться, лично я не очень люблю морепродукты и рыбу в том числе. Но филе хека, приготовленное в духовке, имеет такой нежный вкус, что именно это блюдо я с удовольствием готовлю постоянно. Делюсь с вами опытом, как вкусно приготовить в духовке вкусную и диетическую рыбу хек. Этот способ хорош еще и тем, что в запеченном филе сохранится больше витаминов, чем в жареном, а квартира не наполнится специфическими рыбными ароматами.
Как приготовить филе хека с картошкой в духовке
Подобное блюдо готовится очень быстро. На готовку уйдет всего треть часа, но предварительно нужно отварить картофель.
Для подачи угощения не нужен гарнир. Тому, кто не любит запах рыбы, можно порекомендовать добавить в блюдо немножко лимонного сока или розмарина.
- 0,5 кг. – филе хека
- 1 кг. – картошки
- 1 шт. – луковица (можно предварительно замариновать в уксусе)
- 2 ст. ложечки – майонеза
- 1 шт. – лимон
- Соль, розмарин – по вкусу
- Рыбу размораживают и слегка просушивают. Далее филе солят, приправляют розмарином, обмазывают майонезом со всех сторон.
- После этого картошку режут небольшими кружочками и варят до полуготовности. Теперь в форме необходимо поместить половину от всего сваренного картофеля, филе рыбы, лук.
- Для придания пикантного вкуса и избавления от запаха рыбы можно на данном этапе сбрызнуть продукты соком лимона.
- Остальной картофель выкладывают и смазывают майонезом. Запекание длится при температуре 200 градусов примерно треть часа.
Хек, запеченный со сметаной и картошкой
В рецепте указана томатная паста, но её допустимо исключить.
- Филе – 500 гр.
- Картошка – 6 клубней.
- Сметана – 6 больших ложек.
- Томатная паста – ложка.
- Зубчики чеснока — парочка.
- Луковица.
- Помидор.
- Сок лимона – от ½ плода.
- Перец, соль, готовые рыбные приправы, масло для смазывания формы.
- Почистите картофель, поставьте вариться. После закипания проварите 7-10 минут. Слейте отвар, клубни немного остудите, порежьте кружочками.
- Разделайте тушки рыбы, порежьте, если они крупные. Мелкие допустимо готовить целиком. Пролейте заготовки лимонным соком, присолите, поперчите, сдобрите приправами.
- Чтобы сделать заливку, смешайте в плошке сметану, томат. Выдавите чеснок, хорошо перемешайте.
- Покрошите лук и помидоры мелким кубиком. Добавьте в сметанную заливку.
- Промаслите форму, выложите на дно картофельную нарезку. При желании можно поделить картофель на две части и потом второй накрыть рыбу.
- На картофель разложите кусочки хека.
- Залейте сметанной заправкой. Отправьте на средний уровень духового шкафа, разогретого до 200 о С. Время на таймере установите на 20-30 минут, исходя из размера кусочков рыбы.
Хек с картошкой в духовке в фольге
Запеченный хек с картофелем — это очень вкусное блюдо, которое готовится очень просто! Основной труд на себя возьмет духовка. И рыба, и картофель получаются сочными и ароматными.
Предлагаю вам приготовить очень вкусное рыбное блюдо с картофелем под сметаной и сыром. На подготовку у вас уйдет минимум времени, а остальное основное время ляжет на духовку. Таким образом можно приготовить большой противень, увеличив ингредиенты для большой компании на праздничный стол и не только. Рыбу хек можно заменить на любую другую морскую рыбу без костей. А подавать можно с любыми свежими овощами или салатами. Зимой же отлично подойдут консервированные овощи.
- Филе хека — 1 Штука
- Картофель — 3-4 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Тимьян — 3 Штуки (веточки)
- Сок лимона — 2 Ст. ложки
- Свежая петрушка — 2 Ст. ложки (по желанию )
- Соль, перец — По вкусу
- Вода — 100 Миллилитров
- Сыр — 30 Грамм
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Количество порций: 2
Как приготовить хек в духовке с картошкой
Филе хека нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите и полейте соком лимона. Перемешайте и оставьте мариноваться на некоторое время.
Картофель нарежьте тонкими кружками, добавьте оливковое масло, посолите и поперчите. Нарежьте лук полукольцами и отправьте половину к картофелю, перемешайте.
Нарежьте мелко петрушку или укроп, добавьте к картофелю и перемешайте.
В форму для запекания ровным слоем выложите картофель с луком.
Сверху выложите ломтики рыбы кожей наверх. Остальной лук разложите между рыбой. Выложите маленькие веточки свежего тимьяна.
Сметану или сливки перемешайте с теплой водой и полейте рыбу.
Форму закройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте в течение 40 минут.
Спустя 40 минут выньте блюдо из духовки, снимите фольгу, посыпьте тертым на мелкой терке сыром и верните в духовку до образования румяной корочки.
Вот такое аппетитное получится!
Хек с картошкой в духовке в рукаве
Отказать себе в удовольствии от поедания вкусной пищи достаточно сложно. Однако, можно совместить приятное с полезным, если приготовить в духовке рыбу. И сегодня у меня запеченный в духовке хек. Причем готовить хека я предпочитаю с овощами и в рукаве для запекания.
Хек известен своими полезными свойствами, к тому же низкой калорийностью. А запекание хека в духовке позволяет не только экономить время, но и приготовить поистине вкусное и полезное блюдо.
- Хек 600 г.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Прованские травы
- Укроп сушеный
- Соль
- Перец черный молотый
- Масло растительное
- Сметана 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЕКА В ДУХОВКЕ В РУКАВЕ
Хека промойте, удалите внутренности, порежьте порционными кусочками. Посолите, поперчите, посыпьте травами и сушеным укропом, смажьте сметаной и переложите в пакет для запекания.
Морковь порежьте кружочками, лук – произвольно. Выложите овощи сверху на рыбу. Завяжите пакет.
Поставьте хека запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Приятного аппетита!
Хек запеченный с картофелем и морковью
- хек тушка-1шт(крупный)
- морковь-2шт
- картофель-6-7шт
- лук севок (по вашему вкусу)
- масло раст
- соль, перец
Пошаговый рецепт приготовления
- Удалить хребет у тушки хека.
- Смазать растительным маслом. Посолить, поперчить.
- Нашинковать луком.
- Сделать небольшие разрезы с одной стороны. Уложить в них дольки лимона.
- Картофель и морковь нарезать тонкими кружочками.
- Смазать растительным маслом, посолить, поперчить. Уложить в форму для запекания. Сверху выложить хек.
- Накрыть фольгой и отправить в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
- Потом снять фольгу и еще примерно на минут 25-30.
Я подавала с печеными помидорами.
Хек запеченный с картофелем в майонезе
Очень простое и вкусное блюдо!
Как приготовить хека в духовке с картошкой
Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.
- Хек (филе) – 2-3 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка.
- Сметана – 100-150 гр.
- Сыр твердый – 100-150 гр.
- Соль, приправы, пряности, травы.
- Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
- Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
- На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
- На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
- Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
- Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
- Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!
Хек с картошкой в духовке рецепты с фото пошагово
Рецепт запекания рыбы хек на картофельной подушке приготовленный в духовке всего за 30 минут. Рыба получается очень нежной и сочной такое блюдо можно подавать и на праздничный стол. В местные магазины пачками везут хек и минтай, рыба сама по себе очень полезная и стоит включить ее в рацион каждому гурману.
- Хек 1 кг
- Картофель 5-6 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Майонез столовый молочный 3 ст.л.
- Перец чёрный молотый ⅓ ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
Рыбу размораживаем и хорошо промываем под краном.
Рубим хек на порционные куски среднего размера. Рыбу посолить и поперчить.
Репчатый лук нарезать на полукольца.
Картофель очистить от кожуры и нарезать на тонкие пластинки.
Противень смазываем растительным маслом и укладываем картофель. Солим и перчим. Сверху укладываем репчатый лук.
По верх лука кладем куски хека.
Майонезом смазываем каждый рыбный кусочек.
Отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Хек с картофелем пропеклись и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Источник