- Буженина из индейки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пошаговый рецепт буженины из индейки в духовке в фольге
- Как готовить: ингредиенты, подручные средства
- Нежная индейка с румяной корочкой «для бутерброда».
- Буженина из индейки: в духовке, в фольге, в рукаве
- Как приготовить буженину из индейки
- Классический рецепт буженины из индейки
- В соево-горчичном маринаде
- Нежная и сочная буженина из индейки в мультиварке
- Буженина из индейки в рукаве в духовке
- Способ приготовления
- Шаг 1: готовим рассол.
- Шаг 2: подготавливаем грудинку индейки.
- Шаг 3: подготавливаем чеснок.
- Шаг 4: готовим пасту для маринования.
- Шаг 5: маринуем грудинку индейки.
- Шаг 6: готовим буженину из индейки в фольге.
- Шаг 7: подаем буженину из индейки в фольге.
- Как приготовить буженину из грудинки индейки в домашних условиях в духовке — рецепт
- Домашняя буженина из индейки в мультиварке
- Домашняя буженина из индейки с морковью и чесноком
- Буженина из филе индейки в духовке с кинзой и зирой
- Рецепт в фольге с чесноком
- Буженина из мяса индейки с базиликом и горчицей
- Готовим с добавлением кураги
Буженина из индейки
Буженина из индейки по этому рецепту всегда получается очень сочной, мягкой и ароматной, с прекрасно просоленным мясом. Отличный вариант для праздничной нарезки и приготовления бутербродов!
Филе индейки (грудка) сначала вымачивается в соляном растворе, затем маринуется в специях и запекается при высокой температуре в 250 градусов, но недолго! Через полчаса духовку нужно выключить и оставить в ней мясо до полного остывания, чтобы они медленно «дошло» до кондиции. Подавать лучше всего на следующий день, в холодном виде.
Ингредиенты
- филе индейки – 1 кг
- паприка сладкая молотая – 1-2 ч. л.
- сушеный орегано – 1 ч. л.
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- красный молотый перец – 1-2 щеп.
- на 1 л воды – 3 ст. л. морской соли
Приготовление
Для запекания старайтесь выбрать ровный кусок филе, тогда оно приготовится равномерно по всей площади. Зачищать его от верхней тоненькой пленки и жира не нужно.
Из соли и воды приготовьте рассол — растворите в 1 литре холодной воды 3 полные столовые ложки крупной морской соли. Погрузите филе в миску с рассолом (если вода не покрывает мясо полностью, то добавьте еще немного). Оставьте индейку в рассоле на 8-10 часов, то есть на всю ночь, в холодильнике.
Утром следующего дня выньте грудку и обсушите бумажными полотенцами. Чеснок очистите, нарежьте тонкими брусочками и нашпигуйте мясо по всей площади.
Приготовьте ароматную смесь из масла и специй (сладкая молотая паприка, острый и черный молотый перец, орегано). Перемешайте. При желании вы можете расширить список специй, добавить немного горчицы, увеличить остроту — опирайтесь полностью на свой вкус.
Полученной кашицей тщательно натрите грудку со всех сторон. Поместите ее в миску и оставьте при комнатной температуре на 2 часа — за это время мясо промаринуется, а также успеет прогреться до комфортной температуры, а значит, пропечется равномерно, не будет такого, что по краям оно готово, а внутри сыровато.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Индейку выложите на противень с пергаментной бумагой и отправьте в раскаленную духовку.
Запекайте 30 минут (не больше). Дайте буженине полностью остыть в духовке — в течение 3-4 часов она будет медленно доготавливаться. Все это время дверку духовки не открывайте!
Подавайте буженину из индейки в холодном виде. Приятного аппетита!
Источник
Пошаговый рецепт буженины из индейки в духовке в фольге
Не знаете чем украсить праздничный стол и порадовать гостей изысканным яством? Буженина из индейки в духовке – то самое блюдо, которое получается невероятно вкусным, ароматным, пикантным и желанным.
Как готовить: ингредиенты, подручные средства
Привычнее всего готовить буженину из свинины или говядины, но не менее вкусной она получается из мяса индейки.
Безусловно, было бы проще купить готовую нарезку в супермаркете и подать на стол. Но домашняя буженина из филе индейки в духовке получается намного вкуснее, нежнее, а главное без красителей, усилителей вкуса и прочей химии, которая так вредна для организма.
Особо тщательно выбирайте кусок мяса: он должен быть ровного светло-розового цвета, без неприятных запахов, прожилок и костей.
Сделать это вкуснейшее, великолепное угощение можно в фольге или рукаве, а также запечь куском не заворачивая ни в какие материалы.
Если Вам нравится пикантные, острые и пряные блюда, то не скупитесь на специи, но и перебарщивать тоже не стоит, все должно быть в меру. Наиболее часто для маринования индейки используют такие специи как базилик, орегано, перец чили, молотый красный, черный перец, чеснок.
Нежная индейка с румяной корочкой «для бутерброда».
Классический способ приготовления буженины из индейки в духовке в фольге – пошаговый рецепт. Следуя инструкции, Вы получите великолепное блюдо, которое покорит сердца самых искушенных гурманов и любителей мяса. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Филе индейки – 1300-1500 гр.;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Соль – 2-3 ст. ложки (согласно Вашим вкусовым предпочтениям);
- Чеснок – 3 дольки;
- Специи: орегано, кориандр, горчица, базилик, паприка, перец красный молотый,
Филе птицы тщательно промойте, удалите с помощью острого ножа пленки, жир, прожилки. В глубокой миске, куда поместится приобретенный кусок мяса целиком, разведите воду с солью, погрузите в нее индейку, уберите в холодильник на всю ночь.
Если Вы не располагаете большим количеством свободного времени, то можно мариновать мясо в течение 3-4 часов, этого будет вполне достаточно. Но чем дольше оно протомится в рассоле, тем будет мягче и нежнее.
Очистите дольки чеснока от шелухи, разделите каждую на четвертинки.
На следующий день извлеките филе из рассола, сделайте несколько надрезов в разных частях куска, нашпигуйте кусочками чеснока.
Перечисленные в рецептуре специи соедините в небольшой миске с оливковым маслом, полученной массой тщательно натрите мясо со всех сторон. Заготовку оберните в фольгу, переложите на противень. Мясо заворачивайте таким образом, чтобы внутрь не попадал воздух.
Духовую печь разогрейте до 200 градусов, установите противень с заготовкой на среднюю полку, не открывая дверцу, запекайте блюдо примерно 40 минут, затем убавьте температуру до 50 о С, томите индейку еще около 2 часов.
Теперь вы знаете отличный рецепт буженины из индейки в духовке, приятного аппетита!
Чтобы процесс приготовления стал более понятным, рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно показана технология запекания.
Источник
Буженина из индейки: в духовке, в фольге, в рукаве
16.10.2020 Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Очень вкусную буженину можно приготовить из мяса индейки, получается отличный продукт не только для завтраков или ужинов, но и для праздничного стола. Делюсь рецептом!
Как приготовить буженину из индейки
Буженина из индейки – универсальное блюдо с большим количеством плюсов. С ней делают бутерброды для повседневных перекусов. Ее можно поставить на праздничный стол в качестве мясного деликатеса. Она вкусна и полезна, отлично подходит для диетического питания. В 100 г буженины, приготовленной в духовке, содержится всего около 100 ккал.
Готовят буженину из индейки в духовке из грудки или бедра, а именно из филейной части. Мясо должно быть свежим, светло-розовым, с приятным запахом.
Перед запеканием филе птицы нашпиговывают чесноком и маринуют в сухих специях с добавлением растительного масла, меда, горчицы. Особенно подходит для этого случая базилик, орегано, черный и красный перец, кориандр.
Важно! Мясо индюшки отличается солоноватостью из-за высокого содержания в нем соединений натрия, поэтому специи нужно добавлять с осторожностью.
Для запекания часто используют фольгу и рукав, но можно и не заворачивать, а готовить в форме или на противне. Защитная оболочка не дает вытекать выделяющемуся соку, поэтому ее используют для сохранения сочности мяса. Чтобы получить румяную корочку, за 15 минут до окончания запекания фольгу или рукав снимают.
Если мясо запекают без обертки, ему нужно дать остыть в духовке – так блюдо получится более сочным.
Несколько пошаговых рецептов буженины из индейки в духовке и мультиварке помогут приготовить вкусный мясной деликатес. Для получения диетического блюда можно использовать пароварку.
Классический рецепт буженины из индейки
По классическому рецепту домашнюю буженину из индейки запекают в фольге в духовке с чесноком и приправами.
Для классической буженины в фольге достаточно чеснока и нескольких специй
На 1 кг мяса потребуется:
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. орегано сушеного;
- ½ ч. л. карри в порошке;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- ½ ч. л. белого и черного перца.
- Филе вымыть, обсушить, удалить жилы и кожу.
- Два зубчика чеснока пропустить через пресс, остальные нарезать кусочками.
- Натереть индейку солью, сделать надрезы и нашпиговать кусочками чеснока.
- Для маринада соединить в подходящей посуде масло, измельченный чеснок, черный и белый перец, орегано, карри, имбирь, паприку и перемешать.
- В мясе сделать проколы в нескольких местах, нанести маринад, как следует его распределить по всей поверхности. Поместить на 1 час в холодильник.
- Очень плотно завернуть в 2 слоя фольги и утрамбовать, чтобы готовая буженина не разваливалась.
- Нагреть духовой шкаф до 200 градусов, положить завернутое в фольгу мясо в форму, запекать 1 час.
- После приготовления подержать буженину в духовке 15 минут. Затем достать, полностью остудить и убрать в холодильник.
В соево-горчичном маринаде
Вкус готовой домашней буженины более чем наполовину определяется особенностями используемого маринада. В этом плане смесь на основе соевого соуса и горчицы подходит идеально. Горчицу можно взять обычную в виде готовой пасты, но лучше цельные зерна, которые не только придадут вкус, но и будут пикантно лопаться на языке.
- мясо индейки – 800-1500 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соевый соус – 40 мл;
- горчица в зернах – 40 г;
- мед жидкий – 40 г;
- смесь специй для птицы – 20 г.
- Мясо помыть, вытереть насухо и нашпиговать чесноком.
- Все компоненты маринада соединить, старательно перемешать и полученной смесью хорошо обмазать кусок мяса со всех сторон. Затем филе плотно обернуть пищевой пленкой и убрать на 12 часов в холодильник.
- По прошествии указанного времени индюшатину обернуть двумя слоями фольги и положить в рукав для запекания.
- Запекать буженину примерно 50 минут (в зависимости от размера куска) при 200 градусах, после разрезать рукав, развернуть фольгу и еще 15 минут подрумянить корочку.
Важно: поскольку в соевый соус имеет соленый вкус, то дополнительно вводить соль в состав маринада не требуется.
Нежная и сочная буженина из индейки в мультиварке
Рецепт для мультиварки предельно прост. Потребуется 800 г филе птицы, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 1 ст. л. масла растительного, 200 мл воды, по 1 ч. л. соли и смеси перца молотого с приправой для курицы.
Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления буженины
- Кусок филе вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы оно было сухим.
- Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик пополам.
- Разломать лавровый лист.
- Мясо проткнуть острым ножом в нескольких местах и нашпиговать чесноком.
- Смешать соль и смесь приправы для курицы с перцем, натереть филе.
- Затем полить маслом и тщательно промазать со всех сторон.
- Положить в чашу мультиварки, добавить лавровый лист, влить воду.
- Закрыть устройство крышкой, установить режим приготовления мяса на 40 минут.
- После звукового сигнала выпустить пар, открыть мультиварку, извлечь готовую буженину.
- Положить готовое блюдо на тарелку и нарезать порционными кусками.
Буженина из индейки в рукаве в духовке
На 1,5 кг филе индейки нужно взять 1 головку чеснока, 50 мл масла нерафинированного подсолнечного, по 1 ч. л. кориандра и прованских трав, по 20 мл соевого соуса, натурального жидкого меда и горчицы, по вкусу соли и молотого черного перца.
Рукав для запекания – хорошая альтернатива фольге
- Чеснок очистить, разделить на 2 части. Половину зубчиков разрезать пополам – они пойдут для шпигования. Остальные измельчить удобным способом.
- Индейку помыть, обсушить, нашпиговать чесноком, проделав предварительно в мясе разрезы или проколы острым ножом.
- Измельченный чеснок соединить с маслом, горчицей, медом, соевым соусом, специями, кориандром и травами и перемешать.
- Натереть мясо маринадом, оставить его в холодильнике не несколько часов, в идеале – на сутки.
- Поместить замаринованное филе индейки в рукав для запекания, положить его на противень и отправить в духовой шкаф на 1 час 20 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
Способ приготовления
- Для этого рецепта лучше всего подойдет грудка индейки целым куском в 1,5 кг. Приготовить раствор из крупной морской соли и холодной воды. Позволить соли полностью раствориться в воде. Положить мясо в кастрюлю, залить солевым раствором (при необходимости можно добавить немного воды, чтобы она покрывала мясо) и оставить на 2-3 часа.
Чеснок почистить и нарезать пластинками. Мясо обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нашпиговать чесноком по всей поверхности, сделав неглубокие надрезы острым лезвием ножа.
Приготовить маринад: смешать в небольшой миске молотый кориандр, паприку, чили, чёрный перец и прованские травы. Добавить горчицу, соевый соус, масло Extra Virgin и тщательно перемешать. Полученной смесью натереть индейку со всех сторон, руками втирая маринад в мясо.
Положить мясо в миску или кастрюлю, накрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник.
Включить духовку разогреваться до 250 градусов. Индейку положить на противень, застеленный фольгой, и поставить в горячую духовку. Температуру сразу же снизить до 200 градусов. Запекать 50-60 минут. Если верх начнет слишком румяниться, мясо можно неплотно накрыть фольгой. Затем дать буженине полностью остыть в духовке и подавать к столу.
Буженина из индейки
готова! Она одинаково хороша как в тёплом, так и в холодном виде. Хранить её следует в холодильнике, предварительно завернув в фольгу. Приятного аппетита!
Шаг 1: готовим рассол.
Для того чтобы запечь мясо, в первую очередь его необходимо замочить в рассоле, чтобы оно получилось сочным и очень вкусным. Поэтому в глубокую кастрюлю наливаем 1 литр
обычной холодной воды и высыпаем
4 столовые ложки
соли. Хорошо все перемешиваем до образования однородной жидкости без соленого осадка.
Шаг 2: подготавливаем грудинку индейки.
Грудинку индейки тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленки и жирка. Теперь аккуратно выкладываем главный компонент в кастрюлю с раствором и оставляем настаиваться в течение 2 – 3 часов
. По истечении отведенного времени сливаем жидкость, а грудинку хорошо промываем под проточной водой. Затем насухо вытираем ее кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в среднюю миску.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и нарезаем вдоль на кусочки. Измельченный компонент перемещаем в свободное блюдце.
Шаг 4: готовим пасту для маринования.
В глубокую пиалу по вкусу высыпаем черный молотый перец, паприку, зерна кориандра, молотый базилик, орегано, красный молотый перец, а также добавляем растительное масло и горчицу. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы.
Шаг 5: маринуем грудинку индейки.
Выкладываем грудинку индейки снова на разделочную доску и кончиком ножа делаем вглубь мяса надрезы не более 2 – 3 сантиметров
. Теперь нашпиговываем компонент чесноком и после со всех сторон обмазываем пастой. Выкладываем грудку обратно в миску, накрываем крышкой от кастрюли и ставим в холодильник мариноваться на сутки.
Шаг 6: готовим буженину из индейки в фольге.
Когда грудинка индейки хорошо промаринуется, достаем ее из холодильника и перекладываем на центр длинного отрезка пищевой фольги. Заворачиваем мясо так, чтобы внутрь не попадал воздух и впоследствии мы смогли аккуратно развернуть блюдо, которое запечется уже без фольги. Теперь помещаем все на противень и ставим готовиться буженину в духовку, которая заранее хорошо разогрета до температуры 250 °С
. Запекаем мясо в течение
35 минут
.
За 10 минут
до готовности с помощью кухонных прихваток достаем противень и вилкой аккуратно разворачиваем фольгу. Это необходимо сделать для того, чтобы грудинка покрылась золотистой корочкой. Ставим емкость обратно в духовой шкаф и продолжаем готовить блюдо до окончания отведенного времени. После этого выключаем духовку, не открываем ее дверцу, а оставляем буженину там остывать до комнатной температуры.
Шаг 7: подаем буженину из индейки в фольге.
Кухонными щипцами перекладываем буженину из индейки на специальную плоскую тарелку, с помощью ножа нарезаем на порционные кусочки и можем подавать к обеденному столу. Это мясо отлично сочетается с такими гарнирами, как гречневая каша, картофельное пюре, тушеный рис, а также используется для приготовления бутербродов с добавление свежих овощей и салатного листа. Приятного вам аппетита!
Больше по времени запекать грудинку индейки не стоит, чтобы мясо не стало сухим;
Для маринования индейки можно приготовить пасту с добавлением специй на ваш вкус;
Прежде чем запекать буженину, необходимо очень хорошо разогреть духовку. Для этого можно сделать максимальный огонь на 20 минут, а после уменьшить температуру до 250 °С, как сказано в рецепте.
Сейчас буженину делают практически из любого мяса и, конечно же, из индейки. И определенно, буженина из этой птицы получается отменная, поэтому и представляем вам два рецепта приготовления: в духовке и в мультиварке.
Как приготовить буженину из грудинки индейки в домашних условиях в духовке — рецепт
- вода – 1 л;
- чеснок – 4 зубка;
- смесь перцев;
- перец красный;
- паприка сладкая – 2 ч. ложки;
- кориандр в зернах;
- базилик – 1 ч. ложка;
- орегано – 1 ч. ложка;
- «Русская» – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 60 г;
- соль – 120 г.
Половинку грудки (естественно без кости) вымойте и отделите ножом пленку, жир, жилы и все что не должно быть в буженине. Затем мясо птицы (для того, чтобы оно просолилось и было сочное) необходимо подержать около 3 часов в соляном рассоле. А значит, в подходящую емкость налейте воду и засыпьте соль. Не забыв тщательно перемешать, чтобы на дне не осталось ни одного кристалла или осадка соли, после чего опустите туда грудку. Если мясо покрыто не полностью, добавьте воду. За время просола переверните несколько раз мясо. Затем, достав из соленой воды грудку необходимо вымыть и завернуть в полотенце для обсушки.
А тем временем нарежьте длинными дольками чеснок для шпиговки. Остальные ингредиенты соедините и хорошо вымешайте. Для следующего действия вам понадобится длинный нож шириной не более 2 см, им делайте глубокий прокол но не перпендикулярно куску мяса, а как бы вдоль хоть и под углом и не вытаскивайте его. Чеснок смочите в смеси специй и масла, кладите его на нож и по нему толкайте пальцем в глубь грудки, можно воспользоваться подручными средствами. Таким образом в каждый прокол вложите несколько долек чеснока. Теперь хорошо обмажьте маринадом грудку, если его мало не ленитесь лучше сделайте еще, затем заверните в пленку и оставьте на 24 часа мариноваться в холодильнике. По возвращению из холодильника, мясо освободите от пленки и дайте просто полежать на кухонном столе около часа. Фольгой надо обернуть мясо качественно, воздух не должен попадать внутрь, внимательно проследите, чтобы со всех сторон не было ни единой щелочки. Затем будущую буженину отправляйте в разогретую духовку до 250 градусов, причем сразу же снизьте температуру до 200 и ждите 35-40 минут. Теперь разверните фольгу, увеличьте температуру до 250 и в течение 10 минут доведите до готовности.
Домашняя буженина из индейки в мультиварке
- половина грудки индейки – 1,2-1,5 кг;
- вода – 1 л;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- смесь перцев;
- перец красный;
- паприка сладкая – 2 ч. ложки;
- кориандр в зернах;
- – 1 ч. ложка;
- куркума – ½ ч. ложка;
- горчица в зернах – 1 ч. ложка;
- сушеный чеснок – ½ ч. ложки;
- масло оливковое – 60 г;
- соль – 60 г.
Грудку хорошо промойте, избавьтесь от жира, жил и пленки, если таковые имеются. Разбавьте в литре воды соль, хорошо вымешав, не оставляя солевой осадок, затем залейте этой водой мясо, чтобы оно покрывало его полностью. Таким способом индейка просаливается около суток. После чего индейку промойте и обсушите.
Для того чтобы нашпиговать будущую буженину чеснок нарезайте ломтиками вдоль, а морковку длинными ломтиками по 3-4 см. Оставшиеся ингредиенты соедините и очень хорошо вымешайте. Нож необходим длинный и не широкий, не более 2 см в ширину, им делайте прокол вдоль груди, конечно он будет под углом, но смысл в том, чтобы морковка и чеснок оказались, как в рулете, ближе к середине. И так не вытаскивая ножа, обмокнув в специи морковь и чеснок проталкивайте до самого конца прокола. Затем уже нашпигованное мясо натрите сделанной вами смесью и положите в рукав для запекания, за 3-4 часа прямо в нем и промаринуется грудка.
Мясо в рукаве перфорированной полосой вверх положите в мультиварку и включите режим «Выпечка» на 1 час. А за 10 минут до финала, аккуратно разрежьте рукав и переверните уже почти готовую буженину.
Какая часть мяса подойдет лучше для этого блюда? Та, что без костей. В большинстве рецептов такой буженины, предлагается использовать свинину. Но если у вас в семье есть пожилые едоки, которым это мясо не всегда полезно, или если вы вообще предпочитаете мясо “полегче”, то индейка будет отличным вариантом. Готовить маринад для буженины можно с разными видами горчицы, прованскими травами, острыми соусами типа аджики и т.д. Способов много и каждый раз вкусовые акценты разные. Так что выбор всегда есть. Например, кто-то не представляет себе буженину без морковки или долек чеснока. Эти ингредиенты украшают блюдо, придают ему особые нотки. Но мы сегодня попробуем поэкспериментировать без чеснока, хоть он и есть на фото. Однако, как использовать чеснок для буженины вы всё равно узнаете из этого рецепта.
Домашняя буженина из индейки с морковью и чесноком
По этому рецепту получается ароматное мясо, с яркими кусочками моркови на разрезе. Для приготовления такого блюда потребуется 1 кг филе грудки, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, по 1 ст. л. растительного масла и соевого соуса, карри по вкусу, молотый черный перец, при необходимости немного соли.
Блюдо с яркой морковью хорошо подойдет для праздничного стола
- Филе грудки промыть, обсушить.
- Чеснок и морковь нарезать кусочками, которыми удобно шпиговать мясо.
- Сделать острым ножом отверстия, поместить в них кусочки чеснока и моркови.
- Перевязать кусок специальной нитью.
- Сделать маринад из масла, соевого соуса и специй.
- Мясо смазать приготовленной смесью со всех сторон, оставить пропитываться на 3 часа.
- Поставить в разогретую духовку.
- Запекать 1 час. Температура приготовления – около 180 градусов.
Важно! Если грудку индейки слишком долго держать в духовом шкафу, она получится грубоватой и сухой.
Буженина из филе индейки в духовке с кинзой и зирой
Потребуется 500-600 г филе индейки, 5 зубчиков чеснока, по щепотке зиры и семян кинзы (кориандра), соли по вкусу, молотого красного и черного перца.
Зира и семена кинзы хорошо сочетаются с индейкой
- Мясо вымыть, обсушить.
- Чеснок очистить, помыть, каждый зубчик разрезать вдоль пополам.
- В мясе сделать проколы и нашпиговать чесноком.
- Смешать соль, красный и черный перец, зиру и кориандр. Натереть этой смесью индейку.
- Завернуть кусок филе в несколько слоев фольги как можно плотнее.
- Положить на противень или решетку заранее нагретой духовки.
- Запекать 1,5 часа. Температура приготовления – 180-190 градусов.
- Определить готовность по выделившемуся соку при проколе мяса ножом: он должен быть прозрачным и светлым, почти бесцветным.
- Готовую буженину остудить в духовке, затем убрать до полного охлаждения в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей нарезать ломтиками.
Рецепт в фольге с чесноком
Буженина в фольге тоже получается сочной, и нет никакой необходимости ждать ее остывания в духовке. Этот рецепт выручит в праздники, когда нужно будет несколько блюд готовить, запекая.
Список необходимых продуктов:
- индюшиное филе – 1000 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль и специи – по вкусу.
- По поверхности мяса сделать небольшие крестообразные надрезы, в которые вставить нарезанные из чесночных зубков пластинки. Количество этого овоща можно регулировать на свой вкус (чуть больше или меньше заявленного).
- Соль смешать с любимыми специями. Этой смесью натереть мясо, после чего положить его в миску, плотно затянуть сверху пищевой пленкой и дать промариноваться часа два.
- Подготовленное филе обмотать кулинарной нитью, делая «колбаску», а затем обернуть ее фольгой в два слоя, чтобы соки и ароматы специй остались внутри.
- Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, поставить в него буженину на полчаса, затем убрать нагрев и подержать мясо в духовке еще 30-40 минут.
- Достать и остудить при комнатной температуре.
С остывшей буженины снять кулинарную нить и перед подачей нарезать на тонкие ломтики. Подавать со свежими овощами или использовать для приготовления бутербродов.
Буженина из мяса индейки с базиликом и горчицей
На 850 г филе индейки потребуется 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. горчицы, 4 зубчика чеснока, по вкусу смесь сухих приправ (орегано, базилик, кориандр, молотый красный и черный перец).
Для рассола потребуется: на 1 л воды – 4 ст. л. соли.
Буженина с горчицей и базиликом получается мягкой, ароматной
- Сделать рассол, залить им филе, оставить на 2 часа.
- Слить рассол, мясо вымыть, обсушить, промакивая бумажным полотенцем.
- Очистить чеснок, каждый зубчик нарезать вдоль тонкими брусками.
- Тонким ножом делать проколы и шпиговать филе.
- Смешать все приправы.
- Соединить горчицу с растительным маслом, добавить смесь приправ (примерно 1/3 ч. л.), тщательно перемешать.
- Нанести приготовленный маринад на часть индейки и равномерно распределить по всей поверхности, втирая руками. Оставить пропитываться на 12 часов.
- Положить кусок на сухой противень, отправить в духовку на 35 минут. Температура запекания 220 градусов. Во время приготовления дверку шкафа не открывать. Оставить его там до полного остывания, затем переложить в холодильник.
Подавать буженину с овощами и черным хлебом.
Готовим с добавлением кураги
Свинина с черносливом – это классика, но и для птицы найдется свой сухофрукт, способный создать идеальный гастрономический дуэт. Это курага.
Чтобы в домашних условиях приготовить буженину с курагой, понадобятся:
- филе индейки – 1500 г;
- курага – 200 г;
- чеснок – 25-30 г;
- вода – 1000 мл;
- соль – 50 г;
- специи для птицы – 10 г;
- молотая смесь перцев – 5 г;
- соевый соус – 20 мл;
- растительное масло – 30-40 мл;
- горчица готовая – 10 г;
- абрикосовый джем, горчица в зернах, кунжут – по вкусу.
- Мясо замочить на 2 часа (можно на 7-8 часов) в растворе из рецептурного количества соли и литра воды. Затем промокнуть бумажными полотенцами и нашпиговать курагой и чесноком.
- Готовую горчицу смешать с соевым соусом, растительным маслом и специями. Полученной густой смесью обмазать филе. После чего отправить его на 2 часа в холодильник. Прикрывать ничем не нужно, корочка из маринада на поверхности должна запечься.
- После этого обмазать кусок мяса сначала абрикосовым джемом, потом нанести горчицу в зернах и присыпать сверху семенами кунжута. На дно противня для запекания уложить замоченные в воде шпажки, на них – индейку, сверху прикрыть фольгой.
- Готовить буженину 1 час 20 минут или полтора часа. Первые 5-7 минут при 250 градусах, затем – при 200. На последних десяти минутах фольгу следует снять для получения карамельной корочки.
Вместо абрикосового джема можно взять обычный пчелиный мед. Если он слишком густой, его просто немного подогревают до текучей консистенции.
В заключение следует отметить, что домашняя буженина из индейки может быть приготовлена не только из филе, но и из бедра. При этом вырезать кость и снимать кожу с него вовсе не обязательно.
Источник