- Индейка в сметанном соусе с грибами: рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Практические рекомендации
- Базовый вариант
- Вариант с морковкой
- Вариант с картофелем
- Вариант с имбирем
- Последовательность действий
- Вариант с горчицей
- Отзывы кулинаров
- Индейка с грибами в сметане
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Одно из моих любимых низкокалорийных блюд — индейка с грибами в сметанном соусе. Просто обожаю. И готовится быстро
- ПОДПИШИСЬ 👆👆👆
- СОСТАВ И РАСЧЁТ КБЖУ В КОНЦЕ СТАТЬИ 👇👇👇
- Как готовить филе индейки с шампиньонами в сметане
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления филе индейки с шампиньонами в сметане
- Классический рецепт
Индейка в сметанном соусе с грибами: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Нежное индюшиное мясо отлично сочетается с шампиньонами, овощами и различными соусами. Поэтому его часто используют в качестве основы для приготовления вторых блюд. В сегодняшней статье представлена интересная подборка простых кулинарных рецептов индейки с грибами в сметане.
Практические рекомендации
Для приготовления подобных блюд можно покупать не только филе, но и бедра, голени или любые другие части тушки. Незадолго до начала процесса мясо желательно достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало более сочным и мягким. Затем его промывают в проточной воде, обсушивают, нарезают нужными кусочками и маринуют в специях, смешанных с оливковым маслом, солью и чесноком.
Сметана, входящая в состав подобных блюд, обязательно должна быть свежей и качественной. Опытные повара рекомендуют использовать для таких целей некислый продукт, жирность которого составляет 20%.
Что касается грибов, то здесь нет каких-то особенных требований. Это могут быть не только лесные, но и искусственно выращенные виды. В первом случае грибы желательно предварительно отварить и только после этого добавлять к мясу. Вешенки или шампиньоны можно сразу нарезать пластинками и использовать по назначению.
Базовый вариант
Этот рецепт индейки с грибами в сметане отличается предельной простотой. Вместе с тем именно он является основой для самых смелых кулинарных экспериментов. Поэтому его должна освоить любая современная хозяйка. Для его воспроизведения вам понадобится:
- 500 грамм индюшиного филе.
- 2 крупные луковицы.
- 200 грамм шампиньонов.
- 120 миллилитров сметаны.
- Мелкокристаллическая соль и душистый перец (по вкусу).
- Постное масло (для жарки).
Вымытое филе промакивают бумажными полотенцами, нарезают некрупными кусочками и обжаривают в разогретом растительном жире. Затем к мясу добавляют соль, душистый перец и полукольца лука. Все хорошенечко перемешивают и продолжают томить на минимальном огне. Как только лук станет полупрозрачным, в общую сковородку загружают помытые пластинки грибов. Через десять минут все это заливают сметаной и тушат под крышкой в течение получаса. Чтобы содержимое сковородки не подгорело, его необходимо периодически помешивать. Подают готовую индейку с шампиньонами в сметане в горячем виде с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.
Вариант с морковкой
Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отлично сочетается практически со всеми гарнирами. Благодаря этому вы сможете без особых проблем разнообразить семейное меню. Чтобы приготовить вкусный и полезный ужин, вам потребуется:
- 700 грамм индюшиного филе.
- Крупная морковка.
- 400 грамм свежих грибов.
- 2 луковицы.
- Соль и молотый перец (по вкусу).
- Растительное масло (для жарки).
Поскольку этот рецепт индейки с грибами в сметанном соусе предполагает использование нескольких вспомогательных ингредиентов, заблаговременно проследите, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. Вам потребуется:
- Столовая ложка горчицы.
- 200 миллилитров сметаны.
- 2 столовые ложки рубленой петрушки.
- По щепотке сушеного базилика и тимьяна.
- Немного соли, перца и тархуна.
Начинать приготовление данного блюда необходимо с обработки овощей. Их моют, чистят и измельчают. Затем в прогретую сковородку с растительным жиром выкладывают тертую морковку и нарезанный лук. Все это поджаривают в течение нескольких минут, а затем смешивают с кубиками грибов и продолжают готовить. Незадолго до завершения процесса овощи подсаливают и приправляют перцем. Часть полученной массы выкладывают на дно жаропрочной формы. Сверху помещают порезанное и отбитое мясо. Все это покрывают остатками грибов, лука и морковки. Получившийся полуфабрикат заливают соусом, сделанным из сметаны, горчицы и приправ. Все это убирают в горячую духовку и доводят до полной готовности. Запекают индейку с грибами в сметанном соусе при 190 градусах на протяжении 40-50 минут.
Вариант с картофелем
Нижеописанный рецепт позволяет относительно быстро приготовить полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительных гарнирах. Поэтому он наверняка вызовет определенный интерес у работающих женщин, которым приходится думать, чем накормить большую семью. Для его воплощения вам потребуется:
- 400 грамм филе индейки.
- Кило картофеля.
- 200 грамм белых грибов.
- Крупная луковица.
- 100 грамм любого сыра твердых сортов.
- 200 миллилитров сметаны.
- Соль, сахар и молотый перец (по вкусу).
- Постное масло (для жарки).
Вымытое индюшиное филе нарезают кубиками, подсаливают, посыпают специями и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время промариновавшееся мясо выкладывают на дно промасленного противня и покрывают частью грибов, предварительно обжаренных с измельченным луком. Сверху равномерно распределяют нарезанный кубиками картофель и оставшиеся овощи. Все это посыпают сырной стружкой и поливают сметаной, разбавленной небольшим количеством воды и смешанной с солью, щепоткой сахара и специями. Получившуюся заготовку отправляют в горячую духовку. Запекают индейку в сметанном соусе с грибами и картошкой при умеренной температуре на протяжении часа. Чтобы содержимое формы успело полностью приготовиться, его накрывают фольгой.
Вариант с имбирем
Это сытное и вкусное блюдо идеально подойдет не только для будничного семейного ужина, но и для праздничного застолья. Для его приготовления вам потребуется:
- Тушка индейки.
- Пачка сливочного масла.
- 150 грамм твердого сыра.
- Полкило шампиньонов.
- 200 грамм консервированных ананасов.
- 250 миллилитров сметаны.
- 5 грамм имбиря.
- Соль и молотый перец (по вкусу).
Последовательность действий
Процесс приготовления такой индейки с грибами в сметанном соусе можно поделить на несколько простеньких этапов. Вымытую и обсушенную тушку натирают солью и специями и запекают в духовке, периодически поливая выделяющимся соком. Готовую птицу разделывают на порционные куски и убирают их в теплое место.
Вымытые и почищенные грибы на десять минут погружают в подсоленную кипящую воду, а затем ополаскивают и режут тоненькой соломкой и выкладывают в сок, оставшийся после запекания птицы. Туда же добавляют коньяк, имбирь, соль, сметану, сырную стружку и молотый перец. Все это прогревают в раскаленной духовке, перемешивают и выливают на тарелку, в которой лежат кусочки запеченной птицы. Перед подачей индейку с грибами в сметанном соусе декорируют ломтиками консервированных ананасов.
Вариант с горчицей
Это простое и вкусное блюдо готовится по предельно простой технологии, не отнимающей много времени. Поэтому оно оптимально подходит для ужина в узком семейному кругу. Для его создания вам потребуется:
- 600 грамм индюшиного филе.
- 250 миллилитров нежирной сметаны.
- 200 грамм шампиньонов.
- Крупное сырое яйцо.
- 30 грамм горчицы.
- 100 миллилитров воды.
- 20 грамм сливочного масла.
- Соль и специи (по вкусу).
Порезанную индейку выкладывают на сковородку, смазанную сливочным маслом, и обжаривают с ломтиками шампиньонов. Через несколько минут к подрумянившимся ингредиентам выливают соус, сделанный из сметаны, взбитого яйца, горчицы, соли и специй. Все хорошенечко перемешивают, разбавляют нужным количеством воды и доводят до полной готовности. Подают данное блюдо в горячем виде гречкой, рисом или картофельным пюре.
Отзывы кулинаров
Большинство хозяек, хоть раз готовивших подобные блюда, утверждают, что они отличаются отменными вкусовыми качествами. Единственное, что может испортить подобный ужин, это обилие специй. Приправ не должно быть слишком много. В противном случае они попросту перебьют вкус и аромат шампиньонов.
Особого внимания заслуживает поджарка из индейки с грибами и сыром. Она как нельзя лучше комбинируется с любыми гарнирами и позволяет внести определенное разнообразие в семейный рацион.
Источник
Индейка с грибами в сметане
Ингредиенты
Филе индейки — 500 г
Шампиньоны — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Кипяток — 1 стакан
Перец, соль — по вкусу
Паприка молотая — по вкусу
Базилик — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Индейка с грибами в сметане — вкусное и простое блюдо на каждый день. Экспериментировать можно с любыми грибами, от простых шампиньонов до благородных белых грибов, таким образом получая новый вкус блюда. Я использовала шампиньоны, предварительно решив их обжарить. На мой взгляд, так получается вкуснее. Такое блюдо замечательно подать к завтраку или ужину с любым гарниром.
Для приготовления индейки с грибами в сметане подготовить все необходимые продукты.
Филе индейки нарезать кусочками около 2 см.
Соединить специи и посыпать ими нарезанное мясо.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить филе индейки до румяной корочки со всех сторон. Затем мясо посолить.
Добавить заранее поджаренные шампиньоны и сметану. Если использовать сырые шампиньоны, то сначала обжарить их с индейкой и только после этого добавлять сметану.
Добавить в сковороду кипяток, перемешать всё содержимое и готовить 15 минут. В самом конце добавить в сковороду измельчённый чеснок, накрыть снова крышкой и снять с огня.
Через 10 минут замечательную индейку с грибами в сметане можно подавать к столу. У меня порция с картофельным пюре.
Источник
Одно из моих любимых низкокалорийных блюд — индейка с грибами в сметанном соусе. Просто обожаю. И готовится быстро
ПОДПИШИСЬ 👆👆👆
Привет, привет 👋 всем.
На днях купила филе индейки и сегодня приготовила вкусный обед. И на ужин осталось)
Кстати, хотела у вас спросить. Мне девочки пишут, что у них нет времени готовить разные блюда: и себе, и семье. Меня это немного удивляет. Сколько времени вы тратите на готовку семье? Почему нельзя одновременно приготовить и себе?
Вот я сегодня на обед семье приготовила картофельное пюре и мясную подливу.
Сначала поставила тушить мясо и поджарила лук для пюре. Почистила и поставила варить картофель. У меня появилось время, пока всё варится.
Вы что делаете в это время? Почему, пока варится еда для семьи, не можете приготовить для себя? Или я что-то не так делаю?
Я себе приготовила индейку с грибами в сметанном соусе. Ну, правда, делов-то на 15-20 минут.
На гарнир взяла пару картофельных долек без ничего (в смысле, без масла, молока и т.п.) Получается и себе сварила, и семье.
СОСТАВ И РАСЧЁТ КБЖУ В КОНЦЕ СТАТЬИ 👇👇👇
Итак, готовится быстро.
Почистила лук и сняла темную шкурку у грибов.
Источник
Как готовить филе индейки с шампиньонами в сметане
Добавить в избранное
Филе индейки — прекрасный продукт питания для всех, но особенно он ценен для детей, людей, которые нуждаются в диетическом питании по состоянию здоровья или пытаются похудеть. Оно хорошо сочетается с разными овощами, специями и соусами. Придерживаясь технологии приготовления и зная несколько небольших хитростей, можно приготовить изумительное блюдо, которое будет невероятно вкусным, ароматным и сытным. Например, индейка с шампиньонами в сметане — быстрый и изысканный вариант ужина для всей семьи.
Выбор и подготовка ингредиентов
Оптимальным вариантом для приготовления данного блюда станет мясо из бедра индейки. Также отлично подойдёт и грудка, на её готовку, как правило, уходит меньше времени.
Самый популярный дуэт с этим видом мяса — шампиньоны. Они придают блюду нежный и изысканный вкус. Но, если для готовки использовать белые грибы или маслята, вкусовые качества готового продукта вас также непременно порадуют. В качестве гарнира можно подать любимый в вашей семье сорт риса, булгур, картофель или даже простую гречку.
Рецепты приготовления филе индейки с шампиньонами в сметане
Существует множество вариаций этого очень простого, но невероятно вкусного, ароматного, сытного и полезного ужина. В каждой есть своя изюминка, которая делает готовое блюдо особенным. Кроме того, эти рецепты предлагают безграничное поле для фантазии — их можно корректировать и дополнять, исходя из предпочтений, потребностей и наличия продуктов.
Рецепт для приготовления в духовке
Классический рецепт
1 шт. (можно больше)
Прежде чем приступить непосредственно к готовке, все ингредиенты следует подготовить: очистить и измельчить. Оптимально, если мясо будет свежее или охлаждённое (не замороженное). Его нужно разделить на кусочки. Способ нарезки овощей — произвольный, по желанию хозяйки.
На предварительно разогретой сковороде слегка обжарьте измельчённую луковицу (естественно, что с добавлением растительного масла). Этот процесс займёт примерно 3 минуты. Далее добавьте шампиньоны и вместе готовьте столько же.
В грибы, которые уже протушились с луком, нужно отправить индейку и обжарить. На это у вас уйдёт не больше 7 минут.
Вылейте сметану (можно заменить жирными сливками), соль. По желанию также можно приправить молотым перцем. Случается, что сметана в подливке сворачивается и превращается в хлопья.
Чтобы этого избежать, можно добавить вместе со сметаной столовую ложку молока. Перемешайте, включите медленный огонь, чтобы все компоненты пропитались сливочным вкусом и ароматом. Не передержите — 7 минут будет достаточно.
Отправьте в сковороду пекинскую капусту и перья зелёного лука. Накройте крышкой, чтобы все составляющие дошли до нужной консистенции и обменялись ароматами, и томите. По истечении 5 минут блюдо готово!
Источник