- Как готовить бульон из индейки, чтобы не навредить здоровью?
- Польза
- Калорийность и БЖУ
- Как выбрать?
- Как приготовить классический бульон из индейки: рецепт
- Стоит знать
- Овощной бульон из индейки. Рецепт с фото
- Как сварить из шеи птицы
- Летний суп
- Возможные варианты
- Рождественский
- Бульон в мультиварке
- Советы от поваров
- Суп из индейки
- Как сварить суп из индейки
- Сколько варить индейку на суп
- Суп из индейки
- Суп с фрикадельками из индейки
- Суп из индейки с вермишелью
- Суп из индейки с рисом
- Суп из шеи индейки
- Гороховый суп из индейки
- Суп с индейкой и овощами
- Сырный суп с индейкой
- Диетический суп из индейки
- Суп с индейкой и грибами
Как готовить бульон из индейки, чтобы не навредить здоровью?
Приготовил : Марина Софьянчук
26.01.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Бульон из индейки — отличный вариант для вкусного и сытного обеда. Особенно вкусный такой бульон с домашними сухариками. Обязательно попробуйте, ведь это легко и очень вкусно!
Польза
Индейка — это сочное, нежное лакомство для любого человека. Она обладает множеством питательных веществ и минералов. В мясе птицы содержатся витамины В12 и В6, которые необходимы для нормального функционирования кроветворения в организме, а также для хорошего роста волос. Кроме этого, в ней присутствуют такие микроэлементы, как цинк, магний, селен, калий. Индюшка имеет в своем составе большое количество кальция, который укрепляет наши кости, а также фосфора, что преобразует жиры и тяжелые углеводы в энергию. В целом, мясо индейки считается малокалорийным продуктом, который по своим свойствам похож на телятину. К тому же, стоит упомянуть и о полной гипоаллергенности продукта.
Калорийность и БЖУ
Тридцать килокалорий — это показатель калорийности отвара на индейке. Небольшая цифра говорит о том, что такой продукт вполне подходит для создания диетических супов и других блюд желающим сбросить лишний вес. Что касается содержания белков, жиров и углеводов, то, в ста граммах бульона 58% всех составляющих приходится на белки (3,78 г), 12% — на углеводы (0,79г), и 30% — на жиры (0,87 г).
Как выбрать?
Для того чтобы правильно приготовить какое-либо сытное блюдо, например, бульон из голени индейки, рецепт, конечно, понадобится. Однако для начала вам нужно выбрать свежее и вкусное мясо птицы. Как же это сделать? Существует некоторые правила, которым необходимо следовать:
- Запомните первое правило: на коже не должны присутствовать кровоподтеки, разного рода повреждения, темно-коричневые пятна. Свежее мясо имеет персиково-розоватый цвет.
- Второе немаловажное правило — это полное отсутствие неприятного и едкого запаха.
- Проверить, долго ли продукт находится на прилавке, можно при помощи одного способа. Вам необходимо нажать пальцем на мясо. Оно должно быстро вернуть свою первоначальную форму. Тогда индюшка считается свежей.
- Также на коже должны отсутствовать слизь и остатки от перьев. Мясо птицы при нажатии не должно выделять жидкость.
Как приготовить классический бульон из индейки: рецепт
Мы уже выяснили, что данный продукт является диетическим, а также насыщен полезными микроэлементами. Универсальное блюдо, которое могут употреблять абсолютно все — это классический бульон из индейки. Рецепт содержит такие ингредиенты: репчатый лук, мясо индюшки, зелень, соль, лавровый лист.
- Для начала следует хорошо промыть под теплой водой мясо.
- Затем нужно очистить лук и нарезать его мелкими кубиками.
- Далее необходимо поместить индюшку в кастрюлю. Потом положить туда измельченный лук, лавровый лист. Зелень стоит добавить в суп в конце приготовления для того, чтобы он не приобрел зеленоватый оттенок и оставался золотистым.
- Далее следует залить все ингредиенты холодной водой и поставить на плиту. Варить бульон нужно минут 40-50. При закипании убираем образовавшуюся пенку.
- Мясо необходимо вытащить. По желанию можно мелко нарезать и добавить в суп.
- Посыпаем бульон измельченной петрушкой или укропом.
Стоит знать
- Для бульонов мясо закладывайте только в холодную воду.
- Солить мясные бульоны рекомендуется во второй половине варки: так мясо сохранит свою сочность.
- От пересола можно избавиться, проварив в бульоне марлевый мешочек, заполненный рисом.
- Из готового супа лавровый лист лучше вынуть, иначе его вкуса будет слишком много.
- Для придания насыщенного вкуса и запаха используйте 2 набора овощей: первый – для приготовления непосредственно бульона, второй – уже для супа.
- Чтобы еще больше усилить вкус, подпеките половинки репчатого лука и крупно порезанную морковь на сухой сковороде в течение 4-5 минут, а затем уже закладывайте их в бульон.
- Пену снимать обязательно. Если не успели: долейте ледяной воды и дождитесь повторного кипения, снимите пену; вы будете процеживать бульон – этого будет достаточно, только застелите сито несколькими слоями марли; вбейте 1-2 яичных белка, проварите, а затем уже процедите.
Зная эти уловки, вы сварите отменный бульон из индюшатины или приготовите на нем суп, борщ или щи. А что у вас получилось, опишите в комментариях.
Овощной бульон из индейки. Рецепт с фото
Для тех дам, которые находятся на стадии похудения или просто следят за своей фигурой, подойдет диетический суп из мяса птицы с морковью, картошкой и сельдереем. Такой вариант является малокалорийным, полезным и сытным. Для его приготовления вам понадобится:
- Бедро или голень индейки.
- Морковь.
- Сельдерей.
- Лук-порей.
- Укроп или петрушка.
- Вода 1-2 л.
- Соль, перец-горошек.
Предоставляем вам пошаговый рецепт бульона из индейки:
- Сначала необходимо очистить бедро от кожицы, промыть его под водой, порезать на несколько кусков. Далее кладем его в кастрюлю, заливаем водой, добавляем перец-горошек и соль. Затем оставляем на среднем огне до закипания.
- Далее следует почистить лук, морковь и картошку.
- Нужно нарезать лук-порей кружочками, а картошку кубиками.
- Морковку и сельдерей стоит нашинковать кружочками. Измельчаем зелень.
- Все ингредиенты затем помещаем в кастрюлю и варим до готовности.
- После приготовления достаем бедро, а в суп добавляем зелень.
Пряный и диетический бульон готов!
Как сварить из шеи птицы
Шеи индейки также дают наваристый бульон, а если положить их в 3 раза больше, чем по классическому рецепту, можно получить холодец. Правда, чтобы он был по-настоящему вкусный, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями.
Для бульона же понадобятся:
- индюшачьи шеи — 500 г;
- воды 1 литр.
Варятся шейки быстрее, чем голень и даже быстрее, чем филе — всего полчаса.
Летний суп
Согласитесь, что летом нам не особо хочется кушать что-то горячее и слишком тяжелое для нашего желудка. Однако врачи-диетологи утверждают, что суп необходимо употреблять раз в день обязательно, чтобы избежать проблем с пищеварением. Специально для вас мы подыскали летний суп на бульоне из индейки. Рецепт предоставлен ниже.
- Сочное филе индюшки.
- Зеленый горох (не маринованный).
- Вода 1,5 л.
- Сливочное масло 60 г.
- Сельдерей.
- Петрушка.
- Специи на ваш выбор (соль, перец).
Ниже вы найдете пошаговый рецепт приготовления бульона из индейки:
- Для начала промойте под водой филе, порежьте его на куски.
- Затем необходимо обжарить мясо с двух сторон на сливочном масле до золотистого цвета. Не забудьте его посолить и поперчить.
- Пока жарится филе, параллельно нужно налить воды в емкость и оставить ее на огне.
- Затем содержимое сковородки высыпать в кастрюлю, а потом зеленый горох и нарезанный заранее сельдерей.
- Мелко шинкуем зелень, посыпаем суп в конце готовки.
Лучше всего подавать на стол такой сытный бульон с гренками либо просто с черным хлебом и сметаной.
Возможные варианты
Бульон можно использовать для приготовления холодца, залив в тарелки или фигурные формочки.
В предложенные рецепты можно добавить:
- Картофель;
- Корень или стебли сельдерея;
- Стручковую фасоль или в бобах;
- Помидоры;
- Кабачки;
- Ткву;
- Капусту – белокочанную, цветную, брокколи.
Супы можно:
- Загустить пассерованной мукой;
- Подкислить томатным соусом;
- Подсластить сливками;
- Перебить в пюре.
Их можно подать:
- С гренками;
- Ссухарями;
- Со сметаной;
- В общей супнице или в больших чашках.
Рождественский
В преддверии Нового года мы хотим порадовать вас необыкновенным и вкусным рецептом бульона из мяса индюшки. Для его приготовления необходимо будет запастись заранее достаточно необычными продуктами:
- Филе индейки.
- Корень имбиря.
- Паприка.
- Свежий сельдерей.
- Мускатный орех.
- 2 бутона гвоздики.
- Вода 1-1,5 л.
- Специи по вкусу (соль, перец, куркума, кинза, карри).
По рецепту бульон из индейки готовится так:
- Как и во всех предыдущих рецептах, мясо птицы следует помыть, а затем порезать на кубики.
- Далее берем любую емкость, наливаем туда воды. Помещаем филе в кастрюлю, кладем различные специи и гвоздику. Ставим на средний огонь на 30 или 40 минут.
- Затем режем имбирь пластинками. Перец и сельдерей необходимо мелко нашинковать.
- Потом следует добавить все овощи в кастрюлю, туда же потереть мускатный орех.
- После готовки посыпьте зелень в бульон.
- В качестве к супу гарнира можно отварить рис или лапшу.
- Перед подачей нужно положить приготовленный гарнир на тарелку, а затем залить его бульоном.
Блюдо имеет достаточно непривычный, слегка сладковатый вкус. Гвоздика и разные специи придают пряности. Сразу ощущается приближение рождественских праздников и настроения. Думаем, что вы сможете удивить своих близких таким изысканным блюдом.
Бульон в мультиварке
Если вы обладательница мультиварки, то вам крупно повезло, так как можно сварить в ней очень вкусный суп. Для приготовления нужно приобрести:
- Крылья индюшки.
- Овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец, картошка, репчатый лук.
- Специи (соль, перец, кинза, лавровый лист).
- Сливочное масло.
- Зелень.
По рецепту бульон из индейки готовится так:
- В первую очередь следует убрать кожицу с крыльев, затем помыть их и разрубить на две части.
- Морковь, картофель и репчатый лук необходимо почистить.
- Картошку шинкуем одинаковыми полукругами, морковь натираем на терке.
- Затем нарезаем мелко сельдерей, лук и болгарский перец.
- Далее нужно поместить все овощи и индейку в емкость мультиварки, залить холодной водой. Оставьте тушиться в ней на два часа.
- Каждые полчаса следует открывать крышку, и собирать ложкой образовавшуюся пену.
- Если вы хотите получить суп, то все оставляем так. Если нет, то извлекаем овощи и мясо.
Советы от поваров
Мы собрали для вас несколько советов от передовых кулинаров нашей страны. Они помогут вам приготовить бульон быстро и вкусно:
- Перед готовкой обязательно нужно заточить ножи, чтобы во время резки овощи не теряли свой сок.
- Для сохранения витаминов и полезных микроэлементов следует помещать овощи в бульон только во время закипания.
- Солить суп необходимо в начале процесса приготовления. А вот лавровый лист и черный перец горошком следует класть в самом конце.
- Ни в коем случае не доводите бульон до сильно бурлящего кипения. Продукты, которые содержатся в нем, могут потерять свои полезные свойства. Например, витамин С разрушается при температуре 70-80 градусов.
- Повара рекомендуют не сильно увлекаться пряностями. Если вы переборщите с ними, то рискуете испортить суп. Необходимо помнить об одном золотом правиле: не все специи сочетаются между собой.
Источник
Суп из индейки
Суп из индейки, это отличный вариант первого блюда. Его подают с пшеничным хлебом и белым вином. Главный компонент супа, это мясо из индейки. В качестве остальных составляющих используются крупы, овощи и различные пряности.
Индейка считается одним из самых лучших и полезных для организма. Этот продукт практически никогда не становится причиной аллергической реакции. Суп с индюшиным мясом можно готовить даже для детей возрастом от двух лет. Индюшиное мясо дают в год, или даже раньше по рекомендации врача, но бульон раньше, чем в 2 года ребенку давать не стоит, поскольку он трудно переваривается.
В индейке содержится большое количество белка, минералов и витаминов, а жира почти нет. Также мясо очень хорошо усваивается организмом.
Как сварить суп из индейки
Перед тем, как сварить суп из индейки, куски мяса следует внимательно осмотреть и удалить при необходимости остатки перьев. Также индейку необходимо промыть в проточной воде.
Для приготовления супа в кастрюлю наливают холодную воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала кости.
Лучше всего приобретать охлажденное мясо. Но если нет такой возможности, то подойдет и замороженное. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить при комнатной температуре.
Чтобы блюдо получилось действительно диетическим, с кусков мяса убирают жир и кожу. Также некоторые эксперты советуют перед началом приготовления обдать куски мяса крутым кипятком. Это позволит сохранить внутри продукта больше полезных для организма веществ.
Куски индейки помещаются в кастрюлю с холодной водой, и доводится до кипения. После этого блюдо солится по вкусу и доводится до полной готовности.
Для того, чтобы сделать готовое блюдо более ароматным и вкусным, в процессе приготовления можно добавить корень петрушки, пастернака, целую морковь и небольшую луковичку с самым нижним слоем шелухи. В готовом блюде эти коренья не используются, их выбрасывают из супа по окончанию приготовления, когда они уже отдали свой вкус и аромат.
Во многих европейских странах для заправки супов из индейки используется смесь из яиц, кислого молока и лимонного (гранатового) сока. Кислота предотвращает свертывание яичного белка. Эта смесь добавляется в суп тонкой струйкой в самом конце приготовления. Суп при этом нуждается в постоянном помешивании. В результате получается однородная и густая жидкость.
Сколько варить индейку на суп
При всех преимуществах такого мяса, следует учитывать, что оно очень жесткое, поэтому варить индейку на суп нужно довольно долго. Если это филе, нарезанное мелкими кубиками, то будет достаточно получаса. Мясо на кости должно готовиться до двух часов. Только при таком условии можно получить наваристый и ароматный бульон.
Подготовленное мясо кладут в кастрюлю с холодной водой и ставят ее на самый большой огонь. После закипания огонь уменьшают до минимума и варят до полной готовности. Бульон обязательно должен кипеть. Соль добавляют через 45 минут после начала варки.
Суп из индейки
Суп из индейки способен стать полноценной заменой остальных блюд. Благодаря наваристому бульону и хорошей усвояемости такой суп можно употреблять людям, которые сидят на диете. При желании картофель из супа можно убрать или заменить лапшой.
Также в качестве дополнительных составляющих можно использовать крупы.
- 1 крыло или бедро из индейки;
- 5 картофелин;
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- 30 г растительного масла;
- 3 л воды.
В качестве дополнительных компонентов в бульон можно добавить корень сельдерея, пастернака, петрушки, целую луковичку, морковку, зубчики чеснока. Все эти специи добавляются в самом начале приготовления, а перед добавлением остальных компонентов их следует вынуть и выбросить. Кориандр, лавровый лист и прочие пряности добавляются в конце приготовления.
- Мясо тщательно моется и очищается. Шкура убирается по усмотрению.
- Куски индейки заливаются холодной водой, и варятся около часа.
- Потом в суп необходимо положить очищенный и нарезанный картофель, а также поджаренные на растительном масле лук и морковь.
- Суп варится до полной готовности, а потом разливается по тарелкам.
Перед подачей в каждую тарелку можно положить свежий укроп или петрушку.
Суп с фрикадельками из индейки
Суп с фрикадельками из индейки готовится просто быстро из продуктов, которые есть практически на каждой кухне. Для обжаривания овощей можно использовать как растительное, так и сливочное масло.
Чтобы приготовить этот суп, можно приобрести готовый фарш, но лучше всего измельчить филе или другую часть тушки.
- 400 г филе из индейки;
- 3 крупные картофелины;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 100 мл молока;
- 100 г белого хлеба;
- пряности, соль.
- Прежде всего следует приготовить мясо. Его измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Размоченный в молоке хлеб смешивается с фаршем.
- В смесь по желанию добавляется молотый перец и соль. Очень важно помнить, что фрикаделька, это не котлета, и яйцу в составе фарша делать нечего.
- Из фарша формируются ровные круглые шарики.
- Нарезанный соломкой картофель заливается водой. Жидкость доводится до кипения. После снятия пенок в кастрюлю добавляются обжаренные лук и морковь. Также в это время добавляются фрикадельки.
- Блюдо считается готовым в тот момент, когда всплывают фрикадельки. После этого суп разливается по чашкам и украшается измельченной петрушкой.
Суп из индейки с вермишелью
Для приготовления вкусного супа из индейки с вермишелью подойдут любые части тушки, но чаще всего используются бедра или голени.
- 4 клубня картофеля;
- 400 г мяса индейки;
- 1 средняя морковка;
- 2 небольшие луковицы;
- 200 г вермишели;
- 1 крупный плод болгарского перца (по желанию).
- пряности, соль.
- В кастрюлю залить воду, положить мясо, поставить на огонь. Чтобы бульон получился не только наваристым, но и приобрел красивый цвет, в начале приготовления в кастрюлю следует добавить половину моркови и одну луковицу. Луковка должна быть цельной, и на ней должен остаться верхний слой коричневой шелухи.
- Мясо должно вариться не менее 40 минут.
- После этого в суп необходимо добавить очищенный и нарезанный картофель, а через 15 минут следует положить вермишель, сладкий перец, нарезанный кубиками или соломкой, черный перец, и поджаренные на небольшом количестве масла лук и морковь. Все вместе должно прокипеть не около 7 минут.
Чашки с супом украшаются рубленой зеленью, например укропом или петрушкой.
Суп из индейки с рисом
Суп из индейки с рисом – это простое блюдо, которое можно смело рекомендовать людям, соблюдающим диету. Для приготовления лучше всего использовать филе, но также можно взять голень или бедро.
При выборе риса стоит отдавать предпочтение продукту с длинными зернами. Прежде, чем засыпать крупу в кипяток, ее следует тщательно промыть под проточной водой. Для обжаривания морковки и лука используется растительное масло.
- 300 г мяса индейки;
- 3 средние клубни картофеля;
- 100 г натертой морковки;
- 100 г мелко нарезанного лука;
- 3 ст. л рисовой крупы;
- пряности, соль по вкусу.
При желании половину лука и моркови можно не измельчать, а положить в бульон целыми. Это позволит придать бульону более насыщенный вкус.
- Мясо нарезается небольшими кусочками, заливается холодной водой и ставится на огонь. При желании сюда можно добавить часть моркови и лука. Индейка должна вариться на медленном огне около 25 минут.
- Когда кусочки мяса станут мягкими, в кастрюлю добавляется очищенный и нарезанный картофель, а также соль и специи. Также в этот момент в суп добавляется рисовая крупа, поскольку время ее приготовления такое же, как и у картошки.
- Обжаренные на масле овощи добавляются в суп за 5 минут до полной готовности.
Зелень не должна поддаваться воздействию высокой температуры. Лучше всего, если она будет использоваться для украшения блюда в тарелке.
Суп из шеи индейки
Суп из шеи индейки, это доступное и недорогое блюдо, но при этом вкусное и наваристое. Единственная сложность – длительное время приготовления. Мясо необходимо варить до того момента, когда оно начнет легко отделяться от костей. Как правило, на это уходит не менее часа.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать пшено. В таком случае очень важно не перестараться с количеством крупы – суп не должен напоминать кашу.
- 5-6 картофелин;
- 800 г шей индюшки (примерно три штуки);
- по 1 морковке и луковичке;
- 50 г сливочного масла.
Для обжаривания овощей также подойдет постное масло или свиной жир.
- Чтобы упростить задачу варки шей, их следует аккуратно разрезать пополам. Так их намного легче разместить в кастрюле и тарелке.
- Мясо сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и варить не менее часа. Также в начале приготовления стоит добавить один или два очищенные клубни картофеля.
- Пока шеи готовятся, необходимо очистить, измельчить и пассеровать на масле лук и морковь. Если используется сливочное масло, то не стоит держать сковородку на сильном огне, поскольку оно может подгореть.
- Картошку, которая варилась целой, следует тщательно истолочь и отправить обратно в суп. Такой прием позволит сделать суп более густым и насыщенным. При желании можно вынуть шеи, остудить их и отделить мясо от косточек. Мясо отправляется в суп, а кости выбрасываются.
- Картофель, который остался, нарезается небольшими кубиками и отправляется в суп. После этого блюдо варится до полной готовности. За несколько минут до окончания варки в суп добавляются пряности.
Готовое блюдо можно заправить сметаной и свежей зеленью.
Гороховый суп из индейки
Гороховый суп из индейки будет более сытным, чем классический рецепт блюда. Вместо гороха можно использовать чечевицу или фасоль.
- 300 г мяса индейки (лучше филе, но можно и другую часть туши);
- 50 г моркови;
- 50 г лука;
- 60 мл растительного масла;
- 150 г гороха;
- 3 картофелины среднего размера;
- 2 л воды.
Также в процессе приготовления используются специи и соль. Можно добавить веточку тимьяна (вынуть после окончания варки), чесночный порошок, лист лавровый, перец.
- Перед началом приготовления горох (или фасоль) следует замочить на 12 часов. Это позволит сократить время приготовления. Чечевицу можно добавлять сухой, она готовится быстро.
- Горох положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить 20 минут. Горох за это время должен быть в стадии полу готовности.
- Пока овощи варятся, на сковородке обжарить лук, нарезанный кубиками и морковь, натертую на терке. Также положить мясо, нарезанное небольшими кубиками. На поверхности мяса должна образоваться румяная корочка.
- Положить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками или соломкой. Через 15 минут добавить мясо с овощами, соль и специи. Блюдо продолжает готовиться еще четверть часа.
Готовый суп разливается по чашкам, заправляется сметаной и зеленью.
Суп с индейкой и овощами
Суп с индейкой и овощами не только вкусный, но и полезный. Это блюдо можно рекомендовать приверженцам правильного и здорового питания. Указанные овощи по усмотрению можно заменить баклажаном, капустой или брокколи.
- 500 г мяса индейки;
- 2 крупные стебли сельдерея (при желании можно заменить небольшим корнеплодом);
- 200 г свежих томатов;
- 2 плода сладкого перца разного цвета;
- 300 г морковки;
- 100 г лука;
- 200 мл томатного пюре;
- 60 мл оливкового масла;
- 1,5 л воды.
В качестве дополнительного компонента можно использовать вареную фасоль. Достаточно 200 г готового продукта.
Специи и пряности, уместные для этого рецепта:
- 4 небольшие ветки тимьяна;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 4 дольки чеснока;
- сушенный или свежий базилик;
- перец, соль.
- Мясо нарезать небольшими кубиками, выложить в толстостенный казанок, добавить масло, лук и морковь. Обжаривать до того момента, когда мясо станет полностью белым.
- После этого поместить в казанок остальные овощи кроме томатов, нарезанные небольшими кубиками. Тушить смесь около 8 минут.
- Когда все овощи станут мягкими, добавить воду (можно заменить бульоном), помидоры, томатное пюре, довести до кипения.
- Снять с огня, положить специи, фасоль (по желанию), посолить и снова довести до кипения. Зелень добавлять уже в тарелку.
Сырный суп с индейкой
Рецепт сырного супа с индейкой пришел к нам из Франции. В его приготовлении нет ничего сложного. Основой для блюда выступает бульон.
- 6 клубней картофеля среднего размера;
- 2 морковки и 2 репчатые луковички;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 кг филе индейки;
- 200 г плавленого сыра.
- Мясо залить водой и поставить на огонь. Через 25 минут после того, как закипит вода, вынуть куски из бульона, охладить и нарезать небольшими частями.
- Приготовить овощи. Их необходимо очистить, измельчить.
- Лук и морковь измельчить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
- Картофель нарезается кубиками или соломкой.
- Сыр нарезается или натирается на терке по усмотрению.
- В немного остывший бульон добавляется соль, специи, картофель. После того, как содержимое кастрюли покипит 7 минут, в нее добавляются поджаренные овощи.
- Еще через 7 минут следует положить кусочки мяса, и через такое же время добавить плавленый сыр. Блюдо готово к употреблению.
Диетический суп из индейки
Диетический суп из индейки — вкусное и питательное блюдо, которое не принесет вреда фигуре. В качестве дополнительного ингредиента используется замороженная овощная смесь. Также можно использовать свежие овощи: зеленый горошек, морковку, цветную капусту, кабачок и прочие.
- 600 г филе индейки;
- 500 г картофеля;
- 100 г лука;
- 400 г замороженной овощной смеси (можно заменить свежими, но в составе должна быть морковь);
- 2 дольки чеснока;
- пряности.
- Мясо отварить в течение 40-60 минут.
- Лук слегка обжарить на масле, добавить немножко бульона и измельченный чеснок. После этого сразу убрать сковородку с огня.
- Картофель нарезать брусочками и положить в кастрюлю. Добавить смесь из овощей, соль. Дождаться закипания и убавить огонь до минимума. Готовить при такой температуре 10 минут. Положить специи, лук, и проварить около 5 минут.
Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Суп с индейкой и грибами
Для этого рецепта проще всего использовать шампиньоны. Также можно взять белые грибы или лисички.
При желании суп с индейкой и грибами можно дополнить двумя небольшими картофелинами.
- 500 г грудинки индейки (или мяса без кости);
- 300 г свежих грибов (можно взять 100 г сушеных);
- 3 л воды или бульона;
- по 1 морковке и луковице;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г масла сливочного;
- 25 мл растительного масла;
- 3 ст. л пшеничной муки;
- 100 г рисовой крупы;
- соль, пряности.
- Мясо залить холодной водой, поставить на огонь. Готовить не менее часа. Готовое филе вынуть, охладить и разрезать на порционные кусочки и положить обратно в бульон.
- Растительное масло разогреть на огне средней интенсивности. Положить нарезанный лук, измельченный чеснок, пассеровать около трех минут.
- Добавить в смесь сливочное масло, промытый рис, нарезанные слайсами грибы. Тушить до пяти минут.
- Засыпать в смесь муку, и продолжать обжаривание в течение минуты.
- Содержимое сковородки переложить в кастрюлю с бульоном и томить на медленном огне около 20 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой.
- Перед концом приготовления добавить специи.
Источник