- Индейка с айвой в духовке — пошаговый рецепт с фото
- Вариант 1: Классический рецепт индейки с айвой в духовке
- Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с айвой в духовке
- Вариант 3: Индейка со сливочно-чесночной подливкой и айвой в духовке
- Вариант 4: Индейка с томатами, луком и айвой в духовке
- Вариант 5: Индейка с айвой, медом и черносливом в духовке
- Вариант 6: Индейка, маринованная в соевом соусе и запечённая с рисом и айвой в духовке
- Индейка с айвой в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Индейка, запеченная с айвой
- Ингредиенты на 6 порций:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Рагу из индейки с айвой
- Индейка с айвой
Индейка с айвой в духовке — пошаговый рецепт с фото
Вариант 1: Классический рецепт индейки с айвой в духовке
Несмотря на не совсем привычное сочетание, индейка с айвой, зажаренная в духовке, получается вкусной и нежной.
Ингридиенты:
- 1 кг индейки (любой части тушки);
- 3 плода айвы;
- 3-4 чесночных зубца;
- 100-120 г сливочного маслица;
- вода или бульон;
- соль, перец и приправы;
- кулинарный жир.
Как приготовить классическую индейку с айвой в духовке
Разделяем индейку на порционные куски, моем, присыпаем солью и приправами, добавляем толченый чеснок и тщательно перемешиваем.
Ополаскиваем плоды айвы, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
Топим в сковородке сливочное масло, припускаем на нём айвовые дольки, а затем убираем их из емкости.
В той же посуде, где готовилась айва, обжариваем куски индюшки, при необходимости добавив ещё немного маслица.
В огнеупорную ёмкость выкладываем кусочки птицы, сверху помещаем айву, наливаем немного жидкости и отправляем в духовку.
Готовую индейку с айвой, запечённую в духовке, кладем в тарелки, посыпаем зеленью и ставим на стол.
Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с айвой в духовке
Чтобы приготовить индейку с айвой в духовке на скорую руку, следует воспользоваться приведенным способом.
Ингредиенты:
- филе индюшки;
- айва;
- мясной бульон;
- растительный или животный жир;
- соль и подходящие приправы.
Как быстро приготовить индейку с айвой в духовке
Нарезаем промытое филе индюшки порционными ломтиками, смешиваем с солью и приправками.
Удаляем сердцевину из айвы и нарезаем плод дольками средней толщины.
Кладем в сковородку немного жира и обжариваем айву, затем наливаем бульон и недолго тушим массу, немного подсолив.
В глубокую посуду для запекания выкладываем ломтики мяса, туда же выливаем содержимое сковородки и отправляем блюдо в печь.
При желании можно сделать индейку в духовке быстрым способом порционно, мелко порезав филе и разложив его по горшочкам, а сверху положить протушеные ломтики айвы и налить бульон.
Вариант 3: Индейка со сливочно-чесночной подливкой и айвой в духовке
Сливки придают мясным блюдам особенный, нежный вкус, а чеснок делает их более насыщенными и пикантными.
Потребуются:
- мясо птицы;
- несколько плодов айвы;
- сливки;
- соль;
- перчик и приправы;
- немного водички;
- зелень;
- кулинарный жир.
Как приготовить
Разделываем мясо индюшки на порционные куски, добавляем соль, приправы, после чего перемешиваем и отправляем поджариваться на сковородку.
Убираем сердцевины и плодоножки из айвы, нарезаем дольками и жарим в том же жире, где готовилась индюшка.
Чистим чеснок и пропускаем его через пресс, режем промытую зелень.
Складываем в посуду с высокими стенками куски птицы, сверху помещаем ломтики айвы и разравниваем их по поверхности.
Посыпаем блюдо чесноком и зеленью, вливаем сливки, при необходимости разбавив небольшим количеством водички, и отправляем печься.
Можно запекать индейку в сливочно-чесночном соусе с айвой в духовке, не добавляя зелень, а посыпать ею уже готовое и разложенное по порциям блюдо.
Вариант 4: Индейка с томатами, луком и айвой в духовке
Другой вариант приготовления блюда — это запекание индейки в духовке с томатами, луком и айвой.
В процессе работы понадобится:
- индюшка;
- айва;
- несколько больших луковиц;
- морковка;
- болгарский перчик;
- чеснок;
- кинза;
- соль;
- подходящие к птице приправы;
- немного пшеничной муки;
- уксус столовый;
- растительный жир для обжарки.
Как приготовить
Режем индюшку кусочками и немного обжариваем, посыпав солью и приправками.
Очищаем луковые головки, нарезаем широкими полукольцами и складываем в миску, налив сверху уксус.
Шинкуем болгарские перчики и морковку, измельчаем чеснок и поджариваем компоненты на растительном жире, а затем добавляем нарезанную кубиками айву и держим на огне еще недолго.
Мелко строгаем ножом кинзу и режем кружочками или полукруглыми дольками помидоры.
Укладываем в глубокую посуду компоненты слоями. Сначала помещаем куски мяса, затем маринованный лук, зажарку из чеснока, перца и айвы, сверху раскладываем кружочки помидоров, а затем бросаем зелень. Каждый слой немного присыпаем мукой, после чего ставим емкость в духовку.
Поскольку блюдо содержит достаточное количество овощей, делать гарнир к индейке с томатами, луком и айвой, запечённой в духовке, необязательно.
Вариант 5: Индейка с айвой, медом и черносливом в духовке
Если промариновать мясо в жидком мёде, оно станет мягким и нежным, а кисловатые ягоды чернослива украсят вкус блюда.
Для готовки потребуются:
- филе индейки;
- плоды айвы;
- чернослив;
- зубцы чеснока;
- жидкий мед;
- соль и приправы;
- бульон или вода;
- жир для обжарки.
Как приготовить
Нашинковываем филе птички, посыпаем солью, специями, давленым чесноком и добавляем несколько ложек жидкого меда, после чего тщательно вымешиваем и оставляем промариноваться.
Освобождаем айву от сердцевины и плодоножки, режем дольками и немного поджариваем.
Промываем под сильным напором холодной воды чернослив и даем ему немного обсохнуть.
Кладем в глубокую посуду куски индюшки, дольки айвы и сухофрукты, добавляем в бульон или воду, поливаем и отправляем в духовой отсек.
Для создания этого блюда можно заменить чернослив курагой или сделать индейку с айвой в духовке, положив ассорти из сухофруктов.
Вариант 6: Индейка, маринованная в соевом соусе и запечённая с рисом и айвой в духовке
Чтобы одновременно с мясом приготовить и гарнир, можно сделать индюшатину, маринованную в соевом соусе и запечённую с рисом и айвой в духовке.
Потребуются:
- мясо птицы;
- длиннозернистый рис;
- плоды айвы;
- лук репчатый;
- морковка;
- соевый соус;
- немного сливочного масла;
- соль и черный перец;
- приправы для птицы и риса;
- бульон или водичка;
- жир для обжаривания.
Как приготовить
Нарезаем мясо индюшки порционными кусками, посыпаем специями для птицы, заливаем соевым соусом и оставляем пропитаться.
Кладем в дуршлаг перебранные рисовые зерна, промываем под сильной струей холодной воды и даем стечь.
Отчищаем лучок и морковку, шинкуем и зажариваем на постном жире до готовности, посолив и поперчив овощи.
Очищаем плоды айвы от сердцевинок и режем ломтиками.
Топим в сковороде сливочное масло и пассируем айву до мягкости, после чего убираем из емкости.
Используя то же масло, в котором поджаривалась айва, припускаем рисовые зерна.
Когда крупа подсохнет и станет прозрачной, пропитавшись жиром, наливаем в емкость фильтрованную воду, посыпаем зернышки солью, приправами, и тушим, пока жидкость не выпарится.
Перемешиваем сваренный рис с луково-морковной зажаркой до однородной массы, а затем выкладываем его в глубокую огнеупорную посуду, смазанную растительным жиром.
Поверх смеси риса и овощей раскладываем промариновавшуюся в соевом соусе индюшку, а на нее помещаем дольки айвы.
Вливаем в емкость очищенную воду или бульон и отправляем в отсек для запекания.
Когда мясо будет готово, достаём посуду из духового шкафа и подаем индейку, запечённую с рисом и айвой, посыпав зеленью. Дополнительно можно поставить на стол нарезку из свежих овощей или маринованные огурцы и помидоры.
Приготовить индейку с айвой в духовке совсем несложно. Можно создать множество вариантов блюд на основе этих компонентов, сочетая их с крупами, овощами, грибочками и различными соусами.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Индейка с айвой в духовке
Ингредиенты
Филе индейки — 500 г
Айва крупная — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль и перец — по вкусу
Приправа для мяса — 1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для запекания индейки с айвой в духовке. Индейку, айву, лук, чеснок и розмарин помойте, обсушите насухо.
Нарежьте филе индейки крупными кусочками, положите в глубокую миску, посыпьте солью и перцем, а также любимой приправой для мяса. Хорошенько перемешайте, оставьте на пару минут мариноваться.
Разогрейте в сковороде совсем немного рафинированного растительного масла, выложите в него куски индейки и быстро обжарьте со всех сторон до красивой румяной корочки.
В это же масло выложите ломтики очищенной от сердцевины айвы и так же быстро обжарьте. Это придаст готовому блюду уникальный вкус и аромат.
На дно формы, в которой будете запекать блюдо, положите куски обжаренной индейки, измельченный лук, чеснок и розмарин.
Между кусками индейки положите ломтики айвы, влейте немного воды из чайника. Накройте форму фольгой и отправьте ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут без конвекции.
Очень вкусная, сочная и ароматная индейка с айвой готова.
На гарнир лучше всего подойдет вареный рис или картофельное пюре. Приятного.
Источник
Индейка, запеченная с айвой
Сегодня я принесла вам рецепт очень осеннего блюда. В нем объединяются бедра индейки и айва — яркий осенний фрукт с налетом экзотики (для нашей средней полосы уж точно). Это просто идеальный (и нетривиальный) гарнир к птице и мясу 🙂
Как дополнительный гарнир к этому блюду можно подать рис или картофель — в виде пюре или запеченный.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Бедра индейки натираем смесью растительного масла, соли, перца, сухого чеснока и лука.
Кладем в огнеупорную форму и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Запекаем около 30 минут.
Тем временем подготавливаем айву — разрезаем, удаляем сердцевину, мякоть нарезаем на среднего размера кусочки. Кладем в миску, добавляем сахар, соль и мед. Перемешиваем.
По истечении получаса вынимаем индейку из духовки и добавляем к ней айву.
Возвращаем в духовку, увеличиваем температуру до 180 градусов и запекаем до готовности индейки и мягкости айвы, еще около 30 минут.
Вынимаем из формы индейку и даем отдохнуть под фольгой при комнатной температуре. Из формы сливаем сок, собираем сверху жир и выливаем его. Оставшийся сок переливаем в сотейник, ставим на плиту и увариваем вдвое. В конце добавляем сливочное масло, снимаем с огня и перемешиваем.
Источник
Рагу из индейки с айвой
Рагу из индейки с айвой
Рецепт этого блюда увидела в одной из ТВ передач и вчера решила приготовить к семейному обеду.
Это рагу нам очень понравилось плюс полезное, т.к. приготовлено из индейки и плюс готовится легко и быстро.
индюшиная грудка
болгарский перец
кабачок
помидоры
айва
чеснок
тимьян
майоран (у меня не было)
Перец, кабачок, помидор и айву нарезать крупными кубиками.
Индюшиную грудку тоже нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить, положить в сотейник с разогретым растит.маслом.
Туда же добавить 2-3 зубочка чеснока (выдавить чеснокодавкой), 2-3 веточки тимьяна (у меня был сухой и я просто присыпала на глаз). Все обжарить.
Добавить нарезанную айву и если она слегка терпковата, можно добавить 1 ст.л сахара.
Немного обжарить и добавить воду (овощной или мясной бульон), но чтобы мясо не было покрыто. Овощи дадут еще сок. Добавить нарезанный перец, кабачок и помидор. Тушить до готовности. Айва должна быть мягкой, но не должна превратиться в кашу.
Не забудьте посолить и поперчить, добавить майоран, если есть.
Выложить готовое рагу на тарелку и присыпать петрушкой (или любой зеленью — у меня укроп, петрушка, кинза)
Источник
Индейка с айвой
28 сентября 2014
Плоды айвы, зеленовато-желтые или золотистые, напоминают нечто среднее между грушей и яблоком, посему айву и считают их дальней родственницей. Стоит подчеркнуть, что в свежем виде айва, как правило, твердая и кислая, однако после термической подготовки ее плоды имеют мягкую и сладковатую мякоть, которая по вкусу напоминает грушу. А еще у айвы обыкновенной имеются «названые сестры»: китайская и японская айва.
А вот в Древней Греции плоды айвы являлись символами любви и плодородия. Кстати, считается, что именно айву с надписью «прекраснейшей» Парис присудил в свое время богине любви Афродите (и с тех пор айва называется «яблоком раздора», «золотым яблоком»).
Давайте же сегодня попробуем приготовить потрясающе сочную индейку, которая своим вкусом и ароматом обязана именно сладковатой айве!
Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 225 ккал
1. Начинаем, как и всегда, с подготовки мяса: замачиваем филе индейки в достаточном количестве воды, даем ей постоять в таком виде около 20-30 минут, после чего промываем ее, обрезаем весь лишний жир и пленочки, а потом нарезаем филе длинными тонкими полосками поперек волокон.
2. Промываем айву, очищаем ее и нарезаем средней толщины дольками (не забываем при этом убрать все семечки).
3. Теперь отправляем на сковородку небольшой кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, выкладываем в него айву и обжариваем ее с обеих сторон до образования румяной корочки. При этом, чтобы она приготовилась равномерно, тушить айву необходимо под закрытой крышкой, но не забывать время от времени помешивать лопаткой, чтобы та не пригорела. При необходимости добавляем во время готовки еще немного сливочного масла. Готовую айву выкладываем пока в отдельную тарелку.
4. Тем временем отправляем на ту же сковородку, где у нас готовилась айва, подготовленное филе индейки. Если нужно – добавляем еще немного сливочного масла. Тушим мясо под закрытой крышкой, чтобы оно слегка стало румяным, не забывая его подсолить и поперчить по вкусу. Снимаем мясо со сковородки и пока откладываем в сторонку.
5. Теперь отправляем на ту же сковородку еще небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем в нем муку. Как только мука приобретет золотистый цвет, выливаем на сковородку бульон и быстро размешиваем. Однако если у вас недостаточно глубокая сковородка, тогда ее содержимое лучше перелить в другую удобную емкость (например, кастрюльку).
6. Как только бульон закипит, отправляем в него обжаренное филе индейки и тушеные дольки айвы. Тушим все вместе еще минут 5-7 на среднем огне.
7. Подаем готовую индейку с айвой в горячем виде, украсив блюдо листиками свежей петрушки. При этом вместе с мясом в отдельной пиале подаем и оставшийся соус, которым можно не только дополнительно полить мясо, но и макать в него свежий хлеб.
А в качестве гарнира предложите своим гостям вкуснейший рис по-восточному Муаммар или картофель, запеченный в микроволновке.
Источник