Филе индейки с булгуром рецепт

Булгур с индейкой

Булгур является разновидностью пшеничной крупы, которая популярна на Балканах и Ближнем Востоке. Она представляет собой обработанные паром и раздробленные пшеничные зерна. Благодаря такой обработке она быстро готовится, но не превращается в размазню даже при длительной варке. Булгур сохраняет пользу пшеницы, хорошо сочетается с разными видами мяса, грибами, овощами, фруктами, что сделало его востребованным в кулинарии, особенно среди сторонников здорового питания. Из множества вариантов блюд из этой крупы многие люди, следящие за здоровьем, часто выбирают булгур с индейкой. Мясо этой птицы является диетическим, обладает высокой питательной ценностью при небольшой калорийности, имеет приятный вкус, относительно недорого обходится. Основные ингредиенты можно дополнить овощами, грибами, сухофруктами, благодаря чему можно получать совсем разные по своим органолептическим качествам кушанья и тем самым разнообразить меню.

Особенности приготовления

Процесс приготовления булгура с мясом индейки не является сложным, но обладает определенной спецификой. Для получения наилучшего результата необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Для приготовления с булгуром можно использовать и грудку, и бедро индейки, но эти части птицы обладают разным вкусом и различной калорийностью. Грудка является более диетическим продуктом и напоминает по вкусу куриную. Бедро индейки схоже с красным мясом. Выбор зависит исключительно от предпочтений кулинара.
  • Замороженное мясо птицы обычно стоит дешевле, но при готовке оно получается более сухим. Предпочтение лучше отдать свежему или охлажденному продукту. Если вы все же решили приготовить булгур с замороженной индейкой, дайте ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда она останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию.
  • Булгур бывает разного размера. Для приготовления с индейкой обычно используют крупную крупу, допустимо использование и средней. Из мелкого булгура вторые блюда обычно не готовят, его используют преимущественно при приготовлении кондитерских изделий.
  • Булгур перед приготовлением обычно не промывают. Считается, что обработки паром при его производстве достаточно для его обеззараживания. Однако крупу крупного дробления можно и промыть. Также не возбраняется обжарить булгур на сухой сковороде или в масле. Это позволит раскрыть ореховые нотки, свойственные этой крупе.
  • Блюдо из булгура и индейки получится еще более вкусным и аппетитным, если в его состав включить овощи или грибы. Эти компоненты чаще всего обжаривают перед соединением с другими ингредиентами, но если вы стремитесь сделать свой рацион максимально здоровым и низкокалорийным, вместо обжаривания можно потушить продукты в небольшом количестве воды.

Рецептов кушаний из булгура и индейки существует много. Не всегда технология приготовления этих блюд является идентичной. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Булгур с индейкой и овощами

  • булгур – 0,2 кг;
  • филе индейки – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • куркума – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.
  • Филе индейки помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками размером около 2-3 см.
  • Перцы помойте, очистите от семян. Острый перец порежьте тонкими колечками. Сладкий перец нарежьте четвертинками колец толщиной около 3 мм.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • В казане разогрейте масло, положите в него индейку. Обжарьте куски в течение 10 минут. За это время они должны хорошо подрумяниться со всех сторон.
  • Временно выложите мясо птицы на тарелку. На его место положите лук, перец и мелко порубленный чеснок. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Верните в казан индейку, добавьте куркуму и соевый соус. Потушите продукты 2-3 минуты.
  • Всыпьте в казан булгур, залейте его горячей водой. Вместо нее можно использовать бульон, вкус готового блюда от этого только выиграет.
  • Уменьшите огонь, накройте казан крышкой. Готовьте блюдо, пока воды в казане не останется.
Читайте также:  Бисквит для сметанника простой рецепт

Приготовить булгур с мясом индейки по этому рецепту можно также в сковороде, толстостенной кастрюле или в мультиварке.

Простой рецепт булгура с индейкой в мультиварке

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • булгур – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
  • Чеснок мелко порежьте.
  • Индейку помойте, обсушите полотенцем, нарежьте полосками, как для бефстроганова.
  • Вскипятите воду или подогрейте бульон.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него чеснок.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой функции у вашего устройства не предусмотрено, замените программу жарки программой выпечки.
  • Через 2-3 минуты после включения мультиварки добавьте к чесноку индейку и обжаривайте ее 5-6 минут.
  • Добавьте булгур. Обжаривайте его вместе с другими компонентами 1-2 минуты.
  • Посолите, приправьте продукты, залейте их бульоном или водой.
  • Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 30 минут.
  • После завершения программы перемешайте кушанье и оставьте его на 20 минут в режиме подогрева.

Вместо программы «Тушение» можно использовать программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. В ней кушанье нужно готовить чуть дольше (около 40 минут, если в вашем агрегате не предустановлено иное время).

Булгур с грибами и индейкой в сливочном соусе

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки жирностью 20 % – 0,2 л;
  • булгур – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • На дно кастрюли влейте 40 мл растительного масла, разогрейте его.
  • Добавьте булгур и обжарьте его в течение 2-3 минут.
  • Залейте крупу горячей водой в количестве 450 мл, подсолите. Варите булгур до тех пор, пока жидкости в кастрюле не останется.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, разрежьте на 2-4 части в зависимости от размера.
  • Индейку, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло, подрумяньте в нем лук и чеснок.
  • К овощам добавьте индейку. Обжарьте ее в течение 7-8 минут.
  • Добавьте грибы, соль и специи, 50 мл воды. Потушите до готовности мяса.
  • Добавьте сливки, доведите до кипения.
  • Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с булгуром, перемешайте.

Булгур не обязательно смешивать с остальными ингредиентами. Можно разложить его по тарелкам, а сверху положить индейку с грибами в сливочном соусе.

Булгур и индейка хорошо сочетаются. Из них можно приготовить множество разных блюд на любой вкус. Особенно вкусны кушанья, в которых основные ингредиенты дополнены овощами или грибами.

Источник

Булгур с индейкой в духовке в рукаве

Ингредиенты

Грудка индейки — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Лавровый лист — 2 шт.

Барбарис сушеный — 10 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления булгура с индейкой в духовке в рукаве понадобятся следующие ингредиенты.

Грудку индейки нарежьте на средние кусочки. Выложите в пакет для запекания и добавьте куркуму, соль и барбарис. Тщательно перемешайте специи с птицей.

Лук, морковь и чеснок нарежьте на средние кусочки. Добавьте все в пакет к индейке.

Добавьте булгур и лавровый лист.

Влейте кипяток и плотно закройте пакет. На противне отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Булгур с индейкой в духовке готов. Приятного аппетита.

Источник

Как приготовить булгур с индейкой: рецепты, советы

Булгур – разновидность крупы из пшеницы, популярная на Востоке. По сути, это дробленая пшеница, также хорошо пропаренная. Благодаря этому она быстро готовится, при этом всегда оставаясь рассыпчатой. Сохраняя полезные свойства пшеницы, но не требуя длительного и сложного приготовления, этот продукт – находка для тех, кто хочет сочетать вкусное, полезное и в то же время простое. Каша из булгура гармонирует и с мясом, и с рыбой, и с грибами, а также с большинством овощей. Сторонники здорового питания предпочитают готовить булгур с индейкой, которая также относится к числу продуктов с большой пищевой ценностью, но невысокой калорийностью. Вариантов блюд, где названные компоненты выступают дуэтом, существует довольно много. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов кушаний из индейки и булгура, а также советы по их приготовлению.

Читайте также:  Рецепты блюд древнего египта

Кулинарные секреты

Булгур с мясом индейки готовится достаточно просто для того, чтобы с этой задачей справилась даже малоопытная хозяйка. Однако ей необходимо знать несколько нюансов, иначе результат может разочаровать.

  • Для приготовления вторых блюд подходит булгур среднего или крупного помола. Мелкий булгур годится только для добавления в тесто или фарш.
  • Перед варкой булгур не промывают и не перебирают. Иногда эту крупу обжаривают в течение минуты или двух, чтобы раскрылись свойственные ей ореховые нотки. Делать это можно на масле или на сухой сковороде.
  • Жидкости для варки каши из бургура требуется в 1,5 раза больше, чем крупы. Блюдо будет готово через 15-20 минут, но в мультиварке его готовят на 5-10 минут дольше.
  • Индейку перед соединением с крупой обжаривают, чтобы запереть сок под румяной корочкой. Тогда мясо птицы остается нежным и сочным.
  • Овощи и грибы, если они входят в состав блюда, тоже можно обжарить, вместе с индейкой и отдельно.
  • Если хотите, чтобы мясо индейки в булгуре оставалось сочным, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной птице. При необходимости готовить из замороженного мяса позвольте ему оттаять в холодильнике. Из-за резкого перепада температур при подогреве в микроволновке индейка потеряет много сока, станет жесткой и сухой.

Блюдо из булгура и индюшачьего мяса получится еще более вкусным, если его дополнить соусом и овощами. Подойдут как свежие, так и маринованные.

Думаем, вас также могут заинтересовать варианты блюд из булгура с фаршем.

Булгур с индейкой в соевом соусе

  • филе индейки (грудки или бедра – не важно) – 0,4-0,5 кг;
  • булгур – 150 г;
  • вода – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль, приправа карри – по вкусу.
  1. Индейку нарежьте кусками по полтора сантиметра.
  2. Острый перец порежьте тонкими колечками, удалите из них семена.
  3. Сладкий перец нашинкуйте соломкой, не слишком мелкой.
  4. Лук нарежьте небольшими кусками кубической формы.
  5. Чесночные зубчики нашинкуйте пластинами.
  6. В казан или толстостенную кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
  7. Положите в масло куски индейки. Обжарьте их в течение 10 минут на среднем огне.
  8. Когда индейка хорошо подрумянится, переложите ее в тарелку, а на ее место положите измельченные овощи.
  9. Жарьте их, помешивая лопаткой, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
  10. Верните в казан индейку, всыпьте в него булгур, добавьте соевый соус, приправу.
  11. Через 2-3 минуты подлейте воду (предварительно ее не помешает вскипятить).
  12. Накройте казан крышкой и убавьте под ним огонь.
  13. Варите булгур с индейкой и перцем 15 минут.
  14. Перемешайте кушанье, потомите его на тихом огне под крышкой еще 5 минут.

Перец придает этому блюду из булгура и филе индейки сочность и пикантный вкус, приправа карри делает его ароматным и «подкрашивает» в аппетитный желтый цвет.

Булгур с овощами, индейкой и пряными травами

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • крупный булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый перец – 5-10 г;
  • свежая мята – 10 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • базилик – 20 г;
  • соль, куркума – по вкусу;
  • масло – сколько уйдет (от 20 мл).
  1. Мясо индейки нарежьте небольшими кубиками.
  2. Кабачок нарежьте четвертинками кружков толщиной около 1 см или на кубики по 1-1,5 см, если он у вас зрелый. Не забудьте, что большой кабачок нужно очистить от кожуры и мякоти с семенами.
  3. Морковь и перец нарежьте соломкой, лук – тонкими полукольцами или четвертинками колец. Острый перчик мелко порубите ножом.
  4. Мяту, кинзу и базилик помойте. Не смешивая, измельчите ножом.
  5. В небольшую кастрюлю всыпьте булгур, слегка его поджарьте, залейте водой и варите, пока лишней жидкости в кастрюле не окажется.
  6. В казане или глубокой сковороде подрумяньте индейку. Добавьте овощи и мяту. Готовьте 15-20 минут.
  7. Добавьте булгур и зелень, соль и приправы, перемешайте.
  8. Обжаривайте булгур вместе с овощами, индейкой и пряными травами в течение 5 минут.
Читайте также:  Варианты бюджетной пиццы рецепт

Если знакомство с восточной кухней у вас начнется с этого блюда, то вы наверняка ее полюбите.

Булгур с шампиньонами и индейкой в сливочном соусе

  • булгур – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • филе индейки – 0,3 кг;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • гранулированный чеснок, черный молотый перец, итальянские травы, соль – по вкусу.
  1. В кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, обжарьте в нем булгур. Когда крупа почти полностью пропитается маслом, посолите ее, залейте кипяченой водой и поварите 15 минут.
  2. В глубокой сковороде в растительном масле обжарьте сначала нарезанную на небольшие кубики индейку, затем грибы. Шампиньоны, нарезанные пластинами, нужно обжаривать, пока из сковороды почти полностью не выпарится выделившийся из них сок.
  3. Соедините индейку с грибами, приправьте и посолите. Залейте их сливками, потушите четверть часа.
  4. Переложите к грибам и индейке булгур, перемешайте, потомите 5 минут.
  5. Добавьте мелко натертый сыр, быстро перемешайте и тут же снимите с огня.

Подавать приготовленную по данному рецепту закуску лучше свежей и горячей. Если ее подогреть, органолептические качества пострадают, хоть все равно останутся довольно приятными.

Простой рецепт плова из булгура с индейкой в мультиварке

  • булгур – 0,25 кг;
  • индейка – 0,4-0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль или зеленый горошек (не обязательно) – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправы для плова, соль – по вкусу.
  1. Сначала подготовьте продукты. Лук нарежьте средними кубиками, морковь – соломкой. Индейку нарежьте кусками по 1,5-2 см.
  2. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме «Выпечка».
  3. Положите в масло мясо птицы. Через 10 минут добавьте к нему лук и морковь, еще через 5 минут – фасоль или горошек.
  4. Спустя 5 минут влейте в мультиварку 100 мл воды, добавьте соль и специи. Переключите прибор на программу «Тушение».
  5. Через 10 минут всыпьте булгур, влейте воду. В булгур вставьте целую чесночную головку.
  6. Поменяйте программу на «Плов», если она имеется. При отсутствии специализированной программы готовьте в режиме тушения еще 30 минут.

Перед подачей к столу плов из булгура и индейки следует перемешать. Приготовить его можно не только в мультиварке, но и вказане.

Предлагаем вам также узнать, как готовится традиционный узбекский плов.

Салат с индейкой и булгуром

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • булгур – 150 г;
  • фиолетовый лук – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • смесь перцев – 20 г;
  • курага – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл.
  1. Индейку нарежьте аккуратными брусочками, обваляйте их в смеси перцев, выложите на смазанный маслом противень и в течение 10-15 минут запеките в духовке при температуре 180-200 градусов.
  2. Булгур отварите в подсоленной воде или бульоне.
  3. Красный лук нарежьте тонкими половинками колец.
  4. Зеленый лук мелко порубите.
  5. Соедините булгур, индейку и оба вида лука.
  6. Курагу залейте кипятком, через 10 минут отожмите. Нарежьте сухофрукты соломкой, смешайте с другими ингредиентами.
  7. В отдельной чашке соедините лимонный сок и оливковое масло. Заправьте этой смесью салат.

Салат из булгура и индейки можно подавать как теплым, так и холодным, он будет оставаться одинаково вкусным и аппетитным.

Булгур в паре с индейкой превращается в самодостаточную закуску. Это может быть второе блюдо или салат. Рецептов существует достаточно много, так что выбирать есть из чего. Найдутся даже варианты кушанья для праздничного стола.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector