- Рецепт: Гречка по-купечески — с филе индейки
- Гречка с индейкой и грибами (на сковороде)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рассыпчатая гречка с индейкой
- Ингредиенты на 6 порций:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Гречка по-купечески с индейкой
- Рецепт гречки по-купечески в мультиварке
- Диетическая индейка с гречкой в фольге
- Как приготовить Диетическую индейку с гречкой в фольге
- Приготовление: Шаг 1
Рецепт: Гречка по-купечески — с филе индейки
Начинаем приготовление гречки по-купечески с того, что мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковородке, разогретой с небольшим количеством рафинированного растительного масла до золотистого цвета.
Добавляем в сковородку мелко порезанное малое филе грудки индейки и быстро обжариваем его до изменения цвета.
Ножом измельчаем чеснок и добавляем его в сковородку.
Немного подсаливаем блюдо по вкусу.
Добавляем для легкой остроты и аромата черный молотый перец.
Добавляем одну столовую ложку смеси специй «Аджика», в состав которой входит перец зеленый хлопьями, хмели-сунели, перец черный молотый, перец красный острый, перец белый, кориандр, чеснок, сушеные петрушка и укроп.
Нарезаем морковь на тоненькие короткие брусочки с помощью специальной овощерезки или натираем ее на крупной тёрке. Добавляем ее в сковородку и немного обжариваем.
Гречку промываем несколько раз, пока вода не станет чистой, и отправляем ее в сковородку. Перемешиваем ее со всеми остальными ингредиентами.
Выливаем в сковородку воду так, чтобы она слегка прикрывала гречку. Тушим все на среднем огне под крышкой, пока не уйдет вся вода.
Готовую гречку по-купечески очень вкусно подавать с соевым соусом, хотя, конечно, это уже отступление от традиций.
Источник
Гречка с индейкой и грибами (на сковороде)
Ингредиенты
Филе индейки — 250 г
Лук репчатый — 50 г
Шампиньоны — 150 г
Гречневая крупа — 140 г
Горошек — при наличии
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Вода или бульон — 1,5 стакана
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все продукты для приготовления гречки с индейкой и грибами на сковороде. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте вместе с индейкой и шампиньонами, обсушите.
Разогрейте в сковороде рафинированное масло, положите в него нарезанные мелко лук и морковь, жарьте на умеренном огне минуты 2-3.
Филе индейки нарежьте небольшим кубиком, переложите в сковороду, тушите также на умеренном огне минут 15, можно накрыть сковороду крышкой.
Грибы нарежьте тонкими слайсами, добавьте в сковороду, через минуту они пустят сок и все ингредиенты будут тушиться в собственном соку.
Гречневую крупу тщательно промойте, всыпьте в сковороду, перемешайте. Добавьте зеленый горошек консервированный или замороженный, он отлично сочетается с остальными ингредиентами.
Влейте воды или овощного бульона стакана полтора, он должен полностью покрывать крупу и быть выше неё хотя бы на 0,5 сантиметра. Сразу же всё посолите и поперчите по вкусу, положите измельченный зубчик чеснока. При желании можно добавить лавровый лист и щепоть сушеных ароматных трав. Тушите гречку с индейкой и грибами на сковороде на самом тихом огне под закрытой крышкой минут 15-17, до полного испарения жидкости. Затем выключите плиту, а готовое блюдо оставьте под крышкой еще минут на 10.
Дальше аккуратно перемешайте содержимое сковородки ложкой и можно раскладывать по порциям.
Источник
Рассыпчатая гречка с индейкой
Ну куда ж мы без гречки в этом карантине? 🙂 Поэтому предлагаю еще одно блюдо с ней.
В этом рецепте гречка с индейкой готовится по принципу плова. Разве что за исключением момента добавления зиры. Крупа получается рассыпчатой и очень вкусной.
Вместо индейки в этом блюде можно использовать курицу или свиную шею — во всех вариантах это будет вкусно 🙂
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Нарезаем полукольцами лук. Морковь режем не очень тонкой соломкой. Индейку режем на кусочки на 1-2 укуса.
В казане или воке на средне-сильном огне разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем морковь и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем лук и жарим еще 4-5 минут.
Добавляем индейку и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Вливаем 200 мл воды, добавляем чеснок и соль, тушим до почти полной готовности мяса. Затем высыпаем сверху гречку.
Добавляем горячую воду так, чтобы они слегка прикрывала сверху крупу.
Доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим, пока гречка не будет готова, около 15 минут.
Источник
Гречка по-купечески с индейкой
Гречка по-купечески — один из простейших рецептов в моем арсенале. При этом блюдо получается вкусным и сытным, а я трачу на него всего минут 10-15. Идеально для тех, кто придерживается ЗОЖ, молодых мам, которым нужны свободные руки и просто тех, кто ценит свое время.
Оригинальное блюдо готовится со свининой, но этот продукт в моем доме под запретом уже лет 8 (слишком жирное). Я всегда отдаю предпочтение постным диетическим рецептам. Так что гречку мы будем готовить с индейкой, как наиболее безопасным видом мяса из того, что есть в магазинах.
Скажу сразу, что рецепт ничем не напоминает плов. Распаренная нежная рассыпчатая гречка, немного овощей и сочное диетическое мясо со специями. Рецепт не острый. Вкус, напротив, очень мягкий. Подойдет тем, кто не любит или не может есть острую пищу.
Сейчас мне не до того, чтобы стоять у плиты, регулярно мешать и регулировать температуру, поэтому прибегаю к помощи моего любимого девайса, мультиварки. Она отлично со всем справляется сама без моего участия. Требуется только в самом начале обжарить кусочки индюшачьей грудки с морковью и чесноком на растительном масле на режиме «Выпечка» (или «Жарка», если у вас такой есть), а дальше засыпаем специи, соль, гречку, заливаем водой и ждем, когда мультиварка подаст сигнал.
Рецепт гречки по-купечески в мультиварке
Для этого рецепта понадобится мясо индейки. Если вы предпочитаете, чтобы блюдо было более жирным, используйте бёдра. Мне нравится с грудкой. Вариант более постный. Если нет индейки, возьмите курицу, тоже будет вкусно.
Из овощей нужна морковь и чеснок. Можете добавить лук, если вам нравится его сочетание с мясом птицы. Думаю, неплохо сработает мелко порезанный сельдерей.
Из специй возьмем то, что «любит» индейка. Отлично подойдет сладкая паприка, молотая копченая паприка, совсем чуть-чуть острого красного перца по желанию, черный ароматный перец и золотистая куркума. Можно бросить небольшую щепотку молотого тмина. С солью будьте осторожны. Лучше досолить готовое блюдо после того, как попробуете.
Подробная пошаговая инструкция с фото процесса ЗДЕСЬ . Хочешь больше таких рецептов, скажи мне об этом 👍🏻 😉. Подписывайся, чтобы первым узнавать обо всех новых рецептах на сайте!
Источник
Диетическая индейка с гречкой в фольге
Так получилось, что мужу пришлось перейти на довольно строгую диету. Никакого холестерина, никакой жарки. Посему сегодня я с довольно простым, диетическим и полезным блюдом, которое займет у вас активного времени всего лишь минут 10-15, а приготовлена будет основное блюдо с гарниром — всё за один присест и в одной посуде.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 73 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить Диетическую индейку с гречкой в фольге
Ингредиенты:
- Индейка – 800 г грудка
- Крупа гречневая – 180 г
- Вода – 600 г
- Фасоль стручковая – 200 г
- Чеснок – 3 зуб. не маленькие
- Приправа – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу или смесь перцев
Приготовление: Шаг 1
Я взяла стручковую фасоль, поскольку она уже залежалась в морозилке. Вполне подойдет любая замороженная смесь овощей или же любимые свежие овощи: цуккини, паприка, морковь, цветная капуста или брокколи. Не забывайте, что после разморозки овощи готовятся порядком быстрее. Так что если берёте свежие овощи, то капусту и морковь лучше слегка подварить (цуккини и паприка приготовится и так).
Гречку перебрать и промыть.
Чеснока я взяла 3 больших зубчика (вы берите по вкусу).
Шаг 2
Грудку индейки со всех сторон посолить, поперчить, обмазать измельченным чесноком и присыпать любимыми приправами. Я сама делаю смесь из тимьяна, орегано, базилика и майорана — ею и воспользовалась.
Будет идеально, если вы замаринуете индейку с вечера, а готовить будете на следующий день. Хорошо, если дадите помариноваться грудке час-другой (в холодильник убирать не надо). Ну и не плохо, если замаринуете и будете тут же запекать. Вкусно будет в любом случае.
Шаг 3
Нагреть духовку до 180 градусов.
Форму выложить фольгой.
В центр поместить маринованную грудку, вокруг распределить гречку и залить ее водой (горячей). Слегка все посолить.
Шаг 4
Края фольги соединить — сначала наше блюдо в духовке должно хорошенько пропариться. Поставить форму в заранее разогретую духовку.
Шаг 5
Через 30 минут грудка и гречка почти готовы. Выбрать форму из духовки и раскрыть фольгу — пришло время добавлять овощи.
Шаг 6
Фасоль немного посолить и добавить пару щепоток приправ.
На гречку, слегка с ней перемешивая, выложить стручковую фасоль (она у меня оставалась еще немного подмерзшей) и отправить все обратно в духовку примерно на 15 минут. Фольгой закрывать не надо.
Шаг 7
Итого через 45 минут при минимуме участия индейка с гарниром из гречки с овощами готовы. Гречку, по желанию, можно заменить рисом.
Фасоль осталась с легким хрустом, я не люблю, когда она совсем мягкая. Если хотите, то перед закладкой к гречке можно её закинуть в кипяток минуты на 3.
Время приготовления диетической индейки с гречкой в фольге зависит от толщины купленной вами грудки индейки. Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше времени.
Приятного вам аппетита!
Источник