Индейка с соевым соусом и кунжутом
Можно приготовить на сковороде.
Я делала в мультиварке-скороварке (Brand 6051). Так как в этом рецепте не нужно давление, то можно сделать в мультиварке без давления.
Продукты:
Индюшка филе — полкило/грамм 700
Перец болгарский 1 штука (в сезон можно побольше) (у меня замороженного плошка объемом в стакан)
Лук репчатый — 3 небольшие штуки или 1 крупная
Соус — в идеале Терияки, можно соевый (но хуже), у меня соус Сукияки (он приближен по вкусу к Терияки) — 100 мл (из экономии можно меньше)
Чеснок 2 зубчика
Кунжут 2 ст.л. (можно меньше)
Мед 1 чайная ложка
Масло для жарки, в оригинальном рецепте рекомендуется оливковое, но я не люблю жарить на оливковом, поэтому для жарки смешиваю его с подсолнечным. Оливковое разное бывает, есть в салаты, а есть для жарки. В наших магазинах очень трудно найти оливковое для жарки, чаще всего это салатное, а на салатном жарить не очень хорошо, дороговато и нецелесообразно.
Не солить — в соевом соусе есть соль.
Схема рецепта:
включить программу Жарка, налить масло
нарезать мясо
поджарить кусочки мяса
порезать лук полукольцами, чеснок раздавить
добавить к мясу лук и чеснок
немного пожарить, помешивая, чтобы лук «схватился», то есть стал помягче
добавить перец и соус, перемешать
довести до кипения
выключить Жарку и включить Ручной * (Мультиповар) 95 градусов 20 минут (отсчет времени сразу) и закрыть крышку
через 20 минут добавить мед и кунжут
дать настояться на подогреве минут 15 (в это время можно нарезать салат и сервировать стол)
* Если в мультиварке нет мультиповара, то Тушение.
* Для сковородок на этом этапе сделать огонь тихо и закрыть крышку.
Теперь в картинках.
Нарезать индюшку некрупно (но не могу я мясо индейкой назвать, почему-то сразу представляется жена индейца).
Жарю мясо. На дно разогретой чаши не сразу всё мясо, надо частично, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
Первая порция поджарилась чуть-чуть, отодвинуть ее в сторонку и положить еще кусочков.
И так постепенно положить в чашу всё мясо.
Мясо поджаривается, режу лук. И выдавливаю чеснок.
Добавляю их в чашу.
Пусть немного пожарятся с мясом — пару/тройку раз надо перемешать.
Добавить в чашу порезанный перец и вылить соус. Перемешать. Довести до кипения. Выключить Жарку, включить Ручной 95 градусов 20 минут. Закрыть крышку.
Через 20 минут добавить мед и кунжут. Перемешать. Оставить на подогреве на несколько минут.
В готовом блюде мясо в соусе. Можно мясо кушать вместе с «юшкой» (соус), можно без нее (только мясо и овощи). Но овощи (лук и перец) обязательно положите вместе с кусочками мяса — очень они вкусные.
Адаптировала для мультиварки рецепта с сайта еда.ру
Источник
Индейка в пикантном соусе с кунжутом
Нежная, мягкая индейка в интересном соусе. Вкусно и быстро.
- Филе индейки — 600 г
- Лук — 200 г (1 крупный)
- Соевый соус — 50 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Мед — 1 ч. ложка
- Кунжут — 1 ст. ложка с горкой
- Растительное масло — 3 ст. ложки
Индейку нарезать небольшими брусочками.
Залить соевым соусом, добавить выдавленный через пресс чеснок, перемешать. Оставить мариноваться на десять минут. Соевый соус можно заменить соусом терияки, вкус будет еще более насыщенным и ярким.
Лук нарезать соломкой.
На растительном масле поджарить лук до золотистого цвета.
Обжарить на достаточно сильном огне.
Снизить огонь, накрыть крышкой, тушить пятнадцать минут. Добавить мед, кунжутные семечки, тушить пять минут.
На гарнир можно приготовить рис или картофель.
Мы любим это блюдо на японский манер — с рисом и соусом терияки. На этот раз я еще купила салат чука.
Водоросли активно используют в традиционной кухне народов Восточной Азии. Из них готовят салаты, супы, суши и роллы. Употребление в пищу водорослей у многих народов (например, у долгожителей Японии) считается одним из главных источников здоровья.
Морские растения содержат большое количество йода и других микроэлементов и витаминов: цинк, железо, марганец, натрий, фосфор, фтор, алюминий, витамины групп А, В, С, D, E, K, PP, селен, кислоты Омега-3, клетчатка, холин, коллаген и тиамин. Неудивительно, почему этот продукт считается дарующим молодость и долголетие.
Водоросли чука считаются самыми полезными водорослями, они содержат богатейший набор вышеперечисленных микроэлементов, витаминов, клетчатки и коллагена. Наибольшую популярность водоросли чука получили в Японии.
Если вам не очень понравится вкус этих водорослей, рекомендую хотя бы иногда покупать морскую капусту (ламинарию). Она тоже очень полезная. Лучше, конечно, покупать свежую или сушеную, а не маринованную.
Когда писала рецепт супа из индейки, начиталась в интернете о пользе этого мяса и решила теперь готовить его почаще. О пользе можно почитать здесь (в конце поста).
Источник
Филе индейки «Бархатное» — как приготовить так, чтобы просили еще!
Это очень-очень вкусно! Попробовала один раз — и не могу остановиться. Мои мальчики просят приготовить снова! Попробуйте! И куриное филе, и филе индейки по этому рецепту получается нежнейшим, сочным и ароматным! Уверена, что рецепт «пропишется» и в вашем меню))
• Филе индейки (или куриное филе) — 500 г
• Яичный белок — 1 шт.
• Лимонный сок — 1 ст.л.
• Соевый соус — 1-2 ст.л.
• Перец черный молотый
Филе нарезаю на небольшие кусочки.
Выкладываю в миску, солю, добавляю перец и лимонный сок. Перемешиваю и оставляю на 20 минут.
В отдельной емкости соединяю соевый соус, мед, кунжут, чеснок через пресс и горчицу. Перемешиваю.
В другую мисочку выливаю белок одного яйца, взбиваю венчиком, добавляю крахмал и взбиваю еще раз. Добавляю к мясу и перемешиваю.
Кусочки выкладываю на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовлю на среднем огне. Жарю минут 5, как подрумянятся — переворачиваю.
Заливаю кусочки соусом и жарю еще 5 минут. Получается очень сочным и нежным. Подаю горячим!
Источник
Отбивные из индейки в кунжуте
11 октября 2014
Обычно индейка ассоциируется у меня с праздником. Сразу почему-то вспоминаются американские и английские праздники: День Благодарения, Рождество, День Святого Эндрю, где индейка выступает коронным блюдом на праздничном застолье. Да и сама я частенько готовлю накануне Рождества или Нового Года традиционную рождественскую индейку. Но сегодня хотелось бы приготовить немного другую индейку, так сказать, с японскими нотками. Спросите, почему с японскими? А потому что именно сейчас мы расскажем вам рецепт отбивных из индейки в кунжуте, которые мы предварительно замаринуем в соевом соусе. Соевый соус, кунжут – традиционные ингредиенты национальной японской кухни, которые отлично разнообразят привычные для нас рецепты приготовления индейки.
Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 295 ккал
1. Филе индейки промываем под водой, нарезаем его тонкими пластами шириной 3-5 мм поперек волокон и слегка отбиваем кухонным молотком, чтобы мясо не порвалось.
2. Маринуем отбивные из индейки в соевом соусе, по желанию в соевый соус можно добавить немного лимонного сока для вкуса и легкой кислинки.
3. После того как отбивные из индейки хорошо промаринуются, стряхиваем с них лишнюю жидкость и панируем в кунжуте со всех сторон.
4. Сковороду нагреваем, наливаем немного растительного масла и обжариваем отбивные из индейки в кунжуте на слабом огне в течение 5-7 минут с каждой стороны.
Вот наши отбивные из индейки и готовы. Благодаря соевому соусу они получаются насыщенными и достаточно соленными, но если вам все же будет не хватать пряностей, вы можете приправить отбивные специями по своему вкусу.
Если вам понравилось готовить отбивные из индейки с японским мотивом, тогда рекомендуем вам также приготовить не менее известную японскую лапшу удон с индейкой, грибами и овощами.
Приятного Вам аппетита и пикантной индейки!
Источник