- Рецепты диеты №5
- Рецепты блюд при диете 5
- Рецепты супов при диете 5
- Овощной суп с мясом и вермишелью
- Кабачковый суп с курицей
- Рисовый суп с яйцом
- Рецепты диеты 5 при панкреатите
- Рыбные тефтели, запеченные в духовке
- Тушеная икра из свеклы и яблок
- Манная каша с яблоками
- Рецепты блюд диеты 5 при холецистите
- Запеченная куриная грудка с овощами
- Рыба в молоке
- Запеканка тыквенно-фруктовая
- Диета Стол №5: Рецепт «Индейка под овощами»
- Филе индейки стол 5 рецепты
- Стол №5. Рулетики из индейки
- Рецепты блюд из индейки при диете стол 5
- Диетические блюда из индейки.
- Диетические блюда из индейки в мультиварке.
- Тушёная индейка с овощами
- Индейка под сливочным соусом
- Диетические блюда из индейки в духовке.
- Запеканка из индейки с брокколи
- Запечённое филе индейки
- Диетические блюда из индейки на сковороде.
- Медальоны из индейки
- Диетические блюда из индейки на пару.
- Индейка на пару с сельдереем
- Диетические блюда из филе индейки.
- Филе индейки в кефирном соусе
- Филе индейки на гриле
- Диетические блюда из индейки с овощами.
- Индейка с тыквой
- Горшочек с индейкой и овощами
- Диетические котлеты из фарша индейки.
- Легкие блюда из индейки.
- Нежное суфле из индейки
- Лёгкий суп с индейкой
- Индейка с брокколи в мультиварке
- Диетические котлеты из индейки
- Котлеты из грудки индейки
- Пельмени по Дюкану
- Паровые котлеты из индейки в мультиварке
- Суп из брокколи диетический
- Диетический шашлык из индейки
- Диетическая запеканка из индейки
- Диетические пельмени с индейкой
- Диетический салат с индейкой
- Салат с индейкой и кукурузой
- Индейка в пароварке в фольге
- Суфле из индейки диетическое
- Грудка индейки в мультиварке на пару
- Диетическая индейка в мультиварке
- Биточки с рисом и мясом
- Лагман из индейки
- Индейка вареная
- Буженина из индейки
- Котлеты из индейки для детей
- Филе индейки по-японски
- Суп из желудков индейки в мультиварке
- Суп из индейки в мультиварке
- Суп из индейки
- Суп из индейки лимонный
- Индейка с фасолью
- Плов с индейкой
- Индейка с болгарским перцем
- Индейка в мультиварке
- Эскалопы из индейки
- Лучшая благодарность – процитировать запись 😉
- Состав
- Польза индюшатины
- Как выбрать
- Вопрос хранения
- Копилка низкокалорийных рецептов
- Салаты из индейки
- С огурцом
- «Тропическое лето»
- Первые блюда
- С фрикадельками
- Легкий вариант
- На второе
- Глазированное мясо
- Тефтельки в мультиварке
- Индейка в фольге
- С сухофруктами
- Паровые котлетки
Рецепты диеты №5
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Готовить рецепты при диете 5 необходимо при наличии заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и печени вне их обострения: холецистита, желчекаменной болезни, дискинезии желчных протоков, хронического панкреатита или гепатита.
Рецепты блюд при диете 5
Рецепты блюд при диете 5 не отличаются сложностью приготовления: готовить диетическую пищу следует на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Но при этом ее совсем не обязательно измельчать. Да и продукты, из которых они готовятся, можно купить в любом продуктовом супермаркете. Единственно, на что нужно обращать особое внимание, так это их качество и свежесть.
Также следует иметь в виду, что данная диета предполагает отказ больного человека от употребления жареного и острого, жиров животного происхождения и физиологически активных аминокислот (аденозинтрифосфорной, глютаминовой, мочевой, адениловой и др.), которые относятся не к белкам, а к экстрактивным веществам, хотя и входят в состав мышечных тканей, то есть мяса. Именно поэтому мясные бульоны в блюдах диеты 5 не используются, так как в них — в процессе варки мяса — переходят все эти вещества.
Кроме того, необходимо максимально сократить (а лучше вовсе исключить) продукты, богатые такими органическими кислотами, как лимонная, яблочная и щавелевая. И все потому, что они — как и экстрактивные вещества — активизируют выработку желудочного сока, а при перечисленных выше патологиях пищеварительной системы это совершенно ни к чему.
Готовя рецепты при диете 5, очень важно использовать белковые продукты, имеющие в своем составе липотропные аминокислоты: метионин, адеметионин и орнитин. К таким продуктам диетологи относят нежирную говядину, куриные яйца, нежирный творог, нежирную морскую рыбу и морепродукты. Эти аминокислоты, а также витамины группы В и Е помогают снижать ожирение печени, свойственное многим патологическим состояниям билиарно-панкреатической системы.
А теперь перейдем от теории к практике и начнем с супов.
[1]
Рецепты супов при диете 5
Вы помните, почему рецепты супов при диете 5 готовятся не на мясных бульонах? Правильно, чтобы избежать употребления экстрактивных веществ. Но вот использовать уже отваренное мясо можно и нужно.
Овощной суп с мясом и вермишелью
На 1,5-2-литровую кастрюлю нужно почистить 5 картофелин и 1 небольшую морковь, а также взять 300 г отварной нежирной говядины, 100 г тонкой вермишели, 15 г сливочного масла, щепотку сушеного укропа (или несколько веточек свежей зелени) и соль по вкусу.
В кипящую подсоленную воду закладываются нарезанный кубиками картофель и натертая морковь – варить 10 минут на среднем огне. Затем положить мясо, мелко нарезанное поперек волокон, а через 5 минут добавить вермишель и сухой укроп (если укроп свежий, то его лучше класть прямо в тарелку). Суп варится до готовности вермишели, заправляется маслом.
Кабачковый суп с курицей
На литровую кастрюлю понадобится 1 молодой кабачок небольшого размера, 2 средних картофелины, 1 морковь и примерно 160-180 г отваренного куриного мяса (лучше филе), а также десертная ложка топленого масла и петрушка (зелень).
Пока закипает вода нужно почистить и измельчить овощи: картофель режется мелкими кубиками, кабачок (очищенный от семян и кожицы) – соломкой, морковь натирается. Сначала в подсоленный кипяток надо положить картофель и морковь, через 8-10 минут вслед за ними отправляется кабачок. Овощи варятся еще 5-6 минут, а потом закладывается измельченная курятина. Процесс приготовления продолжается еще около 10 минут, а в самом конце кладется масло и мелко нарубленная петрушка.
Рисовый суп с яйцом
Для приготовления этого супчика – из расчета на 1,5 воды – потребуется полстакана риса, 2 картофелины, 1 небольшая морковь, 1 сырое куриное яйцо, 25 г сливочного масла и соль по вкусу.
Хорошо промытый рис засыпается в кипящую воду и варится четверть часа на умеренном огне. Затем в кастрюлю кладут нарезанный кубиками картофель и натертую на мелкой терке морковь, а также соль. С момента закипания нужно варить еще 10 минут. Сырое яйцо взбивается в однородную массу и вливается в суп (тонкой струйкой, постоянно размешивая по кругу). Перед окончанием варки супа в него кладется сливочное масло, после чего варить не более 2-3 минут и накрыть крышкой.
Рецепты диеты 5 при панкреатите
Рецепты диеты 5 при панкреатите включают вышеприведенные рецепты супов, так что остановимся на вторых блюдах.
Рыбные тефтели, запеченные в духовке
500 г филе хека перемолоть на фарш, добавить 150 г мелко натертой моркови, 3 ломтика размоченного батона (без корки), сырое яйцо, 2 столовые ложки измельченной зелени и соль. Фарш как следует перемешать до однородного состояния и сформировать тефтели.
Дно керамической формы для запекания выложить тонкими кольцами репчатого лука и сбрызнуть растительным маслом. Сверху уложить тефтели и посыпать резаной петрушкой. Форму тщательно закрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до +170ºС. Запекать 35-40 минут.
Тушеная икра из свеклы и яблок
0,5 кг сырой свеклы очистить, натереть на мелкой терке и поместить в сотейник, посолив и добавив полстакана воды и столовую ложку растительного масла. Тушить под крышкой на медленном огне до полумягкого состояния.
Очистить от кожуры два яблока, натереть их на терке. Чернослив (5 штук) освободить от косточек и мелко порубить ножом. Положить яблоки и чернослив в сотейник, перемешать и тушить до готовности.
[2]
Манная каша с яблоками
В кипящее молоко(0,6 литра) всыпать 3 столовые ложки манной крупы, посолить и, помешивая, варить 7-8 минут.
Очистить и натереть 2 средних яблока и положить их в кастрюлю, добавив 25 г сливочного масла и две столовые десертные ложки сахара и немного молотой корицы. Варить до готовности еще 5 минут.
Рецепты блюд диеты 5 при холецистите
[3], [4], [5], [6]
Запеченная куриная грудка с овощами
Куриная грудка режется пополам, каждая часть солится. На лист пищевой фольги кладутся морковь, кабачки и помидоры, нарезанные тонкими кружочками, сверху них куриная грудка. Перед тем как завернуть фольгу, загерметизировав курятину, следует влить чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Пакеты положить на противень и запекать в духовке при температуре +240ºС в течение 40 минут.
Рыба в молоке
Для приготовления этого рецепта диеты 5 при холецистите подойдет хек, палтус или треска (тушки общим весом 0,5 кг), которые нужно предварительно разморозить, почистить, тщательно вымыть и разрезать на куски.
В кастрюле растопить столовую ложку сливочного масла, влить пол-литра молока, всыпать 2 столовые ложки молотых пшеничных сухарей и помешивая довести до кипения. Куски рыбы положить в молоко, посолить, посыпать мелко рубленым укропом и варить полчаса на медленном огне. На гарнир к такой рыбе очень подходит картофельное пюре.
[7], [8]
Запеканка тыквенно-фруктовая
Обязательным ингредиентом этого замечательного диетического десерта является тыква, остальное – на ваше усмотрение: яблоки, груши, персики, вишня, чернослив.
Тыква очищается и нарезается ломтиками толщиной в 1 см; яблоки и груши освобождаются от кожуры и сердцевин и режутся дольками; из персиков, вишни и чернослива удаляются косточки (а персики и чернослив дополнительно режут кусочками).
В керамическую или термостойкую стеклянную кастрюлю слоями укладываются тыква и фрукты, каждый слой слегка присыпается сахарным песком. Затем наливается 60-80 мл воды и кладется 20 г сливочного масла (маленькие кусочки нужно разложить по всей поверхности). Закрытая крышкой кастрюля ставится в горячую духовку (+180-200°С) на 30-35 минут.
Согласитесь, приготовить полезные и в то же время вкусные блюда, используя рецепты при диете 5, действительно просто. И, кстати, они понравятся и тем, кому совсем не нужно соблюдать лечебную диету.
Источник
Диета Стол №5: Рецепт «Индейка под овощами»
Диета №5 – это огромное разнообразие блюд со свежими, отварными и тушеными овощами. Растительная пища обогащает организм жизненно важными витаминами и микроэлементами, а также обеспечивает необходимой для улучшения пищеварения клетчатки.
Но, вопреки стереотипам, диетическое питание должно быть разнообразным и вкусным, так как психологическая составляющая лечебного питания не менее важна, чем практическая. Пациент должен получать удовольствие от доступной ему пищи, не жалея о тех яствах, которые ему на данный период жизни запрещены.
Помимо растительных ферментов, для полноценного питания человеку нужны животные белки. В процессе лечения заболеваний печени их можно получать из особых диетических сортов мяса. Таковым является и мясо индейки.
Из одной порции этого продукта в сутки организм получает суточную дозу витамина РР, а также магния и селена. Магний действует как легкое успокоительное и предотвращает заболевания нервной системы. В свою очередь, селен продлевает молодость и замедляет процессы старения на клеточном уровне. Индейка отличается низким содержанием холестерина и вредных жиров.
Сочетание индейки и овощей даст необходимый заряд энергии на целый день. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Чистое филе молодой индейки – 40 грамм
- Корень сельдерея – 1 штука
- Крупная морковь – 1 штука
- Желтое яблоко – 1 штука
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Небольшое количество соли по вкусу
- Зелень для украшения итогового блюда
Приготовление индейки под овощами не составит особого труда. С этой задачей справится даже самый начинающий кулинар. Готовится вкусное и питательное блюдо следующим образом:
- Нарезаем филе индейки как можно крупнее и равномернее.
- Нарезаем средней соломкой корень сельдерея, яблоко и морковью
- Разогревается среднего размера сковорода с небольшим количеством воды и оливкового масла.
- Как только жидкость начнет закипать, выкладываем на нее крупно нарезанную индейку.
- Прикрываем сковороду крышкой и тушим ингредиенты до состояния полуготовности.
- Затем вынимает индейку, и кладем на сковороду предварительно нарезанные яблоко, морковь и корень сельдерея. Тушим в течение 5 минут.
- Помещаем индейку в форму для запекания, укладываем сверху смесь из тушеных овощей. Сверху можно полить небольшим количеством овощного маринада. Главное условие – маринад не должен содержать уксуса и пряных приправ.
- Отправляем в духовку при температуре готовки до 180 градусов на 20 минут.
- Украшаем свежей зеленью непосредственно перед подачей на стол.
Общее время приготовления блюда – 40 минут. Приятного аппетита!
Источник
Филе индейки стол 5 рецепты
Стол №5. Рулетики из индейки
Способ приготовления:
Филе грудки индейки нарежьте на пласты и отбейте до толщины 3–5 мм. Слегка посолите.
Болгарский перец и зелень мелко порубите, смешайте с творогом и яйцом и также немного посолите.
Смажьте отбивные творожной смесью и сверните рулетиками.
Заверните каждый рулет в пекарскую бумагу и приготовьте в мультиварке в режиме «Варка на пару» (20 мин).
В конце проколите бумагу, чтобы стёк бульон.
Остудите рулеты, выньте из бумаги и положите в холодильник.
Охлажденные рулеты можно подавать целыми, а можно нарезать.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Источник
Рецепты блюд из индейки при диете стол 5
Приверженцы здорового питания по всему миру предпочитают жирным сортам мяса индейку. В нашей стране люди тоже начали замечать преимущества и всё чаще выбирают её для основных блюд. Почему же индейка так помогает в похудении и поддержании здорового пищеварения?
Начать стоит с низкой жирности. Индейка считается диетическим мясом и содержит в себе минимум холестерина. Малое содержание жира позволяет белку из индейки усваиваться легче, чем из другого мяса. Индейка быстро и надолго насыщает организм и избавляет от чувства голода.
Калорийность этого мяса – 84 ккал/100 г, это в три раза меньше, чем калорийность свинины.
Оно богато калием и ненасыщенными жирами, что делает мясо индейки полезным для кровеносных сосудов и сердца. Фосфор в составе помогает лучше усваиваться кальцию, что укрепляет кости и суставы.
Мясо индейки также богато витаминами группы B, витаминами A и K.
Этот продукт гипоаллергенный и подходит даже малышам и беременным девушкам.
Важно помнить, что любым, даже самым полезным блюдом, не стоит злоупотреблять. Достаточно будет одной или двух порций индейки в день.
Если вы придерживаетесь строгой медицинской диеты, прежде чем вводить в рацион индейку, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Резкие изменения в диете могут быть опасными.
В остальном, жёстких противопоказаний у индейки нет.
Диетические блюда из индейки.
С индейкой вкусная еда может ещё и помогать похудению. Вот несколько простых диетических блюд, которые легко приготовить на домашней кухне.
Диетические блюда из индейки в мультиварке.
Тушёная индейка с овощами
Что понадобится?
- Филе индейки – 300 г
- Смесь замороженных овощей с цветной капустой, брокколи и стручковой фасолью – 1 упаковка (400 г)
- Соль и перец по вкусу
- Вода – 1,5 л
Как готовить?
- Промойте индейку и нарежьте её небольшими кубиками. Посолите и поперчите мясо.
- Замороженные овощи переложите в чашку мультиварки, добавьте индейку и перемешайте.
- Залейте полученную смесь водой. По желанию можно добавить лавровый лист.
- Закройте крышку и включите режим пароварки. Время готовки зависит от марки мультиварки. Точное время указано в инструкции, в среднем – 20 минут.
- Готово! В качестве соуса подойдёт обезжиренный йогурт с капелькой лимонного сока и зеленью.
Индейка под сливочным соусом
Что понадобится?
- Грудка индейки – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливки 10% – 400 г
- Соль, перец, специи – по вкусу
Как готовить?
- Помыть и очистить овощи, мелко нарезать их.
- Кубиками нарезать мясо индейки.
- Загрузить овощи и мясо в чашу мультиварки, добавив специи, и тщательно перемешать.
- Залить получившуюся смесь сливками, поставить на режим для приготовления курицы на 30 минут.
- Готово! В качестве гарнира к блюду отлично подойдёт отварная гречка.
Диетические блюда из индейки в духовке.
Запеканка из индейки с брокколи
Что понадобится?
- Замороженные брокколи – 400 г
- Шампиньоны свежие – 150 г
- Филе индейки – 300 г
- Обезжиренный йогурт – 150 г
- Соль, розмарин сушёный – по вкусу
Как готовить?
- Филе промыть, нарезать мелкими кубиками, посолить и добавить розмарин. Добавить немного оливкового масла и оставить на 10–15 минут.
- Шампиньоны нарезать на четвертинки.
- Выложить в стеклянную форму для выпекания слои: индейка, затем грибы, замороженные брокколи. Сверху залить обезжиренным йогуртом.
- Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180о духовку на 20-30 минут.
- Готово! Такое лёгкое блюдо отлично подойдёт в качестве диетического ужина.
Запечённое филе индейки
Что понадобится?
- Филе индейки – 600 г
- Сок ½ лимона
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Как готовить?
- Промыть филе индейки и нарезать его вдоль на длинные плоские кусочки.
- Слегка отбить кусочки и промазать их солью и перцем с двух сторон.
- Зубчики чеснока подавить. Сделать надрезы в филе и наполнить их чесноком.
- Сбрызнуть индейку лимонным соком и поместить в рукав для запекания.
- Поставить мясо в разогретую до 200о духовку и выпекать 20 минут. Затем снизить температуру до 180о и потомить мясо до готовности.
- Подавать такое блюдо лучше всего с салатом из свежих овощей и соусом. Приятного аппетита!
Диетические блюда из индейки на сковороде.
Медальоны из индейки
Что понадобится?
- Филе бедра индейки – 700 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец, сушёный базилик по вкусу
- Оливковое масло для жарки
Как готовить?
- Филе бедра нарезать на небольшие кусочки в форме медальонов. После этого поперчить и посолить их.
- Разогреть масло на сковороде, обжарить медальоны по 15-20 минут с каждой стороны до полной готовности.
- Приготовить соус: чеснок смешать с базиликом, небольшим количеством оливкового масла и солью.
- Подавать готовое блюдо стоит с соусом и тушёными овощами.
Диетические блюда из индейки на пару.
Индейка на пару с сельдереем
Что понадобится?
- Филе индейки – 600 г
- Сельдерей – 400 г
- Специи, соль, перец по вкусу
- Немного лимонного сока
Как готовить?
- Промыть и нарезать филе на крупные плоские кусочки. Посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
- Стебли сельдерея нарезать вдоль тонкими полосками.
- Уложить мясо в форму пароварки, сверху аккуратно разложить сельдерей. Ещё раз приправить специями и сбрызнуть лимонным соком.
- Установить пароварку на 30 минут.
- Готово! К блюду отлично подойдёт соус из нежирной сметаны и соевого соуса.
Диетические блюда из филе индейки.
Филе индейки в кефирном соусе
Что понадобится?
- Филе индейки – 600 г
- 1%-ный кефир – 300 мл
- Соль, чёрный перец по вкусу
Как готовить?
- Нарезать филе индейки кубиками. Добавить соль, перец.
- В глубокую тарелку налить кефир, оставить в нём мясо на 30-60 минут.
- Положить индейку в стеклянную форму, накрыть фольгой и поставить в духовку при температуре 180о на 30 минут.
- К этому горячему подойдёт рис, булгур или гречка.
Филе индейки на гриле
Что понадобится?
- Филе индейки – 600 г
- Итальянская смесь приправ
- Минеральная вода с газом – 1 стакан
- Лимонный сок
- Соль и перец по вкусу
Как готовить?
- Нарезать филе на крупные кусочки.
- Залить мясо минеральной водой и оставить на 30-40 минут.
- После этого времени, слить маринад, поперчить, посолить индейку. Добавить специи и сбрызнуть филе лимонным соком.
- Смазать решётку электрического гриля оливковым маслом и обжарить филе 10-15 минут с каждой стороны.
- Подавать готовое мясо стоит с лёгким салатом из овощей.
Диетические блюда из индейки с овощами.
Индейка с тыквой
Что понадобится?
- Мякоть бедра индейки – 350 г
- Тыква – 400 г
- Обезжиренный йогурт или лёгкая сметана – 5 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль, перец, пряности по вкусу
Как готовить?
- Помыть мясо, очистить от жилок, нарезать небольшими кубиками. Посолить, поперчить, добавить специи.
- Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать кубиками.
- Подавить чеснок, смешать его с йогуртом. Добавить лимонный сок.
- В стеклянную форму выложить тыкву, индейку и добавить оливковое масло. Добавить йогуртовый соус, перемешать полученную смесь и распределить по дну.
- Накрыть форму фольгой и поставить её в духовку на 60-80 минут. Выпекать при температуре 200о.
- Готово! Такое блюдо подойдёт на ужин и обед.
Горшочек с индейкой и овощами
Что понадобится?
- Филе индейки – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Нежирные сливки – 100 г
- Сыр твёрдый – 100 г
- Соль и перец по вкусу
Как готовить?
- Нарезать индейку кубиками и уложить на дно горшочка, посолив и добавив перец.
- Очистить и нарезать овощи кубиками. Выложить их на мясо слоями: картофель, затем морковь, сверху лук и чеснок. Каждый слой нужно посолить.
- Сверху залить блюдо сливками, посыпать сыром.
- Поставить горшочки в духовку и выпекать 40-45 минут при температуре 180о.
Диетические котлеты из фарша индейки.
Что понадобится?
- Фарш индейки – 700 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень, соль и перец по вкусу
Как готовить?
- Лук нарезать мелкими кубиками или потереть на тёрке.
- Смешать все ингредиенты и тщательно перемешать до получения однородного фарша.
- Сформировать котлеты и выложить их на противень.
- Поставить в разогретую духовку и выпекать их при температуре 200о 15-20 минут.
- После этого вытащить противень, налить туда немного кипячёной воды и оставить котлеты пропариваться в духовке ещё на 10 минут при той же температуре.
- Котлеты готовы! Подавать их можно, например, с гречкой и салатом из свежих овощей.
Легкие блюда из индейки.
Нежное суфле из индейки
Что понадобится?
- Филе грудки индейки – 500 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Греческий йогурт – 150 г
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Как готовить?
- Филе нарезать кубиками, загрузить в чашу блендера. Добавить соль и перец. Взбить до состояния однородной массы.
- Выложить получившуюся смесь, добавить яйцо, размешать.
- Стеклянную форму для выпекания смазать оливковым маслом, выложить в неё индейку с яйцом и утрамбовать.
- Смазать сверху томатной пастой и греческим йогуртом.
- Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 200о.
- Блюдо отлично подойдёт в качестве ужина, богатого белком.
Лёгкий суп с индейкой
Что понадобится?
- Голень индейки – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Замороженная смесь овощей с брокколи и цветной капустой – 200 г.
- Соль, перец по вкусу
Как готовить?
- Сварить бульон, выложить индейку и отделить мясо от кости.
- В горячий бульон добавить картофель, порезанный кубиками.
- Обжарить крупно натёртую морковь и добавить в суп.
- За 5-7 минут до готовности добавить замороженную смесь, мясо, соль и перец.
- Лёгкий суп готов. Он отлично подойдёт в качестве основного блюда на обед.
Это были лишь немногие варианты рецептов с использованием индейки. С этим диетическим мясом легко можно питаться вкусно, сытно, при этом худеть и улучшать здоровье.
В отличие от других видов мяса, индейка подойдёт даже детям с самого малого возраста.
С этими простыми рецептами легко можно наслаждаться каждый день полезными свойствами диетического мяса индейки и не тратить на готовку слишком много времени!
Кулинарное сообщество Li.Ru – Рецепты из индейки
Диетические рецепты из индейки
Индейка с брокколи в мультиварке
Соединив в одной тарелке два диетических продукта, получаем вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Рецепт, как приготовить индейку с брокколи в мультиварке, очень простой, полезный и доступный.
Диетические котлеты из индейки
Расскажу, как приготовить диетические котлеты из индейки в домашних условиях. Вкусное и сочное мясо индейки – лучший диетический продукт, который в котлетах с зеленью еще лучше раскрывает свой вкус!
Котлеты из грудки индейки
Сегодня я расскажу о том, как приготовить котлеты из грудки индейки. Этот диетическое блюдо идеально для тех, кто мечтает о стройной фигуре. В то же время котлеты выходят очень сытными и питательными.
Пельмени по Дюкану
Пельмени по Дюкану – вкусные и полезные. Они содержат минимум жиров и углеводов, что позволяет включать их в рацион диетического питания. Попробуйте и вы приготовить эти необычные пельмешки.
Паровые котлеты из индейки в мультиварке
Любое блюдо, которое готовится на пару, полезное и подходит для диетического питания. И даже детям рекомендована именно такая пища, ведь ней не содержится канцерогенов и лишних жиров.
Суп из брокколи диетический
Иногда нам приходится придерживаться диеты. Но это не повод питаться невкусно. Хочу предложить вам вкусный и полезный рецепт, как готовить суп из брокколи диетический.
Диетический шашлык из индейки
В теплое время года многие выезжают на пикники и делают шашлык. Я хочу предложить способ, как приготовить диетический шашлык из индейки, чтобы в период пикников радовались и те, кто сидит на диете.
Диетическая запеканка из индейки
Среди множества легких низкокалорийных диетических блюд из индейки, ярко выделяется вкусная запеканка с овощами и филе индейки. Она подойдет многим – как детям, так и взрослым.
Диетические пельмени с индейкой
В традиционном виде пельмени всегда считались блюдом из фарша именно красного мяса. Но пельмени с начинкой из мяса диетической птицы на самом деле даже вкуснее, не говоря уже об их полезности.
Диетический салат с индейкой
Индейка – очень питательное, но не жирное мясо, которое идеально подходит для диеты и сбалансированного питания. Салат из нее получается очень вкусным. Рекомендую!
Салат с индейкой и кукурузой
Вкусный и сытный салат дополнит любое основное блюдо. Легкий в приготовлении, он требует малое количество времени. Узнайте, как приготовить салат с индейкой и кукурузой, вам обязательно понравится.
Индейка в пароварке в фольге
Мясо индейки, приготовленное в пароварке по этому рецепту, получается очень сочным и вкусным. Не верите? А вы рискните и приготовьте.
Суфле из индейки диетическое
Тем, кто предпочитает легкие и полезные блюда, предлагаю обратить внимание на этот очень интересный и совсем несложный рецепт приготовления диетического суфле из индейки.
Грудка индейки в мультиварке на пару
Предпочитаете легкие, полезные и низкокалорийные блюда? Тогда рецепт приготовления грудки индейки в мультиварке на пару именно то, что вам нужно. Для взрослых и детей, на обед или ужин.
Диетическая индейка в мультиварке
Мясо индейки широко известно своими свойствами, позволяющими включать его в диетическое меню. Мультиварка позволяет сохранить всю пользу этого мяса.
Биточки с рисом и мясом
Предлагаю вам приготовить вкуснейшие биточки из диетического мяса индейки или куриного филе с добавлением риса. Такое простое блюдо позволит вам не только насытиться вдоволь, но и сохранить фигуру.
Лагман из индейки
У многих почему-то такое блюдо, как лагман, ассоциируется с чем-то жирным и ни капли не полезным. А вот и нет! Я расскажу вам, как приготовить лагман из индейки, чтобы вышло вкусно, сытно, и здорово!
Индейка вареная
Индейка – это уже само по себе диетическое мясо, а если его варить – то это вообще диетическая еда номер один. Рассказываю, как приготовить вареную индейку, чтобы она получилась вкусной, а не сухой.
Буженина из индейки
Этот простой рецепт буженины из индейки можно смело относить к разряду диетических блюд, – мало калорий, но при этом вкусно и сытно. Отличная и здоровая закуска, к тому же, очень нежная на вкус.
Котлеты из индейки для детей
Не курица, не свинина и не говядина, а индейка по мнению специалистов самое подходящее мясо для детского питания, поэтому его необходимо включить в детский рацион, например, в виде вот таких котлет.
Филе индейки по-японски
Филе индейки по-японски – невероятно простое в приготовлении, но очень вкусное и, что немаловажно, диетическое блюдо. Хороший будничный обед или ужин.
Суп из желудков индейки в мультиварке
Прекрасный рецепт диетического супчика сваренного на основе желудков индейки. Суп, к слову, насыщенный овощами – отлично подойдет для людей придерживающихся диеты, кормящих мам и детей.
Суп из индейки в мультиварке
Многие хозяйки стремятся к тому, чтобы накормить свою семью полезными и вкусными блюдами. Суп из индейки в мультиварке относится к числу таких блюд.
Суп из индейки
Обычно мясо индюшиное или жарят, или запекают. Но из него получается очень вкусный бульон. Он получается прозрачным и в меру жирным. Суп из индейки ценится еще и тем, что в нем мало калорий.
Суп из индейки лимонный
Суп из индейки и из курицы считаются диетическими. Конечно, этот суп можно приготовить из курицы. Но из-за добавления лимона больше 2 дней хранить не рекомендуется. Поэтому варим его на один присест.
Индейка с фасолью
Мясо индейки считается диетическим, и индейку с фасолью тоже можно отнести к диетическим блюдам. Готовим индейку с овощами и способом тушения. Мясо получается сочным, вкусным, а блюдо сытным.
Плов с индейкой
Несложное, но изысканное блюдо станет для вашей семьи прекрасным поводом собраться за одним столом. Простой рецепт плова с индейкой сопровожден пошаговыми фотографиями процесса приготовления.
Индейка с болгарским перцем
Индейка с болгарским перцем – это ароматное, вкусное, вполне себе диетическое блюдо. Мясо индейки нежирное, его можно использовать для приготовления диетических блюд. Рассказываю рецепт одного из них!
Индейка в мультиварке
Попробуйте приготовить новое блюдо – индейку в мультиварке. Просто, быстро, вкусно – как раз то, что надо! Простой рецепт индейки в мультиварке не доставит проблем даже начинающему повару!
Эскалопы из индейки
Эскалопы из индейки – пример того, как горячее второе блюдо, состоящее при этом не из овощей, может быть не слишком калорийным и вполне диетическим. Простой рецепт эскалопов из индейки – для худеющих.
Лучшая благодарность – процитировать запись 😉
Серия сообщений “Рецепты из индейки”:
Часть 1 – 100 рецептов из индейки – что приготовить из индейки прямо сейчас!
Часть 2 – Котлеты из индейки – 20 золотых рецептов!
…
Часть 4 – Котлеты из индейки – 25 золотых рецептов!
Часть 5 – Рецепты из гуся – 70 золотых рецептов!
Часть 6 – Диетические рецепты из индейки – 30 золотых рецептов!
Часть 7 – Филе индейки – как вкусно приготовить индейку в духовке!
Многие любят и почитают индейку, как один из самых полезных диетических продуктов. Индюшатина — любимое блюдо жителей Америки, которое плавно перекочевало к нам. Мясо содержит мало калорий, но много белка, поэтому этот продукт идеален для снижения веса. Диетические блюда из индейки пользуются популярностью среди худеющих, поскольку легки в приготовлении и очень вкусны.
Попробуйте новую изюминку в строгом похудательном меню. Отварное, приготовленное на пару или запеченное мясо станет вашим любимым лакомством при диете — проверено. Филе прекрасно сочетается с овощами, фруктами, пряностями и специями.
Состав
Питательная ценность диетической индюшатины на 100 г продукта:
- 276 ккал;
- 22 г жиров;
- 19.5 г белка;
- 57.6 г воды.
Польза индюшатины
Мясо индейки по постности может сравниться разве что с телятиной. Среди основных преимуществ также выделяют:
- Низкий процент холестерина. Поэтому индюшка присутствует в меню людей с атеросклерозом, ожирением.
- Высокая усвояемость полезных веществ. К примеру, белок усваивается на целых 95%! Это больше, чем из крольчатины и курятины.
- В одной порции мяса содержится дневная потребность организма в омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты активизируют работу головного мозга, сердца.
- Микроэлементы и витаминный состав. В индейке содержится калий, магний, железо, фосфор, кальций, а также витамины групп B, A, K.
Диетическое мясо можно кушать беременным женщинам и детям. Единственное, нельзя забывать о чувстве меры, ведь при переедании возникают процессы гниения непереваренных остатков пищи.
Индейка — один из любимых продуктов на диете, ведь при правильном приготовлении блюдо получается вкусным, полезным и низкокалорийным.
Как выбрать
Отправляясь на рынок или в магазин, помните, что индюшатина — дорогой вид мяса. Выбрать свежий экземпляр вам помогут советы кулинаров и диетологов.
- Качественная индейка отличается целой палитрой оттенков от нежно-розового до темно-красного. Кстати, в красном мясе больше белка, чем в светлом.
- Кожа должна быть упругой и сухой, гладкой, без рытвин и иных повреждений.
- Не стесняйтесь нажать на тушку. Да-да, ведь именно так определяется свежесть мяса. Если филе пришло в первоначальную форму, то его можно брать, а если осталась вмятина, то от покупки лучше воздержаться.
- При приобретении целой тушки обратите внимание на ее массу. Идеально, если птица будет весить 5-10 кг, что говорит о ее зрелости и пригодности в пищу. Также внимательно осмотрите гребешок и лапки. У молодых особей они светлые и гладкие.
К выбору птицы стоит подходить очень ответственно, поэтому при любых сомнениях откажитесь от ее покупки. Если вас заинтересовала цена, и на вид тушка вроде бы свежая, понюхайте ее. Со стороны это выглядит странно, но такой метод является одним из самых точных.
Свежесть, приятный аромат и гладкая структура — показатели качественного мяса.
Вопрос хранения
Индейку для диеты мы выбрали, теперь рассмотрим особенности ее хранения. Надежным способом считается заморозка. Сухое мясо упакуйте в полиэтилен либо в специальный герметичный пакет. Неразделанная тушка хранится на протяжении года, а разобранная по частям — около 9 месяцев.
Что касается разморозки, то здесь вам на помощь придут прохладная вода или основное отделение холодильника. Диетологи не рекомендуют морозить мясо повторно, ведь это чревато потерей полезных веществ. Оттаявшая индейка может лежать в камере не более суток, на воздухе — около 6 часов.
Если вы приобрели охлажденную тушку и не хотите помещать ее в морозилку, храните обычным способом на полке холодильника. Перед тем как убрать индюшатину, оботрите ее бумажными салфетками и положите в пакет.
Копилка низкокалорийных рецептов
Филе индейки — диетический продукт, на основе которого готовятся различные блюда для похудения.
Вы можете использовать уже известные рецепты или поэкспериментировать, добавляя и сочетая новые ингредиенты.
Салаты из индейки
Это всегда отличный вариант перекуса, который можно взять на работу или учебу.
Так вы точно убережете себя от срыва и поедания еды быстрого приготовления.
С огурцом
Идеальный диетический обед на вашем столе. Такой салатик можно сочетать с пшеничным тостом или овсяноблином.
- 500 г филе;
- огурец;
- 2 яйца;
- 50 г свежего лука (точнее, зеленых перьев);
- 3 ст. л. нежирной сметаны.
- Отварите индейку, добавив в воду душистый перец горошком и лавровый лист.
- Приготовьте яйца аналогичным способом.
- Огурец очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Измельчите лук.
- Яйца покрошите дольками.
- Филе остудите, превратите в тонкие полоски.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте салат сметаной.
Если вы хотите придать пикантности, добавьте низкокалорийный соус из натурального йогурта и специй.
«Тропическое лето»
Для такого легкого салатика можно использовать голень или бедро. Эти части птицы прекрасно сочетаются с экзотическими фруктами — неотъемлемой составляющей блюда.
- 300 г мяса;
- апельсин;
- авокадо;
- 2 болгарских перца.
- Грудку отварите до готовности.
- Нарежьте все ингредиенты кубиками или любыми другими фигурками, как подсказывает ваша фантазия.
- В качестве заправки используйте смесь горчицы, жидкого меда и оливкового масла.
Добавляйте сезонные фрукты и ягоды — киви, мандарин, клюкву или смородину.
Первые блюда
Диетические супы из индейки — основа любого похудательного рациона.
Добавьте к бульону морковь, лук, цукини и томаты — жиросжигающее блюдо готово.
С фрикадельками
Диетический рецепт с необычными ингредиентами. Помимо традиционного мяса, вас порадует вкус интересного сочетания шпината и сельдерея.
- 600 г индюшатины;
- 200 г сельдерея;
- 150 г моркови;
- ½ стакана риса;
- 100 г шпината.
- Разделите мясо на две части, первая — 200 г, вторая — 400 г. Из небольшого кусочка сварите бульон, а остальное превратите в фарш.
- Сформируйте фрикадельки.
- Отварите рис, откиньте его на дуршлаг.
- В бульоне прокипятите мясные шарики.
- Добавьте мелко нарезанные овощи и зелень.
- Перед готовностью всыпьте рис.
Вы можете придумать свой рецепт с некрахмалистыми овощами, специями.
Легкий вариант
Пропорции ингредиентов рассчитаны на 0.5 кг индейки.
- 2 ст. л. риса (желательно бурого);
- луковица и средняя морковь;
- зубок чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла.
- В кастрюле вскипятите 3 л воды, отварите филе совместно с овощами. Выньте их.
- В этом же бульоне приготовьте рис.
- Специи вымочите в масле, поместите в суп.
- Измельчите индейку, добавьте в блюдо.
- Оставьте кушанье прокипеть в течение минуты.
Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол, добавьте ложку нежирной сметаны.
На второе
Диетические закуски из индейки украсят и разнообразят любое меню для похудения.
Интересные рецепты станут изюминкой вашего постного стола.
Глазированное мясо
Для блюда понадобится тушка, разделанная на порционные куски.
- 1/3 стакана цитрусового мармелада;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. тертого имбиря.
- Слегка обжарьте мясо на сковороде до появления золотистой корочки.
- Смешайте все составляющие для подливки до однородности.
- Полейте индейку соусом.
Вы можете украсить сочное блюдо веточками петрушки и укропа, дольками апельсина.
Тефтельки в мультиварке
Готовили ли вы когда-нибудь индейку в мультиварке? Это очень быстрый, доступный и диетический рецепт, распространенный среди худеющих.
- 400 г филе;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- овощи на ваш вкус;
- 2 зубка чеснока.
- 150 г сливок;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- специи (соль, перец) — по вкусу.
- Овощи помойте, мелко нашинкуйте.
- Филе пропустите через мясорубку.
- Сформируйте шарики из фарша индейки, выложите на дно чаши, предварительно добавив 2 ст. л. масла.
- Слегка обжарьте на режиме «Выпечка» до появления золотистых корочек.
- В это время смешайте ингредиенты для подлива. Выключите режим выпечки и залейте смесью тефтели так, чтобы они были покрыты не до конца.
- Готовить блюдо нужно 40 минут на режиме «Тушение».
Посыпьте мясные шарики мелко нарубленной зеленью.
Индейка в фольге
Приготовьте низкокалорийную индейку в рукаве за час. В запеченном мясе на 100 г блюда содержится всего 75 ккал.
- 800 г филе;
- апельсин;
- луковица;
- красный и черный перец;
- розмарин.
- В мясе сделайте небольшие надрезы, чтобы маринад лучше впитывался.
- Разделите апельсин на дольки, луковицу нарежьте полукольцами.
- Натрите индейку специями, уложите в посуду все ингредиенты.
- Оставьте мариноваться на полчаса.
- Переложите мясо на фольгу, плотно его заверните и поместите в духовку на 40 минут.
Такое диетическое блюдо послужит прекрасным дополнением к рису или овощному гарниру.
С сухофруктами
Во время диеты не обязательно отказываться от чего-то вкусненького. Экзотические продукты придадут нотку пикантности блюду из индейки, которым вы с легкостью удивите своих друзей.
- 500 г филе;
- 2 луковицы;
- по 100 г чернослива и кураги;
- соль и перец по вкусу.
- Распарьте сухофрукты в кипятке, очистите и обмойте лук.
- Выложите половину чернослива и кураги в подготовленную форму для запекания.
- Сверху разместите мясо, нарезанный полукольцами лук и оставшиеся фрукты.
- Поставьте блюдо в духовку на полчаса, предварительно накрыв его фольгой.
Посыпьте мясо травами и специями, чтобы добавить пикантности и аромата.
Паровые котлетки
Идеальный обед для худеющего. Приготовление на пару позволяет сохранить максимум полезных для здоровья веществ. Блюдо готовится без масла и хлеба.
- 700 г филе индейки;
- 100 г лука;
- пучок петрушки;
- соль.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Мелко порубите зелень, переложите ее в отдельную тарелку.
- Разделите лук на 4 части.
- Выложите мясо в блендер, перекрутите его там.
- Затем добавьте лук, измельчите.
- Соедините все ингредиенты в большой миске, поперчите, посолите и начните формировать котлетки.
- Выставите таймер пароварки на 20 минут, выложите фрикадельки.
Не спешите доставать тефтельки: оставьте их под крышкой до остывания.
Источник