- Готовим очень вкусные и нежные котлеты из кальмаров из простых продуктов
- Как приготовить очень нежные и вкусные котлеты из кальмаров с добавлением манки – рецепт с поэтапными фото
- Потребуются следующие ингредиенты:
- Способ приготовления – подробный пошаговый рецепт:
- Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо
- Какие ингредиенты необходимы:
- Как приготовить – инструкция по шагам:
- Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания
- Перечень необходимых продуктов:
- Порядок приготовления по этапам:
- Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь
- Список продуктов, которые понадобятся:
- Как будем готовить:
- Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово
- Состав блюда:
- Алгоритм приготовления:
- Очень вкусное и сочное блюдо: котлеты из кальмаров. 12 вариантов приготовления
- Любопытные сведения о кальмарах
- 7 интересных фактов о моллюсках
- Польза и вред
- Как быстро очистить кальмаров перед приготовлением?
- 12 рецептов сочных котлет из кальмаров с фото
- По-камчатски в духовке в домашних условиях
- Простой «бабушкин» рецепт
- С соусом (рецепт от Юлии Высоцкой)
- Рубленые с картофелем
- С манкой
- Постные с овсянкой
- Из замороженных кальмаров и рыбы
- С кальмарами и сыром в духовке
- С рисом
- С крабовыми палочками
- С курицей
- Котлеты из кальмаров в пароварке
Готовим очень вкусные и нежные котлеты из кальмаров из простых продуктов
Вы знаете – даже из замороженных кальмаров получаются просто бесподобные котлеты. Это на самом деле очень вкусно, нежно и сочно. И, несмотря на простоту состава, рецептов кальмаровых котлет придумали вагон и маленькую тележку. Их готовят по традиционной схеме – с добавлением размоченного хлебного мякиша и яиц. Также часто загущают фарш манкой или овсяными хлопьями. Для сочности добавляют лук (сырой или обжаренный), а для аромата – чеснок, перец или зелень. Есть необычные рецепты, когда в состав котлет входит бекон. Как ни странно, он отлично сочетается с мягким вкусом кальмаров. Доводить до готовности блюдо можно на сковородке (получится изумительная хрустящая корочка) или в духовке – получится не только вкусно, но и полезно.
Содержание:
Предварительно тушки нужно разморозить (это можно сделать быстро, погрузив их в кипящую воду) и очистить. А потом можно готовить фарш и лепить заготовки.
Как приготовить очень нежные и вкусные котлеты из кальмаров с добавлением манки – рецепт с поэтапными фото
Потребуются следующие ингредиенты:
- тушки кальмара (филе) – 300 г;
- хлеб (белый или серый, лучше вчерашний) – 60 г;
- манка – 60 г;
- репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- чеснок сушеный – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- толченые несладкие сухари – для панировки котлет;
- подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления – подробный пошаговый рецепт:
- Кальмары разморозить (при необходимости), очистить от пленки и внутренностей. Нарезать получившееся филе кусочками среднего размера, произвольной формы. Очистить и крупно порезать лук. Измельчить куски кальмара и лука в блендере или пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой, чтобы получился максимально однородный фарш.
- Переложить получившуюся массу в глубокую миску, добавить яйца, манную круп, чеснок. Если нет гранулированного чеснока, можно использовать свежий. На это количество продуктов будет достаточно 1 среднего зубца.
Срезать с хлеба корочки, замочить его в обычной холодной воде. Когда мякиш размочится, отжать его от жидкости и переложить его в миску с кальмаровым фаршем. Тщательно перемешать массу, посолить и поперчить ее по вкусу.
Дать фаршу немного постоять при комнатной температуре, чтобы манка вобрала в себя влагу и набухла. Затем сформировать котлеты небольшого размера. Запанировать их со всех сторон в сухарях. Также для панировки можно использовать муку.
https://www.youtube.com/watch?v=ARLmpQtS5Yk
Лишний жир после жарки убрать бумажными полотенцами.
Котлеты получаются очень вкусными, нежными, сочными, ароматными внутри, с аппетитной хрустящей корочкой сверху. Это блюдо стоит попробовать!
Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо
Какие ингредиенты необходимы:
- кальмары – 5-6 тушек среднего размера;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 4-5 ст. л.;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- растительное масло (дезодорированное) – для обжаривания;
- соль, черный свежемолотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 3-4 ст. л. (для обваливания заготовок).
Как приготовить – инструкция по шагам:
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
- Замороженные тушки кальмаров залить крутым кипятком, через 2-3 минуты слить воду, удалить внутренности (пищевод, хитиновую пластину), стянуть кожу с внутренней и внешней стороны мантии. Если есть щупальца, удалить присоски. Порезать кальмары, пропустить их через мясорубку или пробить блендером до практически однородной консистенции, с мелкими частичками.
- Геркулес смолоть в блендере или кофемолке до состояния муки.
- Смешать перемолотую овсянку, фарш из кальмаров, обжаренный лук. Приправить получившуюся котлетную массу перцем (можно использовать и другие специи, на усмотрение), посолить. Если фарш получился очень жидким, добавить еще немного овсяных хлопьев.
- Разогреть в сковороде масло и выложить в него первую партию котлет, набирая фарш ложкой. Жарить на среднем огне, по 2-3 минут с каждой стороны, до ровной золотистой корочки.
Такие нежные котлеты можно есть во время поста, в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.
Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания
Перечень необходимых продуктов:
- кальмары – 400-500 г (вес уже подготовленного продукта);
- яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
- белый хлеб (батон), без корочек – 3 ломтика;
- молоко (можно заменить водой) – 50 мл;
- репчатый лук – 1 шт. (средней величины);
- соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
- перец черный (или смесь нескольких видов) – щепотка;
- панировочные сухари – 1-2 ст. л.;
- масло растительное – для смазывания противня, 1 ст. л.
Порядок приготовления по этапам:
- Хлеб залить молоком и оставить при комнатной температуре до впитывания жидкости. Если нет молока, можно использовать питьевую воду. Лук очистить. Кальмары зачистить от пленок и внутренностей. Пропустить их через мясорубку, установив мелкоячеистую решетку (если такой нет, перекрутить фарш дважды). Затем то же самое сделать с хлебом и луком. В получившийся нежный фарш добавить яйцо, соль, перец.
Добавить замоченный ранее хлебный мякиш, хорошо вымешать. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 40-50 минут.
Если после «отдыха» фарш получится недостаточно густым, добавить немного панировочных сухарей и перемешать снова.
Противень или жароупорную форму для выпекания смазать небольшим количеством масла. Сформировать небольшие котлеты и выложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до образования румяной корочки сверху.
https://www.youtube.com/watch?v=nNDYXUtKdwE
В фарш можно добавить 100-150 г твердого сыра, нарезанного небольшими кубиками – получится еще вкуснее.
Котлеты получаются нежнейшими, по вкусу очень напоминают суфле.
Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь
Список продуктов, которые понадобятся:
- кальмары (филе) – 300-350 г;
- яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- картофель – 1 клубень среднего размера;
- солено-копченый бекон – 50 г;
- зерна кунжута – сколько уйдет для панировки;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- подсолнечное дезодорированное масло – для обжарки.
Как будем готовить:
- Картофель хорошо помыть и отварить либо запечь, не снимая кожуры. Готовые клубни очистить, нарезать кусочками произвольной формы.
- Лук мелко покрошить, бекон порезать квадратиками. Обжарить все вместе на сковороде. Сначала подрумянить бекон, а когда из него вытопится жир – положить лук.
- Кальмары очистить от внутренностей, залить кипятком, после чего снять кожу.
- Пропустить через мясорубку филированные кальмары, лук с беконом и картофель. Добавить яйцо, перец и соль, измельченный укроп.
- Из получившейся массы слепить небольшие котлеты, обвалять их в кунжуте, обжарить на сковороде. Готовить следует на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Такие котлеты вкусны даже в остывшем виде. Подавайте их со свежими овощами, соленьями, любимыми соусами.
Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово
Состав блюда:
- свежемороженые кальмары – 350 г;
- филе минтая или другой рыбы (лосося, трески) – 600 г;
- репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- черствый (вчерашний) хлеб – 100 г;
- молоко – 80-100 мл;
- пшеничная мука или сухари – для панировки;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет для обжаривания.
Алгоритм приготовления:
- Сначала подготовить кальмары: удалить внутренности, хитиновую пластину. Опустить тушки моллюсков в закипевшую воду, подержать 1-2 минуты и вынуть. Очистить от пленки бланшированные морепродукты будет намного проще. Удалив окрашенный и прозрачный слой кожи, нарезать филе на небольшие кусочки. Форма значения не имеет.
- Разморозить рыбу при комнатной температуре, произвольно порезать.
- Мелко порубить очищенную луковицу.
- С хлеба срезать корочки, замочить в холодной воде или молоке. Через 7-10 минут отжать мякиш от жидкости.
- Все подготовленные продукты сложить в чашу блендера, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Измельчить продукты до консистенции фарша.
- Слепить смоченными в воде руками округлые котлеты, запанировать их в муке или сухарях, стряхнуть излишки панировки.
- Обжарить до румяности на умеренном огне. Готовить с каждой стороны около 3-4 минут. Класть следует в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватывалась корочка.
Также котлеты можно запечь в духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 20-25 минут.
Источник
Очень вкусное и сочное блюдо: котлеты из кальмаров. 12 вариантов приготовления
Сложилось мнение, что из кальмаров готовят только сложные и изысканные блюда. На самом деле из кальмаров (даже из замороженных) можно приготовить очень много различных блюд, например, котлеты – они при этом получаются очень сочные и вкусные, а состав их довольно прост.
Традиционная схема приготовления – размоченный хлебный мякиш, яйца, иногда добавляют овсяные хлопья или манную крупу. Сочность котлеткам придает лук, а аромат – зелень и чеснок.
Есть и необычные добавления к рецепту – например, бекон, который, как ни странно, отлично сочетается с кальмаром и его мягким вкусом. Если до готовности доводить на сковороде, то получится вкусная и хрустящая корочка, а если предпочитаете «здоровый вариант» приготовления, лучше воспользоваться духовкой.
Любопытные сведения о кальмарах
Кальмары – это головоногие моллюски длиной от 20 до 50 см..Обитают они в любом климатическом поясе, чаще всего их средой обитания являются субтропики. Кальмары, обитающие в северных морях зачастую гораздо мельче своих собратьев из южных зон обитания, и окрас их менее выражен, чем у северных.
Двигаются они очень быстро – благодаря особой обтекаемой форме тела, причем хвостом вперед. Практически все существующие виды кальмара пригодны в пищу, поэтому так активно поставлена их добыча, иногда промысел ведется в промышленных масштабах. В пищу пригодны тушка кальмара и его щупальца, а вот шкурку снимают.
Различие с осьминогом – в количестве конечностей. Осьминог (как понятно из названия) имеет восемь ног, а у кальмара их на 2 больше. У осьминога голова полностью сливается с телом, тогда как у кальмара она от тела отделена. Осьминоги предпочитают передвигаться по дну ползком, а кальмары развивают при плавании весьма приличную скорость.
Каракатица имеет также 8 щупалец (причем на каждом по 2 ряда присосок), а тело имеет торпедо-подобную форму.
7 интересных фактов о моллюсках
Любителям кальмаров (или в целом морепродуктов) будет любопытно узнать:
- Кальмары являются самыми малоизученными морскими жителями – официально установлено примерно 300 разновидностей кальмаров, но при этом еще почти столько же остаются неизученными и неопознанными.
- Если рассматривать всех головоногих моллюсков, включая осьминогов и каракатиц, то кальмары – самая распространенная пища для морских хищников. Кальмары составляют большую часть рациона многих представителей подводного мира.
- Сами же кальмары питаются в основном мелкой рыбой и ракообразными. Но если уже совсем проблема проблемы еды стоит остро, могут переключиться и на более мелких представителей собственного вида.
- Если на пути своего следования кальмар обнаруживает опасность, он может выбросить похожий на чернила пигмент – в этом его схожесть с осьминогом.
- Некоторые кальмары обладают уникальной способностью летать.
- Кальмары передвигаются очень быстро, и почти могут по скорости посоперничать с дельфинами, акулами или китами.
- У кальмаров не одно сердце, а целых три, а кровь у них голубого цвета.
В китайской кухне кальмары используются в лапше, в пельмени добавляют креветки, а также в суп.
Польза и вред
Как и любой другой продукт, кальмары имеют как полезные свойства, так и не очень. К полезным свойствам кальмара можно отнести:
- Всего 80 грамм кальмара содержит практически 90% суточной нормы меди – минерала, без которого невозможно нормальное усвоение железа. Одна из причин возникновения анемии – недостаток меди в организме.
- В 100 граммах кальмара содержится около 60% суточной нормы селена. Селен – это один из лучших антиоксидантов, который способен уменьшать проявления ревматического артрита, нивелировать болевые ощущения.
- Употребление кальмаров способствует снижению остроты мигрени – за это спасибо высокой концентрации рибофлавина (витамин В2).
- Кальмары богаты минералами и микроэлементами. Например, кальций и фосфор усиливают воздействие друг друга и отвечают за формирование и укрепление зубной и костной тканей.
- Богат кальмар и витамином В12 – он снижает в организме уровень гомоцистеина (если его концентрация превысит предельно допустимый уровень, то это может привести к инфаркту, инсульту или другим проблемам с сердечно-сосудистой системой).
- Магний, содержащийся в кальмарах, снимает мышечные спазмы и расслабляет нервную систему.
А вот аллергикам стоит относиться к кальмарам с осторожностью.
Это связано с тем, что в воде накапливается все больше вредных веществ, появляющихся в результате промышленных выбросов, увеличивающихся год от года. Агентство по охране окружающей среды сделало заявление, что кальмары среди прочих обитателей моря имеют минимальную способность к накапливанию ртути.
Но при этом они относятся к той категории, которая является наибольшим аллергеном. В результате клинических испытаний у многих участников установлена непереносимость кальмара – это проявилось в виде аллергических реакций.
Блюда турецкой кухни с морепродуктами: салат с кускусом и креветками, шаурма, салат с булгуром, креветочный суп-пюре, суп-пюре.
Как быстро очистить кальмаров перед приготовлением?
Какой бы рецепт приготовления кальмара вы не выбрали, его следует очистить перед готовкой и удалить внутренности. Как сделать это наиболее быстро?
- Поместить тушку кальмара в кипяток на 2-3 минуты.
- Надрезать тушку с одной стороны, извлечь пинцетом хитиновую пластину.
- Очистить кальмара от внутренностей.
- Аккуратно поддеть ножом пленку и полностью ее снять.
Как правильно почистить кальмаров, смотрите на видео:
12 рецептов сочных котлет из кальмаров с фото
Котлеты из кальмара – простой и одновременно изысканный рецепт; при правильном приготовлении котлетки получаются очень нежными и неимоверно вкусными. Хотя блюдо и не относится к числу наиболее распространенных, его вкус и аромат могут приятно удивить даже завзятых гурманов и ценителей домашней еды.
Блюдо универсальное – к нему подойдет любой гарнир – от каши до овощей (тушеных или в салате).
Рецепты котлет из русской кухни: в тесте, с творогом.
По-камчатски в духовке в домашних условиях
Приготовление котлет по этому рецепту займет около 50 минут.
- тушки кальмаров 450 гр.
- яйца куриные 1 шт.
- белый хлеб (черствый) 100 гр.
- молоко 0.5 стакана
- лук репчатый (среднего размера) 1 шт.
- панировочные сухари по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность кКал
- белки гр.
- жиры гр.
- углеводы гр.
Подробнее о том, как приготовить:
- У зачерствевшего хлеба срезать корочки и мякиш залить молоком, чтобы хлеб набух. Можно вместо молока использовать воду, но тогда вкус будет не таким насыщенным.
- Тушку кальмара вместе со щупальцами ошпарить кипятком и остудить. Снять кожицу, промыть и порезать на куски. Репчатый лук очистить и порезать на 4 части, а с размоченного хлеба слить не впитавшееся молоко.
- Готовим фарш. Пропускаем через мясорубку тушку кальмара, затем лук и в завершении хлебный мякиш. Все ингредиенты перемешать и отправить в холодильник на полчаса.
- Когда фарш настоится, вбить в него яйцо, всыпать молотый перец, соль и еще раз хорошо перемешать. Смотрите по консистенции – если фарш получается слишком жидким, добавьте в него панировочных сухарей (1-2 ложки). Фарш должен быть немного вязким, чтобы котлеты не разваливались. Слепите из фарша котлетки.
- Духовку прогреть до 180 градусов. На смазанный маслом лист выложить сформированные котлетки и отправить в духовку на 25 минут (температурный режим при этом не меняется).
- Подавать готовые котлеты можно с картофельным пюре, макаронами или свежими овощами, а в качестве приправы можно использовать соусы и кетчупы.
В турецкой кухне котлеты называются кефте, еще похожее блюдо люля кебаб (из разных видов мяса, в духовке).
Кальмары по-камчатски показаны на видео:
Простой «бабушкин» рецепт
Сколько по времени жарить кальмаровые котлеты? Простой рецепт приготовления котлет, времени на все уйдет не более 50 минут.
- кальмары 400 гр.
- диетическая белая булка 50 гр.
- яйца куриные 2 шт.
- лук репчатый (средний) 1 шт.
- сухари панировочные 100 гр.
- масло растительное для жарки
- черный молотый перец 0.5 ч. л.
- соль 0.5 ч. л.
- калорийность 151.9 кКал
- белки 18.8 гр.
- жиры 3.9 гр.
- углеводы 10.6 гр.
Пошаговый рецепт:
- Взять белую булочку (или батон), обрезать корочку и замочить в миске с водой, чтобы хлеб намок. Лучше если булка будет вчерашней, так как свежая выпечка может оставить комочки, которые могут не разойтись.
- Очистить луковицу и порезать на 4 части.
- Кальмара порезать на небольшие куски.
- Через мясорубку пропустить куски кальмара, лук, а затем – размоченный и отжатый хлеб. Желательна именно такая очередность, потому что размокший хлеб соберет остатки мяса и лука с ножей мясорубки.
- В фарш добавить соль, перец и желток одного яйца. Белок хорошо взбить венчиком и добавить к фаршу – так он получится более нежным и мягким. При необходимости можно добавить панировочные сухари. Готовый фарш отправить в холодильник на 30 минут.
- Пока фарш настаивается, готовим кляр. Для него нужно взбить яйцо и оставить его в одной миске, а в другую насыпать панировочные сухари.
- Разогреть сковороду, налить немного растительного масла.
- Достать фарш, сформировать котлетки, каждую обмакнуть сначала в яйцо, затем – в панировочные сухари, и затем сразу отправить на разогретую сковороду. Обжаривать на умеренном огне до появления ровной золотистой корочки со всех сторон.
- К столу желательно подавать в горячем виде, вместе с соусами и заправками. Для гарнира подойдет картофель (пюре, запеченный или жареный).
Приготовление вкусных котлет смотрите на видео:
С соусом (рецепт от Юлии Высоцкой)
Время приготовления составит 1 час 10 минут.
- филе кальмаров 650 гр.
- бекон (лучше свиной) 100 гр.
- картофель (средний) 2 шт.
- яйца куриные 2 шт.
- укроп сушеный 1 ст. л.
- лук репчатый (крупный) 1 шт.
- черный молотый перец по вкусу
- кунжут 100 гр.
- масло растительное 30 гр.
- соль по вкусу
- калорийность 304.6 кКал
- белки 20.4 гр.
- жиры 21.8 гр.
- углеводы 6.8 гр.
- майонез 4 ст. л.
- натуральный йогурт 2 ст. л.
- Дижонская горчица 1 ст. л.
- огурец 1 шт.
- укроп сушеный 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Для того чтобы приготовить котлеты из кальмара, сначала нужно приготовить филе. Кальмара нужно выпотрошить, затем обдать кипятком, а после этого – остудить и снять шкурку. Чищеного моллюска порезать на крупные куски.
- Картофель отварите в мундире или запеките в духовке. Охладить картофель, снять с него кожуру.
- Нарезанный полосками бекон обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут. Пока бекон остывает, почистить и порезать на 4 части крупную луковицу.
- Кальмара, лук, вареный картофель и бекон прокрутить на мясорубке, а затем в фарш вбить яйца и всыпать укроп. Все хорошо перемешать.
- Из полученного фарша слепите котлетки (если фарш пристает к рукам, можно смочить их немного холодной водой), в качестве панировки взять кунжут.
- Сформированные котлетки обжаривать на разогретой сковороде, на растительном масле – со всех сторон, до появления корочки золотистого цвета.
- После того, как котлеты будут готовы, можно приступать к приготовлению соуса. Для соуса нужно смешать в миске горчицу с майонезом и сметаной, потереть туда же огурец (можно измельчить его в блендере) и добавить измельченный укроп. Посолить все и тщательно перемешать.
- Готовые котлеты переложить на блюдо, полить соусом и подавать к столу. Причем их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Рубленые с картофелем
Эти котлетки готовятся очень быстро – на их приготовление уходит примерно 30 минут.
- чищенный кальмар 800 гр.
- картофель (вареный в «мундире») 1 шт.
- яйца куриные 1 шт.
- сметана (или майонез) 2 ст. л.
- лук репчатый 0.5 шт.
- мука пшеничная (или крахмал) 2 ст. л.
- масло растительное 2 ст. л.
- кунжут (белый) 1 ст. л.
- смесь перцев (молотая) 0.5 ч. л.
- чеснок 1 зубчик
- зелень (сухая или свежая) по вкусу
- соль 1 ч. л.
- калорийность 610.7 кКал
- белки 69.5 гр.
- жиры 23.4 гр.
- углеводы 30.6 гр.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Тушку кальмара потрошим, моем, чистим и нарезаем на мелкие кусочки.
- Добавляем к нарезанным кальмарам тертый на терке картофель (вареный), туда же отправляем мелко порезанные лук и чеснок. Перемешать.
- В массу добавить соль, смесь перцев, яйцо, зелень, затем – сметану или майонез и муку (можно заменить крахмалом). Все хорошо перемешиваем.
- Хорошо разогреваем сковороду, наливаем масло. На горячую сковороду выкладываем наше «тесто» из кальмара, сверху немного присыпаем кунжутом. Лепешки выпекать примерно минуты 3-4 на умеренном огне.
- Переворачиваем лепешку и жарим до готовности. Можно накрыть крышкой, чтобы котлетки были более воздушными и мягкими.
С манкой
Очень интересный вариант приготовления котлет из кальмаров, который займет всего около 40 минут.
- филе кальмаров 300 гр.
- хлеб (белый или серый) 60 гр.
- яйца куриные 2 шт.
- манка 60 гр.
- толченые сухари для панировки
- репчатый лук (среднего размера) 2 шт.
- чеснок сушеный 1.5 ч. л.
- подсолнечное масло 60 мл.
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- калорийность 211.9 кКал
- белки 19.4 гр.
- жиры 13.2 гр.
- углеводы 6.9 гр.
Разберемся, как приготовить:
- Кальмара очистить (можно делать и из замороженного моллюска), нарезать а куски среднего размера. Лук очистить и крупно порезать. Измельчить кальмара с луком в блендере или пропустить через мясорубку (решетка должна быть самой мелкой, чтобы фарш получился однородным).
- Получившийся фарш переложить в глубокую посуду, добавить к фаршу яйца, чеснок (можно использовать как свежий чеснок, так и гранулированный) и манную крупу.
- С хлеба срезать корочку и замочить мякиш в обычной воде. Как он разбухнет, нужно отжать лишнюю воду и переложить мякиш в миску с фаршем. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Готовый фарш должен немного постоять при комнатной температуре чтобы манка немного набухла. После этого из фарша сформировать небольшие котлетки и запанировать в сухарях.
- Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжаривать котлеты с каждой стороны (по 3-4 минуты). После того как появится румяная золотистая корочка, котлеты нужно накрыть крышкой и какое-то время подержать накрытыми, чтобы они равномерно пропеклись внутри. Излишки жира и масла убираются обычными бумажными полотенцами или салфетками.
Постные с овсянкой
Эти котлетки также готовятся в течение 30-35 минут.
- кальмары (среднего размера) 6 шт.
- овсяные хлопья быстрого приготовления 5 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- панировочные сухари 4 ст. л.
- растительное масло для обжаривания
- молотый черный перец по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 928.1 кКал
- белки 159.5 гр.
- жиры 20.2 гр.
- углеводы 27.4 гр.
Рецепт приготовления:
- Замороженные тушки кальмаров обдать крутым кипятком, слить воду, охладить, удалить внутренности и снять кожу. С щупалец удалить присоски. Тушки кальмаров порезать кусками, а затем перемолоть блендером или перекрутить в мясорубки до получения однородной массы.
- Очищенный и мелко порезанный лук обжарить на сковороде (в небольшом количестве масла) до золотистого цвета. Овсяные хлопья (геркулес) перемолоть в блендере или кофемолке до состояния муки.
- Смешать вместе фарш из кальмаров, обжаренный лук и муку из овсянки, добавить в массу перец и другие специи (на ваше усмотрение), посолить. Если фарш получился жидковатым, можно добавить немного овсяных хлопьев.
- В разогретую сковороду выкладывать порциями фарш и жарить на умеренном огне в течение 2-3 минут до золотистой корочки.
Готовим постные котлеты с овсянкой и кальмарами как на видео:
Из замороженных кальмаров и рыбы
Рыбу для этих котлет можно взять любую (минтай, семгу, треску или другую).
- свежемороженые кальмары 350 гр.
- филе минтая или другой рыбы 600 гр.
- репчатый лук 2 шт.
- яйца куриные 2 шт.
- черствый хлеб 100 гр.
- молоко 90 мл.
- пшеничная мука или сухари для панировки
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- растительное масло для обжаривания
- калорийность 133 кКал
- белки 19.1 гр.
- жиры 2.2 гр.
- углеводы 8.4 гр.
Приготовление:
- Подготовить кальмаров: удалить внутренности, обдать тушку кальмара кипятком и снять кожицу. Нарезать тушку на небольшие порционные кусочки, форма кусочков может быть любой.
- Разморозить рыбу (делать это нужно при комнатной температуре), порезать на кусочки. Репчатый лук мелко порезать.
- Срезать с хлеба корочки, замочить мякиш в молоке или холодной воде примерно на 7-10 минут, затем отжать лишнюю воду.
- Все ингредиенты переложить в чашу блендера, к массе добавить яйцо, перец и соль по вкусу, затем все измельчить до однородного состояния.
- Из полученной массы лепим небольшие котлетки, панируем их в муке или панировочных сухарях. Излишки панировки обязательно удалить (сдуть).
- Обжариваем котлетки на разогретой сковороде, в растительном масле до момента, как появится румяная золотистая корочка. Затем переворачиваем котлеты и жарим с другой стороны. При необходимости запекаем и с боков. Масло, в которое опускаем котлеты, должно быть хорошо раскалено, чтобы корочка котлет схватывалась мгновенно.
Как сделать котлеты вкусными, смотрите на видео:
С кальмарами и сыром в духовке
Для этого рецепта сыр лучше брать твердых сортов. А сами котлетки при этом получаются мягкими и очень сочными.
- кальмары 700 гр.
- репчатый лук 1 шт.
- яйца куриные 1 шт.
- манная крупа 2 ст. л.
- масло растительное для жарки
- укроп по вкусу
- твердый сыр 100 гр.
- мука для панировки по вкусу
- помидоры 2 шт.
- специи по вкусу
- калорийность 288 кКал
- белки 23 гр.
- жиры 18.3 гр.
- углеводы 8.1 гр.
Рецепт приготовления:
- Подготовим кальмаров. Для начала удалим все внутренности и вытащим хитиновую пластину. Затем обдаем крутым кипятком тушку кальмара, охлаждаем и снимаем кожицу. Режем на небольшие порционные куски.
- Готовим фарш из кальмара. Для этого дважды перекручиваем куски кальмара вместе с порезанным луком на мясорубке – для получения однородного фарша. Затем добавляем в него яйцо, манную крупу, специи, все перемешиваем и даем постоять минут 10-15.
- Помидоры режем тонкими колечками, а сыр натираем на крупной или средней терке.
- Духовку прогреваем до 200-220 градусов и одновременно ставим на плиту сковородку, разогреваем на максимуме. Форму для запекания смазываем маслом.
- Формируем из фарша котлетки (они могут быть слегка приплюснутой формы), присыпаем их немного мукой и быстро обжариваем на сковороде до легкой корочки. Обжаренные котлеты переложить в приготовленную форму для запекания, на каждую котлетку кладем кружок помидора и сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку.
- Выпекаем котлеты примерно 10 минут – сырная корочка зарумянится, а котлетки не будут пересушенными.
С рисом
Для котлет берем любой рис – с круглым рисом они станут вкусными, а с продолговатым – красивыми. Можно взять и неочищенный рис, с ним блюдо приобретет большую полезность.
- кальмары 500 гр.
- рис 0.5 стакана
- куриные яйца 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- специи по вкусу
- панировочные сухари по вкусу
- растительное масло для обжаривания
- калорийность 221.6 кКал
- белки 11.8 гр.
- жиры 11 гр.
- углеводы 18.4 гр.
Разберемся, как правильно сделать такие котлетки:
- Рис хорошо промываем (до прозрачной воды), отвариваем в холодной воде до готовности. Следите, чтобы рис не разварился. Готовый рис откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Готовим кальмаров, чистим его. Перекручиваем вместе с порезанным луком на мясорубке, соединяем с рисом и заправляем специями по вкусу. После добавляем яйцо и снова перемешиваем.
- Лепим небольшие шарики из фарша, слегка сплющиваем и обваливаем в панировочных сухарях.
- Обжариваем котлеты в масле на разогретой сковороде, примерно по 3 минуты на каждой стороне. Перед подачей можно залить сливками и потушить под крышкой в течение 2 минут – так они будут еще сочнее.
С крабовыми палочками
Мясо крабов отлично сочетается с кальмарами – из этих двух ингредиентов получаются вкусные котлеты.
- кальмары 400 гр.
- крабовые палочки 300 гр.
- куриные яйца 2 шт.
- сметана 2 ст. л.
- крахмал 2 ст. л.
- лук репчатый 1 шт.
- растительное масло для обжаривания
- специи по вкусу
Способ готовки:
- Тушки кальмаров очищаем, снимаем кожицу, промываем и режем на мелкие кусочки.
- Крабовые палочки режем, а лук нужно порезать очень мелко, чтобы он не хрустел на зубах и не чувствовался в котлетах.
- Добавим к массе яйца, сметану и крахмал, всыпаем специи и хорошенько размешиваем. Полученная масса должна быть такой, как на оладьи. На полчаса полученное «тесто» оставляем в холодильнике.
- Разогреваем в сковороде масло, жарим котлеты до румяной корочки. Подавать можно с гарниром или просто класть поверх бутерброда.
С курицей
Необычные получаются котлетки из кальмара и курицы, а если к тому же использовать куриное филе или бедра вместе с кожей, то получится очень сочно.
- кальмары 300 гр.
- курица 300 гр.
- куриные яйца 1 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- манка 2 ст. л.
- панировочные сухари (или мука) по вкусу
- сливочное масло 50 гр.
- масло растительное для жарки
- специи по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Сливочное масло нарезать заранее кубиками и отправить в морозилку.
- Курицу (филе или бедра) перекрутить на мясорубке вместе с кальмаром и порезанным луком.
- К полученной массе добавить специи, соль, перед, манную крупу, яйцо. Все перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка немного набухла.
- И готового фарша формируем котлеты (их получится примерно 9-10 штук). В центр каждой котлетки кладем кусочек мороженого сливочного масла и «прячем» его в середине котлеты. Котлетки панируем в сухарях или муке.
- Обжариваем в разогретой сковороде до румяной корочки. Когда котлеты будут перевернуты, накрыть сковороду крышкой и оставить на несколько минут.
Котлеты из кальмаров в пароварке
Сами по себе котлеты из кальмаров очень питательны, а приготовленные на пару – еще и полезны, так как при приготовлении не используется жир или масло.
- мясо кальмаров 500 гр.
- мякоть белого хлеба или батона 2 ломтя
- молоко 110 мл.
- яйца куриные 1 шт.
- лук (среднего размера) 1 шт.
- подсолнечное масло 3 ст. л.
- сухари для панировки 110 гр.
- перец по вкусу
- соль по вкусу
Рецепт довольно прост:
- Убрать внутренности из кальмара, очистить его от кожицы, затем порезать тушку на куски и измельчить в мясорубке.
- Хлебную корочку срезать, а мякоть замочить в молоке на 5 минут, затем лишнее молоко слить.
- Обжарить на сковороде мелко порезанный лук.
- Соединить фарш с яйцом, луком, хлебом, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать. Из готового фарша сделать котлетки и обвалять их в сухарях.
- Котлеты выложить в пароварку, залить горячей водой и тушить котлеты в течение 15 минут.
Котлеты из кальмаров можно подавать к столу как в горячем виде, так и холодными.
В качестве гарнира можно взять каши, картофельное пюре, а также свежие нарезанные овощи.
Источник