Филе кальмара рецепты котлет

Содержание
  1. Готовим очень вкусные и нежные котлеты из кальмаров из простых продуктов
  2. Как приготовить очень нежные и вкусные котлеты из кальмаров с добавлением манки – рецепт с поэтапными фото
  3. Потребуются следующие ингредиенты:
  4. Способ приготовления – подробный пошаговый рецепт:
  5. Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо
  6. Какие ингредиенты необходимы:
  7. Как приготовить – инструкция по шагам:
  8. Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания
  9. Перечень необходимых продуктов:
  10. Порядок приготовления по этапам:
  11. Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь
  12. Список продуктов, которые понадобятся:
  13. Как будем готовить:
  14. Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово
  15. Состав блюда:
  16. Алгоритм приготовления:
  17. Очень вкусное и сочное блюдо: котлеты из кальмаров. 12 вариантов приготовления
  18. Любопытные сведения о кальмарах
  19. 7 интересных фактов о моллюсках
  20. Польза и вред
  21. Как быстро очистить кальмаров перед приготовлением?
  22. 12 рецептов сочных котлет из кальмаров с фото
  23. По-камчатски в духовке в домашних условиях
  24. Простой «бабушкин» рецепт
  25. С соусом (рецепт от Юлии Высоцкой)
  26. Рубленые с картофелем
  27. С манкой
  28. Постные с овсянкой
  29. Из замороженных кальмаров и рыбы
  30. С кальмарами и сыром в духовке
  31. С рисом
  32. С крабовыми палочками
  33. С курицей
  34. Котлеты из кальмаров в пароварке

Готовим очень вкусные и нежные котлеты из кальмаров из простых продуктов

Вы знаете – даже из замороженных кальмаров получаются просто бесподобные котлеты. Это на самом деле очень вкусно, нежно и сочно. И, несмотря на простоту состава, рецептов кальмаровых котлет придумали вагон и маленькую тележку. Их готовят по традиционной схеме – с добавлением размоченного хлебного мякиша и яиц. Также часто загущают фарш манкой или овсяными хлопьями. Для сочности добавляют лук (сырой или обжаренный), а для аромата – чеснок, перец или зелень. Есть необычные рецепты, когда в состав котлет входит бекон. Как ни странно, он отлично сочетается с мягким вкусом кальмаров. Доводить до готовности блюдо можно на сковородке (получится изумительная хрустящая корочка) или в духовке – получится не только вкусно, но и полезно.

Содержание:

Предварительно тушки нужно разморозить (это можно сделать быстро, погрузив их в кипящую воду) и очистить. А потом можно готовить фарш и лепить заготовки.

Как приготовить очень нежные и вкусные котлеты из кальмаров с добавлением манки – рецепт с поэтапными фото

Потребуются следующие ингредиенты:

  • тушки кальмара (филе) – 300 г;
  • хлеб (белый или серый, лучше вчерашний) – 60 г;
  • манка – 60 г;
  • репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • чеснок сушеный – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • толченые несладкие сухари – для панировки котлет;
  • подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления – подробный пошаговый рецепт:

  1. Кальмары разморозить (при необходимости), очистить от пленки и внутренностей. Нарезать получившееся филе кусочками среднего размера, произвольной формы. Очистить и крупно порезать лук. Измельчить куски кальмара и лука в блендере или пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой, чтобы получился максимально однородный фарш.
  2. Переложить получившуюся массу в глубокую миску, добавить яйца, манную круп, чеснок. Если нет гранулированного чеснока, можно использовать свежий. На это количество продуктов будет достаточно 1 среднего зубца.

Срезать с хлеба корочки, замочить его в обычной холодной воде. Когда мякиш размочится, отжать его от жидкости и переложить его в миску с кальмаровым фаршем. Тщательно перемешать массу, посолить и поперчить ее по вкусу.

Дать фаршу немного постоять при комнатной температуре, чтобы манка вобрала в себя влагу и набухла. Затем сформировать котлеты небольшого размера. Запанировать их со всех сторон в сухарях. Также для панировки можно использовать муку.

https://www.youtube.com/watch?v=ARLmpQtS5Yk

Лишний жир после жарки убрать бумажными полотенцами.

Котлеты получаются очень вкусными, нежными, сочными, ароматными внутри, с аппетитной хрустящей корочкой сверху. Это блюдо стоит попробовать!

Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо

Какие ингредиенты необходимы:

  • кальмары – 5-6 тушек среднего размера;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 4-5 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • растительное масло (дезодорированное) – для обжаривания;
  • соль, черный свежемолотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 3-4 ст. л. (для обваливания заготовок).

Как приготовить – инструкция по шагам:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
  2. Замороженные тушки кальмаров залить крутым кипятком, через 2-3 минуты слить воду, удалить внутренности (пищевод, хитиновую пластину), стянуть кожу с внутренней и внешней стороны мантии. Если есть щупальца, удалить присоски. Порезать кальмары, пропустить их через мясорубку или пробить блендером до практически однородной консистенции, с мелкими частичками.
  3. Геркулес смолоть в блендере или кофемолке до состояния муки.
  4. Смешать перемолотую овсянку, фарш из кальмаров, обжаренный лук. Приправить получившуюся котлетную массу перцем (можно использовать и другие специи, на усмотрение), посолить. Если фарш получился очень жидким, добавить еще немного овсяных хлопьев.
  5. Разогреть в сковороде масло и выложить в него первую партию котлет, набирая фарш ложкой. Жарить на среднем огне, по 2-3 минут с каждой стороны, до ровной золотистой корочки.

Такие нежные котлеты можно есть во время поста, в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.

Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания

Перечень необходимых продуктов:

  • кальмары – 400-500 г (вес уже подготовленного продукта);
  • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
  • белый хлеб (батон), без корочек – 3 ломтика;
  • молоко (можно заменить водой) – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт. (средней величины);
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • перец черный (или смесь нескольких видов) – щепотка;
  • панировочные сухари – 1-2 ст. л.;
  • масло растительное – для смазывания противня, 1 ст. л.

Порядок приготовления по этапам:

  1. Хлеб залить молоком и оставить при комнатной температуре до впитывания жидкости. Если нет молока, можно использовать питьевую воду. Лук очистить. Кальмары зачистить от пленок и внутренностей. Пропустить их через мясорубку, установив мелкоячеистую решетку (если такой нет, перекрутить фарш дважды). Затем то же самое сделать с хлебом и луком. В получившийся нежный фарш добавить яйцо, соль, перец.

Добавить замоченный ранее хлебный мякиш, хорошо вымешать. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 40-50 минут.

Если после «отдыха» фарш получится недостаточно густым, добавить немного панировочных сухарей и перемешать снова.

Противень или жароупорную форму для выпекания смазать небольшим количеством масла. Сформировать небольшие котлеты и выложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до образования румяной корочки сверху.

https://www.youtube.com/watch?v=nNDYXUtKdwE

В фарш можно добавить 100-150 г твердого сыра, нарезанного небольшими кубиками – получится еще вкуснее.

Котлеты получаются нежнейшими, по вкусу очень напоминают суфле.

Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь

Список продуктов, которые понадобятся:

  • кальмары (филе) – 300-350 г;
  • яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • картофель – 1 клубень среднего размера;
  • солено-копченый бекон – 50 г;
  • зерна кунжута – сколько уйдет для панировки;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • подсолнечное дезодорированное масло – для обжарки.

Как будем готовить:

  1. Картофель хорошо помыть и отварить либо запечь, не снимая кожуры. Готовые клубни очистить, нарезать кусочками произвольной формы.
  2. Лук мелко покрошить, бекон порезать квадратиками. Обжарить все вместе на сковороде. Сначала подрумянить бекон, а когда из него вытопится жир – положить лук.
  3. Кальмары очистить от внутренностей, залить кипятком, после чего снять кожу.
  4. Пропустить через мясорубку филированные кальмары, лук с беконом и картофель. Добавить яйцо, перец и соль, измельченный укроп.
  5. Из получившейся массы слепить небольшие котлеты, обвалять их в кунжуте, обжарить на сковороде. Готовить следует на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Читайте также:  Популярные коктейли коктейль рецепт

Такие котлеты вкусны даже в остывшем виде. Подавайте их со свежими овощами, соленьями, любимыми соусами.

Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово

Состав блюда:

  • свежемороженые кальмары – 350 г;
  • филе минтая или другой рыбы (лосося, трески) – 600 г;
  • репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • черствый (вчерашний) хлеб – 100 г;
  • молоко – 80-100 мл;
  • пшеничная мука или сухари – для панировки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет для обжаривания.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала подготовить кальмары: удалить внутренности, хитиновую пластину. Опустить тушки моллюсков в закипевшую воду, подержать 1-2 минуты и вынуть. Очистить от пленки бланшированные морепродукты будет намного проще. Удалив окрашенный и прозрачный слой кожи, нарезать филе на небольшие кусочки. Форма значения не имеет.
  2. Разморозить рыбу при комнатной температуре, произвольно порезать.
  3. Мелко порубить очищенную луковицу.
  4. С хлеба срезать корочки, замочить в холодной воде или молоке. Через 7-10 минут отжать мякиш от жидкости.
  5. Все подготовленные продукты сложить в чашу блендера, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Измельчить продукты до консистенции фарша.
  6. Слепить смоченными в воде руками округлые котлеты, запанировать их в муке или сухарях, стряхнуть излишки панировки.
  7. Обжарить до румяности на умеренном огне. Готовить с каждой стороны около 3-4 минут. Класть следует в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватывалась корочка.

Также котлеты можно запечь в духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 20-25 минут.

Источник

Очень вкусное и сочное блюдо: котлеты из кальмаров. 12 вариантов приготовления

Сложилось мнение, что из кальмаров готовят только сложные и изысканные блюда. На самом деле из кальмаров (даже из замороженных) можно приготовить очень много различных блюд, например, котлеты – они при этом получаются очень сочные и вкусные, а состав их довольно прост.

Традиционная схема приготовления – размоченный хлебный мякиш, яйца, иногда добавляют овсяные хлопья или манную крупу. Сочность котлеткам придает лук, а аромат – зелень и чеснок.

Есть и необычные добавления к рецепту – например, бекон, который, как ни странно, отлично сочетается с кальмаром и его мягким вкусом. Если до готовности доводить на сковороде, то получится вкусная и хрустящая корочка, а если предпочитаете «здоровый вариант» приготовления, лучше воспользоваться духовкой.

Любопытные сведения о кальмарах

Кальмары – это головоногие моллюски длиной от 20 до 50 см..Обитают они в любом климатическом поясе, чаще всего их средой обитания являются субтропики. Кальмары, обитающие в северных морях зачастую гораздо мельче своих собратьев из южных зон обитания, и окрас их менее выражен, чем у северных.

Двигаются они очень быстро – благодаря особой обтекаемой форме тела, причем хвостом вперед. Практически все существующие виды кальмара пригодны в пищу, поэтому так активно поставлена их добыча, иногда промысел ведется в промышленных масштабах. В пищу пригодны тушка кальмара и его щупальца, а вот шкурку снимают.

Различие с осьминогом – в количестве конечностей. Осьминог (как понятно из названия) имеет восемь ног, а у кальмара их на 2 больше. У осьминога голова полностью сливается с телом, тогда как у кальмара она от тела отделена. Осьминоги предпочитают передвигаться по дну ползком, а кальмары развивают при плавании весьма приличную скорость.

Каракатица имеет также 8 щупалец (причем на каждом по 2 ряда присосок), а тело имеет торпедо-подобную форму.

7 интересных фактов о моллюсках

Любителям кальмаров (или в целом морепродуктов) будет любопытно узнать:

  1. Кальмары являются самыми малоизученными морскими жителями – официально установлено примерно 300 разновидностей кальмаров, но при этом еще почти столько же остаются неизученными и неопознанными.
  2. Если рассматривать всех головоногих моллюсков, включая осьминогов и каракатиц, то кальмары – самая распространенная пища для морских хищников. Кальмары составляют большую часть рациона многих представителей подводного мира.
  3. Сами же кальмары питаются в основном мелкой рыбой и ракообразными. Но если уже совсем проблема проблемы еды стоит остро, могут переключиться и на более мелких представителей собственного вида.
  4. Если на пути своего следования кальмар обнаруживает опасность, он может выбросить похожий на чернила пигмент – в этом его схожесть с осьминогом.
  5. Некоторые кальмары обладают уникальной способностью летать.
  6. Кальмары передвигаются очень быстро, и почти могут по скорости посоперничать с дельфинами, акулами или китами.
  7. У кальмаров не одно сердце, а целых три, а кровь у них голубого цвета.

В китайской кухне кальмары используются в лапше, в пельмени добавляют креветки, а также в суп.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, кальмары имеют как полезные свойства, так и не очень. К полезным свойствам кальмара можно отнести:

  • Всего 80 грамм кальмара содержит практически 90% суточной нормы меди – минерала, без которого невозможно нормальное усвоение железа. Одна из причин возникновения анемии – недостаток меди в организме.
  • В 100 граммах кальмара содержится около 60% суточной нормы селена. Селен – это один из лучших антиоксидантов, который способен уменьшать проявления ревматического артрита, нивелировать болевые ощущения.
  • Употребление кальмаров способствует снижению остроты мигрени – за это спасибо высокой концентрации рибофлавина (витамин В2).
  • Кальмары богаты минералами и микроэлементами. Например, кальций и фосфор усиливают воздействие друг друга и отвечают за формирование и укрепление зубной и костной тканей.
  • Богат кальмар и витамином В12 – он снижает в организме уровень гомоцистеина (если его концентрация превысит предельно допустимый уровень, то это может привести к инфаркту, инсульту или другим проблемам с сердечно-сосудистой системой).
  • Магний, содержащийся в кальмарах, снимает мышечные спазмы и расслабляет нервную систему.

А вот аллергикам стоит относиться к кальмарам с осторожностью.

Это связано с тем, что в воде накапливается все больше вредных веществ, появляющихся в результате промышленных выбросов, увеличивающихся год от года. Агентство по охране окружающей среды сделало заявление, что кальмары среди прочих обитателей моря имеют минимальную способность к накапливанию ртути.

Но при этом они относятся к той категории, которая является наибольшим аллергеном. В результате клинических испытаний у многих участников установлена непереносимость кальмара – это проявилось в виде аллергических реакций.
Блюда турецкой кухни с морепродуктами: салат с кускусом и креветками, шаурма, салат с булгуром, креветочный суп-пюре, суп-пюре.

Как быстро очистить кальмаров перед приготовлением?

Какой бы рецепт приготовления кальмара вы не выбрали, его следует очистить перед готовкой и удалить внутренности. Как сделать это наиболее быстро?

  1. Поместить тушку кальмара в кипяток на 2-3 минуты.
  2. Надрезать тушку с одной стороны, извлечь пинцетом хитиновую пластину.
  3. Очистить кальмара от внутренностей.
  4. Аккуратно поддеть ножом пленку и полностью ее снять.

Как правильно почистить кальмаров, смотрите на видео:

12 рецептов сочных котлет из кальмаров с фото

Котлеты из кальмара – простой и одновременно изысканный рецепт; при правильном приготовлении котлетки получаются очень нежными и неимоверно вкусными. Хотя блюдо и не относится к числу наиболее распространенных, его вкус и аромат могут приятно удивить даже завзятых гурманов и ценителей домашней еды.

Блюдо универсальное – к нему подойдет любой гарнир – от каши до овощей (тушеных или в салате).

Рецепты котлет из русской кухни: в тесте, с творогом.

По-камчатски в духовке в домашних условиях

Приготовление котлет по этому рецепту займет около 50 минут.

  • тушки кальмаров 450 гр.
  • яйца куриные 1 шт.
  • белый хлеб (черствый) 100 гр.
  • молоко 0.5 стакана
  • лук репчатый (среднего размера) 1 шт.
  • панировочные сухари по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • калорийность кКал
  • белки гр.
  • жиры гр.
  • углеводы гр.

Подробнее о том, как приготовить:

  1. У зачерствевшего хлеба срезать корочки и мякиш залить молоком, чтобы хлеб набух. Можно вместо молока использовать воду, но тогда вкус будет не таким насыщенным.
  2. Тушку кальмара вместе со щупальцами ошпарить кипятком и остудить. Снять кожицу, промыть и порезать на куски. Репчатый лук очистить и порезать на 4 части, а с размоченного хлеба слить не впитавшееся молоко.
  3. Готовим фарш. Пропускаем через мясорубку тушку кальмара, затем лук и в завершении хлебный мякиш. Все ингредиенты перемешать и отправить в холодильник на полчаса.
  4. Когда фарш настоится, вбить в него яйцо, всыпать молотый перец, соль и еще раз хорошо перемешать. Смотрите по консистенции – если фарш получается слишком жидким, добавьте в него панировочных сухарей (1-2 ложки). Фарш должен быть немного вязким, чтобы котлеты не разваливались. Слепите из фарша котлетки.
  5. Духовку прогреть до 180 градусов. На смазанный маслом лист выложить сформированные котлетки и отправить в духовку на 25 минут (температурный режим при этом не меняется).
  6. Подавать готовые котлеты можно с картофельным пюре, макаронами или свежими овощами, а в качестве приправы можно использовать соусы и кетчупы.
Читайте также:  Яичница с творогом рецепт

В турецкой кухне котлеты называются кефте, еще похожее блюдо люля кебаб (из разных видов мяса, в духовке).

Кальмары по-камчатски показаны на видео:

Простой «бабушкин» рецепт

Сколько по времени жарить кальмаровые котлеты? Простой рецепт приготовления котлет, времени на все уйдет не более 50 минут.

  • кальмары 400 гр.
  • диетическая белая булка 50 гр.
  • яйца куриные 2 шт.
  • лук репчатый (средний) 1 шт.
  • сухари панировочные 100 гр.
  • масло растительное для жарки
  • черный молотый перец 0.5 ч. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • калорийность 151.9 кКал
  • белки 18.8 гр.
  • жиры 3.9 гр.
  • углеводы 10.6 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять белую булочку (или батон), обрезать корочку и замочить в миске с водой, чтобы хлеб намок. Лучше если булка будет вчерашней, так как свежая выпечка может оставить комочки, которые могут не разойтись.
  2. Очистить луковицу и порезать на 4 части.
  3. Кальмара порезать на небольшие куски.
  4. Через мясорубку пропустить куски кальмара, лук, а затем – размоченный и отжатый хлеб. Желательна именно такая очередность, потому что размокший хлеб соберет остатки мяса и лука с ножей мясорубки.
  5. В фарш добавить соль, перец и желток одного яйца. Белок хорошо взбить венчиком и добавить к фаршу – так он получится более нежным и мягким. При необходимости можно добавить панировочные сухари. Готовый фарш отправить в холодильник на 30 минут.
  6. Пока фарш настаивается, готовим кляр. Для него нужно взбить яйцо и оставить его в одной миске, а в другую насыпать панировочные сухари.
  7. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла.
  8. Достать фарш, сформировать котлетки, каждую обмакнуть сначала в яйцо, затем – в панировочные сухари, и затем сразу отправить на разогретую сковороду. Обжаривать на умеренном огне до появления ровной золотистой корочки со всех сторон.
  9. К столу желательно подавать в горячем виде, вместе с соусами и заправками. Для гарнира подойдет картофель (пюре, запеченный или жареный).

Приготовление вкусных котлет смотрите на видео:

С соусом (рецепт от Юлии Высоцкой)

Время приготовления составит 1 час 10 минут.

  • филе кальмаров 650 гр.
  • бекон (лучше свиной) 100 гр.
  • картофель (средний) 2 шт.
  • яйца куриные 2 шт.
  • укроп сушеный 1 ст. л.
  • лук репчатый (крупный) 1 шт.
  • черный молотый перец по вкусу
  • кунжут 100 гр.
  • масло растительное 30 гр.
  • соль по вкусу
  • калорийность 304.6 кКал
  • белки 20.4 гр.
  • жиры 21.8 гр.
  • углеводы 6.8 гр.
  • майонез 4 ст. л.
  • натуральный йогурт 2 ст. л.
  • Дижонская горчица 1 ст. л.
  • огурец 1 шт.
  • укроп сушеный 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить котлеты из кальмара, сначала нужно приготовить филе. Кальмара нужно выпотрошить, затем обдать кипятком, а после этого – остудить и снять шкурку. Чищеного моллюска порезать на крупные куски.
  2. Картофель отварите в мундире или запеките в духовке. Охладить картофель, снять с него кожуру.
  3. Нарезанный полосками бекон обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут. Пока бекон остывает, почистить и порезать на 4 части крупную луковицу.
  4. Кальмара, лук, вареный картофель и бекон прокрутить на мясорубке, а затем в фарш вбить яйца и всыпать укроп. Все хорошо перемешать.
  5. Из полученного фарша слепите котлетки (если фарш пристает к рукам, можно смочить их немного холодной водой), в качестве панировки взять кунжут.
  6. Сформированные котлетки обжаривать на разогретой сковороде, на растительном масле – со всех сторон, до появления корочки золотистого цвета.
  7. После того, как котлеты будут готовы, можно приступать к приготовлению соуса. Для соуса нужно смешать в миске горчицу с майонезом и сметаной, потереть туда же огурец (можно измельчить его в блендере) и добавить измельченный укроп. Посолить все и тщательно перемешать.
  8. Готовые котлеты переложить на блюдо, полить соусом и подавать к столу. Причем их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Рубленые с картофелем

Эти котлетки готовятся очень быстро – на их приготовление уходит примерно 30 минут.

  • чищенный кальмар 800 гр.
  • картофель (вареный в «мундире») 1 шт.
  • яйца куриные 1 шт.
  • сметана (или майонез) 2 ст. л.
  • лук репчатый 0.5 шт.
  • мука пшеничная (или крахмал) 2 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • кунжут (белый) 1 ст. л.
  • смесь перцев (молотая) 0.5 ч. л.
  • чеснок 1 зубчик
  • зелень (сухая или свежая) по вкусу
  • соль 1 ч. л.
  • калорийность 610.7 кКал
  • белки 69.5 гр.
  • жиры 23.4 гр.
  • углеводы 30.6 гр.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Тушку кальмара потрошим, моем, чистим и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Добавляем к нарезанным кальмарам тертый на терке картофель (вареный), туда же отправляем мелко порезанные лук и чеснок. Перемешать.
  3. В массу добавить соль, смесь перцев, яйцо, зелень, затем – сметану или майонез и муку (можно заменить крахмалом). Все хорошо перемешиваем.
  4. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем масло. На горячую сковороду выкладываем наше «тесто» из кальмара, сверху немного присыпаем кунжутом. Лепешки выпекать примерно минуты 3-4 на умеренном огне.
  5. Переворачиваем лепешку и жарим до готовности. Можно накрыть крышкой, чтобы котлетки были более воздушными и мягкими.

С манкой

Очень интересный вариант приготовления котлет из кальмаров, который займет всего около 40 минут.

  • филе кальмаров 300 гр.
  • хлеб (белый или серый) 60 гр.
  • яйца куриные 2 шт.
  • манка 60 гр.
  • толченые сухари для панировки
  • репчатый лук (среднего размера) 2 шт.
  • чеснок сушеный 1.5 ч. л.
  • подсолнечное масло 60 мл.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • калорийность 211.9 кКал
  • белки 19.4 гр.
  • жиры 13.2 гр.
  • углеводы 6.9 гр.

Разберемся, как приготовить:

  1. Кальмара очистить (можно делать и из замороженного моллюска), нарезать а куски среднего размера. Лук очистить и крупно порезать. Измельчить кальмара с луком в блендере или пропустить через мясорубку (решетка должна быть самой мелкой, чтобы фарш получился однородным).
  2. Получившийся фарш переложить в глубокую посуду, добавить к фаршу яйца, чеснок (можно использовать как свежий чеснок, так и гранулированный) и манную крупу.
  3. С хлеба срезать корочку и замочить мякиш в обычной воде. Как он разбухнет, нужно отжать лишнюю воду и переложить мякиш в миску с фаршем. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  4. Готовый фарш должен немного постоять при комнатной температуре чтобы манка немного набухла. После этого из фарша сформировать небольшие котлетки и запанировать в сухарях.
  5. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжаривать котлеты с каждой стороны (по 3-4 минуты). После того как появится румяная золотистая корочка, котлеты нужно накрыть крышкой и какое-то время подержать накрытыми, чтобы они равномерно пропеклись внутри. Излишки жира и масла убираются обычными бумажными полотенцами или салфетками.

Постные с овсянкой

Эти котлетки также готовятся в течение 30-35 минут.

  • кальмары (среднего размера) 6 шт.
  • овсяные хлопья быстрого приготовления 5 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • панировочные сухари 4 ст. л.
  • растительное масло для обжаривания
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • калорийность 928.1 кКал
  • белки 159.5 гр.
  • жиры 20.2 гр.
  • углеводы 27.4 гр.
Читайте также:  Еврейский рецепт жареных шампиньонов

Рецепт приготовления:

  1. Замороженные тушки кальмаров обдать крутым кипятком, слить воду, охладить, удалить внутренности и снять кожу. С щупалец удалить присоски. Тушки кальмаров порезать кусками, а затем перемолоть блендером или перекрутить в мясорубки до получения однородной массы.
  2. Очищенный и мелко порезанный лук обжарить на сковороде (в небольшом количестве масла) до золотистого цвета. Овсяные хлопья (геркулес) перемолоть в блендере или кофемолке до состояния муки.
  3. Смешать вместе фарш из кальмаров, обжаренный лук и муку из овсянки, добавить в массу перец и другие специи (на ваше усмотрение), посолить. Если фарш получился жидковатым, можно добавить немного овсяных хлопьев.
  4. В разогретую сковороду выкладывать порциями фарш и жарить на умеренном огне в течение 2-3 минут до золотистой корочки.

Готовим постные котлеты с овсянкой и кальмарами как на видео:

Из замороженных кальмаров и рыбы

Рыбу для этих котлет можно взять любую (минтай, семгу, треску или другую).

  • свежемороженые кальмары 350 гр.
  • филе минтая или другой рыбы 600 гр.
  • репчатый лук 2 шт.
  • яйца куриные 2 шт.
  • черствый хлеб 100 гр.
  • молоко 90 мл.
  • пшеничная мука или сухари для панировки
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • калорийность 133 кКал
  • белки 19.1 гр.
  • жиры 2.2 гр.
  • углеводы 8.4 гр.

Приготовление:

  1. Подготовить кальмаров: удалить внутренности, обдать тушку кальмара кипятком и снять кожицу. Нарезать тушку на небольшие порционные кусочки, форма кусочков может быть любой.
  2. Разморозить рыбу (делать это нужно при комнатной температуре), порезать на кусочки. Репчатый лук мелко порезать.
  3. Срезать с хлеба корочки, замочить мякиш в молоке или холодной воде примерно на 7-10 минут, затем отжать лишнюю воду.
  4. Все ингредиенты переложить в чашу блендера, к массе добавить яйцо, перец и соль по вкусу, затем все измельчить до однородного состояния.
  5. Из полученной массы лепим небольшие котлетки, панируем их в муке или панировочных сухарях. Излишки панировки обязательно удалить (сдуть).
  6. Обжариваем котлетки на разогретой сковороде, в растительном масле до момента, как появится румяная золотистая корочка. Затем переворачиваем котлеты и жарим с другой стороны. При необходимости запекаем и с боков. Масло, в которое опускаем котлеты, должно быть хорошо раскалено, чтобы корочка котлет схватывалась мгновенно.

Как сделать котлеты вкусными, смотрите на видео:

С кальмарами и сыром в духовке

Для этого рецепта сыр лучше брать твердых сортов. А сами котлетки при этом получаются мягкими и очень сочными.

  • кальмары 700 гр.
  • репчатый лук 1 шт.
  • яйца куриные 1 шт.
  • манная крупа 2 ст. л.
  • масло растительное для жарки
  • укроп по вкусу
  • твердый сыр 100 гр.
  • мука для панировки по вкусу
  • помидоры 2 шт.
  • специи по вкусу
  • калорийность 288 кКал
  • белки 23 гр.
  • жиры 18.3 гр.
  • углеводы 8.1 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовим кальмаров. Для начала удалим все внутренности и вытащим хитиновую пластину. Затем обдаем крутым кипятком тушку кальмара, охлаждаем и снимаем кожицу. Режем на небольшие порционные куски.
  2. Готовим фарш из кальмара. Для этого дважды перекручиваем куски кальмара вместе с порезанным луком на мясорубке – для получения однородного фарша. Затем добавляем в него яйцо, манную крупу, специи, все перемешиваем и даем постоять минут 10-15.
  3. Помидоры режем тонкими колечками, а сыр натираем на крупной или средней терке.
  4. Духовку прогреваем до 200-220 градусов и одновременно ставим на плиту сковородку, разогреваем на максимуме. Форму для запекания смазываем маслом.
  5. Формируем из фарша котлетки (они могут быть слегка приплюснутой формы), присыпаем их немного мукой и быстро обжариваем на сковороде до легкой корочки. Обжаренные котлеты переложить в приготовленную форму для запекания, на каждую котлетку кладем кружок помидора и сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку.
  6. Выпекаем котлеты примерно 10 минут – сырная корочка зарумянится, а котлетки не будут пересушенными.

С рисом

Для котлет берем любой рис – с круглым рисом они станут вкусными, а с продолговатым – красивыми. Можно взять и неочищенный рис, с ним блюдо приобретет большую полезность.

  • кальмары 500 гр.
  • рис 0.5 стакана
  • куриные яйца 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • специи по вкусу
  • панировочные сухари по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • калорийность 221.6 кКал
  • белки 11.8 гр.
  • жиры 11 гр.
  • углеводы 18.4 гр.

Разберемся, как правильно сделать такие котлетки:

  1. Рис хорошо промываем (до прозрачной воды), отвариваем в холодной воде до готовности. Следите, чтобы рис не разварился. Готовый рис откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Готовим кальмаров, чистим его. Перекручиваем вместе с порезанным луком на мясорубке, соединяем с рисом и заправляем специями по вкусу. После добавляем яйцо и снова перемешиваем.
  3. Лепим небольшие шарики из фарша, слегка сплющиваем и обваливаем в панировочных сухарях.
  4. Обжариваем котлеты в масле на разогретой сковороде, примерно по 3 минуты на каждой стороне. Перед подачей можно залить сливками и потушить под крышкой в течение 2 минут – так они будут еще сочнее.

С крабовыми палочками

Мясо крабов отлично сочетается с кальмарами – из этих двух ингредиентов получаются вкусные котлеты.

  • кальмары 400 гр.
  • крабовые палочки 300 гр.
  • куриные яйца 2 шт.
  • сметана 2 ст. л.
  • крахмал 2 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • растительное масло для обжаривания
  • специи по вкусу

Способ готовки:

  1. Тушки кальмаров очищаем, снимаем кожицу, промываем и режем на мелкие кусочки.
  2. Крабовые палочки режем, а лук нужно порезать очень мелко, чтобы он не хрустел на зубах и не чувствовался в котлетах.
  3. Добавим к массе яйца, сметану и крахмал, всыпаем специи и хорошенько размешиваем. Полученная масса должна быть такой, как на оладьи. На полчаса полученное «тесто» оставляем в холодильнике.
  4. Разогреваем в сковороде масло, жарим котлеты до румяной корочки. Подавать можно с гарниром или просто класть поверх бутерброда.

С курицей

Необычные получаются котлетки из кальмара и курицы, а если к тому же использовать куриное филе или бедра вместе с кожей, то получится очень сочно.

  • кальмары 300 гр.
  • курица 300 гр.
  • куриные яйца 1 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • манка 2 ст. л.
  • панировочные сухари (или мука) по вкусу
  • сливочное масло 50 гр.
  • масло растительное для жарки
  • специи по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Сливочное масло нарезать заранее кубиками и отправить в морозилку.
  2. Курицу (филе или бедра) перекрутить на мясорубке вместе с кальмаром и порезанным луком.
  3. К полученной массе добавить специи, соль, перед, манную крупу, яйцо. Все перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка немного набухла.
  4. И готового фарша формируем котлеты (их получится примерно 9-10 штук). В центр каждой котлетки кладем кусочек мороженого сливочного масла и «прячем» его в середине котлеты. Котлетки панируем в сухарях или муке.
  5. Обжариваем в разогретой сковороде до румяной корочки. Когда котлеты будут перевернуты, накрыть сковороду крышкой и оставить на несколько минут.

Котлеты из кальмаров в пароварке

Сами по себе котлеты из кальмаров очень питательны, а приготовленные на пару – еще и полезны, так как при приготовлении не используется жир или масло.

  • мясо кальмаров 500 гр.
  • мякоть белого хлеба или батона 2 ломтя
  • молоко 110 мл.
  • яйца куриные 1 шт.
  • лук (среднего размера) 1 шт.
  • подсолнечное масло 3 ст. л.
  • сухари для панировки 110 гр.
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Рецепт довольно прост:

  • Убрать внутренности из кальмара, очистить его от кожицы, затем порезать тушку на куски и измельчить в мясорубке.
  • Хлебную корочку срезать, а мякоть замочить в молоке на 5 минут, затем лишнее молоко слить.
  • Обжарить на сковороде мелко порезанный лук.
  • Соединить фарш с яйцом, луком, хлебом, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать. Из готового фарша сделать котлетки и обвалять их в сухарях.
  • Котлеты выложить в пароварку, залить горячей водой и тушить котлеты в течение 15 минут.

Котлеты из кальмаров можно подавать к столу как в горячем виде, так и холодными.

В качестве гарнира можно взять каши, картофельное пюре, а также свежие нарезанные овощи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector