- Пять блюд из камбалы, которые покорят ваших друзей и близких
- Как выбрать и подготовить
- Пищевая ценность
- На сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- В духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Овощное рагу
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рыбные котлеты
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Камбала в сметане
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С чем подавать?
- Рыбные котлеты из камбалы — очень вкусный рецепт с фото
- Рыбные котлеты из камбалы — вкусный рецепт с фото
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Кулинарные советы к рецепту
- Котлеты из камбалы: пошаговый рецепт с фото
- Запеченная камбала
- Вам понадобится:
- Приготовление включает в себя следующие этапы:
- Описание приготовления:
- Котлеты из камбалы
- Отварная камбала в винном соусе – нежное, ароматное блюдо
- Ингредиенты на 6 порций
- Ингредиенты:
- Рыбные котлеты на пару
- Галерея изображений
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Совет
- Пищевая ценность
- На сковороде
- Как сделать котлеты из рыбного фарша — 6 популярных рецептов
- Как сделать рыбные котлеты сочными
- Котлеты из камбалы
- Приготовление:
Пять блюд из камбалы, которые покорят ваших друзей и близких
Как выбрать и подготовить
Интенсивность запаха у разных видов камбалы неодинаковая. Поэтому вы можете выбрать такую рыбу, которая его почти не имеет. Это мелкие и средние (до 30 см. длиной) особи, с желтым брюшком и желтыми полосками на боках. Покупать этот морепродукт лучше не замороженным, в вакуумной упаковке, а свежей: такую рыбу можно понюхать и определить силу йодистого запаха. Также не забудьте убедиться, что жабры у рыбы темно-красные, а мясо не пахнет тухлым и не расслаивается. Это залог того, что она свежая.
Если выбор небольшой, а рыбный деликатес всё же хочется приготовить — используйте один из этих кулинарных лайфхаков:
- Перебить йодистый запах можно с помощью пряных трав и специй: розмарина, душистого перца, петрушки, орегано.
- Вымачивание в молоке: 1-1,5 часа “молочной ванны” существенно снизят интенсивность запаха.
- Если рыба очень сильно пахнет йодом, можно снять с нее кожу и готовить только филе. Мясо само по себе почти не имеет запаха.
Не забывайте и о том, что у камбалы много подкожного жира: при жарке или запекании он вытапливается и пропитывает мясо. Поэтому не поливайте сковородку и противень слишком щедро, вы рискуете сделать блюдо масляными. Лучше всего готовить камбалу на антипригарной сковороде с капелькой растительного масла или на решетке гриля, мангала.
Пищевая ценность
Несмотря на высокое содержание жира, камбала — низкокалорийная рыба. Её меся богато белком и легко усваивается. Там содержатся аминокислоты, Омега-3, а ещё в достатке микроэлементов, присущих всем морепродуктам: йода, витаминов, фосфора.
Калорийность 100 г. приготовленной камбалы порядка 100 кКал.
Готовить эту рыбу можно почти всеми способами, какие изобрело человечество: тушить, жарить на сковородке и углях, запекать в духовке и на гриле и даже варить. Мы собрали несколько вкусных, быстрых и необычных блюд.
На сковороде
Самое простое быстрое блюдо из камбалы — рыба, жаренная на сковородке. Всего два секрета помогут сделать это блюдо вкуснее:
- перед жаркой снимите с тушки кожу: это нужно, чтобы ушел специфический для камбалы йодистый запах;
- если кусочки крупные, сначала обжарьте их с темной стороны: это спина. Так вы сбалансируете содержание жира в готовом блюде.
Ингредиенты:
- Камбала: 0,5-1 кг;
- Лук: 1 головка;
- Мука: 50 г;
- Соль, орегано, розмарин, мускатный орех, перец: по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте сырую рыбу на некрупные кусочки.
- Муку, мускатный орех, перец, орегано, розмарин и соль смешайте в однородную массу
- Разогрейте сковороду; смажьте ее маслом с помощью кисточки.
- Обваливайте камбалу в муке и выкладывайте в сковородку. Обжарьте 3-5 минут.
- Добавьте лук, нарезанный полукольцами.
- Переверните кусочки и обжаривайте еще 3-5 минут.
В духовке
Для этого рецепта возьмите филе камбалы, готовое или из самостоятельно разделанной тушки рыбы.
Ингредиенты:
- Филе: 500 гр.
- Лук: 200-300 гр;
- Растительное масло, лучше оливковое: 2 ст.л.
- Специи на выбор (орегано, розмарин, перец, хмели-сунели); ¼ ч.л.
- Соль: ¼ ч.л.;
- Лимон: 100 гр. (½ спелого лимона).
Приготовление:
- Разделайте филе или рыбу, как в первом рецепте.
- Дайте кусочкам рыбы помариноваться: натрите каждый специалми и солью, выжмите сверху лимон и поставьте на холод. Оптимальное время — от 20 минут.
- Разогрейте духовку до 180-190°C
- Нарежьте лук в виде колец или полуколец толщиной не более 1 мм.
- В форму для запекания слоями выложите сначала лук, а потом маринованное филе камбалы. Сбрызните филе оливковым маслом; затем закройте форму крышкой. Если у вас нет формы с крышкой, можно закрыть обычную сковороду или форму листом пищевой фольги или застелить фольгой противень, выложить рыбу и завернуть края листа.
- Запекайте до 50 минутс крышкой и еще 10-15 минут без неё.
Сочная запеченная камбала с хрустящей корочкой готова!
Овощное рагу
Для этого рецепта также подготовьте филе камбалы или купите готовое. Его понадобится около 700 г. (тушка весом около 1 кг).
Ингредиенты:
- Рыба: 700 г;
- Морковь свежая: 200 г.
- Лук репчатый: 200-300 г.
- Зелень свежая (петрушка, базилик, укроп или смесь): 100 г.
- Вода: 200 мл;
- Мука пшеничная или рисовая: 30 г;
- Масло рафинированное: 3 ст.л;
- Специи по вкусу;
- Сельдерей, цельный корень(40 г.) или порошок (8-10 г.);
- Соль: 1 щепотка.
Приготовление:
- Нарежьте лук и морковь кубиками или полукольцами.
- Если у вас цельный корень сельдерея, измельчите его.
- В сотейнике вскипятите воду и опустите морковь, лук и сельдерей. Сврите до полуготовности.
- Разморозьте филе камбалы либо разделайте тушку. Разрежьте кусочками
- Разорейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла.
- Каждый кусочек рыбы запанируйте в муке.
- Обжаривайте морепродукт 2-3 минутыс каждой стороны
- Потом переложите в сотейник с овощами и тушите под крышкой около 30 минут. По необходимости доливайте воду.
- Мелко нарежьте свежую зелень. Посыпьте ею готовое рагу перед подачей на стол.
Рыбные котлеты
Из камбалы готовят биточки, которые будут отличаться от других рыбных котлет нежной сердцевиной. В этом морепродукте мало костей, и приготовление котлет займет немного времени.
Ингредиенты:
- Филе: 700 г.
- Лук репчатый: 100 г.
- Черствый хлеб/сухари/хлебная корка: 150 г.
- Сухари панировочные или готовая панировка: 100 г
- Свежая зелень укропа: 100 г.
- Масло сливочное: 50 г.
- Манная крупа: 2-3 ст.л.
- Специи: по вкусу.
- Соль: 1 щепотка.
Приготовление:
- Заранее разморозьте филе камбалы или разделайте тушку охлажденной рыбы.
- Очистите луковицу и разрубите на 4 части.
- Сухари, черствый хлеб или хлебную корку размочите до мягкости в воде.
- Филе, размоченный хлеб и лук прокрутите через мясорубку или пробейте блендером; массу размешайте до однородности.
- Добавьте мелко рубленую зелень, сырое яйцо, размягченное масло, манку, соль и специи.
- Хорошо перемешайте фарш.
- Массу поставьте на холод на 20-30 минут: после этого она будет хорошо лепиться.
- Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте в панировке.
- Обжарьте котлетки на раскаленной сковороде (по 2-3 минуты на каждую сторону), а затем потушите их под крышкой 10-12 минут.
Камбала в сметане
Нежнейшая запеченная рыба с мягким сливочным вкусом. Для приготовления понадобится духовка.
Ингредиенты:
- Филе: 1000 г. (около 1,2 кг охлажденной рыбы).
- Сметана: 250-300 г.
- Лук: 200 г.
- Чеснок: 1-2 зубца.
- Розмарин: ¼ ч.л.
- Соль: 1 щепотка.
Приготовление:
- Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите его в среднюю форму для запекания: не больше 20х30 см (или 28 см. в диаметре).
- Филе камбалы порежьте кусочками.
- Очистите зубчики чесенока и раздавите их на прессе либо плоской стороной ножа.
- Смешайте сметану, чеснок, розмарин, соль.
- Кусочки морепродукта выложите в форму поверх лука и залейте сметанным соусом. Желательно, чтобы он полностью покрывал кусочки рыбы.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Поставьте открытую форму в духовку и запекайте блюдо примерно 40 минут.
С чем подавать?
Как и все рыбные блюда, рецепты из нашего списка можно отлично дополнить овощами и картофелем. Также подойдут любые гарниры из риса: ризотто с овощами, вареный и духовой рис.
Овощи в дополнение к камбале могут быть свежими (салат из огурцов, помидоров, перцев, листового салата), тушеными (овощное рагу из моркови, картофеля, перца); жареными на гриле (перец, помидоры, цукини).
Все перечисленные выше блюда из морепродуктов относятся, скорее, ко вторым (горячим). Поэтому с легким овощным гарниром их можно подавать после супа. Все рецепты в нашей подборке предполагают, что результат подается к столу сразу же, в горячем виде.
Традиционно с рыбой подают охлажденное белое вино: например, рислинг или мускат.
Источник
Рыбные котлеты из камбалы — очень вкусный рецепт с фото
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций: 12
- Тип блюда: Горячее
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы вам расскажем, как приготовить вкуснейшие рыбные котлеты из камбалы — для вас простой пошаговый рецепт приготовления с фото.
Рецепт вкусных рыбных котлет обязательно нужно повторить на своей собственной кухне.
Блюдо повседневное. Подойдет для завтрака, ужина.
Можно эти котлеты использовать для приготовления бутербродов.
Невероятный вкус рыбных котлет понравится с первой пробы.
Они нежные и хрустящие, ароматные и приятные. Можно сервировать с гарниром или же с овощами, зеленью.
На приготовление котлет потребуется около 40 минут.
При желании их можно заморозить, чтобы поджарить позже.
Рыбные котлеты из камбалы — вкусный рецепт с фото
Ингредиенты
- филе камбалы – 0,5 кг;
- картофель – 3-5 шт.;
- лук крупный – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- ломтики батона – 2 шт.;
- панировочные сухари – 5 ст. л.;
- итальянские травы – 1 ст. л.;
- растительное масло для жарки – 100 мл;
- соль – на вкус.
Процесс приготовления
1. Филе камбалы, лук, картофель, ломтики батона, смоченные в воде, пропустим через мясорубку. Готовый фарш для рыбных котлет посолим и перемешаем.
2. Добавим в фарш итальянские травы и, перемешав, накроем крышкой. Оставим на 5 минут.
3. Фарш обязательно перемешаем с яйцами. Готово.
4. Сформируем овальные лепешки. Опустим каждую в панировочные сухари.
5. На сковороду с разогретым маслом выложим котлеты.
6. Обжарим до красивой багряной корочки с обеих сторон. Во время жарки выставим средний огонь.
После жарки котлеты выложим на салфетки, чтобы удалить остатки жира. Переложим горкой на большую тарелку.
Сервируем рыбные котлеты порционно.
В качестве вкусного дополнения предложим ароматный салат из белокочанной капусты и зелени.
Кулинарные советы к рецепту
Возьмите на заметку:
- В рецепте используется филе камбалы, но при желании можно использовать любую морскую рыбу.
- Если по вкусу острые котлеты, можно добавить в фарш смесь молотых перцев.
- Жарятся рыбные котлеты быстро. Важно их не пересушить.
- Можно батон, картофель исключить из списка ингредиентов, но в этом случае вкус получится не такой приятный и пикантный.
Готовьте эти вкусные рыбные котлеты из камбалы по нашему рецепту и приятного аппетита.
Еще больше вкусных рецептов котлет из рыбы, смотрите в этой статье.
Источник
Котлеты из камбалы: пошаговый рецепт с фото
Запеченная камбала
Вам понадобится:
- Филе камбалы — 0,5 кг.;
- Лук — 2-3 шт среднего размера;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Соль и специи — по вкусовым предпочтениям;
- Лимон — ½ шт.
Запеченная камбала: пошаговый рецепт приготовления
Приготовление включает в себя следующие этапы:
- Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую с рыбы, отрежьте голову, плавники и хвост. Затем разрежьте рыбу вдоль по брюшку, удалите хребет и кости. Резким движением пальцев снимите кожу с рыбы. Разрежьте филе на порционные кусочки.
- Замаринуйте рыбу. Натрите специями и солью, сбрызните соком лимона и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- Включите духовой шкаф в температурный режим 190 градусов.
- Тем временем нарежьте лук полукольцами и выложите на противень, застеленный фольгированным отрезом. Сверху положите кусочки камбалы, полейте оливковым маслом и оберните фольгой. В фольге мясо камбалы останется сочным и вкусным.
- Запекайте 45-50 минут, затем снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут. Кусочки рыбы покроются аппетитной корочкой.
Подавайте в горячем виде со свежими овощами или картофельным пюре.
Описание приготовления:
Перед вами — классический рецепт приготовления котлет из камбалы. Очищаем и моем рыбу, отделяем филе от костей и шкурки. Затем смешиваем филе камбалы с остальными ингредиентами. Формируем котлетки и обжариваем их на сковороде до готовности. Надеюсь, у вас все получится! Хорошего вам дня!
Назначение:На обед / На ужин
Основной ингредиент:Рыба и морепродукты / Камбала
Блюдо:Горячие блюда / КотлетыИнгредиенты:
- Камбала — 4 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Манка — 2 Ст. ложки
- Яйцо — 1 Штука
- Перец — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 6-7
Котлеты из камбалы
Рыбные котлеты абсолютно ни в чем не уступают мясным, а кому-то нравятся даже больше! Котлетки готовятся из камбалы. Получаются очень насыщенными, нежными и прекрасно усваиваются организмом!
Отварная камбала в винном соусе – нежное, ароматное блюдо
Диетический вариант приготовления рыбы, что не означает пресный вкус и неаппетитное блюдо. В винном соусе камбала становится сочной, потрясающе нежной, ароматной. Калорийность кушанья всего 103 ккал. на 100 гр. блюда. И никакой унылости!
- Рыба – 500 гр.
- Красное вино – 200 мл.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Лавровый листик.
- Оливковое масло – пара ложек.
- Соль, сушеный тимьян, перец.
- Лук-шалот – стебель.
- Сливочное масло – 3 большие ложки.
- Сахар – ложка.
- Винный уксус (яблочный, малиновый) – ложка.
- Самая тяжелая работа – удалить из рыбы хребет, оставив 4 филе.
- Натрите его солью с перцем, подержите минут 10.
- Налейте в кастрюльку вино, бросьте тимьян, лавровый лист, рубленый чеснок. Плесните оливковое масло. Подсолите, поперчите.
- Вскипятите винный бульон, опустите филе камбалы. Вновь дождитесь закипания, поварите 2-3 минутки.
- Покрошите лук-шалот колечками, отправьте в растопленное на сковороде сливочное масло (понадобится 2 ложки). Жарьте, помешивая, до красивой золотистости.
- Засыпьте в сковородку сахар. Не прекращая перемешивать содержимое, жарьте на сильном огне еще 2 минутки.
- Влейте уксус, размешайте, влейте пару больших ложек винного бульона, в котором отваривали филе.
- Сбавьте мощность огня, уваривайте соус, пока не выпарится третья часть. Добавьте оставшееся масло. Соус готов, когда добавленное масло растопится.
- Выложите на тарелочку кусочки рыбы, полейте соусом.
Ингредиенты на 6 порций
- Камбала — 4 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Манка — 2 Ст. ложки
- Яйцо — 1 Штука
- Перец — По вкусу
- Соль — По вкусу
Ингредиенты:
Рыбные котлеты на пару
Галерея изображений
Наверное, человечество еще не придумало более полезного блюда, чем рыбные котлеты на пару. Рыба сама по себе очень важна для организма человека. Она насыщает нас легкоусвояемым белком, в ней содержатся витамины А и Д, а так же омега-3 и омега- 6, которые помогают регулировать обмен веществ. Йода, фтора и фосфора в рыбе в 10 раз больше, чем в мясе. И кроме того, в ней много калия, кальция и натрия. И весь этот «кладезь», мы готовим самым полезным способом – на пару.
Время приготовления – 30-45 минут. Порций – 4.
Ингредиенты:
- Филе постной рыбы или рыбный фарш – 500 гр.,
- Луковица – 1 шт.,
- Батон (несвежий) – 2 кусочка,
- Молоко – 50 мл,
- Яйцо – 1 шт.,
- Подсолнечное масло для промазывания пароварки.
Способ приготовления:
- Для котлет отлично подойдет филе нежирной рыбы: хека, минтая, судака, леща, камбалы, щуки. У меня был фарш из бычков. Купила в проверенном месте, и не пожалела. Филе щуки нужно подержать 30 минут в подсоленном молоке. Тогда уйдет запах тины. Если у Вас рыба, купленная целиком, отрезаем у нее плавники и голову. Снимаем кожу и удаляем кости. А затем полученное филе перекручиваем 2 раза на мясорубке или взбиваем блендером.
- Лук чистим, режем и так же измельчаем блендером. У батона отрезаем корочки, режем на кусочки и заливаем молоком на 5 минут.
- В миске соединяем фарш, лук, батон (молоко отжимаем), яйцо и хорошо перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу и еще раз перемешиваем. Для ароматности можно добавить немного рубленой зелени. Если фарш будет жидковат, добавьте немного манной крупы. Пусть фарш постоит, манка набухнет и впитает лишнюю влагу. Я добавляла еще 1 яйцо, так как оно тоже хорошо скрепляет фарш и ждать не надо.
- Вместо пароварки у меня большая кастрюля с небольшим количеством воды, в которую я поместила металлические лепестки с отверстиями. Когда вода закипает, она начинает испаряться и образуется пар, который проходит сквозь отверстия. Вот на этом пару и готовятся наши рыбные котлеты.
- Емкость, в которую мы будем выкладывать котлеты, нужно смазать подсолнечным маслом, чтобы они не прилипали. Можно даже использовать обычное сито.
- Итак, формируем котлеты, выкладываем, в так называемую пароварку, накрываем их крышкой и готовим 15-20 минут.
Для сочности в серединку котлет можно положить по кусочку сливочного масла.
Совет
На гарнир к котлетам подойдет отварной рис , отварная цветная капуста или овощной салат . И прекрасно дополнит эту композицию кружочек лимона.
Пищевая ценность
Несмотря на высокое содержание жира, камбала — низкокалорийная рыба. Её меся богато белком и легко усваивается. Там содержатся аминокислоты, Омега-3, а ещё в достатке микроэлементов, присущих всем морепродуктам: йода, витаминов, фосфора.
Калорийность 100 г. приготовленной камбалы порядка 100 кКал.
Готовить эту рыбу можно почти всеми способами, какие изобрело человечество: тушить, жарить на сковородке и углях, запекать в духовке и на гриле и даже варить. Мы собрали несколько вкусных, быстрых и необычных блюд.
На сковороде
Самое простое быстрое блюдо из камбалы — рыба, жаренная на сковородке. Всего два секрета помогут сделать это блюдо вкуснее:
- перед жаркой снимите с тушки кожу: это нужно, чтобы ушел специфический для камбалы йодистый запах;
- если кусочки крупные, сначала обжарьте их с темной стороны: это спина. Так вы сбалансируете содержание жира в готовом блюде.
Как сделать котлеты из рыбного фарша — 6 популярных рецептов
Как и для любого другого блюда, при готовке котлет важно соблюдать пропорции. Стоит следовать рекомендациям и не исключать ингредиенты из списка продуктов. С помощью этих простых рецептов каждый сможет пожарить или запечь аппетитные котлеты.
Как сделать рыбные котлеты сочными
Описанный выше рецепт достаточно простой. Однако чтобы блюдо получилось идеальным, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- обязательно кладите сливочное масло в фарш. Оно сделает биточки не только сочными, но и придаст им пышности;
- кладите овощи. Лук в перемолотом виде (можно также воспользоваться блендером) не испортит фактуру блюда;
- не обжаривайте котлеты слишком долго. Рыба — тот продукт, который не требует особо длительной термической обработки.
Сделайте к таким биточкам в качестве гарнира легкое воздушное пюре из отварного картофеля и подайте все вместе со свежим витаминным салатиком. Это непременно придется по душе как детишкам, так и взрослым членам семьи. Приятного аппетита!
Котлеты из камбалы
Приготовление:
Приготовим филе. Ножницами срезаем чуть выше плавников.
Делаем разрез вдоль всей спины камбалы и около головы.
Начинаем отделять филе, срезая его аккуратно с костей. Так проделываем с двух сторон рыбы.
Филе промываем под струей холодной воды. Даем стечь лишней воде.
Далее со шкуры срезаем мясо камбалы.
Нарезаем филе на небольшие кусочки. Получилось примерно около 500 гр.
Нарезаем лук небольшими кубиками.
Делаем кляр. Для этого взбить два яйца и добавить муки, перемешать до однородной консистенции, после добавить майонез и все еще раз перемешать.
Переливаем кляр в тарелку к рыбе. Солим и оставляем немного настояться. Если вы видите, что получилась жидкая консистенция и котлеты могут развалиться, добавьте еще муки.
На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем филе камбалы, формируя котлеты. Обжариваем на среднем огне около 10 минут.
Источник