- 7 правил, как вкусно приготовить кролика в сметане (казалось бы, мелочи, но очень важные)
- 3 рецепта кролика в сметанном соусе
- Рецепты приготовления кролика в соусе из сметаны
- Тушенный кролик в сметано-чесночном соусе
- Кролик, запеченный в духовке
- Кролик в винно-сметанном соусе
- Кролик тушеный в сметане пошаговый рецепт приготовления
- Кролик в сметане тушеный
- Кролик в сметане. Рецепт приготовления в духовке в рукаве, мультиварке, казане, на сковороде
- Особенности приготовления кроличьего мяса
- Как разделать тушку кролика
- Тушеный кролик в сметане
- Кролик с розмарином в сметане
- Кролик в рукаве в духовке
- Подлива из кролика со сметаной
- Кролик, тушеный в сметане в мультиварке
- Кролик в сметане в горшочке
- Фрикасе из кролика
- Кролик в сметанном соусе в казане
- Кролик с имбирем в сметане
- Филе кролика, тушеное в сметане
- Кролик, тушеный с овощами на сковороде
- Кролик в сметане и вине
- Кролик в сметане в духовке
- Кролик в сметанно-чесночном соусе
- Кролик со сметаной и с овощами в мультиварке
- Рецепт кролика в сливках
- Тушеный кролик в сметане с картошкой
- Кролик в сметанно-медовом соусе
- С чем подавать кролика в сметане
- Видео о приготовлении кролика в сметане
7 правил, как вкусно приготовить кролика в сметане (казалось бы, мелочи, но очень важные)
Кролик в сметане. Как я его готовлю. И мои 7 правил! Получается очень сочное, нежное и потрясающе вкусное мясо в густом соусе!
У мня кролик сегодня весом 3,5 кг. Убираю весь жир, почки и легкие (не выбрасываю, конечно). Разрезаю кролика на порционные кусочки.
Правило первое . Вымачиваю! Каждый кусочек хорошо мою и выкладываю в миску. Заливаю чистой холодной водой и оставляю так хотя-бы на полчаса. Затем просушиваю кусочки кролика бумажными полотенцами.
Правило второе. Панирую в муке! Подготовлю панировку. В муку добавляю соль и черный перец. Перемешиваю. Затем обваливаю в этой смеси кусочки кролика.
Правило третье. Обжариваю кролика всегда только на топленом масле! Готовится оно очень просто. Как я готовлю топленое масло я уже показывала тут . Можно, конечно, и на растительном масле обжарить, но тогда нужно добавить в сковороду кусочек сливочного. Выкладываю кусочки кролика и обжариваю с двух сторон до румяной корочки.
Затем перекладываю в посуду с толстым дном.
Правило четвертое. Лук обязательно тушу в сковороде! Выкладываю в сковороду нарезанный полукольцами лук, немного разминая его руками, и обжариваю на небольшом количестве растительного масла. Взяла 2 луковицы, но можно и больше. Лука в готовом блюде видно не будет. Готовлю лук на среднем огне. Солю и накрываю крышкой. И вот так тушу минут 10-15.
Пару раз можно перемешать. Лук становится прозрачный и мягким. Снимаю крышку, увеличиваю огонь и даю луку немного подзолотиться. Он значительно уменьшился в объеме и стал очень ароматным. Выкладываю лук сверху на мясо.
Правило пятое. Только домашняя сметана! Сметаны беру примерно 350-400 г. Причем, покупаю исключительно домашнюю сметану — она должна быть свежая и жирная. Добавляю 0,5 стакана молока, хорошо перемешиваю венчиком и еще неполный стакан теплой воды. Заливаю кролика подготовленной заправкой.
Накрываю крышкой и на медленном огне тушу примерно 1 час. Через полчаса добавляю в кастрюлю еще 1,5 стакана воды и соль по вкусу.
Если кролик молодой, то тушу еще минут 5 и отключаю. Но сегодня мне понадобилось больше времени — около 2-х часов.
Правило шестое. Никаких дополнительных приправ!
Даю настояться еще минут 10 и можно подавать. Бабушка всегда готовила кролика на Рождество, поэтому с этим блюдом у меня с детства очень хорошие воспоминания. Кролик получается нежнейший!
Соус потрясающе вкусный и густой, с карамельным ароматом.
С картошечкой — то, что нужно!
И еще одно правило! Седьмое — самое важное! Готовлю всегда только с хорошим настроением! Только в этом случае блюдо получится вкусным))
Источник
3 рецепта кролика в сметанном соусе
Нежирное, с розоватым оттенком мясо кролика по праву считается вкусным диетическим продуктом. Из-за низкого содержания калорий крольчатину рекомендуют есть людям с избыточным весом, а также детям и аллергикам, потому как это признанный гипоаллергенный продукт. А как приготовить кролика в соусе из сметаны? Кроличье мясо является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ. Внутренний жир также очень полезен и используется не только в кулинарных, но и медицинских целях.
Разделанную на порционные куски тушку кролика поместите в емкость с маринадом на 3-8 часов. Если нет возможности мариновать мясо несколько часов, его можно готовить сразу же после обработки. В любом случае крольчатина получится более ароматной.
Рецепты приготовления кролика в соусе из сметаны
Тушенный кролик в сметано-чесночном соусе
2 шт репчатого лука;
2-3 зубчика чеснока;
2 шт лаврового листа;
1-2 стакана воды;
соль, перец по вкусу.
Каждый кусок мяса обваляйте в муке и обжарьте в сотейнике до золотистой корочки.
Сложите кусочки в эмалированную кастрюлю или казан.
Добавьте пассированный репчатый лук и 1-2 стакана воды. Необходимо чтобы вода едва-едва прикрывала мясо.
Закройте крышкой и тушите на слабом огне минут 40-45.
После этого добавьте к мясу сметану, перец, соль, лавровый лист и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Тушите еще минут 10.
Вкусное и полезное для здоровья блюдо готово. На гарнир можете подавать картофель или любые крупы.
Кролик, запеченный в духовке
5 ст. ложек оливкового масла;
специи – по вкусу;
соль, перец – по вкусу;
100 гр зелени – петрушка, кинза.
Мясо кролика замариновать в смеси специй, трав, оливкового масла и сока лайма.
Затем сложить в форму для выпечки и поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре около 160 ⁰С.
Пока мясо жарится, необходимо приготовить сметано-чесночный соус.
Для соуса: выложить в чашку сметану, 2 ст. ложки масла оливы, добавить соль, перец, кинзу, петрушку и пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока.
Вынуть мясо из духовки, полить сметанным соусом и запекать еще минут 15.
Кролик в винно-сметанном соусе
3 шт репчатого лука;
1 бульонный кубик;
50 гр сухого вина;
соль, перец, специи – по вкусу.
Разделанное на порционные куски мясо необходимо сложить в сковороду и обжарить на сливочном или растительном масле до появления золотистой корочки.
В сотейнике пассировать нашинкованный репчатый лук. После вылить в лук белое сухое вино и полностью выпарить его.
Разбавить водой в количестве 1-1,5 стакана. Размешать в соусе бульонный кубик и сметану.
Поместить в соус мясо, добавить перец, соль по вкусу и томить на медленном огне примерно 40 минут.
Проверить готовность вилкой или ножом.
Какие блюда можно еще приготовить из кролика, смотрите в видео:
Источник
Кролик тушеный в сметане пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам привет. 🌞
Сегодня у нас рецепт кролика тушеного в сметане с прекрасными пошаговыми фото.
Вы легко сможете приготовить это вкуснейшее блюдо самостоятельно.
Кролик по этому рецепту получается очень мягким и сочным, с нежным соусом, пальчики оближешь!
Кролик в сметане тушеный
- Кролик — 800 гр
- Сметана — 170 гр
- Лук крупный — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 1 з.
- Перец черный молотый — 1/2 ч. л
- Смесь итальянских трав — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 3 шт
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
- Вода
- Мука
Прежде всего нужно подготовить кролика.
Если у вас покупная тушка из магазина, то часто такие кролики, в отличие от домашних, имеют не очень приятный запах.
Поэтому кролей перед готовкой рекомендуется разделать сразу на порционные куски и замачивать в воде с добавлением столовой ложки уксуса сутки или хотя бы ночь.
Вымачивание позволяет лишней крови выйти в воду, если кролик совсем свежий, а также устранить неприятный запах.
Если же кролик был домашний и посторонних неблагородных запахов у тушки вы не наблюдаете, то можно замочить его всего на час и смело приступать к готовке.
Разрубите тушку на порционные куски острым ножом.
Мясо не солим, обваливаем в муке и отправляем жариться на сковородку на среднем огне.
А пока мясо жариться, натрем морковку на средней или крупной терке, как вам больше нравится.
Луковицу очистим от кожуры и нарезаем полукольцами.
Кролика обжариваем с двух сторон до красивого румянца.
Затем добавляем к нему лук и морковь, обжариваем вместе, чтобы лук красиво позолотился.
Посолим и поперчим, всыпаем итальянские травы и жарим все вместе еще пару минут.
Затем выкладываем в сковороду сметану. Перемешиваем ее с содержимым.
Добавляем немного воды, примерно 100-150 мл.
Количество воды зависит от размера вашей посуды и от желаемой густоты соуса.
Лучше всего получается, когда соус скрывает кусочки кролика не полностью, а до половины.
Также кладем туда лавровый лист, доводим до кипения.
Поле этого накрываем крышкой и тушим на самом медленном огне 50-60 минут.
Итак, кролик хорошо протушился.
Он настолько нежный, что если надавить на кусочек ложкой, он сразу же разламывается.
И, благодаря такой подливе, кролик получается безумно вкусным, очень сочным и мягким.
Получается вот такое полезное, красивое и вкусное блюдо для всей семьи!
Забирайте рецепт в копилочку и приятного вам аппетита.
🚩 Не пропустите также сборник рецептов кролика в духовке — там целых 9 шикарных рецептов для любого случая и любого кролика!
Готовьте с удовольствием, возвращайтесь за новыми вкусными рецептами в наш блог. 😘
Источник
Кролик в сметане. Рецепт приготовления в духовке в рукаве, мультиварке, казане, на сковороде
Кролик в сметане – это блюдо из разряда деликатесов, которые в редких случаях является частью повседневного рациона, как, например, куриное мясо. Поэтому чтобы приготовить вкусную крольчатину, необходимо обратиться к рецептам и советам, приведенными ниже.
Особенности приготовления кроличьего мяса
Чтобы выбрать качественного кролика, нужно присмотреться к самому мясу. Оно должно быть без кровяных прожилок (допускается наличие жировых прожилок в небольшом количестве). Эти критерии гарантируют, что мясо молодой особи, и приготовленное по одному из следующих рецептов блюдо будет нежным и сочным.Далее важно правильно подготовить тушку.
Кроличья тушка
Для этого нужно следовать следующим правилам:
- тушку следует разделать на несколько частей;
- затем вымочить их во вместительной таре, чтобы убрать характерный запах, присущий крольчатине;
- чтобы готовый продукт был сочным и мягким, следует приготовить маринад.
Пожалуй, все эти советы помогут правильно выбрать и подготовить продукт к последующим шагам.
Калорийность кроличьего мяса приведена в следующей таблице:
Химическое вещество | Содержание в порции (100 г) | % от нормы |
Калории | 183 ккал | 12.85% |
Белки | 21.2 г | 25.85% |
Жиры | 11 г | 16.92% |
Вода | 66.7 г | 2.61% |
Данный продукт не содержит углеводов и пищевых волокон.
Как разделать тушку кролика
Чаще всего разделывание тушки кажется самым сложным этапом. Но по факту ничего сложного в этом нет, нужно лишь подготовить все необходимое. Итак, понадобится разделочная доска и нож (можно также использовать специальные ножницы для мяса).
Советы по разделыванию тушки
- В первую очередь нужно извлечь внутренние органы и избавиться от жира.
- Затем отделить заднюю часть кролика от основной тушки, при этом резать так, чтобы сохранить кости целыми.
- Далее отрезать лапы, затем каждую необходимо разделить пополам по суставу. Следующие на очереди – передние лапы. Каждую нужно порезать на две части.
- Оставшуюся часть тушки можно разделить на куски необходимого размера.
- Грудную часть необходимо почистить от внутренностей и также разделить на порции.
- Завершающий этап – сложить все куски в миску для дальнейшего маринования.
Тушеный кролик в сметане
Кролик в сметане, рецепт приготовления которого является наиболее популярным из всех вариантов, будет великолепным украшением стола. Классический рецепт этого блюда довольно прост в исполнении.
Необходимые компоненты:
- крольчатина – 2 кг;
- морковь среднего размера;
- луковица;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сметана 20% жирности – 300 г;
- соль, перец.
Рецепт тушеного кролика в сметане
Приготовление поэтапно:
- Необходимо вымочить подготовленное мясо в холодной воде, нашпиговать их чесноком и перцем. Дать замариноваться.
- Замаринованного кролика нужно посолить, обжарить на сковороде, чтобы получить ровную золотистую корочку. Во время жарки нарезать произвольно лук и нашинковать на терке крупной фракции морковь.
- Обжарить лук и морковь.
- Затем нужно выложить обжаренное мясо на дно глубокой кастрюли (лучше казана), сверху поместить приготовленную поджарку. Все залить сметаной, разбавив ее водой для получения более жидкой консистенции.
- Далее поместить казан на плиту. Тушить на большом огне. Когда вода закипит, нужно убавить газ и оставить тушиться в течение 50 минут. Чтобы убедиться, что блюдо готово, можно проткнуть кусочек ножом. Если срез жесткий, то нужно продолжить тушить до готовности.
На этом классический рецепт приготовления кролика в сметане завершен.
Кролик с розмарином в сметане
Традиционный рецепт приготовления кролика в сметане можно существенно разнообразить, прибавив к ингредиентам розмарин.
Для рецепта нам понадобятся следующие компоненты:
- кролик – 1 тушка;
- сметана 20% жирности – 1 банка;
- сливочное масло — 60 г;
- розмарин свежий;
- прованские травы;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль, перец на личное усмотрение;
- морковь;
- лук — 2 шт.
Розмарин отлично подходит к кролику
Приготовление осуществляется следующими этапами:
- Необходимо промыть мясо и разрезать ее на желаемое количество кусков. Чтобы избавится от лишней воды, можно промокнуть мясо бумажной салфеткой.
- Далее нужно натереть подготовленные куски прованскими травами, а также перцем. В данном маринаде оставить их на час.
- Нарезать лук, чеснок, натереть морковь. Поджарить все до золотистого цвета. На сковородку выложить замаринованное мясо.
- Следующим шагом необходимо соединить сметану со сливками.
- Получившимся соусом залить обжаренное мясо, добавить соль, перец и розмарин. Тушить полученную смесь чуть больше часа.
Кролик в рукаве в духовке
Еще один известный рецепт кролика – приготовление его с использованием духового шкафа. Как правило, в таком варианте используют рукав, чтобы мясо вышло нежным и сочным.
Для приготовления такого блюда понадобятся:
- мясо кролика – 1 разделанная тушка;
- картофель – 8-9 шт.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- сметана нежирная – 1 банка;
- соль;
- смесь перцев ил хмели-сунели — 1 ч. л.;
- оливковое масло для жарки.
Кролик запеченный в рукаве очень вкусный
Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо следовать простым шагам:
- Сначала стоит замариновать мясо, предварительно разделив тушку на куски. Лишнюю влагу впитать салфетками. Затем перемешать сметану со специями и хорошо пропитать куски в полученном маринаде. Чтобы мясо сделалось мягким, можно оставить его минимум на 2 часа.
- Далее крупно нашинковать морковь и картошку, добавить хмели-сунели, посолить, перемешать. Влить масло.
- Сложить овощи и мясо в рукав для запекания. Температуру в духовке выставить на 180 градусов. Запекать 1 час.
- За 10-15 минут до конца готовки можно разрезать пакет для получения золотистой корочки.
Подлива из кролика со сметаной
Кролик в сметане, рецепт приготовления которого будет рассмотрен ниже, – один из популярных вариаций данного блюда. Крольчатину можно не только обжаривать или запекать, из него также получается нежнейшая подлива, которую можно подать к большинству гарниров.
Понадобятся следующие компоненты:
- филе или мякоть кролика – 1 кг;
- лук крупный;
- пол головки чеснока;
- сметана – 2 ст. л.;
- щепотка муки;
- розмарин, перец, соль;
- вода;
- масло рафинированное.
Из кролика может получится очень нежная подлива
Этапы приготовления:
- Если не удалось купить филе кролика, то нужно убрать кости, затем разделить на небольшие кусочки.
- На сковороде нужно разогреть масло, затем сделать поджарку из лука. Следующим шагом добавить мелко нарезанный чеснок.
- В полученную смесь выложить кролика. Посолить, добавить розмарин и перец. Обжаривать мясо 5 мин.
- Затем в прожаренное мясо всыпать муку, добавить сметану, все перемешать.
- Далее влить в мясо воду, накрыть крышкой и выварить гуляш около получаса.
- После того, как сковорода будет снята с огня, нужно дать подливе настояться примерно 15 мин.
Кролик, тушеный в сметане в мультиварке
Вариант приготовления кролика, тушеного в сметане, по праву считается лучшим из лучших, поскольку кисло-молочная составляющая делает мясо пикантным. С помощью мультиварки данное блюдо получится более нежным.
Необходимые составляющие:
- мясо с небольшого кролика;
- большая луковица;
- средняя морковь;
- растительное (подбирается на любителя) рафинированное масло;
- вода питьевая;
- сметана нежирная – 1 упаковка;
- специи (обязательно использовать лавровый лист);
- соль;
- головка чеснока.
Проще всего кролика тушить в мультиварке
Приготовление:
- Первое, что необходимо сделать – подготовить тушку. Для этого нужно очистить ее водой, хорошо промокнуть бумажным полотенцем.
- В чашу мультиварки влить растительное масло, прогреть, а затем загрузить туда кусочки. Включить режим прожарки.
- Когда корочка приобретет золотистый цвет, перевернуть мясо.
- Мелко измельченный лук и морковь добавить в чашу мультиварки. Далее необходимо хорошо перемешать ингредиенты.
- Затем влить воду, добавить желаемые приправы. Переключить мультиварку на режим «тушение», выставив время в час-полтора.
- За 10-15 мин до окончания следует добавить сметану и чеснок и ожидать звонка таймера.
Кролик в сметане в горшочке
Еще один прекрасный способ приготовления кролика – томление его в горшке. Сметана же напитает мясо, и оно станет сочным и тающим.
Для рецепта стоит подготовить следующие компоненты:
- кролик;
- луковица;
- душистый перец;
- сметана – стандартная маленькая упаковка 200 г;
- соль.
Одно из изысканных блюд — кролик в горшочке
Приготовление поэтапно:
- Вымыть кролика под проточной водой, замочить в молоке на ночь. Затем хорошо просушить и порезать на куски.
- Обжарить мясо до получения корочки.
- Далее следует переложить мясо в глиняный горшочек, добавить лук, специи и сметану.
- Влить воду, чтобы скрылось содержимое горшочка.
- Далее следует поставить покрытый горшочек в духовку. Запекать полтора часа при 180 градусах.
Фрикасе из кролика
Фрикасе из мяса кролика – необычайно вкусное блюдо. Классический рецепт данного блюда включает в себя использование винного соуса, различных специй и трав.
Компоненты, применяемые в рецепте:
- мясо молодого кролика – средняя тушка;
- вода;
- жирные сливки – 300 мл;
- ½ стакана муки;
- морковь;
- спред;
- вино;
- приправы и соль.
Фрикасе из кролика
Этапы приготовления:
- Промыть, высушить и разрезать мясо.
- Растопить спред, обжарить в нем предварительно нашинкованный лук и морковь.
- Затем кусочки нужно обвалять в муке и сложить в кастрюлю, приправит солью и перцем. Хорошо прожарить.
- В кастрюлю влить вино и тушить (до полного его испарения).
- После того, как вино испариться, следует влить воду и сливки. Перемешать.
- Далее остается только тушить блюдо в течение 40 мин.
Кролик в сметанном соусе в казане
Кролик в сметане, рецепт приготовления которого изложен ниже, готовится в казане, и это делает готовое блюдо невероятно полезным и вкусным.
Ингредиенты:
- кролик;
- маленькая луковица;
- морковь;
- сметана жирная – 250 мл;
- спред или иной жир;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, смесь предпочитаемых перцев, лист лавра.
Этапы приготовления:
- Сначала нужно помыть мясо, порезать на части.
- Нашинковать лук, морковь.
- В разогретую сковороду выложить спред. Обжарить мясо до золотистого цвета.
- Прожаренные куски выложить в казан, а в разогретой сковороде сделать пережарку из лука и моркови. Выложить все к мясу в казан.
- Посолить и поперчить содержимое казанка. Залить кипятком, чтобы вода покрывала все ингредиенты.
- Тушить заготовку около двух часов на небольшом огне.
- Незадолго до готовности добавить мелконарезанный чеснок и сметану. Тушить до полного приготовления.
Кролик с имбирем в сметане
Кролик в сметане, рецепт приготовления которого подразумевает использование еще одного ингредиента – имбиря, станет украшением любого праздничного застолья.
Необходимые компоненты:
- кролик – небольшая тушка;
- листья мяты (по желанию);
- петрушка – 1 пучок;
- корень имбиря;
- сметанный продукт средней жирности – 240 мл;
- чайная ложка оливкового или иного масла для маринада;
- несколько зубчиков чеснока;
- соевый соус;
- соль, смесь перцев (молотые), лавровый лист.
Вкус имбиря отлично дополняет кролика
Этапы приготовления:
- Мясо подготовить и порезать на небольшие ломти.
- Натереть имбирь. К нему добавить измельченный чеснок. Посолить. Влить масло и соевый соус.
- Полученным маринадом залить мясо кролика, перемешать, дать пропитаться около двух часов.
- Когда мясо хорошо промаринуется, нужно разогреть сковороду и прожарить мясо.
- Далее в толстостенную форму выложить мясо, залить оставшимся маринадом, при необходимости подлить воды.
- Выставить духовку на 170 градусов и тушить один час. Незадолго до готовности полить кролика сметаной, добавить петрушку и мяту, а также чеснок.
- Рекомендовано не сразу вынимать кролика из духовки по окончанию времени, а дать ему постоять в течение 30 мин.
Филе кролика, тушеное в сметане
Лучший способ приготовление крольчатины – использование в рецепте филе.
Необходимые составляющие:
- филе кролика – 600 г;
- большая луковица;
- морковь;
- сметанный продукт или сметана – 1 упаковка;
- жиры для обжарки;
- головка (максимум 6 зубчиков) чеснока;
- чернослив – 100 г;
- травы Прованса;
- соль;
- лавровый лист;
- смесь перцев.
Лучше всего от кролика использовать филе
Как готовить:
- Филе разделить на части, залить водой и дать отстояться около трех часов (лучше сделать это на ночь).
- Далее просушить мясо, подготовить маринадную заливку. Для этого измельчить чеснок, ввести растительное масло, специи, травы. Оставить настаиваться.
- Когда все готово, и мясо достаточно замариновалось, поставить сковороду на огонь, скинуть туда мясные ломтики, обжарить до появления красивой корочки. После влить воды, и тушить полчаса.
- Пока мясо готовится, нужно залить чернослив водой и оставить на полчаса. Затем порезать его маленькими кусочками.
- В сковороде сделать поджарку: лук, морковь, чернослив.
- Всыпать овощи в мясо, перемешать.
- Последним шагом будет влить сметану, перемешанную с водой, и прикрыть крышкой. Тушить до мягкости крольчатины.
Кролик, тушеный с овощами на сковороде
Для приготовления кролика с тушеным овощным рагу необходимо подготовить следующие составляющие:
- кролик – крупная тушка;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- сметана – 200 г;
- масло растительное, сливочное или иной жир для жарки;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- соль и черный молотый перец;
- щепотка тимьяна и орегано;
- вода.
Овощи — самый подходящий к кролику гарнир
Этапы приготовления:
- Разделать и замариновать мясо. Оставить на пару часов.
- Лук и морковь нашинковать в произвольной форме.
- Замаринованное мясо зажарить на сковороде, затем в ней же прожарить лук и морковь.
- В соуснике перемешать томатную пасту, соль, сметану и пряности. Для более жидкой консистенции влить воду.
- Вылить соус в сковороду так, чтобы содержимое полностью оказалось под ним.
- Закипятить, затем убавить огонь и готовить еще час.
Кролик в сметане и вине
Приготовить кролика в сметане и вине очень просто, нужно использовать следующие ингредиенты, входящие в рецепт:
- кролик – небольшая тушка;
- мука – 4 ст. л.;
- пол головки чеснока;
- сметана – 250 мл;
- оливковое масло первого сорта;
- вино белое сухое – 200 мл;
- соль, веточки тимьяна, розмарин и прочие специи на свой вкус.
Белое вино — хороший способ для маринования кролика
Этапы приготовления:
- Промыть крольчатину, промокнуть насухо салфеткой и разрезать. Обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем все поместить в казан.
- Далее следует обжарить чеснок, а затем, убрав его, залить вино. Положить сметану и поперчить.
- Влить получившийся соус в казан к мясу. Тушить блюдо на медленном огне около часа.
- Добавить в завершение веточки тимьяна и розмарина.
Кролик в сметане в духовке
Рецепт кролика в духовке в сметанном соусе будет хорошим дополнением к гарниру.
Ингредиенты:
- кролик – 800 г.;
- луковица – 2 шт.;
- небольшая морковь;
- сметана – одна маленькая пачка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- яблоко – 3 небольших;
- соль;
- смесь перцев.
Кролик в духовке
Приготовление:
- Помыть и разделать кроличье мясо. Засыпать мясо перцем и солью, перемешать и оставить постоять на пару часов.
- Нашинковать лук, морковь. Затем прожарить мясо на сковороде до золотой корочки.
- Пожарить отдельно лук и морковь.
- Поместить мясо в противень, сверху посыпать морковью и луком. Добавить пряности.
- Разрезать яблоки, уложить их по всей заготовке.
- Затем следует развести сметану с водой и залить полученным соусом мясо.
- Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около 1,5 часа. Для того чтобы блюдо вышло вкусным и нежным, можно покрыть противень фольгой.
Кролик в сметанно-чесночном соусе
Приготовить кролика в сметанно-чесночном соусе по данному рецепту не составит труда.
Ингредиенты:
- мясо кролика;
- луковица – 2 шт.;
- морковь;
- сметана – 200 г;
- жиры для жарки;
- половина головки чеснока;
- мука – 4 ст. л.;
- соль и приправы по вкусу.
К сметане можно добавить и чеснок
Этапы приготовления:
- Подготовить кролика. Промыть, разрезать и замариновать.
- Пока мясо маринуется, нужно мелко нашинковать лук и чеснок.
- Готовое мясо обвалять в муке. Обжарить кусочки до появления корочки.
- Переместить заготовку в казан.
- В сковороде прожарить лук. Влить воду. Полученной смесью залить мясо. Тушить чуть более часа.
- Далее влить сметану, разведенную водой, чтобы мясо скрылось под соусом. Готовить еще 20-25 мин.
- В последний момент добавить чеснок и пряности и дать блюду настояться.
Кролик со сметаной и с овощами в мультиварке
Один из самых легких и сытных вариантов подачи кролика – это рецепт со сметаной и доступными овощами, приготовленный в мультиварке.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 900 г;
- луковица;
- морковь;
- сметана – маленькая упаковка;
- рафинированное масло, либо спред;
- хмели-сунели – 1, 5 ст. л.;
- соль;
- смесь перцев.
Овощи можно тушить сразу вместе с кроликом
Этапы приготовления:
- Залить на 2 часа тушку кролика водой. Затем обсушить и разрезать на части.
- Включить режим «жарка», добавить масла и разогреть его. Затем выложить мясо.
- После добавить морковь и лук, заранее нашинкованные мелкими кусочками. Прожарить до золотистого цвета.
- Поверх овощей выложить мясо, добавить перец, соль, приправы.
- Сверху залить полученные ингредиенты сметаной, разбавленной водой. Всё перемешать.
- Включить в мультиварке режим тушения и готовить один час.
Рецепт кролика в сливках
Еще одна из вариаций приготовления кролика – это рецепт с использованием сливок. Сливки сделают мясо насыщенно-нежным.
Ингредиенты:
- кролик – небольшая тушка;
- луковица – половина небольшой;
- морковь;
- сливки – 200 мл;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- жиры для жарки;
- половина головки чеснока;
- соль;
- смесь любимых перцев.
Вместо сметаны могут подойди и сливки
Поэтапное приготовление:
- Сначала нужно подготовить мясо. Для этого следует развести в воде уксус и вымочить в ней мясо в течение 4 часов.
- После маринования разрезать мясо на куски, натереть его солью и смесью перцев. Оставить еще на пару часов.
- После этого прогреть сковородку, обжарить на ней мясо до золотистой корочки.
- Измельчить лук и морковь, зажарить до образования корочки.
- Выложить в кастрюлю крольчатину и овощи, залить все сливками и добавить приправы.
- Кастрюлю следует покрыть крышкой и не снимать с огня до полной кулинарной готовности.
Тушеный кролик в сметане с картошкой
Картофель выступит отличным гарниром к нежному мясу кролика, приготовленному в сметане.
Ингредиенты:
- небольшая тушка кролика;
- маленькая луковица;
- картофель – 6 клубней среднего размера;
- сметана – 250 мл;
- жиры для жарки;
- специи (перец);
- соль.
Картошка также отлично подойдет к кролику
Этапы приготовления:
- Замаринованную тушку кролика поделить на части. Посолить и поперчить.
- Нарезать лук полукольцами. Обжарить его в сковородке и переложить в кастрюлю с толстыми стенками.
- Обжарить куски мяса до появления корочки. Готовую крольчатину переложить в кастрюлю.
- Затем начистить картофель, посолить и засыпать любыми приправами. Выложить всё в кастрюлю с мясом и луком.
- Влить сметану, разведенную горячей водой. Дождаться закипания.
- Далее нужно уменьшить огонь, покрыть кастрюлю крышкой и тушить 45-60 минут.
Кролик в сметанно-медовом соусе
Сметанно-медовый соус – прекрасное дополнение к мясу кролика, которое придаст блюду неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- средняя тушка кролика;
- мёд – 3 ст. л.;
- морковь;
- сметана – 300 мл;
- спред;
- пол головки чеснока и немного молотого перца;
- соль.
Мед подойдет для любителей сочетания сладкого с мясом
Этапы приготовления:
- Замариновать кролика, предварительно разделив его на части.
- Обжарить просушенное мясо на сковороде до румяной корочки.
- Очищенную и порубленную морковь и чеснок прожарить на растительном масле до полуготовности.
- Добавить к полученной смеси сметану, мед и воду, после чего все ингредиенты следует хорошо перемешать.
- В получившийся соус поместить куски кролика, добавить приправы по вкусу, посолить.
- Тушить около часа, доливать воды, чтобы соус не загустел.
С чем подавать кролика в сметане
Кролику в сметане, рецепты приготовления которого представлены выше, подходят многие гарниры, поэтому можно подавать довольно разнообразные блюда. Это может быть картофельное пюре или тушеный картофель, а также гарнир из цветной капусты и моркови, брюссельской капусты и брокколи. К данному мясу подходят все гарниры, что обычно подаются к курице.
Видео о приготовлении кролика в сметане
Рецепт сочного и вкусного кролика в сметане:
Источник