Филе кролика рецепты со сметаной

Содержание
  1. 7 правил, как вкусно приготовить кролика в сметане (казалось бы, мелочи, но очень важные)
  2. 3 рецепта кролика в сметанном соусе
  3. Рецепты приготовления кролика в соусе из сметаны
  4. Тушенный кролик в сметано-чесночном соусе
  5. Кролик, запеченный в духовке
  6. Кролик в винно-сметанном соусе
  7. Кролик тушеный в сметане пошаговый рецепт приготовления
  8. Кролик в сметане тушеный
  9. Кролик в сметане. Рецепт приготовления в духовке в рукаве, мультиварке, казане, на сковороде
  10. Особенности приготовления кроличьего мяса
  11. Как разделать тушку кролика
  12. Тушеный кролик в сметане
  13. Кролик с розмарином в сметане
  14. Кролик в рукаве в духовке
  15. Подлива из кролика со сметаной
  16. Кролик, тушеный в сметане в мультиварке
  17. Кролик в сметане в горшочке
  18. Фрикасе из кролика
  19. Кролик в сметанном соусе в казане
  20. Кролик с имбирем в сметане
  21. Филе кролика, тушеное в сметане
  22. Кролик, тушеный с овощами на сковороде
  23. Кролик в сметане и вине
  24. Кролик в сметане в духовке
  25. Кролик в сметанно-чесночном соусе
  26. Кролик со сметаной и с овощами в мультиварке
  27. Рецепт кролика в сливках
  28. Тушеный кролик в сметане с картошкой
  29. Кролик в сметанно-медовом соусе
  30. С чем подавать кролика в сметане
  31. Видео о приготовлении кролика в сметане

7 правил, как вкусно приготовить кролика в сметане (казалось бы, мелочи, но очень важные)

Кролик в сметане. Как я его готовлю. И мои 7 правил! Получается очень сочное, нежное и потрясающе вкусное мясо в густом соусе!

У мня кролик сегодня весом 3,5 кг. Убираю весь жир, почки и легкие (не выбрасываю, конечно). Разрезаю кролика на порционные кусочки.

Правило первое . Вымачиваю! Каждый кусочек хорошо мою и выкладываю в миску. Заливаю чистой холодной водой и оставляю так хотя-бы на полчаса. Затем просушиваю кусочки кролика бумажными полотенцами.

Правило второе. Панирую в муке! Подготовлю панировку. В муку добавляю соль и черный перец. Перемешиваю. Затем обваливаю в этой смеси кусочки кролика.

Правило третье. Обжариваю кролика всегда только на топленом масле! Готовится оно очень просто. Как я готовлю топленое масло я уже показывала тут . Можно, конечно, и на растительном масле обжарить, но тогда нужно добавить в сковороду кусочек сливочного. Выкладываю кусочки кролика и обжариваю с двух сторон до румяной корочки.

Затем перекладываю в посуду с толстым дном.

Правило четвертое. Лук обязательно тушу в сковороде! Выкладываю в сковороду нарезанный полукольцами лук, немного разминая его руками, и обжариваю на небольшом количестве растительного масла. Взяла 2 луковицы, но можно и больше. Лука в готовом блюде видно не будет. Готовлю лук на среднем огне. Солю и накрываю крышкой. И вот так тушу минут 10-15.

Пару раз можно перемешать. Лук становится прозрачный и мягким. Снимаю крышку, увеличиваю огонь и даю луку немного подзолотиться. Он значительно уменьшился в объеме и стал очень ароматным. Выкладываю лук сверху на мясо.

Правило пятое. Только домашняя сметана! Сметаны беру примерно 350-400 г. Причем, покупаю исключительно домашнюю сметану — она должна быть свежая и жирная. Добавляю 0,5 стакана молока, хорошо перемешиваю венчиком и еще неполный стакан теплой воды. Заливаю кролика подготовленной заправкой.

Накрываю крышкой и на медленном огне тушу примерно 1 час. Через полчаса добавляю в кастрюлю еще 1,5 стакана воды и соль по вкусу.

Если кролик молодой, то тушу еще минут 5 и отключаю. Но сегодня мне понадобилось больше времени — около 2-х часов.

Правило шестое. Никаких дополнительных приправ!

Даю настояться еще минут 10 и можно подавать. Бабушка всегда готовила кролика на Рождество, поэтому с этим блюдом у меня с детства очень хорошие воспоминания. Кролик получается нежнейший!

Соус потрясающе вкусный и густой, с карамельным ароматом.
С картошечкой — то, что нужно!

И еще одно правило! Седьмое — самое важное! Готовлю всегда только с хорошим настроением! Только в этом случае блюдо получится вкусным))

Источник

3 рецепта кролика в сметанном соусе

Нежирное, с розоватым оттенком мясо кролика по праву считается вкусным диетическим продуктом. Из-за низкого содержания калорий крольчатину рекомендуют есть людям с избыточным весом, а также детям и аллергикам, потому как это признанный гипоаллергенный продукт. А как приготовить кролика в соусе из сметаны? Кроличье мясо является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ. Внутренний жир также очень полезен и используется не только в кулинарных, но и медицинских целях.

Разделанную на порционные куски тушку кролика поместите в емкость с маринадом на 3-8 часов. Если нет возможности мариновать мясо несколько часов, его можно готовить сразу же после обработки. В любом случае крольчатина получится более ароматной.

Рецепты приготовления кролика в соусе из сметаны

Тушенный кролик в сметано-чесночном соусе

2 шт репчатого лука;

2-3 зубчика чеснока;

2 шт лаврового листа;

1-2 стакана воды;

соль, перец по вкусу.

Каждый кусок мяса обваляйте в муке и обжарьте в сотейнике до золотистой корочки.

Сложите кусочки в эмалированную кастрюлю или казан.

Добавьте пассированный репчатый лук и 1-2 стакана воды. Необходимо чтобы вода едва-едва прикрывала мясо.

Закройте крышкой и тушите на слабом огне минут 40-45.

После этого добавьте к мясу сметану, перец, соль, лавровый лист и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Тушите еще минут 10.

Вкусное и полезное для здоровья блюдо готово. На гарнир можете подавать картофель или любые крупы.

Кролик, запеченный в духовке

5 ст. ложек оливкового масла;

специи – по вкусу;

соль, перец – по вкусу;

100 гр зелени – петрушка, кинза.

Мясо кролика замариновать в смеси специй, трав, оливкового масла и сока лайма.

Затем сложить в форму для выпечки и поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре около 160 ⁰С.

Пока мясо жарится, необходимо приготовить сметано-чесночный соус.

Для соуса: выложить в чашку сметану, 2 ст. ложки масла оливы, добавить соль, перец, кинзу, петрушку и пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока.

Вынуть мясо из духовки, полить сметанным соусом и запекать еще минут 15.

Кролик в винно-сметанном соусе

3 шт репчатого лука;

1 бульонный кубик;

50 гр сухого вина;

соль, перец, специи – по вкусу.

Разделанное на порционные куски мясо необходимо сложить в сковороду и обжарить на сливочном или растительном масле до появления золотистой корочки.

В сотейнике пассировать нашинкованный репчатый лук. После вылить в лук белое сухое вино и полностью выпарить его.

Разбавить водой в количестве 1-1,5 стакана. Размешать в соусе бульонный кубик и сметану.

Поместить в соус мясо, добавить перец, соль по вкусу и томить на медленном огне примерно 40 минут.

Проверить готовность вилкой или ножом.

Какие блюда можно еще приготовить из кролика, смотрите в видео:

Источник

Кролик тушеный в сметане пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам привет. 🌞

Сегодня у нас рецепт кролика тушеного в сметане с прекрасными пошаговыми фото.

Вы легко сможете приготовить это вкуснейшее блюдо самостоятельно.

Кролик по этому рецепту получается очень мягким и сочным, с нежным соусом, пальчики оближешь!

Кролик в сметане тушеный

  • Кролик — 800 гр
  • Сметана — 170 гр
  • Лук крупный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 з.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. л
  • Смесь итальянских трав — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло
  • Вода
  • Мука
Читайте также:  Рецепты польского суп пюре

Прежде всего нужно подготовить кролика.

Если у вас покупная тушка из магазина, то часто такие кролики, в отличие от домашних, имеют не очень приятный запах.

Поэтому кролей перед готовкой рекомендуется разделать сразу на порционные куски и замачивать в воде с добавлением столовой ложки уксуса сутки или хотя бы ночь.

Вымачивание позволяет лишней крови выйти в воду, если кролик совсем свежий, а также устранить неприятный запах.

Если же кролик был домашний и посторонних неблагородных запахов у тушки вы не наблюдаете, то можно замочить его всего на час и смело приступать к готовке.

Разрубите тушку на порционные куски острым ножом.

Мясо не солим, обваливаем в муке и отправляем жариться на сковородку на среднем огне.

А пока мясо жариться, натрем морковку на средней или крупной терке, как вам больше нравится.

Луковицу очистим от кожуры и нарезаем полукольцами.

Кролика обжариваем с двух сторон до красивого румянца.

Затем добавляем к нему лук и морковь, обжариваем вместе, чтобы лук красиво позолотился.

Посолим и поперчим, всыпаем итальянские травы и жарим все вместе еще пару минут.

Затем выкладываем в сковороду сметану. Перемешиваем ее с содержимым.

Добавляем немного воды, примерно 100-150 мл.

Количество воды зависит от размера вашей посуды и от желаемой густоты соуса.

Лучше всего получается, когда соус скрывает кусочки кролика не полностью, а до половины.

Также кладем туда лавровый лист, доводим до кипения.

Поле этого накрываем крышкой и тушим на самом медленном огне 50-60 минут.

Итак, кролик хорошо протушился.

Он настолько нежный, что если надавить на кусочек ложкой, он сразу же разламывается.

И, благодаря такой подливе, кролик получается безумно вкусным, очень сочным и мягким.

Получается вот такое полезное, красивое и вкусное блюдо для всей семьи!

Забирайте рецепт в копилочку и приятного вам аппетита.

🚩 Не пропустите также сборник рецептов кролика в духовке — там целых 9 шикарных рецептов для любого случая и любого кролика!

Готовьте с удовольствием, возвращайтесь за новыми вкусными рецептами в наш блог. 😘

Источник

Кролик в сметане. Рецепт приготовления в духовке в рукаве, мультиварке, казане, на сковороде

Кролик в сметане – это блюдо из разряда деликатесов, которые в редких случаях является частью повседневного рациона, как, например, куриное мясо. Поэтому чтобы приготовить вкусную крольчатину, необходимо обратиться к рецептам и советам, приведенными ниже.

Особенности приготовления кроличьего мяса

Чтобы выбрать качественного кролика, нужно присмотреться к самому мясу. Оно должно быть без кровяных прожилок (допускается наличие жировых прожилок в небольшом количестве). Эти критерии гарантируют, что мясо молодой особи, и приготовленное по одному из следующих рецептов блюдо будет нежным и сочным.Далее важно правильно подготовить тушку.

Кроличья тушка

Для этого нужно следовать следующим правилам:

  • тушку следует разделать на несколько частей;
  • затем вымочить их во вместительной таре, чтобы убрать характерный запах, присущий крольчатине;
  • чтобы готовый продукт был сочным и мягким, следует приготовить маринад.

Пожалуй, все эти советы помогут правильно выбрать и подготовить продукт к последующим шагам.

Калорийность кроличьего мяса приведена в следующей таблице:

Химическое вещество Содержание в порции (100 г) % от нормы
Калории 183 ккал 12.85%
Белки 21.2 г 25.85%
Жиры 11 г 16.92%
Вода 66.7 г 2.61%

Данный продукт не содержит углеводов и пищевых волокон.

Как разделать тушку кролика

Чаще всего разделывание тушки кажется самым сложным этапом. Но по факту ничего сложного в этом нет, нужно лишь подготовить все необходимое. Итак, понадобится разделочная доска и нож (можно также использовать специальные ножницы для мяса).

Советы по разделыванию тушки

  1. В первую очередь нужно извлечь внутренние органы и избавиться от жира.
  2. Затем отделить заднюю часть кролика от основной тушки, при этом резать так, чтобы сохранить кости целыми.
  3. Далее отрезать лапы, затем каждую необходимо разделить пополам по суставу. Следующие на очереди – передние лапы. Каждую нужно порезать на две части.
  4. Оставшуюся часть тушки можно разделить на куски необходимого размера.
  5. Грудную часть необходимо почистить от внутренностей и также разделить на порции.
  6. Завершающий этап – сложить все куски в миску для дальнейшего маринования.

Тушеный кролик в сметане

Кролик в сметане, рецепт приготовления которого является наиболее популярным из всех вариантов, будет великолепным украшением стола. Классический рецепт этого блюда довольно прост в исполнении.

Необходимые компоненты:

  • крольчатина – 2 кг;
  • морковь среднего размера;
  • луковица;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана 20% жирности – 300 г;
  • соль, перец.

Рецепт тушеного кролика в сметане

Приготовление поэтапно:

  1. Необходимо вымочить подготовленное мясо в холодной воде, нашпиговать их чесноком и перцем. Дать замариноваться.
  2. Замаринованного кролика нужно посолить, обжарить на сковороде, чтобы получить ровную золотистую корочку. Во время жарки нарезать произвольно лук и нашинковать на терке крупной фракции морковь.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Затем нужно выложить обжаренное мясо на дно глубокой кастрюли (лучше казана), сверху поместить приготовленную поджарку. Все залить сметаной, разбавив ее водой для получения более жидкой консистенции.
  5. Далее поместить казан на плиту. Тушить на большом огне. Когда вода закипит, нужно убавить газ и оставить тушиться в течение 50 минут. Чтобы убедиться, что блюдо готово, можно проткнуть кусочек ножом. Если срез жесткий, то нужно продолжить тушить до готовности.

На этом классический рецепт приготовления кролика в сметане завершен.

Кролик с розмарином в сметане

Традиционный рецепт приготовления кролика в сметане можно существенно разнообразить, прибавив к ингредиентам розмарин.

Для рецепта нам понадобятся следующие компоненты:

  • кролик – 1 тушка;
  • сметана 20% жирности – 1 банка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • розмарин свежий;
  • прованские травы;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, перец на личное усмотрение;
  • морковь;
  • лук — 2 шт.

Розмарин отлично подходит к кролику

Приготовление осуществляется следующими этапами:

  1. Необходимо промыть мясо и разрезать ее на желаемое количество кусков. Чтобы избавится от лишней воды, можно промокнуть мясо бумажной салфеткой.
  2. Далее нужно натереть подготовленные куски прованскими травами, а также перцем. В данном маринаде оставить их на час.
  3. Нарезать лук, чеснок, натереть морковь. Поджарить все до золотистого цвета. На сковородку выложить замаринованное мясо.
  4. Следующим шагом необходимо соединить сметану со сливками.
  5. Получившимся соусом залить обжаренное мясо, добавить соль, перец и розмарин. Тушить полученную смесь чуть больше часа.

Кролик в рукаве в духовке

Еще один известный рецепт кролика – приготовление его с использованием духового шкафа. Как правило, в таком варианте используют рукав, чтобы мясо вышло нежным и сочным.

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • мясо кролика – 1 разделанная тушка;
  • картофель – 8-9 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • сметана нежирная – 1 банка;
  • соль;
  • смесь перцев ил хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • оливковое масло для жарки.

Кролик запеченный в рукаве очень вкусный

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо следовать простым шагам:

  1. Сначала стоит замариновать мясо, предварительно разделив тушку на куски. Лишнюю влагу впитать салфетками. Затем перемешать сметану со специями и хорошо пропитать куски в полученном маринаде. Чтобы мясо сделалось мягким, можно оставить его минимум на 2 часа.
  2. Далее крупно нашинковать морковь и картошку, добавить хмели-сунели, посолить, перемешать. Влить масло.
  3. Сложить овощи и мясо в рукав для запекания. Температуру в духовке выставить на 180 градусов. Запекать 1 час.
  4. За 10-15 минут до конца готовки можно разрезать пакет для получения золотистой корочки.

Подлива из кролика со сметаной

Кролик в сметане, рецепт приготовления которого будет рассмотрен ниже, – один из популярных вариаций данного блюда. Крольчатину можно не только обжаривать или запекать, из него также получается нежнейшая подлива, которую можно подать к большинству гарниров.

Понадобятся следующие компоненты:

  • филе или мякоть кролика – 1 кг;
  • лук крупный;
  • пол головки чеснока;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • щепотка муки;
  • розмарин, перец, соль;
  • вода;
  • масло рафинированное.

Из кролика может получится очень нежная подлива

Этапы приготовления:

  1. Если не удалось купить филе кролика, то нужно убрать кости, затем разделить на небольшие кусочки.
  2. На сковороде нужно разогреть масло, затем сделать поджарку из лука. Следующим шагом добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. В полученную смесь выложить кролика. Посолить, добавить розмарин и перец. Обжаривать мясо 5 мин.
  4. Затем в прожаренное мясо всыпать муку, добавить сметану, все перемешать.
  5. Далее влить в мясо воду, накрыть крышкой и выварить гуляш около получаса.
  6. После того, как сковорода будет снята с огня, нужно дать подливе настояться примерно 15 мин.

Кролик, тушеный в сметане в мультиварке

Вариант приготовления кролика, тушеного в сметане, по праву считается лучшим из лучших, поскольку кисло-молочная составляющая делает мясо пикантным. С помощью мультиварки данное блюдо получится более нежным.

Необходимые составляющие:

  • мясо с небольшого кролика;
  • большая луковица;
  • средняя морковь;
  • растительное (подбирается на любителя) рафинированное масло;
  • вода питьевая;
  • сметана нежирная – 1 упаковка;
  • специи (обязательно использовать лавровый лист);
  • соль;
  • головка чеснока.

Проще всего кролика тушить в мультиварке

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать – подготовить тушку. Для этого нужно очистить ее водой, хорошо промокнуть бумажным полотенцем.
  2. В чашу мультиварки влить растительное масло, прогреть, а затем загрузить туда кусочки. Включить режим прожарки.
  3. Когда корочка приобретет золотистый цвет, перевернуть мясо.
  4. Мелко измельченный лук и морковь добавить в чашу мультиварки. Далее необходимо хорошо перемешать ингредиенты.
  5. Затем влить воду, добавить желаемые приправы. Переключить мультиварку на режим «тушение», выставив время в час-полтора.
  6. За 10-15 мин до окончания следует добавить сметану и чеснок и ожидать звонка таймера.

Кролик в сметане в горшочке

Еще один прекрасный способ приготовления кролика – томление его в горшке. Сметана же напитает мясо, и оно станет сочным и тающим.

Для рецепта стоит подготовить следующие компоненты:

  • кролик;
  • луковица;
  • душистый перец;
  • сметана – стандартная маленькая упаковка 200 г;
  • соль.

Одно из изысканных блюд — кролик в горшочке

Приготовление поэтапно:

  1. Вымыть кролика под проточной водой, замочить в молоке на ночь. Затем хорошо просушить и порезать на куски.
  2. Обжарить мясо до получения корочки.
  3. Далее следует переложить мясо в глиняный горшочек, добавить лук, специи и сметану.
  4. Влить воду, чтобы скрылось содержимое горшочка.
  5. Далее следует поставить покрытый горшочек в духовку. Запекать полтора часа при 180 градусах.

Фрикасе из кролика

Фрикасе из мяса кролика – необычайно вкусное блюдо. Классический рецепт данного блюда включает в себя использование винного соуса, различных специй и трав.

Компоненты, применяемые в рецепте:

  • мясо молодого кролика – средняя тушка;
  • вода;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • ½ стакана муки;
  • морковь;
  • спред;
  • вино;
  • приправы и соль.

Фрикасе из кролика

Этапы приготовления:

  1. Промыть, высушить и разрезать мясо.
  2. Растопить спред, обжарить в нем предварительно нашинкованный лук и морковь.
  3. Затем кусочки нужно обвалять в муке и сложить в кастрюлю, приправит солью и перцем. Хорошо прожарить.
  4. В кастрюлю влить вино и тушить (до полного его испарения).
  5. После того, как вино испариться, следует влить воду и сливки. Перемешать.
  6. Далее остается только тушить блюдо в течение 40 мин.

Кролик в сметанном соусе в казане

Кролик в сметане, рецепт приготовления которого изложен ниже, готовится в казане, и это делает готовое блюдо невероятно полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • маленькая луковица;
  • морковь;
  • сметана жирная – 250 мл;
  • спред или иной жир;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, смесь предпочитаемых перцев, лист лавра.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно помыть мясо, порезать на части.
  2. Нашинковать лук, морковь.
  3. В разогретую сковороду выложить спред. Обжарить мясо до золотистого цвета.
  4. Прожаренные куски выложить в казан, а в разогретой сковороде сделать пережарку из лука и моркови. Выложить все к мясу в казан.
  5. Посолить и поперчить содержимое казанка. Залить кипятком, чтобы вода покрывала все ингредиенты.
  6. Тушить заготовку около двух часов на небольшом огне.
  7. Незадолго до готовности добавить мелконарезанный чеснок и сметану. Тушить до полного приготовления.

Кролик с имбирем в сметане

Кролик в сметане, рецепт приготовления которого подразумевает использование еще одного ингредиента – имбиря, станет украшением любого праздничного застолья.

Необходимые компоненты:

  • кролик – небольшая тушка;
  • листья мяты (по желанию);
  • петрушка – 1 пучок;
  • корень имбиря;
  • сметанный продукт средней жирности – 240 мл;
  • чайная ложка оливкового или иного масла для маринада;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соевый соус;
  • соль, смесь перцев (молотые), лавровый лист.

Вкус имбиря отлично дополняет кролика

Этапы приготовления:

  1. Мясо подготовить и порезать на небольшие ломти.
  2. Натереть имбирь. К нему добавить измельченный чеснок. Посолить. Влить масло и соевый соус.
  3. Полученным маринадом залить мясо кролика, перемешать, дать пропитаться около двух часов.
  4. Когда мясо хорошо промаринуется, нужно разогреть сковороду и прожарить мясо.
  5. Далее в толстостенную форму выложить мясо, залить оставшимся маринадом, при необходимости подлить воды.
  6. Выставить духовку на 170 градусов и тушить один час. Незадолго до готовности полить кролика сметаной, добавить петрушку и мяту, а также чеснок.
  7. Рекомендовано не сразу вынимать кролика из духовки по окончанию времени, а дать ему постоять в течение 30 мин.

Филе кролика, тушеное в сметане

Лучший способ приготовление крольчатины – использование в рецепте филе.

Необходимые составляющие:

  • филе кролика – 600 г;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • сметанный продукт или сметана – 1 упаковка;
  • жиры для обжарки;
  • головка (максимум 6 зубчиков) чеснока;
  • чернослив – 100 г;
  • травы Прованса;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • смесь перцев.

Лучше всего от кролика использовать филе

Как готовить:

  1. Филе разделить на части, залить водой и дать отстояться около трех часов (лучше сделать это на ночь).
  2. Далее просушить мясо, подготовить маринадную заливку. Для этого измельчить чеснок, ввести растительное масло, специи, травы. Оставить настаиваться.
  3. Когда все готово, и мясо достаточно замариновалось, поставить сковороду на огонь, скинуть туда мясные ломтики, обжарить до появления красивой корочки. После влить воды, и тушить полчаса.
  4. Пока мясо готовится, нужно залить чернослив водой и оставить на полчаса. Затем порезать его маленькими кусочками.
  5. В сковороде сделать поджарку: лук, морковь, чернослив.
  6. Всыпать овощи в мясо, перемешать.
  7. Последним шагом будет влить сметану, перемешанную с водой, и прикрыть крышкой. Тушить до мягкости крольчатины.

Кролик, тушеный с овощами на сковороде

Для приготовления кролика с тушеным овощным рагу необходимо подготовить следующие составляющие:

  • кролик – крупная тушка;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное, сливочное или иной жир для жарки;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец;
  • щепотка тимьяна и орегано;
  • вода.

Овощи — самый подходящий к кролику гарнир

Этапы приготовления:

  1. Разделать и замариновать мясо. Оставить на пару часов.
  2. Лук и морковь нашинковать в произвольной форме.
  3. Замаринованное мясо зажарить на сковороде, затем в ней же прожарить лук и морковь.
  4. В соуснике перемешать томатную пасту, соль, сметану и пряности. Для более жидкой консистенции влить воду.
  5. Вылить соус в сковороду так, чтобы содержимое полностью оказалось под ним.
  6. Закипятить, затем убавить огонь и готовить еще час.

Кролик в сметане и вине

Приготовить кролика в сметане и вине очень просто, нужно использовать следующие ингредиенты, входящие в рецепт:

  • кролик – небольшая тушка;
  • мука – 4 ст. л.;
  • пол головки чеснока;
  • сметана – 250 мл;
  • оливковое масло первого сорта;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • соль, веточки тимьяна, розмарин и прочие специи на свой вкус.

Белое вино — хороший способ для маринования кролика

Этапы приготовления:

  1. Промыть крольчатину, промокнуть насухо салфеткой и разрезать. Обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем все поместить в казан.
  2. Далее следует обжарить чеснок, а затем, убрав его, залить вино. Положить сметану и поперчить.
  3. Влить получившийся соус в казан к мясу. Тушить блюдо на медленном огне около часа.
  4. Добавить в завершение веточки тимьяна и розмарина.

Кролик в сметане в духовке

Рецепт кролика в духовке в сметанном соусе будет хорошим дополнением к гарниру.

Ингредиенты:

  • кролик – 800 г.;
  • луковица – 2 шт.;
  • небольшая морковь;
  • сметана – одна маленькая пачка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яблоко – 3 небольших;
  • соль;
  • смесь перцев.

Кролик в духовке

Приготовление:

  1. Помыть и разделать кроличье мясо. Засыпать мясо перцем и солью, перемешать и оставить постоять на пару часов.
  2. Нашинковать лук, морковь. Затем прожарить мясо на сковороде до золотой корочки.
  3. Пожарить отдельно лук и морковь.
  4. Поместить мясо в противень, сверху посыпать морковью и луком. Добавить пряности.
  5. Разрезать яблоки, уложить их по всей заготовке.
  6. Затем следует развести сметану с водой и залить полученным соусом мясо.
  7. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около 1,5 часа. Для того чтобы блюдо вышло вкусным и нежным, можно покрыть противень фольгой.

Кролик в сметанно-чесночном соусе

Приготовить кролика в сметанно-чесночном соусе по данному рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

  • мясо кролика;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь;
  • сметана – 200 г;
  • жиры для жарки;
  • половина головки чеснока;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль и приправы по вкусу.

К сметане можно добавить и чеснок

Этапы приготовления:

  1. Подготовить кролика. Промыть, разрезать и замариновать.
  2. Пока мясо маринуется, нужно мелко нашинковать лук и чеснок.
  3. Готовое мясо обвалять в муке. Обжарить кусочки до появления корочки.
  4. Переместить заготовку в казан.
  5. В сковороде прожарить лук. Влить воду. Полученной смесью залить мясо. Тушить чуть более часа.
  6. Далее влить сметану, разведенную водой, чтобы мясо скрылось под соусом. Готовить еще 20-25 мин.
  7. В последний момент добавить чеснок и пряности и дать блюду настояться.

Кролик со сметаной и с овощами в мультиварке

Один из самых легких и сытных вариантов подачи кролика – это рецепт со сметаной и доступными овощами, приготовленный в мультиварке.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 900 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • сметана – маленькая упаковка;
  • рафинированное масло, либо спред;
  • хмели-сунели – 1, 5 ст. л.;
  • соль;
  • смесь перцев.

Овощи можно тушить сразу вместе с кроликом

Этапы приготовления:

  1. Залить на 2 часа тушку кролика водой. Затем обсушить и разрезать на части.
  2. Включить режим «жарка», добавить масла и разогреть его. Затем выложить мясо.
  3. После добавить морковь и лук, заранее нашинкованные мелкими кусочками. Прожарить до золотистого цвета.
  4. Поверх овощей выложить мясо, добавить перец, соль, приправы.
  5. Сверху залить полученные ингредиенты сметаной, разбавленной водой. Всё перемешать.
  6. Включить в мультиварке режим тушения и готовить один час.

Рецепт кролика в сливках

Еще одна из вариаций приготовления кролика – это рецепт с использованием сливок. Сливки сделают мясо насыщенно-нежным.

Ингредиенты:

  • кролик – небольшая тушка;
  • луковица – половина небольшой;
  • морковь;
  • сливки – 200 мл;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • жиры для жарки;
  • половина головки чеснока;
  • соль;
  • смесь любимых перцев.

Вместо сметаны могут подойди и сливки

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить мясо. Для этого следует развести в воде уксус и вымочить в ней мясо в течение 4 часов.
  2. После маринования разрезать мясо на куски, натереть его солью и смесью перцев. Оставить еще на пару часов.
  3. После этого прогреть сковородку, обжарить на ней мясо до золотистой корочки.
  4. Измельчить лук и морковь, зажарить до образования корочки.
  5. Выложить в кастрюлю крольчатину и овощи, залить все сливками и добавить приправы.
  6. Кастрюлю следует покрыть крышкой и не снимать с огня до полной кулинарной готовности.

Тушеный кролик в сметане с картошкой

Картофель выступит отличным гарниром к нежному мясу кролика, приготовленному в сметане.

Ингредиенты:

  • небольшая тушка кролика;
  • маленькая луковица;
  • картофель – 6 клубней среднего размера;
  • сметана – 250 мл;
  • жиры для жарки;
  • специи (перец);
  • соль.

Картошка также отлично подойдет к кролику

Этапы приготовления:

  1. Замаринованную тушку кролика поделить на части. Посолить и поперчить.
  2. Нарезать лук полукольцами. Обжарить его в сковородке и переложить в кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Обжарить куски мяса до появления корочки. Готовую крольчатину переложить в кастрюлю.
  4. Затем начистить картофель, посолить и засыпать любыми приправами. Выложить всё в кастрюлю с мясом и луком.
  5. Влить сметану, разведенную горячей водой. Дождаться закипания.
  6. Далее нужно уменьшить огонь, покрыть кастрюлю крышкой и тушить 45-60 минут.

Кролик в сметанно-медовом соусе

Сметанно-медовый соус – прекрасное дополнение к мясу кролика, которое придаст блюду неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • средняя тушка кролика;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • морковь;
  • сметана – 300 мл;
  • спред;
  • пол головки чеснока и немного молотого перца;
  • соль.

Мед подойдет для любителей сочетания сладкого с мясом

Этапы приготовления:

  1. Замариновать кролика, предварительно разделив его на части.
  2. Обжарить просушенное мясо на сковороде до румяной корочки.
  3. Очищенную и порубленную морковь и чеснок прожарить на растительном масле до полуготовности.
  4. Добавить к полученной смеси сметану, мед и воду, после чего все ингредиенты следует хорошо перемешать.
  5. В получившийся соус поместить куски кролика, добавить приправы по вкусу, посолить.
  6. Тушить около часа, доливать воды, чтобы соус не загустел.

С чем подавать кролика в сметане

Кролику в сметане, рецепты приготовления которого представлены выше, подходят многие гарниры, поэтому можно подавать довольно разнообразные блюда. Это может быть картофельное пюре или тушеный картофель, а также гарнир из цветной капусты и моркови, брюссельской капусты и брокколи. К данному мясу подходят все гарниры, что обычно подаются к курице.

Видео о приготовлении кролика в сметане

Рецепт сочного и вкусного кролика в сметане:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector