- Куриные котлеты с овсяными хлопьями
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями
- Рецепт 1
- Рецепт 2: Котлеты с овсяными хлопьями
- Как приготовить овсяные котлеты с курицей: ТОП-4 рецепта
- Овсяные котлеты из куриного фарша — классический рецепт
- Котлеты из курицы и овсянки — рецепт в духовке
- Котлеты из куриного фарша и овсяных хлопьев — рецепт без яиц
- Котлеты из курицы с овсяными хлопьями — рецепт из рубленого фарша
Куриные котлеты с овсяными хлопьями
четверг, 22 февраля 2018 г.
Котлеты из куриного фарша пользуются неизменной популярностью у многих хозяюшек. Немудрено, ведь их просто и быстро готовить, рецептов куриных котлет можно найти огромное количество, а в результате получается вкусное блюдо для всей семьи. Сегодня поделюсь с вами рецептом нежных и сочных котлет из куриной грудки и овсяных хлопьев.
Основным ингредиентов для приготовления домашних котлет будет куриная грудка, хотя можно взять филе из любой части тушки. Так как готовый фарш я никогда не покупаю (и вам не советую), просто пропустим мякоть через мясорубку. Буквально несколько минут и 100% домашний куриный фарш без сомнительных добавок готов.
Овсяные хлопья для котлет можете взять любые, я же отдаю предпочтение обычному Геркулесу. По желанию можете ароматизировать готовый фарш свежей или замороженной зеленью (подойдет укроп, петрушка, кинза или что вам больше нравится). Панировать заготовки мы не будем и обжарим их на рафинированном растительном масле.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних куриных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка (или филе), овсяные хлопья, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), куриное яйцо, репчатый лук, рафинированное подсолнечное (или другое растительное, которое подходит для жарки) масло, чеснок, соль и молотый черный перец.
В большую миску или другую удобную посуду наливаем молоко. Разбиваем туда же куриное яйцо.
Немного взбиваем яйцо с молоком, после чего насыпаем в жидкую смесь овсяные хлопья. Не обязательно использовать Геркулес — можете добавить хлопья, которые не требуют варки.
Перемешиваем и даем молоку впитаться в хлопья.
Тем временем пропускаем куриную грудку (для удобства нарежьте ее небольшими кусочками) и очищенную луковицу среднего размера через мясорубку. Добавляем куриный фарш с луком к овсяным хлопьям.
Следом чистим и пропускаем через пресс крупный зубок чеснока (можно натереть на мелкой терке или порубить ножом). Солим (мы не едим сильно соленую еду, поэтому половины чайной ложки для нашей семьи вполне хватает) и перчим по вкусу. Если хотите, используйте рубленную зелень.
Руками перемешиваем фарш для куриных котлет до однородности.
Перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем содержимое. Это значит просто бросаем пакет с фаршем об стол раз 50-100 (не сильно, чтобы пакет не порвался). И без того нежная куриная грудка от этого станет еще нежнее. Кроме того, таким образом фарш еще лучше перемешается, при этом уплотнится и с ним будет легче работать. Подобный прием, к слову, можно использовать для любого фарша.
Формуем круглые или продолговатые котлетки. У меня получилось 11 штук довольно большого размера. Так как любой куриный фарш достаточно липкий, при формовке смачиваем руки водой. Панировать эти котлеты я не люблю, хотя можно использовать панировку на выбор (те же сухари). В сковороде разогреваем растительное масло и жарим заготовки на среднем огне — с одной стороны минут 5, не больше.
Переворачиваем куриные котлеты и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой. Аналогично готовим вторую партию котлет. Важно не пересушить эти котлеты, так как в составе нежная и капризная куриная грудка.
Подаем наши аппетитные и вкусные куриные котлеты с овсяными хлопьями в горячем виде. Свежая зелень, овощи или любимый гарнир приветствуются. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Как приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями
Сытные и вкусные котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями понравятся всем. Дети оценят их нежность и мягкость. Взрослым придутся по нраву румяная корочка и питательный мякиш. А хозяйки будут рады новому рецепту привычного блюда, где не нужно использовать батон. Вместо него в фарш идут запаренные овсяные хлопья.
Рецепт 1
- фарш из курицы – 320 г;
- хлопья «Геркулес» – 100 г;
- молоко – 40 мл;
- яйцо куриное – 40 г;
- луковица – 100 г;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, специи – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Яйцо куриное хорошо моем и вытираем, разбиваем в подходящую для замеса фарша емкость. Туда же выливаем молоко. Жирность не имеет значения. Главное, чтобы оно не было прокисшим.
Всыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления. Перемешиваем и оставляем на 15 минут для набухания.
Репчатый лук чистим, моем, режем ножом как можно мельче.
Так же поступаем с чесноком. При желании его можно не добавлять. Но с чесночком блюдо приобретает пикантность.
В набухшие хлопья кладем куриный фарш. Хорошо. Если полуфабрикат охлажденный. Если же приходится размораживать, то делать это нужно, поместив пакет с фаршем в холодильник. Так мясо сохранит больше полезных свойств.
Пересыпаем к фаршу и овсянке измельченные лук, чеснок.
Все хорошо перемешиваем, отбиваем. Нужно приподнять в ладонях весь фарш и резким движением бросить его в миску. Так повторить три- четыре раза. За счет таких манипуляций масса становится однороднее, котлеты при формовке не разваливаются.
Жарим котлетки в хорошо разогретом растительном масле на сковороде с толстым дном. Предварительно формируем их из части фарша, панируем при желании в муке или манке. Можно запанировать в сухарях. Здесь уже выбор за хозяйкой.
Когда низ зарумянится, переворачиваем котлетки, жарим еще 5 минут на маленьком огне. Затем для уверенности складываем все котлеты в подходящую посуду и отправляем в микроволновку на 6 минут. За это время они до конца потушатся.
Готовые куриные котлеты с овсяными хлопьями подаем в горячем виде. Можно перед этим выложить их на бумажные салфетки, чтобы промокнуть лишний жир.
Аппетитные, ароматные, эти небольшие биточки из курицы так хороши с гречневой кашей или картофельным пюре. Легко готовить, вкусно есть.
Рецепт 2: Котлеты с овсяными хлопьями
Кроме традиционного хлеба в фарш можно добавить овсяные хлопья, и получатся удивительно вкусные, сочные и аппетитные котлетки. Если готовы к экспериментам, запоминайте этот простой рецепт.
- мясо – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 3-6;
- овсяные хлопья – 4 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- растительное масло – для жарки.
Мясо (в данном случае свинина и курица, но вы можете выбрать любое сочетание, которое вам по душе) вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку.
Очистите лук и чеснок.
Добавьте в фарш овсяные хлопья.
И пропущенные через мясорубку лук с чесноком.
Добавьте по вкусу соль и перец.
Сформируйте небольшие котлетки и подготовьте панировочные сухари.
Обваляйте котлеты с двух сторон в сухарях и выложите на разогретую с маслом сковороду.
Жарьте на среднем огне до румяности. Подавайте к столу с овощами, гарниром, соусом или ломтиком хлеба. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Источник
Как приготовить овсяные котлеты с курицей: ТОП-4 рецепта
Содержание рецепта:
- Овсяные котлеты из куриного фарша — классический рецепт
- Котлеты из курицы и овсянки — рецепт в духовке
- Котлеты из куриного фарша и овсяных хлопьев — рецепт без яиц
- Котлеты из курицы с овсяными хлопьями — рецепт из рубленого фарша
- Видео-рецепты
Пышные и сытные куриные котлеты с овсяными хлопьями — простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для диетического питания. В отличие от классических мясных котлет, где добавляют замоченную в молоке булочку, здесь используется диетическое куриное мясо и овсяные хлопья. Последние играют связующую роль и одновременно делают котлеты сочными и пышными, к тому же они на дольше сохраняют свежесть. Причем этот ингредиент на вкусе готового блюда совершено не отображается, что дает возможность на гарнир готовить любые блюда.
Овсяные котлеты из куриного фарша — классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 124 ккал.
- Количество порций — 18 шт.
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 шт.
- Овсяные хлопья — 4 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Молоко — 100 мл
- Черный перец — щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
Котлеты из курицы и овсянки — рецепт в духовке
Куриные котлеты с овсянкой приготовленные в духовке получаются значительно полезнее и менее калорийные, т.к. для их обжарки не применяет масло.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Овсянка — 2 ст.л.
- Питьевая вода — 100м л
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Овсянку насыпьте в миску и залейте кипятком. Прикройте ее крышкой и оставьте набухать на 15 минут. После остаток жидкости слейте.
- Картофель и лук очистите и помойте.
- Установите мясорубку и перекрутите куриное филе, картофель и лук.
- Добавьте к продуктам пропущенный через пресс чеснок. Следом вбейте яйцо и насыпьте соль с молотым перцем.
- Положите набухшие овсяные хлопья и хорошо перемешайте фарш.
- При помощи кулинарной силиконовой кисти смажьте противень для выпекания и выложите котлетки, которые сформируйте влажными руками, чтобы не прилипал фарш.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте котлеты с овсяными хлопьями 20 минут.
Котлеты из куриного фарша и овсяных хлопьев — рецепт без яиц
Многие хозяйки ошибочно считают, что котлеты без яиц при жарке развалятся на сковороде. Однако если в фарш добавить секретный ингредиент, то они будут хорошо держать форму.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Овсяные хлопья — 3 ст.л.
- Молоко — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 0,5 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления залейте горячей водой, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы они набухли и увеличились в размере в два раза.
- Репчатый лук с чесноком очистите от шелухи.
- Через мясорубку пропустите куриное мясо и луковицу. Влейте молоко, насыпьте манную крупу и перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы манка хорошо набухла. Именно она будет играть связующую роль ингредиентов вместо яиц. Поэтому важно фаршу дать время хорошо настояться.
- Спустя это время добавьте к фаршу набухшие овсяные хлопья, слив лишнюю жидкость. Пропустите через пресс чеснок, приправьте солью и молотым перцем. Хорошо перемешайте фарш и сформируйте овальные котлетки.
- Сковороду поставьте на плиту, положите сливочное масло и растопите. Кладите на нее котлетки и жарьте их на большом огне с каждой стороны по 2 минуты. Затем прикрутите огонь, влейте 2 ст.л. воды, закройте крышкой и протушите 5 минут.
Котлеты из курицы с овсяными хлопьями — рецепт из рубленого фарша
Для тех, кто любит в котлетках ощущать целостные кусочки мяса, предлагается данный рецепт. В отличие от предыдущих рецептов, здесь мясо мелко нарезается, что позволяет в полной мере насладиться мясным вкусом.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Овсяные хлопья — 4 ст.л.
- Вода или молоко — 100 мл.
- Соль — 1 ч.л. без горки
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Овсяные хлопья насыпьте в миску, залейте горячей водой или молоком и оставьте набухать на 10 минут.
- Куриное филе помойте и острым ножом нарежьте кубиками примерно по 5-10 мм.
- Репчатый лук перекрутите через мясорубку, мелко нарежьте и пассируйте в сковороде на растительном масле.
- Соедините овсяные хлопья, нарезанное мясо и обжаренный лук. Добавьте соль с перцем и влейте два яйца. Хорошо перемешайте. Фарш получится слегка жидкий, т.к. для хорошего скрепления продуктов добавлено два яйца и руками сформировать котлеты будет невозможно.
- Сковороду с растительным маслом хорошо раскалите и столовой ложкой выкладывайте фарш. Установите средний нагрев и обжарьте котлетки до румяной корочки с двух сторон.
Источник