Филе куриных окорочков рецепты

Содержание
  1. Блюда из куриных окорочков
  2. Куриные окорочка — варианты:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты
  11. Ингредиенты
  12. Ингредиенты
  13. Ингредиенты
  14. Ингредиенты
  15. Ингредиенты
  16. Ингредиенты
  17. Ингредиенты
  18. Ингредиенты
  19. Ингредиенты
  20. Ингредиенты
  21. Ингредиенты
  22. Ингредиенты
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Ингредиенты
  33. Похожие подборки рецептов
  34. Свежие рецепты
  35. Блюда из куриных окорочков. Рецепты простые, вкусные, в духовке, мультиварке, на сковороде
  36. Общие принципы приготовления окорочков
  37. Рецепты в духовке
  38. Ингредиенты
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Рецепты в мультиварке
  41. На сковороде
  42. Запеченные под соусом
  43. Без кости
  44. С овощами
  45. С картошкой
  46. С кабачками
  47. С хрустящей корочкой
  48. Под сыром
  49. Полезные советы и рекомендации
  50. Видео о приготовлении блюд из куриных окорочков

Блюда из куриных окорочков

Подборка рецептов вкусных блюд из куриных окорочков с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из куриных окорочков просто, вкусно и сытно!

Куриные окорочка — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты с куриными окорочками
Рецептов в подборке: 46 шт.

Ингредиенты

Куриные окорочка: 0.8 кг;

Лук репчатый: 3 шт;

Помидоры свежие: 3 шт;

Зелень укропа: пучок;

Зелень кинзы: пучок;

Чеснок: 3 зубчика;

Черный перец горошком: 5-7 горошин;

Черный молотый перец: по вкусу;

Хмели сунели: 1 чайная ложка;

Аджика (приправа): 1 чайная ложка;

Соль: 2 чайные ложки;

Оливковое или растительное масло: 3 столовые ложки.

Ингредиенты

Куриные окорочка — 3 шт.

Черный перец — 10-15 горошин

Лавровый лист — 3-5 шт.

Вода — 3 стакана

Ингредиенты

Куриные окорочка — 2 шт.

Морковь — 1 шт. (длинная)

Чеснок — 3-4 зубчика

Перец ч/м — по вкусу

Брокколи — 1 шт. (небольшая)

Масло растительное — 1 ст.л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Ингредиенты

Куриные окорочка — 1200 г

Начинка:

Репчатый лук — 140 г

Рис (отварной) — 90 г

Сливочное масло (комнатной температуры) — 60 г

Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу

Чеснок (крупный) — 1 зубчик

Дополнительно:

Сметана (для смазывания) — 2-3 ст.л.

Растительное масло — для запекания

Ингредиенты

Свиные ножки – 475 г

Свиная голяшка – 730 г

Куриные окорочка – 450 г

Куриные лапки – 250 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Чеснок — по вкусу

Лук репчатый – 2 шт.

Ингредиенты

Куриные окорочка — 2 шт.

Картофель — 600 г

Грибы (шампиньоны) — 200 г

Приправа для курицы — по вкусу

Приправа для картошки — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 3-4 зубчика

Ингредиенты

Куриные окорочка — 2 шт.

Орехи грецкие — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Гранатовый сок — 150 г

Соль, перец черный молотый — по вкусу

Корица — 1 палочка

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Специи для картофеля — 0,5 ч.л.

Куриные окорочка — 2 шт.

Паприка молотая — 0,25 ч.л.

Куркума — 0,25 ч.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Орегано сушеный — 1 щепотка

Ингредиенты

Сметана – 150 мл

Сливочное масло – 135 г

Мука в/с – 4-5 стаканов

Куриный желток — для смазывания

Для начинки:

Куриные окорочка (вареные) — 2-3 шт.

Картофель — 2-3 клубня

Репчатый лук — 1 головка

Подсолнечное масло — для жарки

Ингредиенты

Орехи грецкие — 100 г

Перец чёрный молотый — по вкусу

Куриные окорочка — 2 шт.

Ингредиенты

Тесто слоеное — 500 г

Куриные окорочка — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Грибы шампиньоны — 200 г

Сметана — 1.5 ст.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль и приправа — по вкусу

Ингредиенты

Рис длиннозернистый (басмати) — 300 г

Куриные окорочка — 6 шт, 1200 г

Сливочное масло — 50 г

Молотая паприка — 1 ч.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриные окорочка — 2 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Шампиньоны — 6-7 шт.

Лук репчатый — 1-2 шт.

Черный молотый перец — 1/5 ч.л.

Зелень свежая перед подачей — 2-3 веточки

Ингредиенты

Куриные окорочка — 2 шт.

Оливки б.к. — 90 г

Шампиньоны в с.соку — 100 г

Шампиньоны свежие — 150 г

Салат латук — 50 г

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Куриные окорочка — 3 шт.

Пшеничная мука — 3 ст.л.

Подсолнечное масло — 50 мл

Молотая паприка — 1 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика

Чёрный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриные окорочка – 2 шт.

Картофель – 6 шт.

Чеснок – по вкусу

Приправа для курицы – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Куриные окорочка — 5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3 дольки

Нут консервированный — 1 банка

Розмарин свежий — 1 веточка

Соль, перец — по вкусу

Рафинированное подсолнечное масло — для жарки

Ингредиенты

Куриные окорочка или ножки — 2 шт.

Стручковая фасоль — 50 г

Зеленый горошек свежий — 30 г

Болгарский перец — 20 г

Морковь отварная — 20 г

Перец черный молотый — 10 г

Паприка копченая — 10 г

Чеснок — по желанию

Куриное яйцо — 1 шт.

Для обмазки:

Соевый соус — 1 ч.л.

Ингредиенты

Куриные окорочка — 350-400 г

Картофель — 3 шт.

Перловая крупа — 60 г

Огурцы соленые — 200 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Куриные окорочка — 2 шт.

Рис басмати — 300 г

Душистый перец — 2 горошины

Лавровый лист — 1 шт.

Репчатый лук — 0,5 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Куриные окорочка — 2 шт.

Куриное яйцо — 1 шт.

Специи для курицы — 0,5 ч.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Пшеничная мука — 3 ст.л.

Панировочные сухари — 3 ст.л.

Ингредиенты

Куриные окорочка — 2 шт.

Апельсин крупный — 1 шт.

Масло постное — 1 ч.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Уксус белый винный — 1 ст.л.

Приправа для курицы — 1 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Соус табаско — по вкусу

Ингредиенты

Голова свиная, обрезанная — 1 шт.

Копытце свиное — 1 шт.

Куриные окорочка — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист — 3 шт.

Перец горошком — 10 шт.

Перец душистый — 3 шт.

Ингредиенты

Куриные окорочка без костей — 4 шт.

Яйца куриные — 2 шт.

Специи для птицы — 1 ст.л.

Читайте также:  Рецепт корзиночек с кремом пошагово

Копченая паприка сладкая — 1 ст.л.

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриные окорочка — 2 шт.

Хурма крупная — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец жгучий — по вкусу

Лимонный сок — 2-3 ст.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Масло постное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Приправа для курицы — 1 ст.л.

Ингредиенты

Полба дробленная — 250 г

Окорочка куриные — 1 кг

Лук репчатый — 2 головки

Барбарис сушеный — 1 ст.л.

Приправа к плову — 1 ч.л.

Зира семена — 1/2 ч.л.

Масло растительное — 100 мл

Перец молотый — по вкусу

Чеснок — по желанию

Ингредиенты

Куриный окорок — 1 шт.

Слива крупная — 3 шт.

Лук красный — 1 шт.

Тимьян — пару веточек

Соевый соус — 2 ст.л.

Масло постное — 1 ст.л.

Уксус белый винный — 1 ст.л.

Кленовый сироп (мед) — 1 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Куриный окорок — 2 шт.

Филе куриное — 300 г

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок гранулированный — 0,5 ч.л.

Приправа для курицы — 1 ч.л.

Ингредиенты

Куриные окорочка — 2 шт.

Вишня вяленая — 50 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок (зубчики) — 2 шт.

Бульон куриный (вода) — 200 мл

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Розмарин сушёный — 1 ч.л.

Ингредиенты

Куриный окорок — 500 г

Картофель — 4-5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Капуста молодая — 200 г

Томатная паста — 70 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Шампиньоны — 150 г

Петрушка — несколько веточек

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Блюда из куриных окорочков. Рецепты простые, вкусные, в духовке, мультиварке, на сковороде

Публикация в группе : Блюда из птицы

Одним из самых универсальных продуктов являются куриные окорочка. Блюда из них можно включать в рацион питания людей в любом возрасте, вне зависимости от их состояния здоровья. Понимая общие принципы приготовления ножек, а также зная, как можно разнообразить классический рецепт, даже не профессиональный повар сможет приготовить из стандартного набора ингредиентов как повседневное, так и праздничное блюдо с ярким вкусом.

Общие принципы приготовления окорочков

Блюда из куриных окорочков получатся вкусными и не потребуют затрачивания большого количества времени и сил, если в процессе их приготовления придерживаться важных принципов, сформулированных профессиональными поварами.

Они такие:

  • при покупке ингредиентов делать выбор в пользу куриных ножек небольшого размера с минимальным количеством жира;
  • перед термической обработкой курицы важно убедиться, чтобы на поверхности окорочков не было остатков перьев, кровоподтеков или механических нарушений целостности используемого куса мяса;
  • если в приготовлении блюда используется замороженная курица, дефростировать ее рекомендуется в холодной воде;
  • перед тем, как мариновать голени, их следует промыть в проточной воде комнатной температуры, после чего тщательно просушить их с помощью бумажного полотенца;
  • чтобы готовое блюдо получилось сочным, перед обжаркой или запеканием мяса, курицу необходимо замариновать, оставив ее на 30 мин. в холодильнике;
  • если жирность итогового блюда необходимо свести к минимуму, перед приготовлением курицы с нее рекомендуется снимать кожу;
  • если куриные окорочка не планируется мариновать, для равномерного распределения специй, следует перед их нанесением на мясо смазать голени сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

Рецепты в духовке

Классическая рецептура, используемая при приготовлении простейшего блюда из куриных голеней, подразумевает запекание ингредиентов в духовке. Такая технология не только позволяет существенно сократить калорийность готовых продуктов, но и сохранить большую часть содержащихся в них полезных веществ, микро- и макроэлементов.

Ингредиенты

Блюда из куриных окорочков можно приготовить с использованием как классических ингредиентов, так и с необычными специями, и продуктами:

Ингредиент Его свойства и наличие возможных аналогов
Куриные окорочка Это основной ингредиент всех блюд, выбирать который необходимо особо тщательно (обращать внимание на размер, наличие жира, качество кожи, цвет самого мяса).
Сметана Обычно используется в качестве маринада или для наиболее равномерного распределения специй по поверхности голеней. В качестве альтернативного варианта допустимо применение майонеза или подсолнечного масла.
Уксус Этот ингредиент добавляется в маринад, смешиваясь со специями и пряностями. Его использование нежелательно, если готовое блюдо будет есть ребенок до 8-10 лет. Такая рекомендация связана с агрессивным воздействием компонентов уксуса на кислотность желудочно-кишечного тракта.
Соль, перец Стандартный набор специй, необходимый для подчеркивания вкусовых качеств куриного мяса. Их исключение из рецептуры допускается только в том случае, если блюдо готовится для человека, имеющего заболевания желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.
Паприка Необходима для придания остроты блюду. Альтернативой является красный перец, способный аналогичным образом изменить вкусовые свойства курицы.
Чеснок Его рекомендуется добавлять в маринад или раздавить 2-3 зубчика с помощью чесночницы, после чего равномерно распределить получившуюся кашицу по поверхности куриных голеней.

Пошаговый процесс приготовления

Классический алгоритм приготовления куриных голеней требует от повара соблюдения определенной последовательности действий:

  1. Прежде всего необходимо тщательно промыть 6 куриных ножек в теплой проточной воде. Если мясо было заморожено, его следует предварительно дефростировать в холодной воде. Во время промывания мяса рекомендуется особое внимание уделять удалению остатков перьев или крови с поверхности курицы.
  2. Убедившись в том, что основной ингредиент максимально чист, его рекомендуется обсушить. Для этого допустимо использовать бумажные полотенца или салфетки. При их отсутствии, можно дать курице высохнуть самостоятельно, положив ее на время на полотенце.
  3. Пока курица высыхает, рекомендуется приготовить для нее маринад. Для этого нужно смешать 80 г сметаны с 1 ч. л. уксуса. В полученную смесь допустимо всыпать паприку, перец, соль, тмин сушеный чеснок, укроп и петрушку.
  4. На следующем этапе маринад следует равномерно распределить по поверхности курицы, после чего переложить голени в отдельную ёмкость, залить остатками маринада и оставить в холодильнике на 3-4 ч.
  5. По истечению указанного времени, куриные ножки необходимо извлечь из маринада и выложить в предварительно смазанную маслом форму.
  6. Запекать голени следует в духовке при температуре 180-200 градусов, в течение 40 – 60 мин.
Читайте также:  Рецепт болгарского пирога с творогом

Рецепты в мультиварке

Блюда из куриных окорочков можно также приготовить и в мультиварке. Этот процесс несмотря на то, что является более длительным, позволяет сохранить максимальное количество питательных элементов, содержащихся в курице, необходимых для поддержания нормального функционирования организма.

Рецепт:

  1. 5-6 куриных ножки нужно промыть и, при необходимости, удалить с них кожу.
  2. Дно ёмкости мультиварки необходимо смазать тонким слоем растительного масла.
  3. Далее куриные ножки следует выложить в чашу мультиварки так, чтобы они полностью закрывали дно, располагаясь при этом в 1 ряд.
  4. Для улучшения вкуса рекомендуется присыпать курицу перцем, солью и паприкой.
  5. Чтобы блюдо получилось сочным, необходимо мелко порубить 1 луковицу, после чего всыпать овощ в ёмкость мультиварки, покрыв полностью поверхность мяса.
  6. Далее нужно поставить чашу в мультиварку, закрыть крышку кухонного прибора, включить режим «Выпечка» и установить таймер на пол часа. Ингредиенты во время приготовления блюда перемешивать не рекомендуется.
  7. После того, как установленное время истечет, рекомендуется дать блюду постоять в собственном пару еще 10-15 мин. Так курица, не дав испариться содержащейся внутри себя влаге, получится в итоге мягкой и сочной одновременно.

На сковороде

Курица, пожаренная на сковороде, получится хрустящей с пикантным вкусом, но при этом максимально жирной. По этой причине включать такое блюдо в рацион питания детей, пожилых, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется.

Рецепт:

  1. В первую очередь нужно промыть 3-4 куриных окорока в проточной воде комнатной температуры, после чего следует обсушить их с помощью бумажных полотенец.
  2. Далее рекомендуется высыпать 3 ст. л. крупной морской соли в отдельную ёмкость, после чего натереть ею мясо, равномерно распределив специю по всему куску.
  3. Чтобы придать остроту и пикантность готовому блюду необходимо растолочь в кашицу 3 зубчика чеснока среднего размера с помощью специального пресса. Получившимся составом следует натереть окорочка, а оставшуюся часть спрятать под кожицу (в противном случае остатки овоща во время жарки курицы на сковороде будут пригорать).
  4. Далее рекомендуется равномерно распределить 10 г паприки по поверхности куриных ножек, после чего оставить в холодильнике мариноваться в течение 30 мин.
  5. Пока курица маринуется, рекомендуется смазать сковороду, на которой она будет жариться позднее, тонким слоем растительного масла.
  6. По истечению указанного времени для маринования мясо птицы нужно выложить на сковороду и обжаривать с обеих сторон до полной готовности.

Запеченные под соусом

Блюда из куриных окорочков также можно готовить под различными соусами.

Наиболее вкусной курица получается, если запекать ее так:

  1. Дно противня, который планируется использовать в рабочем процессе, следует застелить фольгой. Чтобы фольга не прилипла к готовой еде, ее можно смазать тонким слоем растительного масла.
  2. На слой масла далее необходимо выложить полукольца лука (рекомендованное количество лука – 2 шт.).
  3. На следующем этапе нужно подготовить курицу к термической обработке. Для этого следует ее промыть и удалить с ее поверхности остатки перьев, кровяные подтеки и другие загрязнения.
  4. Когда окорока будут готовы, их нужно выложить поверх лука в противень так, чтобы они расположились в 1 слой.
  5. Следующим слоем рекомендуется выложить 4 нарезанных свежих шампиньонов.
  6. В отдельной ёмкости, для приготовления соуса, необходимо смешать 100 г сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, 2 головки чеснока, раздавленные в специальном прессе и зелень (по вкусу).
  7. Когда соус будет готов, им нужно равномерно смазать поверхность курицы со всех сторон, после чего закрыть мясо фольгой и отправить в духовку на 30 мин. запекаться при температуре 200 градусов Цельсия.

По истечению указанного времени, рекомендуется удалить фольгу, после чего вернуть противень обратно в духовку до образования корочки на куриных окороках (для этого обычно требуется 20-25 мин).

Без кости

Если куриные окорочка готовятся для ребенка, чтобы избавить его от необходимости отделять мясо от костей, можно запечь курицу так:

  1. Для начала нужно удалить кость из куриного окорока (4-5 шт. будет достаточно для приготовления блюда среднего размера).
  2. Мясо далее необходимо промыть, после чего распластать на предварительно смазанной растительным маслом сковороде.
  3. Чтобы улучшить вкусовые качества итогового блюда, рекомендуется присыпать мясо солью, перцем и паприкой (количество специй определяется с учетом индивидуальных предпочтений конкретного человека).
  4. Вторым слоем на куриное мясо рекомендуется выложить по 3 тонких ломтика ветчины и по 1 листу базилика.
  5. Когда начинка для курицы будет готова, распластанное мясо необходимо скрутить в рулетики, после чего закрепить их с помощью зубочисток или специальных шпажек.
  6. Далее следует обжарить куриные рулеты со всех сторон до образования золотистой корочки, периодически поворачивая их, удерживая при этом за крепления.
  7. Пока окорока обжариваются, необходимо нарезать полукольцами 1 луковицу.
  8. Затем выложить ее на сковороду к мясу и добавить 100 мл теплой воды.
  9. Ингредиенты, выложенные на сковороду, нужно закрыть крышкой, после чего оставить их «доходить» на 15-20 мин.

С овощами

Куриные окорочка, для приготовления блюда с овощами, рекомендуется разделять на голени и бедра.

Далее можно воспользоваться стандартным алгоритмом:

  1. В отдельную ёмкость необходимо выложить разделанное куриное мясо. Далее следует добавить к нему 200 г помидоров-черри, 3 красных луковицы, предварительно разрезанных на несколько частей, 200 г шампиньонов и 3 сладких болгарских перца.
  2. Для улучшения вкуса сырые ингредиенты рекомендуется приправить солью, перцем, паприкой, зеленью или другими специями, на усмотрение повара.
  3. Далее овощи следует перемешать с мясом и оставить в холодильнике на пол часа.
  4. Когда заготовки дадут сок, сырые ингредиенты нужно выложить в форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
  5. Овощи с куриными окороками необходимо запекать в духовке в течение 40-60 мин. при температуре 200 градусов Цельсия. Чтобы мясо было более сочным, во время готовки его периодически стоит поливать овощным соком, находящемся на дне противня.

С картошкой

Для приготовления курицы рекомендуется использовать молодой картофель.

Блюда из куриных окорочков: рецепт с картофелем в духовке.

Читайте также:  Рецепт белкового коктейля с бананами

Он не только будет выглядеть красивее на тарелке в уже готовом виде, но и насытит организм человека витаминами группы B, а также калием, фосфором и железом.

Готовить такое блюдо необходимо так:

  1. 1 кг молодого картофеля необходимо помыть, почистить и нарезать его ломтиками среднего размера. Как вариант, можно не удалять кожуру с картофеля. В таком случае следует с помощью металлической губки счистить имеющиеся на клубнях земляные и другие загрязнения.
  2. Картофельные дольки затем следует выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень.
  3. Чтобы картофель был сочным и вкусным, его рекомендуется присыпать перцем, солью или универсальной приправой с травами и пряностями.
  4. После того, как картошка будет готова к запеканию, необходимо промыть и просушить куриные окорока, а затем выложить их на 30 мин. в маринад, в состав которого входят майонез, специи, куркума, паприка.
  5. Затем нужно выложить на картофельные дольки куриное мясо, вылить в форму остатки маринада и добавить к смеси 200 мл воды.
  6. Запекать картошку с курицей рекомендуется в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-60 мин. до полной готовности и образования румяной корочки на поверхности курицы и картофельных долек.

С кабачками

Куриные окорока, поджаренные с кабачками, можно потреблять в качестве обеда или ужина. Особенно полезным будет такой прием пищи для людей, следящих за своей фигурой или стремящихся похудеть. Курица – это основной источник белка, необходимого для поддержания обменных процессов и сохранения мышечной массы во время активных занятий спортом. Кабачки снабжают организм клетчаткой, способствующей нормальному функционированию системы ЖКТ.

Готовить кабачки с курицей рекомендуется так:

  1. 5-6 куриных окороков, предварительно промытых и высушенных, необходимо слегка прижарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
  2. Пока мясо готовится, следует сделать овощной гарнир. Для этого в отдельные ёмкости нужно выложить нарезанную полукольцами 1 головку лука, кубики из 2 средних помидоров, полоски из 2 молодых кабачков и мелко нарезанный чеснок.
  3. На сковороду к куриным ножкам далее следует выложить помидоры и лук. Оптимальное время тушения – 10 мин.
  4. Спустя указанное время, к основным ингредиентам необходимо всыпать кабачки и чеснок, после чего залить 200 мл воды, смешанной с 1 ст. л. томатной пасты, закрыть крышкой, посолить, поперчить и оставить тушиться на 30 мин.

С хрустящей корочкой

Чтобы приготовить куриные окорока с хрустящей корочкой, необходимо следовать общепринятому алгоритму:

  1. Для начала нужно промыть и высушить необходимое количество окороков.
  2. Убедившись в том, что мясо готово к дальнейшей термической обработке, следует в отдельной ёмкости смешать сухие приправы. Наиболее уместным будет сочетание 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. горчицы (предпочтительно использование сухой формы этого компонента) и черный перец (количество определяется индивидуально с учетом вкусовых предпочтений конкретного человека).
  3. Далее необходимо тщательно втереть сухой состав в куриные окорока, максимально равномерно распределив его по поверхности курицы.
  4. Когда курица будет смазана, ее рекомендуется оставить в холодильнике мариноваться на 30-40 мин.
  5. По истечению указанного времени, куриные окорока необходимо выложить в форму для выпекания, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла. Оптимальное время запекания курицы – 30 мин. при 200 градусах Цельсия, с последующим уменьшением температуры в духовке до 170 градусов Цельсия (также 30 мин).

Под сыром

Очень вкусное блюдо.

Куриные окорока запекать в духовке под сырной шапкой рекомендуется так:

  1. Стандартно, на первом этапе необходимо промыть и просушить куриные окорока.
  2. Чтобы курица дала сок, в ее поверхность следует тщательно втереть соль (предпочтительно использование крупной морской соли).
  3. После того, как курица будет достаточно соленой, ее необходимо присыпать смесью специй и трав (допустимо использовать как готовые смеси, так и приготовленные поваром самостоятельно, с учетом индивидуальных предпочтений).
  4. Далее к курице следует добавить 1 луковицу, нарезанную полукольцами, и 3 ст. л. майонеза. В таком виде курица должна настояться не менее 1 ч.
  5. По истечению указанного времени, необходимо выложить окорока в предварительно смазанную растительным маслом форму, после чего равномерно выложить по всей поверхности мяса полукольца лука.
  6. Когда курица будет готова к запеканию, в отдельную ёмкость нужно натереть 200 г сыра (сорт не имеет значения).
  7. Затем следует посыпать курицу сыром, контролируя, чтобы лук был полностью спрятан под «сырной шапкой». Пренебрежение этой рекомендацией приведет к тому, чтоб открытые куски лука сгорят под воздействием высокой температуры.
  8. Запекать курицу рекомендуется в духовке при температуре 200 градусов в течение 60 мин.

Полезные советы и рекомендации

Процесс приготовления куриных окорочков можно сделать еще проще и быстрее, если в рабочем процессе использовать советы и рекомендации опытных поваров:

  • Чтобы убедиться в свежести и высоком качестве используемой в приготовлении блюд курицы, необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Свежее мясо должно быть беловато-желтым, без липкого налета, слизи и ярко выраженного запаха.
  • Если куриные голени используются в приготовлении бульона, солить их необходимо незамедлительно после добавления мяса в кипящую воду.
  • Если курица жарится, как отдельное блюдо, ее следует солить в конце (это позволит мясу сохранить свою сочность и прожариться более равномерно).
  • Чтобы преумножить сочность курицы, под ее кожу во время термической обработки рекомендуется вложить дольку лимона или яблока, срез луковицы или кусок сырого картофеля.
  • Чтобы определить готовность курицы, необходимо сделать несколько проколов в разных местах зубочисткой или шпажкой (если мясо сырое, сок будет розоватым, при средней прожарке – полупрозрачный розоватый сок, при полной готовности из курицы будет выделяться светлый или прозрачный сок).
  • Чтобы готовая курица приобрела золотистую корочку, под ее кожу перед термической обработкой необходимо вложить небольшой кусок сливочного масла, равномерно распределив его по всей поверхности куриного окорочка.

Вкусно приготовить куриные окорочка сможет даже человек, далекий от кулинарии. Блюда с мясом не только просты в создании, но и являются источниками ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма. Включая блюда с куриными окороками в свой рацион питания 2-3 раза в неделю, человек сможет поддержать свое здоровье, вкусно поесть и не навредить при этом фигуре.

Видео о приготовлении блюд из куриных окорочков

Видео о приготовлении отбивных из окорочков:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector