Филе лосося пожарить рецепт

Как жарить филе лосося на сковородке

Лосось на сковороде — подготовка продуктов и посуды

Лосося лучше всего жарить на рафинированном подсолнечном масле. Оливковое масло не подходит: при накаливании оно теряет все свои полезные качества и начинает издавать неприятный запах, который передастся и рыбе. Также можете взять небольшой кусочек сливочного масла.

Рыбу можно жарить как в форме стейков (тогда она получится с корочкой снаружи и сочной внутри), либо же предварительно разделав ее и удалив кости.

Можно добавить к лососю грибы, овощи (но не картофель), морепродукты. Если вы хотите поджарить лосося на сковороде с соусом, то самый удачный вариант – добавить сливки или сметану.

Не последнее значение имеет сковорода, которую вы выберите для приготовления лосося. Мы советуем вам взять посуду с антипригарным покрытием.

Рецепты лосося на сковороде



Советы и рекомендации

  1. Стейк лосося можно запекать практически с любыми овощами и грибами.
  2. При наличии возможности лучше использовать не замороженные, а охлаждённые полуфабрикаты.
  3. Любая замороженная рыба размораживается в холодильнике, а не при комнатной температуре или в воде.
  4. Каждый рецепт можно корректировать по своему усмотрению. Например, некоторые люди исключают из компонентного состава соль, потому что считают, что морской рыбе такой ингредиент не нужен.
  5. Если на только что пожаренные куски лосося положить немного сливочного масла, то это придаст рыбе сливочный вкус.
  6. Чтобы получить возможность без проблем развернуть фольгу с целью образования румяной корочки на стейке в процессе её запекания, следует заворачивать куски рыбы «конвертиком».

Хотите удивить гостей восхитительный вкусом рыбного блюда? Добавьте к нему необычный соус из видео-рецепта.

Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Морепродукты, Рыба |

Рецепт 1: Лосось на сковороде

Самый простой способ приготовления – поджарить рыбы в небольшом количестве масла, которого нужно совсем немного, ведь лосось содержит большое количество рыбьего жира, который будет активно выделяться при нагревании.

  • Лосось – 250 грамм
  • Масло подсолнечное (или сливочное) для обжаривания
  • Специи
  • Подготовьте рыбу. Она может быть как в виде стейка, так и уже очищенным от костей филе. Помойте и просушите с помощью бумажных полотенец рыбу. Посолите.
  • Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите рыбу. Обжаривайте по пять минут с двух сторон.

С яблочно-луковым соусом

Кисло-сладкие соусы также придают рыбе пикантности. К примеру, во Франции очень популярен яблочно-луковый соус. Предлагаемый ниже рецепт именно для тех, кто любит такие сочетания в рыбных блюдах. Расчет продуктов согласно рецепту:

  • 4 стейка лосося по 100-150 г;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи.
Читайте также:  Простой рецепт для приготовления ребенком

  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 головки лука порея;
  • половина крупного кислого яблока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • белый перец или смесь.

Рыбу готовить к жарке так, как в предыдущих рецептах.

  1. Посыпать солью, перцем и специями.
  2. Полить соком лимона, накрыть целыми веточками укропа и оставить минут на 15.
  3. Приготовить соус – в небольшой сковороде распустить на слабом огне сливочное масло, натереть в него яблоко, всыпать измельченный лук, перец, сахар, соль и тушить примерно 8 мин, непрестанно помешивая.
  4. Рыбу освободить от укропа и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
  5. Выложить стейки на блюдо, полить соусом.

Приготовление соуса займет примерно 15 минут, обжаривание рыбы – 10-15 мин, всего не более 30 минут.

Рецепт рассчитан на 4 порции лосося.

Продукт Вес Белков Жиров Углеводов Калорийность
Стейки лосося 450 85, 5 27 585
Сок лимона 17 0, 15 0, 02 0, 51 2, 81
Растительное масло 34 33, 97 305, 69
Масло сливочное 90 0, 54 74, 25 0, 1 673, 65
Лук порей 30 0, 9 2, 19 12, 36
Яблоко 25 0, 1 2, 83 11, 7
Сахар 5 4, 95 19, 8
Готовое блюдо 100 13, 4 20, 8 1, 7 247, 5

Такое блюдо из лосося подается с отварным рисом и свежими овощами.

Рецепт 2: Лосось в ореховой корочке на сковороде

Если у вас есть время, то даже такому простому блюду, как лосось на сковороде, можно придать немного французского шика. Вам понадобится орех – любой сорт, но лучше всего грецкий или кедровый.

  • Лосось – 300 грамм
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Яйцо – 1 штука
  • Орехи – 1/2 стакана
  • Рыбу нужно помыть и очистить от костей. Для того чтобы получилась вкусная рыба под ореховой корочкой, нужно исключительно лососевое филе.
  • Приготовим смесь для панировки. Для этого блендером смешайте в однородную массу яйцо и муку.
  • Измельчите орех с помощью блендера или скалки.
  • Введите в яичную смесь половину орехов, перемешайте.
  • Раскалите сковороду.
  • Рыбу окуните в яичную смесь, хорошенько обмакните, после чего вываляйте в измельченных орехах. Выкладывайте тут же на сковороду. Обжарьте с двух сторон по три-четыре минуты, после чего накройте крышкой и готовьте на медленном огне 7 минут.

    Рецепт 3: Лосось на сковороде с грибами

    Это блюдо можно употреблять как отдельное, а можно использовать в качестве вкуснейшей добавки к гарниру в виде белого или бурого риса. Грибы подойдут любые, хотя лесные подарят кушанию необыкновенный аромат.

    • Лосось – 400 грамм
    • Грибы любого сорта – 340 грамм
    • Лук – 2 штуки
    • Сливки жирные – 150 грамм
    • Сметана – 3 ст. ложки Способ приготовления:
  • Подготовьте рыбу. Филе обмойте и порежьте кубиками средней величины.
  • Лук мелко нашинкуйте. Грибы помойте и порежьте.
  • Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Обжарьте в течение пары минут лук, после чего добавьте к нему грибы. Обжаривайте смесь, помешивая, на среднем огне, 10 минут. За счет выкипевшей жидкости смесь грибов и лука после обжарки должна уменьшиться вдвое.
  • К луку и грибам выложите рыбу, обжаривайте еще 3-4 минуты, после чего добавьте сливок и сметаны. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите лосося на небольшом огне 10 минут под закрытой крышкой, после чего подавайте.
    Читайте также:  Гурмэ натуральные рецепты пауч

    В сливочном соусе

    Очень вкусен жареный лосось под сливочным соусом. Для приготовления блюда по рецепту желательно брать лососевое филе. Полный перечень продуктов:

    • 500 г филе лосося;
    • 250 мл жирных сливок;
    • 1 ст. л. растительного масла с нейтральным запахом;
    • по 3-4 веточки укропа и зеленого лука;
    • 1 ч. л. горчицы;
    • 1 крупная головка лука.

    1. Нарезать филе на полоски, посолить, поперчить, заправить горчицей.
    2. Аккуратно перемешать и оставить в маринаде, чтобы рыба им напиталась.
    3. Минут через 10 хорошо разогреть сковороду, налить растительное масло и обжарить полоски рыбы по 3-4 минуты с каждой стороны.
    4. Обжаренные ломтики складывать в посуду, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.

    Сливочный соус готовится в отдельной посуде.

    1. Слегка обжарить измельченный лук.
    2. Влить в сковороду сливки и дать луку потушиться в них в течение 5 мин.
    3. Затем переложить в соус обжаренные ломтики лосося и потушить еще минут 10.
    4. Аккуратно переложить рыбу вместе с соусом в глубокую тарелку и посыпать рубленой зеленью.

    Рецепт дается на 4 порции по 125 г. Подготовка филе – 15 мин, обжарка – 8-10 мин, приготовление соуса – 20 мин, всего – 45 мин приготовления.

    Продукт Вес Белков Жиров Углеводов Калорийность
    Филе лосося 500 95 30 650
    Подсолнечное масло 17 1, 98 152, 85
    Горчица столовая 5 0, 25 2 0, 5 21
    Лук репчатый 60 1, 02 5, 7 26, 88
    Сливки 30% жирности 250 5, 5 75 7, 75 71, 75
    Зелень 20 0, 26 0, 86 4, 48
    Блюдо целиком 100 12 14, 6 1, 7 184, 6

    Филе лосося, жареное и тушеное в сковороде в сливочном соусе, сочетается с любыми гарнирами и овощами.

    Рецепт 4: Лосось на сковороде с мидиями и кальмарами

    Если вы любите морепродукты, то это блюдо точно придется вам по вкусу. Смесь рыбы, кальмара и мидий в сметанном соусе – это очень вкусно! Вы можете употреблять блюдо как отдельное кушанье, либо подавайте к пасте и рису.

    • Филе лосося – 240 грамм
    • Кальмар – 2 тушки
    • Мясо мидий – 200 грамм
    • Сметана нежирная – 400 грамм
    • Петрушка свежая
    • Орегано

    Рецепт 5: Лосось на сковороде с цветной капустой в томате

    Не всегда сытное блюдо должно быть калорийным. Предлагаем вам вкусный вариант приготовления лосося на сковороде с овощами.

    • Лосось – 330 грамм
    • Помидоры – 2 штуки
    • Цветная капуста – 300 грамм
    • Базилик сушеный
    • Чеснок – 2-3 зубца
    • Твердый сыр – 150 грамм
  • Подготовьте рыбу.
  • Капусту разберите на соцветия.
  • Помидоры помойте и порежьте кубиками.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • Натрите сыр на мелкой терке.
  • Раскалите сковороду. Налейте масло. Выложите три зубца чеснока, обжаривайте их в течение минуты, после чего извлеките – чеснок больше не понадобится.
  • Выложите на сковороду капусту и тушите ее на среднем огне 8-10 минут, после чего добавьте помидоры.
  • Через 5 минут выложите на сковороду рыбу, добавьте соли и специй. Готовьте 10 минут под закрытой крышкой.
  • За минуту до готовности посыпьте сыром содержимое и вновь закройте крышкой.
    Читайте также:  Рецепт помидоры соус для макарон

    Стейк из лосося, приготовленный в фольге в духовке

    Время приготовления – 35 минут.Количество порций – 3-4.Инвентарь: противень, фольга, лопатка, разделочная доска, нож.

    Ингредиенты

    стейки лосося 3-4 шт.
    крупная соль 15-20 г
    помидор 140 г
    лук 120 г
    сливочное масло 20 г
    черный перец 2 щепотки
    свежий укроп и петрушка 15 г

    Пошаговое приготовление

    1. Берем 3-4 стейка лосося и посыпаем их солью с двух сторон. Вам понадобится примерно 15-20 г соли. Лучше использовать охлажденные, а не замороженные стейки.
    2. Затем посыпаем все двумя щепотками черного перца и оставляем промариноваться на 10 минут. Для того, чтобы рыба лучше промариновалась, можно дополнительно втереть все специи руками.
    3. Нарезаем не слишком тонкими полукольцами 120 г лука.
    4. В зависимости от размера, режем 140 г помидоров кружочками или полукольцами. Старайтесь нарезать ломтики довольно тонко.
    5. Мелко рубим ножом 15 г укропа и петрушки.
    6. Когда рыба промаринуется, переходим к формированию стейков для запекания. Для этого берем средний кусок фольги и выкладываем на него слой измельченного лука.
    7. Далее выкладываем на луковую подушку замаринованный стейк.
    8. Сверху тонким слоем раскладываем полукольца помидоров и присыпаем все зеленью.
    9. Аккуратно заворачиваем фольгу и проделываем такую процедуру с оставшимися ингредиентами.
    10. Когда все порции будут сформированы, отправляем их в духовку на 15-20 минут. Температура запекания должна быть не меньше 200 градусов.
    11. Готовую рыбку перекладываем на тарелку и по желанию кладем сверху кусочек сливочного масла (20 г). Это блюдо можно подавать с любым гарниром.

    Видеорецепт приготовления стейка из лосося в фольге в духовке

    Если вы хотите увидеть более подробно весь процесс приготовления, предлагаю просмотреть видео.

    Лосось на сковороде — секреты и полезные советы от лучших кулинаров,

    Конечно же, основной ингредиент блюда нужно выбирать очень тщательно. Есть два момента, которые являются решающими при определении качества рыбы. Это цвет и запах. Цвет – равномерный, однородный, без оттенков. Если вы видите, что по краям лосось розовый, а в центре – ярко оранжевый, то это рыба несвежая. Еще один стоп-фактор – тусклость. Не приобретайте рыбу такого цвета, это свидетельствует о том, что она не первый день дожидается покупателя.

    Запах должен быть нейтральным.

    Едва вы начнете разделывать лосося, обратите внимание на его плотность. Рыхлость и мягкость лосося свидетельствует о том, что продукт совсем не свежий. Бывает, что цвет не изменился и запаха еще нет, но если мясо буквально распадается, плохо режется, то для приготовления оно не подходит.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector