- Лосось жареный на сковороде
- Жареный лосось, замаринованный в соевом соусе
- Жареный лосось в сливочном соусе со шпинатом
- Лосось жареный на сливочном масле с овощами
- Лосось на сковороде — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось на сковороде.
- Лосось на сковороде — общие принципы приготовления
- Лосось на сковороде — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Лосось на сковороде
- Рецепт 2: Лосось в ореховой корочке на сковороде
- Рецепт 3: Лосось на сковороде с грибами
- Рецепт 4: Лосось на сковороде с мидиями и кальмарами
- Рецепт 5: Лосось на сковороде с цветной капустой в томате
- Лосось на сковороде — секреты и полезные советы от лучших кулинаров,
- Как правильно жарить лосось на сковороде: рецепты и технология приготовления.
- Полезна ли сёмга?
- Рецепт стейка из лосося на сковороде
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- Рецепт стейка из сёмги в маринаде и с яблочно-луковым соусом
- Ингредиенты
- Как готовить
- Рецепт кижуча на сковороде
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт кижуча в маринаде на сковороде
- Ингредиенты
- Как готовить
- Рецепт сёмги в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт сёмги в кляре
- Ингредиенты
- Пошаговый план
Лосось жареный на сковороде
Жареный лосось, замаринованный в соевом соусе
Соевый соус прекрасно маринует рыбу. Плюс еще после того как вы пожарите лосося никто и не догадается, что он был замочен в соевом соусе. Настолько нежный и тонкий будет вкус.
- филе лосося – 2 шт
- соевый соус – 2-3 ст ложки (в зависимости от размера кусков лосося)
- масло оливковое – 1 ст ложка
- масло сливочное – 1 ст ложка
- соль
Подготовленное филе лосося хорошо обмазываем соевым соусом. Делать это нужно так, чтобы рыба была хорошенько соусом обмазана (плюс немного полита сверху), но не плавала в соусе. Филе лосося нужно брать с не отделенной кожей.
Оставляем на 30-40 минут.
Сковородка должна быть хорошо разогрета. Добавляем сливочное и оливковое масло. Это хорошее сочетание, но можно сделать и моно-поджарку, используя только один вид масла.
Промаринованное филе лосося выкладываем на сковородку и обжариваем на среднем огне минут 5. Первой обжаривается сторона с кожей лосося.
Затем переворачиваем лосося и обжариваем с другой стороны 3-5 минут.
Очень вкусно еще предварительно обсыпать лосося кунжутом. Невероятная вкуснятина. Подавать идеально с вареным рисом и овощами. Можно приготовить лосось и не жареный, а запеченный в духовке вариант рыбы по принципу рецепта запеченной скумбрии голубой.
Жареный лосось в сливочном соусе со шпинатом
- филе лосось – 2 шт
- масло сливочное – 1 ст ложка
- масло оливковое – 1 ст ложка
- лук-порей – 1 шт (небольшой)
- эстрагон – 1/4 ч ложки
- сухое белое вино – 50 мл
- жирные сливки – 50 мл
- листья шпината
- соль
- перец
Подготовленное филе лосося солим и перчим.
Обжариваем точно также на сливочном и оливковом масле как описано в предыдущем рецепте. Технологию соблюсти важно, чтобы лосось не получился пересушеным. Когда рыба пожарилась с дрвух сторон, снимаем ее со сковородки и откладываем в сторону.
На сковородку выкладываем мелко нарезанный кольцами лук-порей и эстрагон. Обжариваем 1/2 минуты на среднем огне. Если у вас нет лука-порея, возьмите молодой репчатый лук (который с зелеными стрелками) и нарежьте его белую часть. Молодой лук мягче и ближе по вкусу к зелени.
Добавьте на сковородку листья шпината и поджарте пока они не станут мягкими.
Добавьте белое сухое вино и жирные сливки. Тушить надо овощи в соусе 3-5 минут, пока соус не загустеет.
При подаче на стол, лосось выкладывается на овощи. Очень вкусно!
Лосось жареный на сливочном масле с овощами
Мастер-класс по приготовлению лосося с овощами проводит шеф-повар прекрасного ресторана «Карельская горница»! Увидеть блюдо можно в конце видео. Очень аппетитно. Рецепт очень хорошо показан на видео-рецепте, но чтобы было удобнее, я законспектировала его для вас.
Свежий лосось – тот у которого:
- жабры ярко красные
- чешуя блестящая
Первым делом необходимо разделать рыбу:
- для этого делаем надрез в области жаберных дуг и ведем нож вдоль позвоночника. Таким образом отрезаем одну часть филе;
- тоже самое делаем и с другой стороны позвоночника лосося;
- избавляемся от плавников, отрезая их;
- срезаем лишний жир.
В результате у нас получилось 2 прекрасных куска филе лосося. такая разделка лосося подойдет, если вы решили самостоятельно засолить его, для того чтобы приготовить, например, салат с лососем на прадничный стол.
Но вы не выбрасывайте позвоночник лосося с хвостом. Их него получается прекрасный суп с красной рыбой. Для меня мясо на хребте лосося – самое вкусное. Оно очень дешевое – приблизительно 2,5 доллара за 1 кг, а удовольствие полученное от поедания ни чуть не меньше.
Теперь из филе необходимо удалить кости. Самый удобный способ – пинцет.
Когда филе полностью готово к приготовлению, – нарезаем его на тонкие кусочки поперек волокон. Но нарезать нужно, срезая кожу, которая еще пригодится в нашем блюде.
Нарезанные кусочки филе солим и даем немного времени, чтобы соль впиталась.
В это самое время начинаем готовить гарнир. Для гарниры нужны:
- отваренный в мундирах картофель (конечно его нужно сварить заранее);
- морковь;
- зеленый лук;
- укроп
- чеснок.
С чеснока и начинаем готовить. Чеснок нужно сначала раздавить ножом, чтобы он пустил сок. А затем очень мелко накрошить.
Нарезаем на тонкие полоски морковь.
Картофель прямо в кожуре режем на небольшие брусочки.
Крупно шинкуем лук и укроп.
Начинаем обжаривать овощи для гарнира. На сковородку со сливочным маслом выкладываем чеснок и немного поджариваем его.
Добавляем морковку и тоже немного жарим.
И все остальные овощи (зеленый лук и укроп тоже) выкладываем на сковородку и обжариваем 2-3 минуты. Картофель обжариваем с двух сторон.
Солим и перчим гарнир. Готовый гарнир выкладываем на тарелку.
Опять возвращаемся к лососю. Поскольку рыба нарезана тонко – готовится она очень быстро. Предварительно кусочки рыбы надо поперчить.
Выкладываем на хорошо разогретую сковородку со сливочным маслом и обжариваем с двух сторон. Жарить нужно 1,5-2 минуты. Ее нельзя пережарить, иначе она потеряет сочность.
Обжаренные кусочки лосося выкладываем поверх гарнира.
И последний штрих – обжариваем до хрустящей корочки кожу лосося. На тарелку ее выкладываем мелко порезав. Приятного аппетита!
Источник
Лосось на сковороде — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось на сковороде.
Лосось на сковороде — общие принципы приготовления
Если у вас есть вкусная рыбка, ее можно приготовить различными способами. Впрочем, иногда самый простой способ может оказаться самым лучшим. Итак, поджарим лосося на сковороде! Для этого вам не понадобится ни множество ингредиентов, ни сложные технологии.
Лосось на сковороде — подготовка продуктов и посуды
Лосося лучше всего жарить на рафинированном подсолнечном масле. Оливковое масло не подходит: при накаливании оно теряет все свои полезные качества и начинает издавать неприятный запах, который передастся и рыбе. Также можете взять небольшой кусочек сливочного масла.
Рыбу можно жарить как в форме стейков (тогда она получится с корочкой снаружи и сочной внутри), либо же предварительно разделав ее и удалив кости.
Можно добавить к лососю грибы, овощи (но не картофель), морепродукты. Если вы хотите поджарить лосося на сковороде с соусом, то самый удачный вариант – добавить сливки или сметану.
Не последнее значение имеет сковорода, которую вы выберите для приготовления лосося. Мы советуем вам взять посуду с антипригарным покрытием.
Рецепты лосося на сковороде
Рецепт 1: Лосось на сковороде
Самый простой способ приготовления – поджарить рыбы в небольшом количестве масла, которого нужно совсем немного, ведь лосось содержит большое количество рыбьего жира, который будет активно выделяться при нагревании.
- Лосось – 250 грамм
- Масло подсолнечное (или сливочное) для обжаривания
- Специи
Рецепт 2: Лосось в ореховой корочке на сковороде
Если у вас есть время, то даже такому простому блюду, как лосось на сковороде, можно придать немного французского шика. Вам понадобится орех – любой сорт, но лучше всего грецкий или кедровый.
- Лосось – 300 грамм
- Мука – 2 столовые ложки
- Яйцо – 1 штука
- Орехи – 1/2 стакана
Рецепт 3: Лосось на сковороде с грибами
Это блюдо можно употреблять как отдельное, а можно использовать в качестве вкуснейшей добавки к гарниру в виде белого или бурого риса. Грибы подойдут любые, хотя лесные подарят кушанию необыкновенный аромат.
- Лосось – 400 грамм
- Грибы любого сорта – 340 грамм
- Лук – 2 штуки
- Сливки жирные – 150 грамм
- Сметана – 3 ст. ложки
Способ приготовления:
Рецепт 4: Лосось на сковороде с мидиями и кальмарами
Если вы любите морепродукты, то это блюдо точно придется вам по вкусу. Смесь рыбы, кальмара и мидий в сметанном соусе – это очень вкусно! Вы можете употреблять блюдо как отдельное кушанье, либо подавайте к пасте и рису.
- Филе лосося – 240 грамм
- Кальмар – 2 тушки
- Мясо мидий – 200 грамм
- Сметана нежирная – 400 грамм
- Петрушка свежая
- Орегано
Рецепт 5: Лосось на сковороде с цветной капустой в томате
Не всегда сытное блюдо должно быть калорийным. Предлагаем вам вкусный вариант приготовления лосося на сковороде с овощами.
- Лосось – 330 грамм
- Помидоры – 2 штуки
- Цветная капуста – 300 грамм
- Базилик сушеный
- Чеснок – 2-3 зубца
- Твердый сыр – 150 грамм
Способ приготовления:
Лосось на сковороде — секреты и полезные советы от лучших кулинаров,
Конечно же, основной ингредиент блюда нужно выбирать очень тщательно. Есть два момента, которые являются решающими при определении качества рыбы. Это цвет и запах. Цвет – равномерный, однородный, без оттенков. Если вы видите, что по краям лосось розовый, а в центре – ярко оранжевый, то это рыба несвежая. Еще один стоп-фактор – тусклость. Не приобретайте рыбу такого цвета, это свидетельствует о том, что она не первый день дожидается покупателя.
Запах должен быть нейтральным.
Едва вы начнете разделывать лосося, обратите внимание на его плотность. Рыхлость и мягкость лосося свидетельствует о том, что продукт совсем не свежий. Бывает, что цвет не изменился и запаха еще нет, но если мясо буквально распадается, плохо режется, то для приготовления оно не подходит.
Источник
Как правильно жарить лосось на сковороде: рецепты и технология приготовления.
Лосось (а также семга и кижуч) – очень вкусная рыба. Давайте поговорим о том, как правильно готовить на сковороде блюда из лосося . Многие думают, что это очень легко и что для этого не нужно никаких знаний, но это не так. Очень часто стейки получаются недостаточно вкусными, а иногда и сухими. Чтобы избежать таких проблем, сейчас мы поговорим о всех правилах приготовления красной рыбы в домашних условиях.
Полезна ли сёмга?
Немногие знают, но лосось является одной из самых полезных рыб, в ней содержится большое количество разных витаминов, активных жиров, а также других аминокислот. Она помогает людям с проблемами пищеварения. Особенно в диком кижуче большое количество витаминов.
Даже в жаренном продукте сохраняются витамины, которые полезны человеку. Но так же есть и в случаи, когда она противопоказана людям, обычно это люди с язвой желудка либо просто с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
Как правильно выбрать лосося
В первую очередь нужно обращать внимание на качество, выбирать лучше только свежий продукт. Но в большинстве случаев люди так не делают, обычно мы берём замороженную семгу или обычные готовые замороженные стейки.
Но если сравнивать замороженную и свежую, то свежая имеет несколько преимуществ, а именно она более плотнее и при приготовлении она не будет сухой, даже если вы не правильно её приготовите.
Даже если вы берете замороженный продукт, нужно обращать внимание на её качество. Важно не брать рыбу бледного цвета, потому что по её виду можно сказать, что она пролежала довольно долго и её размораживали несколько раз.
Но если сёмга ярко-красного цвета, то брать её тоже не нужно, потому что она не будет качественной И тем более нет гарантии, что это настоящий лосось.
При жарке лосося нужно разогреть сковородку до высокой температуры, а также посуда должна быть с толстым дном, чтобы ничего не пригорало.Также можно использовать жарить лосось можно на сковороде гриль.
Также при выборе, обратите внимание на плотность, надавите пальце на неё, и если она плохо восстанавливает форму, то вероятнее всего она уже была размороженная, её заморозили снова. Если же форму она восстанавливает быстро и хорошо, то она качественная и из неё получится хороший стейк.
Также когда готовите стейк на сковороде, обратите внимание на время приготовления, если ваша рыба готовится долго, значит вы что-то делаете неправильно. Потому что готовится она обычно от 2 до 12 минут в зависимости от размера.
Рецепт стейка из лосося на сковороде
Ингредиенты
Филе лосося: 800 грамм
Масло растительное – 4 ст.л.
Перец чёрный – по вкусу
Технология приготовления
- Лосось разрезаем на несколько кусков, чтобы было удобно жарить. Посыпать эти кусочки солью, перец, а также добавить розмарин.
- Нагреть сковороду до высокой температуры. Кусочки лосося обмакнуть в маслице либо масло полить на рыбу. Кусочки положить в сковороду стороной с кожей. Жарить сначала нужно только на этой стороне. Время, которое нужно готовить рыбу, варьируется от 2 минут до 7-10 минут, это зависит от размера кусочка. Затем нужно перевернуть кусочек и жарить его на другой стороне 1-2 минуты.
- Обязательно нужно проверить готовность лосося, для этого необходимо аккуратно надрезать кусок.
- Подавать рыбу можно с лимоном или с овощами.
Рецепт стейка из сёмги в маринаде и с яблочно-луковым соусом
Ингредиенты
Соль, перец, сок лимона, укроп – по вкусу
Сливочное масло – 3 ч л.
Яблоки – ½ часть яблока ( зелёное яблоко подойдёт лучше всего)
Белый перец – по вкусу
Как готовить
- Берём сёмгу, режим его на небольшие куски, либо если есть готовые стейки, то берём их. Солим, перчим, выливаем немного лимонного сока, а также укроп маленькими веточками.
- Оставляем куски на 15-20 минут при комнатной температуре.
- Берём сливочное масло и топим его до жидкого состояния. Яблоко натираем на тёрке и добавляем к нему измельчённые головки лука. Растопленное масло добавляем к яблоку и луку и перемешиваем.
- Ставим на плиту и добавляем белый перец и немного соли. На плите соус должен стоять пять-десять минут, соус нужно довести до кипения. Убираем с плиты.
- Сейчас важно обратить внимание на то, как жарить стейк. Берём его и жарим на горячей сковороде 2-5 минут с каждой стороны. Проверяем готовность и убираем с плиты.
- Подавить рыбу с соусом в маринаде можно подавить как с рисом, так и с овощами.
Рецепт кижуча на сковороде
Ингредиенты
Филе кижуча – 800 грамм
Растительное масло – 4 ст.л.
Сливочное масло – 50 грамм
Приправа для рыбы – 10-12 грамм
Соль, перец – по вкусу
Крахмал – 150 грамм
Приготовление
- Филе кижуча нарезаем на небольшие куски.
- Соль, перец и приправу для рыбы смешать между собой и добавить крахмал.
- Маслице и сливочное, и растительное нагреть на плите до высокой температуры. Кусочки рыбы обсыпать смесью с крахмалом и переложить на сковороду.
- Как пожарить кижуча? Кусочки кижуча обжаривать 2-4 минут, зависит от размеров кусочков. Обжарить нужно с двух сторон. После этого убавить огонь и довести стейки до готовности ещё несколько минут. Обычно готовить рыбу на медленном огне нужно 2-3 минуты. Но это зависит от размеров ваших кусочков.
Рецепт кижуча в маринаде на сковороде
Ингредиенты
Филе кижуча – 500 гр.
Растительное масло – 120 мл
Лимонный сок – 20 мл.
Как готовить
- Филе кижуча нарезать кусочками, при этом необходимо оставить кожу.
- Горчицу, лимонный сок, 2 ст.л. растительного масла смешать между собой и добавить растопленный мёд. Добавьте соль.
- Кусочки кижуча необходимо положить в данный маринад на несколько часов в холодное место.
- После нескольких часов достаньте её и обсыпьте её мукой.
- Всё масло нагрейте на сковороде до высокой температуры и положите туда куски нарезанного кижуча. Важно класть рыбу стороной с кожей. Главный вопрос, сколько жарить красную рыбу. Обжаривать от 3 до 5 минут, затем перевернуть кусочки и жарить ещё 1-3. Важно проверить готовность.
- Подавать блюдо можно с рисом или с овощами. Кижуч жареный на сковороде это не только вкусно, но и сочно. А также если вам кажется, что блюдо недостаточно кислое, вы можете полить её соком лимона.
Рецепт сёмги в сливочном соусе
Ингредиенты
Филе форели – 600 грамм
Соль, чёрный перец – по вкусу
Лимонный сок – 20 грамм
Перец болгарский – 350 грамм
Сливки – 100 грамм
Сливочное масло – 50 грамм
Растительное масло – 50 грамм
Приготовление
- Филе сёмги нарезать небольшими кубиками или так, как удобно вам. Добавить соль, чёрный перец и лимонный сок. Оставить её на 1/3 часа.
- Лук мелко порезать, а перец нарезать соломкой. Растительное и сливочное масло вылить в сковороду и нагреть. В хорошо нагретую сковороду добавить лук. Его необходимо обжарить до золотистой корочки, затем добавить перец. Обжаривать овощи 3-5 минут. К овощам добавить сливки. Держать их на огне пять минут, добавить соль. Затем убрать соус с плиты.
- Кусочки лосося обжарить в сковороде на высокой температуре. Жарить филе нужно 3-5 минут с каждой стороны. Проверяем на готовность.
- Берём противень и перекладываем сёмгу на него. Заливаем всё соусом и выпекаем при 200 градусах Цельсия 5-8 минут.
- Готовое блюдо можно подавать с гарниром, в том числе с овощами
Рецепт сёмги в кляре
Ингредиенты
Филе сёмги – 600 гр.
Растительное масло – 3-4 ст.л.
Пошаговый план
- Сёмгу нарежьте по 1-2 см. Добавьте соль и, если хотите, перец.
- В отдельной тарелке яйца перемешайте с солью и взбейте. Добавьте муку в яйца и взбейте до однородности. Должно получиться тесто.
- Маслице разогрейте на плите. Рыбу обмакните в кляр и выложите на сковороду. Обжаривать нужно до золотистой корочки на среднем огне.
Это было несколько рецептов с фото и пошагово, где рассказано как правильно жарить лосось. Также помимо этих рецептов можно сделать тушеный лосось, который будет таким же вкусным.
Источник