Филе миньон куриный рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Стейк филе миньон – известный мясной деликатес с потрясающим вкусом

Стейк филе миньон или медальон (фр. Filet mignon- маленькое филе) – это деликатесное кушанье из тонкой части говяжьей вырезки высшего качества, разделанной поперек волокон. Такое блюдо можно встретить в любом презентабельном ресторане. Мясные куски обжаривают с каждой из сторон на сковороде-гриле, а затем доводят до готовности в духовке. Каждый кусочек обладает толщиной 3-5 см и весит вдвое меньше обычного стейка.

Калорийность составляет примерно 140-170 ккал на 100 г и зависит от мяса. Классический вариант яства делается именно из говядины, но можно приготовить его и из других видов мяса или даже рыбы. Рассмотрим, как сделать стейк филе миньон в разных вариантах пошагово и с фото.

Говяжий стейк филе-миньон

Стейки из филе говядины вырезают из нежных частей говяжьей туши, которые не участвуют в мышечном движении. Мясо получается очень мягким и просто тает во рту.

  • 300 г пюре из томатов;
  • 30 г зеленого базилика;
  • 800 г говяжьей вырезки;
  • Масло оливы;
  • 100 г лука репчатого;
  • 1/4 маленькой ложечки молотого черного перца;
  • 1/2чайной ложки морской соли.

  1. От вырезки отрежем тонкую и толстую часть с обеих сторон, удалим белую пленку;
  2. Нарежем мясной кусок поперек на равные части. Каждый ломтик должен иметь толщину около 4 см;
  3. Посыплем солью и перцем мясо, жарим его по две минуты со всех сторон на сильно разогретой сковородке;
  4. Далее накроем фольгой, поставим в духовой шкаф на 10 минут при температуре 50 градусов;
  5. Готовим подливку. Мелко нарезанный лучок поджарим на масле оливы до легкого румянца, подбавим томатное пюре, тушим на маленьком пламени 7 минут. Густой соус можно разбавить кипяченой водой;
  6. Промытые листья базилика меленько порежем, добавим в подливу, присолим, поперчим;
  7. Тщательно размешаем, прогреем еще несколько минуток, попробуем. Если заправка будет кисловатой, можно положить немного сахарного песка;
  8. Выложим изумительное яство в красивую посуду, приправим ароматным соусом и подадим гостям.

Миньоны из индейки с беконом

В результате готовки по данному рецепту получается ароматная и вкусная закуска, которая послужит для украшения праздничного торжества. Подается в теплом состоянии.

  • 6-8 полосок бекона;
  • 2 штуки тонкой вырезки индейки;
  • Перец черный, соль – на вкус.

  1. Разрежем мясо индюшки на 6-8 медальонов, каждый из которых обернем ломтиком бекона и закрепим кулинарным шпагатом, присолим и поперчим;
  2. Заготовки самостоятельно обжарим на сковородке, предварительно смазанной маслом, с обеих сторон в течение пяти минут. Желательно взять для этого сковороду-гриль;
  3. Переложим готовое кушанье на тарелку, прикроем фольгой и дадим постоять 10 минут перед подачей на стол.

Стейк из филе индейки прекрасно сочетается с белым французским вином, овощами, с разным соусом и гарниром.

Миньоны из лосося с соусом из апельсина

Готовятся быстро и просто, а сок апельсина привносит в соус аристократическую нотку и легкую пикантность.

  • 100 мл апельсинового сока;
  • 600 г лососевого филе;
  • 50 мл масла оливы;
  • Столовая ложка меда;
  • 1/4 пучка шнитт-лука;
  • Большая ложка винного уксуса;
  • Черный перчик, соль.

  1. Нарежем полосками филе лосося, присолим, поперчим. Завернем в виде рулетиков, закрепим шпажкой;
  2. В небольшой емкости разогреем мед, подольем уксус и сок апельсина. Выпариваем до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза;
  3. В конце в соус введем оливковое масло тоненькой струйкой, не забывая постоянно взбивать венчиком. Солим, перчим;
  4. Обжарим миньоны с двух сторон (каждую сторону — по 2 минутки);
  5. Выложим в красивую тарелку и украсим изысканное яство по своему усмотрению.
Читайте также:  Острая пища все рецепты

Обжаренный лосось поливается соусом непосредственно перед подачей.

Медальоны из курицы с соусом из тимьяна

Такие медальончики представляют собой круглые куриные котлетки, на приготовление которых берут цельное мясо курицы (не фарш). А соус из тимьяна обогатит блюдо незабываемой вкусовой палитрой.

Вам понадобится для медальонов:

  • 450-500 г филе птицы;
  • Черный перец, соль;
  • 1-2 большие ложки оливкового масла.
  • 5-6 больших ложек лимонного сока;
  • 15-20 г тимьяна;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 6 столовых ложек масла оливы;
  • 2-2,5 маленьких ложечек морской соли.

Описание приготовления в домашних условиях:

  1. Приготовим сначала заправку, в которую можно положить на ваше усмотрение соли, чесночка, сока лимона поменьше или побольше. Помоем и немного подсушим тимьян, отделим от стеблей листики, которые перетрем в ступке с маслом оливы и солью;
  2. Прибавим лимонный сок, порезанный чеснок, опять все хорошенько перетрем. Приправа готова;
  3. Теперь готовим филе медальоны. Накроем птицу пищевой пленкой и лишь слегка отобьем, чтобы курочка была равная по толщине;
  4. Вырежем медальоны кулинарным кольцом. Если его нет, наметить мясные кругляки можно стаканом или кружкой, потом вырезать по разметке острым ножиком. С остатков мяса получится неплохой суп, или эти кусочки можно поджарить, но только не для гостей. Хоть вид у них будет непривлекательный, но куриные ломтики будут очень вкусными;
  5. Каждое филе медальон присолим, поперчим, промажем оливковым маслицем, поместим на раскаленную сковороду-гриль без масла;
  6. Обжарим изделия с каждой стороны около двух минуток до золотистой корочки. Здесь можно так же обжарить овощи, предварительно присоленные и смазанные маслицем оливы. Они будут служить замечательным гарниром к кушанью. Прекрасно подойдут помидоры и оранжевый сладкий перчик.

Переложим наш кулинарный шедевр на тарелку, польем приправой из тимьяна и подадим на стол.

Медальоны из индейки в яичном кляре

Это блюдо получатся сочным и аппетитным, если готовить его в томатном, сливочном или сырном соусе.

  • 3-4 куриных яйца;
  • 1,5 кг индюшиных медальонов;
  • Сухари панировочные;
  • Соль, кунжут, специи, перец – по вкусу.

  1. Промоем, по усмотрению – отобьем, промаринуем заготовки;
  2. Каждый мясной кусочек обмакнем во взбитое яичко, далее — в сухари (по желанию прибавим семечки кунжута);
  3. Обжарим на растительном маслице в сковородке со всех сторон до золотистости.

Стейк из курицы

Маринад с ноткой пикантности придаст курочке необычный аромат и восхитительный вкус, сочность и нежность. За короткое время вы сможете приготовить стейк из филе курицы в качестве прекрасного ужина.

  • Полкило куриной грудки;
  • По большой ложке бальзамического уксуса и растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • Две большие ложки соевого соуса;
  • По 2 щепотки молотой сладкой паприки, смеси молотых перцев и смеси итальянских трав;
  • 1/3 маленькой ложечки соли.
  1. Зачистим грудку от пленок, косточек, шкуры;
  2. Разрежем вдоль на пару равных пластин, завернем в пищевую пленку и немного отобьем молоточком. Тоненькая отбивная нам не нужна, отбивать желательно только толстые края до толщины в два сантиметра. Она должна быть равномерной по всему куску;
  3. Соединим в небольшой посуде уксус бальзамический, маслице растительное, соус соевый, присолим, прибавим перец и две щепоти ароматных трав;
  4. Зальем стейк из куриного филе этой смесью;
  5. Нарежем очищенный чеснок на крупные дольки, добавим к птице;
  6. Уберем мариноваться на полчаса при температуре жилого помещения;
  7. Можно воспользоваться для жарки сковородой-гриль (но если таковой нет, возьмите обычную сковородку, в которую надо добавить масла столовую ложку). Смажем слегка дно маслицем, уберем куски чесночка с курочки, натрем стейк-филе сладкой паприкой, выложим на раскаленную сковородку;
  8. Обжарим на сильном пламени, без крышки, с каждой стороны по одной — две минуты до румяной корочки, которая не даст вытечь соку при дальнейшей обработке;
  9. Поместим обжаренные заготовки вместе с чесноком в формочку для запекания, накроем фольгой и готовим в духовке, разогретой заранее до 180 градусов, минут десять.
Читайте также:  Рецепт домашнего изготовления чачи

Готовое блюдо достанем и дадим ему чуть-чуть постоять (фольгу не снимаем). Так кушанье должно впитать сок. Подаем к столу с салатом, с запеченными на гриле или свежими овощами.

Видео: Рецепт стейк филе миньон из говяжьей вырезки

Источник

Рецепты Филе миньон

Филе миньон в бальзамической глазури

Бальзамический уксус — 60 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Говяжий миньон — 2 штуки

Красное сухое вино — 60 мл

Уменьшить огонь до низкого, добавить бальзамический уксус и красное вино. Закрыть крышкой и готовить в течение 4 минут с каждой стороны, поливая соусом, когда вы переворачиваете мясо.

Выложить миньон на две подогретые тарелки и полить соусом. Подавать сразу же.

Филе миньон с имбирем и красным вином

Чеснок — 1 зубчик

Тертый имбирь — 1 столовая ложка

Соевый соус — 2 столовые ложки

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Красный перец хлопьями — ¼ чайной ложки

Красное сухое вино — 2 столовые ложки

Говяжий миньон — 2 штуки

В миске смешайте вино, соевый соус, лимонный сок, имбирь, измельченный чеснок и хлопья красного перца.

Выложите мясо в маринад, перемешайте, закройте и отправьте на 1 час в холодильник.

Хорошо разогрейте гриль и слегка смажьте маслом.

Филе миньон на кости

Соль, перец — По вкусу

Филе миньон на кости — 200 Грамм

Кусочек мяса на кости вымойте и хорошо просушите. Я обычно беру филе на кости высотой около 4 см. Так мясо можно идеально прожарить до состояния «medium rare».

Раскалите хорошенько сковороду и положите мясо без всякого масла.

Филе миньон с грибами

Говяжья вырезка — 500 Грамм

Репчатый лук — 1 Штука

Арахисовое масло — 2 Ст. ложки

Сливочное масло — 100 Грамм

Грибы — 200-300 Грамм (Грибы любые, на ваш вкус.)

Приготовьте говяжью вырезку. Разрежьте её на кусочки, 3-4.

Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём пластинами нарезанные грибы и мелко рубленный репчатый лук, до мягкости.

Посолите филе миньон с каждой стороны.

Выложите обжаренные лук и грибы в чашку. Сковороду помойте или смените. Добавьте сливочного масла снова, растопите и обжарьте филе минь.

Филе-миньон из говядины

Бальзамический уксус — 1 Ст. ложка

Масло оливковое — 1/2 Стакана

Ломтик бекона — 4 Штуки

Черный перец — 1 Ст. ложка

Говядина — 600 Грамм

Дижонская горчица — 1 Ст. ложка

Красное вино — 1 Стакан

Чеснок — 2 Зубчика

Филе говядины нарежьте на куски.

Оберните кусок филе беконом.

Приготовьте маринад из вина, уксуса, масла, толченого чеснока, горчицы, молотого перца.

Мясо опустите в маринад на 4 часа.

Филе миньон с соусом бефстроганов

Чеснок — 2 зубчика

Белые грибы — 250 г

Соль — 1,25 чайные ложки

Лук репчатый — 1 головка

Говяжья вырезка — 900 г

Перец черный молотый — ¾ чайной ложки

Говяжий бульон — 125 мл

Четыре стейка из говяжьей вырежки (филе миньон) посыпьте солью с перцем, выложите на раскаленную сковороду с шипящим маслом и обжарьте с каждой стороны по 3 минуты, переворачивая мясо щипцами.

Пока готовится мясо, пассеруйте очень тонко нарезанный лук (полукольцами) и чеснок, добавив в сковороду 1/2 чайной ложки соли. Через 3 минуты туда же насыпьте нарезанны.

Филе миньон на гриле

Перец черный — По вкусу

Филе миньон — 2 Штуки (400-500 г)

Масло растительное — По вкусу

1. Выберите толстый кусок мяса. Чем кусок толще, тем легче его приготовоить и не пережарить.

2. Решите, когда вы будете солить стейк — до или после жарки. Если солить будете до жарки, то сделайте это за 30-40 минут до нее. В противном случае соль «вытянет» сок и мясо будет испорчено.

3. Для жарки надо использовать филе миньон комнатной температуры. Так мясо лу.

Филе Миньон

Говядина — 250 г

Масло сливочное — 1 ст. л.

Читайте также:  Кастыбы с картошкой рецепт теста

Лук репчатый — 1 шт

Вино белое сухое — 1/2 стак.

Порезать наше мясо, примерно 2-3 см. толщины. Порезать лук кольцами и измельчить, порезать кругами апельсины, очистить от шкурки.

Говядину посолить и поперчить, нанести кулинарной кистью оливковое масло, добавить орегано, тимьян, розмарин. Поджаривать до middle на хорошо раскаленной сковороде примерно по 4 минуты с каждой стороны. Дать отдохнуть перед подачей.

Филе миньон из свинины по-нормандски

перец болгарский – по вкусу

масло оливковое – 1 ст. л.

шампиньоны – 250 г

лук зеленый – 2-3 пера

масло сливочное – 60 г

филе миньон – 700 г

кальвадос – 20 мл

Яблокки очистить яблоки, нарезать на 4 части, полить лимонным соком. 20 г масла растопить, обжарить филе миньон, посолить, поперчить, готовить 8-10 минут. Выложить на тарелку. Дать отдохнуть 10 минут. Выложить в формы грибы, мясо, яблоки. В кастрюлю налить сидр, кальвадос, уварить вдвое. Добавить сливки, довести до кипения, уварить немного, добавить ос.

Филе миньон с грибным соусом

Перец черный молотый — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Красное сухое вино — 200 мл

Херес — 2 столовые ложки

Шампиньоны — 500 г

Лук-шалот — 2 головки

Куриный бульон — 200 мл

Рубленая петрушка — 1 столовая ложка

Зеленый лук — 1 пучок

Говяжий миньон — 4 штуки

Разогреть духовку до 180 градусов. На сковороде растопить сливочное масло, добавить оливкового и обжарить филе с двух сторон. Примерно по четыре минуты с каждой.

Переложить мясо на отельную тарелку, а в сковороду с остатками соуса добавить еще чуть-чуть сливочного масла, мелко нарубленный шалот и жарить лук примерно минуту.

Потом добавить нарезанные грибы и го.

Филе-миньон на сковороде

Смесь перцев горошком — 2 Ст. ложки

Филе-миньон — 4 Штуки (каждый по 4,5-5 см толщиной)

Сливочное масло — 1 Ст. ложка

Оливковое масло — 0,5 Ст. ложки

Сливки — 1 Стакан

Виски или коньяк — 1/3 Стакана

1. Вымойте и оботрите салфетками мясо. Посолите с двух сторон.

2. Смесь перцев выложите в пакетик и измельчите молотком или скалкой.

3. Две стороны каждого кусочка мяса обмакните в смесь перцев.

4. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное.

5. Выложите мясо пряной стороной на разогретую поверхность.

6. Обжаривайте с каждой стороны около .

Кофейный филе-миньон с виски-соусом

стейки из филе телячьей вырезки 6 шт.( толщина куска 3,5 см)

кофе молотый 1,5 ст. л.

кориандр молотый 1/6 ч. л.

Медальоны комнатной температуры сбрызнуть вустерским соусом, посыпать из мельнички смесью перцев, втереть перец со всех сторон в каждый кусок.

Смешать молотый кофе, корицу и кориандр.

Каждый стейк обмазать оливковым маслом и запанировать в кофейной смеси.

Обжаривать стейки на раскалённой сковороде по 2,5 мин. с каждой стороны. В конце готовки посолить.

Куриное филе-миньон со спагетти из овощей от Натальи Скворцовой

апельсины – 1 шт.

сок одного лимона

морковь – 1 средняя

масло сливочное – 50 г

4 шт. куриного филе-миньон

Куриное филе-миньон натереть солью, молотым перцем и цедрой апельсина. Сбрызнуть оливковым маслом и оставить мариноваться около 10 мин. Овощи вымыть, обсушить. Морковь и пастернак очистить и нарезать длинными тонкими полосками в виде спагетти. Нарезать вдоль такими же полосками белую часть лука-порея, кожу цуккини (сердцевина в данном случае не используется).

Филе миньон с чоризо, овощами и и шалфеевым маслом

500г свиной вырезки

2 помидора или веточка черри

3 ст. ложки оливкового масла

соль, смесь перцев по вкусу

100г колбасы чоризо (острой)

4 шт. картофеля (примерно 400-500г)

несколько листочков шалфея

100г сливочного масла

1. Листочки шалфея мелко нарезать, смешать с размягченным маслом, посолить. поперчить по вкусу. С помощью пищевой пленки из масла сформировать колбаску и убрать в холодильник до подачи. Духовку разогреть до 200С. Колбасу нарезать не очень тонкими кружками.

2. Вырезку вымыть, обсушить, слегка посолить, поперчить. Кто не любит соленое не солить. Сделать на куск.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector