- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Стейк филе миньон – известный мясной деликатес с потрясающим вкусом
- Говяжий стейк филе-миньон
- Миньоны из индейки с беконом
- Миньоны из лосося с соусом из апельсина
- Медальоны из курицы с соусом из тимьяна
- Медальоны из индейки в яичном кляре
- Стейк из курицы
- Видео: Рецепт стейк филе миньон из говяжьей вырезки
- Рецепты Филе миньон
- Филе миньон в бальзамической глазури
- Филе миньон с имбирем и красным вином
- Филе миньон на кости
- Филе миньон с грибами
- Филе-миньон из говядины
- Филе миньон с соусом бефстроганов
- Филе миньон на гриле
- Филе Миньон
- Филе миньон из свинины по-нормандски
- Филе миньон с грибным соусом
- Филе-миньон на сковороде
- Кофейный филе-миньон с виски-соусом
- Куриное филе-миньон со спагетти из овощей от Натальи Скворцовой
- Филе миньон с чоризо, овощами и и шалфеевым маслом
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Стейк филе миньон – известный мясной деликатес с потрясающим вкусом
Стейк филе миньон или медальон (фр. Filet mignon- маленькое филе) – это деликатесное кушанье из тонкой части говяжьей вырезки высшего качества, разделанной поперек волокон. Такое блюдо можно встретить в любом презентабельном ресторане. Мясные куски обжаривают с каждой из сторон на сковороде-гриле, а затем доводят до готовности в духовке. Каждый кусочек обладает толщиной 3-5 см и весит вдвое меньше обычного стейка.
Калорийность составляет примерно 140-170 ккал на 100 г и зависит от мяса. Классический вариант яства делается именно из говядины, но можно приготовить его и из других видов мяса или даже рыбы. Рассмотрим, как сделать стейк филе миньон в разных вариантах пошагово и с фото.
Говяжий стейк филе-миньон
Стейки из филе говядины вырезают из нежных частей говяжьей туши, которые не участвуют в мышечном движении. Мясо получается очень мягким и просто тает во рту.
- 300 г пюре из томатов;
- 30 г зеленого базилика;
- 800 г говяжьей вырезки;
- Масло оливы;
- 100 г лука репчатого;
- 1/4 маленькой ложечки молотого черного перца;
- 1/2чайной ложки морской соли.
- От вырезки отрежем тонкую и толстую часть с обеих сторон, удалим белую пленку;
- Нарежем мясной кусок поперек на равные части. Каждый ломтик должен иметь толщину около 4 см;
- Посыплем солью и перцем мясо, жарим его по две минуты со всех сторон на сильно разогретой сковородке;
- Далее накроем фольгой, поставим в духовой шкаф на 10 минут при температуре 50 градусов;
- Готовим подливку. Мелко нарезанный лучок поджарим на масле оливы до легкого румянца, подбавим томатное пюре, тушим на маленьком пламени 7 минут. Густой соус можно разбавить кипяченой водой;
- Промытые листья базилика меленько порежем, добавим в подливу, присолим, поперчим;
- Тщательно размешаем, прогреем еще несколько минуток, попробуем. Если заправка будет кисловатой, можно положить немного сахарного песка;
- Выложим изумительное яство в красивую посуду, приправим ароматным соусом и подадим гостям.
Миньоны из индейки с беконом
В результате готовки по данному рецепту получается ароматная и вкусная закуска, которая послужит для украшения праздничного торжества. Подается в теплом состоянии.
- 6-8 полосок бекона;
- 2 штуки тонкой вырезки индейки;
- Перец черный, соль – на вкус.
- Разрежем мясо индюшки на 6-8 медальонов, каждый из которых обернем ломтиком бекона и закрепим кулинарным шпагатом, присолим и поперчим;
- Заготовки самостоятельно обжарим на сковородке, предварительно смазанной маслом, с обеих сторон в течение пяти минут. Желательно взять для этого сковороду-гриль;
- Переложим готовое кушанье на тарелку, прикроем фольгой и дадим постоять 10 минут перед подачей на стол.
Стейк из филе индейки прекрасно сочетается с белым французским вином, овощами, с разным соусом и гарниром.
Миньоны из лосося с соусом из апельсина
Готовятся быстро и просто, а сок апельсина привносит в соус аристократическую нотку и легкую пикантность.
- 100 мл апельсинового сока;
- 600 г лососевого филе;
- 50 мл масла оливы;
- Столовая ложка меда;
- 1/4 пучка шнитт-лука;
- Большая ложка винного уксуса;
- Черный перчик, соль.
- Нарежем полосками филе лосося, присолим, поперчим. Завернем в виде рулетиков, закрепим шпажкой;
- В небольшой емкости разогреем мед, подольем уксус и сок апельсина. Выпариваем до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза;
- В конце в соус введем оливковое масло тоненькой струйкой, не забывая постоянно взбивать венчиком. Солим, перчим;
- Обжарим миньоны с двух сторон (каждую сторону — по 2 минутки);
- Выложим в красивую тарелку и украсим изысканное яство по своему усмотрению.
Обжаренный лосось поливается соусом непосредственно перед подачей.
Медальоны из курицы с соусом из тимьяна
Такие медальончики представляют собой круглые куриные котлетки, на приготовление которых берут цельное мясо курицы (не фарш). А соус из тимьяна обогатит блюдо незабываемой вкусовой палитрой.
Вам понадобится для медальонов:
- 450-500 г филе птицы;
- Черный перец, соль;
- 1-2 большие ложки оливкового масла.
- 5-6 больших ложек лимонного сока;
- 15-20 г тимьяна;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 6 столовых ложек масла оливы;
- 2-2,5 маленьких ложечек морской соли.
Описание приготовления в домашних условиях:
- Приготовим сначала заправку, в которую можно положить на ваше усмотрение соли, чесночка, сока лимона поменьше или побольше. Помоем и немного подсушим тимьян, отделим от стеблей листики, которые перетрем в ступке с маслом оливы и солью;
- Прибавим лимонный сок, порезанный чеснок, опять все хорошенько перетрем. Приправа готова;
- Теперь готовим филе медальоны. Накроем птицу пищевой пленкой и лишь слегка отобьем, чтобы курочка была равная по толщине;
- Вырежем медальоны кулинарным кольцом. Если его нет, наметить мясные кругляки можно стаканом или кружкой, потом вырезать по разметке острым ножиком. С остатков мяса получится неплохой суп, или эти кусочки можно поджарить, но только не для гостей. Хоть вид у них будет непривлекательный, но куриные ломтики будут очень вкусными;
- Каждое филе медальон присолим, поперчим, промажем оливковым маслицем, поместим на раскаленную сковороду-гриль без масла;
- Обжарим изделия с каждой стороны около двух минуток до золотистой корочки. Здесь можно так же обжарить овощи, предварительно присоленные и смазанные маслицем оливы. Они будут служить замечательным гарниром к кушанью. Прекрасно подойдут помидоры и оранжевый сладкий перчик.
Переложим наш кулинарный шедевр на тарелку, польем приправой из тимьяна и подадим на стол.
Медальоны из индейки в яичном кляре
Это блюдо получатся сочным и аппетитным, если готовить его в томатном, сливочном или сырном соусе.
- 3-4 куриных яйца;
- 1,5 кг индюшиных медальонов;
- Сухари панировочные;
- Соль, кунжут, специи, перец – по вкусу.
- Промоем, по усмотрению – отобьем, промаринуем заготовки;
- Каждый мясной кусочек обмакнем во взбитое яичко, далее — в сухари (по желанию прибавим семечки кунжута);
- Обжарим на растительном маслице в сковородке со всех сторон до золотистости.
Стейк из курицы
Маринад с ноткой пикантности придаст курочке необычный аромат и восхитительный вкус, сочность и нежность. За короткое время вы сможете приготовить стейк из филе курицы в качестве прекрасного ужина.
- Полкило куриной грудки;
- По большой ложке бальзамического уксуса и растительного масла;
- 2 дольки чеснока;
- Две большие ложки соевого соуса;
- По 2 щепотки молотой сладкой паприки, смеси молотых перцев и смеси итальянских трав;
- 1/3 маленькой ложечки соли.
- Зачистим грудку от пленок, косточек, шкуры;
- Разрежем вдоль на пару равных пластин, завернем в пищевую пленку и немного отобьем молоточком. Тоненькая отбивная нам не нужна, отбивать желательно только толстые края до толщины в два сантиметра. Она должна быть равномерной по всему куску;
- Соединим в небольшой посуде уксус бальзамический, маслице растительное, соус соевый, присолим, прибавим перец и две щепоти ароматных трав;
- Зальем стейк из куриного филе этой смесью;
- Нарежем очищенный чеснок на крупные дольки, добавим к птице;
- Уберем мариноваться на полчаса при температуре жилого помещения;
- Можно воспользоваться для жарки сковородой-гриль (но если таковой нет, возьмите обычную сковородку, в которую надо добавить масла столовую ложку). Смажем слегка дно маслицем, уберем куски чесночка с курочки, натрем стейк-филе сладкой паприкой, выложим на раскаленную сковородку;
- Обжарим на сильном пламени, без крышки, с каждой стороны по одной — две минуты до румяной корочки, которая не даст вытечь соку при дальнейшей обработке;
- Поместим обжаренные заготовки вместе с чесноком в формочку для запекания, накроем фольгой и готовим в духовке, разогретой заранее до 180 градусов, минут десять.
Готовое блюдо достанем и дадим ему чуть-чуть постоять (фольгу не снимаем). Так кушанье должно впитать сок. Подаем к столу с салатом, с запеченными на гриле или свежими овощами.
Видео: Рецепт стейк филе миньон из говяжьей вырезки
Источник
Рецепты Филе миньон
Филе миньон в бальзамической глазури
Бальзамический уксус — 60 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Говяжий миньон — 2 штуки
Красное сухое вино — 60 мл
Уменьшить огонь до низкого, добавить бальзамический уксус и красное вино. Закрыть крышкой и готовить в течение 4 минут с каждой стороны, поливая соусом, когда вы переворачиваете мясо.
Выложить миньон на две подогретые тарелки и полить соусом. Подавать сразу же.
Филе миньон с имбирем и красным вином
Чеснок — 1 зубчик
Тертый имбирь — 1 столовая ложка
Соевый соус — 2 столовые ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Красный перец хлопьями — ¼ чайной ложки
Красное сухое вино — 2 столовые ложки
Говяжий миньон — 2 штуки
В миске смешайте вино, соевый соус, лимонный сок, имбирь, измельченный чеснок и хлопья красного перца.
Выложите мясо в маринад, перемешайте, закройте и отправьте на 1 час в холодильник.
Хорошо разогрейте гриль и слегка смажьте маслом.
Филе миньон на кости
Соль, перец — По вкусу
Филе миньон на кости — 200 Грамм
Кусочек мяса на кости вымойте и хорошо просушите. Я обычно беру филе на кости высотой около 4 см. Так мясо можно идеально прожарить до состояния «medium rare».
Раскалите хорошенько сковороду и положите мясо без всякого масла.
Филе миньон с грибами
Говяжья вырезка — 500 Грамм
Репчатый лук — 1 Штука
Арахисовое масло — 2 Ст. ложки
Сливочное масло — 100 Грамм
Грибы — 200-300 Грамм (Грибы любые, на ваш вкус.)
Приготовьте говяжью вырезку. Разрежьте её на кусочки, 3-4.
Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём пластинами нарезанные грибы и мелко рубленный репчатый лук, до мягкости.
Посолите филе миньон с каждой стороны.
Выложите обжаренные лук и грибы в чашку. Сковороду помойте или смените. Добавьте сливочного масла снова, растопите и обжарьте филе минь.
Филе-миньон из говядины
Бальзамический уксус — 1 Ст. ложка
Масло оливковое — 1/2 Стакана
Ломтик бекона — 4 Штуки
Черный перец — 1 Ст. ложка
Говядина — 600 Грамм
Дижонская горчица — 1 Ст. ложка
Красное вино — 1 Стакан
Чеснок — 2 Зубчика
Филе говядины нарежьте на куски.
Оберните кусок филе беконом.
Приготовьте маринад из вина, уксуса, масла, толченого чеснока, горчицы, молотого перца.
Мясо опустите в маринад на 4 часа.
Филе миньон с соусом бефстроганов
Чеснок — 2 зубчика
Белые грибы — 250 г
Соль — 1,25 чайные ложки
Лук репчатый — 1 головка
Говяжья вырезка — 900 г
Перец черный молотый — ¾ чайной ложки
Говяжий бульон — 125 мл
Четыре стейка из говяжьей вырежки (филе миньон) посыпьте солью с перцем, выложите на раскаленную сковороду с шипящим маслом и обжарьте с каждой стороны по 3 минуты, переворачивая мясо щипцами.
Пока готовится мясо, пассеруйте очень тонко нарезанный лук (полукольцами) и чеснок, добавив в сковороду 1/2 чайной ложки соли. Через 3 минуты туда же насыпьте нарезанны.
Филе миньон на гриле
Перец черный — По вкусу
Филе миньон — 2 Штуки (400-500 г)
Масло растительное — По вкусу
1. Выберите толстый кусок мяса. Чем кусок толще, тем легче его приготовоить и не пережарить.
2. Решите, когда вы будете солить стейк — до или после жарки. Если солить будете до жарки, то сделайте это за 30-40 минут до нее. В противном случае соль «вытянет» сок и мясо будет испорчено.
3. Для жарки надо использовать филе миньон комнатной температуры. Так мясо лу.
Филе Миньон
Говядина — 250 г
Масло сливочное — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Вино белое сухое — 1/2 стак.
Порезать наше мясо, примерно 2-3 см. толщины. Порезать лук кольцами и измельчить, порезать кругами апельсины, очистить от шкурки.
Говядину посолить и поперчить, нанести кулинарной кистью оливковое масло, добавить орегано, тимьян, розмарин. Поджаривать до middle на хорошо раскаленной сковороде примерно по 4 минуты с каждой стороны. Дать отдохнуть перед подачей.
Филе миньон из свинины по-нормандски
перец болгарский – по вкусу
масло оливковое – 1 ст. л.
шампиньоны – 250 г
лук зеленый – 2-3 пера
масло сливочное – 60 г
филе миньон – 700 г
кальвадос – 20 мл
Яблокки очистить яблоки, нарезать на 4 части, полить лимонным соком. 20 г масла растопить, обжарить филе миньон, посолить, поперчить, готовить 8-10 минут. Выложить на тарелку. Дать отдохнуть 10 минут. Выложить в формы грибы, мясо, яблоки. В кастрюлю налить сидр, кальвадос, уварить вдвое. Добавить сливки, довести до кипения, уварить немного, добавить ос.
Филе миньон с грибным соусом
Перец черный молотый — по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Красное сухое вино — 200 мл
Херес — 2 столовые ложки
Шампиньоны — 500 г
Лук-шалот — 2 головки
Куриный бульон — 200 мл
Рубленая петрушка — 1 столовая ложка
Зеленый лук — 1 пучок
Говяжий миньон — 4 штуки
Разогреть духовку до 180 градусов. На сковороде растопить сливочное масло, добавить оливкового и обжарить филе с двух сторон. Примерно по четыре минуты с каждой.
Переложить мясо на отельную тарелку, а в сковороду с остатками соуса добавить еще чуть-чуть сливочного масла, мелко нарубленный шалот и жарить лук примерно минуту.
Потом добавить нарезанные грибы и го.
Филе-миньон на сковороде
Смесь перцев горошком — 2 Ст. ложки
Филе-миньон — 4 Штуки (каждый по 4,5-5 см толщиной)
Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Оливковое масло — 0,5 Ст. ложки
Сливки — 1 Стакан
Виски или коньяк — 1/3 Стакана
1. Вымойте и оботрите салфетками мясо. Посолите с двух сторон.
2. Смесь перцев выложите в пакетик и измельчите молотком или скалкой.
3. Две стороны каждого кусочка мяса обмакните в смесь перцев.
4. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное.
5. Выложите мясо пряной стороной на разогретую поверхность.
6. Обжаривайте с каждой стороны около .
Кофейный филе-миньон с виски-соусом
стейки из филе телячьей вырезки 6 шт.( толщина куска 3,5 см)
кофе молотый 1,5 ст. л.
кориандр молотый 1/6 ч. л.
Медальоны комнатной температуры сбрызнуть вустерским соусом, посыпать из мельнички смесью перцев, втереть перец со всех сторон в каждый кусок.
Смешать молотый кофе, корицу и кориандр.
Каждый стейк обмазать оливковым маслом и запанировать в кофейной смеси.
Обжаривать стейки на раскалённой сковороде по 2,5 мин. с каждой стороны. В конце готовки посолить.
Куриное филе-миньон со спагетти из овощей от Натальи Скворцовой
апельсины – 1 шт.
сок одного лимона
морковь – 1 средняя
масло сливочное – 50 г
4 шт. куриного филе-миньон
Куриное филе-миньон натереть солью, молотым перцем и цедрой апельсина. Сбрызнуть оливковым маслом и оставить мариноваться около 10 мин. Овощи вымыть, обсушить. Морковь и пастернак очистить и нарезать длинными тонкими полосками в виде спагетти. Нарезать вдоль такими же полосками белую часть лука-порея, кожу цуккини (сердцевина в данном случае не используется).
Филе миньон с чоризо, овощами и и шалфеевым маслом
500г свиной вырезки
2 помидора или веточка черри
3 ст. ложки оливкового масла
соль, смесь перцев по вкусу
100г колбасы чоризо (острой)
4 шт. картофеля (примерно 400-500г)
несколько листочков шалфея
100г сливочного масла
1. Листочки шалфея мелко нарезать, смешать с размягченным маслом, посолить. поперчить по вкусу. С помощью пищевой пленки из масла сформировать колбаску и убрать в холодильник до подачи. Духовку разогреть до 200С. Колбасу нарезать не очень тонкими кружками.
2. Вырезку вымыть, обсушить, слегка посолить, поперчить. Кто не любит соленое не солить. Сделать на куск.
Источник