- Как жарить филе миньон на гриле
- Пошаговая жарка на гриле
- Посыпать солью
- Приготовить гриль
- Ингредиенты
- Процесс жарки
- Поджаренная корочка
- Некоторое время наслаждаемся видом
- Рецепт стейка Филе миньон с розмарином
- Стейк из говядины филе миньон
- Как приготовить стейк Филе миньон с розмарином
- Стейк филе-миньон пошаговый фото рецепт
- Примечания к рецепту
Как жарить филе миньон на гриле
Термин филе миньон имеет французское происхождение и в грубом переводе означает толстый и тонкий.
Этот специфический срез мяса берётся из задней грудной клетки говядины коровы, иначе известный как вырезка. Как правило, это постный, естественно нежный кусок мяса. Большинство кусков филе миньон примерно от трёх до восьми см. толщиной и около восьми см. по кругу. Это делает их идеальным размером для приготовления путем жарки.
Люди используют различные методы и виды стейков, но их часто интересует как жарить филе миньон на гриле.
Некоторые предпочитают обжаривание или поджаривание, в то время как другие предпочитают запекать такое блюдо. Тем не менее, самый популярный метод, который выбирают многие повара жарка. Этот способ приготовления повышает его нежность и богатый аромат.
Как правило повара готовят фаршированное филе миньон с некоторым типом соуса или подливы. Некоторые популярные варианты включают грибной соус, соус на основе вина, или доливают сырную основу. Многие повара, перед началом приготовления пищи, предпочитают оборачивать продукт в беконе. Бекон во время приготовления пищи добавляет дополнительный аромат и влажность и сохраняет мясо от высыхания.
Хотя филе миньон может быть довольно дорогим блюдом многие люди считают, что это того стоит. Благодаря своей богатой и декадентской природе, люди могут приготовить его только для особых случаев или праздников.
Если жарить филе миньон на гриле получается очень вкусное, насколько это может быть со специфическим вкусом умами и это, безусловно, не частое блюдо для сидящих на диете или экономных.
Пошаговая жарка на гриле
Филе миньон является самой нежной вырезкой из говядины, и вы платите за привилегию украшающую вашу тарелку. Это не особенно аккуратная вырезка, хотя, её часто используют из-за отсутствия жира и мраморности. Конечно, это приводит к менее насыщенным жирам, холестерину и калориям, что хорошо. Филе миньон хорошо компенсируется с его мягким вкусом. Потому что мясо настолько нежное, оно прекрасно подходит для его приготовления на гриле. Толстый стейк 5-8 см — достаточно толстый, чтобы получить хорошую корку, и обеспечить фактурный контраст с сочным мясом.
Посыпать солью
Посыпьте грубой солью по всему филе миньон, по крайней мере за 40 минут до приготовления пищи, а лучше за несколько дней. Соль вытягивает влагу из мяса с помощью процесса, называемого осмосом. Учитывая достаточно времени, соленая вода реабсорбируется в мясо, чтобы эффективно помочь и предотвратить говядину от высыхания. Достаточно длительное время влага остается на поверхности, а при приготовлении просто испарится.
Приготовить гриль
Приготовьте тщательно гриль. Сгоревшие в нём остатки придадут нежелательные ароматы, а также будут способствовать прилипанию пищи на гриле. Смажьте хорошо решётку на гриле растительным маслом с помощью чистой ткани или бумажным полотенцем. Разогрейте гриль до средне-высокой температуры. Организуйте секции охладителя, если нет технической возможности, тогда вам придётся складывать угли в одну сторону или прикрепить верхнюю стойку на гриль.
Ингредиенты
Добавьте в стейк травы и специи. Свежеиспеченный чёрный перец является стандартной специей. Сушёный эстрагон, тимьян или розмарин придадут вкус стейку, или можете дать свой вкус немного добавив порошок чили. С другой стороны, натрите говядину различными ингредиентами, такими как красный перец, сухая горчица, чесночный порошок, луковый порошок, сельдереем и порошком перца чили.
Процесс жарки
Поместите филе миньон над непрямым теплом и закройте крышку, чтобы приготовить его сначала нежно. Поворачивайте его каждую минуту или около того, чтобы стимулировать хорошее приготовление пищи. Гриль должен иметь около 7 градусов ниже вашей окончательной целевой внутренней температуры, которая должна быть 50 градусов для полусырой готовности стейка, 55 градусов для средний-полусырой, 60 градусов для средних стейков, 65 градусов для средне-хорошо и 70 градусов для хорошо сделанного.
В качестве общего руководства, для приготовления филе миньон толщиной 3-6 см, нужно около 10 минут, для косвенного тепла и на 7 градусов ниже внутренней температуры. Используйте специальный термометр, чтобы проверить готовность.
Поджаренная корочка
Переместите филе миньон на самую горячую часть гриля, и сделайте свою чёткую, хорошо поджаренную корочку. Поскольку стейк уже главным образом приготовлен, ему нужно всего лишь около 1 минуты с каждой стороны до хрустящей красивой корочки. Удалите его из гриля, как только снаружи он будет выглядеть хорошо.
Некоторое время наслаждаемся видом
Пусть остальное мясо полежит на решетке в течение приблизительно 5 минут прежде, чем вы его снимите. В то время как оно лежит на решетке внутренняя температура 5 см толщиной стейка поднимается ещё от 3 до 4 градусов, что, наряду с окончательным обжариванием на сильном огне, достаточно, чтобы довести филе миньон к вашей целевой температуре без подгорания. Соки также оседают во время «отдыха», что предотвращает их от просачивания в то время как вы пытаетесь наслаждаться видом влажного стейка.
С этими советами как жарить филе миньон на гриле получится самым нежным и сочным, когда вы его будете подвергать тепловой обработке, и многие люди предпочитают готовить стейки не так часто или даже редко.
Источник
Рецепт стейка Филе миньон с розмарином
Наши подсказки в рецепте стейка Филе миньон позволят вам готовить это блюдо безупречно. Возможно, вы — самый занятой человек в мире, но приготовление такого вида мяса не займет массу времени. Зато на финише у вас на столе кулинарное творение. У него правило одно: готовка проста — еда вкусна!
Стейк из говядины филе миньон
Фото стейка из говядины Филе-миньон
Если вы убеждены, что не справитесь с приготовлением стейка, то попробуйте приготовить его вместе с нами. Ведь мясо Филе миньон — это именно та классика поварского жанра, которая включена в обязательную программу современного гурмана. Однако прежде чем какой-либо мясной отруб превратится в сочный стейк на вашей тарелке, у него тернист и долог путь.
А начинается этот маршрут с определенного расположения мышц на теле коровы. Одни из них всю жизнь животного активно трудятся. Там волокна интенсивно снабжаются кровью, которая приносит множество питательных веществ. Постоянная физическая активность заставляет уплотняться и утолщаться волокна. Но есть у говядины и заветные места, к которым нагрузка даже не приближалась. Да что там тренировки — к этому отрубу даже жир не был «допущен». Волокна этого мяса соревнуются в нежности с бархатными тканями. Эта говяжья вырезка называется Филе миньон, что в переводе с французского «Filet mignon» означает «маленькое филе».
Сырой стейк Филе-миньон
Этого мяса действительно немного (не более 500 граммов), оно относится к премиум-сегменту. Значит необходимо точно ориентироваться, какая часть туши относится к Филе миньону. По обе стороны от позвоночника бычка расположены отрубы, именуемые вырезкой. Они имеют приличную длину и разную толщину на своих концах. Более тонкая часть и есть Филе миньон. В идеале диаметр этого отруба не достигает и восьми сантиметров. А когда мясо разделывают порционно для непосредственного приготовления, то его кусочки оказываются вдвое меньше привычного стейка. Такие оригинальные «малыши» требуют простых, но уверенных манипуляций на кухонном пространстве стола.
Как приготовить стейк Филе миньон с розмарином
Фото стейка Филе-миньон на гриле
Первое впечатление от рецепта стейка Филе миньона — это простота экстра-класса. Ещё бы: ни тебе приготовления маринада, ни длительного маринования, и с прожаркой все элементарно. Советуем присмотреться к деталям, не учитывая которые можно даже премиальное мясо превратить в резиновую калошу.
Мясо филе особенное, но, как и у медали есть две стороны, так и свойственную этому отрубу нежность сопровождает маловыразительный вкус. Раз уж мариновать его не принято, то на помощь придут пряности и специи. Отсутствие жира восполнит масло. Стейк Филе миньон приправляют розмарином, чтобы его эфирные масла наделили блюдо богатым хвойным ароматом и острыми нотами вкуса. Дело в том, что эта пряность (свежая или высушенная) при тепловой обработке значительно расширяет свой диапазон аромата. Обратите внимание, что рецепт стейка на гриле с розмарином подразумевает применение этой пряности как непосредственно добавляя ее в масло, которым обмазываются мясные куски, так и подбрасывая веточки на угли.
Однако перед тем как отправить стейк Филе миньон на прожарку, проведите следующие действия:
- Разрежьте отруб на порции толщиной до 5 сантиметров, помня, что мясо предварительно необходимо достать из холодильника, чтобы оно нагрелось. Также не следует торопиться и готовить стейк из парного мяса — пусть оно пройдет процесс ферментации несколько дней.
- Каждый кусочек посыпьте солью и перцем. Важный момент — вдавливать специи не нужно, а принципиально необходимо промокнуть стейк бумажным полотенцем, убрав лишнюю влагу.
- Из угля сформируйте две части — горячую и прохладную, сместив весь жар в одну сторону.
- Определитесь с методикой обжарки. При быстрой технологии мясо помещают над горячей частью на 3 минуты для каждой стороны (применяя способ мгновенного запечатывания мясных соков образовавшейся корочкой). Выложив на решетку над прохладной частью, мясо медленно прогревается, и уже потом перемещается на жар, чтобы приобрести корочку и насытиться древесным ароматом.
Фото стейка Филе-миньон на сковороде
Приготовить стейк из говядины Филе миньон можно и на сковороде. Для этого:
- Разделанное на порции мясо также приправьте перцем и солью.
- Смажьте растительным маслом раскаленную сковороду и выкладывайте на нее кусочки стейка подальше от бортов.
- Обжаривайте по 30 секунд с каждой стороны, несколько раз переворачивая. Нужно добиться приятного шкворчания и привлекательной корочки.
- Пришла пора добавить прямо в сковороду розмарин, чеснок растительное и сливочное масло.
- Часто поливайте образовавшейся смесью стейки, а подрумянившимся чесноком натрите мясные куски. Следите за тем, чтобы ничего на сковороде не пригорало.
Как приготовить стейк Филе-миньон
Нет никакого смысла в рецепт стейка Филе миньон на сковороде с розмарином добавлять листья лавра, так как эти две пряности имеют схожий аромат. Гораздо интереснее внедряется туда чеснок. Он, вместе с черным молотым перцем, имеет свойство усиливать аромат розмарина. Напомним и о том, что к стейку Филе миньон запрещено подходить с вилкой — только лопатки и щипцы. Ведь любой прокол — это путь для утечки сока. Правильнее сок сохранить и дать ему время равномерно распределиться в обжаренном мясе. Для этого отправьте стейк после прожарки отдохнуть минут на 7-10.
Жарится стейк Филе миньон дома при высоких температурах (до 250 градусов) очень быстро. Его не маринуют, сохраняя в продукте ценные животные белки. Ведь любой разрыхляющий компонент маринада смягчает не только волокна, но и дробит структуры необходимых организму человека минералов и солей. Даже пройдя тепловую обработку, в готовом блюде сохраняются многие полезные пищевые компоненты. К тому же в 100 граммах стейка Филе миньон калорийность всего 267 калорий и низкое содержание жира. К слову, такое же количество калорий имеет тарелка яблок, а «сжечь» эту энергетическую ценность поможет двадцатиминутная велосипедная прогулка.
У вас есть ваш дом, ваша кухня в нем, и конечно же вы — хозяин на ней. А с нашей помощью вы узнали, как готовят стейк из говядины Филе миньон лучшие повара мира.
Видеорецепт приготовления стейка Филе миньон на сковороде
Источник
Стейк филе-миньон пошаговый фото рецепт
Сегодня продолжим серию рецептов, посвященную приготовлению стейков из говядины. В этот раз, будем готовить стейк из самого нежной части туши, т.е. знаменитый и очень вкусный стейк филе-миньон. Необходимый отрез премиальной говядины я приобрел в магазине, поэтому, не смогу рассказать и показать как правильно разделать говяжью вырезку для этого стейка, зато могу поделиться своим опытом готовки этого блюда. Итак,
Мясо хорошенько промазываем оливковым маслом и дадим ему постоять минут 20-30, чтоб дойти до комнатной температуры,
Пока филе-миньон доходит до нужной температуры, растопим кусок сливочного масла или в микроволновке или на плите,
Разогреваем до максимума сковороду, и заранее, разогреем духовку до 180 градусов Цельсия,
Уложим стейки на сухую сковороду, и обжарим их две минуты с одной стороны,
А потом, перевернем филе-миньоны, и обжарим их две минуты — с другой стороны,
Установим стейки на ребра, и запечатаем мясо со всех четырех сторон в течение 40-60 секунд с каждой стороны,
После этого, перевернем стейки на 90 градусов относительно «грильных полос» первой прожарки основания стейков, и прожарим мясо по минуте, с одной стороны,
А потом, с другой, чтоб на стейках получилась вот такая «грильная решетка»,
Поскольку филе-миньон не готовится с кровью, его нужно довести до готовности в духовке. Для чего просто отправим говядину в духовку, где она будет готовиться примерно 8 минут до полного приготовления при температуре 180 градусов.
По истечении 8 минут, стейк вынимается из духовки,
Накрывается крышкой (я просто накрываю противень разделочной доской) или заворачивается в фольгу. Теперь дадим нашим стейкам филе-миньонам полежать минуты 3-4, а пока подготовим овощи и зелень для подачи готового блюда (разумеется, по желанию, стейк можно подавать просто без какого либо гарнира!).
Отдохнувшее мясо обильно промажем со всех сторон растопленным сливочным маслом,
Поперчим стейки из говядины по вкусу,
И подадим филе-миньоны к столу!
Хорошо к мясу пойдет грамм несколько виски!
Ну а так выглядит стейк филе-миньон, который я только что приготовил — в разрезе. Как видно на фотографии, крови практически нет, а то что осталось — это вкуснейший мясной сок! Желаю всем приятного аппетита и удачи в приготовлении этого блюда по описанному выше рецепту!
Примечания к рецепту
Я конечно не сильно огромный имею опыт в приготовлении стейков (слышал, что опыт профи насчитывает по несколько тысяч приготовленных стейков!), но убежден, что филе-миньон нужно готовить с прожаркой Medium well (мясо почти прожаренное) или на худой конец Well done (мясо прожаренное).
Источник