- Морской гребешок – вкусно и полезно
- Как приготовить морской гребешок без хлопот и разочарований
- Как варить морской гребешок
- Томление в сливочном соусе
- Тушение с овощами
- Салаты
- На сковороде
- На гриле
- В духовке
- С овощами в воке по-восточному
- В соусе с белым вином
- С лаймом и перцем чили
- Паэлья
- Гребешки как приготовить замороженные – рецепты приготовления
- Как готовить замороженные
- Как готовить замороженные морские гребешки
- Как приготовить?
- Сколько варить
- Жареные морские гребешки
- Приготовление на сливочном масле
- МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК НА СКОВОРОДЕ
- На гриле
- Морские гребешки, запеченные в духовке
- Способ приготовления
- Как потушить с овощами
- В кастрюле
Морской гребешок – вкусно и полезно
Морской гребешок — популярный изысканный деликатес, источник полезных минералов и белка. У него приятный вкус, упругая консистенция. Полноценный состав мяса в сочетании с низкой калорийностью широко используется в диетическом питании.
Готовить продукт несложно, он съедобен и вкусен при разных технологиях и способах. В Европе он включен в меню многих десятков классических рецептов высокой кухни.
По мнению экспертов, вкус моллюска оттеняет и подчёркивает белый перец, семена аниса, кунжут, лимон, оливковое масло.
Как приготовить морской гребешок без хлопот и разочарований
В наших магазинах он продаётся замороженным, поэтому разморозка всегда становится первым этапом приготовления. Чтобы не испортить нежное мясо, размораживать его нужно медленно, желательно на нижней полке холодильника. Если времени на такую медленную заморозку не хватает, можно разморозить деликатес при комнатной температуре. Пачка из 400 граммов продукта в раковинках полностью разморозится за час. Не следует использовать холодную воду для разморозки, продукт потеряет половину аромата. Категорически не рекомендуется использовать кипяток или микроволновку: нежная структура окажется разрушенной.
Как варить морской гребешок
Варка – самый простой и быстрый способ приготовления морепродукта. Основная проблема – длительность обработки. Если его варить слишком долго, консистенция станет резиновой, а вкус окажется безнадёжно испорченным, хотя, конечно продукт останется съедобным.
Рекомендации по длительности варки оставили нам ещё древние римляне. Девиз поваров того времени: держать в крутом кипятке одну клепсидру. Если перевести показания древнеримского прибора в стандартные временные единицы, то получится, что филе гребешка надо отваривать семь, не больше.
Те же римляне не советовали использовать при приготовлении большой набор специй. Важно лишь немного подчеркнуть тонкий запах кушанья.
Томление в сливочном соусе
Вкус морского гребешка отлично дополняется сливками. Вся семья будет рада ужину «в морском стиле», когда морепродукт подаётся томлёным в соусе.
Рекомендуют использовать в этом рецепте крупные экземпляры с раковиной в 9 – 10 см.
Ингредиенты для приготовления одной порции 200 г деликатеса: средняя луковица, небольшой пучок зелени (можно взять петрушку, кинзу, тимьян, или смесь пряных трав в любой пропорции), 100 г 10-ипроцентных сливок. Соль, перец добавляются по вкусу.
Общее время приготовления деликатеса – не более 10 минут. В сотейнике растопить две столовые ложки сливочного масла, положить к нему мелко порезанный лук, жарить 3 – 4 минуты. Промытое хорошо обсушенное филе сложить в сотейник к луку, обжарить до полуготовности, затем залить сливками, поместить на 3 -4 минуты в нагретую до 180 гр. духовку, подавать без гарнира, он необязателен к этому вкуснейшему кушанью. В самом конце посыпать зеленью.
Тушение с овощами
Ненавязчивый вкус морского деликатеса хорошо сочетается с любыми овощами. Интересное блюдо на праздничный стол — морепродукты на полушке из перцев, помидоров, других овощей.
Для подушки на 200 г морского деликатеса нужно приготовить:
одну луковицу небольших размеров; 1 сладкий мясистый перец, 50 г шпината, 1 некрупный помидор, небольшой пучок пряных трав.
Также для приготовления понадобится 50 г оливкового масла и сок из половины лимона.
Подготовить овощи: удалить у перца семена, нарезать его кубиками, мелко порезать томат, репчатый лук, зелень. В толстостенной сковороде обжарить овощи в следующей последовательности: сначала репчатый лук, через 3 – 4 минуты добавить к нему сладкий перец, ещё через 3 – помидор, ещё через 3 – шпинат, пряную зелень. Ещё через 3 – 4 минуты, когда овощи обжарятся до полуготовности, положить к ним вымытое и обсушенное филе. Его можно класть целым, или предварительно порезать соломкой. Тушить 7 минут, затем сбрызнуть столовой ложкой лимонного сока, посолить и поперчить.
Салаты
Малокалорийный и сытный морской гребешок идеален в салатах они могут быть классическими холодными, или подаваться в тёплом виде как закуска.
- Самый простой и оригинальный салат – со свежим огурцом.
Отваренные измельчённые морские деликатесы мешать с порезанным полукружьями свежим огурцом и петрушкой. Полить майонезом, перемешать. Солить, перчить по вкусу.
На 200 г филе нужен один средний огурец, две столовые ложки майонеза, небольшой пучок петрушки. В 100 г такого салата 110 ккал.
Гребешки обжариваются в оливковом масле, в котором одну — две минуты жарился чеснок, и выкладываются на тарелку с руколой.
На 200 г морепродуктов нужна стандартная упаковка руколы (125 г); долька чеснока. Перец и соль — по вкусу.
На сковороде
Для получения роскошного ароматного блюда филе нужно замариновать. Для этого размороженный, промытый и обсушенный морепродукт поливается соевым соусом в смеси с соком лимона, прованскими травами. Время на маринование – 1 час. Разогреть сковородку, смазать её сливочным маслом, только потом налить столовую ложку оливкового. Положить маринованное филе, жарить три — четыре минуты на одной стороне, затем столько же на другой. Огонь сделать средним. На нежном филе образуется золотистая корочка. Готовое кушанье посыпать зелёным луком, нарезанным как можно мельче.
На 200 г основного продукта потребуется 20 г сливочного масла и 50 г оливкового. Для маринада: чайная ложечка соевого соуса, столовая ложка сока лимона. Солить и перчить блюдо по вкусу, но вполне можно обойтись без этого: достаточно маринада, усиливающего вкус продукта.
На гриле
Сочное нежное филе гребешка просто создано для приготовления на гриле. Диетический продукт покрывается красивой золотистой корочкой и издаёт умопомрачительный аромат. Подавать его удобно на створке – половинке раковины.
Это выглядит необычно и стильно. Промытый обсушенный продукт начала в течение получаса маринуется в смеси двух столовых ложек оливкового масла и сока лимона, с добавкой мелко нарезанного чеснока. В это блюдо эксперты советуют добавить тимьян, сушеный или свежий.
Филе жарится на гриле в течение 3 – 4 минут с каждой стороны. Для маринада на 200 г морепродуктов понадобится столовая ложка сока лимона; зубчик чеснока и щепотка тимьяна.
Ароматное кушанье подаётся с овощами в качестве гарнира
В духовке
Пикантные гребешки, запечённые в духовке – это действительно очень вкусно, а если готовить сразу в створках раковин, то ещё и красиво. Но если морепродукты уже очищены, не менее интересный вариант блюда получится при запекании в порционных кокотницах. Это небольшие ёмкости для запекания продуктов в соусе. Для такого соуса понадобятся ломтики ржаного батона, лимон и сушёные прованские травы. На 200 г основного продукта – 3 ломтика хлеба, половина лимона, щепотка зелени, две столовых ложки сливочного масла, 50 г тёртого сыра.
Приготовить соус: порезать хлеб кубиками и обжарить его, добавить порезанный лимон без цедры, приправы, прогреть ещё немного. Подготовленные морепродукты в створках или в кокотницах поставить в духовку с температурой 180 градусов на 4 минуты, затем каждую порцию полить соусом. Сверху посыпать тёртым сыром. Снова поставить в духовой шкаф на 3 минуты. В 100 г этого блюда содержится 170 ккал.
С овощами в воке по-восточному
Острое и гармоничное блюдо в азиатском стиле можно легко приготовить дома. Правда, ингредиентов для него потребуется больше, но сам процесс приготовления несложен.
Приготовить кляр, для этого взбить белок одного яйца с ложкой муки. В воке разогреть растительное (лучше подсолнечное) масло. Филе гребешка обмакивать в кляр и выкладывать в вок на 3 минуты, затем вынуть. В оставшуюся жидкость влить соевый соус, херес, всыпать зерна кунжута, мелко порезанный зелёный лук.
Подержать овощную смесь на огне в течение 3 минут, затем смешать с приготовленными гребешками, дать немного постоять, и подавать. Ингредиенты на 200 г основного продукта: две чайные ложки муки и один белок для кляра. Для овощной смеси небольшой пучок зеленого лука, 100 г шпината, 50 г помидоров; по 50 г имбиря и хереса, 20 мл соевого соуса, 50 мл подсолнечного масла. При необходимости можно добавить соль, перец.
В соусе с белым вином
Это блюдо красиво, празднично, к тому же очень ароматно. Подаются морепродукты с овощами.
К промытым обсушенным моллюскам добавить петрушку и лук шалот (они должны быть нарезаны как можно мельче), растопленное сливочное масло. Все залить хорошим белым вином и греть 5 минут. После этого нежное мясо вынуть, а оставшийся соус продолжать готовить, пока он не загустеет и не приобретёт кремовый оттенок. На это потребуется около 7 – 8 минут. В густой соус положить морепродукты, перемешать, и сразу же подавать.
Для приготовления 200 г гребешков потребуется одна небольшая луковица – шалот, 50 мл вина, небольшой пучок петрушки, 50 г сливочного масла.
С лаймом и перцем чили
Классическое блюдо высокой кухни всего за 10 минут.
Подготовить продукты: промыть гребешки, натереть на мелкой тёрке имбирь и цедру лайма, мелко нарезать зелёный лук, пропустить через чеснокодавилку зубчик чеснока.
Нагреть 50 г сливочного масла, положить имбирь и чеснок, через минуту положить перец, а затем морепродукты. Всё вместе тушить 7 минут, а перед тем как выключить огонь добавить цедру лайма и его сок.
Подавать без гарнира.
Для порции в 200 г гребешков нужен 1 лайм, 10 г тёртого имбиря, зубчик чеснока, один перец чили небольшого размера, несколько перьев зелёного лука.
Паэлья
Это блюдо в испанском стиле давно стало кулинарной классикой. Вкус гребешков в паэлье удачно сочетается с рисом и придаёт изысканность всему блюду. А вот в приготовлении сложностей нет, если соблюдать базовые правила.
Шафран, можно имеретинский, залить кипятком. Сварить все указанные в рецепте овощи, слить овощной бульон. Размороженный морской деликатес хорошо промыть, обсушить.
Приготовить чесночное масло. Для этого в оливковом масле одну минуту прожарить пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Положить морепродукты и прожарить ещё минуту. Затем влить в сковородку шафрановую воду, с ней гребешки приобретут красивый цвет и аромат. Влить в кастрюлю овощной бульон, добавить соль специи, затем всыпать рис. Паэлья готовиться на медленном огне в течение примерно 40 минут. Для получения правильного аутентичного блюда нужно дождаться. Чтобы весь отвар впитался в рис. Затем добавить деликатесное филе гребешков и прогреть паэлью в течение 5 минут. Ингредиенты на 200 г морских гребешков: 100 г риса; 50 г оливкового масла, 0,5 л шафранной воды. Для овощного бульона понадобится помидор, морковь, корень сельдерея и луковица.
Морской гребешок употреблялся в пищу на протяжении тысячи лет: везде, где люди научились его добывать. И с самого первого дня считался деликатесом. Сегодня без этого морепродукта не обходится меню ни один хороший ресторан, специализирующийся на европейской кухне. Главное, что следует помнить: термообработка этих морепродуктов не должна превышать 7 минут.
Источник
Гребешки как приготовить замороженные – рецепты приготовления
Двустворчатый моллюск, который пользуется популярностью во всем мире – это морской гребешок. Этот очень полезный и питательный продукт содержит большое количество белка и превосходит многие мясные продукты. Обладает приятным, нежным привкусом и сладким послевкусием. Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде, как же приготовить замороженные гребешки?
Как готовить замороженные
Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.
Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.
В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.
Как готовить замороженные морские гребешки
Если вам хотя бы раз доводилось заказывать блюдо с морскими гребешками в ресторане, то, скорее всего, вам подали их прямо на ракушках. В домашних условиях трудно добиться таких изысков, как и купить морские гребешки с ракушками – на прилавки они попадают очищенными.
Более того: купить свежие морские гребешки можно только вблизи морского побережья, тогда как в супермаркетах продаются преимущественно замороженные морепродукты. Что делать с замороженными гребешками? А вот что:
- Во-первых, выбирать следует небольшие морские гребешки, которые вкуснее и нежнее крупных моллюсков. Удобнее всего сделать это, если морепродукты продаются на развес, а не в фабричной упаковке.
- Во-вторых, до начала приготовления храните их в морозилке и избегайте повторной заморозки, после которой продукт потеряет вкусовые качества и львиную долю пользы.
- В-третьих, размораживать морские гребешки нужно постепенно, сперва поместив их на полку холодильника, а затем – при комнатной температуре.
Если очень спешите, можно опустить плотно завязанный пакет с замороженными гребешками в миску с теплой водой и разморозить таким ускоренным методом. Но лучше этим способом не злоупотреблять. А после того, как морские гребешки оттаяли и стали мягкими, их можно варить, жарить, тушить и готовить из них разнообразные закуски.
Как приготовить?
Рецептов приготовления морского деликатеса довольно много, однако, большей популярностью гребешок все же пользуется во французской кухне, поскольку повара именно этой страны впервые стали применять данный морепродукт для употребления. После приобретения, чтобы гарантированно подать к столу аппетитное и интересное блюдо из морских гребешков, следует помнить основные правила работы с ними на кухне.
- Если планируется готовка замороженного продукта, доводить его перед термообработкой до нормального состояния следует только при комнатной температуре. Использовать кипяток или другие агрессивные методы воздействия на продукт запрещается.
- Вкусный гарнир можно сделать только из тех гребешков, которые хранились и размораживались в герметичной упаковке, вскрывать ее следует только после полного размораживания морепродукта.
- Вся термообработка, вне зависимости от ее вида, должна длиться всего несколько минут, поскольку долгое воздействие высоких температур превратит нежное мясо моллюсков в жесткую и волокнистую массу, также пострадают и вкусовые качества блюда.
Сколько варить
После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.
Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.
Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.
Жареные морские гребешки
Гребешки – это деликатес, который при правильном подходе получается не только вкусным, но и очень нежным. Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени.
- морской гребешок – 6 шт.;
- сливочное масло – 12 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- черный перец.
Размораживать морской продукт лучше в естественных условиях, переложив в холодильную камеру из морозильника. Но если времени нет, можно воспользоваться холодной водой, куда поместить гребешки. Запрещается использовать горячую воду и СВЧ печь.
- Промыть и обсушить продукт. Используйте бумажное полотенце. Подсолить и посыпать перцем со всех сторон.
- Раскалить сковородку. Влить оливковое масло, когда прогреется, добавить сливочное масло. Прогреть. Поместить гребешки. Во время жарки следите чтобы гребешки не соприкасались.
- Дождаться полного выпаривания жидкости, затем зажаривать до золотистого оттенка. Как только появилась корочка – снять с огня, иначе станут резиновыми и жесткими.
- Перевернуть и обжарить в течение двух минут.
Приготовление на сливочном масле
Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.
Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).
- Морепродукты 200 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Пучок пряной зелени (петрушка, кинза, укроп)
- Соль и специи: по вкусу
избегая резких перепадов температур оттаять замороженный продукт. Готовые к термообработке моллюски тщательно промыть и обсушить
в глубоком сотейнике растопить сливочное масло, и обжарить в нём нашинкованный репчатый лук
в ароматизированном маслице обжарить гребешки до полуготовности
добавить нежирные сливки, и поместить сотейник в духовой шкаф (180 градусов / три минуты)
моллюски в сливочном соусе не требуют дополнительного гарнира. Здесь уместен только декор пряной зеленью при подаче.
МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК НА СКОВОРОДЕ
Рецептов приготовления морских замороженных гребешков достаточно много. Мы будем готовить на сковороде. Чтобы не выкинуть деликатес на помойку, размораживать продукт стоит естественным образом! В крайнем случае, положите моллюсков в холодную воду, но ни в коем разе не пользуйтесь теплой/горячей водой или микроволновкой – вы разрушите нежнейшую структуру мяса.
А теперь пошаговый рецепт приготовления морского гребешка на сковороде:
- правильно размороженные моллюски выложите в емкость, сбрызните соком лимона и соевым соусом, слегка присыпьте травами по вкусу (мы рекомендуем прованские) и накройте крышкой;
- дайте мяску промариноваться в течение часа;
- на раскаленную плиту поставьте сковороду, пусть хорошенько прогреется, смажьте сливочным маслом и только после этого добавьте ложку оливкового;
- обжаривайте с двух сторон – по три минуты с каждой. Моллюск должен покрыться золотистой корочкой.
Подавайте на стол, слегка присыпав зеленью. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Интересно, что из 350 видов этих моллюсков в пищу можно употреблять только три: Pecten, Lima и Spondylus. И от того, как приготовить морские нежнейшие гребешки, зависит будет ли это любовь на всю жизнь или отторжение деликатеса.
На гриле
Для вкусного обеда на свежем воздухе можно приготовить гребешки на гриле. Состав блюда будет следующим:
- Гребешки выдержать в воде с добавлением сока лимона около 15 минут. После чего разложить продукт на полотенце и дать морепродукту просохнуть.
- Для домашнего гриля можно использовать небольшие бамбуковые шампура, которые предварительно вымачиваются в воде, чтобы не подгорели. Гребешки нанизываются на них, после чего продукт стоит посолить и поперчить.
- Жарить на гриле морепродукты следует не дольше трех минут. Проверить готовность гребешка можно, если надавить на него – прожаренный моллюск станет упругим и без сока. Оптимальным гарниром для блюда окажется любой салат из свежих овощей или же овощи по-корейски.
Морские гребешки, запеченные в духовке
- Морские гребешки
- 10-15 шт
- Чеснок
- 1-2 зубчика
- Лимонный сок
- 2-3 ст л
- Оливковое масло
- 1-2 ст л
- Петрушка
- 1,5 ст л
- Панировочные сухари
- в зависимости от количества гребешков
- Сливочное масло
- 1-2 ст л
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Гребешки разморозить при комнатной температуре. За это время приготовить соус. Смешать чеснок, лимонный сок, петрушку (у меня сухая) и оливковое масло. Хорошо взбить вилкой, пока соус слегка не загустеет
- Гребешки выложить в форму для запекания и обильно смазать чесночным соусом. Посолить, поперчить и положить несколько маленьких кусочков сливочного масла
Сверху обсыпать гребешки панировочными сухарями (щепотку на каждый гребешок) - Поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку и запекать 10-15 минут, пока гребешки не станут мягкими в хрустящем золотистом соусе.
Подавать с овощами или с пастой. Хотя, на мой взгляд, гребешки — самодостаточное и вкусное блюдо!
Как потушить с овощами
В этом рецепте вы узнаете, как готовить гребешки, чтобы получить изысканное кушанье способное удовлетворить вкус самых привередливых гурманов.
- соль – 2 ч. ложки;
- морские гребешки – 950 г;
- фасоль – 270 г зеленой;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зелень;
- сливочное масло -2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка.
- Разморозить, промыть, а затем просушить морской продукт. Нарезать перец.
- Раскалить сковородку и влить масло. Прогреть и добавить кубики перца и фасоль. Подсыпать соль и перец. Перемешать и прожарить до мягкости фасоли.
- В отдельной сковородке растопить сливочное масло и зажарить порубленные чесночные зубки. Через три минуты убрать чеснок и поместить морской продукт. Зажаривать каждую сторону три минуты.
- Переложить на тарелку и рядом разместить овощи. Присыпать порубленной зеленью.
В кастрюле
Наиболее востребованным вариантом приготовления морского деликатеса станет варка продукта. Блюдо состоит из таких ингредиентов:
- морепродукт;
- зелень;
- томатный либо чесночный соус;
- лимон;
- лавр, соль, специи.
Готовится блюдо по такой технологии.
- Варить морских моллюсков следует в соленой воде, опускать продукт правильнее в уже кипящую воду. Кипеть гребешки должны не больше 3-5 минут. По прошествии времени продукт необходимо остудить и нарезать небольшими кусочками.
- В таком виде гребешки поливаются лимонным соком, можно добавить по желанию перец и свежую зелень.
Чтобы улучшить вкусовые качества морских гребешков, рекомендуется использовать оливковое масло, чеснок и лимонный сок.
- В разных мировых кухнях можно встретить варианты подачи моллюсков с сальсой из папайи или имбирем.
- Для морепродуктов, которые готовились на углях, можно использовать помидоры черри, они сделают подачу более оригинальной.
Источник