- Морской окунь запеченный в духовке
- Морской окунь запеченный в духовке в фольге:
- Морской окунь запеченный в фольге (детское меню)
- Рыбные блюда для детей
- Рыбные котлеты на пару
- Морской окунь в духовке
- Морской окунь для ребенка: как приготовить правильно и вкусно
- Морской окунь для ребенка в панировке
- Котлеты из морского окуня
- Морской окунь для ребенка целиком в сметанном соусе
- Морской окунь под «шубой» в мультиварке
- Видео по теме статьи
- Как вкусно приготовить красного морского окуня — лучшие рецепты
- Как вкусно приготовить филе морского окуня
- Красный морской окунь в духовке в фольге
- Как приготовить морского окуня в мультиварке
- Морской окунь в сметане под сыром целиком
- Морской окунь, жареный на сковороде
- Как приготовить филе морского окуня с картошкой — видео
- Суп из морского окуня – простой рецепт ухи
- Диетический рецепт морского окуня с овощами для ребенка
- Морской окунь горячего копчения – простой рецепт
- Видео-рецепт приготовления окуня в рукаве
Морской окунь запеченный в духовке
Продукты:
- Морской окунь — шт.
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу (не обязательно)
Морской окунь очень вкусен и относится он к рыбам не жирных сортов, поэтому детские рецепты с ее участием можно смело готовить малышам с 10 месяцев. Но для таких маленьких детей (до 1,5 лет), в силу своих особенностей, рыбу нужно пюрировать блендером с небольшим количеством воды или молока. Детям более старшего возраста можно давать рыбу в виде кусочков, предварительно убрав все — все косточки.
Морской окунь это источник белка и витамина В12. Что благотворно влияет на нашу кожу и мышцы. К тому же же он низкокалорийный и при этом питательный, поэтому подойдет для всего семейства.
Я его готовлю очень просто и быстро, без всяких излишеств. Почистила, присолила, завернула в фольгу и в духовку. Давайте попробуем вместе?
Морской окунь запеченный в духовке в фольге:
1. Морского окуня хорошо промойте и очистите от чешуи. Отрежьте плавники и хвост. Окуня нужно разделывать осторожно, не спеша, потому что у него очень острые плавники, которые больно колют.
2. Натрите рыбу со всех сторон солью с черным душистым перцем. Можно ограничиться одной солью или наоборот добавить каких нибудь приправ. Так же можно при желании обмазать слегка сметаной или майонезом. Но так как я готовлю для всей семьи включая годовалого ребенка использую только соль и немного душистого перца.
3. Заверните рыбу в фольгу и поместите ее на противник.
4. Запекайте морского окуня в духовке 30 минут, при 180-200 градусах. После чего, по желанию, разверните верхнюю часть фольги и запекайте еще 10-15 мин, до появления золотистой корочки.
5. Морской окунь запеченный в духовке в фольге готов, пришло время развернуть и немного остудить.
Порцию рыбки для ребенка обязательно переберите и удалите все косточки.
6. Подавать рыбку можно с любыми овощами или крупами. У нас на гарнир было картофельное пюре и свежие помидоры.
Источник
Морской окунь запеченный в фольге (детское меню)
Рекомендуется детям: 1 — 2 года
Время приготовления: 50 минут
ИНГРИДИЕНТЫ
Морской окунь 1 штука
Соль 0,5 ч. ложек Сметана
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Морского окуня хорошо промойте и очистите от чешуи. Отрежьте плавники и хвост. Окуня нужно разделывать осторожно, не спеша, потому что у него очень острые плавники, которые больно колют.
2. Натрите рыбу со всех сторон солью. Можно ограничиться одной солью или наоборот добавить каких нибудь приправ. Так же можно при желании обмазать слегка сметаной.
3. Заверните рыбу в фольгу и поместите ее на противень.
4. Запекайте морского окуня в духовке 30 минут, при 180-200 градусах. После чего, по желанию, разверните верхнюю часть фольги и запекайте еще 10-15 мин, до появления золотистой корочки.
5. Морской окунь запеченный в духовке в фольге готов, пришло время развернуть и немного остудить.
Порцию рыбки для ребенка обязательно переберите и удалите все косточки. Количество порций и ингредиентов, зависит от того сколько вы кусков рыбы возьмете.
Источник
Рыбные блюда для детей
Рыбные блюда для детей. Рыба очень ценный и полезный продукт, служащий прекрасным источником белков, полинасыщенных жиров и важных витаминов. Рыба обязательно должна входить в рацион питания ребенка. Предлагаем мамочкам рецепт вкусных и полезных рыбных блюд, которые непременно придутся по вкусу вашим деткам и всей семье.
Рыбные котлеты на пару
Для приготовления вкусных рыбных котлет на пару вам понадобятся следующие продукты:
— 500 грамм филе белой морской рыбы (хек, минтай, мерлуза)
— 2 столовые ложки муки
— зелень по желанию
Процесс приготовления:
В первую очередь нужно приготовить рыбный фар из которого будем лепить рыбные котлеты. Для этого возьмите филе морской белой рыбы, отожмите лишнюю воду и обмакните салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Теперь нарежьте рыбное филе на средние кусочки и пропустите их через мясорубку. Теперь очистите луковицу, разрежьте на четыре части и тоже пропустите через мясорубку. Прокрученное рыбное филе и лук откиньте через дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Морковь очистите, промойте и натрите на мелкой терке, добавьте морковь к фаршу и тщательно все перемешайте. Старайтесь размешать как можно тщательнее, добавьте яйцо, соль и по желанию специи, которые у вас в семье любят и если детки уже подросли. Теперь добавьте муки, которая придаст фаршу вязкость и лепить котлетки будет легче. В небольшую тарелку насыпьте еще немного муки, в н+й вы будете обваливать свои рыбные котлетки. Без муки котлеты будут слишком липкие и могут забить решетку пароварки. Теперь возьмите рыбный фарш и сформируйте в ладонях котлетки, каждую котлетку обваляйте в муке. Выложите котлетки на решетку пароварки. Накрываем пароварку крышкой и готовим рыбные котлеты на пару в течение двадцати минут. В полнее достаточно двадцати минут, так как рыбные котлеты готовятся быстро. Если не все котлетки поместились в пароварке, для остальных членов семьи можете обжарить оставшиеся на сковородке. Рыбные котлеты готовы, приятного аппетита вам и вашим деткам!
Морской окунь в духовке
Рыба в рационе ребенка должна присутствовать обязательно. Морской окунь относится к рыбам не жирных сортов, поэтому эта рыбка прекрасно подходит для приготовления детских блюд, к тому же морской окунь очень вкусный и полезный. Детям от полутора лет можно приготовить морской окунь запеченный в духовке, предварительно убрав все косточки из рыбы. Предлагаем мамочкам рецепт морского окуня в духовке, который можно приготовить детям от 1,5 лет.
Приготовление морского окуня в духовке для детей
Для приготовления морского окуня в духовке вам потребуются следующие продукты:
— один морской окунь
Процесс приготовления:
Хорошенько промойте и очистите рыбу, отделите голову и выпотрошите ее, снова промойте в холодной проточной воде. Плавники и хвост отрежьте. Посолите рыбу со всех сторон, если детки взрослые, и вы допускаете в детские блюда специи, то добавьте те, что вы любите. Также при желании и по вкусу рыбку можно вымазать в сметане или майонезе. Теперь заверните морского окуня в фольгу и положите на противень. Запекайте рыбу в течение получаса при температуре +180С +200С, затем приоткройте фольгу и запекайте еще 10-15 минут, до появления золотистой корочки. Если малыш еще совсем маленький, то без фольги окуня лучше не запекать. Готовую рыбу вынуть из духовки, развернуть и немного остудить. Порцию для малыша переберите, как следует и удалите все косточки. Морской окунь в духовке получается очень нежным, сочным и очень вкусным. Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Источник
Морской окунь для ребенка: как приготовить правильно и вкусно
Морской окунь – нежирная рыба, которую можно давать детям и людям, соблюдающим лечебную диету. Как и любая рыба, морской окунь полезен и может подаваться в разных вариантах. Для ребенка его лучше готовить на пару или запекать. Способы приготовления и рекомендации вы найдете в статье.
Морской окунь для ребенка в панировке
- Для начала нужно обработать рыбку, чтобы не осталось кожи и косточек, либо сразу приобрести готовое филе;
- Укладываем в противень, лучше на пекарскую бумагу;
- Присыпьте щепоткой соли с двух сторон, можно еще добавить молотой зиры;
- Сбрызните соком лимона или покупным лимонным соком, можно еще растительным маслом для вкуса;
- Укрываем противень фольгой, выставляем температуру в духовке на 200 градусов;
- Ждем 30 минут, а потом убираем фольгу и посыпаем с одной стороны панировочными сухарями;
- Через 15 минут морской окунь приобретет нужный золотистый цвет и останется мягким внутри;
- Подавайте с пюре и зеленью:
Если делать в фольге, то рыбка получается мягкой, нежной, но без корочки. Поэтому ее (фольгу) и надо убирать в конце.
Котлеты из морского окуня
Рыбные котлетки всегда являлись спасением для многих родителей, дети которых отказываются есть рыбу. Возьмите рецепт на заметку, ведь котлеты из морского окуня еще и очень вкусные!
- Подготовьте мясо рыбы: если она целая, распотрошите и уберите все лишнее, оставив одно лишь филе без костей;
- Пропустите через мясорубку или блендер, а можно и просто мелко нарубить острым ножом – все равно фарш будет нежным;
- Если используете мясорубку или блендер, вместе с рыбой измельчите лук;
- Натрите морковь (и лук, если вы просто порезали рыбу) на терке;
- Влейте яйцо, посолите, а вот специи лучше не добавлять, чтобы не испортить вкус, разве что надавить чеснока для усиления естественного рыбного аромата;
- Вымесите фарш до однородной массы, если получился слишком жидким, вмешайте муки, сколько нужно;
- Лепите котлеты, предварительно макая руки в муку каждый раз, как берете новый кусок фарша, который тоже надо обваливать в муке;
- Для малышей от 8 месяцев до 2-х лет лучше готовить котлеты в пароварке или мультиварке, для тех, кто постарше, можете обжарить с обеих сторон, а потом тушить;
- В любом случае, приготовление котлет из морского окуня не займет больше 25 минут.
Морской окунь для ребенка целиком в сметанном соусе
Рыба в сметане – очень сытное и вкусное блюдо, поэтому лучше делать его из нежирной белой рыбки. Морской окунь как раз подходит! Правда, лучше предлагать этот вариант детям от 3-х лет, ибо тут будет не готовое филе, а рыба почти целиком, без головы и хвоста. Вот приготовление с пошаговыми инструкциями и фото:
- Уберите внутренности, хвост и головы всех приготовленных рыб, обрежьте плавники;
- Посолите, посыпьте всеми специями, какие вы хотели бы взять, полейте лимонным соком и оставьте, пока делаете следующие пункты.
- Петрушку, кинзу, можно и другие травы, мелко-мелко режем.
- Чеснок подавите;
- 200 мл сметаны смешайте со столовой ложкой горчицы (можно не смешивать, взять только одну сметану);
- Зелень с чесноком подмешиваем к сметане и покрываем смесью рыбины со всех сторон.
- Получаса в духовом шкафу хватит для приготовления этого замечательного блюда, можете, опять-таки, воспользоваться фольгой вместо крышки, но в этот раз обязательно проделайте много дырочек в ней.
Морской окунь под «шубой» в мультиварке
Для детишек этот рецепт подойдет, если убрать вышеозначенную «шубу», а во всем остальном – полезно, и, конечно, вкусно неимоверно! Зато такое блюдо можно с легкостью выставлять на праздничный стол – украсит его наша рыбка!
- Филе окуня натереть солью и специями (какими – по желанию);
- Обжарить в сковородке лук и морковь;
- В эту же сковороду через 7 минут положить помидоры и перец (любой, который любите, можно без перца);
- Еще через 10 минут влейте 2 ложки столовых томатной пасты и 5 – воды и тушите еще около 8 минут;
- Выложите филе в мультиварку, можно ее сначала смазать растительным маслом – для этого воспользуйтесь силиконовой кисточкой;
- Распределите поверх рыбы тушеную смесь;
- Можно посыпать сыром или полить сырым яйцом, или яйцом с молоком, или просто помазать сметаной с чесноком;
- Для готовки этого блюда в мультиварке лучше всего подойдет режим выпечки, если у вашей модели нет другого специального режима для таких случаев, общее время готовки не должно превышать 30-35 минут.
Идея: овощи для «шубы» можно и не тушить, а положить сырыми, чтобы блюдо было менее калорийным и жирным, правда, тогда и цвет будет другим. Поливку в конце можно совмещать – сметана + сыр, яйцо + сыр, и другие варианты возможны.
В некоторых мультиварках есть режим «Жарка», можете попробовать готовить на нем это блюдо или только овощи.
Все те варианты блюд, которые представлены здесь, могут быть приготовлены с использованием любой другой постной рыбы из белого мяса – минтай, хек, треска и другие.
Видео по теме статьи
Источник
Как вкусно приготовить красного морского окуня — лучшие рецепты
Окунь – рыба деликатесная. Белое мясо без обилия мелких костей, деликатный, несколько сладковатый приятный вкус, пришлось по душе любителям рыбы и не только им. Вдобавок, у окуня нет присущего многим обитателям моря неприятного запаха. Но сами по себе блюда не получаются удачными, необходимо знать, как вкусно приготовить красного морского окуня, чтобы сохранить его полезные свойства и получить на выходе кушанье, достойное царского стола. Можно просто отварить тушки целиком, и подать как самостоятельное блюдо. Но за те столетия, что люди употребляли рыбу в пищу, накопилось множество более достойных идей приготовления.
Вкусную морскую рыбу запекают в духовке, жарят и тушат на сковороде, из нее варят суп или уху, коптят на гриле.
Как вкусно приготовить филе морского окуня
Рецепт предназначен для духовки. Запекаем окуня с луком, помидорами, пряными травами, так его готовят в
Италии, в местечке под название Ливорно.
- Филе окуня – 500 гр.
- Лук – 80 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Анчоусы – 50 гр.
- Белое вино – 50 мл.
- Оливковое масло – 70 мл.
- Каперсы – 40 гр.
- Мука – ложка.
- Маслины – 6 шт.
- Петрушка – несколько веточек.
- Базилик, орегано, соль, перец.
- Обваляйте филе рыбы в муке, обжарьте в оливковом масле на сковороде до легкой румяности. Переложите на тарелку.
- Подлейте в сковороду немного масла, обжарьте покрошенный кубиком лук. Добавьте нарезанные аналогично помидоры, забросьте каперсы, анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
- Верните тушки окуня на сковородку, добавьте маслины
- Накройте крышкой, переставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 о С.
- Настройте таймер на 10 минут. По сигналу достаньте, выложите блюдо на тарелку. Украсьте петрушкой, базиликом, сбрызните оливковым маслом.
Красный морской окунь в духовке в фольге
Очень простой, а потому популярный рецепт приготовления рыбы.
- Тушки окуня.
- Горчица – чайная ложка.
- Майонез – 2 ложки.
- Лимонный сок – ложка.
- Соль, черный перец.
- Почистите рыбу, выпотрошите, удалите голову и плавники.
- Смешайте в плошке майонез с горчицей, соком лимона и специями.
- Промажьте тушки, оставьте на 10 минут мариноваться.
- Нарежьте лист фольги на части. В каждую заверните по тушке, не оставив дырочек.
- Выложите на противень, запеките при 200 о С. Время приготовления зависит от размера тушек, ориентируйтесь примерно на полчаса.
Как приготовить морского окуня в мультиварке
Давно поняла, что чем проще рецепт, тем вкуснее выходит блюдо.
- Рыба – 2 тушки.
- Морковка – 3 шт.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Помидоры – 2 шт.
- Вода – 150 гр.
- Перец, соль, масло.
- Очищенную рыбку разделите на филе.
- Натрите морковку крупной стружкой, уложите на дно чаши мультиварки.
- Очень мелко покрошите помидоры, добавьте к морковке.
- Уложите на овощную подушку окуня, пролейте сметаной. Посолите. Если есть желание, посыпьте другими специями, не предусмотренными рецептурой, но не переборщите.
- Налейте в чашу воду, настройте гаджет на режим «Выпечка».
- Готовьте под крышкой 40 минут.
Морской окунь в сметане под сыром целиком
Очень легкий вариант. Блюдо можно готовить на сковородке или в духовой печи, и каждый раз результат порадует. Я даю рецепт несколько сложнее, для духовки.
- Рыба – 2 тушки.
- Сметана – 3-4 столовые ложки.
- Водка – 3 ложки.
- Лимонный сок — чайная ложечка.
- Сыр Пармезан – 2 столовые ложки.
- Перец, соль, приправа для рыбы.
- Почистите окуньков, выпотрошите. Вдоль всей тушки сделайте продольные надрезы с обеих сторон.
- Сложите рыбу в пакет, влейте туда водку, несколько раз встряхните, распределив алкоголь по всей рыбке. Оставьте на четверть часа. Данная манипуляция не обязательна, но благодаря водке мясо станет мягче и сочнее.
- Одновременно подготовьте соус: выложите в миску сметану, сдобрите приправами, соком лимона, перемешайте.
- Переложите окуньков в промасленную форму, залейте сметанным соусом. Посыпьте крупно потертым пармезаном. Если любите лук, можете сделать подушку для рыбы из луковой нарезки. Получится очень вкусно.
- Готовьте блюдо при 200 о С, включив таймер на20 минут. После звукового сигнала достаньте и зовите домочадцев.
Морской окунь, жареный на сковороде
Самый легкий способ угостить родных вкусным блюдом, пожарить рыбу. Окуня можно пожарить просто в масле, или сделать это в кляре. Здесь я даю технологию обычной жарки, еще несколько удачных идей приготовления на сковороде можно подсмотреть на другой страничке сайта.
- Окунь.
- Подсолнечное масло.
- Лимон, розмарин, перец, соль.
- Почистите тушки, если они крупные, поделите на части, но не слишком маленькие. Мелкую рыбку жарьте целиком.
- Посыпьте розмарином или приправой для рыбы из пакетика, посолите, обрызгайте лимонным соком. Оставьте на столе на 15 минут.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите заготовки. Обжарьте нижнюю сторону в течение 5 минут. затем переверните, накройте крышкой. Жарьте кусочки еще 5 минут.
Как приготовить филе морского окуня с картошкой — видео
Очень вкусное блюдо от настоящего шеф-повара. В награду за хлопоты, вы сразу получите еще и гарнир.
Суп из морского окуня – простой рецепт ухи
Суп или уха, называйте, как хотите. Суть от этого не меняется, суп получится наваристым, сытным и потрясающе вкусным. Помните старый еврейский анекдот, где советуют не жалеть заварки? Здесь тот самый случай, не жалейте рыбы, её должно быть много.
- Тушки окуня – 2-3 шт.
- Картошка – 4 клубня.
- Морковка.
- Луковка.
- Перец, соль, приправы, укроп, подсолнечное масло.
- Заложите в кастрюлю почищенную рыбку, залейте водой, поставьте вариться.
- После закипания сбавьте огонь, варите четверть часа.
- Одновременно обжарьте морковку с луком. Настоящая уха варится без зажарки, вы можете забросить луковицу сразу, целиком, и добавить морковку, порезанную колечками. Здесь выбор за вами.
- Нарежьте кубиками картошку, переложите в суп. Рыбу, наоборот, достаньте, разберите на кусочки, выбрав хребет и косточки.
- Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю рыбу, зажарку, ежели решите её сделать. Посолите суп.
- Варите минут 10, затем дайте блюду сильно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышку, дайте супу настояться.
Диетический рецепт морского окуня с овощами для ребенка
Изумительная рыба, приготовленная с полезными для здоровья овощами. Вкус блюда мягкий, нежный. Рецепт отлично подходит для приверженцев правильного питания, включения в меню для детей, при соблюдении диеты. Еще несколько вариантов запекания окуня с овощами найдете на другой страничке, приглашаю.
- Окунь, уже выпотрошенный – 2 шт.
- Лимон.
- Сухое белое вино – ½ стакана.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Брокколи – 250 гр.
- Сельдерей – несколько черешков.
- Оливковое масло – пара ложек.
- Белый перец, соль, прованские травы.
- Помойте тушки окуня, подсушите полотенцами.
- В отдельной посудине смешайте оливковое масло, перец, прованские травки. Натрите рыбу внутри и снаружи.
- Поделите лимон на тонкие кружочки. Вложите их в надрезы, сделанные по всей тушке.
- Помойте овощи. Стебли сельдерея нарежьте кусочками в 3-4 см.
- Разберите на соцветия капусту брокколи.
- Возьмите форму, промажьте её маслом, посыпьте приправой. Сделайте подушку из сельдерея. Разложите поверх порезанное кусочками сливочное масло.
- Разложите рыбу. Залейте вином, отправьте запекаться при 180 о С на 25-30 минут, в зависимости от веса окуня. Сигнал о готовности – появление красивой корочки.
- Параллельно отварите в подсоленной воде брокколи. Выложите на тарелку, рядом уложите рыбку, полейте соком, который останется на донышке формы после запекания.
Морской окунь горячего копчения – простой рецепт
Если в доме имеется коптильня, то будет совсем замечательно. Нет, отправляйтесь на кухню, результат получится не хуже.
Возьмите на 1 литр воды:
- Соль – 4 большие ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Черный чай (без добавок) – 2 пакетика.
- Коньяк – 50-70 мл.
- Жидкий дым – ложка.
- Окунь – примерно килограмм уже очищенной рыбы.
- Вскипятите в кастрюльке воду, сразу забросив соль с сахаром.
- Вложите чайные пакетики, дождитесь, когда рассол остынет.
- Окуня почистите, выпотрошите, качественно промойте проточной водой. Головы удаляйте, а плавники допустимо оставить.
- Влейте в охлажденный рассол коньяк, если есть жидкий дым, подлейте ложечку.
- Залейте тушки рыбы, полностью покрыв тузлуком.
- Прикройте крышкой, перенесите в прохладное местечко.
- Держите примерно 8-12 часов. За это время советую пару раз перевернуть тушки на другой бок.
- Спустя заданное время, достаньте окуня, промокните бумажными салфетками.
- Разогрейте духовку до 100 о С. Смажьте решетку подсолнечным маслом, уберегая тушки от пригорания. Выложите рыбу, оставьте «коптиться» на 40 минут. Если в плите имеется режим «конвекция», используйте его.
- Спустя 40 минут переверните тушки, готовьте еще минут 20, чуток сбавив силу огня (до 90 о С).
- Проверьте рыбу на готовность, достаньте. Заверните каждую тушку в пекарскую бумагу, перенесите в прохладное место.
- Спустя 3-4 часа снимайте пробу.
Видео-рецепт приготовления окуня в рукаве
Автор ролика уверяет, что это лучший способ запекания вкусной рыбки в духовке. Мне рецепт понравился, необычным кажется добавление соевого соуса и риса, что придает блюду прекрасные восточные нотки.
Источник