- Как запечь морского окуня с картошкой: детальные рецепты
- С чем приготовить?
- Какие продукты понадобятся?
- Выбираем рыбу
- Приготовление блюда
- Другие варианты
- Если нет духовки
- Добавлять ли сыр?
- В рукаве или фольге
- Окунь с картошкой в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Филе окуня с картофелем в сливках
- Ингредиенты для «Филе окуня с картофелем в сливках»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Филе окуня с картофелем в сливках»:
- Похожие рецепты
- Семга, запеченная с лимонами
- Рыбные палочки по-домашнему
- Запечённая горбуша
- Пеленгас с яблоками
- Рыбный кекс с пикантной начинкой
- Малоглазый макрурус, жаренный с овощами
- Семужка под нежной шубкой
- Шницель «Деликатесный»
- Сом в кунжуте
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Для вас»
- Запеченное мясо «Бутербродное»
- Грушево-шоколадный торт «Крустильян»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как запечь морского окуня с картошкой: детальные рецепты
Рецепт приготовления окуня морского оригинален и не потребует особых усилий. Морской окунь часто встречается на прилавках наших магазинов. Блюда из этой рыбы наверняка уже когда-либо готовил каждый.
Красный окунь – кладезь витаминов, он содержит необходимые для здоровья микроэлементы и минералы: фосфор, магний, кальций и пр. Также красный окунь является источником протеинов, он содержит одну из наиболее полезных для человеческого организма аминокислот – таурин. Она необходима для нормализации уровня холестерина, помогает синтезировать другие аминокислоты, стабилизировать обмен веществ, держать себя в форме. Употребление окуня показано при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
С чем приготовить?
Морской окунь прекрасно сочетается с различными гарнирами. Конечно, русской классикой была и остается рыба с картофелем. У нас предлагаются рецепты различных блюд, при приготовлении которых искусно сочетаются данные ингредиенты. Быстрым и вкусным кушаньем для семейного ужина станет окунь с картошкой в духовке. Понравится эта блюдо и компании, заглянувшей «на огонек» к гостеприимной хозяйке. Поделиться собственным рецептом приготовления морского окуня могут многие – эта рыба очень вкусна, в ней мало костей, а потому она с успехом заменит любую другую.
Какие продукты понадобятся?
Чтобы морской окунь в духовке получился вкусным и питательным, потребуются:
- филе морского окуня (300-400 гр);
- картофель (6-7 средних штук);
- луковица (1 шт.);
- помидоры (2-3 штуки);
- майонез;
- лимон (1 штука);
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло (для смазывания формы).
Строгих пропорций нет – все делается по вкусу. Следует лишь рассчитывать, чтобы на каждую порцию пришлось немного картофеля и хотя бы кусочек красного окуня. Картофель лучше выбрать тот, который быстро разваривается. Он будет быстро пропекаться, а значит и блюдо получится более вкусным. Если для приготовления используется другой картофель, нужно сначала отварить его до полуготовности и только потом использовать.
Выбираем рыбу
Окуня необязательно брать в виде филе. Можно приобрести и тушки, разрезав на кусочки – мелких косточек в морском окуне не много. Лучше брать рыбку без головы – она у окуня крупная, для жарки и запекания не годится, а потому будет долго лежать в морозилке для ухи.
Целую рыбу перед началом приготовления необходимо обработать: удалить чешую, промыть под прохладной водой, промокнуть салфетками, отрезать плавники. В рыбе должно оставаться как можно меньше влаги. Для окуня нужно приготовить специальный маринад: выжать сок лимона и смешать его со специями и маслом. Этой смесью рыбу смазывают со всех сторон и оставляют минут на десять – это избавит ее от неприятного запаха и придаст неповторимый вкус.
Морской окунь запеченный готовится быстро – особенно если продукты уже подготовлены.
Приготовление блюда
Картофель очищаем и режем тонкими ломтиками. Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофеля. Добавляем соль и перец по вкусу.
Другие варианты
Можно немного пофантазировать. Например, вместе с луком и картофелем можно положить в форму морковь, кусочки тыквы или кабачка, рубленную зелень. Некоторые экспериментируют, нарезав овощи не кружочками, а, к примеру, соломкой – запеченный окунь неизменно получается очень вкусным, а вот блюдо будет выглядеть совершенно по-другому.
Если нет духовки
Бывает и такое: духовка сломалась или в доме ее просто нет. На сковороде морской окунь с картофелем готовится точно также – под крышкой, на маленьком огне. Но в этом случае у него не будет аппетитной румяной корочки – полезные свойства и неповторимый вкус блюда останутся теми же. Такое блюдо также готовится быстро и может порадовать как домочадцев, так и гостей.
Добавлять ли сыр?
Некоторые еще до того как поставить блюдо запекаться, добавляют поверх помидоров натертый на крупной терке сыр. В этом случае он запекается красивой ровной корочкой и вкус блюда станет несколько другим.
В рукаве или фольге
Приготовить мягкого и нежного морского окуня можно, используя рукав для запекания или фольгу. В этом случае блюдо получается сочным и ароматным, за ним не нужно следить, боясь, что кушанье подгорит. Масло добавлять не обязательно, а главное – не нужно чистить форму после того, как морской окунь будет с удовольствием съеден домашними. Приобрести рукав для запекания можно в любом хозяйственном магазине или соответствующем разделе супермаркета.
Запекание окуня в духовке с картошкой не займет много времени и не потребует значительных материальных затрат. Оригинальный вкус блюда дополняет его невысокая калорийность, к тому же продукты, которые требуются для его приготовления, найдутся на каждой кухне. Рецепт под силу даже начинающим поварам – особенно если использовать готовое филе, а не целую рыбу.
Источник
Окунь с картошкой в духовке
Ингредиенты
Окунь морской – 1 шт. (у меня тушка без головы, весом 1 кг)
Картофель – 6-7 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 2 зубца
Лимонный сок – 1 ст.л.
Масло растительное – 3-4 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Петрушка – несколько веточек
- 130 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Морской окунь – вкусная и полезная рыба. Ее вялят, солят, жарят, запекают, фаршируют, тушат, коптят, готовят на пару. А какая же наваристая получается из него уха! Эту рыбу готовят с различными соусами – сметанным, томатным, сливочным.
Окунь прекрасно сочетается со многими гарнирами. Рыба с картофелем – это классика. Предлагаю запечь морского окуня с картофелем в духовке. Получается вкусное и сытное блюдо. Его не стыдно поставить и на праздничный стол.
Для приготовления окуня с картошкой в духовке потребуются продукты по списку.
Подготавливаю окуня. Рыбу размораживаю, удаляю чешую, отрезаю голову (если она имеется), потрошу, мою. Затем кулинарными ножницами отрезаю плавники. С помощью полотенца обсушиваю окуня.
Нарезаю рыбу на небольшие кусочки.
Кусочки окуня помещаю в миску, солю, перчу по вкусу, добавляю свежевыжатый лимонный сок, немного растительного масла. Перемешиваю и оставляю в стороне.
Картофель очищаю, мою.
Форму немного смазываю растительным маслом, нарезаю в нее картофель кружочками толщиной около 6-8 мм.
Картофель чуть солю, посыпаю черным молотым перцем, сбрызгиваю растительным маслом. Отправляю в духовку, разогретую до 190-200 градусов, примерно на 25-30 минут.
Черри мою, разрезаю пополам.
Репчатый лук и чеснок очищаю, мою. Репчатый лук нарезаю полукольцами, измельчаю ножом чеснок.
Нагреваю сковороду, вливаю одну столовую ложку растительного масла, добавляю лук и чеснок.
Обжариваю их около трех минут.
Добавляю в сковороду черри.
Обжариваю еще несколько минут.
Достаю зарумянившийся картофель из духовки.
Выкладываю на картофель овощную обжарку.
На обжарку выкладываю кусочки окуня.
Запекаю морского окуня с картошкой в духовке до румяной корочки рыбы.
Подаю блюдо, украсив листочками петрушки.
Окунь с картофелем удался!
Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!
Источник
Филе окуня с картофелем в сливках
Филе морского розового окуня запечeнное с картофелем в сливках. Нежная рыба с картошкой в сливках. Очень вкусно!
Ингредиенты для «Филе окуня с картофелем в сливках»:
- Окунь (морской) — 800 г
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Сливки — 20 шт
- Майонез
- Маслины
- Зелень
- Сыр твердый
- Соль
- Перец черный
- Орех мускатный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 28900.5 ккал | белки 369.5 г | жиры 2843.1 г | углеводы 456.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 287.6 ккал | белки 3.7 г | жиры 28.3 г | углеводы 4.5 г |
Рецепт «Филе окуня с картофелем в сливках»:
Нарезаем филе рыбки небольшими кусочками.
Нарезаем картофель кружочками толщиной 0,5см.
Противень слегка смазываем растительным маслом, укладываем рыбу и картофель. Солим, перчим. Можно слегка посыпать мускатным орехом, но это на любителя.
Нарезаем лук полукольцами, нарезаем зелень, посыпаем рыбу с картошкой.
Нарезаем маслины колечками.
Выкладываем маслины. Заливаем всё это сливками, добавляем совсем немного воды.
Делаем капельки из майонеза, натираем сыр, посыпаем им наше блюдо и ещё раз посыпаем зеленью.
Запекаем в духовке разогретой до 180 градусов до полной готовности. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Филе морского розового окуня запечeнное с картофелем в сливках. Нежная рыба с картошкой в сливках. Очень вкусно!
Похожие рецепты
Семга, запеченная с лимонами
Рыбные палочки по-домашнему
Запечённая горбуша
Пеленгас с яблоками
Рыбный кекс с пикантной начинкой
Малоглазый макрурус, жаренный с овощами
Семужка под нежной шубкой
Шницель «Деликатесный»
Сом в кунжуте
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Для вас»
Запеченное мясо «Бутербродное»
Грушево-шоколадный торт «Крустильян»
Комментарии и отзывы
22 марта 2014 года Халяпка #
19 октября 2010 года Ullhen #
19 октября 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
13 августа 2008 года chococat #
13 августа 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
10 августа 2008 года chococat #
12 августа 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
6 августа 2008 года margarittca #
6 августа 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
9 августа 2008 года margarittca #
9 августа 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
7 июня 2008 года tamriko51 #
31 мая 2008 года juikx #
31 мая 2008 года чиполинка #
30 мая 2008 года oliva7777 #
30 мая 2008 года Люб-ша #
30 мая 2008 года Лисенок #
30 мая 2008 года mistelena #
30 мая 2008 года Murliska #
30 мая 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
30 мая 2008 года Murliska #
30 мая 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
30 мая 2008 года alisa-108 #
30 мая 2008 года Lacoste #
30 мая 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник