- Палтус в духовке: лучшие рецепты
- Запечённое в духовом шкафу филе
- Палтус, запечённый в фольге
- Запеканка: «палтус с картошкой»
- Ароматный стейк палтуса
- Быстро и эффектно
- Палтус со сметаной и яйцом
- Палтус на луковой подушке с грибами
- Палтус как икона стиля ЗОЖ
- Вечная классика: палтус с картофелем под сыром
- Подводя итоги
- Жареный палтус со сметанным соусом от Кирилла Сафонова
- Палтус запеченный в духовке со сметаной. Приготовление палтуса в духовке: вкусно и сытно
- Быстрый палтус в духовке
- Вкусный палтус в духовке
- Как быстро приготовить палтуса?
- Палтус, запеченный в духовке целиком: рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Палтус, запеченный в духовке в фольге с овощами
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Палтус в фольге с грибами: рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Как приготовить палтус в духовке с картофелем и сыром
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Общая информация о продукте
- Жареный палтус: как приготовить в домашних условиях?
- Обработка северной рыбы
- Приготовление кляра для жарки палтуса
- Как правильно жарить на сковороде?
- Преподносим к столу
- Запекаем рыбу в духовом шкафу
- Обработка ингредиентов
- Формируем блюдо и запекаем его в духовке
- Подача блюда к семейному обеду
- Палтус с грибами и помидорами
- Палтус со сметанным соусом
Палтус в духовке: лучшие рецепты
Палтус как никакая другая морская рыба хорош для приготовления в духовом шкафу (духовке). Этот кулинарный приём сильно сокращает возню на кухне и по-особенному раскрывает вкусовые кондиции (таланты) этой крупной рыбы семейства камбаловых. Именно при такой термической обработке сочное белое рыбное филе сохраняет все свои вкусовые и диетические свойства, пропитывается ароматами специй, гармонично объединяется с сопутствующими ингредиентами.
Рассмотрим как приготовить палтуса в духовке: рецепт + рекомендации.
Запечённое в духовом шкафу филе
Запечённое в духовке филе — классика домашних трапез и настоящий хит праздничных застолий. Доступные ингредиенты, минимум затрат времени и сил, гарантированный итоговый восторг.
- Филе рыбы палтус 250 гр
- Майонез 25 гр
- Дижонская горчица 4 гр
- Масло оливковое 8 мл
- Лук-шалот 12 гр
- Перья зелённого лука 12 гр
- Сок лимона 30 мл
- Соль и чёрный перец: по вкусу
Рекомендация эксперта: при подаче рыбку можно посыпать оставшимся зелёным лучком. Зелень украсит (акцентирует) вкус блюда.
Палтус, запечённый в фольге
При таком приготовлении палтуса можно активно оперировать различными добавками. Это и есть базовая «фишка фольгирования». Рассмотрим самую беспроигрышную методику: рыбка + томаты + репчатый лук.
Подготовительный этап прост: обрезать у палтуса плавники, тщательно промыть морепродукт. На фольгу, смазанную подсолнечным маслом, выложить рыбку целиком и спрыснуть плотное белое мясо лимонным соком. Не затягивая, посолить и поперчить по вкусу. Далее просто: укутайте рыбу кольцами репчатого лука и укройте всю композицию кружками сочно-мясистого помидора. Вся «хитрость» рецепта в последующем выделении всеми «участниками забега» соков и ароматов.
Опытные кулинары советуют: в середине кулинарного процесса слегка вскройте фольгу, дайте релизу подрумяниться.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- рыбка целиком: 4 х 250;
- оливковое масло: 5;
- лук репчатый: 20;
- помидоры: 50;
- лимонный сок: две столовые ложки;
- соль и пряности: по вкусу.
Калорийность ста грамм блюда: 109 ккал.
Запеканка: «палтус с картошкой»
Палтус с картофельными чипсами в духовке — блюдо праздничного стола. Особую атмосферу вызовет цитрусовый флёр, акцентированный тимьяном. Это изюминка рецепта, тайный резерв «главнокомандующего кухни».
- калиброванные клубни картофеля помыть, высушить и, не очищая, порезать на чипсы;
- сделать ароматизированное оливковое масло: молотый чёрный перец + накрошенный чеснок;
- смазать картофельные чипсы «заряженным» маслом и поместить в микроволновку (до полной готовности);
- промыть и тщательно просушить порционно разделанного палтуса;
- в кулинарную форму выложить тонким слоем готовый картофель и укрыть «овощную подушку» присоленным и поперчённым палтусом;
- как финальный изыск на каждый кусочек рыбы положить кубик сливочного масла, тимьян, чабрец и лимон;
- выпекать до готовности (15-20 минут).
- рыба: 200;
- картофель: 150;
- чеснок: 0,8 зубчика;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- сливочное масло: 10;
- тимьян, чабрец: 2,5;
- лимон: 30;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 120 ккал.
Ароматный стейк палтуса
Великолепные палтусовые стейки хороши в любом виде, но особенно выигрышно этот деликатес «выступает» с овощами.
- измельчённый лук с чесноком обжарить в оливковом масле;
- кабачок порезать мелкими кубиками и выложить к чесноку с луком;
- сочные томаты без кожицы добавить к овощам и потушить всю «овощную феерию» с добавлением белого сухого вина;
- в смазанный сотейник выложить палтуса и «укутав» рыбу в овощной микс потушить всё блюдо двадцать минут;
- за пять минут до подачи присыпать стейки натёртым сыром.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- стейк рыбки: 250;
- натёртый сыр фета: 100;
- томат без шкурки: 50;
- репчатый лук: 20;
- кабачок: 130;
- чеснок: 0,8 зубчика;
- столовое вино: 100;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- тимьян: 0,5;
- соль и специи по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 110 ккал.
Быстро и эффектно
Палтуса сложно испортить в процессе готовки. Это очень гибкий и «терпеливый» к кухонным ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить внезапных гостей, — палтус становится настоящей «палочкой выручалочкой». Рассмотрим несколько «быстрых» рецептов.
Палтус со сметаной и яйцом
Одним из самых «скорострельных» и результативных «духовочных» рецептов рыбы можно назвать готовку в сотейнике со сметаной и яйцом.
- мелко порезанное филе (или целиком некрупную рыбку) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле (быстро и мягко);
- нашинкованный репчатый лук пассировать;
- в сотейнике «собрать компоненты» (тушеный лук внизу) и залить смесью молока, жидкой сметаны и взбитых яиц.
- готовить до образования румяной корочки.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- филе рыбы: 250;
- лук репчатый: 70;
- яйцо: одна штука;
- мука: 20;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло: 7,5 мл;
- соль и пряности по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
Палтус на луковой подушке с грибами
Филе палтуса отлично сочетается даже с такими сложными «партнёрами» как грибы. Попробуйте, — это действительно просто и вкусно.
- грибочки нарезать тонкими ломтиками, репчатый нашинковать кольцами, укроп мелко крошить;
- в глубокой миске смешать сметану и йогурт. К кисломолочной основе добавить укроп, соль, молотый чёрный перец и лимонный сок;
- в форму для запекания уложить слоями грибы и репчатый лук;
- поверх грибов и лука скомпоновать порционные куски палтуса;
- залить всё это роскошество приготовленным сметанным соусом;
- готовить полчаса на 180 градусах.
Экспертный совет: такое блюдо отлично «сыграет» с рисом (гарнир).
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- рыбное филе: 200;
- лук репчатый: 30;
- укроп: 15;
- шампиньоны: 50;
- лимонный сок: 20;
- нежирная сметана: 30;
- йогурт: 30;
- оливковое: 7,5 мл;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Палтус как икона стиля ЗОЖ
Следящим за личным здоровьем, стоит практиковать нежного палтуса с цветной капустой.
- разобрать капустку на соцветия и варить до хрустящей фазы;
- две трети готовых к употреблению соцветий поместить в блендер и взбить в густой соус с добавлением нежирных сливок и прованских трав;
- на смазанный подсолнечным маслом противень выложить рыбу и укрыть её оставшейся частью цветной капусты;
- залить всё блюдо соусом, засыпать тёртым сыром и запекать в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах;
- подавать с гарниром или как самостоятельный кулинарный сюрприз.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- филе: 170;
- цветная капуста: 100;
- нежирная сметана: 50;
- сливки: 100 мл;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- сыр фета: 100;
- соль и специи по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
Вечная классика: палтус с картофелем под сыром
В любое время суток практикующего кулинара выручит это простое блюдо. Питательно, вкусно и вполне эффектно.
- почистить и отварить в подсоленной воде клубни картофеля. Порезать кружочками и присыпать прованскими травами;
- палтуса порционно разделать сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить;
- обжарить нашинкованный репчатый лук в оливковом масле;
- сотейник смазать маслом, на дно выложить кусочки рыбы, картофель и жареный лук;
- запекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов;
- за пять минут до полной готовности посыпать всё тёртым сыром;
- релиз-шедевр украсить зеленью и подать на стол.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- филе рыбки: 150;
- картофель: 100;
- репчатый лук: 30;
- лимонный сок: 20;
- сыр фета: 70 мл;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.
Подводя итоги
Морской палтус — настоящий гранд застолий. Высочайшие вкусовые качества, диетические кондиции и «терпеливость» продукта к ошибкам начинающих кулинаров выдвигают эту замечательную рыбу в первые ряды гастрономических трендов. Приготовление этого представителя семейства камбаловых в духовом шкафу доступно даже начинающим поварам. Просто и по-настоящему вкусно.
Источник
Жареный палтус со сметанным соусом от Кирилла Сафонова
Рецепт из передачи Смак. Кирилл Сафонов (06.09.2014)
Филе палтуса – 2 шт.,
яйца – 3 шт.,
тимьян – 1 пучок,
лимон – 1 шт., мука,
панировочные сухари,
оливковое масло,
сливочное масло,
соль, перец
сметана – 250 г,
лимон – 0,5 шт.,
укроп – 1 пучок,
соль, перец
Жареный палтус со сметанным соусом рецепт приготовления:
Филе палтуса натрите солью, перцем и листочками тимьяна. Взбейте яйца.
Отдельно подготовьте муку и панировочные сухари.
Обваляйте рыбу в муке, обмакните в яичную смесь, обваляйте в сухарях, затем снова обмакните в яичную смесь и обваляйте в сухарях.
Обжарьте рыбу на смеси оливкового и сливочного масла по 1 минуте с каждой стороны, затем поставьте в разогретую духовку на 5 минут.
Перед подачей сбрызните лимонным соком. Подавайте с соусом.
Соус. В сметану выдавите лимонный сок, добавьте измельченный укроп, соль и перец. Перемешайте.
Источник
Палтус запеченный в духовке со сметаной. Приготовление палтуса в духовке: вкусно и сытно
Нежнейший палтус в духовке может приготовить и профессиональный повар, и начинающий кулинар. Эта крупная рыба с небольшим количеством костей отлично подходит для запекания в духовке в фольге.
Блюда из нее можно подать даже на праздничный стол, а простые рецепты приготовления помогут сделать все очень быстро
Быстрый палтус в духовке
Возьмите 5 штук свежего филе, 1 луковицу, немного соли, лимон, 2 красных помидора, 3 зубчика чеснока, молотый перец. Тщательно промытое мясо натрите солью, специями, измельченным чесноком и сбрызните свежим лимонным соком — это придаст блюду пикантный вкус. На дно формы для запекания постелите пищевую фольгу и разложите рыбное филе, порезанные кружками помидоры и тонкие кольца лука.
Плотно заверните фольгу и отправьте форму в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-25 минут. Готовую рыбу подайте с отварным рисом или картофелем.
Получится необыкновенно вкусным при соблюдении рекомендаций по приготовлению. Если вы ищете необычные рецепты приготовления палтуса в духовке, обратите внимание на этот. Для него понадобится 1,5 кг рыбы, 200 г твердого сыра, 300 г шампиньонов или других грбов, 200 г майонеза, 1 сладкий перец, луковица, лимон, специи, соль, свежая зелень.
Рыбу почистите и некрупно порежьте. Застелите форму фольгой. В чистой посуде перемешайте специи с майонезом и солью. Обмакните филе в смесь и уложите в подготовленную форму. Порезанные грибы, перец и лук положите на рыбу и присыпьте тертым сыром. Если вы решили приготовить палтуса в духовке таким образом, плотно заверните фольгу и уберите в печку примерно на 25 мин. Готовое блюдо подайте со свежей зеленью или овощами.
Вкусный палтус в духовке
Очень необычно сочетание рыбы и картофеля. Чтобы правильно приготовить палтус в фольге, возьмите 2 луковицы, 7 штук рыбного филе, соль, 8 картофелин, 2 чайных ложки орегано, 3 лимона, 6 артишоков, 5 ложек оливкового масла.
Нарежьте филе на кусочки. Картофель нашинкуйте небольшими ломтиками, сложите в чистую миску и полейте свежим соком лимона. В другой посуде перемешайте орегано, оливковое масло, цедру лимона, перец, соль. Эта смесь пряностей сделает палтус с картошкой более вкусным и ароматным.
Как приготовить. Возьмите 1 кг палтусового филе, 5 столовых ложек муки, 2 луковицы, немного растительного масла, 5 ложек домашней сметаны, перец, соль. Почищенную и промытую рыбу порежьте на одинаковые куски и слегка обжарьте. Затем пережарьте лук, добавьте сметану и дайте соусу закипеть. После этого добавьте в него специи. Рыбку выложите на противень, залейте половиной соуса и запекайте 25 минут. Подавайте блюдо горячим, полив оставшимся соусом и посыпав зеленью.
Поставьте картофель в духовой шкаф примерно на полчаса. В это время разрежьте артишоки и отварите их в течение 10 минут. Достаньте запеченный картофель, выложите на него артишоки, нарезанное филе и полейте любым маслом. Затем поставьте рыбу в печку примерно на 20 минут. Готовое блюдо сервируйте на красивой тарелке, украсив свежим лимоном и шинкованной петрушкой или укропом.
Как быстро приготовить палтуса?
Сегодня кулинары используют разные рецепты приготовления нежнейшего мяса палтуса. Попробуйте сделать палтус запеченный в духовке со сметаной.
Если вы ищете новые рецепты, как приготовить палтус, обратите внимание на этот вариант с пережаренными овощами. Возьмите 7 филе, 100 мл растительного масла, 1 морковь, 30 мл оливкового масла, немного перца, луковицу, лимон, 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, соль и 30 мл ароматного кунжутного масла.
Нарежьте рыбку кусочками, полейте оливковым маслом, приправьте по вкусу. Выложите филе в форму и запекайте в течение 30 минут. В это время мелко потрите морковь, порежьте лук, выдавите чеснок.
Пережарьте овощи на смеси растительного и кунжутного масла и выложите их на готовую рыбу. Последний штрих — мелко порубленная зелень — и кулинарный шедевр готов. Такое блюдо, дополненное свежими овощами, станет настоящим украшением праздничного стола, а его вкус оценят самые взыскательные гурманы.
Палтус принадлежит к семейству Камбаловых и обитает преимущественно в соленых водах северных океанов и морей. Самая крупная популяция обнаружена у берегов Российской Федерации, а именно в районе Берингова, Охотского и Японского морей, где и ведется промышленная добыча и заготовка рыбы. В продаже можно найти палтус в замороженном, консервированном и копченом виде. Но наибольшим спросом пользуется свежее филе, которое идеально подходит не только для запекания в духовке, но и для приготовления с картофелем, сыром и овощами.
Палтус, запеченный в духовке целиком: рецепт с фото
Это настоящее парадное блюдо, которое украсит солидное праздничное застолье, юбилей или другое статусное торжество. При этом для приготовления понадобятся самые обычные продукты и совсем небольшое количество времени.
Необходимые ингредиенты:
- тушка палтуса — 1 шт крупная
- оливковое масло — 2 ст.л
- лимон — 2 шт
- соевый соус — 1 ст.л
- соус барбекю с медом — 2 ст.л
- белый молотый перец
Пошаговая инструкция
- Рыбу аккуратно очистить, удалить внутренности, очень хорошо вымыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками.
- Термостойкую форму для запекания обильно смазать маслом. Палтус посолить и поперчить внутри и снаружи и уложить на дно емкости.
- Половинку лимона нарезать тонкими полукольцами и разложить их вокруг рыбы. Сверху слегка прибрызнуть маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать 25-30 минут.
- Соевый соус соединить в эмалированной емкости со свежевыжатым соком половинки лимона, медовым соусом и небольшим (около 50 гр) кусочком сливочного масла. Поставить на плиту, сделать небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Готовый палтус вынуть из духовки, украсить лимонными кольцами и гарнировать картофелем с зеленью. Отдельно подать охлажденный соус.
Палтус, запеченный в духовке в фольге с овощами
Филе палтуса привлекает не только своей нежной структурой и приятным вкусом, но и практически полным отсутствием острых костей. Эти особенности делают его фаворитом в среде профессиональных кулинаров и опытных хозяек.
Необходимые ингредиенты:
- филе палтуса — 6 порций
- корень сельдерея — 2 шт
- зеленый молодой лук — пучок
- морковь — 1 шт
- сливочное масло размягченное — 150 гр
- эстрагон — 0,5 ч.л
- чеснок — 2 зубка
- петрушка — 0,5 пучка
- смесь перцев
Пошаговая инструкция
- Чтобы приготовить палтус, запеченный в духовке, сначала нужно заняться овощами: лук мелко нашинковать, а сельдерей и морковь нарезать колечками.
- В керамической миске соединить петрушку, раздавленный чеснок, мягкое масло, эстрагон, перцы и соль.
- Каждую порцию рыбы выложить на отдельный листок фольги размером 25Х30 см, смазать масляной смесью, сверху расположить овощи и очень плотно завернуть, стараясь случайно не порвать фольговый слой.
- Сложить конверты на противень и поместить в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут.
- Когда время истечет, вынуть и дать немного настояться. Затем развернуть, выложить на тарелки, добавить гарнир и зелень, после чего подать на стол.
Палтус в фольге с грибами: рецепт с фото
Это блюдо очень эстетично выглядит и отличается по-настоящему королевским вкусом. Изысканная нежность палтуса гармонично сочетается с ярким ароматом шампиньонов, а овощи и сыр придают кушанью пикантный оттенок.
Необходимые ингредиенты:
- палтус — 1,7 кг
- шампиньоны свежие — 400 гр
- болгарский перец — 2 шт
- сладкая луковица — 1 шт
- твердый сыр — 200 гр
- лайм — 1 шт
- специи
- зелень
Пошаговая инструкция
- Рыбу очистить от внутренностей, убрать голову и плавники, хорошо вымыть, обсушить и нарезать на аккуратные порционные куски.
- Противень выстелить пищевой фольгой.
- В стеклянной или керамической емкости соединить соль, специи и майонез. Все компоненты тщательно перемешать.
- Каждый кусочек палтуса по очереди обмакнуть в смесь и выложить на противень.
- Перец нашинковать соломкой, грибы — тонкими пластинками, лук — кольцами или полукольцами.
- Измельченное овощное ассорти выложить поверх рыбы и прикрыть сверху плотным слоем фольги. Тщательно защипать его по краю и поместить блюдо в духовку, уже прогретую до 200°C.
- Через 25 минут вынуть, украсить зеленью и лимоном и предложить гостям или родным.
Как приготовить палтус в духовке с картофелем и сыром
Рыба и картошка…Кого удивишь таким сочетанием? Наверное, никого, а некоторые привереды скажут, что это слишком традиционно и очень просто. Правда, когда в качестве рыбы использован палтус, а дополняет блюдо сыр пармезан классика выглядит вполне современно и даже самые капризные особы с эти соглашаются.
Необходимые ингредиенты:
- филе палтуса — 1/2 кг
- картофель — 700 гр
- белый лук — 2 шт
- помидор — 1 шт
- сыр пармезан — 150 гр
- перец
Пошаговая инструкция
- Картошку помыть, почистить и нарезать очень тонкими почти прозрачными ломтиками.
- Рыбное филе ополоснуть и поделить на равные порции.
- Лук нашинковать максимально мелко, помидор порезать на кружочки, сыр потереть на крупной терке.
- Форму для запекания тщательно смазать маслом. На дно положить половину всего объема картошки и немного присолить.
- Засыпать плотным слоем лука, накрыть кусочками рыбы, еще раз посолить и поперчить, а сверху аккуратно расположить помидорные колечки. Выложить оставшийся картофель, густо промазать верхушку майонезом и добавить завершающий штрих — сыр.
- Поставить полуфабрикат в духовку, разогретую до температуры 180 °C и довести до готовности. Обычно на это уходит от 45 до 55 минут.
- Когда картофель начнет легко протыкаться тонкой бамбуковой палочкой, вынуть блюдо и немного остудить. Подать с салатом и свежими овощами.
Что такое палтус? Как приготовить этот продукт и что он собой представляет, мы расскажем в данной статье.
Общая информация о продукте
Известна ли вам рыба под названием палтус? Как приготовить ее в домашних условиях?
Палтус или так называемый «морской язык» — это общее название семейства камбаловых. Такая рыба обитает преимущественно в северных морях. Как известно, она имеет важное промысловое значение практически для всех северных стран, в том числе и для России.
От большинства других рыб палтуса отличает удлиненное тело. Так же, как и у камбалы, череп этого животного асимметричен. Однако эта особенность у него менее выражена, нежели у собратов.
Жареный палтус: как приготовить в домашних условиях?
Существует множество вариантов приготовления такой рыбы. Самым популярным является тот, где филе палтуса обжаривают в панировочных сухарях и подают к столу с каким-либо гарниром. Но обо всем по порядку.
Как сделать вкусный ужин из такой рыбы, как палтус? Как приготовить его на сковороде? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- палтус очищенный мороженый — около 800 г;
- масло рафинированное растительное — примерно 50 мл;
- лимон свежий — ½ шт.;
- яйцо не очень крупное — 1 шт.;
- панировочные сухари — 50 г.
Обработка северной рыбы
Перед тем как приготовить филе палтуса, его следует оттаять при комнатной температуре, а затем хорошенько промыть и высушить при помощи бумажных полотенец.
После этого необходимо приступить к маринованию рыбы. Для этого мы решили использовать только натуральные и простые ингредиенты. Филе палтуса тщательно натирают некрупной морской солью и смесью любых перцев. Затем его сбрызгивают соком лимона, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 30-50 минут.
Приготовление кляра для жарки палтуса
Как вкусно приготовить палтус-филе? Для этого следует обязательно использовать панировочные сухари, которые выкладывают на плоскую тарелку. Чтобы такой продукт хорошо налип на маринованное филе рыбы, палтуса рекомендуется предварительно окунуть в яичный кляр. Для этого куриное яйцо выкладывают в глубокую чашу и хорошенько взбивают вилкой.
Как правильно жарить на сковороде?
Для жарки такой рыбы необходимо использовать большую сковороду. В ней разогревают подсолнечное масло, а затем поочередно выкладывают все кусочки продукта. Предварительно палтуса сначала окунают в яичный кляр, а затем обваливают в панировочных сухарях.
Обжарив рыбу с двух сторон до покраснения (в течение 17-18 минут), ее выкладывают на бумажные салфетки и максимально лишают жира.
Преподносим к столу
Теперь вы знаете, как приготовить палтус-филе. После того как рыба в кляре будет обжарена, ее выкладывают на тарелку, а рядом располагают картофельное пюре. Употреблять такое блюдо следует с кусочком хлеба и салатом из свежих овощей.
Запекаем рыбу в духовом шкафу
Если вы не хотите жарить филе палтуса на сковороде, то предлагаем запечь его в духовке вместе с овощами и сыром. Для реализации такого рецепта нам понадобится:
- филе палтуса мороженое — около 500 г;
- масло рафинированное растительное — примерно 30 мл;
- соль и смесь любых перцев — применять по вкусу;
- картофелины — 4 шт.;
- луковицы крупные — 2 шт.;
- томаты свежие — 2 шт.;
- майонез оливковый — 50 г;
- сыр твердый натертый — 110 г.
Обработка ингредиентов
Как приготовить палтус-филе? Для этого рыбу необходимо оттаять, хорошо помыть, высушить бумажными полотенцами, сдобрить поваренной солью и оставить на некоторое время в стороне. После этого требуется почистить все овощи и приступить к их измельчению.
Клубни картофеля и свежие томаты нарезают кружочками, а репчатый лук — полукольцами. Что касается сыра, то его просто натирают на терке.
Формируем блюдо и запекаем его в духовке
Для формирования такого блюда необходимо использовать глубокую форму. Ее смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают кружочки картофеля. Их сдабривают солью, после чего ровным слоем покрывают кольцами лука и филе палтуса. В завершение на рыбу выкладывают кружочки помидоров и смазывают их небольшим количеством майонеза. После этого все блюдо обсыпают мелко натертым сыром.
Сформировав многослойный обед, его отправляют в разогретую духовку и запекают на протяжении целого часа. Когда овощи и рыба станут мягкими, а сыр расплавится, покрыв блюдо аппетитной шапкой, его вынимают из духовки и сразу же преподносят к обеденному столу.
Подача блюда к семейному обеду
После запекания блюда в духовке готовое филе палтуса с овощами распределяют по тарелкам, не нарушая целостность слоев. Сверху обед обсыпают свежим зеленым луком и подают к столу вместе с кусочком хлеба.
Следует отметить, что запекать филе палтуса в духовке можно и другими способами. К примеру, очень часто такую рыбу готовят в фольге вместе с ломтиками свежего лимона, луком и морковью.
600–800 г филе палтуса с кожей;- 2 зубчика чеснока;- 1 ст.л. лимонного сока;- оливковое масло;- соль, перец, базилик, петрушка – по вкусу.
Заранее нагрейте духовку до 180°С. Промойте рыбное филе и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте его на порционные куски, посолите, поперчите, смочите лимонным соком и оливковым маслом. Оставьте рыбу в этом маринаде на полчаса.
Очистите чеснок и раздавите плоской стороной ножа. Промойте зелень и немного обсушите. На сковородке, в которой вы будете запекать рыбу, разогрейте масло, немного обжарьте на нем чеснок, выключите огонь и выложите на сковородку зелень.
Для такого легкого блюда в качестве гарнира лучше подать овощи – брокколи, стручковую фасоль или салат из свежих овощей
Выложите на сковороду рыбу и сразу отправляйте в разогретую духовку на 15–20 минут. Чтобы проверить готовность филе, проткните кусок вилкой в самом толстом месте и слегка ее поверните. Если мякоть внутри стала матовой, значит, рыба готова.
Палтус с грибами и помидорами
1 кг палтуса;- 350–400 г свежих шампиньонов;- 400 г свежих помидоров;- 100 г майонеза;- 30 г растительного масла;- 1 лимон;- готовая приправа для рыбы;- соль, перец по вкусу.
Заранее разогрейте духовку до 200°С. Промойте и очистите рыбу, нарежьте на порционные куски. Выложите ее на противень, полейте растительным маслом, посыпьте приправой для рыбы, каждый кусочек щедро сбрызните лимонным соком.
Нарежьте шампиньоны тонкими кусочками и выложите сверху на рыбу ровным слоем так, чтобы вся ее поверхность была закрыта. Смажьте грибы тонким слоем майонеза. Помидоры разрежьте пополам и выложите сверху на грибы. Противень поставьте в духовку и готовьте в течение 20 минут.
В качестве гарнира можно запечь картофель с приправой карри – через 10 минут после начала запекания рыбы поставьте в духовку еще один противень с нарезанной картошкой, посыпанной карри. Доставайте вместе с рыбой
Палтус со сметанным соусом
1 кг филе палтуса;- 2 луковицы;- 4 стакана сметаны;- 4 ст.л. муки;- 50 г сливочного масла;- 100 г тертого сыра;- растительное масло;- соль и перец по вкусу.
Филе не разрезайте на куски. Полностью обваляйте в 2 ложках муки, уложите на противень, смазанный маслом. Нарежьте кольцами лук и уложите сверху.
Приготовьте сметанный соус – обжарьте на сливочном масле оставшуюся муку, залейте сметаной, посолите, поперчите, дождитесь, пока сметана закипит, и снимите с огня. Залейте рыбу этим соусом. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180°С.
Через 15 минут достаньте противень, посыпьте сверху тертым сыром и поставьте обратно в духовку еще минут на 10. Подавать такую рыбу лучше с картофельным пюре.
Палтус — морская рыба, которая является фаворитом профессиональных кулинаров. Причиной тому высокие вкусовые качества ее изысканного белого мяса. У этой рыбы практически нет костей, что делает ее особенно привлекательной для запекания филе.
Источник