- Филе пингасиуса с рисом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
- Пангасиус – описание рыбы, рецепты
- Пангасиус – что это за рыба
- Где водится
- Калорийность и пищевая ценность
- Сколько стоит? Цена за кг
- Польза и вред мяса рыбы пангасиус
- Как приготовить рыбу пангасиус
- Рецепт приготовления филе в духовке
- Рецепт приготовления на сковороде
- Пангасиус в кляре
- Другие способы приготовления филе пангасиуса
- Как научиться готовить филе пангасиуса по пошаговому рецепту
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Подготовка рыбы
- Приготовление кляра
- Приготовление рыбы
- Видеорецепт
- Что за рыба пангасиус и как ее вкусно приготовить?
- Пангасиус – что за рыба, как готовить?
- Пангасиус – польза и вред
- Пангасиус жареный на сковороде
- Пангасиус в кляре на сковороде
- Котлеты из пангасиуса – рецепт
- Как приготовить пангасиус в духовке?
- Пангасиус в духовке с картошкой
- Пангасиус в духовке с сыром
- Уха из пангасиуса
- Пангасиус на пару в мультиварке
- Пангасиус на мангале
- Пирог с пангасиусом
- Пангасиус соленый
- Рыбный пирог с рисом
- Ингредиенты
- Как готовить рыбный пирог с рисом
- Рецепты пангасиуса
- Рыбные тефтели из пангасиуса в духовке
- Рыба с овощами по-китайским мотивам
- Пангасиус по-индийски
- Салат из пангасиуса с картофелем и помидорами
- Салат из рыбы пангасиус с хреном
- Пангасиус в сметане с овощами
- Пангасиус с яблоками и корицей
- Пангасиус в кунжуте
- Рыбные котлеты из пангасиуса в духовке
- Пангасиус в пивном кляре
- Суп Чаудер из пангасиуса
- Пангасиус в глиняном горшочке
- Запеченая баса (пангасиус)
- Хрустящий запеченый пангасиус
- Пангасиус в имбирном соусе
- Пангасиус пикантный
- Соус из пангасиуса
- Котлеты из пангасиуса с укропным соусом
- Пангасиус в петрушечно-сливочном соусе
- Пангасиус с жареным луком под сырной корочкой
- Рулеты из цуккини и пангасиуса
- Пангасиус с сыром и помидорами
- Рыбный суп из пангасиуса
- Пангасиус запеченный в йогурте
- Пангасиус под апельсиновым соусом
- Пангасиус в остром соусе из физалиса
- Как приготовить филе пангасиуса – 11 самых вкусных рецептов
- Рецепт приготовления филе пангасиуса в кляре на сковороде или в духовке
- Видео рецепт: Филе пангасиуса в кляре
- Филе пангасиуса, запеченное в духовке
- Пангасиус с картошкой и болгарским перцем в духовке
- Видео рецепт: Панасиус, запеченный с овощами
- Сытная запеканка из пангасиуса с рисом
- Видео рецепт: Рыбной запеканки с рисом
- Пангасиус в духовке «под шубой» из грибов и лука
- Видео рецепт: Рыба с грибами
- Нежные котлеты из пангасиуса с манкой
Филе пингасиуса с рисом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Пангасиус – описание рыбы, рецепты
Не секрет, что полноценный рацион питания на каждый день — залог здоровья и долголетия. Именно речная рыба и морепродукты изобилуют витаминами, микроэлементами. Одна из недорогих видов рыб — пангасиус. Сегодня это уже не деликатес, ведь купить можно в любом супермаркете, на рынке. Рыба не имеет костей, подходит для приготовления множества блюд в духовке, пароварке, мультиварке. Из нее получается наваристый бульон, начинка для пирогов. Можно запечь в духовке, подать к столу с сырным соусом или приправить пряностями для получения блюда с нотками пикантности.
Пангасиус – что это за рыба
Пангасиус – пресноводная рыба семейства “пангасиевых”. Основные характеристики:
- плавник – спинной с 6-ю лучами;
- длина тела – 120-130 см;
- вес крупной особи – 40-44 кг.
Питается рыба планктоном, ракообразными, водорослями. При выращивании в искусственных условиях фермеры кормят специальными гранулами в составе из жмыха, минералов.
Где водится
Главное место обитание пангасиуса – реки Восточной Азии (Меконг). В продажу пресноводная рыбка в основном поступает со специальных ферм Вьетнама, где выращивается искусственным способом.
Другие места обитания в дикой природе: озера Тонлесап, Чаупхрай.
На икромет взрослые особи предпочитают идти близ корней растений, песчаных отмелей и порогов
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность 100 г продукта – 89 ккал. Пищевая ценность:
- жиры – 3г (27 ккал);
- белки – 14 г (56 ккал);
- углеводы – 0 г (0 ккал).
Сколько стоит? Цена за кг
Польза и вред мяса рыбы пангасиус
Много ходит споров по поводу этой рыбы. Но нет сомнений, что в экологически чистом продукте содержится:
- полезный белок животного происхождения;
- омега-3 кислоты;
- витамины (токоферол, ретинол) для поддержания состояния кожи и волос, замедления процессов старения;
- антиоксиданты для высвобождения вредных радикалов, выведения шлаков из организма;
- витамин В, С для подавления неврозов и стрессов, улучшения метаболических процессов, нервной системы.
В пангасиусе есть минералы: фтор, хром, фосфор, сера, кальций, натрий, калий, цинк, магний, железо.
Полезные свойства рыбы при регулярном употреблении:
защита организма от быстрого старения, вредного влияния свободных радикалов;
Вред нанести может рыба, выращенная в искусственных промышленных условиях (бассейны). Недобросовестные производители могут пичкать добавками, химическими веществами, стимуляторами роста, антибиотиками.
Пангасиус – ценный вид рыбы со вкусным филе и множеством полезных качеств. Однако не рекомендуется употреблять в пищу детям до 1 года во избежание развития аллергии, людям с заболеваниями органов пищеварения, индивидуальной непереносимостью.
Как приготовить рыбу пангасиус
Рецептов из филе рыбы – множество. Можно:
- жарить котлеты;
- готовить пироги;
- запекать в духовке с овощами и сыром;
- тушить на сковороде с картошкой.
Пикантности к блюдам добавит лимонный сок, специи, пряности. Для сочности и улучшения вкуса перед готовкой рыба маринуется, затем запекается под фольгой в духовке.
Простой рецепт:
- филе (0, 4 кг);
- 2 луковицы;
- твердый сыр (100 г);
- пряности (1/2 ч. л);
- соль (1/2 ч. л);
- пучок укропа.
Для приготовления пангасиуса:
разморозить филе;
- промыть, просушить укроп;
- очистить, нарезать лук полукольцами;
- застелить форму для жарки фольгой;
- выложить луковую подушку, сверху – натертую солью и пряностями рыбу;
- посыпать измельченным укропом;
- натереть на терке твердый сыр;
- завернуть в фольгу, выпекать в жарочном шкафу 20 минут, t+160 градусов;
- развернуть фольгу, запекать еще 5-10 минут;
- поддавать с гарниром.
Рецепт приготовления филе в духовке
Готовим запеченное филе рыбы в духовке со сметаной:
Очистить лук (2 шт.), нарезать полукольцами, картошку (0,5 кг) – кружками.
- Выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, слоями: картошка лук, рыба.
- Поперчить, посолить по вкусу. Залить сметаной (200г).
- Установить в шкаф. Выпекать при t-220 градусов.
Для получения сочной, румяной рыбы с сырной корочкой следующий рецепт:
- Разморозить филе (700 г)
- Нарезать лук (2 шт.) кольцами, натереть на терке морковь (1 шт.).
- Филе посолить, посыпать приправой.
- Смазать форму для выпекания подсолнечным маслом.
- Уложить на 1/2 часть лука и моркови, сверху – филе рыбы, ломтик лимона.
- Выложить оставшийся лук, морковь.
- Поставить в духовку, запекать 25 минут.
Отличный рецепт с овощами и сыром:
нарезать филе рыбы на куски, посолить;
- посыпать приправами;
- натереть солью, толченым чесноком;
- оставить на 30 минут для пропитки специями;
- обвалять кусочки в муке со взбитым яйцом;
- обжарить с 2-ух сторон на растительном масле;
- выложить филе на противень;
- положить начинку из тертого сыра, томата, зеленого горошка;
- запекать 15 минут при t+180 градусов.
Рецепт приготовления на сковороде
Пангасиус жареный с томатным соусом – вкусное блюдо для всей семьи. Понадобится:
филе – 500г;
- морковка – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- вода – 0, 5 стакана;
- томатная паста – 1 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- лавровый лист, перец, соль, приправы по вкусу.
- промыть, нарезать лук полукольцами;
- натереть морковь на терке;
- порезать порционно рыбу, посолить, посыпать специями;
- уложить слоями (рыба, овощи) на сковороду с толстыми стенками;
- налить в другую емкость воды, добавить соль, специи, томатную пасту, растительное масло, перемешать;
- залить рыбу с овощами полученным соусом;
- добавить лавровый лист;
- поставить на огонь;
- тушить после закипания 20 минут.
Пангасиус в кляре
Рыба в кляре получается очень вкусной с сохранением всех питательных веществ. Продукты:
филе (550г);
- растительное масло (300мл);
- мука (210г);
- молоко (1 стакан);
- перец по вкусу.
- разморозить филе, нарезать, посолить и поперчить;
- оставить на 0,5 часа для пропитки;
- смешать молоко с яйцом, посолить, взбить венчиком;
- подсыпать муки, взбить до получения однородной массы без комков;
- налить в сковороду масло, разогреть;
- накалывать вилкой рыбные кусочки, обмакивать в кляре, укладывать один к одному;
- обжаривать до получения хрустящей корочки.
Другие способы приготовления филе пангасиуса
Рецепт рыбы в мультиварке:
разморозить филе (800 г), подсушить;
- нарезать на куски;
- натереть 2 луковицы полукольцами, 2 моркови – кружками;
- смазать дно чаши мультиварки подсолнечным маслом;
- выложить слоем лук, морковь;
- посолить, далее – слой филе с приправой;
- нарезанные шампиньоны (200 г) сверху, затем сыр тертый (200г);
- включить программу “Печь”, выпекать при t+ 130+150 гр;
- подавать с картофелем, рисом.
Рецепт пангасиуса, запеченного в фольге с овощами. Продукты:
филе – 3 шт;
- салат – 200г;
- помидоры – 3 шт;
- 1 морковь;
- лук, перец (по 1 шт).
- филе нарезать на порционные куски;
- лук и томат порезать полукольцами;
- смазать форму для выпекания;
- выложить слоем овощи, сверху – рыбные куски;
- выпекать 0,5 часа в духовом шкафу при t+180 гр.
Вкусный, питательный рецепт получается из картофеля и помидоров. Продукты:
пангасиус – 1 кг;
- сметана – 35 мл;
- томат 2 штуки;
- перец, лук (по 1 шт);
- картошка (6 шт).
- разморозить филе естественным путем;
- нарезать картошку на пластины, томаты – кружками;
- измельчить лук;
- выложить половину картофеля в форму, посыпать перцем и солью;
- разложить рыбные куски (1/2 часть);
- покрыть сверху томатами, луковыми кольцами, оставшейся картошкой и рыбой;
- посолить, поперчить, промазать сметаной;
- отправить в духовку;
- выпекать 0,5 часа при t+185 гр.
Котлеты из рыбы. Для приготовления:
нарезать филе на порционные куски;
- сало (120 г) перемолоть в мясорубке;
- добавить манку (4 ст. л);
- посолить, выдержать в холодильнике 5 часов;
- сформовать котлеты, уложить в разогретую сковороду с добавлением растительного масла;
- обжаривать с 2-ух сторон до получения золотистой корочки;
- укрыть крышкой, потомить еще 20 минут на малом огне.
Пангасиус с луком и грибами с нежным вкусом, лесным ароматом:
- рыбу (550г) порезать на куски, посыпать перцем и солью;
- растереть, сбрызнуть лимонным соком;
- оставить на 0,5 часа;
- нарезать шампиньоны (210 г);
- обжарить на сковороде с маслом;
- смешать сливки (200 г) с майонезом (4 ст. л), добавить томатный соус (2 ст. л), 2 рубленых зубка чеснока;
- перемешать, уложить в форму лук и грибы, далее – филе рыбы;
- прикрыть оставшимся луком и грибами, залить соусом, посыпать тертым сыром;
- запекать в духовке 0,5 часа при t+180 гр.
Мясо у пангасиуса – сочное, вкусное, нежное. Рекомендуется употреблять в пищу людям в любом возрасте. Суточная норма детям – 60-80 г, взрослым – 120-140 г.
Покупать рыбу важно исключительно в замороженном виде. Если на прилавке лежит в размороженном виде, то наверняка, не соблюдались условия хранения тушек. При выборе тушек стоит обращать внимание на запах и цвет, в идеале – розово-белый как признак выращивания пангасиуса в приемлемых условиях. Лучше покупать у проверенных поставщиков, изучать ветеринарные документы.
Как научиться готовить филе пангасиуса по пошаговому рецепту
В этой статье описан рецепт приготовления филе пангасиуса в кляре. Вы узнаете, как сначала размораживается рыба, затем, как ее подготовить к жарке. Как делается кляр для этой рыбы, и каким способом ее лучше обмакивать, чтобы кляр покрывал всю поверхность кусочков рыбы. Сколько времени и на какой интенсивности огня нужно жарить, чтобы получилась золотистая и хрустящая корочка.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, бумажное полотенце, миска, венчик или миксер, сковорода, деревянная лопатка, тарелка, печь.
Ингредиенты
Пангасиус – филе рыбы 2 шт. Яйца 2 шт. Соль 1 ч. л. Перец черный молотый (по желанию) 1 г Мука пшеничная 2 ст. л. Масло растительное 40 мл Пошаговое приготовление
Подготовка рыбы
- Когда вы покупаете замороженного пангасиуса, перед приготовлением его сначала нужно разморозить. Выложите его и дайте оттаять при комнатной температуре. Две тушки филе пангасиуса моем в холодной воде и промакиваем бумажным полотенцем.
- Режем рыбу на кусочки средней величины. Обычно из одной тушки получается шесть кусочков. Рыбу не солим, не перчим, соль и перец добавляется только в кляр.
Приготовление кляра
- Разбиваем в миску 2 яйца, взбиваем. Добавляем 1 ч. л. соли, молотого черного перца на кончике ножа (по желанию).
- Насыпаем 2 ст. л. муки.
- Все хорошо взбиваем венчиком до однородной массы. Но лучше, конечно, это сделать с помощью миксера – так будет и быстрее, и масса получится пышнее.
Приготовление рыбы
- Сковороду разогреваем на сильном огне. Наливаем приблизительно 40 мл растительного масла. Оно должно покрывать дно сковородки на 1 – 2 мм. Это зависит от диаметра вашей сковороды.
- Накалываем на вилку кусок пангасиуса, обмакиваем его в кляр так, чтобы кусок рыбы был полностью покрыт с обеих сторон. Кладем рыбу на разогретую сковороду. Следующие куски выкладывайте на сковороду на некотором расстоянии друг от друга. Когда кляр начнет растекаться по сковороде, кусочки рыбы могут склеиться. Поэтому можете сразу их разъединить деревянной лопаточкой, пока кляр не зажарился до корочки. Жарим кусочки рыбы примерно 6 – 7 минут до появления золотистой, хрустящей корочки.
- Переворачиваем лопаткой кусочки и жарим с другой стороны примерно такое же время. Жарить лучше на среднем огне: так рыба и прожарится лучше, и корочка не сгорит. Хотя время жарки будет зависеть и от толщины кусочков, и от толщины дна вашей сковородки, и от уровня нагрева вашей плиты.
- Когда вторая сторона кусочков рыбы поджарится, выкладываем ее на тарелку. Если вся рыба не поместилась на одной сковороде, долейте немного растительного масла и выкладывайте следующие кусочки, повторяйте весь процесс, пока не пожарите всю рыбу.
Видеорецепт
В этом видео представлен рецепт филе жареного пангасиуса в кляре. Можете посмотреть, какие ингредиенты нужны для приготовления этого блюда, как его жарят, и как аппетитно выглядят готовые кусочки, выложенные на блюде.
Этот простой способ, как поджарить сочную, нежную и низкокалорийную рыбу, понравится всем без исключения. Времени он занимает немного, а вкус превосходит все ожидания.
Пангасиус в кляре хорош как в горячем, так и в холодном виде. Горячим подавать его можно с жареной или вареной картошкой, отварным рисом или овощами. А холодную рыбу можно использовать, как закуску на праздничном столе. Хотя готовить и подавать это блюдо можно хоть каждый день.
Что за рыба пангасиус и как ее вкусно приготовить?
Разобраться, что за рыба пангасиус, можно только попробовав блюда из нее. Из рыбы получаются вкуснейшие угощения, которые выглядят весьма соблазнительно. Способов приготовления пангасиуса много, его можно жарить, запекать, варить на пару или в виде супа, все это можно сделать как из филе, так и из стейков.
Пангасиус – что за рыба, как готовить?
В магазинах чаще продают замороженного пангасиуса, и это единственное, что может усложнить его приготовление. Мякоть рыбы и очень нежная, а после размораживания становится более водянистым, что приводит к тому, что филе расползается.
- Чем медленнее размораживается рыба, тем меньше повредится его структура. Перед тем как приготовить пангасиус, нужно дать ему полностью оттаять в холодильнике.
- Пангасиус готовится быстро, поэтому его не подвергают длительной обработке. Если передержать на плите, рыба развалится и утратит эстетический вид.
- Хорошая идея – использовать для жарки кляр, а при запекании – сыр. В первом случае оболочка поможет сохранить целостность кусков. Во втором случае сыр, расплавившись, покроет рыбу тонким слоем и запеченный пангасиус останется целым и плотным.
- Пангасиус не обладает ярким рыбным запахом, но, если хочется сделать аромат нежнее, можно сбрызнуть лимонным соком. Использование пряных трав сделают блюда из пангасиуса аппетитными.
Пангасиус – польза и вред
Рыба пангасиус – польза и вред ее не отличается от других видов. Калорийность рыбы на 100 г – 92 ккал, 60% из которых – это белки, 40% – жиры, в основном мононенасыщенные. Насыщенных жирных кислот и холестерина немного. В филе все же пангасиуса присутствуют вредные вещества, но их концентрация ничтожно мала, поэтому не может причинить вреда. Филе рыбы не вреднее, чем любой другой из современных продуктов.
- Благодаря высокому содержанию белка способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает умственную и психическую деятельность.
- Способствует похудению, поэтому допустимо кушать рыбные блюда во время диеты.
Пангасиус жареный на сковороде
Приготовить пангасиус жареный на сковороде – рецепт не понадобится, все делается предельно понятно, просто. Аппетитное угощение подается сразу по готовности «с пылу с жару», чтобы успеть насладиться превосходной золотистой, хрустящей корочкой и нежнейшей мякотью. Внутри рыба остается сочной, мягкой и аппетитной, подавать уместно, притрусив измельченным зеленым луком и полив лимонным соком.
- филе пангасиуса (размороженное) – 700 г;
- мука – 3-4 ст. л.;
- цитрусовый сок – 20-50 мл;
- соль, пряности.
- Приправить по вкусу филе солью и пряностями.
- Сбрызнуть соком, перемешать.
- Обвалять в муке, подрумянить на среднем огне до золотистой корочки.
Пангасиус в кляре на сковороде
Очень надежно жарить рыбу в густом кляре, приготовленном из майонеза и яиц. Эта оболочка станет качественной защитой и хорошим каркасом для нежнейшей мякоти пангасиуса и одновременно сохранит внутри ее сочность. Рыба выйдет тающей во рту и станет удачным вариантом для подачи со свежими сезонными овощами, зеленью или салатом. Хороший способ узнать, что за рыба пангасиус – приготовить простое блюдо.
- филе рыбное – 0,5 кг;
- половина лимона;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- майонез нежирный – 50 г;
- соль, перец, смесь пряностей для рыбы, масло.
- Филе замочить на полчаса в соке, приправить солью, перцем, пряностями, мариновать 20 минут.
- Смешать яйца с майонезом и мукой, добавив соли.
- Обсушить куски рыбы салфеткой, обмакнуть в муке, затем в кляре.
- Тут же переложить филе в масло, подрумянить пангасиус в кляре с двух сторон.
Котлеты из пангасиуса – рецепт
Попробовав эти котлеты, гости будут удивлены, ведь, казалось бы, что это за рыба пангасиус, которая может сохранить сочность при жарке. Но учитывая нежную мякоть рыбы, нужно в фарш добавить крупу и хлеб, которые удержит форму блюда. Панировать можно традиционно в сухарях или обвалять в муке, манке, раскрошенных чипсах или мелких овсяных хлопьях.
- рыбный фарш – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- рис круглозерный – 250 г;
- хлеб белый (мякиш) – 50 г;
- молоко – ¼ ст.;
- перец – 0,5 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло – 50 мл.
- Хлебный мякиш без корки размочить в молоке.
- Перемолоть лук и хлеб, присоединить к фаршу.
- Рис отварить, промыть, добавить к рыбе, положить специи.
- Слепить котлеты из пангасиуса обвалять в муке.
- Обжарить до коричневого цвета.
Как приготовить пангасиус в духовке?
Приготовить пангасиус в духовке очень легко. Главное – купить качественную рыбу. Хорошо удержит мякоть сырная оболочка, неплохо сочетаются с рыбой овощи: цветная капуста, сладкий перец, помидоры и баклажаны. Возможно применение замороженной смеси овощей. Если майонез не хочется использовать, можно применять йогурт.
- рыба – 500 г;
- сыр твердый – 120 г;
- замороженная смесь овощей – 400 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло постное – 1 ст. л.;
- перец молотый.
- Рыбу переложить в форму, приправить.
- Сдобрить майонезом, выложить овощную смесь.
- Посыпать щедро тертым сыром.
- Накрыть емкость отрезом фольги.
- Запекать полчаса.
Пангасиус в духовке с картошкой
Пангасиус в духовке с картошкой и сыром – лучшее блюдо для полноценного семейного обеда или пышного приема гостей. По предложенному рецепту можно готовить филе рыбы, дополняя любимыми пряностями, очень вкусно будет с лимонной рыбной приправой. нежирная сметана и мягкое масло сделают готовое угощение и ароматнее, а румяная сырная корочка придаст блюду пикантности.
- пангасиус – 400 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук-репка – 2 шт.;
- сметана 15% – 2 ст. л.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- масло размягченное сливочное – 50 г;
- тертый твердый сыр – 50 г;
- соль, букет гарни, рубленная зелень.
- Лук поджарить на масле до мягкости.
- Зелень перемешать с солью.
- Выложить часть поджарки на дно жаропрочной формы.
- Филе натереть пряностями. Выложить на овощи.
- картошку немного поджарить, выложить рядом с пангасиусом.
- Рыбу обмазать сметаной. Сверху блюдо покрыть сливочным масла.
- Закрыть крышкой или фольгой запекать при 200 градусах полчаса.
- За 5 минут до готовности щедро приправить сыром, подрумянить под грилем.
Пангасиус в духовке с сыром
Вкусно приготовить пангасиус, рецепты не нужны. Запечь рыбу в духовке, – лучший и самый предпочтительный способ приготовления, при котором нежная рыбная мякоть остается сочной, и при этом сохраняет структуру. В данном случае филе дополняется смесью из разнообразных овощей и грибов, а в конце запекания посыпается тертым твердым сыром.
- пангасиус – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы вешенка – 250 г;
- сыр гауда – 50 г;
- соль, перец, масло.
- Рыбу натереть пряностями.
- На масле обжарить лук, морковь и порезанные грибы.
- Приправить начинку.
- В отрез фольги выложить рыбу и поджарку.
- Завернуть сверток, запекать полчаса при 200.
- За 10 минут щедро посыпать сыром.
Уха из пангасиуса
Суп из пангасиуса – легкое, насыщенное и малокалорийное блюдо, которое уверенно можно дополнять разными продуктами и зеленью. Филе остается структурным и сочным, а отвар – невероятно насыщенным и даже немного наваристым. Варить мякоть надо не больше получаса, а бульон нужно процедить через сито, чтобы сделать его прозрачным.
- рыба – 500 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- кориандр молотый – 5 г;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- зелень – 0,5 пучка.
- Филе порезать на крупные куски. Отварить 30 минут со специями, процедить.
- Лук и морковь порубить некрупно, обжарить.
- Картофель бросить в бульон вместе с поджаркой.
- Варить до готовности клубней. Настаивать перед подачей 15 минут.
Пангасиус на пару в мультиварке
Диетическое блюдо для любого случая – паровой пангасиус в мультиварке, который можно приготовить одновременно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки или баклажаны соцветия цветной капусты или брокколи, лук и морковь, спаржа или стручки фасоли. Ароматизировать блюдо можно веточками тимьяна или розмарина.
- пангасиус – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- брокколи, цветная капуста – 400 г;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
- Тушки рыбы натереть со всех сторон солью и перцем.
- Нарезать зелень и чеснок, полить соком лайма, замариновать в смеси рыбу.
- Выложить на решетку.
- Рядом расположить нарезанные овощи, соцветия капусты.
- Готовить в режиме «Пар» 30 минут.
Пангасиус на мангале
Чтобы пангасиус на гриле не расползался и удерживал форму, филе заранее замачивают в специях и цитрусовом соке, а затем выкладывают в дуршлаг хотя бы на час, чтобы стекла излишняя влага. Перед тем, как выложить рыбу на решетку, прутья смазывают растительным маслом и хорошенько прогревают. Этот рецепт можно реализовать, для запекания рыбы в фольге на углях.
- пангасиус – 1 кг;
- лимон;
- лук – 2 шт.;
- кориандр молотый – 2 щепотки;
- готовая смесь пряностей для рыбы – 1 ч. л.;
- соль, перец, масло.
- Положить филе в миску нарезанным луком, притрусить солью, перцем, пряностями, кориандром и соком.
- Мариновать 2 часа, поместить на пару часов в дуршлаг.
- Выложить филе рыбы на решетку и жарить с двух сторон.
Пирог с пангасиусом
Необычайно вкусным будет пирог с филе пангасиуса в духовке. Аппетитная и ароматная выпечка из песочного теста и начинкой из рыбы в сливочном соусе не оставит никого равнодушным. Если нет в наличии замороженных овощей, можно применить брокколи или цветную капусту на свой вкус. Резать и подавать пирог нужно полностью охлажденным.
- филе пангсиуса – 0,5 кг;
- сливки – 250 мл;
- морковь – 1 шт.;
- овощная смесь – 200 г;
- мука – 0,5 кг;
- масло сливочное – 250 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 10 г;
- молоко – 200 мл;
- соль, перец, прованские травы, оливковое масло.
- Соединить молоко, сахар.
- Добавить 200 г растопленного масла, муку и разрыхлитель, замесить тесто, оставить на 40 минут.
- Нарезают филе, приправить, оставить на дуршлаге.
- Обжарить на масле морковь.
- Ложку муки обжарить на оставшемся масле в течение минуты.
- Добавить сливки, соль, перец, травы, прогреть, всыпать овощи.
- В форму выложить раскатанный пласт теста, подняв края.
- Выложить рыбу и соус.
- Выпекать 40 минут при 175 градусах.
Пангасиус соленый
Пангасиус маринованный готовится из нарезанного филе кубиками или брусочками. Учитывая, что это фермерская рыба, на ее соление в кислом соке цитрусов потребуется больше времени. Вместо перьев зеленого лука допускается использовать салатный красный, белый или просто репчатый, но его нужно ошпарить кипятком, убрав горечь.
- пангасиус – 500 г;
- сок лайма лимона и апельсина – по 3 ст. л.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лук зеленый – 2 стебля;
- кинза – 0,5 пучка;
- черри – 5 шт.;
- чили – 0,5 шт.;
- соль, сахар, перец, растительное масло.
- Рыбное филе нарезать, залить соком цитрусов, оставить в холодильнике минимум на 1 час.
- Измельчить перец чили без семян, зеленый лук, кинзу, разрезать на половинки или четверти черри, добавить к рыбе.
- Полить закуску маслом, добавить соль и сахар, перемешать.
- Мариновать не менее 20 часов.
Рыбный пирог с рисом
«Только я шагну на порог, тёплый воздух кинется встречь. Ароматом рыбный пирог отнимает связную речь»… Неважно, как вы раньше относились к рыбе — этот рецепт вкусного рыбного пирога с рисом, или рыбника, поможет ее полюбить. Для начинки используйте жирную и малокостную рыбу — например, как в этом рецепте, пангасиус. Хорошей начинкой будет также лосось, горбуша, минтай и т.д. Пирог приготовлен в форме рыбы. Кроме рыбы и муки, понадобятся дрожжи, яйца, рис, лук. Благодаря пошаговым фото, вы легко сможете реализовать рецепт на своей кухне.
Ингредиенты
- 300-320 г муки
- 3 ст. л. растительного масла без запаха
- 150-170 мл воды или молока
- 1,5 ч. л. быстрорастворимых дрожжей
- 2-3 щепотки соли
- 2 ст. л. сметаны
- 1,5 ч. л. сахарного песка
- ½ яйца + ½ яйца на смазку
- 250-270 г филе пангасиуса или другой жирной рыбы
- средняя луковица
- 1/3 стакана риса
- соль, специи и приправы
Как готовить рыбный пирог с рисом
- Приготовим дрожжевое тесто для рыбного пирога. Разведите дрожжи, соль и сахарный песок в теплой воде или молоке до полного их растворения.
- Просейте в полученную жидкость муку, добавьте растительное масло и сметану.
- Яйцо взболтайте вилкой или веничком в отдельной чашке и половину добавьте к тесту, а остальное оставьте для смазки.
- Замесите мягкое липкое тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте еще немного муки. Руки желательно смазать небольшим количеством растительного масла. Тесто накройте толстым полотенцем и поместите в теплое место на 30-35 минут. За это время тесто немного увеличится в объеме.
- Отварите рис в подсоленной воде до готовности — он понадобится для начинки рыбного пирога..
- Чтобы приготовить пирог в виде рыбы, подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный или овальный пласт. Условно разметьте в центре пласта эллипс и нарежьте от него к краям косые полоски толщиной 1,5 см.
- На намеченный эллипс выложите рис.
- Поверх уложите филе рыбы (можно нарезать на кусочки). Предварительно рыбу следует обмазать солью, черным перцем, пряными травами, сбрызнуть соком лимона.
- На рыбу выложите слой нарезанного кольцами или полукольцами лука.
- Уложите нарезанные полосками края на начинку в виде косички. Поскольку тесто очень мягкое и сильно тянется, каждую полоску можно вытянуть и сложить вдвое, а далее плести косичку таким образом, как на фото.
- Сформируйте голову, хвост и плавники. Все лишние края загибайте под пирог.
- Смажьте рыбный пирог оставшимся яйцом.
- Выпекайте пирог до золотистой корочки в заранее прогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Готовила и фотографировала Валерия ЛИХАЧЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру
Рецепты пангасиуса
Рецепты из пангасиуса стали востребованы, после того, как эта рыба появилась в наших магазинах. В рецептах из пангасиуса часто используют смеси пряностей (корицу, имбирь, белый перец). Блюда из пангасиуса можно оформить семенами кунжута и пёрышками зеленого лука, чтобы подать его в азиатском стиле. Самый простой рецепт из пангасиуса – жареное филе этой рыбы. Но рецепты из пангасиуса этим не ограничиваются: рыбу готовят на пару, запекают с овощами в духовки, филе пангасиуса добавляют в котлеты и запеканки.
Рыбные тефтели из пангасиуса в духовке
Рецепт рыбных тефтелей из пангасиуса в томатном соусе для духовки. Для рыбного фарша филе пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком, а затем добавляют вареный рис и яйцо. Таким же способом – в духовке – удобно готовить не только рыбные, но и
раздел: Рыбные котлеты
Рыба с овощами по-китайским мотивам
Простой способ приготовления филе белой рыбы. На этот раз готовим филе пангасиуса. Кусочки рыбы предварительно маринуем в смеси соевого соуса с медом и кунжутным маслом, после чего обжариваем до готовности. На гарнир – овощи и рис.
раздел: Рыба жареная
Пангасиус по-индийски
Соус для пангасиуса готовят из персиков – свежих или консервированных, с добавлением имбиря, меда и белого сухого вина. Перед обжариванием кусочки рыбного филе панируют в смеси муки (рисовой или пшеничной) со специями.
раздел: Рыба жареная
Салат из пангасиуса с картофелем и помидорами
Салат из пангасиуса с картофелем и помидорами можно подать на обед или ужин. При желании в этот салат можно добавить зубчик измельченного чеснока или острый перец.
раздел: Салаты рыбные
Салат из рыбы пангасиус с хреном
Салат из рыбы пангасиус с хреном для этого салата рыбу обжаривают в масле и еще теплой смешивают с молодыми свежими огурчиками и вареным картофелем. Для заправки подойдет оливковое масло, смешанное с тертым хреном.
раздел: Салаты рыбные
Пангасиус в сметане с овощами
Пангасиус в сметане с овощами – самостоятельное блюдо. Очень сытное и не требует гарнира. Рыба довольно жирная, нежная.
раздел: Рыба жареная
Пангасиус с яблоками и корицей
Пангасиус – рыба с нежным белым мясом. В сочетании с яблоками и корицей, пангасиус приобретает новый необычный вкус.
раздел: Рыба жареная
Пангасиус в кунжуте
По этому рецепту можно быстро приотовить филе панагриуса с кунжутной корочкой. Чтобы рыба не была пресной, перед панировкой ее посыпают смесью специй. Непосредственно перед употреблением добавьте несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
раздел: Рыба в кляре
Рыбные котлеты из пангасиуса в духовке
А почему бы и нет? Чистить и разделывать рыбу не надо. Такой фарш молоть – одно удовольствие. А рыбные котлеты по этому рецепту получаются вкусные и сочные. Из перечисленных в рецепте продуктов получится 12 котлет из пангасиуса.
раздел: Рыбные котлеты
Пангасиус в пивном кляре
пангасиус (филе), лимон, пиво, яйцо, мука, растительное масло, черный перец (молотый), соль
раздел: Рыба в кляре
Суп Чаудер из пангасиуса
сливочное масло, лук репчатый, вода, бульон, сельдерей (нарезанный), морковь, картофель, молоко, мука, пряная соль, соль, черный перец (молотый), пангасиуса или сом (филе), сыр (тертый)
Пангасиус в глиняном горшочке
сахар, растительное масло (или кужутное), чеснок (измельчить), соус рыбный (ныок мам), пангасиус (филе), зеленый лук (мелко порезанный), черный перец, кориандр (порезанный)
раздел: Рыба тушеная
Запеченая баса (пангасиус)
пангасиус (филе), оливковое масло, черный перец, сок из лимона, сливочное масло, петрушка (порубленная)
раздел: Рыба запеченная
Хрустящий запеченый пангасиус
майонез, горчица (порошок), каперсы, кетчуп, перец чили (измельченный), острый соус (с черным перцем), пангасиус (филе), оливковое масло, панировочные сухари, соль, черный перец, чеснок (измельченная), лимон (порезанный на колечки)
раздел: Рыба запеченная
Пангасиус в имбирном соусе
пангасиус (филе), оливковое масло, чеснок (хорошо измельченный), имбирь (корень, тертый), молоко, рисовая или кукурузная мука, соус чили, лимон, сахар, соевый соус
раздел: Рыба запеченная
Пангасиус пикантный
пангасиус (филе, нарезать кусками), яйцо (взбить, с добавлением 50мл воды), мука пшеничная (для панировки), соус томатный, чеснок (натереть), имбирь (свежий, натереть), специи, соль, перец
раздел: Рыба жареная
Соус из пангасиуса
пангасиус (филе), кефир, соль, перец, карри или приправу для курицыв, мука, растительное масло.
Котлеты из пангасиуса с укропным соусом
пангасиус (филе), булка, молоко или сливки, лук репчатый, соль, перец, масло растительное, мука, масло сливочное, сметана, укроп
раздел: Рыбные котлеты
Пангасиус в петрушечно-сливочном соусе
пангасиус (филе), приправа, соль, перец, сливки (жирные), укроп, петрушка (зелень), масло сливочнoe, чеснок, помидор (большой), мука
раздел: Рыба запеченная
Пангасиус с жареным луком под сырной корочкой
пангасиус (филе), лук репчатый (огромный), лимон, перец, сыр
раздел: Рыба запеченная
Рулеты из цуккини и пангасиуса
пангасиус (филе), цуккини, помидоры, базилик зеленый, соль, перец
раздел: Рыбные рулеты
Пангасиус с сыром и помидорами
пангасиус (филе), помидор, паста песто, сливочное масло, сыр, соль перец
раздел: Рыба запеченная
Рыбный суп из пангасиуса
пангасиус (филе), картофель, морковь, лук репчатый, лавровый лист, растительное масло, черный перец (зерна), душистый перец (зерна), паприка (молотая), сладкий перец (несколько полосочек), зелень
раздел: Рыбные супы
Пангасиус запеченный в йогурте
пангасиус (филе), йогурт домашний, соль, орегано, укроп
раздел: Рыба запеченная
Пангасиус под апельсиновым соусом
пангасиус, апельсин, сок и цедра, сливки, соль, перец
раздел: Рыба тушеная
Пангасиус в остром соусе из физалиса
пангасиус (филе), растительное масло, лук репчатый, чеснок, кинза (нарезанная), сок лайма или лимона, физалис, перчик чили, чеснок, соль (крупная), рис, вода, бульонный кубик
Как приготовить филе пангасиуса – 11 самых вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Как можно вкусно приготовить филе пангасиуса? Рецептов очень много! Можно пожарить в кляре, приготовить котлеты, запечь в духовке с овощами, сыром и рисом.
Делюсь самыми простыми рецептами, а вы выбирайте на свой вкус, что будите готовить на обед или ужин.
Рецепт приготовления филе пангасиуса в кляре на сковороде или в духовке
- 300-400 гр. – филе
- 2 ч. ложки – хмели-сунели
- 1 ст. ложка – свежего лимонного сока
- 2 ст. ложки – соевого соуса
- 2 шт. – луковицы среднего размера
- 1 ст. ложка – майонеза
- 2 ст. ложки – муки
- 1 шт. – яйцо куриное
- 1 ч. ложка – сладкой паприки
- Соль, семена кунжута – по вкусу
1. Рыбное филе режем на порционные кусочки. Смешиваем лимонный сок с соевым соусом и хмели-сунели, опускает в наш маринад рыбные кусочки, оставляем на 15-20 минут.
2. Готовим кляр. Лук пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, майонез, муку, специи, все перемешиваем.
3. Каждый кусочек обмакиваем в кляре и жарим на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты до золотистого цвета. Можно выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 15-20 минут при t=200 C.
Калорийность на 100 гр. – 89 ккал
Видео рецепт: Филе пангасиуса в кляре
Пангасиус с овощами
Филе пангасиуса, запеченное в духовке
Запекать будем филе целиком в фольге, так оно получается сочнее и вкуснее.
- 0,5-0,7 кг. – рыбного филе
- 2 шт. – небольшие луковицы
- 100 гр. – твердого сыра
- 2-3 шт. – спелых помидор
- Соль, набор рыбных специй – по вкусу
1. Берем большой лист фольги, чтобы поместилась вся рыба.
2. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем ровным слоем на фольгу.
3. Филе промываем под холодной водой, просушиваем, натираем смесью соли и специй.
4. Выкладываем рыбу на луковый слой, сверху слой из помидорных долек, закрываем фольгу, делаем несколько проколов, для выхода пара, отправляем в духовку на 30 минут при t=180 C.
5. Аккуратно достаем противень, разворачиваем фольгу, посыпаем филе тертым сыром, отправляем в духовку еще на 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 110 ккал
Пангасиус с картофелем
Пангасиус с картошкой и болгарским перцем в духовке
- 0,3-0,4 кг. – филе пангасиуса
- 0,5 кг. – картофеля
- 1 шт. – большая луковица
- 1 шт. – болгарского перца
- 1 шт. – зубчик чеснока
- По 2 ст. ложки – майонеза с кетчупом
- Соль, набор специй – по вкусу
1. Картофель чистим, нарезаем тонкими слайсами.
2. Лук и перец режем тонкими полукольцами.
3. Филе разрезаем на две части.
4. В майонез добавляем измельченный чеснок, соль, специи, в полученный маринад перекладываем весь подготовленный картофель, оставляем на 10-15 минут.
5. Рыбные кусочки соли, перчим, промазываем кетчупом с двух сторон.
6. В форму для запекания выкладываем ровным слоем половину картофеля, далее слой лука, потом рыбные кусочки, потом опять картофель, лук, филе. Сверху украшаем болгарским перцем.
7. Форму для запекания накрываем фольгой (или крышкой), отправляем в духовку на 40-50 минут при t=180 C, снимаем фольгу и оставляем еще на 10-15 минут.
Хозяйке на заметку! Сверху можно посыпать еще тертым сыром.
Калорийность на 100 гр. – 132 ккал
Видео рецепт: Панасиус, запеченный с овощами
Рыбная запеканка с рисом
Сытная запеканка из пангасиуса с рисом
- 0,5 кг. – рыбного филе
- 100 гр. – риса
- 100 гр. – твердого сыра
- 30-40 мл. – растительного масла
- 200 мл. – кетчупа или томатной пасты
- 100-150 гр. – сметаны
- Соль, специи, свежая зелень – по вкусу
1. Рис лучше отварить заранее в слегка подсоленной воде. Смешиваем рис с тертым сыром.
2. Филе нарезаем на порционные кусочки.
3. Готовим заливку. Смешиваем в отдельной мисочке сметану с томатным соусом, можно добавить любые рыбные специи.
4. Форму для запекания смазываем любым растительным маслом, выкладываем слой из половины риса с сыром, далее слой рыбы, сверху слой из второй части риса.
5. Все поливаем нашей сметанно-томатной заливкой, отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Хозяйке на заметку! Можно добавить еще слой тертой морковки с луком. Все на ваш вкус!
Калорийность на 100 гр. – 104 ккал
Видео рецепт: Рыбной запеканки с рисом
Пангасиус с грибами
Пангасиус в духовке «под шубой» из грибов и лука
- 0,5 кг. – рыбного филе
- 1 шт. – большая луковица
- 200-250 гр. – шампиньонов
- 2 шт. – зубчиков чеснока
- 1 стакан – сливок 10%-жирности
- 4 ст. ложки – майонеза
- 2 ст. ложки – кетчупа или томатного соуса
- 2 ст. ложки – растительного масла
- 50 гр. – любого твердого сыра
- Половинка свежего лимона
- Соль, смесь перцев, свежая зелень – по вкусу
1. Рыбное филе промыть, просушить бумажными полотенцами.
2. Выложить на большую тарелку, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, оставить для маринования минимум на 15-20 минут.
3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, небольшие шампиньоны на половинки, а крупные на несколько частей. Обжарить лук на растительном масле до готовности, затем добавить грибы, соль, специи, потомить еще 10-15 минут.
4. Теперь приготовим соус. Смешайте сливки, кетчуп (томатную пасту) и майонез, добавьте рубленую зелень, измельченный чеснок.
5. В форму для запекания выкладываем замаринованное филе, дальше слой грибной зажарки, поливаем все соусом, сверху посыпаем тертым сыром, отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 72 ккал
Видео рецепт: Рыба с грибами
Котлеты из филе пангасиуса
Нежные котлеты из пангасиуса с манкой
Рецепт очень простой и не требуем особых усилий. Главное правило! Чтобы котлеты были сочными, добавьте больше лука. Подавать можно с картофелем, рисом, овощами.
- 1 кг. – рыбного филе
- 1 шт. – яйцо
- По 3 ст. ложки – манки и панировочных сухарей
- 1-2 шт. – луковицы
- 1 шт. – небольшая морковка
- 50 гр. – тертого твердого сыра (по желанию)
- Соль, перец, растительное масло
1. Филе промыть, разрезать на части и вместе с очищенным луком прокрутить через мясорубку. Морковку натереть на терке.
2. В подготовленный фарш отправляем все остальные ингредиенты по списку, тщательно перемешиваем до однородной массы, оставляем на 30-40 минут.
3. Мокрыми руками формируем красивые котлетки, жарим на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Калорийность на 100 гр. – 103 ккал
Источник