Филе пикши с кожей рецепты

Рыба пикша – 11 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие мои хозяйки! Если вы не знаете, как вкусно приготовить рыбу пикшу, то эта статья точно для вас. Я подготовила для вас подборку простых рецептов приготовления пикши на сковороде и в духовке.

Пикша – очень полезная и вкусная рыба, только надо ее правильно приготовить, чтобы она получилась мягкой и сочной. Давайте начинать!

Жареная пикша в кляре на сковороде

  • 500 гр. – рыбного филе
  • По 2 ст. ложки – муки и сметаны (или майонеза)
  • 2 шт. – крупные куриные яйца
  • Подсолнечного масла, соли, рыбных специй – по вкусу

1. Филе режем на порционные кусочки, натираем специями, перцем с солью, оставляем мариноваться на 10-15 минут.

2. В отдельной мисочке смешиваем муку со сметаной, добавляем яйца, опять все взбиваем до однородной массы.

3. Каждый кусочек окунаем в кляр со всех сторон, жарим на подсолнечном масле до золотистой корочки с двух сторон.

Калорийность на 100 гр. – 156 ккал

В сменном соусе

Тушеная пикша в сметанном соусе на сковороде

Очень нежное филе получается именно по этому рецепту.

  • 500-600 гр. – филе (или стейки)
  • 200 гр. – сметаны
  • 1-2 шт. – репчатого лука
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • Свежая зелень
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец, набор рыбных специй

1. Подготовленную рыбу режем на небольшие куски, обжариваем на горячей сковородке с каждой стороны по 2-3 минуты до румяной корочки.

2. Лук чистим, режем на тонкие полукольца, обжариваем на другой сковородке, добавляем измельченный чеснок, рубленную свежую зелень, затем сметану, осталось только поперчить и посолить.

3. Полученным горячим сметано-луковым соусом заливаем рыбу, тушим на небольшом огне, пока соус не загустеет около 10 минут.

Калорийность на 100 гр – 96 ккал

С морковкой и луком

Тушеная пикша с овощами

  • 500-600 гр. – рыбного филе
  • По 2-3 шт. – морковки и головки лука
  • Свежая зелень, растительное масло , соль, любые специи

1. Для начала почистим и промоем овощи, лук надо нарезать тонкими полукольцами, морковку натираем крупно. Обжариваем на сковородке с растительным маслом до мягкости.

2. Рыбное филе нарезаем на порционные кусочки, обжариваем на другой сковородке буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, далее сверху выкладываем овощную зажарку, доливаем немного воды (можно сливок 10-20%-жирности), соль, специи.

3. Тушим под крышкой на минимальном огне около 10-15 минут.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Видео рецепт: Пикша в пряном маринаде с картофельным пюре

Запеченная пикша в духовке кусочками

Если хотите приготовить вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо, то советую выбрать способ приготовления в духовке.

  • 4-5 шт. – рыбных стейков
  • 3 шт. – зубчиков чеснока
  • 2-3 шт. – лавровых листика и перец горошком
  • По 2 ст. ложечки – соевого соуса, майонеза, кетчупа
  • Соль, перец, подсолнечное масло, свежая зелень – по вкусу
Читайте также:  Рецепты салатов огурцы перцы

1. Мелко режем чеснок, смешиваем с соевым соусом, натираем подготовленные стейки, оставляем мариноваться на 15-20 минут.

2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, наливаем немного воды, выкладываем пикшу, добавляем специи (лавровые листики и перец горошком).

3. Запекаем в духовке около 20 минут. Смешиваем кетчуп с майонезом, поливаем стейки соусом и оставляем в духовке еще на 10 минут до готовности. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 97 ккал

Видео рецепт: Пикша запеченная в фольгу в духовке целиком

Запеченная в духовке с помидорами

Как запечь пикшу в фольге в духовке с помидорами и луком

  • 500 гр. – рыбы
  • Половинка небольшого лимона
  • 2-3 шт. – помидор
  • 1-2 шт. – небольшие головки лука
  • 2-3 шт. – зубчиков чеснока
  • Прованские травы, соль, перец, растительное масло

1. Рыбу нарезать на стейки или кусочки филе, поперчить и посолить по вкусу.

2. Для каждой порции рыбы приготовить по листику фольги.

3. Фольгу смазать маслом, положить дольку лимона, сверху кусочек рыбы, потом колечки лука и несколько кружочков помидора. Не забудьте поперчить и посолить.

4. Фольгу плотно завернуть, переложить на противень, отправить в духовку на 30 минут при t=200 C.

На заметку! Можно добавить несколько кружочков картошки. Выложить тонким слоем под рыбу.

“Под шубой”

Пикша под шубой из морковки и лука

  • 0,5 кг. – рыбного филе
  • По 2 шт. – морковки и луковицы среднего размера
  • 200 гр. – твердого сыра
  • Майонез, соль, перец, подсолнечное масло

1. Форму для запекания смазываем растительным маслом, далее выкладываем кусочки пикши.

2. Очищенный лук, нарезаем тонкими полукольцами, морковку лучше натереть на крупной терке. Овощи обжарить до мягкости на небольшом количестве подсолнечного масла, распределить ровным слоем на рыбе.

3. Далее все посыпать тертым сыром, смазать майонезом.

4. Форму накрыть кулинарной фольгой, отправить в духовой шкаф на 20-30 минут при t=200 C, затем фольгу убрать и продолжить приготовление в духовке еще 20 минут до готовности.

5. Перед подачей на стол, посыпать укропом или петрушкой.

Видео рецепт: Филе пикши в чесночной корочке

Пикша с овощами в духовке со сметаной под сырной корочкой

  • 1 кг. – рыбы
  • 8-9 шт. – картошки
  • 1-2 шт. – луковицы
  • По 2 шт. – болгарских перцев с помидорами
  • 100 гр. – твердого сыра
  • 200 гр. – сметаны
  • Сок половинки лимона
  • Соль, перец, прованские травы, растительное масло

1. Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде около 10 минут, даем немного остыть и нарезаем кружочками.

2. Все остальные подготовленные овощи нарезаем произвольно, но не крупно.

3. В сметану добавляем все специи, сок лимона, хорошо перемешиваем.

4. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем ровным слоем половину картофеля, далее куски рыбы, сверху все овощи в произвольном порядке, последним слоем опять картофель. Все заливаем сметанным соусом.

Читайте также:  Рецепты с крабовым фаршем

5. Форму накрываем фольгой, отправляем в духовке на 40 минут при t=180C, затем снимаем фольгу, посыпаем все тертым сыром, оставляем до готовности еще на 15 минут.

На заметку хозяйке! Овощи можно взять любые! На ваш вкус! Подойдет еще цукини, баклажаны, цветная капуста, тыква, можно добавить грибы, любую свежую зелень, маслины без косточек.

Источник

Как приготовить филе пикши?

Пикша – вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить множество разнообразных блюд. Если правильно выбрать и разделать продукт, угощение получится сочным и аппетитным.

Особенности выбора ингредиентов

Чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо тщательно выбирать главный ингредиент. Если рыба является свежей, она имеет запах моря и темно-красные жабры. Мутные глаза свидетельствуют о том, что пикша испорчена.

У качественного продукта цвет тела светло-серый, вдоль тушки идет темная продольная полоса.

Лучше использовать свежую рыбу, но если нет такой возможности, можно взять свежезамороженную.

Как разделывать и варить?

Целую тушку следует разделать на филе. Для этого нужно:

  • очистить чешую, аккуратно отрезать голову и избавить пикшу от внутренностей, после тщательно промыть;
  • берется острый нож, им делается небольшой надрез над хребтом по всей ширине тушки;
  • нож ведется до хвоста (ближе к косточкам), срезается пласт филе;
  • таким же образом срезается пласт с другой половины, на которой остался хребет;
  • отрезаются плавниковые кости, которые находятся на боках;
  • черная пленка в брюшке счищается;
  • из мяса с помощью пинцета удаляются разнообразные мелкие кости.

Варить пикшу очень просто. В кастрюлю наливается вода, которую нужно приправить различными специями. Часто добавляют лавровый лист, соль и перец. Мясо будет готово через 10–20 минут.

Рецепты

Данную рыбу можно жарить, варить и готовить в духовке с различными ингредиентами. Она получается ароматной, мягкой и сочной.

На сковороде

Есть довольно много способов готовки пикши таким образом. Не нужно иметь каких-либо специальных навыков в сфере кулинарии.

В кляре

Для готовки потребуются:

  • 600 граммов филе;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • приправы;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Мясо режется на ломти, солится, перчится и отставляется мариноваться. В сметану высыпается мука. Яйца взбиваются и вводятся в кляр. Все перемешивается. Куски филе окунаются в сметану и жарятся на горячей сковороде. Они должны стать пышными и золотистыми.

В сметанном соусе

Нежное угощение готовится из таких компонентов:

  • килограмм филе;
  • 400 граммов сметаны;
  • 2 головки лука;
  • 5 зубцов чеснока;
  • зелень;
  • 40 миллилитров подсолнечного масла;
  • соль;
  • перец.

Мясо режется кусками, выкладывается на горячую сковороду и обжаривается с каждой из сторон. Оно должно стать румяным. Луковицы очищаются, измельчаются и высыпаются в другую сковороду. Пассеруются в масле. После перекладываются в сметану. В соус также нужно поместить мелко рубленные чеснок и зелень. Масса солится, перчится. Выливается в рыбу. Заготовка тушится на небольшом огне.

Угощение будет готово, когда соус станет густым.

Тушеная

Для готовки берутся:

  • килограмм филе;
  • 700 граммов моркови;
  • 2 луковицы;
  • зелень;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Луковицы очищаются и шинкуются, морковь натирается. Овощи нужно обжарить на горячей сковороде в масле, пока они не станут мягкими. Изредка их следует помешивать. Мясо нарезается ломтями. Можно чуть-чуть обжарить. После укладываются на овощи, в сковороду доливается вода. Заготовка приправляется, солится и перчится. Готовится под крышкой. Огонь должен быть небольшим. Лакомство будет тушиться 10 минут.

Читайте также:  Рецепт с дрожжами для сдобы

В духовке

Пикша, приготовленная в духовке, – низкокалорийное и питательное блюдо. Оно получается мягким и может порадовать не только членов семьи, но и гостей.

Классический

Для простого рецепта нужно взять:

  • стейки рыбы;
  • 3 зубца чеснока;
  • лавровый лист;
  • перец (горошек);
  • 3 столовые ложки соевой приправы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • воду.

Чеснок очищается и рубится ножом. Смешивается с приправой. Мясо режется кусочками и кладется в маринад на 20 минут. Оно должно впитать аромат ингредиентов. В форму наливается немного воды и масла. Туда же кладется лавровый лист и пикша. Перец тщательно перетирается. Им нужно посыпать заготовку. Рыба помещается в духовку на 30 минут. Кетчуп смешивается с майонезом. Этой смесью следует полить блюдо за 10 минут до окончания готовки.

В фольге

Для приготовления удивительного кушанья нужно взять:

  • 500 граммов филе;
  • половину лимона;
  • томат;
  • луковицу;
  • 2 зубца чеснока;
  • прованские травы;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Мясо режется кусками, солится, перчится. Фольга смазывается маслом, на нее укладываются дольки лимона. На них помещается рыба. Луковица очищается и нарезается колечками. Помидор рубится дольками. Овощи выкладываются на пикшу, приправляются. Фольга запечатывается, кладется на противень. Заготовка томится в духовке при 200 градусах 30 минут.

Под шубой

Оригинальное блюдо, имеющее аппетитный вид. Для готовки стоит купить:

  • килограмм филе;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 350 граммов твердого сыра;
  • перец;
  • 200 граммов майонеза;
  • соль;
  • растительное масло.

Филе нарезается ломтями, солится, перчится. Форма промазывается маслом. На нее кладутся куски пикши. Лук избавляется от шелухи и рубится кольцами, морковь чистится и натирается. Овощи послойно выкладываются на пикшу. Заготовка обмазывается майонезом и посыпается тертым сыром. Угощение томится в духовке при 200 градусах 25 минут. После фольга убирается, блюдо запекается еще 25 минут.

С овощами

Для готовки следует купить такие ингредиенты:

  • килограмм филе;
  • 8 штук картофеля;
  • луковицу;
  • 2 томата;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • перец;
  • чабрец;
  • итальянские травы;
  • 400 граммов сметаны;
  • 40 миллилитров сока лимона;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • соль.

Картофель очищается, нарезается кружками, отваривается 5 минут. Жидкость сливается, овощ отправляется на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Лук, помидоры и перцы подготавливаются и нарезаются произвольно. Емкость для запекания промазывается маслом. В нее укладывается мясо между 2-мя слоями картофеля.

Каждый слой следует промазать сметаной, в которую сыпятся различные приправы.

На последний слой укладываются овощи. Форма накрывается крышкой или затягивается фольгой. Заготовка отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовится там 50 минут.

В мультиварке

Можно приготовить диетическое кушанье с минимальным количеством калорий. Понадобятся:

  • 500 граммов мяса рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 2 томата;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовых ложки кетчупа;
  • полтора стакана воды;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Морковь натирается, лук шинкуется. Чаша промасливается, в нее помещаются овощи и томятся в режиме выпечки 15–20 минут. Туда укладываются куски рыбного филе. В воду добавляются майонез и кетчуп, смесь приправляется и заливается к другим продуктам. Выставляется режим тушения. Кушанье будет готово через 40 минут.

В дополнение, вам представлен еще один замечательный рецепт приготовления пикши в маринаде. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector