Филе сайды рецепты приготовления

Рыба сайда – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Вкусовую и питательную ценность рыба сайды давно оценили гурманы и почитатели морской кухни.

Хочу поделиться с вами простыми и доступными рецептами приготовления этой хищницы, которые украсят любой стол и могут стать любимыми блюдами в вашей семье. Давайте готовить!

Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами

Самый правильный и вкусный способ приготовления этой рыбы – запечь в фольге в духовом шкафу. Так сайда сохраняет больше полезных свойств и получается более сочная.

  • 1 шт. – тушка сайды до 1 кг
  • 2-3 шт. – небольшие луковицы
  • 1 шт. – большая морковка
  • 2+2 ст. ложки – растительного масла
  • По 2 ст. ложки – сметаны и томатной пасты (можно взять только сметану)
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Лимонный сок от половинки лимона или 2-3 ст. ложечки белого вина

1. Тушку сайды почистить, срезать плавники, хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком.

2. Смешать все специи с солью, натереть рыбу, оставить на 10-15 минут для маринования.

3. Лук и морковку почистить, лук нарезать полукольцами, морковку крупно натереть на терке. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить морковку, дотушить еще буквально 10 минут.

4. В овощную массу добавить сметану с томатной пастой, перемешать, нафаршировать рыбу. Если начинки получилось много, то положите еще сверху на тушку.

5. Фольгу для запекания смажьте растительным маслом, переложите в нее сайду и заверните.

6. Отправьте в духовку для запекания на 30-40 минут при t=200 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 115 ккал

Видео рецепт: Сайда в сметане на сковороде

Филе с овощами

Как потушить филе сайды с овощами

В данном рецепте все овощи вы можете подобрать на свой вкус.

  • 700-800 гр. – филе сайды
  • 2-3 шт. – помидор (можно взять 5-6 консервированных)
  • По 1 шт. – морковка с болгарским перцем
  • 2-3 шт. – головки репчатого лука
  • 1 шт. – маленький кабачок (можно взять половинку)
  • Соль, специи, черный перец, свежая зелень, масло – по вкусу

1. Рыбное филе нарезать порционными кусочками и посолить.

2. Все овощи вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками.

3. На хорошо разогретой сковородке с растительным маслом приготовить зажарку. Сразу обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковку с кабачком, тушим минут 10, далее перец с томатами, тушим под крышкой еще 10 минут.

4. В кастрюлю или сотейник перекладываем зажарку, добавляем соль и все специи, сверху укладываем кусочки сайды, прикрываем крышкой и тушим до готовности минут 20.

Читайте также:  Рецепт бограча закарпатський дома

5. Готовое блюдо выкладываем на сервировочные тарелки, посыпаем свежей зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель или рис.

Калорийность на 100 гр. – 96 ккал

Видео рецепт: Сайда в духовке с овощами

Жареная на сковороде в кляре

Как пожарить сайду на сковороде

Если надо приготовить обед/ужин за 10-15 минут, то этот рецепт для вас. Обязательно продумайте панировку, иначе рыба получится очень сухая.

  • 1 шт. – тушка или готовое филе сайды
  • 2-3 ст. ложки – муки или панировочных сухарей
  • Соль, перец, сок лимона, растительное масло, рыбные специи – по вкусу

1. Филе разрезать на порционные кусочки или тушку на стейки. Если вам не нравится рыбный запах, то замочите все кусочки в молоке на 20-30 минут. Сбрызните стейки/кусочки лимонным соком по вкусу.

2. В муку добавьте все специи с солью, перемешайте. Обваляйте каждый стейк в подготовленной муке.

На заметку хозяйке! При желании можно еще обмокнуть в яйце, тогда получим рыбу в кляре, нежную и сочную.

3. Обжарить каждый кусочек до золотистого цвета с двух сторон по 2-3 минуты на растительном масле. Только не пережарьте, иначе мясо получится сухим!

4. Отправьте обжаренные кусочки в духовку еще на 10-15 минут, а в это время можно приготовить гарнир любой овощной салат.

Калорийность на 100 гр. – 123 ккал

Видео рецепт: Жареная рыба на сковороде

С помидорами и сыром

Сайда в духовке с помидорами и сыром Моцарелла

  • 500 гр. – филе
  • 2-3 ч. ложечки – сока лимона
  • 1-2 ст. ложки – соевого соуса или белого вина
  • 3 шт. – помидор
  • 1 ст. ложка – оливкового масла
  • 50-80 гр. – сыра Моцарелла
  • Специи, соль, черный перец, орегано – по вкусу

1. Филе нарезать произвольные кусочками. В отдельной мисочке смешать соевый соус с лимонным соком, переложить филе в полученный маринад на 10-15 минут.

2. Затем посыпать солью со специями по вашему вкусу.

3. Помидоры и сыр нарезать дольками.

4. Выложить в форму для запекания подготовленную рыбу, сверху красиво выкладываем дольки помидор с сыром, чередуя и внахлест.

5. Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут при t=220 C.

Калорийность на 100 гр. – 127 ккал

С картошкой

Как приготовить сайду с картофелем в фольге в духовке

  • 2 шт. – филе
  • 4-5 шт. – небольших картофелин
  • Сок половинки лимона
  • Соль, рыбные специи, растительное масло

1. Размороженное филе промыть холодной водой, убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами. Режем на небольшие кусочки.

2. Готовим маринад для рыбы из лимонного сока, специй и соли, можно добавить еще соевый соус, обмазываем маринадом кусочки и отставляем в сторону.

3. А пока чистим картофель, режем на тонкие слайсы, солим, перчим.

4. Противень или форму для запекания выстилаем фольгой, смазываем любым растительным маслом, ровным слоем выкладываем картофель, затем рыбу, поливаем остатками маринада, плотно закрываем фольгу.

5. Отправляем в духовку для запекания на 30 минут при t=180C, затем фольгу открываем и ставим еще на 5 минут. При желании можно посыпать любым тертым сыром!

6. Перед подачей можно украсить рубленной свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 353 ккал

Источник

Филе сайды: лучшие рецепты приготовления с фото

Сайду относят к одному из ценнейших видов промысловых рыб. Ее мясо отличается очень приятным, но своеобразным вкусом. Благодаря сбалансированному составу и высоким вкусовым качествам филе сайды ценят гурманы и кулинары во всем мире. Опытные хозяйки знают, как правильно приготовить его в домашних условиях. Если вы еще ни разу не использовали эту рыбу для своих кулинарных экспериментов, то пришло время начать.

Читайте также:  Рецепт тефтелей с водой

Как приготовить сайду

Существует множество рецептов приготовления филе сайды. Кто-то предпочитает просто жарить эту рыбку с картофелем на сковороде. Есть хозяйки, которые стремятся превратить обычный кусок филе в настоящий кулинарный шедевр. Для тех и других мы сегодня подготовили ряд рецептов. Они окажутся полезными и для профессионалов, и для начинающих хозяек.

Сразу скажем, что рыба эта универсальная. Ее можно жарить и использовать для приготовления первых блюд, можно запечь в духовке с овощами или жарить на уличном гриле. Филе сайды прекрасно сочетается с овощами, пряными травами, свежей зеленью и многочисленным набором специй. К ней в пару добавляют морковь и лук, помидоры и болгарские перцы, баклажаны и многие другие овощи.

Одно из достоинств сайды – это быстрое приготовление. Современным вечно занятым хозяйкам не нужно тратить драгоценные минуты. Рыба готовится сама. Главное — подобрать правильно для нее соседей-компаньонов, которые выгодно дополнят вкус.

Жареная рыба в кефире с карамелизированным луком

Для приготовления отлично подойдет замороженная рыба, которая продается в ближайшем супермаркете. Не стоит пугаться, что рыбное мясо имеет слегка сероватый оттенок (см. фото филе сайды выше). Это нормально. Хранится рыба прекрасно в вакуумном пакете в морозильной камере длительное время. Для рецепта лучше брать уже готовое филе, чтобы сэкономить время и ускорить процесс создания блюда.

Список необходимых ингредиентов

  • филе сайды;
  • половина лимона;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • кефир – 120 мл;
  • острый перец чили;
  • сливки;
  • паприка сладкая – половина ложки (чайной);
  • мука – 70 граммов;
  • коричневый сахар – 2 ложки (чайные);
  • масло.

Готовка

Рыбное филе необходимо грамотно разморозить. Не рекомендуется использовать для этого микроволновую печь. Процесс должен происходить при комнатной температуре в естественных условиях. Пусть это займет больше времени, но это будет правильно.

Затем рыбные кусочки слегка обмываем под холодной водой. Нарезаем на порционные бруски. Промакиваем полотенцем, дабы избавиться от лишней влаги. Перекладываем филе сайды в глубокую тарелку. Добавляем туда кефир, чеснок и соль. Выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем аккуратно, накрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник. Время – 20-30 минут.

Пока кефир делает рыбное филе еще более нежным, а лимонный сок добавляет мягкости и сочности, займемся приготовлением лука. Томленый лучок, как во французском сырном супе, – прекрасное дополнение и к рыбному блюду. Не каждая хозяйка рискнет подать лук в качестве гарнира. Напрасно. Во Франции и Скандинавии уже давно в ресторанах практикуется такое оформление блюд. А вкус просто потрясающий!

Как приготовить томленый лук

Для рецепта филе сайды требуется взять сладкий репчатый лук (вытянутой формы или классический круглый красный). Нарезаем его полукольцами. В небольшой сотейник выкладываем кубик сливочного масла. Как только оно немного растопится, добавляем лук. Делаем средний газ под сковородкой. Добавляем к луку сахар, гвоздику для аромата и щепоть соли. Аккуратно перемешиваем. Очень важно не отходить далеко от плиты. Лук не должен подгореть.

Читайте также:  Рецепт гуся с коньяком

Жарим лук несколько минут, затем накрываем крышкой, убавляем газ и тушим его 15 минут. Не забываем периодически перемешивать. За пару минут до окончания жарки вливаем сливки. Тушим три минуты и выключаем.

Панировка для рыбы

Правильно выбранные ингредиенты для приготовления панировки помогают сделать жареную рыбу невероятно вкусной. Для хруста добавляем сухарики или муку, для аромата – сок лимона, для яркого цвета – сладкую паприку, а для пикантной остринки – острый перец чили. В такой панировке и будем готовить филе сайды (рецепты с фото помогут хозяйкам с приготовлением).

Перемешиваем перечисленные выше продукты. Достаем рыбу из маринада, выкладываем на бумажное полотенце, дабы избавиться от лишнего кефира. Подсушенное рыбное филе опускаем в панировку и обжариваем до хрустящей корочки на масле. Процесс приготовления будет очень быстрым, поэтому не бросайте рыбу в одиночестве, иначе подгорит. Обжаренные кусочки сайды выкладываем на блюдо, добавляем масло (в котором она жарилась), выкладываем лук и украшаем свежей зеленью.

Рыба в духовке с помидорами

Еще один популярный вариант приготовления — филе сайды в духовке с сыром и овощами. Для блюда следует взять следующий набор продуктов:

  • 600 граммов рыбы;
  • лимон – 1 шт.;
  • 3 помидора;
  • зелень петрушки;
  • 260 граммов сыра;
  • щепоть соли;
  • любимые специи.

Процесс приготовления

Четыре кусочка рыбного филе (около 150-160 граммов каждый кусочек) прополоскать в воде, обсушить на бумажном или обычном кухонном полотенце. Посолить, добавить лимонный сок и аккуратно перемешать. Перекладываем кусочки в подготовленную форму для запекания. Томаты помыть, убрать верхушку и порезать их на тонкие кружочки. Немного припорошить солью и молотым черным перцем.

Если для блюда берется обычный твердый сыр, то натираем его на крупной терке. Можно также заменить сыром моцарелла. Тогда его нужно будет порезать на кружки одинакового с помидорами размера. Добавляем специи для рыбы. Сверху на филе выкладываем томаты и кружочки моцареллы. Закрываем крышкой (если таковая имеется на форме) или фольгой.

Отправляем в духовой шкаф на 25-35 минут. Температура классическая — 180 градусов. За несколько минут до окончания процесса приготовления откройте крышку (удалите фольгу). Дайте блюду немного подрумяниться.

Вместо помидоров или в дополнение к ним можно взять любые другие овощи. Это может быть молодой кабачок цукини, баклажаны, сладкий болгарский перец, капуста брокколи или обычный картофель с луком и морковью.

Соус для сайды

Невероятно вкусным дополнением к рыбному блюду будет пикантный соус из сметаны и чеснока. Готовится он очень быстро и просто, а вкусовые нотки открывает просто фантастические. Для готовки возьмем:

  • 4 ложки (столовые) сметаны;
  • щепотку соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 граммов сладкой молотой паприки;
  • зеленый лук;
  • 2 ложки (столовые) майонеза.

Майонез и сметану соединим в одной небольшой тарелочке и перемешаем. Добавим немного соли, паприку и молотый черный перец. Измельчим чеснок. Если нравится, когда в соусе попадаются остренькие кусочки, то режем чеснок ножом на мелкие кубики. Если же хочется более однородной консистенции, то используем давилку. Соединяем все компоненты, хорошенько их перемешиваем между собой. Добавляем мелко порубленный зеленый лук.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector